Молоко коровы – ценный и питательный продукт. Однако так ли он полезен для грудничков? В продукте содержится большое количестве животного белка, который быстро и эффективно усваивается в пищеварительной системе. Особенно, если привести сравнение с аналогичным компонентом мяса и рыбы. Коровье молоко для грудничка может также крыть в себе и ряд опасностей. Именно поэтому его разрешается дать малышу только в том случае, если ему уже исполнился один год.

Основные особенности продукта

Отличие коровьего молока от материнского существенное, поэтому с ним необходимо быть предельно внимательными. Его преимущество заключается в высоком содержании витаминов, минералов и углеводов. Давать коровье молоко грудничку не рекомендуется, поскольку большое количество углеводов может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Продукт может вызвать серьезную аллергию, которая развивается из-за неготовности организма к перевариванию основных компонентов. У родителей возникает вопрос, а с какого возраста коровье молоко для грудничка безопасно? Специалисты по ГВ рекомендуют постепенно вводить его в рацион детей старше одного года.

Коровьим молоком кормить младенца не допускается. Это только на первый взгляд может показаться, что обе жидкости имеют одинаковую структуру и состав. На самом деле это не так. Коровье молоко грудничку может сильно навредить, поскольку его состав адаптирован для пищеварительной системы животного. В нем содержится большое количество витамином и минералов, но полезными они могут стать только с определенного возраста.

Недостатки

Коровье молоко при грудном вскармливании согласно традиционным понятиям в медицине запрещено. Для того чтобы не навредить работе желудочно-кишечного тракта, его можно давать малышам с трех лет. За этот период организм полностью адаптируется и будет готов переваривать все компоненты состава. Некоторые мамы дают новорожденному молоко, и оно не вызывает негативной реакции. Однако данный процесс связан только с индивидуальными особенностями организма малыша.

Можно ли данный продукт давать грудничку, сможет определить только специалист по грудному кормлению. Самостоятельно родители не должны принимать такое решение, поскольку оно может негативно отразиться на состоянии его здоровья. – частое явление, поэтому необходимо сделать все для того, чтобы ее избежать.

  • Состав коровьего молока у грудничка может вызвать серьезное нарушение в работе пищеварительной системы. Ситуация возникает на фоне наличия в жидкости большого количества минералов и белков. Растущему детскому организму будут полезны далеко не все компоненты. Они, наоборот, могут привести к усугублению работы почек. Коровье молоко также выводит из организма фосфор и кальций, которые жизненно необходимы для правильного роста и развития малыша. Если ситуация продолжается в течение долгого времени, то у ребенка увеличивается риск развития рахита.
  • Для грудного ребенка продукт по ценности не может сравниться с молоком матери. Желудок еще не может в полной мере справиться с его перевариванием, поэтому увеличивается риск внутреннего кровотечения и проявления других опасных для жизни симптомов.
  • У младенца данный продукт может стать причиной развития тяжелой аллергии. Далеко не все малыши могут с первых дней жизни переваривать лактозу и молочный белок.
  • Невозможно полностью исключить вероятность развития анемии у малыша. Молоко создает в организме ситуацию с недостатком железа и гемоглобина. Если мамочка начинает кормить ребенка только таким продуктом, то у него развивается анемия. Заболевание серьезное и может повлечь за собой опасные последствия.
  • Если кормить малыша продуктом лактации коровы, то увеличивается риск его отказа от груди. Поэтому такой прикорм должен использоваться с предельной осторожностью.
  • Ученым удалось также установить, что такой вариант кормления увеличивает риск развития многих патологий и хронических болезней. Такой вариант кормления не вносит в организм ребенка необходимые для правильного роста и развития иммуноглобулины. Благодаря этому существенно ослабевают защитные функции организма, поэтому ребенок не может справиться с инфекциями и вирусами самостоятельно.
  • Кормящей маме нет необходимости хранить молоко, поэтому оно всегда достается малышу свежим. Во втором случае заметно возрастает риск получения пищевого отравления.

Полезные свойства

На вопрос, когда можно давать молоко младенцу, сможет правильно ответить только педиатр. Как правило, данный процесс допускается постепенно с восьми месяцев. На первом этапе допускается дать ребенку немного творога. Если не возникло непереносимости, то можно продолжить введение в рацион продуктов данной группы.

