Могут ли конфеты быть полезными? Или все же конфеты вредны по определению? А если в них содержатся полезные вещества, то что перевесит: польза или вред?

Лакричные конфеты в мире производят давно. В Финляндии, Норвегии, Дании их очень любят и употребляют в больших количествах. Правда, у нас они все еще в диковинку. Из чего же их делают и как к ним относиться?

Лакрица в медицине

Лакрица - это не что иное как солодка. Лекарственное многолетнее травянистое растение, которое знакомо нам с детства по сиропу от кашля. В дикой природе лакричник самостоятельно произрастает в довольно теплом климате. Но культивироваться может и на территориях с умеренным температурным режимом. Самым ценным из всего растения являются корни и корневища, которые могут достигать в длину несколько метров. Они имеют сладковатый вкус, поскольку богаты сахарами:

· фруктозой;

· глюкозой;

· мальтозой;

· сахарозой.

Применение лакрицы

С древних времен лакрица широко применяется в качестве лекарственного средства. Она входит в состав разнообразных лекарственных препаратов как традиционной, так и народной медицины:

· отхаркивающих;

· муколитических;

· противовоспалительных;

· мочегонных;

· антацидных.

Эти лекарственные препараты используют для лечения:

· простудных заболеваний верхних дыхательных путей;

· бронхиальной астмы;

· воспалительных процессов в органах мочевыделения;

· запоров;

· геморроя;

· гастритов;

· язвенной болезни;

· дерматитов;

· нейродермитов;

· экземы;

· подагры;

Благодаря сладкому вкусу лакрицу добавляют в другие лекарственные препараты для улучшения вкуса. Также ее используют при сахарном диабете в качестве заменителя сахара.

Кроме того, лакрицу применяют в пищевой промышленности для приготовления сиропов, сладостей, безалкогольных напитков (кваса, пива).

Побочные эффекты лакрицы

Несмотря на вкусность и полезность лакрицы, употреблять ее следует с осторожностью людям:

· страдающим артериальной гипертензией (в составе лакрицы есть вещества, которые усиливают выведение из организма калия, а это приводит к повышению уровня артериального давления);

· принимающим сердечные гликозиды при недостаточности сердца (возможна остановка работы сердца);

· при лечении мочегонными препаратами (чтобы не вызвать расстройство водно-минерального баланса);

· с нарушением функции почек (ввиду влияния веществ лакрицы на водно-солевой обмен, который и так нарушен при патологии почек);

· имеющим аллергические заболевания (ввиду высокого риска развития аллергических реакций);

· беременным и кормящим грудным молоком (из-за возможного гормоноподобного и стероидного эффекта);

· с избыточной массой тела и ожирением (ведь это высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов и сахаров).

История создания лакричных конфет

В древние времена лакрицу использовали только в лекарственных целях. Но в 1760 г. в Британии аптекарь Джордж Данхилл решил улучшить вкус солодки и добавил к экстракту ее корня сахар. В результате получились пастилки, которые стали родоначальниками лакричных конфет. В последующем появилось множество рецептов конфет с различными вкусами: сладкими, солеными, шоколадными, анисовыми и др.

Состав лакричных конфет

Основу лакричных конфет составляет черная густая жидкость, которая добывается из корней и корневищ лакрицы. Для придания цвета, определенной консистенции и аромата к ней могут добавлять:

· сироп глюкозы;

· патоку;

· крахмал, в том числе и модифицированный;

· пшеничную муку;

· желатин или другие желирующие вещества;

· поваренную соль;

· всевозможные ароматизаторы;

· пищевые добавки.

Некоторые конфеты могут производиться из искусственной лакрицы. Тогда они имеют название салмиакки. Они состоят из хлорида аммония (нашатырного спирта) с добавлением сахара, поваренной соли, крахмала, желатина, древесного угля, ароматизаторов, пищевых добавок. Иногда в них добавляют и натуральную лакрицу или ее ароматизатор. Тогда по вкусу невозможно отличить, где настоящая лакричная конфета, а где искусственная. Салмиакки лишены негативных побочных эффектов лакрицы.

Таким образом, лакричные конфеты - это не более чем сладость, причем высококалорийная. Большого терапевтического эффекта от них ожидать не стоит. Для этого лучше приобрести в аптеке более действенные лекарственные препараты. Кроме того, некоторым людям употреблять конфеты с лакрицей совершенно небезопасно, поскольку они могут привести к нарушениям состояния здоровья. Поэтому с осторожностью относитесь к этой сладости и соблюдайте меру при ее употреблении.

