Основная рекомендация окулистов – поддержание здоровья глаз с помощью сбалансированного рациона и правильного питания. Если говорить о продуктах, полезных для зрения, то сразу стоит упомянуть зеаксантин и лютеин. Что это за вещества? Где они содержатся и как не допустить возникновения их нехватки в организме? Попробуем разобраться в этом вопросе.

В обычной жизни мы даже не задумываемся о том, как важно для нас зрение. Бывает, и вовсе относимся к своему здоровью халатно. А при возникновении первых тревожных симптомов, начинаем в панике искать выход. Тогда, быть может, лучше не доводить ситуацию до возникновения проблемы, а предупредить ее заранее?

Вещества лютеин и зеаксантин входят в группу каротиноидов. Данные пигменты способны окрашивать в красный, желтый и оранжевый оттенки. В растительном мире встречается множество ягод, цветов и фруктов, которые содержат каротины.

Они есть и в составе обычных листьев. Осенью в период разрушения хлорофилла листва на деревьях становится характерного оттенка. Так выражается наличие ксантофиллов – составной части пигментов желтого цвета.

Всем растениям так же, как и всем живым организмам, необходима защита от УФ-излучения. Зеаксантин и лютеин являются природными светофильтрами. Их действие заключается в поглощении агрессивных ультрафиолетовых лучей и нейтрализации их вредного воздействия.

Данные элементы имеются и в организме человека. Лютеин содержится в нашей крови и почти во всех тканях. Самое большое количество сконцентрировано в сетчатке глаз и в зоне макулы. Зеаксантин – это изомер лютеина. От необходимого содержания этих веществ непосредственно зависит качество и острота нашего зрения. Если их слишком мало, с течением времени зрение начнет падать.

Значение каротиноидов для глаз

Они выполняют очень важную роль в работе всей зрительной системы, а именно:

  1. защищают глазной хрусталик от окисления;
  2. отфильтровывают опасную часть светового спектра до того, как она проникнет на фоторецепторы;
  3. выполняют функцию фотопротекции – сокращают поток сине-фиолетовых лучей;
  4. берегут от образующихся на прямом свету свободных радикалов;
  5. сохраняют здоровье клеток глаза и поддерживают остроту зрения.

К чему ведет дефицит?

К последствиям недостатка лютеина и зеаксантина относятся следующие:

  • падение зрения;
  • ухудшение способности четко видеть в темное время суток;
  • дистрофия сетчатки;
  • изменение формы хрусталика;
  • развитие катаракты
  • истончение макулы;
  • сужение поля зрения.

Наш организм сам не способен вырабатывать лютеин и зеаксантин. Так что нам нужны дополнительные источники этих элементов, к которым относятся:

  1. продукты питания;
  2. БАДы;
  3. лекарственные средства.

Рекомендуется принимать не меньше 5 миллиграмм лютеина в день. Если человек только стал пить биодобавку, то необходимо некоторое время для накопления каротиноидов. Только после этого вы сможете заметить результат.

Какие продукты помогают сохранить зрение?

Избежать проблем со зрением можно, употребляя пищу с керотиноидами в составе. Предлагаю Вам перечень основных продуктов:

  • Фрукты: гранаты, яблоки, персики, апельсины, авокадо, мандарины, манго, авокадо киви;
  • Ягоды: клубника, хурма, малина, красный виноград;
  • Бобовые: горох;
  • Зелень: сельдерей, шпинат, зеленый лук, петрушка;
  • Злаки: кукуруза;
  • Овощи: красный лук, морковь, болгарский перец, свекла, помидоры, огурцы, тыква, брокколи;
  • Яичный желток.

Иногда при ухудшении зрения просто употреблять их в пищу недостаточно. Если невозможно пополнить запасы с едой, на помощь приходят витамины в составе комплексов. Хорошим выбором будет прием пищевых биодобавок. Лютеин является зарегистрированной добавкой к пище под кодом E161b.

Сегодня купить препараты, в составе которых есть лютеин и зеаксантин, – не проблема. Но максимально выгодно это можно сделать на официальном сайте iHerb.com . Там вы найдете более 80 различных вариантов по доступной цене.

Употреблять продукты питания растительного происхождения или пищевые добавки с данными полезными элементами бывает недостаточно для их усвоения организмом. Чтобы он наверняка их принял, необходимо одновременно принимать жиры. Можно просто добавить в свой рацион жиросодержащие продукты или начать пить .

Витамины лютеина и зеаксантина на Айхерб

На рынке представлен широкий ассортимент различных БАДов с лютеином. Производители все время совершенствуют свои продукты, борясь за внимание потребителей. Определиться с покупкой поможет приведенная ниже таблица самых популярных препаратов с сайта американского сайта Айхерб.