Кормящим мамам рекомендуется использовать продукты, которые были специально разработаны для детей до года. В таких коктейлях идеально сочетаются все полезные свойства, витамины и минералы. При их употреблении вероятность возникновения пищевой аллергии сводится к минимуму. Творожок должен в обязательном порядке присутствовать в рационе малыша. С его помощью удается создать правильную микрофлору кишечника.

Плохими проявлениями у малыша заканчивается употребление напитков с большим количеством консервантов. Ароматизаторы и красители опасны для растущего организма. Допускается использовать только молочную смесь для детей. Взрослый вариант напитка нельзя разводить и давать ребенку. На сегодняшний день для обработки используется не только стерилизация, но и пастеризация. Это разные способы, имеющие ряд особенностей, с которым родители должны ознакомиться перед тем, как давать напиток ребенку.

При пастеризации температурная обработка превышает сто градусов. Напиток не допускается разбавлять, поскольку в нем содержится небольшое количество полезных для организма витаминов и минералов. Полезный напиток производится посредством щадящей обработки. В результате срок его годности сводится к нескольким дням. Его допускается давать ребенку только в том случае, если родители уверены в его свежести и высоком качестве. В магазине следует также внимательно изучать состав, метод обработки и сроки годности.


Агуша - безопасный напиток для грудничков

Негативные симптомы у малыша не будут проявляться в том случае, если использовать напиток с минимальной жирностью. В таком случае в организме ребенка гарантированно хорошо будут усвоены все полезные компоненты. При высоком проценте жирности возрастает риск нанесения вреда работе пищеварительной системы.

Особенности ввода продукта в рацион

Перед коровьим молоком необходимо убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на животный белок. Впервые дать попробовать небольшое количество напитка можно младенцу только в девять месяцев. При этом родители должны придерживаться ряда правил:

  • Перед употреблением напиток необходимо прокипятить и смешать в пропорции 1:3 с водой.
  • Первый раз допускается дать не более одной чайной ложки напитка малышу. Далее следует внимательно следить за реакцией организма крохи.
  • Если аллергия не была отмечена, то допускается увеличить суточную порцию в два раза.
  • Максимальный суточный объем не должен превышать ста граммов.
  • Со временем необходимо сокращать и объем воды, который используется для разбавления.

Напиток в сыром виде категорически противопоказан. Все коровы являются носителями вредной бактерии бруцеллеза. При проникновении в организм данный вирус негативно влияет на функционирование спинного мозга. Если лечение не было начато вовремя, то ребенок может на всю жизнь остаться инвалидом. Избежать ситуации удастся в том случае, если сдать анализ на белок.

Парное молоко – излюбленный напиток многих взрослых. Именно поэтому многие родители ошибочно полагают, что данный вид прикорма необходимо вводить в рацион как можно быстрее. Покупать следует только сертифицированный продукт. Поэтому при покупке товара на рынке необходимо уточнять наличие необходимых документов. Помните, что вредные бактерии могут попасть в молоко при несоблюдении основных правил доения.


Постепенный ввод продукта в рацион

Перед тем, как вводить в рацион грудничка молоко, необходимо получить консультацию у своего лечащего врача. Он сможет посоветовать, с какого именно прикорма следует начать. В некоторых случаях наоборот женщина должна придерживаться диеты, которая не включает молоко в чистом виде. Важно ограничивать себя в питье данного напитка, ведь в противном случае у ребенка возрастает риск развития аллергии. Молоко нельзя давать младенцу сразу после появления на свет, ведь оно может причинить существенный вред работе органов и систем.

Если у женщины нет возможности продолжать естественный вариант кормления, то переходить на молоко животных тоже не следует. Этот вариант может показаться дешевым, однако нанесет только вред формированию органов и систем малыша. Даже если женщине говорят родственники о том, что сами поступали таким образом, повторят их опыт не следует. Еще несколько десятилетий назад люди не знали об особенностях всех продуктов питания. Современные исследования подтвердили, что полезные свойства можно получить только от более позднего ввода напитка в меню. Для всех родителей на первом месте всегда должно стоять здоровье и благополучие ребенка.

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций , и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.


Полезно детям и вредно взрослым

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко - единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других- с 10 лет, у третьих- позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.



