Представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом , гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Общая характеристика и сущность заболевания

Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника . Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания , в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).
Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной . В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета , поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание . Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков , сорбентов , противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, "продержаться". Чтобы "продержаться", необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон , Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере , примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой ;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
2. Вирусные кишечные инфекции:
  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
3. Протозойные кишечные инфекции:
  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Острая кишечная инфекция

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм , колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

Классификация

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм , иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз , лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям . Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа . К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки , которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов , способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Пути заражения

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса ;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.
Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики , а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Симптомы

Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры , которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота , рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.
Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка , присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым , сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии .

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями , головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).
Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

Температура при кишечной инфекции

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов . Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.

Рвота при кишечной инфекции

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.

Осложнения

Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:
  • Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
  • Пневмония . Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
  • Острая почечная недостаточность .

Кишечная инфекция у детей

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни , то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечная инфекция у взрослых

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео

Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых

Общая характеристика

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют "ротовирусной". Также данная инфекция известна под названием "летний грипп" или "желудочный грипп".

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Симптомы

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос . Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле , насморк и конъюнктивит .

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Лечение

В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов. Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:
Энтерол
  • Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища
  • Кишечная инфекция – диагностика и тактика лечения ребенка и взрослого в зависимости от симптомов и результатов анализов
  • Кишечный грипп (гастроэнтерит) – серьезное инфекционное заболевание, при котором ротавирус поражает слизистую оболочку кишечника. Вирус чрезвычайно заразен и легко передается. Обсудим симптомы, признаки, лечение и профилактику кишечного гриппа у взрослых и детей народными и медицинскими средствами.

    Заразиться можно через рвотные массы, испражнения, слюну, предметы и средства личной гигиены, больного человека. Кишечный грипп также передается по воздуху. Заболевание может провоцировать небольшие вспышки эпидемии непостоянного характера.

    Организм человека, сталкивающийся с кишечным гриппом, постепенно приобретает иммунитет и уменьшает воздействие болезнетворного вируса.

    В нашей стране гастроэнтерит, так называют заразу медики, распространенное заболевание сезонного характера. Проявляется с наступлением холодов и наибольшие неудобства приносит детям.

    Признаки кишечного гриппа

    • Острое начало . После кратковременного инкубационного периода, продолжительностью до 3 суток, у больного повышается температура и появляется лихорадка. Грипп сопровождается рвотой и поносом. Нередко выделения меняют цвет и содержат примесь крови. Продолжительность острого периода гастроэнтерита обычно составляет неделю.
    • Спазматическая боль в животе . Болевые ощущения характеризуются различной интенсивностью.
    • Чиханье и насморк . Чаще всего развитие гастроэнтерита предшествует вспышке традиционного гриппа . Неудивительно, что заболевание сопровождается признаками, свойственными классической вирусной инфекции.
    • Слабость и отсутствие аппетита . По мере развития кишечного гриппа организм истощается. Лицо заостряется, давление понижается, появляются симптомы анемии – бледность и головокружение.

    Нередко лихорадка скрывает признаки обезвоживания – сухость кожного покрова и бледность. В результате люди с гастроэнтеритом поступают в стационар в тяжелом состоянии. К этому моменту они лишаются возможности ориентироваться в пространстве и страдают от судорожных припадков. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

    Присутствие в крови рвотных и каловых масс – сигнал к немедленному вызову скорой помощи. Это может свидетельствовать о бактериальной кишечной инфекции, для борьбы с которой требуется принципиально другая терапия.

    С гастроэнтеритом может столкнуться любой человек независимо от возраста. Тем не менее, больше всего подвержены недугу маленькие дети, ведь они постоянно тянут в рот различные предметы, а желудочный сок у них низкой кислотности. Зараза часто тревожит и людей с ослабленным иммунитетом . При этом противовирусные препараты неэффективны против инфекции кишечного гриппа.