Название + ссылка на Айхерб Производитель Общие описание Содержание лютеина Содержание зеаксантина Примерная Цена
Лютеин с Lutemax Doctor’s Best США Добавка не содержит глютена, ГМО и сои. В упаковке 120 капсул. Рекомендуется принимать для профилактики и с целью улучшения зрения. 20 мг 4 мг 12-14 долларов США
Лютеин 120 капсул Jarrow Formulas Биодобавка, помогающая наладить функции макулярной зоны. В упаковке 120 таблеток. Улучшает остроту зрения. 20 мг 1 мг 15–18 долларов США
Source Naturals БАД. В упаковке содержится 120 мягких капсул. Принимается для того, чтобы организм накопил природные светофильтры. 20 мг 1 мг 30 долларов США
Лютеин и зеаксантин, полученные из календулы Zenwise Health Биодобавка. В банке находится 120 капсул. Создана, чтобы улучшить остроту зрения, контрастную чувствительность, увеличить сопротивляемость агрессивным излучениям. Устраняет дискомфорт. 20 мг 1 мг 10-12 долларов США
Витаминная и минеральная добавка для глаз с лютеином
Bausch & Lomb Минеральные добавки и витамины для зрения. Содержат витамины Е и С. Представляют собой жевательные капсулы. В одной банке находится 60 штук. Нужны, чтобы поддерживать нормальную работу зрительного аппарата. 2 мг 10-12 долларов США
Лютакс АМД плюс SANTEN Содержащиеся в нем полезные элементы проникают в ткани глаз, питая их. В баночке 30 таблеток. Дополнительные компоненты: медь, омега-3, С, жирные кислоты, цинк. 3 мг 0,19 мг 30-35 долларов США
Лютеин Форте Валеант, Россия Средство с усиленной формулой. Одна баночка содержит 30 гладких капсул. Применяется с целью комплексного лечения катаракты, глаукомы, ВМД. В состав входят витамины Е, А, С, а также микроэлементы: медь, хром, селен, цинк. 4,5 мг 0,5 мг 15-18 долларов США
Лютеин и Зеаксантин - Тримегавитал Сибирское здоровье, Россия Упаковка с тридцатью капсулами. Помогает обогатить организм природными каротиноидами, предотвращает разрушение сетчатки на клеточном уровне. Имеет в составе витамин Е. 4,85 мг 2,4 мг 25–30 долларов США

Однако это далеко не все средства для поддержания здоровья глаз. Большой выбор вы можете встретить в интернет-магазине iHerb. Отдельно лютеин, а также в сочетании с зеаксантином изготавливают крупнейшие бренды из США: , Life Extension, 21th Centuary. Отличные продукты предлагает Natural Factors.

Не забывайте, что лишь лютеин и зеаксантин среди огромного количества других природных пигментов могут накапливаться в тканях глаз. Основным критерием при выборе биодобавки должно быть наличие в составе и того, и другого вещества.

Когда нужно принимать каротиноиды?

Яркие краски всего, что нас окружает, придают нашей жизни полноту. При появлении проблем со зрением ориентация в пространстве затрудняется. Простые на первый взгляд вещи человеку становится выполнять очень сложно.

Сбалансированный рацион, частые прогулки на свежем воздухе, обеспечение регулярного отдыха глазам – основа трепетного отношения к своему здоровью и в частности к зрению. А прием БАДов и витаминов поможет значительно снизить риск возникновения офтальмологических патологий.

Каротиноиды можно употреблять не только для лечения. И здоровому человеку не помешает иногда насытить организм этими важными веществами.

Если хоть один из нижеприведенных пунктов вы можете отнести к себе – смело отправляйтесь покупать биодобавку:

  1. Ваша основная деятельность связана с большим напряжением глаз;
  2. Вы долго находитесь перед монитором компьютера, телевизором и другими различными гаджетами;
  3. Вам выписали очки для чтения либо постоянного ношения;
  4. Заметили, что в вечернее время вы видите не так четко;
  5. Вас не обошли стороной вредные привычки. Курение особенно пагубно действует на работу зрительного аппарата;
  6. При осмотре ваш окулист обнаружил первые возрастные изменения;
  7. Вы стали замечать, что окружающие объекты кажутся не такими четкими, картинка плывет перед глазами, возникают мушки;
  8. У вас имеются какие-либо сердечно-сосудистые заболевания или ревматоидный артрит.
  9. )


Для цитирования: Саксонова Е.О. Лютеин и зеаксантин – основные компоненты антиоксидантной системы защиты глаза // РМЖ. 2005. №2. С. 124

А.И. Богословский был одним из первых, кто осознал важность изучения проблемы повреждающего действия света на сетчатку глаза для экспериментальной и клинической офтальмологии.