Польза и вред

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко - источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита . Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.



В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца - не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.




С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему - 1 стакан, а двухлетнему карапузу - не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».


Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.


Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.




Смесь или молоко?

Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.

Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.

Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту - от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».



Жирное или обезжиренное?

Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.

Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.

Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.



Кисломолочные продукты

Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

Когда можно давать коровье молоко ребенку? Таким вопросом задаются многие мамочки, желающие в силу различных причин ввести данный продукт животноводства в рацион своего малыша. Натуральная пища, как-никак, да и полезным составом радует. К тому же для наших мам и бабушек вскармливание ребенка коровьим молоком было нормальным, естественным процессом. А уж они-то знали, что делать.

Состав коровьего молока

Действительно, по своему составу коровье молоко очень ценно. Что содержится в 100 граммах продукта?

  • Белки - 4,3 г.
  • Жиры - 1,0 г.
  • Углеводы - 6,4 г.
  • Натрий - 52 мг.
  • Калий - 157 мг.
  • Кальций - 136 мг.
  • Магний - 16 мг.
  • Фосфор - 96 мг.
  • Железо - 0,1 мг.
  • Витамины В1, В2, РР, С.

Казалось бы, для формирующегося детского организма это уникальный комплекс полезных веществ, способствующих качественному росту и развитию малыша. Хлора, кальция, натрия, фосфора, белка в коровьем молоке в три раза больше, чем в грудном. Больше - не меньше. Но так ли это хорошо?

Начнем рассуждать логически. Для чего природа предусмотрела грудное материнское молоко? Для того чтобы человек вскармливал им свое потомство. Коровье молоко, соответственно, предназначено для вскармливания телят. Оба продукта ценны, это бесспорно, но каждый в соответствии со своим предназначением. В первые месяцы присутствия в этом мире человеческому детенышу жизнь, силы, энергию вдохнет именно молоко матери.

Польза материнского молока

Что дает ребенку материнское молоко?

  • Максимум полезных веществ в количестве, требующемся для оптимального роста и полноценного развития. Это лактоза, витамины, ферменты, жиры, минералы, железо, вода.
  • Защиту от патогенных бактерий, размножающихся в кишечнике и вызывающих различные заболевания.
  • Стимуляцию развития мозга. Дети, питавшиеся материнским молоком, имеют хорошую память и отличное зрение.
  • Тесную эмоциональную связь между мамой и ребенком, огромное чувство любви, тепла, привязанности.
  • Минимальную подверженность различным заболеваниям, в числе которых диабет, астма, аллергия, сердечно-сосудистые патологии.

Важным преимуществом грудного молока является отсутствие необходимости его предварительной подготовки. Продукт имеет правильную температуру и всегда доступен для ребенка.

Белок в молоке

Все органы новорожденного еще находятся в процессе развития, поэтому не могут в полной мере выполнять функции, свойственные организму взрослого человека. При поступлении излишнего количества белка и минералов, содержащихся в молоке коровы, почки получают существенную нагрузку, уровень которой выше допустимого в несколько раз. Они вынуждены работать с особым усилием. Стараясь разгрузить организм от ненужного излишка полученных веществ, выводят жидкость в большем количестве, чем это необходимо. Соответственно, малыш начинает испытывать жажду. Мама, видя его желание пить, может снова дать молоко. Таким образом, создается замкнутый круг.

По сравнению с аналогичным продуктом других млекопитающих, женское молоко характеризуется наиболее низким содержанием белка: 0,8-1,1 г на 100 мл. Ценный элемент, имеющийся в грудном молоке, состоит из глобулинов и альбуминов, которые легко перевариваются в организме малютки. Также белок является строительным материалом, участвующим в формировании иммунитета, выработке антител, синтезе гормонов и ферментов.

Казеин - вред для детского организма

Казеин - это белок коровьего молока, достаточно крупная молекула, способная травмировать слизистую оболочку и стенки кишечника. При его попадании в организм происходит выброс в кровь гистамина. Высокое содержание данного вещества вызывает возникновение аллергии на молоко. Повреждение стенок кишечника может вызвать кровотечение, а затем, как следствие, падение уровня гемоглобина и развитие железодефицитной анемии.

