С подростком что-то не так.

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.


Яркие, сочные и богатые витаминами ягоды для детей несут неоспоримую пользу и удовольствие. Но важно не испортить положительное влияние этих даров природы на организм крохи неумелым или слишком ранним знакомством с ними. Для этого каждой маме следует ознакомиться с информацией о ягодах для детей.

Какие и в каком возрасте пробовать?

Любую ягоду нужно вводить постепенно и осторожно, начиная с небольшой порции выдавленного сока, постепенно увеличивая его количество и наблюдая за реакцией организма ребенка, можно переходить на ягодные пюре, давленные или целые ягодки. Нельзя давать малышу пробовать сразу две новые ягоды. Ведь в случае аллергической или другой реакции вы не сможете понять, на какую конкретно отреагировал организм.

Если вы хотите, чтобы ягоды и дети стали верными друзьями на всю жизнь, то знакомство с ними нужно начинать не раньше 6 месяцев. Первой может стать черника, которая очень полезна для пищеварения. Другие лесные ягоды для детей, например, землянику, также можно пробовать с полугода, если такой возраст ребенка приходится на их сезон. Земляника богата не только витаминами, но также железом, калием и фолиевой кислотой.

Начиная с 7 месяцев, можно вводить в рацион ребенка довольно много новых ягод.

  • Черешня и вишня. При этом если первую можно употреблять свежей, то из вишни лучше приготовить компот, варенье или джем.
  • Черная смородина. Одна из самых полезных ягод, ведь в ней содержится максимальное количество витамина С. Она поможет обезопасить ребенка от простуд. Стоит помнить, что такие ягоды нужно давать первое время без косточек и кожуры.
  • Красная смородина. Схожа по полезным свойствам с черной, к тому же содержит еще и большое количество витамина А. Эта ягода хороша как в свежем виде, так и в виде компотов, морсов, желе.
  • Малина. Является поистине лечебной ягодой, но употреблять ее стоит не только во время болезни, а лучше заранее насыщать детский организм витамина.

Ближе к 10 месяцам стоит дать попробовать ребенку сливу, которая очень мягко очищает организм и способствует улучшению пищеварения. Особенно полезной она будет малышам, которые страдают запорами. Сытная слива станет прекрасным перекусом между основными приемами пищи.

Черника вполне может быть первой ягодкой, которую попробует ваш ребенок Некоторые ягоды детям до года давать не рекомендуется из-за того, что они являются сильными аллергенами. К ним в первую очередь относится клубника. Однако если годик вашего малыша выпадает на сезон этой душистой и сладкой ягоды, вы можете начать ее предлагать, внимательно следя за реакцией организма.

В таком же возрасте можно предложить ребенку арбуз, взяв сочную мякоть из середины плода, где меньше скапливаются вредные вещества.

Еще позже, не ранее полутора лет, можно познакомить ребенка с виноградом. Это довольно тяжелая для желудка ягода, которая может усиливать брожение и провоцировать газообразование в кишечнике. Будьте предельно осторожны с виноградом, особенно если у вашего ребенка иногда болит животик.

Помните, что любая ягода хороша только в свой сезон, а те ягоды, которые продаются в супермаркетах круглый год, принесут ребенку больше вреда, чем пользы.

© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Фрукты богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Они обязательно должны быть включены в рацион ребенка до года.

Конечно, полезнее всего свежие фрукты по сезону, которые растут недалеко от вашего региона, или даже на собственной даче. Но если нет возможности достать такие фрукты, то хорошим вариантом станет фруктовое пюре из магазина. У всех продуктов для детей, перед их поступлением в продажу, строго проверяют и контролируют качество, поэтому баночное пюре столь же полезно, как и свежие фрукты.

Если вы даете свежие фрукты, то помните, что до появления первых зубов пюре малышу необходимо тщательно протирать в кашицу, чтобы он не подавился. Как только вылезут 2-4 зубика, можно просто разминать фрукты вилкой и в таком виде давать ребенку. Также есть специальные сеточки, куда можно положить фрукты небольшими кусочками. С помощью них ребенок будет обучаться самостоятельному кормлению, и займет себя на некоторое время.