Изучение механизмов эволюции и адаптации зрения к световой среде обитания представляет не только фундаментальный и естественный интерес, но и является очень важным для понимания природы нормальных и патологических процессов в зрении человека. По существу, это традиционный для отечественной физиологии подход, связанный с именами Л.А. Орбели, Х.С. Коштоянца, А.Г. Гинецинского и ряда других выдающихся ученых .
Сетчатка - это единственная часть нервной системы, доступная свету, и избыток света способен привести к ее повреждению. Согласно эпидемиологическим данным, существует корреляция между интенсивностью и спектральным составом света и развитием ряда глазных заболеваний, в частности, такого распространенного, как старческая макулярная дегенерация сетчатки .
По выражению М.А. Островского, естественный фотобиологический парадокс зрения состоит в том, что свет, являясь носителем зрительной информации, одновременно выступает как фактор риска для фоторецепторных клеток и пигментного эпителия. Одним из важных методов борьбы с фотоповреждением служит система антиоксидантной защиты сетчатки. В ходе эволюции в глазу сформировалась достаточно надежная система защиты от опасности фотоповреждения, основными компонентами которой являются каротиноиды. Среди всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин обладают способностью проникать в ткани глаза и эффективно защищать наши глаза. Такая защита необходима для обеспечения дневного зрения, а тем более зрения в условиях слишком яркой или опасной по спектральному составу световой среды.
Это послужило поводом для более глубокого изучения и проведения экспериментально-клинических исследований, направленных на определение роли каротиноидов в норме и патологии и изучение их влияния на функциональное состояние глаза и его структур.
Впервые выделенные Heinrich Wilhelm Ferdinand Wackenroder (1789-1854) еще в начале XIX века из желтой репы и моркови, каротиноиды, как оказалось, присутствуют в клетках и тканях у всех представителей живой природы. Они являются самыми распространенными пигментами в природе. При этом на сегодняшний день обнаружено свыше 1000 различных каротиноидов, и это количество не является предельным.
Каротиноиды - это фитохимические соединения растительного происхождения. Содержатся в определенных фруктах и овощах, придавая им красную, оранжевую и желтую окраски.
Человек не может синтезировать каротиноиды de novo, их поступление зависит только от источников питания . Усвоение каротиноидов, как и других липидов, происходит в дуоденальной области тонкого кишечника. Под влиянием желудочно-кишечной среды (например, кислотности желудочного сока), наличия специфических рецепторов и протеинов каротиноиды могут разрушаться окислителями, энзимами или метаболизировать, как например b-каротин в витамин А .
Оба каротиноида поступают с пищей в кровяное русло и в конечном итоге накапливаются в тканях глаза. Особенность лютеина еще и в том, что он сохраняет свои свойства после термической обработки продукта. С другой стороны, хлорированная вода (в частности, хлор) разрушает связи внутри молекулы лютеина и зеаксантина .
С молоком матери человек получает необходимую дозу лютеина и зеаксантина. Но под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды и разрушительного влияния синего света количество лютеина и зеаксантина в течение всей жизни снижается. Для сохранения определенного баланса этих веществ мы нуждаемся в постоянном их поступлении в организм (табл. 1).
Очень важно с диетой обеспечить определенное соотношение лютеина к зеаксантину, которое составляет от 4 до 6 частей лютеина к 1 части зеаксантина . Кроме того, на основании многих проведенных исследований и анализа риска развития заболеваний глаз можно утверждать, что наиболее адекватно соотношение лютеина и зеаксантина 5:1 (табл. 2) .
До недавнего времени считалось, что все натуральные антиоксиданты, такие как витамины Е, С, b-каротин, фосфолипиды, селен действуют на организм одинаково. Теперь появилось множество доказательств того, что каждый антиоксидант по-разному воспринимается различными органами человеческого тела. В частности, результаты исследований показали, что именно лютеин и зеаксантин лучше всего аккумулируются в тех частях тела, которые наиболее подвержены угрозе вредного воздействия свободных радикалов. В связи с этим лютеину и зеаксантину сегодня придается большое значение в профилактике заболеваний глаз, сердца, молочной железы, в укреплении иммунной системы и снижении риска возникновения рака.
Так, из всех известных каротиноидов только два были обнаружены в человеческом глазу - лютеин и зеаксантин. Наибольшая их концентрация определяется в сетчатке, особенно макуле, сосудистой и радужной оболочке глаза, хрусталике, цилиарном теле . Причем лютеин и зеаксантин поступают с пищей, а зеаксантин (мезозеаксантин) может образовываться еще и в глазном аппарате непосредственно в сетчатке из лютеина.
Установлено, что лютеин и зеаксантин воздействуют на зрение намного эффективнее, чем такие каротиноиды, как витамин А, ликопен и b-каротин. Это подтверждают данные таблицы 3, где показано содержание каротиноидов в плазме крови и различных слоях сетчатки.
В желтом пятне сетчатки сконцентрировано до 70% лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазу . В центре сетчатки, в радиусе 0,25 мм, содержание зеаксантина примерно в 2,5 раза больше, чем лютеина, а в периферической сетчатке (кольцевая зона - 8,7-12,2 мм), наоборот - содержание лютеина оказывается в 2 раза выше, чем зеаксантина .
Исследования показали, что механизм защитных реакций лютеина и зеаксантина включает поглощающую, экранирующую и антиоксидантную функции, что отражено на рисунке 1.
Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторных клеток от кислородных радикалов, индуцированных светом. Фотоокисление приводит к запуску перекисного окисления липидов, продукты которого являются высокотоксичными для сетчатки. Наиболее разрушающим и агрессивным эффектом обладает голубая часть спектра дневного света (рис. 2), вызывающая фотохимические повреждения сетчатки и пигментного эпителия. Такой свет особенно опасен при заболеваниях сетчатки. Естественной защитой сетчатки от фотохимического повреждения являются хрусталик и желтое пятно сетчатки, поглощающие до 80% синего света короче 460 нм. Лютеин и зеаксантин, входящие в состав и сетчатки и хрусталика, экранируют синий свет от центральной зоны сетчатки, где световой поток максимально сфокусирован. Кроме того, они способны сорбировать голубой свет и подавлять образование свободных кислородных радикалов, предотвращать световое разрушение полиненасыщенных жирных кислот в сетчатке. Лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами первого порядка, защищающими сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов .
Оксикаротиноиды, которыми являются лютеин и зеаксантин, обладают более высокими относительными скоростями антиоксидантных реакций по сравнению с другими каротиноидами . Реакция зеаксантина с пероксинитритом (наиболее весомый окислитель в фоторецепторных клетках) является реакцией первого порядка и проходит с высокими скоростями . В фосфолипидных мембранах зеаксантин обладает более пролонгированным антиоксидантным действием, чем лютеин, что, вероятно, связано с их разной ориентацией в мембране .
Все функции зрительного восприятия имеют не только яркостную, но и спектральную зависимость. Базовыми рабочими параметрами глаза человека являются острота зрения и цветоразличительная способность.
Цветовосприятие сетчатки, как известно, формируется тремя спектральными видами колбочек - синими коротковолновыми S-колбочками, зелеными средневолновыми М-колбочками, и красными длинноволновыми L-колбочками. Совместная работа трех видов колбочек позволяет человеку классифицировать семь цветов радуги и различать близкие цветовые оттенки. Разные зоны сетчатки человека отличаются по спектральной чувствительности. Спектральная чувствительность центральной макулярной зоны сформирована зрительными пигментами только зеленых и красных колбочек. Парафовеальная область сформирована всеми тремя видами колбочек и является трихроматической.
В соответствии с этим одним из возможных путей усиления цветоразличения может быть увеличение количества потребляемого лютеина и зеаксантина. Кроме того, острота зрения определяется качеством изображения на глазном дне и плотностью упаковки центральных колбочек .