При постоянном употреблении коровьего молока существует риск возникновения кишечного кровотечения из образовавшихся язв на слизистой кишечника. Казеина в грудном молоке содержится в десятки раз меньше, чем в продукте животного происхождения. Его частички настолько малы, что в желудке малыша образуют нежные хлопья, которые легко перевариваются.

Железо

В молоке коровы содержится очень маленькое количество железа. И даже эти миллиграммы плохо усваиваются организмом, а потому не участвуют в процессе построения гемоглобина. Нехватка такого вещества провоцирует возникновение железодефицитной анемии, что, в свою очередь, становится причиной ослабления иммунитета и других отклонений в развитии. В материнском молоке железа хоть и не так много, но оно усваивается на 70 %.

Кипячение: обязательное условие

Вопрос о том, когда можно давать ребенку коровье молоко, актуален, если малыш находится на искусственном вскармливании либо имеет место перевод с грудного питания на «взрослую» пищу. Причина ввода в рацион продукта животноводства может заключаться не только в этом. К примеру, многим мамочкам кажется, что их чадо может не наедаться грудным молоком. Следует понимать, что при правильном кормлении грудью молока ребенку хватит всегда. Тем не менее заботливые мамы спешат восполнить этот пробел и познакомить грудничка с более разнообразным рационом, в том числе коровьим молоком. С какого возраста детям можно давать данный продукт, чтобы это было не в ущерб здоровью?

С 9 месяцев (а лучше, когда исполнится 1 год) можно начинать давать детям, которые находятся на искусственном питании, молоко коровы. Конечно, желательно предпочесть адаптированные под этот возраст смеси, так как в них содержится сбалансированный комплекс необходимых питательных веществ. Коровье молоко следует начинать давать ребенку в разбавленном виде и только после предварительного кипячения.

Почему требуется кипятить молоко? Сырое молоко от домашней коровы пить опасно, так как не всегда имеет место санитарный контроль над животным. Некоторые инфекции могут протекать бессимптомно, либо корова может быть носителем инфекции. В частности, крупный рогатый скот может являться переносчиком опасного заболевания - бруцеллёза, поражающего костно-суставный аппарат, сердечно-сосудистую и нервную системы. Поэтому сырые молочные продукты маленьким детям давать нельзя.

Как правильно вводить в рацион коровье молоко

Как перевести ребенка на коровье молоко? Прикорм нужно начинать с одной чайной ложки молока, разведенного с водой в соотношении 1 к 3. Если в течение дня не последует никакой реакции организма, то порцию можно постепенно увеличивать. По истечении 2,5-3 недель объем потребляемого молока может составлять около 100 мл. Жирность должна быть в пределах 3-4 %. Постепенно можно уменьшать количество воды и в конечном итоге совсем ее убрать. Если у ребенка наблюдается индивидуальная непереносимость, от такого продукта нужно отказаться и перестать задумываться над вопросом о том, когда можно давать коровье молоко ребенку.

Желудочно-кишечный тракт малыша до 2 лет не имеет необходимых ферментов, помогающих полноценно усваивать животноводческий продукт. Поэтому довольно часто наблюдается аллергия на молоко. Происходит это по причине содержания в его составе бета-глобулина - главного виновника сыпи. Аминокислоты из материнского молока детским организмом усваиваются легко и быстро, в то время как над расщеплением чужеродных кислот ферментным системам требуется работать с повышенной нагрузкой. Аллергия имеет накопительную природу, поэтому проявляться может не сразу.

Кисломолочные продукты вводятся в рацион ребенка раньше коровьего молока. Это объясняется уменьшенным количеством белка и лактозы, обусловленным процессом изготовления. Согласно ряду исследований, при введении коровьего молока в рацион детей до 1 года в ¼ случаев на данный продукт развивалась аллергия. Данное обстоятельство дает основания считать коровье молоко одним из наиболее аллергенных продуктов.

Когда можно давать коровье молоко ребенку?

Для человека оптимально женское грудное молоко, особенно в первом полугодии жизни. Поэтому у родителей не должно возникать сомнений по поводу того, коровье молоко месячному ребенку можно давать или нет. Нельзя. В старшем возрасте такая жидкость допускается к употреблению, но лучше все-таки остановить выбор на твороге и кисломолочных продуктах.

