Согласно преданиям, в садах рая Ева поддалась соблазну съесть не простое яблоко, а маклюру. Вероятно, именно по этой причине плод по-другому называется адамовым яблоком, и по сей день напоминает о первом грехопадении человека.

Плоды светло-зеленой окраски по своей форме сильно напоминают апельсины. Отличие состоит лишь в рельефности, из-за чего их начали называть китайским, индийским или ложным апельсином. В действительности же деревья, дающие эти плоды, произрастали в Америке и лишь в 19 веке были перевезены в Россию.

Хотя и внешний вид плода довольно привлекательный, а приятный аромат напоминает огуречный запах, он считается совершенно несъедобным, поскольку вкус у него очень горький (иногда даже может немного онеметь язык). Но, несмотря на это, люди нашли все равно адамову яблоку применение. Растение, которое относится к семейству тутовых, достигает в высоту до 20 метров и очень ценится за свою древесину, поскольку она довольно прочная и обладает привлекательным оттенком янтаря. А сок из плодов известен своими многочисленными полезными свойствами.

Состав и полезные качества

Из разрезанного плода выделяется много липкой субстанции. Именно она и представляет собой продукт для приготовления многих лекарственных средств. Обращаться с ним необходимо крайне осторожно – сок, а также сухие колючки растения, представляют опасность, поскольку являются ядовитыми. Но наряду с этим в его состав входит множество биоактивных элементов, по типу и числу схожих с шелковицей.

Среди полезных веществ, содержащихся в соке адамова яблока, можно выделить следующее:

  1. Фитостерины. Способствуют укреплению иммунитета, регулированию количества холестерина в организме, позволяют сократить риск развития заболеваний сердца и сосудов. Представляют собой мощнейшие антиоксиданты.
  2. Жирные кислоты. Обеспечивают защиту от тромбообразования, приводят в норму показатели артериального давления, снижают процессы воспаления в организме, улучшают иммунитет.
  3. Холевые кислоты. Оказывают благоприятное воздействие на печень.
  4. Лимонная кислота способствует улучшению метаболизма.
  5. Фенольные соединения оказывают противоопухолевое воздействие.
  6. Тритерпеновые спанонины. Обладают антиоксидантными свойствами, оказывают противовоспалительное, успокаивающее, адаптогенное действие.
  7. Флавоноиды (по большей степени кемпферол) – нужны для нормализации функционирования мочеполовой системы, выступают в роли антисептика, оказывают противоопухолевое действие.
  8. Изофлавоны. Способствуют укреплению сосудов и мелких капилляров, улучшают обмен веществ, представляют собой растительные эстрогены.
  9. Сахара и пектины – питательные элементы, которые являются источником энергии и стройматериала для тканей.
  10. Множество полезных микроэлементов, которые поставляют в организм витамины и нормализуют функционирование всего организма.

С медицинской точки зрения целительные качества адамова яблока изучены мало, однако, к использованию средств на его основе зачастую прибегают в народной медицине.

  1. Целебные свойства плода маклюры знамениты уже с давних времен. Перечень заболеваний, с которыми с успехом борется адамово яблоко, довольно большой. В него входят и болезни ЖКТ, различные воспалительные процессы, нарушения работы сердечнососудистой системы. Поддаются лечению первые стадии онкологии. Маклюру советуют применять для терапии болезней кожи.
  2. В качестве составляющей рецептов нетрадиционной медицины плод применяют для борьбы с болезнями суставов. Средство устраняет воспаление, оказывает обезболивающее воздействие. По этой причине растение обладает высокой эффективностью при терапии остеохондроза, артрозов, артритов, радикулита, подагры.
  3. В комплексной терапии адамово яблоко можно применять при воспалении геморроидальных узлов, повышенном артериальном давлении. Помимо этого, внутренний прием микстур на основе плодов маклюры позволяет уничтожить вредоносные микроорганизмы и повысить защитные силы организма. Для приготовления лекарственных средств применяют и плоды, и свежие листочки и ветки дерева. Следует выбирать большие и созревшие плоды. Окраска у них желтоватая.

Внимание! Заниматься самостоятельным сбором адамова яблока рекомендуется не ранее октября. При этом следует соблюдать осторожность, поскольку растение обладает большими острыми колючками.

Перед приготовлением народных средств на основе маклюры плоды необходимо правильно подготовить. Делается это следующим образом:

  1. Продукт хорошо промыть под краном, воспользовавшись щеткой. В работе надо обязательно пользоваться резиновыми перчатками. Из плодов выделяется липкая и жгучая жидкость. Нельзя, чтобы сок попадал на слизистые и на глаза.
  2. Желательно воспользоваться разделочной доской из керамики или стекла. Изделия из дерева и пластика гораздо сложнее отмываются. Плоды адамова яблока очень жесткие, разрезать их трудно. Поэтому следует взять хорошо заточенный нож, лезвие которого широкое и крепкое. Допускается использование мясорубки.
  3. Емкость, в которой будет храниться средство, должно быть только из стекла. Рекомендуется предварительно провести стерилизацию.
  4. Некоторые советуют, снимать кожуру с адамова яблока перед приготовлением средства. Делать это очень тяжело. Кроме того, именно в ней содержится множество полезных веществ.