Плотность желтого пятна сетчатки глаза - это количество лютеина и зеаксантина в желтом пятне. Именно на макулу приходится максимальная световая нагрузка. Недостаточное содержание макулярных пигментов в глазу определяет предрасположенность к различным глазным заболеваниям и возможности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению. При высоких величинах плотности желтое пятно способно снизить количество опасного синего света, падающего на центр сетчатки почти в 8-10 раз. Прием лютеина по 2,4 мг в день увеличивает его содержание в плазме крови на 120%, по 30 мг в день - соответственно на 900%. Одновременно отмечается статистически значимое увеличение оптической плотности макулярного пигмента.
Hammond сообщает, что у пациентов с неизменной плотностью макулярного пигмента в течение пяти лет наблюдается увеличение плотности желтого пятна после 14-ти недельной диеты лютеином и зеаксантином. И самое главное - сохранение этого уровня на протяжении 9 месяцев после отмены оксикаротиноидов .
Во многих исследованиях определена и доказана роль лютеина и зеаксантина в профилактике и развитии ряда офтальмологических заболеваний, таких как катаракта, макулярная дистрофия и диабетическая ангиопатия. Результаты исследований показали, что употребление лютеина и зеаксантина с пищей снижает риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации от 30 до 50%.
Связь между приемом лютеина и зеаксантина и риском возникновения катаракты была изучены в Японии и в США. Результатом исследования The Nurses’ Health Study было снижение количества операций по удалению катаракты на фоне усиленного приема лютеина и зеаксантина (6 мг/день). Другое исследование также подтвердило, что 6 мг лютеина и зеаксанина в день могут уменьшить риск развития катаракты у женщин . Данные исследования Health Professionals Follow-Up Study подтвердили уменьшение количества операций по поводу катаракты при усиленном приеме лютеина и зеаксантина (на этот раз - 6,9 мг/день). И, наконец, пятилетние наблюдения Beaver Dam Eye Study подтвердили вывод, что риск возникновения новых случаев катаракты ниже при приеме лютеина и зеаксантина в повышенных дозах, чем в пониженных.
Результаты исследований, проведенных в США течение 8 лет на 50000 женщин, также свидетельствуют о том, что у людей, потребляющих достаточное количество каротиноидов лютеина и зеаксантина, на 50% снижается вероятность развития катаракты.
Ассоциированная с возрастом макулодистрофия - AMD (синонимы: возрастная макулярная дистрофия, инволюционная центральная хориоретинальная дистрофия и др.) относится к числу заболеваний глаза, являющихся основной причиной легализованной слепоты и слабовидения, особенно у лиц пожилого и старческого возраста. Принято считать, что макулярная дегенерация сетчатки развивается в возрасте старше 45-50 лет, однако в настоящее время отмечается омоложение этого заболевания.
Причины дистрофических заболеваний сетчатки до настоящего времени окончательно не выяснены. Однако несомненна роль генетических факторов и повреждающего действия света.
При развитии макулярной дегенерации появляется повышенная чувствительность к свету, ухудшается зрение, снижается острота зрения, постепенно возникает выпадение полей зрения, и в конечном итоге в центре поля зрения появляется мутное пятно (относительная или абсолютная скотома).
Причины, приводящие к развитию макулярной дегенерации, разнообразны. В последнее время в мировой научной среде все чаще обсуждается вопрос о роли негативного воздействия свободных кислородных радикалов. Фотохимическая реакция, возникающая под действием света и кислорода, приводит к образованию высокоактивных свободных радикалов, которые способны повреждать светочувствительные клетки сетчатки глаза. Чем старше человек, тем более опасным является воздействие свободных радикалов - по мере естественного старения снижается активность собственной защитной антиоксидантной системы организма, что усугубляет дистрофические процессы.
Связь между приемом лютеина и зеаксантина и риском возникновения AMD была изучена во многих исследованиях. Клинические исследования доказали, что потребление лютеина 6 мг в день снижает на 43% риск развития дегенерации желтого пятна. У больных с данной патологией уровни лютеина и зеаксантина в области желтого пятна на 40% ниже, чем у здоровых людей . Сравнительный анализ частоты AMD и специальной диеты показал, что диета, содержащая около 6 миллиграммов лютеина в день, способствует снижению частоты AMD примерно на 50%.
Механизм защитного действия оксикаротиноидов при AMD достаточно многообразны. Развитие этого заболевания в значительной степени связано с фототоксическим действием коротковолнового света, а также накоплением в пигментном эпителии липофусцина и фототоксических соединений, поэтому прием лютеина и зеаксантина при AMD патогенетически оправдан, так как они выступают в роли основных элементов антиоксидантной защиты глаза , а также в роли светофильтра, экранирующего нижележащий пигментный эпителий от повреждающего спектрального диапазона. В то же время оксикаротиноиды прозрачны для центральных колбочек сетчатки и не препятствуют процессам восприятия света. Важно, что лютеин и зеаксантин сконцентрированы в центре сетчатки, куда приходится максимальная световая нагрузка .
Богатая каротиноидами пища также поможет организму запастись необходимым ему лютеином. К сожалению, исследование, проведенное недавно в двух наиболее подверженных AMD группах (а именно в группах женщин и пожилых людей) показало, что потребление такого вида пищи снизилось в этих группах на 20%.
При диабетической ретинопатии, которая сопровождается разрушением кровеносных капилляров и нарушением кровоснабжения сетчатки, наблюдается резкое падение плотности макулярных пигментов (примерно в 2,5 раза по сравнению с нормой) , что, вероятнее всего, связано с нарушением транспорта каротиноидов с током крови .
В последние годы компьютер стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Но, к сожалению, длительная работа за компьютером приводит к ухудшению зрения. Монитор компьютера является источником повышенной опасности для глаз, так как излучает ультрафиолетовый свет, действие которого усиливается при использовании люминесцентных ламп. В сочетании с напряженной работой глаз это может вызвать быстрое утомление, головные боли, снижение работоспособности, резь в глазах и слезоточивость. Данные статистики показали, что от 50 до 90% людей, работающих за компьютером, обращаются к врачам именно с этими жалобами, которые объединили термином - компьютерный зрительный синдром (КЗС). Для усиления антиоксидантной защиты органов зрения людям, постоянно работающим за компьютером, показан дополнительный прием лютеина и зеаксантина.
Другие антиоксидантные витамины, такие как витамин С и Е, биофлавоноиды, b-каротин, также защищают глаза от повреждения и способствуют восстановительным процессам, поддерживая синтез коллагена. Например, известно, что с возрастом уровень витамина С в глазной ткани снижается, что может нарушить целостность капилляров и увеличить риск возникновения катаракты. А совместное применение n-ацетил цистеина, a-липоевой кислоты и витаминов С и Е стимулирует синтез одного из основных антиоксидантных ферментов глазной ткани - глутатиона.
В условиях современной жизни сбалансированность питания зачастую нарушается, пища не отличается разнообразием, ощущается нехватка витаминов и микроэлементов. Поэтому целесообразно всем людям, находящимся в группе риска по развитию вышеперечисленных заболеваний, рекомендовать дополнительный прием лютеина и зеаксантина.
До настоящего времени в России были лишь пищевые добавки (БАД), содержащие лютеин и зеаксантин (Окувайт лютеин, Лютеин комплекс). И лишь в настоящее время появился препарат, зарегистрированый как лекарственное средство - Витрум® Вижн.
Основными действующими веществами Витрум® Вижн являются лютеин - 2,5 мг и зеаксантин - 500 мкг. Кроме того, в состав препарата входит растительный каротиноид b-каротин - 1,5 мг, играющий важную роль в построении зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего адаптацию глаза к пониженной освещенности; мощные антиоксиданты - витамины Е и С, микроэлементы цинк и медь, которые также важны для обеспечения здоровья глаз.
В настоящее время в ведущих офтальмологических учреждения Москвы проводятся клинические испытания препарата Витрум® Вижн. Предварительные результаты указывают на целесообразность включения его в комплекс средств, применяемых для лечения и профилактики ряда заболеваний глаз. Первые сообщения об этих клинических испытаниях будут опубликованы в первом полугодии 2005 года.

