При упоминании этого фрукта все инстинктивно морщатся, да и как не поморщиться – кислый вкус лимона знаком каждому из нас с детства, когда лимон был лучшим средством от простуды и гриппа. Лучшим, хоть и кислым. Однако прежде чем отказываться от этого кислого плода в пользу других лекарств, следует все же обратить внимание на полезные свойства лимона, коих, уверяю вас, великое множество!

Лимон известен как лекарственное растение уже не одну тысячу лет. В Древней Греции считалось, что лимон – лучшее противоядие от большинства ядов, в том числе от ядов змей. Врачи Древнего Китая прописывали своим пациентам лекарства с содержанием лимона, так как были уверены, что этот плод поможет заживить любые раны, даже самые тяжелые, вылечит заболевания легких и избавит от цинги. Также лимон широко применялся при лечении заболеваний сердца, например, учащенное сердцебиение. В Росси в XIX веке лимон применяли при воспалениях рта, языка и дыхательных путей. Вот такой непростой фрукт!

Состав лимона

Прежде всего, в состав лимона входит много лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов - весьма важных составляющих нормальной работы любого организма. Из всех содержащихся в лимоне витаминов следует выделить витамин С, способствующий нормализации обмена веществ и повышающий иммунитет. Однако помните, что содержание витамина С в лимоне не столь высокое , как принято считать в народе. Например, в , и еще ряде других растений его больше в разы, чем в лимоне. А кислый вкус этому фрукту придает лимонная кислота, а вовсе не аскорбиновая.

Лимон богат витаминами А, B, B1, B2, E, D и витамин P, известный также как «цитрин» и характерный только для цитрусовых растений. Кроме того в цитрусе присутствуют железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы. В лимоне содержатся пектиновые вещества, а также клетчатка, необходимая при лечении заболеваний кишечника. Однако один из главных факторов, обуславливающих высокую пользу лимона – это содержание во фрукте лимонной кислоты, которая способствует очищению организма от шлаков, улучшение деятельности пищеварительной системы, зрения, кровообращения, повышает иммунитет и является незаменимым средством при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Все полезные вещества концентрируются, как и в большинстве фруктов, в основном, не в мякоти, а в кожуре (в случае лимона – цедре, верхнем слое кожуры), что делает ее наиболее ценной и полезной частью всего фрукта. Лимонную цедру можно увидеть в составе множества лекарств самого разнообразного назначения. Полезен также и , однако пить его в чистом виде, без добавления сахара, сможет не каждый из-за кислого вкуса.

Состав лимона на 100г

Основное:

  • Белки: 0.9 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 3.0 г
  • Моно- и дисахариды: 3.0 г
  • Органические кислоты: 5.7 г
  • Пищевые волокна: 2.0 г
  • Зола: 0.5 г
  • Вода: 87.8 г
  • Калорийность: 15.8 ккал

Витамины:

  • Витамин A: 0.010 мг
  • Витамин C: 40.0 мг
  • Витамин E: 0.5 мг
  • Витамин B1: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.02 мг
  • Витамин B3: 0.2 мг
  • Витамин B6: 0.06 мг
  • Витамин B9: 9.0 мкг
  • Витамин PP(В3,В5): 0.1 мг

Микро- и макроэлементы:

  • Бор: 175.0 мкг
  • Железо: 0.6 мг
  • Кальций: 40.0 мг
  • Калий: 163.0 мг
  • Магний: 12.0 мг
  • Марганец: 40.0 мкг
  • Медь: 240.0 мкг
  • Молибден: 1.0 мкг
  • Натрий: 11.0 мг
  • Сера: 10.0 мг
  • Фтор: 10.0 мкг
  • Фосфор: 22.0 мг
  • Хлор: 5.0 мг
  • Цинк: 125.0 мкг

Полезные свойства лимона

Современная медицина вовсю использует пользу лимона для профилактики и лечения заболеваний, связанных с переизбытком или недостатком витаминов С и Р, так как эти витамины обладают значительными противовоспалительными, антитоксическими, антисклеротическими свойствами и повышают иммунно-биологические реакции организма. Очень часто врачи рекомендуют лимоны в пищу тем, кто только что перенес операцию или наоборот, готовится к ней, так как в период болезни, как никогда, необходимо поддержать иммунитет на высоком уровне.