Применение адамова яблока: эффективные рецепты

Несмотря на то, что плоды маклюры обладают массой полезных свойств, необходимо помнить и о том, что в некоторых концентрациях они могут быть ядовитыми. По этой причине все микстуры надо готовить, тщательно соблюдая рекомендации, не отклоняясь от рекомендуемых пропорций, и употреблять в соответствующих дозах. Лучше всего будет перед использованием данного продукта в лечебных целях согласовать этот вопрос с врачом, который сможет проанализировать состояние пациента с учетом всех имеющихся болезней и назначит необходимые терапевтические мероприятия.

Помимо этого, надо учитывать и возможные противопоказания: средство нельзя использовать беременным и кормящим женщинам, детям, людям, имеющим индивидуальную непереносимость данного продукта, страдающим сахарным диабетом, а также принимающим антибактериальные препараты. Кроме того, настойку из маклюры нельзя сочетать с употреблением алкоголя, но можно комбинировать ее с соками из овощей, отварами из трав.

В большинстве случае китайский апельсин применяют в качестве мази или настойки. Ниже приведены самые эффективные рецепты.

Настойка для суставов для наружного применения
Свежий китайский апельсин надо промыть и измельчить при помощи терки. Получившуюся кашицу поместить в стеклянную банку и добавить спирт в соотношении 1:1. Банку закрыть крышкой и поставить в темное место. Каждый день состав необходимо хорошенько встряхивать. Спустя две недели мазь уже можно использовать – ей обрабатывают больные участки, затем тепло закутывают. Процедуру проводят перед сном.

Адамово яблоко оказывает противовоспалительное действие, а спирт согревает. Благодаря этому, средство помогает снять боль при различных заболеваниях суставов, шейном остеохондрозе, дискомфортных ощущениях в мышцах. Но нужно учитывать, что подобная терапия лишь устраняет симптоматику, то есть боль уходит только на время. Чтобы приостановить развитие заболевания, требуется провести профессиональное медикаментозное лечение.

Настойка для внутреннего применения
Отличие от предыдущего рецепта состоит в том, что в этом случае прием внутренний. Чтобы не нанести вред организму, терапию необходимо начинать с небольшой дозировки, постепенно ее повышая и добиваясь устойчивого эффекта. Важно при этом не пропускать время приема.

Самым безопасным методом самостоятельного лечения считается приобретение в аптеке готового средства, к которому прилагается подробная инструкция по применению. Но найти его в продаже довольно трудно. Поэтому можно прибегнуть к рецепту народной медицины и приготовить микстуру своими руками.

Плоды маклюры промыть и порезать на мелкие кусочки, которые следует поместить в емкость. Надо, чтобы сырье заполнило ее до конца. Затем до краев налить медицинский спирт или водку хорошего качества. Емкость прикрыть крышкой и поставить в темное место для настаивания. Время, необходимое для этого, составляет не менее двух месяцев, а лучше полгода. О готовности средства подскажет его янтарный оттенок. Чем больше оно будет настаиваться – тем лучше, за это время в настойке накопится огромное количество полезных веществ.

Как использовать настойку для внутреннего применения
Такой метод лечения используют при болезнях сердца и сосудов в хронической форме, а также при онкологических заболеваниях. В первые дни употребляется не более трех капель средства раз в сутки за 30 минут до приема пищи. Спустя неделю следует повысить число приемов в сутки до двух, через неделю – добавить еще один прием. Далее надо постепенно увеличивать число капель до тех пор, пока суточная дозировка не составит 30 капель (если возраст пациента более 30 лет). Таким же образом, надо будет снижать ежедневную дозу, убирая по одной капли в неделю.

Когда курс будет завершен, надо сделать перерыв. В это время следует провести анализ результатов проведенной терапии и посоветоваться по этому вопросу с доктором. Если необходимо, курс возобновляется.

Мазь из адамова яблока
Лекарственная настойка – не единственное снадобье, которое готовится из адамова яблока. Плод не менее эффективен при использовании его в форме мази, которая помогает при мышечном растяжении, боли в суставах, геморрое и воспалившихся лимфатических узлах.

Сначала готовится настойка по рецепту, приведенному выше. Затем с 250 мл средства надо смешать 500 мл жировой основы, в качестве которой можно взять детский крем или качественное сливочное масло. Состав помещается в емкость и оставляется для хранения в холодильнике. Такой мазью смазывают больные места.

Чтобы уменьшить боль при геморрое, из холодной мази формируется свечка, которую надо вставить в анальное отверстие.

Для лечения мастопатии необходимо взять лист капусты или лопуха, ошпарить его кипятком и слегка отбить, нанести на него мазь из адамова яблока и приложить на ночь к груди.

Подводя итог, следует сказать, что использование плодов маклюры в качестве лекарственного средства на самом деле способствует облегчению состояния. Но, если нарушать правила приема и использовать только его, игнорируя предписания врача, можно нанести вред здоровью и усугубить течение заболевания.

Видео: масляная вытяжка плодов маклюры

Адамово яблоко, также известное как маклюра, китайский апельсин или лжеапельсин представляет подвид тутовых растений и является близкой родственницей съедобной шелковицы. Впрочем в отличие от неё адамово яблоко не подходит для внутреннего употребления. В основном данное растение используется как корм для шелкопряда, однако его плоды можно нередко найти в овощных рядах наших рынков.

И пускай адамовы яблоки нельзя есть, из них выходят отличные лекарственные средства, способные справиться со многими болезнями. О том, как использовать этот диковинный фрукт и какие болезни им лечат, вы сможете узнать из нашей статьи.

Описание адамова яблока


Маклюра оранжевая представляет собой достаточно крупное дерево до двадцати метров высотой и до одного метра в ширину. Оно обладает густой кроной с ярко-зелеными листьями и в основном распространено в средней Азии.