Литература
1. Карнаухов В.Н. Биологические функции каротиноидов. Москва. 1988; 197 стр.
2. Goodman D.S. J.Nat. Cancer Inst., 1984. 73 (6), 1375-1379
3. Dераrtmепt U.S. of Agricultuгe. Agricultuгal Research SelVice. USDA-NCC Сагоtепоid Database for U.S. Foods 1998. Nutгiепt Data Laboratory Homepage www.паl.usdа.
4. Вопе RA. Landrum JТ. Feгnandez L. Tarsis L. Analysis 01 the macular pigment Ьу HPLC: retinal distribution and age study. Vis Sci 1988;29:843-849.
5. Вопе RA, Landrum JТ. Friedes LM, Gomez см. Кilburn мо. Menendez Е. et al. Distribution 01 lutein and zeaxanthin steroisomers in the human retina. Еуе 1997;64(2):211-218.
6. Handelman GJ. Dratz ЕА. Reay се. van Kujik. JG. Carotenoids in the human macula and whole retina. Iпvest Opthaml Vis Sci 1988;29(6):850-853.
7. Bernstein P.S., Khachik F.. Carvalho L.S.. Muir G.J., Zhao D.Y., Katz N.B. Identification and quantitation of carotenoids and their metabolites in the tissues of the human eye//Exp. Eye. Res. 2001. № 3. P. 215-223.
8. Bone R A..Landrum J.Т., Fernandez L. et ai. Analysis of the macular pigment by HPLC: retinal distribution and age study//Invest Ophthalmol Vis. Sci. 1988. № 29. P. 843-849.
9. Mohammedshah F, Douglas JS, Ammann AMM Heimbach JM. Dietaty intakes of lutein and zeaxanthin and total carotenoids among Americans age 50 and above 1999; 13(4): А554
10. Нап WТ, Mueller WA. 1989. The photopathology and natuгe 01 the bIue-light and near-UV retinallesion pгoduced Ьу lasers and other optical souгces. In: Laser Application in Medicine and Biology. Wolbarsht мс. ed. Plenum Press; New York. pg 191-246.
11. Snodderly ом, Аuгап JD, Delori FC. The macular pigment: 11. Spatial distribution in primate retinas. Iпvest Opthamol Vis Sci 1984;25:674-85.
12. Трофимова Н.Н., Зак П.П., Островский М.А. «Функциональная роль каротиноидов желтого пятна сетчатки». Обзор данных за последние 10 лет. 2003 г.
13. Brown L, Rimm ЕВ. Seddon JM, Giovannueei EL. Chasen-Taber L, Spiegelman О, et al. А prospeetive study earotenoid intake and risk of eataraet extraetion in US теп. Ат J Сliп Nutr 1999; 70(4):517-24.
14. Lyle BJ, Mares-Perlman JA, Кlein ВЕК. Кlein R. Greger JL. 1999а. Antioxidant intake and the risk of ineident age-related nuelear eataraets in the Beaver Оат Еуе Study. Ат J Epidemiol 149(9):801-978.
15. Кlein R, Rоwlапd М, Harris ММ. 1995. Rасiаl/еthпiс diffегепсеs in age-related maculopathy. Third Nаtiопаl Health апd Nutгitiоп Ехаmiпаtiоп SulVey. Ophthalmology 102(3):371-81
16. Hammond BR, Johnson EJ, Russell RM, Krinsky NI, Yuem KJ, Edwards RB. et al. Dietary modilication of human macular pigment density. Iпvest Opthaтol Vis Sci 1997:38(9):1795-1801.
17. Островский М.А. Клиническая физиология зрения. Москва 2002 г., стр. 38-39.
18. Ham T.M. Ruffolo J.J. et al. Histologie analisis of photochemical lesions produced in rhesus retina by short-wavelenght light. Ophtalmol, 1978, Vol. 17, №10, P. 1029-1035
19. Фратини Т.А. Фратини И.В. Оптический защитный фильтр. Патент РФ на изобретение № 2118838 от 02.04.93.
20. Chasen-Taber L, Willet WC, Seddon JM, Stampfer MJ. Rosner В, Colditz GA, et al. А prospeetive study of earotenoid and vitamin А intake and risk of eataraet extraetion in US women. Ат J Сliп Nutr 1999;70(4):509-16.
21. Hammond BR. Wooten BR, Snodderly ОМ. 1997. Densityof the human erystalline lens is related to the maeular pigment earotenoids, lutein and zeaxanthin. Optom Vis Sci 77: 499-504.


