Целебные свойства брусники были известны нашим предкам с давних времен. В ход шли даже листья этого растения. Оздоравливающий брусничный чай пили еще тогда, когда не знали о модных китайских и индийских напитках. Как влияет он на состояние здоровья?

Брусничный чай невероятно полезен при беременности: правда или миф?

Приготовление брусничного чая иногда бывает довольно хлопотным занятием. Брусника растет преимущественно в хвойных лесах. Другое ее название в народе – боровая ягода. Для чая листья собирают, когда только сошел снег. Если опоздать, то листья будут сушиться очень плохо. Они почернеют и потеряют все свои чудодейственные свойства.
Чтобы приготовить себе лечебный напиток, не обязательно провести ранние весенние деньки в лесу. Брусничные листья можно найти и в чайных магазинах, и в аптеках.

Чем так полезен этот напиток?

В народе брусничный чай считают не только вкусным, доступным, но и полезным. Врачи подтверждают: листья брусники содержат ничуть не меньше полезных веществ, чем сама ягода.
На какие качества следует обратить особое внимание?

  • Большое количество полезных веществ и витаминов: витамин С и витамины группы В, минеральные микроэлементы.
  • Пригодится как помощник при простуде: снизит жар и снимет воспаление.
  • Обладает антисептическими свойствами.
  • Используется как мочегонное и желчегонное средство.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Справляется с невротическими расстройствами.
  • Укрепляет стенки сосудов, снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Снижает вероятность развития онкологических патологий.

Брусничный чай – спасение для беременных?

Будущим мамам доктора прописывают брусничный чай при отеках, а также при проблемах с выделительной системой. Неплохо помогает он и беременным, страдающим диабетом.

Некоторые врачи категорически запрещают женщинам в положении пить брусничный чай. Есть вероятность, что употребление этого напитка приведет матку в тонус. Другие уверены, что соблюдение правильной дозировки исключит вероятность трагических последствий.

Проконсультируйтесь со своим гинекологом о целесообразности такого лечения.

Когда брусничный чай превращается в яд?

Не всем одинаково полезно употреблять этот напиток. Такую проблемы брусничный лист может усугубить:

  • почечную недостаточность;
  • гипотонию;
  • громерулонефрит;
  • повышенную чувствительность или аллергические реакции;
  • повышенную кислотность желудка.

Детей до 12 лет брусничным чаем тоже лучше не поить.

Как правильно приготовить напиток?

  • Самый легкий рецепт напоминает приготовление обыкновенного чая. На 1 столовую ложку листьев брусники приходится 250 мл кипятка. Листья заливаются водой (пусть кипяток немного остынет) и настаиваются 15 минут. Такой отвар можно пить 3 раза день по полчашки. Лучше всего его употреблять за полчаса до еды. Заваренный таким способом брусничный чай нельзя пить дольше недели.
  • Для улучшения вкуса заваривать брусничные листья можно с зеленым чаем. По желанию добавляют мяту, сахар или мед.
  • Для более длительного приема подойдет такой рецепт. Соблюдаем те же пропорции. Листья брусники кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой. На медленном огне нагревает полчаса. Немного остывший чай процеживаем. Такой чай будет полезен людям, которые страдают циститом, мочекаменной болезнью или пиелонефритом. Пить нужно примерно треть стакана три раза в день перед едой. Для профилактики хватит и 50 мл. Перед употреблением чай обязательно разогреть.
  • Придерживаемся таких пропорций: на половину столовой ложки брусничных листьев 250 мл воды. Заливаем заварку немного остывшим кипятком и отстаиваем в термосе. Перед употреблением его нужно процедить. При ревматизме пьем его 2 раза в день (с перерывом в 6 часов) по 100 мл.
  • Чай готовят и из сушеных ягод брусники. Стакан ягод засыпаем в однолитровую кастрюльку, заливаем водой и кипятим. Снимаем с огня и настаиваем отвар 4 минуты под крышкой. Перед употреблением напиток процеживаем. По желанию можно добавить сахар, мед или корицу.

Ягоды брусники полезны не только как чай, но и косметическое средство для жирной кожи. Раздавленные в кашицу ягоды прикладывают к лицу на 15 минут, затем снимают водой. Такая маска избавит от жирного блеска.