    Лечение кишечного гриппа у взрослых и детей

    Гастроэнтерит – медицинское название желудочного гриппа. Вопреки названию, заболевание не имеет ничего общего с обычным гриппом. Это совершенно другая разновидность инфекции, которая поражает пищеварительную систему.

    Подобное воспаление вызывают многие разновидности вирусов, в числе которых норовирус, ротавирус, астровирус и прочие. При этом болезнетворные микроорганизмы могут принести больному сильный дискомфорт. Я неспроста употребила слово «могут», поскольку нередко симптомы заболевания никак себя не проявляют, в то время как человек остается распространителем заразы.

    Медицинские средства от кишечного гриппа

    Лечат гастроэнтерит общепринятыми способами, ориентированными на снижение интоксикации и нормализацию водно-солевого обмена. Терапевтические мероприятия, в рамках которых используются медицинские средства от кишечного гриппа, уменьшают токсичность, останавливают обезвоживание, восстанавливают работу основных систем организма и блокируют развитие сопутствующей бактериальной инфекции.

    1. Восстановление водно-солевого баланса . Гастроэнтерит приводит к сильному истощению и обезвоживанию организма. Рекомендуется использовать насыщенные минеральными солями фармацевтические препараты, в числе которых Регидрон.
    2. Ферменты . Вирус гриппа нарушает выработку ферментов пищеварительной системы. Во время лечения гастроэнтерита назначают Мезим или Фестал.
    3. Энтеросорбенты . Выводят из организма токсины. Список таких лекарственных препаратов представлен активированным углем, Смектой и Энтеросгелем.
    4. Нормализация перистальтики и устранение диареи . Энтерол или Иммодиум.
    5. Пробиотики . Ускоряют процесс выведения патогенной микрофлоры из кишечника. Насыщены полезными бактериями, участвующими в пищеварении.
    6. Снижение температуры . Температуру не рекомендуется снижать до 38 градусов. Такая температура помогает активизации защитных функций организма. При более высокой температуре рекомендуется использовать любые жаропонижающие средства. Детям же давать только Нурофен или Панадол.

    Антибиотики против гастроэнтерита назначает только лечащий врач . Такие медицинские препараты не всегда помогают в уничтожении вирусов и губительно воздействуют на полезные микроорганизмы.

    Видео из передачи Жить здорово про ротавирусы

    Народные средства от кишечного гриппа

    В списке часто встречающихся заболеваний пищеварительной системы присутствует и гастроэнтерит. Инфицирование обычно происходит через зараженные кисломолочные продукты и грязную воду. Давайте рассмотрим эффективные народные средства против этого заболевания.

    • Домашняя минеральная смесь . Схожий минеральный состав с препаратом Регидрон можно сделать дома. Для этого в литре воды растворить две ложки сахара и ложку соли.
    • Отвар зверобоя . Для приготовления ложку измельченного зверобоя запарить стаканчиком кипятка, подержать на бане полчаса, отфильтровать и влить еще стаканчик горячей воды. Принимать отвар по 0.33 стакана перед трапезой. Для хранения подходит холодильник. Срок годности – 48 часов.
    • Настой сушеницы . Помогает от диареи. Ложку сушеницы залить стаканом доведенной до кипения воды, плотно закрыть, подождать два часа и отфильтровать. Принимать ежедневно по полстакана перед едой до исчезновения поноса.
    • Отвар корня синюха . Ложку рубленых корней синюха залить кипятком в объеме 0.25 литра и полчасика проварить на минимальном огне. Принимать по ложке после еды.

    Последние два рецепта предполагают строгий режим питания и отказ от мясных продуктов. Взамен подойдет нежирный сыр, овощи и фрукты.

    Хочу отметить, народной медицине пока не удалось создать рецепты против гастроэнтерита, гарантирующие полное исчезновение недуга. Поэтому при появлении симптомов проконсультируйтесь с врачом, который подберет правильное лечение.