Природа наградила человека ценнейшим даром – зрением. Мы живем, не задумываясь о значимости функции глаз. Часто халатно относимся к собственному здоровью. И когда появляются первые тревожные симптомы, в панике ищем выход. Так, может, проблемы лучше предупреждать, чем потом ломать голову как все исправить?


Первый совет офтальмологов – поддержание способности видеть с помощью правильного питания. Когда речь заходит о перечне продуктов для хорошего зрения, всплывают такие термины, как лютеин и зеаксантин. Что это за элементы? В каких продуктах содержаться и как не допустить их дефицита в организме? Давайте поговорим на эту тему.

Что такое лютеин и зеаксантин?

Что обозначают эти сложные названия, и какое отношение имеют к человеку. Лютеин и зеаксантин относятся к группе каротиноидов. Это пигменты, придающие желтую, оранжевую, красную окраску. Растительный мир имеет огромное количество цветов, фруктов, ягод, злаков, в которых есть каротины. Даже в листьях есть данные элементы. Это проявляется осенью, когда происходит разрушение хлорофилла. Убранство деревьев приобретает характерный цвет. Так выдается присутствие ксантофиллов – составляющей части желтых пигментов.

Каждое растение, как и любой живой организм, нуждается в защите от ультрафиолета. Зеаксантин и лютеин выполняют в природе функцию светофильтров. Они поглощают агрессивные световые лучи и нейтрализуют их действие.

Роль каротиноидов для глаз

  • защита хрусталика глаза от окисления;
  • фильтрация вредной части светового спектра до момента проникновения на фоторецепторы;
  • функция фотопротекции – уменьшение потока сине-фиолетовых лучей;
  • ограждение от свободных радикалов, которые образуются на прямом свету;
  • поддержание здоровых клеток глаза и сохранение остроты зрения.

К чему приводит недостаток?

Последствия нехватки лютеина и зеаксантина:

  • ухудшение зрения;
  • снижение способности видеть в сумерках;
  • сужение поля зрения;
  • дистрофия сетчатки;
  • деформация хрусталика;
  • истончение макулы;
  • развитие катаракты.

Главные источники

Лютеин и зеаксантин не синтезируются организмом. Источником данных элементов являются:

  • пищевые продукты;

Какую пищу употреблять для поддержания зрения?