Чтобы устранить симптомы простуды у детей используют лекарственные препараты. Для этого хорошо подходят лакричные леденцы от кашля. Конфеты приятны на вкус и не содержат сахара. Средство помогает бороться не только с кашлем, но и подавляет патогены в кишечнике.

Противопоказания

Рекомендуется не употреблять лакричные леденцы, если обнаружена аллергия на растительные компоненты. Родителям необходимо знать, что отхаркивающее средство для маленького ребёнка может оказать отрицательное влияние. Малыш не в силах будет самостоятельно откашлять дополнительную мокроту. Впоследствии возникают хрипы, из-за чего снова обращаются к врачу. Поэтому стоит внимательно относиться к выбору лекарств для ребёнка.

Побочные действия

В Скандинавии впервые были выявлены побочные действия лакрицы. Учёные выяснили, что растительный компонент, во время передозировки, повышает артериальное давление. Исследования на этом не остановилось, и тесты стали продолжать. В дальнейшем выяснилось, что корень солодки в организме человека блокирует калий. Это вызывает ухудшение усвоения веществ. Вместе с этим наблюдается следующее:

  1. Из-за возникновения дефицита калия происходят нарушения в работе мышечной ткани.
  2. Вследствие передозировки леденцов происходит миопатия.
  3. Входящий в состав корень солодки создаёт условия для распада эпителия мышц. Клетки перестают сокращаться.
  4. Если лечить кашель лакричными постилками вместе с синтетическими препаратами, то при передозировке происходит повреждение структуры скелетной ткани.

Аналоги

Вместо лакричных леденцов можно использовать аналоги. Пастилки бывают различной направленности, и имеют множество разновидностей, включающих в состав компонентов. Для замены лакричных конфет можно использовать:

  1. Травесил – имеет отхаркивающее действие, уменьшает раздражение гортани и оказывает положительное влияние на иммунитет. В состав пастилок входят натуральные экстракты растений.
  2. – леденцы устраняют раздражение и воспаление в горле. В состав входит ментол, который оказывает антисептическое действие. Кроме этого в пастилки содержат натуральные компоненты трав. Назначается взрослым, старше 18 лет.
  3. Стрепсилс – оказывает бактерицидное действие, которое происходит из-за разрушения мембраны патогенов. выпускается с добавлением витаминов, ментола, мёда и других компонентов для придания вкуса.
  4. Стопангин – пастилки оказывают обезболивающее воздействие. Компоненты направлены на устранение микробов широкого спектра. Его можно принимать при заболеваниях женского характера, как молочница.
  5. Бобс – помогает поддержать иммунитет в тонусе, и улучшает отхаркивание мокроты. Пастилки используют в сочетании разных вкусовых компонентов.
  6. Кармолис – леденцы оказывают желчегонное, болеутоляющее и спазмолитическое действие. Компоненты борются с бактериями и подавляют рост патогенов. Это позволяет укреплять иммунитет, и организм самостоятельно преодолевает кашель.
  7. Доктор Тайсс – пастилки обволакивают слизистую гортани и верхних дыхательных путей, что снижает охриплость и воспаление. Существует широкий спектр разновидностей леденцов, которые отличаются растительными компонентами.
  8. Иммуновит с эфирным маслом шалфея – состоит из комплекса витаминов, которые поддерживают в тонусе иммунную систему организма. Леденцы уменьшают воспаление, смягчают кашель и устраняют першение.

Использование с давних времён считается замечательным средством от устранения симптомов простуды. Лекарственный препарат не имеет серьёзных противопоказаний. Родителям стоит знать, обнаружена ли аллергическая реакция на растительный компонент. Для этого потребуется помощь специалиста.

Маленькие дети часто заболевают из-за посещения садика. Это происходит вследствие того, что все кашляют и здоровые дети подвергаются заражению. В качестве профилактики ребёнку можно давать с собой леденцы. Приступы кашля и першение в горле помогает снять за короткое время.

Воробьёва Мария, 37 лет: Постоянно возникают проблемы со здоровьем у моих двух детей. Стараюсь не принимать синтетические лекарства и не покупаю их. Сначала для устранения кашля и воспаления горла давала сыновьям сироп солодки, потом наткнулась на лакричные леденцы. Они удобны в применении, и их можно брать с собой на улицу.