    Если действовать самостоятельно, вероятность выбора неправильной стратегии лечения крайне высока, что может привести к госпитализации. К тому же, зарегистрированы случаи, когда самолечение гастроэнтерита становилось причиной смертельного исхода. Не стоит пренебрегать помощью врачей.

    Профилактика кишечного гриппа

    Известно, что предотвратить проблему гораздо проще, чем устранить. Поэтому я рассмотрю профилактику кишечного гриппа.

    В случае с гастроэнтеритом медикаментозная профилактика абсолютно бессильна. Принимать лекарственные препараты имеет смысл только после появления болезни.

    1. Инфекция передается пищевым путем. Регулярно мыть руки после улицы, до еды и после туалета.
    2. Не использовать посуду больного кишечным гриппом человека.
    3. В идеале больного на время изолировать. Для этого достаточно выделить ему в квартире немного отдельного пространства. Такой прием считается лучшим способом профилактики.

    Диета при гастроэнтерите

    В списке непредсказуемых и коварных заболеваний гастроэнтерит занимает почетное место. Поскольку цель вируса кишечного гриппа – пищеварительная система, соблюдение диеты – первостепенное значение для скорого выздоровления.

    • Потребление жидкости . Диарея со рвотой и лихорадкой выводит жидкость из организма, восстановит которую подсоленная вода.
    • Мягкое и щадящие питание . При гастроэнтерите сокращается выработка ферментов, важных для пищеварительных процессов. На первых порах восполнят дефицит ферментов медицинские препараты наподобие Мезима.
    • Режим питания предусматривает употребление пробиотиков . Такие препараты насыщены полезными для человеческой микрофлоры бактериями. Пробиотики в достаточном количестве содержатся в обезжиренных кисломолочных продуктах.
    • В меню включить омлеты, водянистые каши и подвергнутые паровой обработке овощи. Такая пища насыщена важнейшими микроэлементами для организма.
    • Не рекомендуется употреблять продукты со слабительным эффектом. Инжир, абрикос, курага и слива.
    • Отказаться от продуктов и напитков, ускоряющих выведение жидкости. Сюда относится чай,

    В холодное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп. Такое название эти болезни получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.

    Возбудителями данного заболевания являются вирусы, в подавляющем большинстве относящиеся к типу ротавирусов, но в некоторых случаях обнаруживают и другие виды вирусов, поэтому кишечный грипп относят к острым инфекционным заболеваниям.

    Поскольку ротавирусы весьма устойчивы во внешней среде, выдерживают перепады температуры и даже некоторые дезинфицирующие средства, то болезнь эта распространяется очень быстро, и нередко превращается в эпидемию. Кроме того, ротавирусные инфекции имеют не один путь заражения.

    Пути передачи кишечного гриппа

    • Воздушно-капельный, также, как и во время других респираторных инфекций, у больного человека при дыхании в окружающую среду выделяется огромное количество вирусов.
    • Алиментарный или фекально-оральный. Таким путем инфекция часто распространяется в семьях и детских коллективах. Заражаются посредством общей посуды, общих предметов быта, игрушек, при уходе за больным, при тесном контакте.

    Симптомы и течение заболевания

    Кишечный грипп у взрослых и детей протекает одинаково тяжело. Начинается болезнь с общего недомогания, тошноты, ломоты, болей в мышцах. Почти всегда проявляются признаки респираторной инфекции – насморк, боли в горле, конъюнктивит, сухой кашель. У большинства больных температура повышается до 38 градусов. Одновременно присоединяются боли в животе, вздутие, тошнота, рвота, понос, при этом стул очень частый, жидкий, светлый и пенящийся.

    Острый период тянется от двух до пяти дней, затем состояние больного постепенно улучшается. Если выраженные симптомы продолжаются более семи дней, то это говорит либо о присоединении осложнений, либо о неверном диагнозе; такой больной обязательно нуждается в госпитализации.