Само адамово яблоко представляет собой большой, круглый морщинистый плод размером с апельсин. Плод покрыт бледно-зелёной морщинистой кожурой, из которой вылазят чёрно-серые волоски. Внутри фрукта находится вязкое вещество зеленоватого цвета, пахнущее огурцами, и сероватые семечки.

Химический состав

К сожалению, точный состав данного плода не известен официальной медицине в силу недостаточного числа исследований, посвящённых адамову яблоку. Впрочем, согласно тем немногочисленным исследованиям, что были проведены, достоверно известно, что по составу плод маклюры схож с плодами шелковицы и содержит следующие полезные вещества:

  • Эфирные масла;
  • Пектины;
  • Тритерпеновые спирты;
  • Жирные и органические кислоты;
  • Сахара;
  • Флавоноидные соединения.

Наибольший процент состава фрукта приходится на сахара, тритерпеновые спирты, эфиры и жирные кислоты. Помимо них, фрукт содержит огромное количество лимонной кислоты (порядка 13%) и пектинов (порядка 10%). Впрочем, наиболее ценными из данных компонентов, конечно же, являются флавоноидные соединения. Эти вещества представляют мощные антиоксиданты, схожие по эффекту с витамином Р. Наибольший процент содержания из этих соединений приходится на кемпферол и изофлавон.

Полезные свойства

За счёт своего состава, адамово яблоко обладает уймой полезных свойств. Так, флавинойдные соединения и пектины представляют собой мощные антиоксиданты, способные нейтрализовать воздействие канцерогенов на ткани. А в купе с тритерпеновыми спиртами, оказывающими общеукрепляющее действие на организм, адамово яблоко способно служить в качестве профилактического средства против рака .

Помимо этого, эфирные масла содержащиеся во фрукте, отлично справляются с вирусами и бактериями, пектины улучшают пищеварение, а жирные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему.

За счёт этих свойств адамово яблоко часто используется при лечении онкологических заболеваний, в частности, рака кожи. Впрочем, использовать его можно и при других кожных заболеваниях, вроде экземы, или язвенных болезней кожного покрова. Помогает фрукт и при ревматизме, подагре, варикозе, радикулите и даже при . Ну и, конечно же, адамово яблоко можно использовать для укрепления иммунитета или как антисептическое средство.

Показания к применению



Как мы уже говорили, адамово яблоко невероятно полезный фрукт и обладает кучей лечебных свойств. Использовать его можно для при лечении следующих болезней и недугов:

  • Остеохондрозе и отложениях солей;
  • Ревматизме и радикулите;
  • Мозолях и пяточных шпорах;
  • Болях в суставах и сильных ушибах;
  • Подагре и полиартрите;
  • Варикозе и других заболеваниях вен;
  • Гипертонии, простуде, экземе;
  • Нарушениях обмена веществ, снижении иммунитета;
  • Аденоме простаты, мастопатии, миоме;
  • Онкологических заболеваниях;
  • Вегето-сосудистой дистонии, частичном параличе после инсультов.

Способы применения

В первую очередь стоит отметить, что плоды маклюры непригодны для употребления в пищу. Несмотря на все полезные вещества, содержащиеся во фрукте, он представляет собой реальную опасность при употреблении его в сыром виде. Вместо этого, из растения готовят мази, настои, настойки и отвары. В большинстве случаев они применяются наружно.

При употреблении же лекарственных средств необходимо соблюдать правильную дозировку, иначе можно отравиться. Ниже представлено несколько самых простых и эффективных рецептов из плодов растения.

Настой

Масляный настой из плодов растения является отличным средством для растираний и лечебного массажа. Это лекарственное средство отлично помогает при кожных заболеваниях вроде дерматита или экземы, а также может быть использовано для лечения ревматизма и грыжи позвонков. Помимо этого, его можно использовать для лечения отитов и синуситов, а также болезней уха.

Масляный настой готовится по следующей схеме:

  1. Берём два плода растения, тщательно моем их и немного подсушиваем;
  2. Нарезаем адамовы яблоки мелким кубиками;
  3. Заполняем полученным сырьём литровую банку и заливаем её доверху растительным маслом. Здесь подойдёт любой вид масла;
  4. Храним банку в тёмном месте при комнатной температуре на протяжении трёх — четырёх недель;
  5. Время от времени взбалтываем банку, чтобы полезные вещества лучше распределились в масле;
  6. Как только настой будет готов, его следует процедить.

Использовать подобный масляный настой следует исключительно как внешнее средство. Он попросту не подходит для внутреннего употребления и может привести к серьёзному отравлению.

Настойка



Настойка из адамова яблока представляет собой универсальное средство для лечения многих болезней. Использовать её можно как для внутреннего применения, так и в качестве средства для растирания или мази. Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в период с октября до ноября (чем спелее, тем лучше). Вам также потребуется чистый медицинский спирт, крепость которого должна быть не ниже 96%. Это важно, потому что нам нужно убить патогенные микроорганизмы, которыми кишит плод.