45

Не так давно я в своем блоге писала об одной из самых полезных ягод — бруснике, которую по праву называют ягодой здоровья. Что только мы не делаем из неё: и просто ягоды едим, и замораживаем их, и чудесные морсы варим, готовим что-то изысканное с ними. О том, как выбрать бруснику, как её хранить, применить для своего здоровья можно прочитать в статье .

Жаль только, что бруснику не везде у нас можно купить и приготовить такие рецепты для здоровья, но зато листья брусники можно найти везде, если не в лесу, то купить уже готовый сбор листьев брусники в аптеке. Причем, листья брусники полезны не меньше, чем сами ягоды.

Сегодня я хочу поговорить о брусничном листе, чем он так хорош и полезен для нашего здоровья. Когда собирать и хранить лист брусники?

Собирают листья до цветения растений, ранней весной, когда только сошел снег. Если лист брусники собрать не в это время, то высушить его практически невозможно. Он может потом почернеть и потерять свои полезные свойства.

Сушат листья при температуре 50 градусов в сушилке или печи или на чердаке, под навесами, следует избегать попадания прямых солнечных лучей при сушке листьев. Срок хранения листьев до 3 лет. Хранить следует в прохладном сухом месте.

Брусничный лист. Полезные свойства.

  • В листьях брусники содержится много витамина C и витаминов группы B, а также минералы (калий, фосфор, кальций, марганец и некоторые другие).
  • Брусничный лист обладает жаропонижающим действием.
  • Листья брусники обладают противомикробным действием.
  • Прекрасное противовоспалительное средство.
  • Обладают мочегонным действием, именно поэтому их часто назначают при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Листья брусники обладают желчегонным действием.
  • Укрепляют защитные силы нашего организма.
  • Обладают вяжущим действием.
  • Обладают антивирусным действием.
  • Снижают уровень сахара в крови.
  • Повышают эффективность антибиотиков.

Брусничный лист. Противопоказания.

Гиперчувствительность. Острая почечная недостаточность. Острый громерулонефрит. Осторожно применять брусничный лист для тех, у кого склонность к пониженному давлению. Также осторожно использовать брусничный лист при повышенной кислотности желудка. Детям до 12 лет.

Не занимайтесь самолечением. В любом случае, нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом!

Брусничный лист. Применение.

Очень эффективно применять лист брусники для лечения многих бактериальных инфекций (в том числе и стафилококковых), местно отвар из листьев применятся при болезнях горла, стоматитах, пародонтозе, тонзиллитах, хорошо применять его при лечении почек, мочевого пузыря, при заболеваниях желудочно — кишечного тракта, при сахарном диабете, при лечении артритов, при ревматизме, при желчно-каменной болезни, для снятия отеков (в том числе и у беременных женщин), при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Брусничный лист при беременности и во время лактации — противопоказаний для применения нет, но всегда будьте очень внимательны к своему здоровью, проконсультируйтесь с врачом. Обязательно делайте перерывы в курсах.

Очень часто врачи назначают брусничный лист для снятия отеков у беременных и при сахарном диабете у беременных. В любом случае, речь идет о здоровье мамочки и будущего ребенка, и здесь нужна консультация врача. Принимать его следует только по назначению и под контролем врача, как и все лекарственные средства.

Где купить брусничный лист?

Брусничный лист можно купить готовый в аптеках или заказать по интернету.
Можно купить в пачке в сухом измельченном виде и в виде фильтр — пакетов для заваривания. Цена за 20 фильтр – пакетов около 50 рублей.

Можно из листьев брусники приготовить чай, отвар и настой.

Как правильно заварить брусничный лист?

Брусничный лист многие заваривают просто, как чай . Но надо помнить, что его можно пить так короткими курсами, не больше недели или 10 дней, а затем обязательно сделать перерыв на месяц. Для этого заварить 1 столовую ложку листьев брусники заварить стаканом кипятка, настоять примерно 10 — 15 минут, процедить. Пить по половине или трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Такой чай и силы придаст, укрепит иммунитет, повысит тонус. Не забудьте про перерыв и про короткий курс применения такого чая. Хорошо к такому чаю добавить мед, лимон, мяту, а можно также заварить листья брусники вместе с зеленым чаем (взять по 1 чайной ложке, залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить).