А как же проверенный годами опыт мам и бабушек? В те времена не столь развитой была медицина, причины возникновения многих заболеваний специалисты могли только предполагать. Сегодня наука восполнила множество пробелов, поэтому предлагает руководствоваться только проверенной информацией.

Что делать родителям? Вводить или не вводить в прикорм молоко - дело сугубо индивидуальное. Но все же при большом желании познакомить малыша с таким полезным, казалось бы, продуктом, лучше это делать не ранее 1 года. А до этого довольствоваться смесями, адаптированными под детский организм и имеющими гораздо больше преимуществ, а именно:

  • все необходимые ребенку витамины и микроэлементы;
  • стабильный, не претерпевающий изменений состав;
  • минимизированная вероятность проявления аллергических реакций по причине специальной обработки молочного белка;
  • удобство и простота в приготовлении.

Что говорят педиатры? Педиатры в один голос утверждают, что коровье молоко детям до года давать не следует. Самый оптимальный возраст - после 3 лет. Именно в этот период организм приобретает готовность к употреблению «взрослой» пищи, к которой также относится молоко.

Многие мамы, особенно неопытные, часто не знают важнейших правил, которых следует придерживаться при составлении рациона малыша.

Они часто боятся, что их малыш останется голодным, что им может не хватать грудного молока, что ребенок не наедается. Поэтому они задаются следующим вопросом, какое молоко ребенку можно дать, помимо грудного или смеси, чтобы он не был голодным? Кто-то зачем-то хочет дать ребенку совершенно ему ненужное «разнообразие» в рационе.

Начнем с того, что при правильном кормлении грудью грудного молока ребенку хватает всегда! Поэтому данный вопрос теряет смысл уже сейчас. Но разберем подробнее данный вопрос, так как не все кормят грудью и не все хотят дать ребенку молоко в первые месяцы жизни, у кого-то этот вопрос возникает чуть позже. Данная статья будет интересна и важна для всех женщин, кто только собирается стать матерью, для тех, кто недавно ею стал, а также для тех, у кого дети постарше.

Пример из практики педиатра: На прием пришли родители 9 -месячного малыша, в кале которого была обнаружена кровь. Расспросы позволили выяснить, что накануне ребенку дали коровье молоко. Это ведь натуральный продукт — удивляются родители? Но для современных грудничков это один из наиболее вредных продуктов. Услышав диагноз «аллергический гемоколит», родители были удивлены. Однако наряду с куриным белком именно белок коровьего молока очень опасен для грудных детей. Ребенок выздоровел, когда его перевели на адаптированную молочную смесь.

Можно ли коровье молоко детям до года?

Давно во многих странах, в том числе и за рубежом, проводились и продолжают проводить исследования о влиянии коровьего молока на здоровье детей до года и более старшего возраста. Согласно результатам этих исследований можно выделить несколько основных пунктов, которые важно знать мамам детей до года и старше.

Химический состав коровьего молока

В молоке коровы содержится огромное количество лишних макроэлементов и микроэлементов. Например, белка, кальция, фосфора, натрия, хлора в 3 раза больше, чем в грудном молоке. А избыток ничем не лучше недостатка. А порой, даже хуже. Рассмотрим более подробно, чем же опасен избыток этих компонентов.

Почки ребенка и выделительная функция еще несовершенны. При поступлении в организм избыточного количества белка и минералов на почки создается огромная нагрузка, превышающая допустимый уровень в 4-5 раз.

Также выводится и жидкость, из-за усиленной работы почек жидкости выводится больше, чем необходимо, что вызывает жажду у ребенка. При этом мама, скорее всего, дает снова ему коровье молоко, а это лишь усугубляет ситуацию, возникает «замкнутый круг».

При этом коровье молоко содержит мизерное количество железа, которое не усваивается организмом даже в этих маленьких количествах, так как не является гемовым и не участвует в построении гемоглобина.

Недостаток железа в организме ребенка вызывает развитие железодефицитной анемии. А в этот период жизни ребенка железо является важнейшим микроэлементом, так как постоянно идет выработка эритроцитов и гемоглобина.

Отсутствие необходимых ферментов у ребенка

Желудочно-кишечн ый тракт ребенка не способен усваивать коровье молоко, так как у него просто нет необходимых ферментов минимум до 2 лет, а у кого-то на протяжении всей жизни не вырабатывается данный фермент.