Давайте разбираться, какие фрукты можно давать ребенку до года

До 6 месяцев детям не дают ничего , кроме маминого молока или специальной смеси. В полгода можно ввести первый прикорм из . В этот же период разрешено давать детям, в небольшом количестве, и , тщательно перетертое, пюре. Начинать следует с 1 чайной ложечки и увеличивать до 30 грамм к концу месяца.

Начинать прикорм лучше со знакомых, гипоаллергенных, российских фруктов. Это может быть зеленое яблоко или груша. Яблоко содержит много железа, полезного для малыша и очищает организм крохи от радионуклидов и холестерина. Груша полезна для правильной работы сердца, а также для сосудов и кровеносной системы. Ни в коем случае не следует в 6 месяцев давать малышу яркие или красные аллергичные фрукты, или фрукты, вызывающие брожение в кишечнике (виноград)

В 7 месяцев ребенку можно дать попробовать новые виды фруктов. Это персик, абрикос, банан, чернослив. Вводить их следует также по 1 чайной ложечке. К концу 7-го месяца ребенок может съедать по 50 гр. фруктового пюре.
Персики и абрикосы очень помогают при сильной возбудимости малыша, авитаминозе и недостатке железа в организме. Чернослив полезен для кишечника, но вводить его следует аккуратно, так как он является еще и природным слабительным средством. Если малыш страдает жидким стулом, от введения чернослива следует отказаться.

В 8 месяцев в рацион ребенка вводят творог. Теперь фруктовое пюре или кусочки свежих фруктов вы можете перемешивать с ним, особенно, если малыш от творога в чистом виде отказывается. В 8 месяцев пора познакомить ребенка со сливой и дыней.

В 9 месячном возрасте ребенку можно дать попробовать экзотические фрукты – ананас и киви, а также ягоды (черешня, вишня, малина, смородина, клубника — по сезону). Но обращайте пристальное внимание на реакцию малыша. Если вдруг измениться консистенция или цвет стула, появиться аллергия или рвота, то отмените новые фрукты и ягоды на какое-то время.

В 10 месяцев ребенок вполне готов попробовать алычу и арбуз. С последним надо быть крайне осторожным и давать в небольшом количестве, так как арбуз является сильным мочегонным средством, особенно для малыша.

В 11 месяцев вполне можно дать ребенку, наконец, очень полезные, но при этом высоко аллергичные цитрусовые: мандарин, апельсин, грейпфрут, гранат. Они содержат огромное количество витамина С, полезны для поддержания иммунитета, особенно в холодный период времени или сезон простуд.

Таким образом, к 1 году можно познакомить малыша практически со всеми фруктами.

Ежевика – вкусная, сочная и оригинальная ягода с приятным ароматом. По внешнему виду она напоминает малину, но отличается темно-фиолетовым цветом. Эти плоды включают большой объем важных и полезных витаминов, минералов и других ценных веществ.

Но в некоторых случаях они могут вызывать аллергию, ухудшить стул и нарушить пищеварение. Поэтому вводить такую ягоду в рацион малыша нужно аккуратно с соблюдением правил и рекомендаций. В статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ежевику ребенку.

Полезные свойства

Ежевика содержит витамины А, С и Е, витамины группы В, кальций и калий, магний и натрий, фосфор и другие важные элементы. Кроме того, в состав плодов входит клетчатка, дубильные вещества, фруктовые и аминокислоты. Это малокалорийные ягоды, которые укрепляют иммунитет. Они укрепляют сосуды и улучшают состав крови, убивают вредные бактерии и ускоряют выздоровление в процессе простуды.

Ягоды ежевики снимают воспаление и даже могут снизить температуру . Они повышают настроение и устраняют стресс, а при регулярном употреблении очищают организм от шлаков, токсинов и вредных веществ. Улучшают состояние волос и кожи, насыщают энергией и помогают справиться с физическими нагрузками.