Лакричные конфеты – популярные финские сладости, изготавливаемые из сока корня солодки. Это растение в медицинской терминологии принято называть лакрицей. Именно отсюда и происходит название получаемого лакомства.

У нас эти сладости стали популярными совсем недавно, и используются они чаще всего в лечебных целях. Вкус этих конфет своеобразный и полностью передает качества исходного сырья. Конфеты получаются очень сладкими, имеют плотную консистенцию, а внешне выглядят как черные трубочки, которые могут быть как нарезанными небольшими отрезками, так и свернутыми в причудливые фигурки.

В последнее время можно купить и разноцветные лакричные конфеты, а выглядят они примерно так, как лакомства на фото. Их готовят с добавлением красителя натуральных оттенков.

Лакричные конфеты имеют различные ароматы, но в любом из вариантов при употреблении дегустатор может отчетливо услышать привкус лечебного зелья. Именно поэтому такие конфеты любят не все. Но когда дело доходит до пользы, приносимой этим неказистым на вид лакомством, то многие перебарывают свое нежелание и употребляют его. Отзывы о продукте с лечебными свойствами самые лучшие.

На прилавках наших магазинов найти такие конфеты сложно, их наличием могут похвастать разве что гипермаркеты, но это не беда, ведь полезное лакомство можно приготовить и самостоятельно, зная рецепт.

Состав настоящих лакричных конфет

Состав настоящих лакричных конфет должен включать в себя следующие ингредиенты:

  • патока;
  • крахмал;
  • желатин;
  • ароматизаторы.

Наиболее частым ароматом таких конфет является холодящий анис, хотя в последнее время можно встретить лакомства различных ароматов и вкусов. Если изначально такие конфеты производились в качестве лечебных пастилок, то сейчас их многообразие просто поражает потребителя.

Встречаются в продаже и мармеладные жевательные конфеты, и пастилки с наполнителями различных видов: начиная от фруктовых масс и заканчивая ирисом со вкусом заварного молотого кофе. Делают даже острые и очень соленые леденцы-тянучки. Последние стали излюбленным продуктом в Голландии и Скандинавии. Там их чаще всего изготавливают в форме кошки или рыбки.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления конфеток довольно интересен, и по своей сути он идентичен для промышленного и домашнего изготовления.

В пищевой промышленности

В пищевой промышленности для получения исходного сырья деревянистый и жесткий корень лакрицы вымачивают и очищают от кожуры. Затем его вываривают в небольшом количестве воды и получают очень сладкий сироп, который по сладости превышает сахарный сироп более чем в сто раз. Базовое сырье остужают и используют на протяжении нескольких суток.

В промышленных условиях соединяют вместе патоку солодкового корня (по сути, вытяжку из него), муку и соль. Затем в полученную массу добавляют разбухший желатин и ароматизаторы, а в конце приготовления добавляют крахмал, который не дает слипнуться готовому продукту и позволит в дальнейшем придать конфетам заданную форму. После этого массу разливают по формочкам или вытягивают наподобие макаронных изделий, а после застывания нарезают на кусочки заданной формы.

В домашних условиях

В домашних условиях приготовление лакричных конфет не менее интересный процесс. Он понравится многим, и, приготовив это лакомство однажды, вы еще не раз захотите повторить его на своей кухне. Тем более что к процессу приготовления можно привлечь детей, которые с радостью помогут вам, а вы, в свою очередь, будете иметь возможность насладиться общением с ними.

Для домашних конфет вам понадобится:

  • порошок лакрицы – четверть стакана;
  • порошок аниса (ароматизатор) – четверть стакана;
  • сахарный песок –1 стакан;
  • ягодный морс – половина стакана;
  • кукурузный сироп – половина стакана;
  • чистая вода – треть стакана.

Сам процесс приготовления заключается в том, что нужно сварить сладкую массу, в состав которой входят кукурузный сироп, сахарный песок, вода и ягодный морс, до карамелизации. Затем в нее нужно всыпать порошок лакрицы и аниса, хорошо перемешать и снова довести до кипения. После этого тягучую массу нужно снять с огня и разлить по силиконовым формочкам для конфет.