Приготовить настойку можно по следующему рецепту:

  1. Собираем спелые плоды маклюры, моем их и высушиваем до тех пор, пока млечный сок, покрывающий фрукт, не подсохнет;
  2. Измельчаем или пропускаем через мясорубку половину килограмма фруктов;
  3. Полученную кашицу заливаем половиной литра медицинского спирта. Не стоит беспокоиться о крепости спирта. Как только настойка будет готова, её градус упадёт до 55%;
  4. Полученную смесь укладываем в стеклянный сосуд таким образом, чтобы она доходила до крышки, после чего плотно закупориваем её. Избыток воздуха в сосуде снизит качество лекарственного средства;
  5. Ставим сосуд в тёмное и прохладное место, и оставляем его там на год. Если вы планируете использовать настойку исключительно как внешнее средство, то будет достаточно и двух месяцев;
  6. Через год процеживаем и употребляем её.

Употребляем настойку по три капли в сутки, постепенно увеличивая дозу. Максимальное допустимое количество капель — десять, три раза в день.

Важно отметить, что настойка является сильнодействующим лекарственным веществом и её употребление целесообразно исключительно при тяжких заболеваниях. Перед приёмом, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для тех, кто не готов ждать год чтобы получить действенное лекарство, или для тех, кто хочет более мягкое средство, существует настойка из листьев маклюры . Несмотря на то, что она не обладает тем же лечебным потенциалом, что и настойка из плодов, она способна справиться с грыжами, шпорами, ревматизмом или остеохондрозом. А при приёме внутрь, из неё получается отличное средство для лечения простуды. Помимо этого, вместо спирта можно использовать простую водку, которую гораздо легче достать.

Приготовить это лекарственное средство можно по следующему рецепту:

  1. Берём пучок листьев или молодых веточек и тщательно измельчаем их;
  2. Заливаем сырьё водкой в соотношении один к пяти;
  3. Закупориваем ёмкость с будущей настойкой и ставим её в тёмное и прохладное место;
  4. По истечении этого срока процеживаем получившуюся настойку. Перед использованием разбавляем настойку водкой в соотношении один к одному.

В основном этот рецепт используется как средство для растираний, впрочем, его можно употреблять и внутрь. Пьют её один раз в день, по две капли, разведённых в чайной ложке воды.

Мазь



Пожалуй самым популярным рецептом на основе плодов данного растения являются мази. Её можно использовать как для растираний, так и в качестве действенного компресса. Мазь можно использовать для лечения кожных заболеваний вроде дерматита, экземы и даже лёгких форм рака кожи. Помимо этого она справляется и с воспалением лимфатических узлов, гайморитом, грыжами, пяточными шпорами и аденомой простаты. Есть два способа приготовления подобной мази, оба из которых представлены далее.

Мазь на основе уже готовой спиртовой настойки отличается более мощным эффектом. Впрочем, готовится она дольше. Ка мы говорили, для её приготовления необходимо ждать три месяца. Сама мазь готовится следующим образом:

  1. Готовим спиртовую настойку из фруктов растения (рецепт представлен выше);
  2. Берём 500 грамм жировой основы. Для этих целей подойдёт растительный жир, сливочное масло, животный смалец, синтомициновая мазь или даже детский крем;
  3. Смешиваем жировую основу с 250 миллилитрами готовой настойки;
  4. Тщательно перемешиваем компоненты, пока они не станут однородными;
  5. Используем мазь по назначению.

Мазь из адамова яблока и смальца немного уступает мази на основе настойки. Впрочем, она быстрее в приготовлении и отличается более мягким эффектом на организм. Приготовить её можно по следующему рецепту:

  1. Растапливаем смалец и заливаем его на дно стеклянной банки. Слой смальца должен составлять порядка 1 — 1.5 сантиметров;
  2. Моем плоды маклюры, сушим их и мелко нарезаем. Нарезанные плоды растения укладываем поверх смальца в слой толщиной порядка 1 — 1.5 сантиметров;
  3. Заполняем банку чередуя слои до тех пор, пока не достигнем горлышка. Тут важно чтобы последний слой обязательно состоял из смальца и между крышкой и смальцем не было воздушной пробки;
  4. Запечатываем банку и оставляем её томиться в духовке или водяной бане в течение суток.

Помимо компрессов существует несколько способов использования полученных мазей. При лечении геморроя можно слепить небольшую свечку из комка охлаждённого лекарства. При мастопатии делают компресс с капустным листом, который держат на больном месте в течение целой ночи.

Противопоказания



Несмотря на все свои замечательные свойства, плоды растения, а также препараты из него имеют ряд противопоказаний. Так, употребление лекарственных средств на основе растения противопоказано следующим лицам:

  • Страдающим сахарным диабетом;
  • Беременным женщинам;
  • Имеющим аллергию на компоненты растения;
  • Детям и подросткам.

Стоит также отметить, что Адамово яблоко является крайне токсичным фруктом и, при попадании внутрь или несоблюдении правильной дозировки, может вызвать онемение ротовой полости, тошноту, понос и сильные головные боли. При проявлении первых симптомов отравления следует срочно обратиться к врачу.

В период употребления препаратов на основе маклюры, следует избегать употребления алкоголя и антибиотиков. Это может вызвать непредсказуемые реакции в организме и закончиться сильной интоксикацией организма.

Адамово яблоко – это фрукт, который растёт на дереве маклюра оранжевая. У него много разных названий: лжеапельсин, китайский или индийский апельсин. Сам плод непригоден в пищу и является ядовитым, но откуда же тогда столько шума вокруг него? А всё потому, что фрукт имеет целебные свойства. Так давайте же подробнее разберёмся, что такое адамово яблоко и чем оно так полезно для человека.