Напитки из ягод и молодых листьев ежевики полезны при анемии и малокровии, заболеваниях дыхательных путей и полости рта, в том числе при стоматите и бронхите. Отвары устранят раздражения и высыпания на коже, экземы, дерматит и другие кожные заболевания. Кроме того, ягоды полезны для суставов и сахарном диабете.

Чай из листьев растения поможет при расстройствах стула. Так, переспелые плоды помогают при запоре, а недозрелые – при поносе. Интересно, что после консервации и даже заморозки ягоды сохраняют практически все полезные вещества. Ягоды выводят шлаки, токсины и опасные элементы из организма

Как вводить ежевику в рацион грудничков

Среди главных опасностей – возможность аллергической реакции. Кроме того, ежевика может вызвать понос или рвоту, боли в желудке. Давать ежевику ребенку нельзя раньше года. Но и годовалому грудничку нужно дать ягоду очень аккуратно и только в том случае, если у крохи нет аллергии.

Для этого приготовьте ягодное пюре или кашку из ягод и в первый раз дайте половину чайной ложечки. Если у ребёнка нет аллергии, расстройства желудка или стула, можно иногда давать малышам вкусную ягодку. Для детей одного-двух лет делать это нужно не чаще трех раз в неделю. При наличии аллергии на какой-либо продукт, не давайте ребенку ежевику до двух лет.

Малышу можно давать и компот из ежевики. В первое время разводите напиток наполовину водой. А затем постепенно увеличивайте концентрацию сока и уменьшайте объем воды. Следите за состоянием малыша!

Ежевика запрещена при гастрите и повышенной кислотности желудка, при язве и проблемах с кишечником, нефрологических заболеваниях. Нельзя превышать дозировку и переедать! Ягоды можно кушать не только в чистом виде, но и готовить вкусные десерты, каши и напитки.

Как выбрать и хранить ежевику

Ежевика созревает в августе и сентябре. Ягоды отличает насыщенная черная или черно-фиолетовая расцветка. Выбирайте крепкие, спелые и сочные ягоды без пятен и помятостей, плесени и других дефектов. Свежие плоды хранят до четырех суток в холодильнике. При нуле градусов ягоду можно хранить на протяжении недели.

Перед хранением не мойте ягоды! Мытье выполняют непосредственно перед применением. Для надежного хранения на дно емкости положите салфетку и выложите плоды в один слой. Салфетка впитает лишний сок, и ягоды не прокиснут. Кстати, плоды не смогут дозреть после срывания, они так и останутся недозревшими. Поэтому покупайте или собирайте только спелую ежевику.

Кроме того, ягоды можно заморозить или высушить. Даже после такой обработки ежевика сохраняет большое количество витаминов. Для этого плоды нужно очистить от веточек и листочков, осмотреть и перебрать, аккуратно промыть проточной водой. Переложите ягоды в дуршлаг и подождите, пока стечет вся вода.

После этого аккуратно обрываем хвостики так, чтобы ягодки не лопались. Раскладываем ежевику на бумажной салфетке и просушиваем. Чтобы высушить ягоды, продукт сначала оставляют на два-три дня под солнцем. В этом случае плоды раскладывают в один слой и накрывают марлей, чтобы защитить от мусора, грязи и насекомых.

После сушки на солнце перекладываем ежевику на плоский противень и сушим при 70 градусах с приоткрытой дверцей духовки примерно в течение четырех часов. Затем снижаем температуру до 50 и сушим еще час также с приоткрытой дверцей. Сушеные ягоды пересыпать в герметичную емкость и хранить в темном, сухом месте.

Для заморозки ягоды нужно уложить в чистую емкость в один слой и убрать в морозильную камеру на 1-1,5 часа. После этого пересыпьте ягоды в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Уберите тару в морозильник для хранения. Таким образом, ягоды могут безопасно хранится год. А за счет дополнительной заморозки они не слипаются и хорошо промерзают.

Блюда с ежевикой для детей

Ягодный компот

  • Крупные ягоды – 1 кг;
  • Вода – 0,7 л;
  • Сахар – 250 грамм.