Остывшие конфеты нужно пересыпать небольшим количеством картофельного или кукурузного крахмала и сложить на хранение в стеклянную банку с хорошо прилегающей крышкой, а затем поставить в темное прохладное место. Полезное лакомство, приготовленное своими руками, пригодно к употреблению на протяжении полугода.

Польза и вред

Польза и вред описанного выше продукта полностью обусловлена действием на организм основных компонентов лакомства.

Известно, что солодка является лекарственным препаратом, поэтому ее употребление в пищу должно строго сопоставляться с возможными рисками для каждого конкретного человека. Не стоит употреблять в пищу такие конфеты людям, страдающим индивидуальной непереносимостью компонентов, а также тем, кто подвержен следующим состояниям:

  • гормональные нарушения;
  • сердечные заболевания;
  • цирроз печени;
  • гипертония.

Беременность и лактация также являются противопоказаниями к употреблению этого продукта.

Корень солодки известен своим свойством накапливать жидкость в организме, поэтому его употребление стоит ограничить людям с заболеваниями почек и имеющим склонность к варикозному расширению вен.

Всем остальным категориям людей применение корня солодки и препаратов из него показано при мучительном кашле, борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями, а также кишечными заболеваниями, сопровождающимися нарушениями естественной микрофлоры организма, которые проявляют себя расстройствами желудка и болью в эпигастральной области. Обладает солодка и выраженным спазмолитическим действием, поэтому легко справляется с коликами и вздутием живота.

Показано использование конфет и больным сахарным диабетом. Единственное, на что хочется обратить внимание людей, страдающих этим недугом, – это умеренное количество потребленного продукта в день.

Лакричные конфеты применяют и как средство от укачивания или тошноты.

Если ежедневно употреблять небольшое количество продукта в своем рационе, то можно забыть о таких состояниях, как:

  • запор;
  • язва желудка;
  • геморрой;
  • стоматит;
  • ангина;
  • дерматит;
  • экзема;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм.

Лакричные конфетки стали излюбленным лакомством курильщиков, ведь они способны не только избавить последних от преследующего их кашля, но и устранить неприятный запах изо рта, а также побороть изжогу.

Неспроста в Китае солодку называют вторым женьшенем и высоко ценят ее за полезные свойства. В Англии также невозможно найти дом, в котором не было бы этого продукта в запасе, и чаще всего его можно найти, переработанным в изумительные конфетки, приносящие огромную пользу организму.

Вас интересует витамин Леденцы лакричные? Лакричные леденцы от кашля выпускаются в упаковках 30 -50 грамм, цена на них колеблется от 35,00 рублей до 57,00 рублей. Итак, о самих леденцах. Как вывод, при незапущенном кашле достаточно обойтись этими леденцами. Леденцы лакричные употреблять внутрь по мере необходимости до 30 г. в день. Можно употреблять диабетикам. Леденцы лакричные рекомендуются в качестве мягкого отхаркивающего средства при простудных респираторных заболеваниях.

Солодка с давних времен считается замечательным средством от кашля растительного происхождения. Как таковы противопоказаний по приему леденцов малышами нет. Они не повредят зубкам, так как не содержат в своем составе сахара. У меня ребенок ходит в садик, а там постоянно все кашляю и чихают. Сыну нравится их приятный вкус, а самый большой плюс, что приступы кашля и першение в горле они снимают моментально.

Их удобно брать с собой и принимать вне дома, всегда спасают. Мгновенно смягчает кашель, который быстрее отхаркивается плюс удобная форма-пастилки, можно взять с собой. И стоят совсем не дорого по нашим временам. Периодически возникает предпростудное/простудное состояние, сопровождающееся кашлем. С сиропом солодкового корны знакомы давно и имеем положительные опыт. Леденцы же открыла для себя случайно.

Лакричные леденцы детям

Они идут в мешочках по 50 гр. Масса одного леденца 1,6 гр. Таким образом, в упаковке примерно 31 – 32 леденца. Из названия понятно, что леденцы сладкие и имеют в своем составе экстракт (лекарственная форма, получаемая извлечением (вытяжкой) действующего компонента) корня солодки. Принимаю их и сама. В последнее время постоянные морозы и нахождение то на улице, то в одежде в помещении, спровоцировало у меня неудержимые приступы кашля. Вспомнила про чудо-леденцы.

https://youtu.be/UCUUlfqJ6elfAjBmTby_2ntQ

Теперь они не только у ребенка в кармашках) И сама себе карманы ими забила). Рекомендация по применение гласит, что взрослым их принимать по 2 леденца 2 раза в день во время еды. Продолжительность 10 – 14 дней. Но у меня не получается следовать рекомендациям.