Как выглядит и где растет адамово яблоко

Маклюра оранжевая, на которой растёт фрукт адамово яблоко, стройное листопадное дерево семейства Тутовых, вырастающее до 20 метров. Имеет раскидистую крону, иголки, которые прячутся в листьях. Цветки маклюры мелкие, собранные в серёжки светло-зелёного цвета. Преображается дерево, когда на нём вырастают 15 сантиметровые плоды с узорчатой кожицей зелёного или жёлто-салатового цвета. По форме и внешнему виду похожие на . На вкус фрукт горький, а вот запах имеет приятный — огуречный. Собирают урожай плодов адамового яблока в перчатках, а хранят до полугода.

Родина дерева – США, точнее распространено в Центральном Техасе. Сейчас маклюра или адамово яблоко произрастает в Узбекистане, Казахстане, Туркмении, на Кавказе. В России растёт в Краснодарском и Ставропольском крае, Крыму. Дерево очень устойчиво к засухе и ветру и может прекрасно расти в таких условиях, а также выдерживает мороз до широты Воронежа.

Плод адамова яблока

При разрезе фрукта выделяется липкая жидкость, которая ядовита и называется млечным соком. Этим веществом пропитаны все части дерева. Но кроме яда, в адамовом яблоке присутствуют полезные компоненты. Состав плода схож с нашей шелковицей. Свойства адамового яблока оказались очень ценными для человека. Оно полезно для суставов, применяется при заболеваниях кожи, сердца и сосудов, повышает иммунную систему. Ещё китайский апельсин очень эффективен для лечения рака и гриппа. Из плодов адамового яблока делают мази, настойки, экстракты. Широкое применение фрукт приобрёл в нетрадиционной медицине, потому что в обычной его свойства пока мало изучены.

Состав

Яблоко адама имеет в своём составе:

  • Флавоноиды;
  • Тритерпеновые сапонины;
  • Изофлавоны;
  • Желчные, жирные, а также лимонная кислоты;
  • Стерины;
  • Сахар и пектины.

Особенности характеристик адамового яблока в том, что оно очень ценный фрукт, но всё же ядовитый, поэтому перед применением лекарственных препаратов на основе данного плода, следует посоветоваться с врачом.

Свойства

Чаще всего для изготовления лекарственных препаратов используют именно сок плода, который входит в состав растения. Опасно-полезный фрукт – адамово яблоко имеет такие лечебные свойства:

  • Обладает противовирусным действием. С помощью адамового яблока лечат грипп и простудные заболевания. Средства с маклюрой в составе являются природным антибиотиком, защищают иммунитет и убивают болезнетворные микробы.
  • Фрукт является мощным антиоксидантом благодаря флавоноидам. Ещё они препятствуют развитию склероза кровеносных сосудов и имеют противоканцерогенное действие, благоприятно влияют на укрепление стенок сосудистой системы и работу сердца.
  • Интересно, что ядовитый сок адамового яблока в небольших количествах оказывает противоположный эффект. Он борется со шлаками и выводит токсины из организма.
  • При кашле помогает разжижать мокроту и способствует отхаркиванию с помощью входящих в состав сапонинов. Ещё эти вещества помогают быстрее усвоить полезные компоненты, стимулируют работу организма.
  • Адамово яблоко нормализует обменные процессы в организме и способен обезболивать.
  • Обладает регенерирующими, ранозаживляющими, бактерицидными, противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
  • Помогает остановить рост опухолей. А также предупреждает их развитие.
  • Помогает восстановить подвижность суставов.
  • Устраняет отёчность.
  • Адамово яблоко рекомендуют применять при таких болезнях: остеохондроз, радикулит, ревматизм, отложение солей, суставные боли, сильные ушибы, подагра, варикоз, заболевания вен, полиартрите, частичный паралич после инсульта, гипертония, экзема, дерматит, мозоли, аденома простаты, геморрой, раковые опухали, простуда, сниженный иммунитет, миома, мастопатия, межпозвоночная грыжа, отравления.

Как применять

Адамово яблоко имеет обширное применение в народной медицине.

Экстракт на основе масла используют при болезнях кожных покровов: экземе, дерматите, ожогах, ранах, рубцах, гематомах. Он обладает заживляющим, антибактериальным, противовоспалительным эффектом. Чтобы приготовить масляный экстракт нужно два спелых, хорошо вымытых плода адамового яблока нарезать соломкой и залить стаканом любого растительного масла. Настаивать в стеклянном сосуде в тёмном прохладном помещении. Через 10 дней процедить от жмыха и залить в тёмную стеклянную бутылку. Жмых подойдёт для примочек против мозолей, бородавок, грибков и фурункулов.

Настойку из фрукта советуют принимать при заболеваниях сердца, нервной системы, болезнях сосудов, гипертонии, усталости, от подагры и других заболеваниях. Также используют при позвоночной грыже или боли в суставах, правда, как дополнение в комплексе с медицинским лечением.

  1. Внутрь. Для нормализации общего состояния здоровья, при опухолях начинать приём по 3 капли в день утром, увеличивая приемы на один каждую неделю. То есть вторую неделю 2 раза по 3 капли, третью – 3 раза. Всего принимать месяц, а после полугода приём можно сделать ещё раз. Важно точно отмерять количество капель, так как увеличение дозы может спровоцировать отравление и ухудшение самочувствия. Настойку растворить в воде и выпить за пол часа до еды.
  2. Второй способ заключается во втирании препарата в поражённые места. Пропитать ватку настойкой и протирать. Руки после использования помыть, укутать больное место тёплым одеялом и отдыхать. Процедуру лучше проводить на ночь. Если человек болен остеохондрозом, у него болят суставы, артрит, имеются ушибы, то нужно сделать компресс. При грыжах настойка втирается в больное место трижды в день. При экземе, мастопатии, аденоме простаты нужны двухчасовые примочки. Ещё они являются средством в борьбе с бородавками и жировиками.

