Молочные продукты признаны полезными составляющими рациона человека, которые благотворно влияют на организм при заболеваниях ЖКТ. Но самым полезным для быстрого выздоровления является молочный кисель.

Почему стоит употреблять кисель

Гастроэнтерологи чаще склоняются к мнению, что кисель молочный является прекрасным дополнением к лечебной терапии во время перенесенных заболеваний желудка и кишечника. Но есть ряд заболеваний, при которых кисломолочные продукты, богатые полезными бактериями, улучшающими микрофлору кишечника, противопоказаны. Тогда на помощь приходит кисель из молока.

Его мягкое щадящее свойство, благодаря полезному составу основного продукта помогает улучшить состояние при гастрите и других желудочных проблемах. Богатый белком это молочное блюдо даст возможность долго ощущать сытость, что особенно важно при диетическом питании, назначенном при таких недугах.

Кисель молочный густой является не калорийным продуктом, при условии использования в его рецепте нежирного молока — всего от 60 до 100 ккал в зависимости от количества крахмала. Не смотря на то, что термическая обработка при готовке слегка понижает свойства полезных составляющих киселя, его полезная активность от этого не страдает. Стоит отметить, что главную оздоровительную функцию в нем выполняют:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • зола;
  • витамины группы В, А, С, РР, Е, D, Н, холин;
  • макроэлементы — кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера;
  • микроэлементы — селен, йод, железо, цинк, медь, хром, фтор, молибден, алюминий, олово, стронций.

На основании такого внушительного списка, не возникает вопроса о том, что же преобладает в продукте под названием молочный кисель — вред или польза.

Лечим гастрит

Очень полезным признан кисель молочный при гастрите. Одним из главных рекомендаций врачей при лечении этого недуга является употребление в пищу продуктов, не оказывающих раздражение на слизистую кишечника, а также нормализующих кислотность желудочного сока. Кроме того, обволакивающие свойства продукта помогают снизить воспалительный процесс.

Как сварить молочный кисель для больного гастритом — не составит большого труда, но пользу принесет не малую. Предлагается молочный кисель — рецепт на литр молока:

  1. Вылить в кастрюлю 1 л молока, добавить немного сахарного песка, на кончике ножа ванили или 0,25 ч. л. ванильного сахара.
  2. Довести до кипения.
  3. На среднем огне проварить смесь и аккуратно ввести заранее приготовленный разбавленный в 0,5 стакана воды крахмал (40 г).
  4. Готовить, помешивая до готовности, чтобы кисель загустел.

Этот способ показывает, как сварить молочный кисель из крахмала, но можно вместо него добавить льняную муку или овсяную. Кисель с этими ингредиентами намного усилит полезную активность готового продукта и будет способствовать быстрому снятию болезненных симптомов. Крахмал в киселе способствует синтезу витаминной группы В и активизирует обменные процессы.

Рецепт молочного киселя с крахмалом может включать разное количество крахмала в соотношении на 1 л молока, например, чтобы приготовить молочный кисель густой консистенции, необходимо разбавить на 1 л молока 4 ст. л. крахмала; для полужидкой — 3 ст. л.; для жидкой — 2 ст. л.

Чаще в рецептах, демонстрирующих, как приготовить молочный кисель на крахмале используют картофельный его вид. Иногда можно использовать и кукурузный крахмал, который затем развести в молоке и процедить. Способ, как варить молочный кисель из крахмала кукурузного отличается от стандартного:

  1. После размешивания кукурузного крахмала в молоке, его тонкой струйкой выливают в уже готовый сироп.
  2. Доводят кисель с сиропом до повторного закипания и отключают плиту.
  3. Блюдо употребляют в теплом виде.

Другие рецепты молочного киселя

Помимо лечебного свойства кисель с молоком является очень вкусным и питательным, особенно при добавлении в него дополнительных лакомств и растительных натуральных приправ.

Предлагаем густой молочный кисель, рецепт которого имеет очень богатый и насыщенный состав. Ввиду такого наполнения, это блюдо можно использовать как десерт или перекус. Питательности добавится в молочный кисель яйцом, которое есть в составе ингредиентов, поэтому такой десерт можно смело давать детям.

Состав

  • яйцо — 2 шт;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • шоколад — для посыпки;
  • сахарная пудра — по желанию.