Этим обусловлена диарея у детей на коровье молоко. У ребенка имеются другие ферменты, которые помогают усваиваться материнскому молоку.

Аминокислоты материнского молока поступают уже в том виде, в котором они легко и быстро усваиваются организмом малыша. Тогда как аминокислоты коровьего молока совершенно другие, ферментным системам приходится работать с большей нагрузкой, расщепляя чужеродные аминокислоты.

Агрессивное действие белка коровьего молока

Белок коровьего молока называется казеин. Он представлен достаточно крупной молекулой, которая повреждает слизистую оболочку кишечника и его стенку. При этом происходит не только травма стенки, но и выброс гистамина в кровь. Высокий уровень гистамина приводит к возникновению аллергических реакций. Но гораздо более значимым является повреждение стенок кишечника, в небольшом количестве это вызывает кровотечение, которое может остаться незамеченным сначала, но потом приведет к падению гемоглобина и развитию железодефицитной анемии.

При постоянном употреблении коровьего молока высокая вероятность возникновения сильного кишечного кровотечения из образовавшихся язв на слизистой кишечника.

Высокий риск аллергии

По данным многих исследований при введении в рацион коровьего на него развивалась в 25% случаев. Это позволяет считать коровье молоко одним из самых аллергенных продуктов. Если аллергическая реакция не возникла сразу – это еще не значит, что ее не будет. Аллергия имеет накопительный компонент. Не всегда она развивается сразу.

Часто происходит накопление аллергенов в течение какого-то времени, а впоследствии выражается в бурной аллергической реакции. Время ее возникновения у всех разное, так как у всех разные пределы, когда компенсаторные механизмы уже не справляются. В кисломолочных продуктах, в результате их изготовления, уменьшается количество белка и лактозы, поэтому их вводят в рацион ребенка раньше.

Чем козье молоко от коровьего и материнского?

  • В козьем и коровьем молоке чужеродные белки . Грудное молоко содержит белки, которые сразу же идут на построения новых клеток. Протеины молока животных — чужеродные для человека, к тому же количество козеина, который требует особых ферментов и энергии для усвоения, очень много. Для роста и здоровья малыша нужны именно протеины, причем легкоусвояемые.
  • В козьем молоке больше жиров — и кажется, что это хорошо, но только не для грудничков, которым важно гармоничное развитие, а не наращивания жировой клетчатки. Детям с дефицитом веса и после 3 лет — это не плохо, но тоже в меру.
  • В козьем молоке меньше углеводов (молочного сахара), чем в коровьем . Это также хорошо, особенно детям с , когда не хватает фермента лактазы для расщепления лактозы (молочного сахара). Повторимся — это полезно детям только после 2-3 лет.
  • В козьем больше витаминов и микроэлементов, чем в коровьем . Но учитывая, что большинство витаминов разрушаются уже при 80С, пастеризация и кипячение сводит на нет это преимущество.
  • Больше кальция и фосфора, чем в коровьем . То есть казалось бы профилактика рахита, кариеса, развитие более крепкой опорно-двигательной системы. Но кальций без витамина Д почти не усваивается, а вот избыток фосфора всасывается легко. Для выведения избытка кристаллов песка возрастает нагрузка на незрелые почки у грудничка, что может обернуться в будущем мочекаменной болезнью. Когда же у ребенка станут более развитыми почки (пссле 3 лет) не более 1 стакана козьего молока действительно укрепляет костную систему.

Можно ли пить молоко кормящей матери?

Споры по этому вопросу ведутся уже давно и продолжаются по сегодняшний день. Однозначно, что в первый месяц грудного вскармливания цельное молоко пить кормящей матери нельзя.

  • Мнение одних ученых о возможности употребления коровьего цельного молока кормящей матерью — его употребление возможно лишь в разбавленном виде в малом количестве (добавление в чай, в кашу или пюре разбавленным 1:1) с обязательной оценкой реакции малыша, поскольку не редки случаи развития аллергии у ребенка (начинать с 2 столовых ложек в день).
  • Другие не видят особой опасности или вреда, утверждая, что полезен для формирующейся костной системы крохи и его потребление необходимо.
  • Третьи считают, что его употребление кормящей мамой часто вызывает колики у их младенцев, рекомендуя заменить его кисломолочными продуктами — натуральным йогуртом, творогом, кефиром.