Мази чаще всего применяют, когда болят суставы, растяжениях, геморрое. Её можно сделать из заспиртованного жмыха адамового яблока. Просто смешать мякоть с любым растительным маслом или свиным жиром один к одному и взбить блендером. Не рекомендуется изготавливать мазь на огне, так как при нагревании полезные свойства теряются. Ещё мазь делают с помощью аптечной основы. Просто смешать глицериновую или цинковую основу с настойкой плода. Этой смесью пользуются для заживления ран, при нарывах и других заболеваниях кожного покрова.

Для суставов

Адамово яблоко эффективно в лечение суставов. Правда, борется маклюра лишь с симптомами, а не с причиной. Но зато, приготовив целебную настойку, вы сможете вернуть подвижность суставов, снять воспаление и боль.

Для настойки стоит выбирать лишь созревшие плоды. Они немного с желтоватым оттенком. Собирать их нужно в перчатках и не раньше октября.

Сделать настойку несложно. Нужно взять спелые плоды, хорошо помыть, натереть на тёрке и добавить к ним водку или спирт. Пропорции 1:1. И хорошо взять маленькие баночки, которые нужно заполнить доверху, чтобы не ухудшилось качество лекарства из-за окисления полифенолов. Следите, чтобы в банку не попал воздух и ежедневно переворачивайте её. Чтобы спирт не жёг кожу в лекарство добавляют жир. Это может быть любое растительное масло. Чтобы препарат не получился слишком жидким, то можно добавлять свиной жир. Настойку нужно хранить в тёмном прохладном месте. Идеально выдержать год, но если нужно быстрее, то через 2 недели возможно уже применять препарат. Процеживать настойку нужно через марлю, а из жмыха сделать целебную мазь. Срок хранения настойки 10 лет.

Для суставов лучше всего подойдут компрессы. Втирают настойку в поражённое место и накрывают одеялом или платком для увеличения согревательного эффекта. Держать от двух часов или всю ночь.

Рецепты для приема внутрь

Внутрь принимают настойку на основе адамового яблока. Она долго готовится, но имеет отличные лечебные свойства.

Рецепт настойки очень прост:

  1. Фрукт хорошо вымойте щёткой, так как из-за липкого сока на кожуре может быть много прилипшей грязи.
  2. 3 спелых адамовых яблока порежьте на части.
  3. Наполните ими любой стеклянный сосуд и залейте спиртом или водкой.
  4. Настаивайте в помещении, где темно и прохладно.

Такая настойка будет пригодна минимум через 2 месяца, но лучше она раскроет свои лечебные свойства только через полгода.

Целебное средство лечит заболевания сердца и сосудов, аритмию, гипертонию и даже раковые опухоли. А ещё укрепляет иммунитет.

Зеленые, морщинистые, похожие на апельсин плоды активно предлагают уличные торговцы на Кавказе, в Крыму или Краснодарском крае. В народе они известны как Адамово яблоко. Научное название плодов – маклюра. Растут они на высоких деревьях семейства тутовых.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Список активных веществ, входящих в состав растения, уникален по своим лечебным свойствам:

  • Фитостерины укрепляют иммунную систему, регулируют уровень холестерина в крови, помогают снизить риск сердечно сосудистых заболеваний. Являются мощными антиоксидантами.
  • Холевые (желчные) кислоты благотворно действуют на печень.
  • Жирные кислоты препятствуют образованию тромбов, нормализуют кровяное давление, уменьшают воспалительные процессы в организме, повышают иммунитет.
  • Органическая лимонная кислота улучшает обмен веществ.
  • Фенольные соединения имеют противоопухолевое действие
  • Большое количество макро и микроэлементов являются источниками витаминов, регулируют работу внутренних органов.

Лечебные качества Адамова яблока известны с древних времен.

Список болезней, с которыми успешно справляется маклюра, обширен.

Это заболевания желудочно-кишечного тракта и воспаления различного характера, проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Успешно лечатся ранние стадии онкологических болезней.

В качестве народного средства маклюру широко используют для лечения различных заболеваний суставов.

Она снимает воспаление, обладает болеутоляющим действием. Поэтому растение эффективно при лечении остеохондроза, радикулита, различных артритов и артрозов.

Спиртовую настойку маклюры несложно приготовить в домашних условиях.

Используют не только плоды, но и молодые листья и ветки растения.

Важно! Плоды надо выбирать крупные и спелые. Они имеют желтоватый оттенок. Самостоятельно собирать маклюру следует не раньше октября. Будьте осторожны, на дереве имеются длинные острые колючки.

К работе надо подготовиться

  • Адамово яблоко тщательно вымыть щеткой в проточной воде.
  • Обязательно надеть плотные резиновые перчатки. Плоды выделяют млечный сок. Он липкий и жгучий. Нельзя допускать попадания в глаза и на слизистую оболочку.
  • Разделочную доску лучше использовать стеклянную или керамическую. Пластиковую или деревянную отмыть будет практически невозможно.
  • Плоды маклюры жесткие, их тяжело резать. Нож должен быть острым, с крепким широким лезвием. Можно воспользоваться мясорубкой.
  • Банки для настойки использовать только стеклянные. Желательно простерилизовать.