Приготовление

  1. Немного разогреть молоко.
  2. Крахмал смешать с 1 стаканом воды.
  3. Взбить яйца, постепенно добавляя в них крахмальную смесь.
  4. В кипящее молоко добавить аккуратно крахмальную смесь, сахар.
  5. Довести до кипения.
  6. Готовый кисель разлить по креманкам. Остудить в холодильнике, затем украсить шоколадом и посыпать сахарной пудрой.

Помимо привычного молока в блюдо добавляется сыворотка, кисель благодаря которой приобретает оригинальный вкус, а само блюдо уже можно использовать как натуральное слабительное для тех, кто страдает частыми запорами. Этот напиток хорош для нормализации микрофлоры кишечника и улучшения перистальтики, что помогает в очищении организма. В этом случае молочный кисель, рецепт которого включает сыворотку, может использоваться теми, кто страдает лишним весом.

Предлагаем способ, как приготовить молочный кисель с сывороткой.

Состав

  • сыворотка — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сок — 0,25 стакана;
  • крахмал — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Ягодный сок (можно с мякотью) соединить с сывороткой и прокипятить.
  2. Крахмал развести в 1 стакане воды 1 ст. л.
  3. Тонкой струйкой влить в кипящий сок.
  4. Готовый напиток охладить, сверху украсить по желанию остатками ягод.

Рецепты для детей

Хотя многие мамы знают, как варить молочный кисель своим малышам, осмелимся предложить некоторые рецепты, которые помогут дополнить детский организм полезными составляющими. Богатая каротином морковь будет незаменима в детском меню. Но стоит давать этот продукт малышам, которым уже исполнился годик и у них нет аллергии на него. Для этого маме необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.

Готовим молочный кисель — рецепт для детей с добавлением моркови.

Состав

  • 500 г моркови;
  • 3 стакана молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Приготовление

  1. Натертую морковь тушить в небольшом количестве воды до мягкости.
  2. Развести в холодном молоке крахмал.
  3. Все ингредиенты смешать и проварить до густоты.
  4. Давать детям с ягодным сиропом или фруктами.

Детям кисель на молоке можно готовить по возрасту с добавлением любых ягод и фруктов. При условии, если появилась аллергическая реакция на теле — следует уменьшить количество продукта, а при рецидиве — обратиться к врачу для выявления аллергена.

Для детского питания используют и так называемые быстрые кисели. Готовят их, разбавляя кисель молоком, рецепт такого блюда предусматривает добавление в уже готовый фруктово-ягодный кисель кипяченого молока в пропорции 1:1.

Молочный кисель, польза которого заключается в богатстве витаминов и минералов, так необходимых растущему организму, также полезен и в виде миксов.

Богатейший состав имеет кисель с молочно-зерновой основой (овсянки, гречки, риса т.д.). Например, овсяно-молочный кисель, польза и вред которого для малыша являются предметом споров педиатров всего мира, может использоваться как прикорм уже с 3 месяцев жизни ребенка. Такой вид киселя помогает восполнить организм полезными веществами, улучшить функцию ЖКТ, снизить дефицит микронутриентов в детском меню. Белки и углеводы в данном продукте будут способствовать повышению двигательной активности растущего организма, а витамины, полезные кислоты и макроэлементы смогут оказать положительное воздействие на умственную активность ребенка.

Овсянка признана прекрасным иммуностимулятором. Этот продукт помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращая нежелательные скачки инсулина.

Противопоказания

К сожалению, приготовление молочного киселя, особенно для маленьких детей может нести и угрозу организму. Это может случиться, когда у ребенка аллергия на молочный белок коровьего молока — казеин. Сегодня диетологи предлагают специальные варианты замены молока в детских продуктах, на растительную пищу, которые также следует обсуждать при включении в рацион.

Частое употребление киселей может спровоцировать активный слабительный эффект, поэтому не следует допускать бесконтрольного употребления этого продукта.

Женщинам после 40 лет врачи не рекомендуют злоупотреблять молочными продуктами вообще. Находящаяся в молоке лактоза, распадается на глюкозу и галактозу. У взрослых второй компонент не выводится из организма, откладываясь, приводит к появлению целлюлита. Накапливаясь в глазном хрусталике — галактоза может привести к появлению катаракты.