    Необходимо также отметить, что кишечный грипп у детей имеет свои особенности. Дело в том, что детский организм теряет жидкость легче и быстрее, чем взрослый, поэтому при кишечных инфекциях обезвоживание у детей наступает гораздо быстрее, особенно у малышей до трех лет и при высокой температуре. И родителям следует помнить об этом и не отказываться от стационарного лечения, если его предлагает врач.

    Лечение и профилактика болезни

    Лечение, главным образом, заключается в облегчении состояния больного и восполнения потерь организма. Основными лекарствами при этом заболевании являются адсорбенты, которые вбирают в себя не только токсины, но и сами вирусы, и могут в несколько раз сократить время болезни. К таким препаратам относятся: активированный уголь, полифепан, энтеросгель, смекта, капект, микроцел.

    После приема адсорбентов необходимо восстанавливать водно-электролитное равновесие в организме. Для этого используют такие препараты, как регидрон, ацесоль, гидровит, реосолан, цитроглюкосолан, а также минеральные воды без газа. И лекарства, и жидкости принимать следует часто, но порции должны быть небольшими, дабы не вызвать приступов рвоты.

    Кроме базового лечения, при кишечном гриппе можно также принимать иммуномодуляторы, но они помогают только в самом начале заболевания. Симптоматическое лечение можно применять в стадии разгара только при необходимости: при сильных спазмах и болях используют спазмолитики и анальгетики, можно добавить к ним антигистаминные препараты и поливитамины.

    Рекомендуется также использовать народные средства от гриппа

    • отвары и настои трав, таких как шалфей, ромашка, кора дуба, эвкалипт, чабрец, шиповник обладают противовоспалительными, дезинфицирующими и закрепляющими свойствами.
    • мед в чистом виде и растворах тоже является мощным противовоспалительным и общеукрепляющим средством.
    • фруктовые отвары не только восполняют потери жидкости и витаминов, но и микроэлементов, и способствуют нормализации электролитного баланса.
    • природные антисептики-фитонциды, такие, как лук, чеснок, редька, хрен, хвойные масла, очень действенны в виде ингаляций в помещениях, но внутрь при кишечном гриппе эти вещества употреблять нельзя из-за воспаления слизистой желудка и кишечника.

    Поскольку этиотропного лечения этого заболевания нет, то большое значение имеет профилактика кишечного гриппа. Мероприятия профилактического характера включают в себя весь комплекс, применяемый при кишечных инфекциях: регулярное мытье рук, уборка помещений с дезинфицирующими и антисептическими растворами, обработка посуды и продуктов, максимально возможная изоляция больных от здоровых. При соблюдении этих правил распространение болезни удается остановить.

    Недавно европейскими учеными были созданы вакцины для профилактики кишечного гриппа, но до массового применения они пока еще не дошли.
    По-прежнему результативными остаются препараты интерферона и другие иммуномодуляторы, принимаемые для предварительной профилактики вирусных инфекций. И, наконец, следует заметить, что многие народные средства от гриппа являются еще и отличными профилактическими средствами от многих инфекций в любое время года.

    Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит или ротавироз) – это острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом рода .

    Впервые возбудитель данного заболевания был обнаружен сравнительно недавно – в 1973 году. В странах, где уровень развития медицины оставляет желать лучшего, ротавирусная кишечная инфекция является одной из причин высокой детской смертности.

    Практически все дети хотя бы раз были инфицированы ротавирусом. Следует отметить, что вероятность повторного заражения невысока, поскольку после перенесенного заболевания вырабатывается достаточно стойкий иммунитет. Наиболее опасна данная инфекция для малышей в возрасте от полугода до 2-3 лет.

    Рекомендуем прочитать:

    Более чем в 95% случаев внезапная водянистая диарея у детей обусловлена именно ротавирусной инфекцией.