Мой отзыв о Леденцы лакричные

Препараты на основе корня солодки с советских времен — одно из самых популярных средств от кашля. Из тех, про которые говорят «проверено на себе», причем еще в детстве. Лечить кашель солодкой мы привыкли еще с советских времен, когда врачи считали ее чуть ли не панацеей от простудных заболеваний и прописывали всем подряд.

В Европе лакричные конфеты продаются на каждом углу и европейцы делятся на тех, кто любит лакричные конфеты, и тех, кто не выносит лаже запаха солодки. Ежедневная доза составляет до 30 грамм, или 5 - 6 леденцов 3 - 4 раза в день. Прием происходит методом рассасывания, после чего нельзя принимать пищу в течение получаса.

Леденцы используются как дополнительное средство при проведении лечебных мероприятий. Все дело в том, что при ОРЗ одними из самых неприятных симптомов являются першение в горле и кашель. В ряде случаев, когда у человека из-за воспаления в дыхательных путях образовывается много мокроты, кашель просто необходим — это защитная реакция, при помощи которой организм самоочищается. В продаже в наших аптеках имеются специальные пастилки и фитопрепараты в виде леденцов, обладающие комбинированным действием.

К подобным препаратам относятся, к примеру, всем известные леденцы от кашля «Доктор Мом», выпускающиеся с разными вкусами: малиновые, апельсиновые, клубничные, лимонные и даже ананасовые. Бывает и другой кашель — сухой. Он вызывается сильным раздражением горла и гортани вследствие протекания в них острых воспалительных процессов из-за простуды, без образования мокроты. При сильном воспалении горла и верхних дыхательных путей врач может назначить антибиотики местного действия в виде сосательных конфет.

Лактит подавляет патогенную микрофлору кишечника, способствует бифидобактерий в организме, не влияет на уровень инсулина в крови, имеет пониженную калорийность и не образует кариеса. Она улучшает отхождение мокроты, смягчает горло, помогает справиться с першением в горле. Помогает в лечении язвенных болезней и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Но все же перед приемом отхаркивающих препаратов детьми рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Очень выручают в сезон простуд. Много читала о леденцах в интернете, то, что они повышают иммунитет и помогают справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.

В пользу этих леденцов для меня выступает и то, что это не «химия». А леденцы от кашля для детей воспринимаются малышами не как лекарство, а как конфета, поэтому они кладут их в рот очень охотно, без всяких капризов. Пользовалась этими леденцами часто. Сегодня же купила и очень пожалеле.Кроме сахара там ничего не чувствуется. Я не люблю принимать лекарства, не терплю всякую химию, тем более для детей. Раньше от кашля принимали сироп солодки, потом наткнулась в аптеке на эти леденцы.

Помимо шоколада и мороженого, любимым лакомством детей являются лакричные леденцы. Лакрица – иностранное название корня солодки, в сладостях – это обычно экстракт растения. Лакрицей приятно пахнет сироп от кашля, а лакричные конфеты помогают при боли в горле, лечат кашель и болезни ЖКТ. Но так ли полезно средство, как оно популярно?

Солодка относится к семейству бобовых . Отмечают специфический горьковатый вкус, похожий на анис. Этот факт сыграл роль в присвоении лакрице специфических свойств и статуса лечебного средства. Веточки, корни солодки до сих пор находят в египетских гробницах. В числе любителей лакричных леденцов был Наполеон Бонапарт, принимавший их как успокоительное средство перед боем. Первые конфеты в виде улиток появились в Голландии. Мореплаватели брали их с собой в качестве лекарства от простуды.

Сейчас солодковый корень и экстракты из него используются в изготовлении газированных напитков, табачной промышленности, для маринования мяса, а также в металлургии для подавления сернокислотного тумана. Пенообразующие свойства лакрицы отмечены в производстве смесей огнетушителей. В химической промышленности лакрица незаменима для окрашивания шерстяных и шелковых изделий.

Конфета или таблетка

Ребенок обращает внимание на необычные, яркие сладости . Больше всего детям нравятся конфеты, которые тянутся, поэтому лакричные желейные конфеты и леденцы становятся любимым лакомством.