Компот – подходящий напиток для детей, который содержит большое количество витаминов и полезных минералов. Кроме того, он отлично утоляет жажду Для приготовления в кипящую воду всыпьте сахар. Ежевику промойте, удалите плодоножки и добавьте в сироп. Варите пять-десять минут на маленьком огне, после чего остудите и процедите. Дети обязательно оценят вкусный напиток. А из чего еще можно приготовить компот грудничку, смотрите .

Быстрое варенье

  • Ягоды – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Ягодное варенье – лучшая профилактика простудных заболеваний и лекарство при гриппе. Кроме того, оно станет вкусным лакомством и для детей, и для взрослых. Этот рецепт варенья “пятиминутки” очень легкий и простой, который можно приготовить быстро и без проблем. Ежевику вымойте и положите в большую эмалированную или медную емкость.

Поставьте тару на огонь и до закипания по мере выделения сока всыпайте постепенно сахар. Закипевшую массу оставьте кипеть еще пять минут. Подождите, пока она остынет и снова поставьте на плиту. Прокипятите еще пять минут. Снова остудите и повторите процедуру третий раз. После этого разложите варенье по банкам и герметично закройте.

Детская овсяная каша

  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Ежевика -100 грамм
  • Молоко – 3 стакана;
  • Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Ванилин и корица по вкусу.

В кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Ежевику промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.

Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.

Творожное печенье

  • Творог – 300 грамм;
  • Ежевика – 200 грамм;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Разрыхлитель теста.

Творог, яйца и сахар смешать, перетереть до однородности. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в творожную массу. Раскатать полученное тесто до толщины в пять-семь мм. Порезать заготовку на квадратики или кружки (при помощи чашки). Ежевику промыть и пропустить через блендер либо раздавить вилкой.

Выложить в середину каждой заготовки по половины чайной ложки ежевичной массы. Свернуть кружок или квадратик несколько раз до получения треугольника. Треугольники выложить на смазанный маслом и прогретый противень. Выпекать 10-15 минут при 220 градусах. А если за две минуты до готовности смазать печенье сливочным маргарином, оно получится слегка подрумяненым.

Мы рассмотрели, как и когда можно ввести ежевику в прикорм грудничку. Однако эти ягоды известны и в качестве эффективного средства лечения и профилактики различных заболеваний. Так, сок из ягод либо молодых листочков растений помогут при анемии, болях в горле и полости рта, дерматите и проблемах с кожей, расстройствах стула.

Ежевика быстро восстанавливает организм после операции. Она помогает при сахарном диабете и болезнях с суставами. Чай или настой из свежих молодых листьев перед сном успокоит кроху и наладит сон.

Чтобы вывести токсины и вредные вещества из организма, залейте две столовых ложки сушеной ягоды стаканом крутого кипятка и настаивайте двадцать минут. Пейте целебный напиток по стакану каждый день для профилактики гриппа в период эпидемии. Если малыш уже простудился, такой отвар желательно пить каждые два часа.

Чтобы избавиться от поноса, сушеные плоды измельчают и кушают по половине чайной ложке три раза в день. Можно добавить немного меда. Что еще поможет грудничку от диареи, смотрите по ссылке /.

Черника – это многолетний кустарник высотой до 60 см. Растет в северной и средней полосе России. Ягоды имеют ярко-синюю с сизым налетом окраску. В медицинских целях можно использовать плоды, молодые побеги и листья. Листья собирают в начале мая, ягоды – во второй половине июля.

Комбинация витаминов и минералов придает чернике невероятно много уникальных полезных свойств, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме маленького человека. Всего один стакан черники в день способен восполнить потребность детского организма в витаминах и минералах. Ягоды черники – хороший источник , Е, РР, (В1, В2), они содержат много калия, кальция и железа. По содержанию марганца черника на первом месте среди всех ягод и фруктов, с его помощью лучше усваиваются витамины С и В1, улучшается работа мозга, марганец незаменим при , помогает защитить организм от вирусов, уменьшает уровень сахара в крови. В листьях и зрелых ягодах черники содержатся дубильные вещества, антоцианы, миртиллины, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная, щавеливая, хинная и янтарная).