Некоторые люди пьют брусничный чай и отвар из листьев брусники и гораздо дольше, до 3 недель и до месяца, но в любом случае, все настолько индивидуально, лучше все нюансы обговорить с вашим врачом.

Можно приготовить отвар из листьев брусники .

1 ст.л. сухих листьев залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и на медленном огне в эмалированной посуде нагревать все 30 минут. Процедить в теплом виде, отжать и добавить к нему кипяченой воды, чтобы общий объем был со стакан. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде до 2 суток.

Такой отвар ил листьев брусники хорошо принимать при циститах, пиелонефритах, при мочекаменной болезни . Пить по 70 мл отвара в теплом виде три раза в день через полчаса после приема еды.

Для профилактики этих болезней (или в период ремиссии) пить по 50 мл отвара, также в теплом виде 1 раз в день или принимать по 1 ст.л. отвара 3 раза в день также после еды через 30 минут.

Для лечения ревматизма 1 ч.л. брусничного листа залить 0,5 стаканом кипятка. Настоять, укутав отвар (лучше в термосе), процедить. Пить по 100 мл отвара каждые 6 часов.

При гриппе, начинающейся простуде, при желчекаменной болезни пить такой отвар по 2 столовые ложки 3-4 раза в день через 30 минут после приема пищи.

Листья брусники для похудения.

Очень многие девушки, женщины используют брусничный лист для похудения, иногда еще добавляют в смеси слабительные травы. Я сама отношусь к таким действиям крайне отрицательно, поэтому рекомендовать применять брусничный лист для похудения никогда не буду. Причин несколько: похудение — процесс длительный, а лист нельзя долго применять из-за того, что может привести к обезвоживанию организма, вплоть до проблем с сердцем. Так что подумайте о своем здоровье и будьте мудры!

Зоритрав Травяные сборы по эффективности воздействия на болезнь несравнимо лучше отдельно взятых растений. В нашем интернет-магазине можно купить фиточай , купить травяные сборы или лечебные травы. Предлагаемая вам фитопродукция имеет все необходимые документы.http://zoritrav.ru

О чем еще хочется сегодня сказать на блоге?

На днях я дала интервью Ольге Каримовой, с ней некоторые из вас также знакомы. Оля стала автором одной из статей в журнале « Ароматы счастья». И вот она обратилась ко мне с просьбой дать интервью.

Если кому – то из вас интересен наш разговор, приглашаю почитать интервью. На многие вопросы было не так и просто ответить, слишком много личного, как говорят. Прочитать наш разговор можно здесь .

И второе событие у меня произошло. Я впервые создала группу вконтакте . Группу назвала «Ароматы счастье», как и наш журнал. Буду рада, если вы присоединитесь к группе. Это касается и простых читателей, конечно, и моих друзей – блоггеров. Я постараюсь радовать вас, дарить настроение.

В свою очередь, вы также делитесь всем. Это могут быть и просто приветствия в виде статусов и добрых слов, музыки, фотографий, так и анонсы ваших новых статей.

Давайте после того, как мы познакомились со многими новыми авторами не теряться, а таким образом узнавать об интересном материале, также заходить друг к другу в гости.

Если у вас есть свои мысли, что можно сделать для интересного развития группы, делитесь. Вы знаете, что все новое мне всегда интересно, а опыта такого пока еще у меня нет. Перейти в группу «Ароматы счастья» можно здесь .

Душевный подарок на сегодня Грегори Лемаршаль — Лети, моя душа / Vole mon âme, s’envole. Хочется верить, что там, за гранью, есть мир, в котором ЖИВЕТ светлая душа… И сейчас, когда пришел светлый праздник Пасхи хочется еще раз вспомнить о таком удивительном человеке, хочется слушать что-то вот такое для души нашей… Голос его поднимает в душе все чувства…

Желаю всем здоровья, наполняйтесь душевно, также хочется пожелать всем простых человеческих радостей в жизни.

Сегодня я хочу поговорить о здоровье. Наверно, у каждого из нас есть дома алоэ. Такой неприхотливый цветок, а сколько полезного в нем. Врач для...

Кто из нас не видел эти простые цветы? Наверно, они самые популярные на наших клумбах и цветниках. Календула украшает и многие дачные участки. Вот...