Необходимо точно знать, как готовить молочный кисель, норму сахаросодержащих в нем составляющих, чтобы не спровоцировать пагубное влияние быстрых углеводов (сахара), которые приводят к ожирению.

Не стоит злоупотреблять молочным киселем и людям, склонным к образованию камней в почках. Взрослый организм не способен усваивать казеин, который в чистом виде откладывается в почках и может привести к образованию новых камней.

Сладкий молочный кисель в неограниченных количествах может спровоцировать диабет 1 типа.

Норма и контроль — главный девиз людей, которые любят молочные продукты, в том числе и такой полезный кисель из молока.

Национальную русскую кухню сложно представить без киселя. Такой напиток пили наши предки, охотно пьем его и мы, тем более что на приготовление вкусной и питательной смеси уходит не больше десятка минут.

Главное действующее лицо киселя — картофельный либо кукурузный крахмал: именно он придает напитку характерную густоту. А вот основа его может быть самой разной: фруктовой, ягодной, молочной, на овсяных хлопьях и даже овощах (например, тыкве и моркови), которые в процессе приготовления завариваются крахмалом. Один из самых «скоростных» и питательных вариантов — приготовить кисель на основе молока: не нужно никакой предварительной подготовки.

Если взять крахмала по минимуму, получится густой напиток. А стоит подмешать его побольше — получится отдельное желеобразное блюдо, которое можно есть ложкой. Выбор за вами.

Время приготовления: 10 минут / Выход: 5 порций

Ингредиенты

  • молоко 1 л,
  • картофельный крахмал 4-5 ч. л.,
  • сахарный песок 2 ст. л.,
  • варенье малиновое 150 мл,
  • шоколад 4 кусочка,
  • ваниль на кончике ножа,
  • мята для украшения.

Приготовление

    Берем ковшик или кастрюлю из нержавеющего материала. Чтобы молоко при кипячении не пригорело ко дну, перед тем, как его влить, ополаскиваем посуду холодной водой. Ставим молоко на огонь закипать. В это время не стоит отходить далеко, чтобы оно не убежало. Снимаем кипяченое молоко с плиты.

    В стакан всыпаем картофельный крахмал.

    Вливаем маленькой струйкой в емкость с крахмалом 100 мл кипяченого молока и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

    В ковшик с жидкостью добавляем сахарный песок и возвращаем на плиту. Включаем медленный огонь и помешиваем молоко, пока сахар не растворится. По желанию добавляем на кончике ножа ваниль.

    Делаем в молоке ложкой воронку и вливаем медленной струйкой крахмал. Молоко с крахмалом доводим до кипения, помешивая постоянно ложкой, но не кипятим. Как только молочная смесь начнет густеть, сразу же снимаем емкость с огня. Если ее кипятить, то кисель может получиться жидким и в нем будут комочки. Набираем в ложку немного молочной смеси и выливаем в отдельную емкость – так мы определим, достаточно ли густой получился кисель. Чтобы сделать его еще гуще, добавляем немного картофельного крахмала и возвращаем на плиту, доводим кисель до кипения. И наоборот, если, на ваш взгляд, напиток получился чересчур густым, в следующий раз добавляем крахмала меньше.

    В зависимости от того, насколько густым получился кисель, выбираем для него форму. Средней густоты напиток разливаем в чашки, очень густой — в формы или тарелки. Затем остужаем при комнатной температуре и помещаем в холодильник на 10-20 минут.

    Остывший кисель поливаем малиновым вареньем (или любым другим на ваш вкус), сверху посыпаем тертым шоколадом и украшаем листьями мяты.

Молочный кисель – не только вкусный, но еще и очень полезный напиток, который обязательно нужно включать в детский рацион. Если ваш ребенок не любит кисель и молоко, то вы с легкостью можете завуалировать настоящий вкус напитка, добавив в него ягодный или фруктовый сироп, варенье, джем, мёд и т. д. Особенно вкусен молочный кисель с малиновым вареньем. Варится напиток очень быстро и подавать его можно как в горячем, так и в холодном состоянии.

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 ст. л. сахарного песка

Как сварить молочный кисель

1. Запомните себе раз и навсегда, что крахмал добавляют только в холодную жидкость! Ни в коем случае не всыпайте его в горячую жидкость, иначе крупные комки в ней вам будут обеспечены. На дно сотейника или другой посуды с толстым или антипригарным дном всыплем сахарный песок. Многие рекомендуют его добавлять после нагревания, но в тот момент молоко будет загущаться крахмалом и сахар растает гораздо хуже.