Интересно знать! Ученые назвали чернику ягодой, продлевающей жизнь. Медики из США (Университет штата Мэйн) провели исследование, которое помогло выявить уникальные свойства черники. Они доказали, что если ежедневно съедать стакан черники, то организм получает надежную защиту от сердечнососудистых заболеваний, предотвращается развитие диабета и ожирения, улучшаются метаболические процессы, и значит, черника увеличивает продолжительность жизни.

Полезные свойства черники

Одно из главных свойств черники – это благосклонное влияние на систему пищеварения. Ежедневное употребление грамм 50 свежей черники улучшает работу кишечника ребенка. Благодаря содержанию дубильных веществ сушеные ягоды черники активно применяется при поносах у детей, . Также черника губительна в отношении бактерий, которые вызывают . Благодаря комплексу химических веществ, содержанию пектинов (которые способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника) ее принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, пищевых отравлениях, при расстройствах пищеварения, для уменьшения проявления дисбактериоза. Употребление отваров из ягод черники способствует засеванию кишечника нормальной микрофлорой. Для приготовления настоя из сушеных ягод необходимо взять 4–5 ч. л. сухих ягод и настаивать в стакане холодной воды (8 часов).

Черника очень полезна. Она активизирует работу кишечника, оказывает губительное воздействие на бактерии, а также улучшает зрение.

Черника имеет противодиабетические свойства. Благодаря содержанию какниомиртиллина (вещество, способствующее уменьшению количества сахара в крови) настои из листьев черники используют в начальных стадиях (при легких формах заболевания). Из листьев и молодых побегов черники для детей делается настой: 1 ст. л. сырья залить ½ л воды. Кипятить в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой 20 минут, затем настоять 40 минут. Детям дошкольного возраста по ¼ стакана, подросткам – по 1/3 стакана, более старшему возрасту – до ½ стакана за прием 4 раза в день. Принимать 2–4 и более месяцев.

Тем же отваром из листьев и побегов черники полезно промывать гнойные ранки на коже.

Обезболивающее свойство. При зубной боли можно полоскать рот отваром из цветков черники (50 г цветков на ½ л воды, полоскать 4 раза за день), а употребление свежих ягод поможет избавиться от .

Чернику хорошо есть при анемии, в ней много и усваивается оно лучше, чем из лекарственных препаратов. Черника содержит оксикумарины и может быть использована как кровоостанавливающее средство. Она относится к семейству брусничных, поэтому оправдано ее применение и при почечных камнях, и при воспалительных заболеваниях почек как мочегонного средства. Хороша это чудо-ягода и в борьбе и профилактике онкозаболеваний.

Противопоказания

  • Заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • Нельзя есть сушеные ягоды при запорах;
  • Не принимать долго препараты из листьев: может проявиться токсическое действие гидрохинона.

«Черника форте»

«Черника форте» – это биологически активная добавка. В ней содержится экстракт черники, микроэлемент цинк и витамины (С, Р, В1, В2 и В6). Препарат является укрепляющим средством для организма в целом.

Препарат показан детям старше 3 лет, но чаще его применение оправдано у детей школьного возраста при длительных нагрузках на зрение для повышения остроты дневного и сумеречного зрения, улучшения адаптации в условиях изменения освещенности, снижения усталости глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Также препарат хорошо влияет на воспалительные процессы в органе зрения.

Черника и аллергия

Черника на ряду с яблоками, грушами и ягодами бело-желтой окраски относится к продуктам с низким , и значит, должна обязательно входить в рацион аллергика, т. к. провоцирует иммунные реакции крайне редко.

С какого возраста можно давать чернику детям?

Детям до года чернику можно есть с 7 месяцев, добавляя по несколько ягод в соки и фруктовые пюре. Не стоит давать маленьким детям ягоды в целом виде, не протертые. Нельзя давать чернику детям, имеющим проблемы со стулом.

Детям старше года можно съедать около ½–1 стакана ягод в день.

Детям старше 3 лет в летнее время, в пору созревания черники, следует съедать по 1–2 стакана в день, если нет на чернику индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Как сохранить чернику?


Из черники можно сварить вкусное и полезное варенье.