Лучшие рецепты

  • Натереть маклюру вместе с кожурой на крупной терке. Полученную кашицу переложить в банку (примерно до плечиков). Залить медицинским спиртом 95% до верха. Банку поставить в темное место. Применять можно уже через две недели. Но лучше, если настойка будет готовиться не менее полугода.
  • 500 гр. плодов мелко нарезать, залить равным количеством водки. Настаивать в темном прохладном месте три недели. Процедить, держать в холодильнике. Недостаток этого рецепта в малом сроке хранения полученной настойки. Через полгода она утратит лекарственные свойства.
  • Молодые листья и ветки пропустить через мясорубку. Залить спиртом крепостью 70% в соотношении 1 к 5 (на одну часть растения пять частей спирта). Настаивать в тепле две недели. Процеженную настойку при использовании разводить водой наполовину.
  • Легкий способ приготовления, но настаивать придется не менее года. Взять несколько адамовых яблок. Порезать крупными кусками. Плотно уложить в стеклянную емкость и залить водкой, чтобы она полностью закрыла плоды. Рецепт хорош как раз длительностью приготовления. Считается, что чем дольше настаивается маклюра, тем активнее ее полезные свойства.
  • Очень мелко нарезать плоды и листья маклюры, добавить боковые побеги золотого уса, Залить спиртом, разведенным до 50%. Оставить при комнатной температуре на три месяца. Сильное средство, быстро снимающее боль в суставах.

Важно! При любом способе приготовления настойки нельзя допускать попадания воздуха. Крышки должны быть плотными. Банки надо ежедневно переворачивать.

Если настойка была приготовлена правильно, она приобретет желто-оранжевый или янтарный цвет. Длительное выдерживание настойки (не менее года) сохраняет целебные свойства растения более пяти лет.

При процеживании не стоит выбрасывать плоды. Их можно прикладывать к больным суставам. Если добавить оливковое масло, получится замечательная мазь. Она обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Как использовать настойку?

Пользоваться настойкой из адамова яблока надо правильно:

  • При радикулите, артритах и артрозах настойку тщательно втирают в больное место. После чего накладывают согревающую повязку. Такой компресс можно держать до тридцати минут. Затем сустав обработать чистой водой и укутать шерстяным шарфом. Допустимо оставлять компресс на ночь. Но надо следить за аллергической реакцией. Длительность лечения составляет один месяц.
  • При сильных болях обильно смачивают ткань и прикладывают к проблемному участку. Обязательно утеплить. Дополнительные целлофановые обертывания делать не надо. Держать компресс 15-30 минут, затем смыть. Повторять процедуру трижды в день. До полного исчезновения боли.
  • При остеохондрозе настойку тщательно втирают над болезненной зоной до появления красноты. Процедуру проводят перед сном в течение полутора – двух месяцев.

Важно! Наружно настойку категорически запрещено применять беременным женщинам и детям.

Настойку маклюры можно применять внутрь. Она способна уже через месяц избавить от суставных болей. Следует посоветоваться с врачом и соблюдать осторожность. Растение ядовито! Курс лечения составляет 30 дней.

Схема приема внутрь:

  • В первую неделю каждое утро вместе с едой принимают по три капли настойки на одну столовую ложку воды.
  • Через семь дней количество увеличивают до шести капель (три утром, три вечером).
  • На третьей неделе в обед добавляют еще три капли.
  • В последнюю неделю курса капли принимают трижды в день, но количество их увеличивают до четырех на каждый прием. Всего 12 капель.

Существует другая схема приема лекарства:

Важно! В адамовом яблоке много глюкозы. Настойку запрещено применять больным .

При лечении маклюрой не следует принимать антибиотики. Надо полностью исключить из рациона алкоголь.

Несмотря на то что настойка адамова яблока снимает боль и восстанавливает подвижность суставов, следует помнить. Что любое народное средство является вспомогательным. Следует посоветоваться с врачом.

В жарких климатических условиях на территории Средней Азии, Ставрополья и Краснодарского края, в Украине и на Крымском полуострове растет интересное листопадное дерево с раскидистыми перекрученными ветвями, с плодами, похожими на апельсины. Но этими цитрусами дети часто играют в футбол. Они несъедобны: невкусные, к тому же вызывают рвоту. Если взять руками плоды, покрытые клейкой маслянистой пленкой, ладони станут липкими и грязными. Их придется долго отмывать.

В разных странах называют дерево по-разному: божье, несъедобный цитрус, китайский или индийский колючий апельсин, дерево осайджей, древо луков (в Англии), адамово яблоко, маклюра. Применение всё-таки этому растению найдено.

Родные просторы

Маклюра - так назвал дерево шотландец-естествоиспытатель William Danbar, путешествовавший в долине Миссисипи в 1804 году. Его внимание привлекли причудливые плоды, называемые сейчас адамово яблоко (маклюра). Родиной растения считаются Техас, Оклохома, Арканзас. В Индии и в Китае также встречаются дикорастущие маклюры. В начале 19 века переселенцы-французы привезли с американского континента в Европу. В 1830 году маклюра попала в знаменитый - Никитский.

Пригодилось не только там, где родилось

Как же используется дерева у индейцев (осайджей и команчи) было чисто практическим - для изготовления оружия, превосходных луков. Ценная древесина тверже дуба и по красоте, прочности не уступает оружейному дереву - тиссу. Аборигены до сих пор его называют "апельсин осайджей". Из маклюры и сейчас продолжают делать луки. Древесина хорошо полируется, используется для гравировки.