Привести полный список заболеваний, при которых лимон является необходимым лекарством невозможно, однако мы попробуем рассказать о самых основных полезных свойствах лимона. Итак, лимон поможет вам при:

  • Простуде . Витамин С, содержащийся во всех цитрусах, укрепит иммунитет, поможет снизить температуру и успокоит воспаленное горло и легкие, лимон также стимулирует потоотделение, что помогает значительно снизить жар. Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется три раза в день пить небольшое количество , разбавленного теплой кипяченой водой;
  • Инфекционных заболеваниях, в том числе, заболеваниях горла. В данном случае рекомендуется добавлять лимон или лимонный сок в горячие напитки, например, в чай;
  • Заболеваниях пищеварительной системы. Например, при изжоге, которая сопровождается повышенной кислотностью. Лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, при попадании в организм начинает расщепляться на щелочные компоненты, которые способствуют снижению кислотности.
  • Зубной боли. Употребление лимонного сока, разбавленного водой, поможет укрепить зубы, снизит риск кариеса, успокоит ноющую боль и поможет снять воспаление десен, которое часто становится причиной выпадения зубов;
  • Проблемах с кожей. Тут лимон станет незаменим во всем, начиная от прыщей и заканчивая ранами и порезами. Входящие в состав лимона вещества обладают антибактериальными и заживляющими свойствами, что позволяет не допустить в ранки инфекции и способствует их скорейшему заживлению;
  • Проблемах с сердечно-сосудистой системой и заболеваниях крови. Лимон – наилучшее средство для очищения крови;
  • Тошноте и головокружении. Особенно полезен лимон беременным женщинам, так как он помогает избавиться от самых неприятных последствий токсикоза;
  • Запорах.

Полезные свойства лимона также широко используются и в народной медицине. Лимоны в свежем или переработанном виде (варенье, соки, сиропы, джемы, настойки) используются при болезнях печени, желудка, при мышечных и суставных болях, при кровотечениях. Лимон в различных видах также часто прописывают пациентам, больным туберкулезом и даже раком . Считается, что периодическое употребление в пищу лимонного сока способствует снижению риска заболевания раком.

Помимо всего прочего, лимон часто добавляют в чай или пищу, и это делается не просто так. Содержащиеся в этом цитрусе вещества способствует пробуждению и повышению аппетита, который зачастую отсутствует у больных людей или у маленьких детей. Если ваш ребенок мало ест, дайте ему буквально 100мл настойки из лимонной цедры, и он начнет есть, как богатырь!

Противопоказания лимонов

В состав лимона входит множество полезных витаминов и кислот, обладающих сильным воздействием на организм, поэтому бездумное употребление этого цитруса в пищу может грозить некоторыми последствиями. Ни для кого не секрет, что лимон, как и прочие цитрусы, может стать причиной аллергической реакции, виной тому - высокое содержание лимонной кислоты. Прежде чем использовать лимон в пищу или в косметических целях, проверьте, нет ли у вас аллергии на цитрусы!

Также стоит осторожно подходить к использованию лимона при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вот вы и познакомились с основными полезными свойствами лимона, основными, но далеко не всеми! Лимон можно смело назвать одним из самых полезных фруктов в мире, так как почти не существует заболеваний, при которых он бы не помогал. Все это вместе с лихвой компенсирует его кислый вкус, к тому же, кто говорил, что лекарство должно быть вкусным? Если вы хотите всегда быть здоровыми и крепкими, советуем вам запастись лимонами, главное помнить, что к употреблению любого лекарства, даже натурального, не следует подходить бездумно. Проконсультируйтесь с врачом, если он не найдет никаких противопоказаний, можете смело включать лимоны в ваш повседневный рацион. Кто знает, может, со временем, вам даже понравится их кислый вкус!