Неплохо заморозить или засушить ягоды. Для сушки сперва ягоды следует провялить 2–3 часа на солнце, а затем досушить в печи или лучше в электросушилке. Хранить сушеные ягоды можно до 2 лет.

Можно сварить из ягод варенье (варить недолго, 5–10 минут), конечно, этим способом , но полезные свойства для органов пищеварения сохранятся.

Варите из черники компоты, кисели и желе. Делайте пироги и пудинги, добавляя или делая начинку из ягод, приготовьте блинчики с черничной начинкой. Добавляйте ягоды в овсяную, манную или рисовую , в сладкий творожок и йогурт, молочный коктейль и фруктовые салаты.

Не зря в народе бытует мнение, что в том доме, где едят чернику, врачу делать нечего!


Конечно, давать ягоды ребенку полезно круглый год. Но летом, когда их можно собирать прямо с куста, такое расширение меню поможет существенно оздоровить детский организм. Ведь если малыш будет есть «живые» витамины в ягодах в течение всего жаркого сезона, это поддержит его иммунитет.

В результате ребенок станет выносливее, что поможет ему в дальнейшем противостоять осенне-зимним простудам. Кроме того, фруктовые кислоты, которые содержатся в ягодах, возбуждают аппетит, помогают лучше переваривать и усваивать пищу.

Королева лета: клубника для детей

Первой созревает клубника. Это уникальная ягода для детей. В ней есть витамин С, кальций, магний, фолиевая кислота. Клубника улучшает процесс кроветворения и обмен веществ. А еще она обладает удивительными веществами, которые нейтрализуют кишечные палочки, вирусы и бактерии. Именно поэтому клубничный сок полезно давать крохе при стоматите, воспаленных миндалинах. Также эти ягоды усиливают аппетит.

Из клубники можно готовить компоты, варить варенье, перетирать ее с сахаром, но лучше всего витамины сохраняются в замороженных ягодах.

Покупая клубнику для ребенка на рынке или в магазине, выбирайте самые свежие на вид экземпляры, упругие, без единого повреждения, с ярко-зелеными, а не сухими или блеклыми черенками. Но учтите: если клубника чересчур красивая – плотная и гладкая, то это значит, что в ней много нитратов, а они вредны малышам, так как могут вызвать отравление.

Клубнику для ребенка можно вводить в меню малыша после года.

Внимание! Клубника подходит не каждому ребенку, поскольку это один из самых сильных аллергенов. Вводить ее в рацион малыша надо очень осторожно, начав с небольшого кусочка ягодки. Если отрицательной реакции нет, то можете прибавлять по ягодке в день. Детям с заболеваниями ЖКТ клубника противопоказана, так как ее косточки, пусть и микроскопические, раздражают слизистую желудка.

Вкусные «жемчужины»: чем полезна смородина для детей?

Следом за клубникой поспевает смородина: черная, белая, красная. В ней (особенно в черной) содержится рекордное количество витамина С – даже больше, чем в лимоне! Эти ягоды укрепляют иммунитет, помогают при болях в горле и воспаленных миндалинах, поэтому смородина для детей полезна при простуде, ларингите, ангине, так как помогает снять воспаление благодаря бактерицидным свойствам. А аскорбинка «подстегивает» иммунитет.

Также рекомендуют красную и белую смородину детям, страдающим анемией, поскольку в ней содержится много железа, а витамин С помогает ему лучше усвоиться. Еще в смородине есть калий, кальций и магний, витамины Р и В, благодаря чему она укрепляет сосуды и сердце. А из-за большого содержания клетчатки ягоды помогают справиться с запорами. Калий также укрепляет сердце и выводит лишнюю жидкость из организма.

Светлые сорта смородины менее аллергенны, поэтому их можно давать до года, а черную – после года.

Из черной смородины для детей готовят соки, ее перетирают с сахаром. Красную и белую используют для приготовления желе, киселей, компотов. А так как в этих сортах есть желейный компонент, то желатин не потребуется.