Предотвратить неприятности поможет рацион, включающий витамины. Чтобы в полной мере получать необходимые для зрения вещества, следует включить в меню продукты с керотиноидами. Рассмотрим их перечень;

  1. Фрукты: яблоки, апельсины, мандарины, персики, манго, киви, авокадо, гранаты;
  2. Овощи: морковь, свекла, тыква, брокколи, болгарский перец, огурцы, помидоры, красный лук;
  3. Ягоды: хурма, красный виноград, малина, клубника;
  4. Зелень: шпинат, петрушка, сельдерей, зеленый лук;
  5. Злаки: кукуруза;
  6. Бобовые: горох;
  7. Орехи: фисташки;
  8. Яичный желток.

В некоторых случаях, когда имеет место снижение зрения, вышеперечисленных источников становится недостаточно. Что делать, если необходимую норму невозможно получить с едой. Вам помогут витамины в комплексном составе . Правильное решение – употребление пищевых добавок. Лютеин зарегистрирован, как допустимая добавка под кодом E161 b. На сегодняшний день приобретение препаратов, которые содержат зеаксантин и лютеин – не проблема.

Растительная пища или БАДы, в которых содержится лютеин и зеаксантин – недостаточная мера для усвоения нужных элементов. Чтобы организм принял их, требуется параллельное употребление жиров. Вы можете кушать жиросодержащие продукты или пить омега-3.

Дополнительные источники лютеина и зеаксантина

Спрос порождает предложение. Присутствие на рынке препаратов и биодобавок с лютеином никого не удивляет. Производители соревнуются за внимание покупателей, постоянно совершенствуя свою продукцию. Определиться с выбором будет легче после изучения таблицы наиболее популярных добавок.

Наименование Производитель Общая характеристика Содержание лютеина Содержание зеаксантина Цена (средняя)
Lutein with OptiLut Doctor’s Best США БАД без глютена, сои и ГМО. В баночке 120 капсул. Рекомендовано для улучшения зрения и в профилактических целях. 20 мг 4 мг 740–750 руб
Лютакс АМД плюс SANTEN Питательные вещества, входящие в состав проникают в ткани глаз, насыщают их. В упаковке 30 капсул. Дополнительные составляющие: омега-3, жирные кислоты, медь, цинк, витамины Е, С. 3 мг 0,19 мг 700 руб
Лютеин Форте Валеант, Россия Препарат с усиленной формулой. 30 цилиндрических капсул в одной упаковке. Назначается для комплексного лечения глаукомы, катаракты, ВМД. Содержит витаминный комплекс: А, С, Е. В составе присутствуют микроэлементы: хром, цинк, селен, медь. 4,5 мг 0,5 мг 320–350 руб
Тримегавитал. Лютеин и зеаксантин Сибирское здоровье, Россия Капсулы. Количество в упаковке – 30 штук. Восполняет запас природных каротиноидов, препятствует дегенерации сетчатки на клеточном уровне. Дополнительно – витамин Е. 4,85 мг 2,4 мг 580–600 руб
Lutein Jarrow Formulas БАД для улучшения функционирования макулярной зоны. 60 капсул в упаковке. Повышает процент зрения. 20 мг 1 мг 570–600 руб
Source Naturals Пищевая добавка. В баночке находится 60 капсул. Употребляется для накопительного эффекта природных фветофильтров. 20 мг 1 мг 980–1000 руб
Зеаксантин+Лютеин EyePromise Пищевая добавка. 60 капсул в баночке. Разработано для улучшения контрастной чувствительности, остроты зрения, повышения сопротивляемости агрессивным лучам. Устраняет визуальный дискомфорт. 10 мг 10 мг 2200–2500 руб
Ocuvite Bausch & Lomb Ocuvite Витамины (в составе – С, Е) и минеральные добавки для глаз. Жевательные капсулы. Количество в одной баночке – 30 штук. Для поддержания здоровья зрительного аппарата. 25 мг 5 мг 950–1000 руб

Приведенный перечень препаратов далеко не полный. С просьбой посоветовать средство с нужными веществами для глаз вы можете обратиться к окулисту.

Помните, только лютеин и зеаксантин, среди сотен других пигментов в природе, способны накапливаться в тканях глаз. Главный показатель при выборе пищевой добавки – одновременное наличие обеих каротиноидов.

Когда глаза нуждаются в поддержке

Яркие краски окружающего мира – ощущение полноты жизни. Если возникают проблемы со зрительным аппаратом, становится трудно ориентироваться в пространстве. Незрячему даже выполнять элементарные повседневные вещи – огромное испытание.

Правильно организованное питание, прогулки на свежем воздухе, избежание перенапряжения глаз – основа заботливого отношения к собственному зрению. А употребляя витамины и биоактивные пищевые добавки, вы существенно снижаете риск развития офтальмологических патологий.

Лютеин и зеаксантин можно принимать не только в качестве терапевтического курса. Даже полностью здоровому человеку не повредит время от времени насыщать организм этими полезными элементами.

Если к вам имеет отношение хотя бы один из нижеприведенных пунктов – вы первый в очереди за покупкой пищевой добавки:

  1. Работа связана с перенапряжением глаз;
  2. В течение дня вы проводите много времени за компьютером, телевизором и разными гаджетами;
  3. У вас есть вредные привычки. На зрение особенно пагубно воздействует курение;
  4. Офтальмолог при осмотре указал на первые возрастные изменения;
  5. Вам прописаны очки для постоянного ношения или для чтения;
  6. Заметили, что окружающие объекты стали менее четкими, картинка перед глазами временами расплывается, появляются мушки;
  7. Обнаружили, что нет прежней остроты зрения в сумерках;
  8. Вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или ревматоидным артритом.