Трудно встретить человека, который бы не знал хотя бы что-нибудь о витамине С. Многие представители животного мира могут вырабатывать витамин С самостоятельно, однако человек лишен такой способности. Люди получают его только через продукты питания.

Зачем нужен витамин С?

Немного о том, зачем необходим витамин С. Он отвечает в организме за обмен углеводов, сохраняя и поддерживая определенный уровень глюкозы в крови. Еще одно свойство аскорбиновой кислоты - укрепляет сосудистую стенку и тем самым повышает сопротивляемость организма к воздействию вредных и болезнетворных факторов.

Человеку необходимо ежедневно до 500 мг витамина С, и благодаря тому, что он содержится во многих пищевых продуктах, эту норму легко пополнять. Вот небольшой перечень продуктов, в которых содержание витамина С достаточно большое. Это шиповник, лимон, редис, смородина, облепиха, хрен, капуста, земляника, апельсины, мандарины и многие другие.

Все считают, что самое большое содержание витамина С в лимонах.

Впервые с лимоном человечество познакомилось в Индии, она и считается родиной этих цитрусовых. Лимон - это плод лимонного дерева. Листья его жесткие, зеленые, до 13 см длиной и шириной до 7 см. Цветки – парные. Плоды лимона бывают различной формы: от похожих на яйцо, до почти правильного круга. Цвет лимонов почти постоянный, желтый с крепкой корочкой, которая чаще всего плохо чистится.

Кожура содержит много протоков желез с очень пахучими эфирными маслами. Внутри лимоны состоят из ячеек с отдельными гнездами. Семена лимона продолговатые, бледно-желтого или зеленого цвета. Часто лимоны бывают горькими на вкус. Это может быть из-за того, что если сорвать лимон еще несозревшим, то в нем разрушается лимонная кислота, что и придает плоду горьковатый вкус. Такие лимоны незначительно теряют свои полезные и питательные свойства.

Полезность лимонного сока доказана многочисленными научными исследованиями. Он благоприятно воздействует на понижение кислотности желудочного сока, обладает выраженным противомикробным действием, нормализует деятельность сердца и сосудов, улучшает обмен веществ. Сок лимона рекомендуется для профилактики инсульта, инфаркта, различных вирусных заболеваний.

Кроме витамина С в лимоне есть витамины группы В, которые избавляют от бессонницы и улучшают настроение. Широко используется лимон и его сок в стоматологической практике для укрепления десен и профилактики заболеваний полости рта.

Сколько витамина С в лимоне и в шиповнике?

Для того, чтобы выяснить, где витамина С больше, посмотрим, сколько же его содержится в лимоне и других продуктах, сравним, например, лимон или шиповник.

1) В 100 граммах шиповника содержится до 1800 мг аскорбиновой кислоты, а если ягоды высушить, то содержание повысится еще больше.

2) В лимонах содержание витамина С всего лишь 50 мг, что значительно меньше, чем в шиповнике.

3) Во всех остальных продуктах, количество аскорбиновой кислоты значительно меньше, чем в лимонах и, тем более, в шиповнике.

Для того, чтобы содержание витамина С в лимоне было максимальным, выбирать надо плоды с тонкой корочкой и тяжелые по весу.

Противопоказания для употребления лимона

С осторожностью надо принимать в пищу лимоны людям, страдающим некоторыми заболеваниями, например, увеличенной кислотностью желудка, заболеваниями пищеварительного тракта, с различными повреждениями слизистой оболочки рта.

Во всех этих случаях принимать лимон в свежем виде не рекомендуется. Можно получить все полезные свойства этого цитруса в переработанном виде, например, в пирогах, запеканках, мармеладах. А если со здоровьем все в порядке, и нет ничего из вышеперечисленного, то можно смело включать в свой рацион эти цитрусовые.

Видео по теме статьи

Заморский фрукт стал для нас настолько привычным, что мы порой не замечаем его на прилавках наших магазинов. А ведь ещё в 17 веке лимон был недоступен обычному человеку. Только богатые и знатные люди могли наслаждаться его вкусом.

В наши дни фрукт широко используют в кулинарии. Но больше его воспринимают как лекарственное средство. Даже дети знают, что он является очень полезным продуктом при простудных заболеваниях.