2. Нальем в емкость охлажденное молоко любой жирности. Можете отдать предпочтение даже козьему, если оно есть у вас в наличии. В молоко всыплем крахмал. Кукурузный или картофельный – решать вам. Венчиком слегка взобьем молоко, вмешивая в него крахмал. Поместим емкость на плиту и прогреем ее содержимое, не переставая мешать его венчиком. Помните о том, что крахмал оседает на дно и, если вы не будете его размешивать, то ваш кисель просто пригорит. Как только вы увидите, что жидкость в емкость начала густеть – снимите емкость с плиты и мешайте кисель еще около 1 минуты, чтобы не образовывались комочки. Если напиток получается слишком густым (это может зависеть от качества крахмала), то вы можете влить в него немного охлажденного молока и снова перемешать.

Сладкий десерт, приготовленный на коровьем молоке, может быть жидковатым либо густым. Консистенцию молочного киселя можно регулировать. Как это сделать? Открываем секреты в предложенных рецептах.

Это базовый рецепт, который станет основой для других вариантов приготовления обсуждаемого напитка. После того как научитесь варить по этому рецепту, можно пробовать более сложные варианты.

Компоненты:

  • молоко – 850 мл;
  • ванилин – щепотка;
  • фруктовый сироп – 4 ст. ложки;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 3 ст. ложки.

Технология:

  1. В кружке молока растворить крахмал. Остальное молоко вскипятить. Насыпать сахарный песок. Помешивая варить три минуты. Тонкой струей влить холодную крахмальную смесь. Проварить столько же времени. Если любите жидкий по консистенции десерт, варите полторы минуты.
  2. Влить фруктовый сироп. Насыпать ванилин. Перемешать.https://www.youtube.com/watch?v=duoEcLa4pOk&t=43s

С добавлением овсянки

Попробуйте приготовить молочный кисель с добавлением овсяных хлопьев. Он зарядит энергией на весь день. При ежедневном употреблении на завтрак поможет вывести шлаки из организма.

Компоненты:

  • геркулес – 110 г;
  • соль;
  • молоко – 480 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка.

Технология:

  1. Залить молоком хлопья и отставить. Геркулес должен набухнуть. Процедить. Для напитка потребуется только обогащенное молоко.
  2. Смешать с крахмалом. Консистенция должна стать однородной. Подсолить. Насыпать сахар. Перемешать. Нагреть.
  3. Варить постоянно перемешивая. Как только появятся первые пузырьки, убрать с плиты.

Напиток с карамельным вкусом

Не все знают, как сварить молочный кисель, чтобы напиток наполнился карамельным вкусом. Предлагаем проверенный способ, который порадует вас изумительным ароматом.

Компоненты:

  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • молоко – 480 мл;
  • вода – 120 мл (горячей);
  • сахар – 100 г.

Технология:

  1. В кастрюльку насыпать половину сахара. Постоянно перемешивая на малом огне, дождаться полного растворения. Влить кипяток. Перемешать. Поварить две минуты. Залить половиной молока. Насыпать сахар. Вскипятить.
  2. В оставшееся молоко насыпать крахмал и перелить в бурлящую сладкую массу. Поварить три минуты.

Молочно-яичный кисель

Нежный сливочный вкус десерта покорит вас с первых секунд.

Компоненты:

  • молоко – 900 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар;
  • желток – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки.

Технология:

    1. Насыпать сахар в желтки. Взбить. Масса побелеет. Насыпать муку. Размешивайте тщательно, комков остаться не должно.
    2. Прогреть молоко. Залить мучную смесь. Варить кисель необходимо на медленном огне, постоянно перемешивая и не допуская кипения. Если масса закипит – желтки свернутся.
    3. Поместить сливочное масло. Перемешать. Употребляют десерт в горячем виде.

Как сделать с какао

Чтобы не было комков, вливайте разведенный крахмал быстро в кипящую массу. Лить необходимо не в центр кастрюльки, а ближе к стенкам.

Компоненты:

      • сахар – 3 ч. ложки;
      • крахмал – 1 ст. ложка картофельный;
      • какао – 2 ст. ложки;
      • молоко – 550 мл.