    Возбудитель устойчив во внешней среде, но быстро гибнет при кипячении. В организме человека ротавирус погибает при температуре 38˚ С и выше.

    Обратите внимание : среди обывателей данная патология известна как «кишечный грипп», но это некорректное название. Вирус гриппа поражает слизистые оболочки дыхательных путей, а не органов желудочно-кишечного тракта.

    Пути заражения ротавирусом

    «Кишечный грипп» у детей относится к так называемым «болезням грязных рук». Возбудитель передается от больного человека или клинически здорового носителя контактно-бытовым путем, а также через обсемененные продукты питания (т. е. фекально-оральным путем). Даже безупречное соблюдение правил гигиены и совершенно нормальные социально-бытовые условия практически не сказываются на общем уровне заболеваемости среди детей.

    Важно: заболеть может человек в любом возрасте, но у взрослых симптоматика обычно стертая, и многие даже могут не подозревать о том, что являются носителями опасной вирусной инфекции.

    Попав в организм, ротавирус активно размножается в клетках слизистых оболочек ЖКТ (желудка, а также тонкого и толстого кишечника). Поражение слизистой проявляется ее воспалением (гастроэнтеритом), в результате которого нарушается процесс пищеварения. Выделяется возбудитель со стулом, начиная с первых же дней от начала заболевания.

    Обратите внимание : в связи с высокой контагиозностью, ротавирус нередко становится причиной вспышек заболевания в детских дошкольных учреждениях.

    Симптомы ротавирусной инфекции

    Продолжительность инкубационного периода может составлять от 1 до 5 дней. Для ротавироза характерно острое начало и, как правило, доброкачественное течение. Первыми признаками ротавирусной инфекции у детей являются:


    Вскоре у больного развивается острая диарея. Желтоватый водянистый стул обильный, без примеси крови, с резким кислым запахом. В результате сильного поноса развивается острая дегидратация (обезвоживание) организма, которая может представлять угрозу для жизни пациента.

    Признаками критического обезвоживания при ротавирусной инфекции становятся спутанность или потеря сознания, а также судороги.

    К прочим клиническим проявлениям, которые могут быть выявлены в ходе осмотра, относятся:

    • покраснение глазной конъюнктивы;
    • гиперемия небных дужек и зева.

    На второй день, как правило, имеет место сонливость, обусловленная общим ослаблением организма.

    Клиническая симптоматика отмечается на протяжении 4-7 дней, после чего яркие признаки ротавирусной инфекции стихают, и наступает полное выздоровление с формированием довольно стойкого иммунитета к вирусу.

    Стертая симптоматика (однократная диарея, незначительное и кратковременное повышение температуры) характерна для взрослых пациентов. Особой угрозы ротавирус в данном случае не представляет, но человек даже с незначительными клиническими проявлениями является опасным для окружающих вирусоносителем.

    Лечение ротавирусной инфекции

    При появлении первых же симптомов немедленно вызывайте врача. Заниматься самолечением опасно.

    Обратите внимание : по данным статистики это заболевание ежегодно в мире переносят свыше 120 миллионов детей. 2,5 млн. в тяжелом состоянии попадают в больницы. Почти для 500 тысяч ротавироз заканчивается летальным исходом.

    Схожие симптомы могут наблюдаться при таких опасных инфекциях, как холера. Если ротавирусная инфекция может лечиться амбулаторно (в домашних условиях), то ряд других кишечных инфекций требует немедленной госпитализации.

    Специальные методики терапии ротавироза к настоящему времени не разработаны. Противовирусных препаратов, селективно воздействующих на возбудителя, не существует.