Витаминный состав цитруса

Мало кто не знает, что фрукт считается первым поставщиком витамина С. Но далеко не все могут с лёгкостью ответить, какие ещё есть витамины в лимоне.

А на самом деле их много. Не просто так прозвали цитрусовый плод «яблоком бессмертия». Даже медики рекомендуют принимать его по ¼ части каждый день в профилактических целях.

При этом во фрукте одинаково полезны как мякоть, так и кожура. В съедобной части плода содержится только 10 % сухих веществ, остальные 90% приходятся на воду.

Состав лимона разнообразен и включает в себя:

  • различные витамины;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
  • микроэлементы: бор, железо, цинк, медь и др.;
  • кислоты: лимонная, яблочная;
  • эфирное масло.

Группу витаминов образовывают:

  • Витамин А. Во фрукте он содержится в совсем малом количестве (0,002 мг). Его функции: увеличение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление зрения, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения.
  • В1. Благоприятно влияет на работу нервной системы и внутренних органов (сердца и печени). Эффективен при лечении заболеваний кожи.
  • В2. Держит организм в тонусе, улучшает состояние кожи и волос. О его дефиците свидетельствуют перхоть, трещины в уголках рта.
  • В5. Участвует в жировом обмене.
  • В6. Укрепляет иммунитет.
  • В9 (или фолиевая кислота). Отвечает за белковый обмен и увеличивает сопротивляемость к инфекциям, участвует в процессе образования кровяных клеток. Особенно . Она препятствует возникновению задержки развития плода.
  • Витамин Е. Препятствует окислительным процессам в организме человека, способствует лучшему усвоению других витаминов.
  • Витамин РР. Защищает кровеносную систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, нормализует кровеносное давление.
  • Витамин С. Вы, наверное, не раз задумывались над тем, сколько витамина С в лимоне. Согласно теоретическим данным, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 70 мг «аскорбинки». В то время как концентрация других витаминов варьируется в диапазоне от 0,002 до 0,2 мг. Витамин С – это основной помощник при лечении простуды и гриппа. Он содействует скорому срастанию костей после переломов, затягиванию ран. А также является отличным иммуномодулирующим средством.

Среди микроэлементов в лимоне больше всего содержится калия. Он препятствует зашлакованности организма, нормализует водно-солевой баланс, кислотно-щелочную среду, положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.

Особое внимание следует уделить кожуре плода. В ней содержится существенный запас аскорбиновой кислоты, клетчатка, эфирные масла. Есть также и витамины В1, В2, С, РР и другие.

Заморский фрукт обладает великой целительной силой. Его применяют при таких недугах, как:

  • заболевания сердца;
  • некоторые заболевания кишечника и желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина;
  • болезни суставов;
  • головные боли.

В лимоне не содержится холестерин и насыщенные жиры, поэтому он считается прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.

Широкое применение нашёл плод в области косметологии. Из него делают маски, лосьоны, крема. Он полезен для кожи, ногтей и волос.

Варианты использования цитруса

  • в свежем виде с сахаром, солью или мёдом;
  • при добавлении в чай, супы;
  • в качестве заправки для салатов;
  • при приготовлении маринадов для различных блюд;
  • домашний лимонад;
  • при приготовлении домашней выпечки.

Вред лимона

Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, употребление фрукта может привести к негативным последствиям. Лимоны следует с осторожностью применять:

  • людям, склонным к аллергии на цитрусовые;
  • при наличии язвы и повышенной кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии одного из этих заболеваний нужно обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион лимон. Он подробно вам расскажет, как и в каких дозах его употреблять.

Природа заботится о человеке и предоставляет ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Важно только уметь правильно пользоваться этими дарами.

  • Фрукт появился в наших широтах более сотни лет назад. Он приехал из Средиземноморья и получил широкую известность за целебные свойства и неповторимый вкус. Немногие знают, какие витамины в лимоне присутствуют (кроме всем известной аскорбиновой кислоты), в чем заключается его польза для организма. Наверное, не лишним будет выяснить, сколько витамина С в лимоне, действительно ли его так много, как принято считать, и какие еще полезные элементы содержит этот плод.