Показания

Покупая леденец из солодки, нужно понимать, какое действие оказывает безрецептурная сладость. Издавна известны такие свойства солодки:

  1. Повышение секреции эпителия бронхов, способствующее отхаркивающему эффекту.
  2. Усиление продукции слизи ЖКТ, защищающей желудок.

Кашель – это симптом болезни, но его источниками могут быть:

  • Инфекция в сопровождении признаков острого начала, общего недомогания, повышенной температуры;
  • Аллергены, провоцирующий кашель без нарушения общего состояния.

Ребенок, принимающий лакричные леденцы как профилактическое или отхаркивающее средство , накапливает объем мокроты. Если дать солодковый леденец, ребенок начнет кашлять сильнее.

Возможные осложнения

Мечта родителя о золотой таблетке, излечивающей кашель, тупиковая. Самое опасное в лечении детей — назначение одновременно отхаркивающего средства и лекарства от кашля. Вспомогательное средство разжижает мокроту и увеличивает выработку слизи, а препарат отключает кашель, как механизм устранения слизи. В этой ситуации осложнения неизбежны. Ребенок, в отличие от взрослого человека, тяжелее переносит кашель. Когда ребенок кашляет, то есть очищает легкие, работает дыхательная мускулатура , выталкивающая слизь.

Принципиальное отличие состоит в слабости, неразвитости мышц, поэтому мокроту откашлять детям сложнее. Ребенок, принимающий отхаркивающее средство, не в силах избавиться от дополнительной слизи, а родители, давая подобное лекарство, проводят бессонную ночь и утром торопятся к врачу, жалуясь на детские хрипы.

В Скандинавии, где произошел лакричный бум, были проведены исследования, согласно которым выяснилось – лакрица повышает артериальное давление. Дальнейшие тесты показали:

Инструкция к использованию сладостей из солодки отсутствует, но как лекарство, которое принимает ребенок, требует обязательного участия доктора.

Характеристика сладости

Лакричные конфеты бывают сладкие, соленые, с различными добавками , но основные компоненты остаются неизменными. Лакричный леденец – это:

  • сахар, из которого сделан густой сироп;
  • лакрица, она же солодка;
  • пчелиный воск.

Сладкое лакомство содержит сахар. Высокая концентрация способствует воспалению и ведет к разрушению эпителия стенки сосудов, где скапливается жир, атеросклерозу. Некоторые лекарственные лакричные леденцы содержат лактит, безвредный для микрофлоры желудка, зубов. Тем не менее ребенок не должен злоупотреблять леденцами. Инструкция гласит: 30 грамм в день (5 шт.) – максимальная дозировка при першении, боли в горле, кашле.

Внимание: аллерген!

Блестящий вид лакричной конфеты обусловлен восковым покрытием. Пчелиный воск – биологически активный ингредиент и мощный аллерген. Если ребенок страдает аллергией на различную пыльцу, цветение, кашель лечить с помощью лакричных конфет не получится. Наоборот, вместо лечебно-профилактических эффектов на первый план выходит аллергический ответ в виде высыпаний, дискомфорта, отечности.

Кроме того, в состав пчелиного воска входят вещества, которые вызывают не только истинную аллергическую реакцию, но и псевдореакцию. Чем больше ребенок съедает конфет, тем больше выражена аллергия . Псевдоаллергены, попадая в организм, взаимодействуют с иммунными клетками, взрывая их. При разрушении клеток выделяется гистамин, вызывающий покраснения кожных покровов, зуд, расчесы.

Никаких доказательств тому, что лакричные леденцы от кашля действительно помогают, не существует. Но факт того, что солодка вызывает бронхоспазм в результате аллергической реакции, к сожалению, доказан.

Условия хранения

Не стоит забывать о сроке годности лекарства, условиях хранения. Инструкция содержит следующую информацию:

  1. Срок годности не более 2 лет.
  2. Возможное хранение при температуре 15-20 градусов в защищенном от солнечных лучей месте.

Солодка, как лекарственное растение, включается в международный список фармацевтических препаратов. Это говорит о том, что лакрица, хорошо изученная трава, обладающая серьезными лечебными свойствами . В научной медицине солодку используют для лечения ряда заболеваний: астмы, гастрита, язвы желудка, ревматизма. Домашними и народными способами лечат коклюш, кашель, болезни горла. Лекарственные средства помимо лечебных эффектов всегда имеют побочные явления, особенно при неправильном применении у детей.