    Пациентам с ротавирусным гастроэнтеритом показано симптоматическое лечение. В первую очередь им необходима регидратация– ликвидация обезвоживания, развивающегося вследствие диареи и рвоты. Для борьбы с дегидратацией и с целью нормализации водно-электролитного баланса рекомендуется приготовить для ребенка раствор препарата Регидрон. Содержимое 1 пакетика разводится в 1 литре воды. Давать данный раствор малышу нужно по 50 мл с интервалами в 1 час. В больших количествах пить лекарственное средство не следует, поскольку может развиться рвота, и эффект будет совершенно противоположный.

    Обратите внимание: если готовых препаратов под рукой не оказалось, можно приготовить раствор для регидратации самостоятельно. На литр кипяченой воды нужно взять по 1 чайной ложке пищевой соды (двууглекислого натрия) и поваренной соли (хлорида натрия), а также 2-4 столовые ложки сахара. Жидкость нужно давать ребенку до восстановления нормального диуреза (не реже 1 раза в 3 часа).

    Детям с ротавирусной инфекцией полезна щадящая диета. При появлении первых симптомов нужно исключить из рациона молоко и молочные продукты, поскольку организм на фоне ротавироза плохо усваивает лактозу. Разумеется, данная рекомендация не распространяется на грудничков. В течение 2-3 недель малышу рекомендуется давать грудь 1-2 раза в сутки, а в остальные кормления – соевую или безлактозную смесь.

    У ребенка в острой фазе, как правило, полностью отсутствует аппетит, и стараться накормить его против желания не следует. В первые дни заболевания рекомендованы жидкие каши (только на воде), куриный бульон средней насыщенности и домашние кисели.

    Если диагноз «ротавироз» подтвержден, то для купирования спастических болей в животе, ребенку следует дать перорально 1 мл спазмолитика Но-Шпа (продается в аптечных сетях в ампулах по 2 мл).

    При гипертермии ребенку старше полутора лет показаны ¼ таблетки Анальгина с ½ таблетки Парацетамола. Чтобы сбить температуру можно также использовать ректальные суппозитории (свечи) Цефекон. При необходимости их ставят с интервалом в 2 часа.

    Обратите внимание: т.к. возбудитель гибнет при t =38˚С, то снижать температуру у ребёнка целесообразно лишь в том случае, если она поднялась до 39˚С или выше.

    Для борьбы с кишечным расстройством при лечении ротавирусной инфекции рекомендуется применять Креон или Смекту.

    Воспаление слизистых стенок кишечника и сильная диарея неизбежно приводят к дисбактериозу, который негативно сказывается на процессах пищеварения и усвоения питательных веществ. Для восстановления нормального микробиоценоза показан Бактисубтил. Его дают детям по 1 капсуле 2 раза в день за час до приема пищи, растворив пробиотик в воде.

    На фоне ротавирусного гастроэнтерита может развиться вторичная бактериальная инфекция. Для профилактики данного осложнения целесообразно использовать Энтероферол (предпочтительно) или Энтерол. Разовая доза – 1 чайная ложка, а кратность приема – 2 раза в день (в утренние и вечерние часы).

    Если ребенка постоянно клонит в сон (а это весьма характерно для ротавироза со 2 дня от начала заболевания), позвольте дитю спать столько, сколько ему нужно. При этом не забывайте регулярно измерять температуру и давайте пить часто, но в небольших объемах.

    Ротавирусная инфекция у грудных детей

    У грудничков дегидратация развивается стремительно. Чем меньше вес малыша, тем выше опасность. Обезвоживание может привести к потере сознания и даже летальному исходу.


    Критериями опасной дегидратации у младенцев являются:

    • отсутствие пота;
    • нарушение диуреза (отсутствие мочеиспускания в течение 3 часов);
    • сухость языка;
    • плач без слез.

    Важно: помните, что больной малыш может отказываться от бутылочки с водой, поэтому такой способ восполнения недостатка жидкости в организме неэффективен. Грудному ребенку следует немедленно вызвать бригаду «скорой помощи»! Медики немедленно начнут внутривенную регидратацию и при необходимости доставят малыша вместе с матерью в стационар.