Есть много факторов, которые имеют негативное воздействие на оптический аппарат человека. Избежать некоторых из них просто невозможно. Но есть способы поддержать зрительную функцию. Так, почему бы не воспользоваться такой возможностью? Чтобы не пришлось заботиться о восстановлении здоровья, принимайте меры заблаговременно. Берегите уникальный дар природы!

(англ. Zeaxanthin) – это пигмент, относящийся к кислородосодержащим каротиноидам. По сути, это вещество является изомером более известного , необходимого для поддержания здоровья органов зрения. выполняет аналогичные функции.

Зеаксантин: в продуктах

Содержится во многих продуктах питания, в частности большинство овощей и фруктов желтого, оранжевого, красного цвета:

  • тыква,
  • репа,
  • сладкий оранжевый перец,
  • морковь,
  • персики,
  • абрикосы,
  • бананы,
  • ежевика,
  • малина.

Кроме вышеперечисленных продуктов, зеаксантин в больших количествах присутствует:

  • в яичном желтке,
  • зеленом горошке,
  • брюссельской капусте,
  • фасоли,
  • сельдерее,
  • кабачках,
  • сливе,
  • киви,
  • авокадо,

Сырьем для производства многих популярных БАДов зеаксантина являются ноготки, или календула.

Зеаксантин: состав

Чаще всего в препаратах зеаксантин идет как второе по значимости вещество к лютеину, поэтому если Вам нужно улучшить зрение, а не практически чистый зеаксантин , посмотрите страницу препаратов с лютеином. Почти в каждом прдукте добавлен зеаксантин :

1. Купить и технику для кухни, а также и другую косметику!
4. Все об оплате и доставке: и !

Зеаксантин: отзывы

Ниже приведены реальные отзывы на добавки различных производителей зеаксантина . Из отзывов можно понять какие средства лучше помогают, а помогают меньше. На основании отзывов Вы легко определитесь со своим выбором марки зеаксантина для себя и близких!

Как вам помогает зеаксантин ? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Зеаксантин – один из двух ксантофиллов из группы каротиноидов, которые присутствуют в сетчатке человеческого глаза, а точнее – в центральной макуле ( , напротив, сконцентрирован в периферийной области).

По сведениям 2004 года «Журнала Американского колледжа питания», зеаксантин играет определенную роль в защите зрения. Он также может уменьшить риск некоторых видов рака, инсульта и болезней сердца. Члены Американской Ассоциация Оптометрии утверждают, что это природное соединение с лютеином может сыграть важную, если не ведущую, роль в защите органов зрения от катаракты.

Большая часть населения России до сих пор с недоверием относится к приему биологически активных добавок, витаминов и минералов. Поэтому не будем заострять внимание на аптечных препаратах, содержащих зеаксантин. Лучше поговорим о доступных продуктах питания, богатых каротиноидами.

По данным Института Линуса Полинга, многие листовые овощи содержат ксантофиллы: зеаксантин и лютеин. Например, в одной порции шпината присутствует 29,8 мг комплекса из этих веществ. Совсем немного уступает листовая капуста (25,6 мг в одной порции). Богата зеаксантином также зелень горчицы и .

Используйте их в свежем виде для приготовления салатов. Листья крапивы перед употреблением не забудьте ошпарить кипятком.

Овощные источники: вареная тыква (4 мг лютеина и зеаксантина), (3,8 мг), брюссельская капуста (2,4 мг), капуста брокколи (3,4 мг). А также кукуруза (0,9 мг) и зеленая фасоль, репа и сельдерей, кабачки и сладкий оранжевый перец (1,7 мг), сладкий картофель (батат) и морковь. Что касается сладких перцев желтого и красного цвета, по словам Алисы Перри, зеаксантина в них очень мало (см. «Журнал пищевых соединений и анализа», 2009).

При выборе овощей для своего рациона придерживайтесь простого правила: больше оранжевого цвета. В таких продуктах замечена максимальная концентрация зеаксантина. Не ошибетесь!

Свежие фрукты

Среди фруктов лидерами по концентрации зеаксантина являются персики (89 мкг в 1 шт.), абрикосы, сливы и нектарины, мандарины и танжерины, мускатная дыня, манго и папайя, киви и авокадо (77 мкг), виноград и бананы. Неплохо показали себя японская хурма (0,8 мг) и апельсиновый сок (0,34 мг в одном стакане). Крупная азиатская груша обеспечивает 138 мкг фотохимического соединения лютеина и зеаксантина, тогда как одно неочищенное яблоко – всего 40 мкг (а если снять яблочную кожуру – и того меньше).

Среди летних ягод безусловными лидерами являются: ежевика, малина и черника (160 мкг в одной чашке), а вот в клубнике всего 43 мкг.

Национальный Институт Здоровья сообщает, что большое количество рассматриваемого ксантофилла также содержится в (дерезы обыкновенной) – популярного средства китайской медицины.

Яичный желток

По данным Университета Мичигана, одно куриное яйцо может предоставить вашему организму целых 186 мкг комбинации лютеина и зеаксантина.