Наверняка многим нашим читателям хорошо известна брусника. Красные спелые ягоды являются очень эффективным лекарственным средством в борьбе со многими заболеваниями. Возможно, не всем известно, что не меньшую ценность представляет собой брусничный лист. Вред и польза этой части растения на сегодняшний день достаточно хорошо изучены, что позволяет утверждать: это действительно эффективное лечебное средство, которое признано врачами и народными целителями. Но если в традиционной медицине его в основном используют для лечения мочевыделительной системы, то знахари трактуют целебные свойства листьев гораздо шире и применяют сырье при лечении различных недугов.

Брусничный лист: свойства

Польза этой части растения определяется ее уникальным химическим составом. Листья содержат:

  • гидрохинон;
  • гиперозид и арбутин;
  • урсуловую, хинную, галловую и ;
  • танины (дубильные вещества);
  • фитонциды и флавоноиды;
  • ликоптин (антиоксидант).

А также органические кислоты, содержащиеся в листьях брусники, оказывают бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие, повышают эффективность приема антибиотиков. Кроме того, брусничный лист (отзывы пациентов подтверждают это) выводит избыточную жидкость из организма, тем самым снижая отечность.

Использование в медицине

В официальной медицине листья брусники используются для изготовления желчегонных, дезинфицирующих и мочегонных препаратов. Научно установлено, что фитонциды способны подавить активность опаснейшей бактерии - золотистого стафилококка. Успешно используются свойства листьев в лечение некоторых заболеваний сердца и сосудов.

инструкция по применению

Сегодня препараты из брусничного листа выпускаются в двух видах:

  • лист целый или измельченный (картонные пачки весом от 35 до 100 г);
  • лист, измельченный в фильтр-пакет (1,5 г).

Противопоказания

Вопрос о в лечении беременных и кормящих женщин рассматривается в каждом случае индивидуально.

Противопоказаны такие препараты во время обострения язвы желудка, мочекаменной болезни, при заболеваниях почек. С осторожностью средство назначают при гипотонии (пониженном давлении), для гипертоников курс лечения не должен превышать 14 дней.

При приобретении в аптеке листа брусники обращайте внимание на дату сбора сырья. Важно знать, что полезные свойства растения сохраняются на протяжении трех лет. Хотя средство можно приобрести без рецепта, консультация специалиста необходима - это поможет избежать осложнений при самолечении.

Использование в народной медицине

Народные целители очень давно используют брусничный лист. Вред и польза этого растения (в частности листьев) учитывается ими при лечении различных заболеваний. К примеру, по их мнению, брусничные листья незаменимы при лечении сахарного диабета (комплексном), печеночных недугах, проблемах с ЖКТ (гастритах, метеоризме, запорах и гастроэнтеритах).

Противовоспалительные свойства листьев обусловливают благотворное воздействие препарата при остеохондрозе, подагре, артритах, спондилезе и ревматизме. Обогащает вкус и спектр полезного действия напитка на основе брусники смешивание с другими компонентами, к примеру, с малиновыми или смородиновыми веточками и листьями.

Порой брусничный лист народные целители включают в состав сборов для похудения. Существует ошибочное мнение, что он обладает жиросжигающими свойствами. В действительности же прием фиточая способствует борьбе с отеками, которые вызваны несбалансированной диетой или проблемами с почками, но не с лишним жиром.

Как антисептик лист брусники успешно применяется при лечении ряда заболеваний ротовой полости — стоматитов, гингивитов. В некоторых случаях в народной медицине его используют для полосканий горла при ангине. Правда, это эффективно только в сочетании с традиционным лечением антибиотиками.

Отвар брусничного листа показывает хорошие результаты в ходе лечения (ополаскивание волос), а в качестве косметического средства - против угревой сыпи.

Отвары: способы приготовления

Отвары и настои брусничного листа действительно эффективны. Это отмечают многие пациенты, но при этом важно соблюдать дозировку, знать, когда и как пить. Брусничный лист (отвар) можно приготовить несколькими способами (в зависимости от показаний).

Первый способ предназначен для лечения заболеваний, которые связаны с нарушением обмена веществ. К их числу можно отнести суставные заболевания, проблемы с сердцем и сосудами, патологии ЖКТ.