Существующее мнение о том, что коровье молоко увеличивает лактацию также считается мифом, поскольку не самом молоко оказывает положительное влияние, а то, что женщина пьет теплый напиток перед кормлением, и не важно, что это компот, чай или просто теплая вода, а важно количество и температура жидкости.

Козье молоко детям до года

Некоторые полагают, что козье молоко для ребенка до года намного лучше коровьего, но это совсем не так. Молоко козы содержит еще больше минералов, что создает огромную нагрузку на выделительную систему ребенка. Оно также в своем составе имеет казеиновые белки с теми же негативными свойствами. Также козье молоко содержит очень много триглециридов, что делает его более жирным. Такое молоко усваивается очень плохо, о чем говорят непереваренные комочки в стуле ребенка. Если вы все еще думаете над вопросом можно ли давать козье молоко ребенку, то ответ один – нет.

Козье молоко для детей до 2 лет отнюдь не альтернатива коровьему молоку. Но в случае наличия аллергии на коровье молоко, после 2 лет можно пробовать давать ребенку козье молоко или кисломолочные продукты на его основе.

Анемия — основное последствие кормления ребенка козьим молоком

Очень опасно, если грудного ребенка кормят только козьим молоком, при этом у малыша нет прочих пищевых источников и развивается дефицит кровеобразующих витаминов и как следствие — мегалобластная анемия. Происходит снижение уровня гемоглобина, изменяется форма и размеры эритроцитов, приводя к дефициту витамина В12 и фолиевой кислоты. При их дефиците или даже отсутствии нарушается нормальное кроветворение и функции всех органов.

Можно ли молоко детям после года?

Ну если с введением молока детям в возрасте до года все понятно, то у многих, вероятно, остался вопрос — можно ли давать коровье молоко после года?

После года – растяжимое понятие, если ребенку уже 5 лет и он хорошо его переносит, питье молока не вызывает аллергию, жидкий стул, то молоко давать можно, но в разумных пределах. Не стоит забывать о том, что это еда для телят, а не для человека. Не следует давать более 400 мл в день. Но если мы говорим о детях более раннего возраста, то следует помнить, что ферменты, эффективно расщепляющие молоко появляются не раньше 2 лет. Не стоит в день, когда исполнилось ребенку 2 года тут же давать пару стаканов молока.

Начать лучше с небольшого количества, можно вводить кашу на молоке. Да-да, до этого времени следует давать ребенку безмолочные каши, либо в крайнем случае добавлять в них немного адаптированной детской смеси, если ребенок получает ее, либо грудное молоко, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Какое молоко лучше давать детям?

Часто мы задаемся вопросом – можно ли молоко ребенку? А лучше бы спросить – нужно ли коровье или козье молоко ребенку? Никаких незаменимых веществ и минералов в нем нет, все необходимое ребенок получает из полноценного и разнообразного питания.

Часто возникает вопрос какое молоко лучше – «из-под коровы» или пастеризованное в промышленных условиях?

Одни утверждают, что при пастеризации теряется вся польза молока, что молоко с таким сроком годности, какой указан на пакетах с ним не может быть натуральным. На самом деле, при пастеризации происходит лишь уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Даже в режиме мгновенной пастеризации молоко нагревается до 90 градусов, а в других режимах температура еще ниже.

Сырое молоко, полученное от домашней коровы, пить очень опасно. Так как не всегда ведется санитарный контроль за такими животными и чем оно может быть больно никто не знает. Некоторые инфекции могут протекать бессимптомно или корова может быть лишь носителем или переносчиком инфекции, но при этом ее молоко будет заразно для человека. Давая такое молоко детям – вы подвергаете их опасности погибнуть от бруцеллеза или клещевого энцефалита, заразится туберкулезом (возникают внелегочные формы), лайм-боррелиозом. Если Вы даете такое молоко детям или пьете его сами, то обязательно подвергайте его кипячению.

Однако, с пастеризованным молоком тоже не все так просто. Если пастеризация и не оказывает негативного влияния на его состав, то это влияние оказывает то, как животные содержались. В промышленности во избежание эпидемий среди скота превентивно вводят животным антибиотики. Они попадают в молоко животного.