Технология:

      1. Прогреть 50 мл молока. Насыпать какао. Продукт должен полностью раствориться в молоке.
      2. Насыпать в 100 мл молока крахмал. Растворить. Нагреть 150 мл молока и залить в шоколадную массу. Перемешать.
      3. Оставшееся молоко вскипятить. Подсластить. Смешать с шоколадной массой. Вскипятить.
      4. Залить крахмальную смесь. Перемешивая венчиком варить 3 минуты. Подавать рекомендуется горячим в прозрачных чашках.https://www.youtube.com/watch?v=WpB0rxtgCP8

С тыквой

Десерт порадует необычным привкусом и поразит всех ярким окрасом. Такое лакомство по достоинству оценят дети. Подходит для первого прикорма с 6 месяцев.

Компоненты:

      • картофельный крахмал – 15 г;
      • тыква – 110 г;
      • грецкие орехи;
      • вода – 120 мл;
      • фруктовый сироп;
      • сахар – 20 г;
      • молоко – 120 мл.

Технология:

      1. Измельчить орехи. С тыквы срезать кожицу. Нарезать мякоть кусочками. Поставить в СВЧ-печь. Запечь. Овощ должен стать мягким. Взбить блендером. Протереть пюре через сито.
      2. Вскипятить молоко. Залить пюре.
      3. В воде растворить крахмал и смешать с тыквенной массой. Переставить на минимальный огонь. Варить до густого состояния.
      4. Когда масса закипит, посыпать орешками. Перемешать. Перелить в чашки. Подавать с сиропом.
      5. Не используйте орехи, если готовите десерт для маленьких детей.https://www.youtube.com/watch?v=15a7dlZ1Z3Q

С желатином и клубникой

Не любят молочный кисель только те, кто никогда не пробовал настоящий вкусный десерт. Наиболее удачным получается лакомство, когда в состав добавляют натуральные добавки.

Компоненты:

      • клубника – 250 г;
      • молоко – 1100 мл;
      • кокосовая стружка – 4 ч. ложки;
      • сахар – 2 ст. ложки;
      • желатин – 20 г.

Технология:

      1. Желатин используйте быстрого приготовления. Залить 200 мл молока. Отставить на 17 минут. Когда продукт разбухнет, переложить в оставшееся молоко.
      2. Переместить смесь на плиту. Включить минимальный режим. Прогреть. Масса понадобится горячая, но не кипящая. При кипении желатин теряет свои желирующие свойства. Подсластить. Количество сахара регулируйте по вкусовым предпочтениям. Можно увеличить объем либо вовсе его не использовать. Перемешать. Разлить в формочки. Убрать в холодильник.
      3. Удалить листочки с ягод. Убрать поврежденные и подпорченные плоды. Оставить только крепкие ягоды. Разрезать.
      4. Когда кисель начнет густеть, равномерно распределите клубнику. Убрать в холодильник. Оставить на 2 часа.
      5. В зимнее время года вместо свежей ягоды подойдет варенье. Для этого выберите ягоды. Поместите их в сито и дайте сиропу стечь. Затем добавьте клубнику в кисель.
      6. После того как десерт загустел, присыпьте поверхность кокосовой стружкой.https://www.youtube.com/watch?v=-ZZXAZQcidA

Варим густой молочный кисель

Всем известны французские и итальянские десерты: бланманже и панакота. Предлагаем замечательную альтернативу иностранным лакомствам – молочный кисель. Его вкус по достоинству оценят гурманы.

Компоненты:

      • сахар – 2 ст. ложки;
      • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
      • пресное молоко – 480 мл;
      • крахмал – 2 ст. ложки кукурузный.

Технология:

      1. В 60 мл молока насыпать крахмал. Размешивая венчиком, добиться полного растворения.
      2. В оставшемся молоке растворить сахарный песок. Насыпать ванильный сахар. Перемешать. Поставить на плиту и проварить на минимальном огне. Когда масса закипит, тонкой струей влить крахмальную смесь. Быстро перемешивать, чтобы не образовались комки. Варить три минуты.

С морковкой

Оригинальное, полезное лакомство поможет насытить организм витаминами и утолит чувство голода.

Компоненты:

      • морковка – 2 шт.;
      • молоко – 950 мл;
      • сахар – 100 г;
      • крахмал – 5 ч. ложек.