Чтобы приготовить отвар брусничного листа, вам понадобится две ложки (столовые) листьев, которые необходимо залить 500 мл воды. Смесь доводят до кипения на слабом огне и варят еще пятнадцать минут. Затем состав должен настояться 30 минут, после чего его требуется процедить. Принимают по 100 мл трижды в день в течение двух недель.

При заболеваниях мочеполовой системы отвар готовят иначе. 3 ложки (столовых) сухих листьев следует залить 750 мл кипятка, прокипятить десять минут на слабом огне. Настаивают час, процеживают. Принимают по 100 мл после приема пищи. Причем первый прием должен быть примерно часов, последний - за три часа до сна. Продолжительность лечения - 2-4 недели (в зависимости от состояния больного).

Приготовление чая

Как заваривать брусничный лист при лечении и профилактике простудных заболеваний, проблемах с пищеварением, стрессе, хронической усталости? Чай из листьев прекрасно утоляет жажду, мягко снижает артериальное давление, укрепляет психическое и физическое состояние.

Готовить напиток лучше в термосе. Засыпьте в него две ложки столовых листьев брусники, залейте их литром кипятка и дайте настояться пятнадцать минут. Пить чай следует теплым, при желании можно добавить в него сахар или мед по вкусу. Не забывайте, что это лечебное снадобье - пить его можно не более 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв, как минимум на десять дней.

Такой напиток оказывает еще и тонизирующее и жаропонижающее действие. В этом случае его заваривают, как обычный чай, и добавляют к нему лимон и мед.

Мнение медиков

Многие считают, что если такие препараты назначают в качестве мочегонного средства даже беременным, то совершенно безопасен брусничный лист. Вред и польза этого растения порой плохо известны пациентам. Избыточное потребление препаратов с мочегонным эффектом без медицинских показаний может спровоцировать обезвоживание. В первую очередь себя подвергают риску любительницы сбросить излишний вес с помощью растительных сборов и полуголодных диет.

Рацион сам по себе не всегда может удовлетворить потребность организма в минералах и витаминах. Это создает предпосылки к нарушению электролитного баланса. Более того, систематическое выведение жидкости с помощью мочегонных средств значительно усугубляет состояние больного. Все это провоцирует различные осложнения, вплоть до сильного обезвоживания и метаболических нарушений, которые могут быть вызваны дефицитом необходимых организму минералов и витаминов. Из всего сказанного можно сделать вывод: применение не рекомендовано.

Не стоит забывать и о том, что плоды и листья брусники являются сильным аллергеном. В случае появления аллергических реакций прием препаратов следует прекратить. Перед началом лечения необходима консультация лечащего врача.

С целью укрепления организма и борьбы со многими заболеваниями в народе широко распространен настой из ягод брусники. Заготовка сырья проводится легко, а готовое средство приносит огромную пользу.

Польза и применение листьев

В народной медицине используются листья и ягоды растения. Настой листьев брусники применяют для достижения мочегонного, желчегонного и дезинфицирующего эффекта. За счет наличия в листьях дубильных соединений, средство наделяет организм противовоспалительным и бактерицидным действиями.

В бруснике содержатся катехины. Они способствуют укреплению капилляров и уменьшению их ломкости. Благодаря вяжущему и антисептическому свойствам листья используют для изготовления лекарства от гастрита, подагры и печени.

Листки брусники содержат еще множество полезных для организма человека элементов:

  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • калиевые и марганцевые соли;
  • уксусную, яблочную и лимонную органические кислоты.

Для повышения общего иммунитета организма применяется настой брусничного листа.

Состав

  • измельченные листья брусники – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Залить основное ингредиент очищенной водой.
  2. Кипятить 5-7 минут на медленном огне.
  3. Настаивать 2 часа и процедить.

Принимать 3-4 раза в сутки перед едой по 1 ст. л.

Польза ягод


Ягоды брусники – кладезь полезных компонентов и вкусное лакомство. Имеет низкую калорийность – в 100 г продукта содержится 43 кКал. Имеет в составе бензойную кислоту, которая трансформируется в аскорбиновую. Имеет в составе по сравнению с листьями меньше полезных компонентов, но это не делает ее менее ценой.