При освоении Дикого Запада, вернее, захвата и дележки свободных земель, растению адамово яблоко (маклюра) применение нашлось еще больше. Переселенцы огораживали апельсина" свои территории на пространстве современного Техаса, Оклахомы. Границы землевладений надежно охраняла живая колючая изгородь (колючки под листьями до 3 см). Плотно посаженные лентами, быстро разрастающиеся посадки служили заслоном не только для угонщиков домашних животных или разбегающихся стад мустангов - даже кролику непросто было проскочить на другую сторону изгороди. Защищали ограждения от суховейных ветров. съедают лошади. Сейчас маклюру используют в декоративном озеленении городов.

Маклюра с цутрусовыми не имеет никакого родства. Она из семейства тутовых, чьи листья являются пищей для шелкопряда. На родине этих одомашненных гусениц (в Китае и в Индии) есть плантации культивируемых маклюр. Листьями растений, которые довольно большие, кормят этих прожорливых насекомых, вытягивающих из себя тончайшие нити натурального шелка.

Польза горьких яблок Адама

Разрезанные плоды пахнут свежими огурцами. Этот запах в совокупности с едким млечным соком - отличный реппелент, отпугивающий насекомых, тараканов, например. В зрелых плодах находятся серые семена - съедобные и вкусные. После освобождения от мякоти и поджаривания они сойдут за в кулинарных изделиях.

Нашло адамово яблоко (маклюра) применение не только там, где оно может расти. Сейчас его соплодия пользуются спросом. Их используют в нетрадиционной (народной) медицине. Вполне возможно, что это и есть главное назначение растения - лечить людей. Официальной медициной пока растение изучено недостаточно, но она признала его в качестве источника полезных веществ, и в некоторых странах оно используется в фармакологии. Часто бывает так, что народная медицина идет на борьбу с болезнями первой.

Кратко о химическом составе плодов

В семенах до 30% жирных кислот. В листьях - лимонная кислота до 13%. В плодах - сахара, пектины - до 10%, сапонины, стерины. Но самое полезное - флавоноиды (большей частью кемпферол) и изофлавоны. Эти вещества активно и разрушительно воздействуют на раковые клетки, сдерживают склеротические перерождения тканей организма. Наличие флавоноидов подтверждает их индикатор - апельсиновый цвет спелых соплодий. До 6% доходит содержание изофлавонов - природных фитогормонов, восполняющих недостаток эстрогенов в женском стареющем организме, обладающих антиканцерогенным действием, способствующих метаболизму (обмену веществ), укрепляющих стенки кровеносных сосудов и регулирующих сердечную функцию.

Адамово яблоко (маклюра) - применение. Рецепты

Народная медицина практикует для оздоровления организма мазь, настойку и масло, приготовленных из маклюры.

Для общеукрепляющего массажа, при растяжении мышц, для облегчения суставных и остеохондрозных болей готовят масляную растирку. Нарезать мелкими кусками плоды маклюры и заполнить ими емкость наполовину. Залить доверху оливковым маслом. Под плотной крышкой в темноте настаивать 2 месяца. Слить готовое масло.

Для приготовлении мази понадобится и маклюра (адамово яблоко) - настойка. Применение наружное. Размягчаются солевые конкреции пяточных шпор, освобождаются от скованности позвоночный столб и суставы. Интенсивно нужно растирать больные места при ревматизме, подагре, артрите. Пить водный настой сабельника (на 1 стакан кипятка 1 ст. л. измельченных стеблей, настоять час, выпить в течение дня). В позвоночный столб с межпозвонковыми грыжами втирать осторожно. Пить настойку спиртовую окопника (по 15 капель, разводя водой, 3 раза в день). Очищает мазь кожу от чирьев, фурункулов, сыпи, гноящихся ран.

Берется на вооружение отчаявшимися больными раком адамово яблоко (маклюра).

Применение при онкологии настойки внутрь длительными курсами дает надежду на выздоровление: доступ питательных соков организма к новообразованию постепенно прекращается, вокруг него образуется непроницаемая для метастаз капсула из здоровых клеток. На уплотненные лимфоузлы, воспаленные места накладывается аппликация из мази - это способствует их размягчению, рассасыванию или выходу нагноений на поверхность.

Настойку готовят из полностью созревших плодов, собранных в экологически безопасном месте (подальше от городов и дорог), порезанных на кусочки и уложенных в стеклянную банку до горлышка. Без промедления залить спиртом 50% крепости и закрыть плотно крышкой. Пить можно через 8 недель (не сливая, продолжая настаивание). Но лучшей считается настойка годовой выдержки. Дозировка: первая неделя по 3 капли 3 раза в сутки. В каждую последующую неделю на прием прибавлять 1 каплю. Довести до 30 капель на прием 3 раза в день. Пропив неделю на достигнутом уровне, идти на снижение количества капель - с 30 до 3. Капли разводить в воде. Срок лечения долгий - 60 недель.

Мазь готовится в пропорции 3:1 (на 3 меры масла 1 часть настойки). Масло (годится кокосовое, пальмовое, авокадо) растопить на водяной бане и вмешать настойку. Хранить в холодильнике не более полугода.

Нельзя мазь или масло наносить на грудь кормящим мамам. Противопоказано при сахарном диабете адамово яблоко (маклюра). Применение (отзывы об этих средствах в интернете положительны) необходимо согласовать с врачом.