В Европе и Америке давно существуют строгие нормы, согласно которым в молоке не должно быть антибиотиков. В нашей стране такого нет. Поэтому, употребляя постоянно такое молоко, мы получаем и антибиотики. Отсюда так часто встречается резистентность пациентов к введению антибиотиков при необходимости лечения ими. Для детей же эти антибиотики вообще могут быть противопоказаны. А содержание их в молоке совсем не микроскопическое.

Синтетические гормоны, которые используются для увеличения производительности на молочных фермах, такие, к примеру, как рекомбинантный гормон роста для говядины, в больших количествах применяются для увеличения удоев. Поэтому у большинства коров, дающих не естественно завышенные объемы молока, развиваются воспалительные процессы в молочных железах. И конечно, для лечения применяются антибиотики, которые обнаруживаются в пробах и молочных продуктов, и в пробах молока. Более того, при проведении независимых экспертиз нередко в молоке обнаруживают пестициды, прочие лекарства, которыми лечат коров, и даже превышение норм свинца.

Заболевания, передающиеся человеку при употреблении парного (не кипяченного молока)

Нельзя пить не кипяченное молоко, некоторые заболевания (к примеру, туберкулез) у коров могут оставаться не диагностируемыми. Список болезней, которыми можно заразиться при употреблении парного молока:

  • туберкулез (развиваются внелегочные формы заболевания через несколько лет после употребления)
  • лейкоз, вызванный лимфотропным вирусом
  • пищевые токсикоинфекции (см. )
  • гастроэнтерит стафилококковый и стрептококковый
  • опасные тяжелые инфекции - сибирская язва, ящур
  • клещевой энцефалит арбовирусный (см. )
  • ку-лихорадка

И еще несколько фактов

Ранее женщины, кто не мог кормить грудью своего малыша, прибегали к помощи кормилиц. Молоко животных никто не использовал. Коровье молоко для кормления детей стали использовать лишь в 18 веке, когда для многих дам была важнее светская жизнь, им не хотелось тратить время на кормление детей материнским молоком, тогда и была найдена эта альтернатива.

К счастью, в современное время достаточно данных, чтобы не прибегать к такому методу. В случае, если Вы не можете продолжить грудное вскармливание, то кормите ребенка адаптированными молочными смесями, в них гораздо меньше белка и нет лишних минералов. Но помните, что, ни одна смесь не заменит ребенку грудное молоко его матери.

О потенциальном вреде молока для детей и взрослых

По данным исследования Даниэля Крамера и команды ученых из Гарварда, была обнаружена связь избыточного употребления молока и молочных продуктов с возникновением некоторых видов рака, точнее рака груди, яичников у женщин и предстательной железы у мужчин. Лактоза (молочный сахар) сначала в организме расщепляется на галактозу (более простой сахар), а затем расщепляется далее под действием ферментов.

При избыточном потреблении молочной продукции, когда превышается уровень галактозы над потенциалом ферментов, расщепляющих ее (или при низком уровне ферментов у конкретного человека), галактоза встраивается в кровь и затрагивает яичники у женщин. При регулярном большом потреблении молока и молочных продуктов риск рака яичников у женщин увеличивается в 3 раза.

Рак простаты (см. ) и также предположительно связывают со злоупотреблением молочных продуктов. Избыток определенных веществ в молоке приводит к увеличению инсулино-подобного фактора роста IGF-I, у мужчин с повышенным уровнем IGF-I риск возникновения рака предстательной железы увеличивается в 4 раза, в отличие от мужчин, редко употребляющих молочные продукты.

Широко распространенное мнение о пользе молока для профилактики остеопороза (разрушения костей в зрелом возрасте см. ) на сегодняшний день опровергнуто. Доказано, что диеты с высоким содержанием кальция из молочных продуктов не укрепляют костную систему, а наоборот. В одном из исследований в гарвардском университете принимало участие 75 тысяч женщин в течение 12 лет.

Увеличение количества потребляемого молока не только не оказывало защитного эффекта, но и способствовало увеличению риска ломкости костей. Прочие исследования также подтверждают этот факт, а профилактику ломкости костей, то есть снизить риск остеопороза можно осуществлять снижением употребления животных белков и натрия, увеличив в ежедневном рационе содержание листовой зелени, фасоли, фруктов и овощей.