Комплекс полезных свойств, а именно: бактерицидного, жаропонижающего, ранозаживляющего и других способствует поднятию общего тонуса и нормализации состояния нервной системы, уберегает сосуды и капилляры от уязвимости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.Сок ягод обладает седативным, снижающим артериальное давление действием. Он также стимулирует перистальтику кишечника.Все это благодаря сахарам, органическим кислотам и витаминам в составе брусничной ягоды.
Плоды брусники используют для изготовления лекарства с целью улучшения зрение и при гипертонии. Если в настой ягод брусники добавить натуральный мед, средство поможет избавиться от кашля с кровяными выделениями и побороть туберкулез.

Брусника способствует усилению выделения слюны, желудочного и панкреатического соков, улучшению усваивания пищи. Благодаря лекарству на основе растения можно снять неприятные симптомы гастрита с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы.

Мочегонный настой на основе ягод брусники


Настой с мочегонным эффектом рекомендуют принимать при заболеваниях печени и почек, запорах, гастритах и колитах.

Состав

  • плоды брусники – 200 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Вскипятить воду и остудить.
  2. Залить ягоды.
  3. Настаивать 6-7 часов.

Принимать по 4 раза в сутки перед приемом пищи по 100 мл.

При подагре


С целью вылечить подагру, цистит, болезни желудочно-кишечного тракта применяют настой брусники. Лекарство улучшает пищеварение, устраняет брожение в организме, оказывает мягкое послабляющее действие. Бруснику используют и больные сахарным диабетом.

Состав

  • ягоды брусники – 300 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Залить остывшей кипяченой жидкостью плоды и плотно закрыть банку.
  2. Настаивать 7 дней в прохладном месте.

Принимать 3-4 раза в сутки перед приемом пищи по 0,5 ст.

Брусника во время беременности


Настой из ягод брусники при беременности можно принимать исключительно по рекомендации ведущего врача. Средство поможет устранить часто встречаемые в этот период проблемы:

  • убирает неприятные симптомы при цистите и пиелонефрите;
  • избавляет организм женщины от авитаминоза и железодефицита;
  • укрепляет десна;
  • нормализует обмен веществ;
  • лечит простудные заболевания;
  • устраняет отеки, особенно в последнем триместре беременности;
  • снижает артериальное давление;
  • избавляет от головной и сердечной боли;
  • нормализует стул;
  • лучит и оказывает профилактическое действие при гестационном диабете.

Внимание! Запрещено сочетать листья и ягоды брусники с подобными по действию ингредиентами, это может усилить эффективность лекарства и привести к неприятным последствиям.

Организм каждой женщины индивидуален и далеко не всем подходит данное растение в качестве лекарства и профилактического средства. Неправильная дозировка и индивидуальная непереносимость может привести к угрозе выкидыша, снижению свертываемости крови, повышению кислотности желудка, диареи.

Для избавления женщин во время беременности от запоров, колитов и для улучшения пищеварения многие применяют классический рецепт настоя.

Состав

  • свежие ягоды брусники – 300 г;
  • вода – 600 мл.

Приготовление

  1. Перебрать и тщательно промыть плоды.
  2. Ошпарить их кипятком в дуршлаге.
  3. Залить 600 мл кипятка, настоять 4 часа.

Принимать по 130 мл 4 раза в сутки.

При простуде


Для борьбы с простудой рекомендуется принимать лекарство на основе ягод брусники.

Состав

  • ягоды брусники – 1 ст.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Перемыть и обсушить ягоды.
  2. Залить водой и довести до кипения.
  3. По желанию добавить сахарный песок по вкусу и проварить на медленном огне 10 минут.
  4. Остудить и процедить.

Принимать 3-4 раза в день по 0,5 ст. перед едой.

Противопоказания


Иногда польза брусники подавляется противопоказаниями. Специалисты не рекомендуют ее использовать для лечения в таких случаях:

  • при гипотонии – это связано со способностью брусники понижать давление;
  • при развитии холецистита;
  • плоды могут вызвать кислотную реакцию у людей с заболеванием язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • из-за наличия в составе дубильных веществ, брусничный настой негативно отражается на организме во время почечных заболеваний;
  • если секреции желудка повышены, брусника может спровоцировать появление диареи;
  • из-за того, что брусника является накопителем радиации, как и многие ягоды, она может оказаться довольно вредной для детей и взрослых.

Перед использованием брусники для изготовления лекарства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергических реакций. Тогда растение принесет большую пользу для организма.