Домашний «доктор»: малина для детей

Мягкие, сочные и душистые ягоды не случайно называют целительными. В них содержится салициловая кислота, которая в натуральном виде усваивается лучше, чем в синтетическом. Благодаря ей малина снижает высокую температуру и воспаление, укрепляет иммунитет, поэтому чай с малиновым вареньемотличное средство при гриппе и простуде. Горсть малины для ребенка может заменить таблетку жаропонижающего лекарства, если у малыша заболела голова, он начал чихать или у него «щиплет» горло.

А так как салициловая кислота справляется с гнилостными процессами в кишечнике, убивая вредные бактерии, то значит, малина у ребенка лечит и некоторые заболевания желудка и кишечника.

Малина насыщена фруктозой, глюкозой, сахарозой, витаминами Е, РР, С, А, В2, лимонной и яблочной кислотами, пектином, эфирными маслами, железом, калием, магнием! Эту ягоду полезно есть для профилактики анемии, а медь в ее составе поднимает настроение как природный антидепрессант.

Но до года малину ребенку давать не рекомендуют, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию. Начните с одной ягоды и внимательно наблюдайте за реакцией. Если нет высыпаний на коже, болей в животике, поноса, то на следующий день дайте две ягоды, и так далее.

Сладкая колючка: крыжовник для детей

Поспевая, крыжовник наливается сладостью и становится янтарным. Именно с него лучше всего открывать мир ягод для детей, потому что крыжовник практически не вызывает аллергии. Однако, давая крыжовник ребенку, нужно соблюдать осторожность – он может вызвать выраженный слабительный эффект.

Витаминов в ягоде тоже очень много – А, В, PP, С, Р, Е, а также микро- и макроэлементов – фосфора, калия, натрия, магния, железа. Причем по содержанию витамина С крыжовник не уступает смородине. Есть там дубильные вещества, органические кислоты и пектин. Его полезно давать малышам, страдающим анемией, а также кожными заболеваниями, так как он отлично «чистит» организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Эту ягоду детям предлагают с 8 месяцев в виде пюре, компотов, муссов. Постепенно порцию крыжовника можете увеличивать до 100 г и предлагать его крохе два раза в неделю.

Лесные летние ягоды для детей

Земляника улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков. А еще это кладезь витаминов!

Черника – источник железа, в ней также есть необходимые для роста малыша марганец, медь, хром. Кроме того, благодаря дубильным веществам она помогает при поносах.

Ежевика содержит калий и магний, которые укрепляют сердце, а кальций, медь, йод, фосфор, марганец, глюкоза, витамины А, С и Е поддерживают иммунитет.

Лесные ягоды для детей вводят в рацион после года. Начинайте с нескольких ягодок и постепенно доведите порцию до 100 г.

Из лесных ягод готовят кисели, компоты, морсы, муссы, пудинги. А чтобы сохранить ягоды до весны, их замораживают.

Мнение специалиста

Нина Гаврилова, педиатр

Витаминов в ягодах содержится очень много, кроме того, в ягодах есть много минералов, пектина, клетчатки, поэтому они очень полезны для оздоровления детского организма. Поев ягод летом, малыш станет активнее, укрепит нервы, сердечко, нормализует работу кишечника, улучшит обмен веществ.

Но чтобы ягодный сезон обернулся только пользой, вводить их в рацион маленького ребенка нужно очень осторожно. Не спешите давать сразу много ягод ребенку, так как некоторые виды могут вызвать аллергическую реакцию. Если ребенок никогда не ел раньше какие-то ягоды, то есть они не знакомы его организму, – неизвестно, как он отреагирует на новый продукт. Поэтому вводите их в рацион малыми порциями, буквально по ягодке, и обязательно следите за реакцией. Если все идет хорошо, то постепенно увеличивайте объем. А при возникновении аллергии дайте крохе согласованный с врачом антигистаминный препарат, при этом введение ягод в рацион на время отложите.

Помните, что «ударные» порции свежих ягод ребенку могут расстроить у него пищеварение, нарушив работу кишечника и вызвав процессы брожения, вздутие и жидкий стул.

Кроме того, надо иметь в виду, что излишки витамина С способны создавать нежелательную нагрузку на почки.