    Профилактика ротавироза

    Для профилактики заражения применяется вакцинация, но она на 100% эффективна только при проведении в возрасте от 1,5 недель до 7-7,5 месяцев.

    Для предупреждения заражения других людей и последующего распространения ротавирусной инфекции больной должен быть изолирован вплоть до наступления реконвалесценции (клинического выздоровления). Всем ухаживающим за больным ребенком нужно придерживаться элементарных правил личной гигиены, т. е. как можно чаще мыть руки горячей водой с мылом.

    Анализы на ротавирус

    При постановке правильного диагноза важным моментом остаётся дифференциальная диагностика ротавироза от таких заболеваний как балантидиаз, лямбиоз, гастроинтерстициальные формы сальмонеллеза, дизентерия, кишечный иерсиниоз, эшерихиоз, а также холера.

    С этой целью берётся анализ кала на ротавирус; он требуется в первую очередь для исключения более опасных заболеваний.

    Диагноз «ротавирусная инфекция» считается подтвержденным, если в стуле пациента обнаружен возбудитель. Для его выявления проводят антигенный тест.

    Важно: материал для анализа должен быть доставлен в лабораторию в течение суток после получения.

    По результатам теста дается заключение о наличии или отсутствии антигена к ротавирусу в стуле больного.В норме результат должен быть только отрицательным.

    О симптомах, методах диагностики, лечения и профилактики ротавирусной инфекции в видео-обзоре рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

    Чумаченко Ольга, педиатр

    Если у ребенка отмечаются такие неприятные признаки, как боли в животе, тошнота и рвота, его родители, чаще всего, диагностируют у малыша пищевое отравление .

    Однако, данная симптоматика может свидетельствовать о наличии другой патологии – кишечного гриппа, заболевания, вызванного вирусом .

    Вирус попадает в организм через грязные руки и продукты питания, поэтому, чтобы предотвратить развитие симптомов, необходимо с раннего детства приучать кроху к чистоте. О симптомах и лечении кишечного гриппа у детей поговорим в статье.

    Диетотерапия

    Важное место в лечении кишечного гриппа занимает соблюдение специальной диеты .

    Важно соблюдать правила принятия пищи:

    1. Принимать пищу необходимо маленькими порциями (размер порции составляет половину от нормального).
    2. Молочные и кисломолочные продукты необходимо исключить .
    3. Углеводистая пища, а также фрукты и свежевыжатые соки способствуют развитию процессов брожения в кишечнике. Следовательно, эти продукты так же необходимо убрать из рациона.
    4. В первые дни не рекомендуется давать ребенку мясо (даже нежирные сорта необходимо исключить ), так как данный продукт тяжело переваривается. По прошествии 5 дней мясо можно осторожно вводить в рацион. Лучше всего отдавать предпочтение мясу птицы, отваренному без кожи.
    5. В рационе ребенка должны присутствовать каши, сваренные на воде.
    6. Употреблять жидкость можно только через 30-40 минут после еды, в противном случае могут возникать рвотные позывы.

    Меры профилактики

    Основной профилактической мерой, позволяющей защитить ребенка от заражения вирусом кишечного гриппа – является соблюдение правил гигиены.

    Важно с детства приучить малыша мыть руки перед едой, после улицы и туалета.

    Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, употребляемые в пищу, мясные продукты должны подвергаться обязательной термической обработке. Следите за качеством и воды, которую пьет ребенок.

    Кишечный грипп – вирусная инфекция, симптомы которой схожи с симптомами пищевого отравления.

    Однако, кишечный грипп имеет более тяжелую и опасную для ребенка форму течения.

    Причина развития патологии – ротавирус , проникающий в организм через зараженные продукты, предметы быта. Лечение заключается в приеме многочисленных медикаментозных препаратов, соблюдении диеты. Основная мера профилактики – соблюдение гигиены.

    Доктор Комаровский о ротавирусной инфекции в этом видео:

    Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!