Технология:

      1. Очистить поверхность моркови. Натереть. Используйте мелкую терку.
      2. В 250 мл молока растворить крахмал. Оставшееся молоко вскипятить, добавить морковную стружку. Перемешать. Насыпать сахар. Перемешивая дождаться закипания массы. Варить 2 минуты.
      3. Продолжая перемешивать, в морковную массу налить крахмальный раствор. Проварить до появления пузырьков.

Разлить по маленьким формочкам. Остудить. Если любите очень густой кисель, рекомендуем увеличить количество крахмала до семи маленьких ложек.

Издавна кисели готовили на Руси, сначала овсяные, затем на картофельном или кукурузном крахмале. Из-за крахмала блюдо калорийное, но благодаря ягодам, очень полезное. Молочный кисель обожают как дети, так и взрослые, в него добавляют разнообразные добавки: ягоды, шоколад, варенье, орехи.

Несколько полезных советов

Чтобы приготовить 200 г (1 порцию) густого киселя, понадобится 15-20 г крахмала, 7-10 г - при средней густоте, 4-8 г - при жидком киселе.

Чтобы напиток получился однородным, следует вливать крахмал, заранее разведенный в холодной воде, в кипящий сироп, при этом быстро размешивать. Если постепенно и медленно помешивать его, то он получится с комками. Разведенный крахмал лить следует ближе к стенкам кастрюли.

Для сохранения яркой окраски и придания кисло-сладкого вкуса фруктово-ягодному киселю лучше предварительно в него добавить лимонной кислоты 2-3 г.

В пока он не остыл, можно для аромата добавить ванилин или миндальную эссенцию (3-4 капли), или лимона, натертую на терке.

Чтобы легко отделить от формы густой охлажденный кисель, ее предварительно желательно ополоснуть водой.

Чем дольше его кипятить, тем больше он будет разжижаться.

Когда готовите молочный кисель, используйте лучше кукурузный крахмал, поскольку вкус с ним будет нежнее. Только его потребуется немного больше, чем картофельного, примерно на 1 литр жидкости добавьте еще 1 ст.л.

Если горячий молочный кисель слегка присыпать сахарным песком, то пленка на нем образовываться не будет.

Одним из самых известных доступных десертов является кисель, с рецептом которого сейчас ознакомимся.

Продукты, которые нам потребуются, чтобы приготовить молочный кисель (калорийность зависит от жирности молока):

  • молоко - 3 стакана;
  • крахмал - 4 ст.л.;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • ванилин.

Для приготовления ягодного киселя:

  • вода - 2 стакана;
  • крахмал - 3 ст.л.;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • любые ягоды (малина, клубника, клюква или смородина) - 200 г.

Молоко наливаем в кастрюлю с или просто с толстым дном, чтобы не подгорело, доводим его до кипения, затем всыпаем сахар, медленно размешивая. Отдельно заранее тщательно разводим крахмал без комочков в 0,5 ст. холодного молока. Как только оно закипит, вливаем тонкой струйкой заранее разведенный крахмал, при этом непрерывно помешиваем.

Варим кисель молочный на слабом огне 3 минуты, добавляем щепотку ванилина, отставляем и остуживаем, периодически помешивая, чтобы избежать образования пленочки. Можно его сверху немного присыпать сахаром.

А пока молочный кисель остывает, займемся приготовлением ягодного. Для этого нам потребуются только зрелые и сочные плоды, можно использовать замороженные. Ягоды хорошо промываем, тщательно разминаем или протираем через сито. Отжатый сок теперь сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и ставим варить. Как только сок закипит, сразу же вливаем в него предварительно разведенный крахмал и непрерывно помешиваем. Варим 2 минуты, затем остуживаем.

Можно подавать их отдельно, как два разных блюда, разливая в отдельные емкости, но это довольно просто и банально, поэтому хочется чего-нибудь необычного и вкусного.

Рецепт двойного киселя, напоминающего водоворот, понравится многим. Это не только вкусное блюдо, но и очень оригинальное, которое украсит ваш стол.

Кисели остуживаем до температуры чуть выше комнатной. Берем бокал или другую стеклянную емкость и начинаем их понемногу поочередно наливать, при этом прокручивая бокал. Создается невероятный эффект водоворота. Сверху кисель можно украсить несколькими ягодами.