    Родина цитруса − острова Тихого океана, Индия и Китай. «Золотое яблоко» или «яблоко бессмертия» – названия, данные ему за благотворное влияние на человека.

    Он эффективен при:

    • отравлении;
    • болезнях легких;
    • атеросклерозе;
    • проблемах с сердечно-сосудистой системой;
    • токсикозе у беременных.

    Людям, у которых нет противопоказаний, можно есть лимоны ежедневно, даже с кожурой. Осторожно следует относиться к ним тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита и язвы желудка, других проблем с ЖКТ. При наличии язвочек или ранок во рту рекомендовано воздержаться от потребления фрукта, ведь он раздражает слизистую. Иногда целесообразно употреблять его не в сыром, а приготовленном виде. Из него получаются прекрасные желе, лимонады, суфле и пироги.

    Ценность лимона

    Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о том, какие витамины содержит лимон, поговорим о свойствах.

    Состав плода представлен:

    • минералами и витаминами;
    • органическими кислотами;
    • биологически активными веществами - пектином, фитонцидами, флавонидами, эридиктиолом, геспередином; галактуроновой кислотой.

    Кислоты, яблочная и лимонная, содержащиеся в мякоти:

    • избавляют от зашлакованности;
    • обеспечивают быстрое переваривание пищи;
    • отвечают за остроту зрения;
    • укрепляют иммунитет.

    В 100 гр цитруса содержится (в граммах):

    • белков 0,9;
    • углеводов 3;
    • золы 0,5;
    • моно- и дисахаридов 3;
    • растительных волокон 2;
    • жиров 0,1;
    • воды 87,8.

    В зависимости от сорта и условий, в которых появился и созревал плод, в нем может быть от 27 до 34 кКал.

    Витаминно-минеральный состав

    Разберемся наконец, какие витамины содержатся в лимоне и чем он полезен для человека. Мнение, что он богаче витамином С, чем другие фрукты и овощи, ошибочно. Например, считается в этом отношении сильным конкурентом. Хотя аскорбиновой кислоты в его мякоти, несомненно, больше, чем других витаминов. Это подтверждает состав, если рассмотреть его в цифровом значении.

    О том, какие витамины содержит лимон, расскажет первая таблица:

    Витамин Содержание мг/100 гр
    0,002
    0,04
    0,02
    0,2
    0,2
    0,06
    0,009
    0,2
    40

    На вопрос о том, какого витамина в лимоне больше, можно смело отвечать: аскорбиновой кислоты.

    Сколько минералов содержится в ароматном желтом фрукте, покажет вторая таблица:

    В чем польза

    Витамин С в лимоне обеспечивает устойчивость организма к инфекциям разного рода. Ему под силу вывести из крови свободные радикалы. Фитонциды, также входящие в состав, помимо нейтрализации свободных радикалов, обладают иммуномодулирующими и противовоспалительными, защитными свойствами.

    Действие, оказываемое на организм витаминами:

    • А нормальное состояние кожи и слизистых, поддержание остроты зрения;
    • В1 – регуляция работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
    • В2 – тонизирование организма в целом и укрепление кожных покровов;
    • В3 – защита от перепадов давления, инфарктов и инсультов, укрепление стенок сосудов;
    • В5 нормальная работа печени и улучшение состава крови;
    • В6 – ускорение жирового обмена и процесса усвоения глюкозы;
    • В9 , он же - фолиевая кислота, содержащаяся в цитрусе, стимулирует иммунитет, обеспечивает хороший белковый обмен;
    • Е – продлевает молодость организма.

    Людям, имеющим вредные привычки, полезно включать в рацион цитрус для избавления организма от токсинов и шлаков. Если есть сомнения относительно допустимого количества съедаемой мякоти в день, стоит обратиться за советом к диетологу. Специалист подскажет, в каком количестве разрешено употреблять ее без вреда для здоровья, не опасаясь побочных эффектов.

    С давних пор люди ценят лимоны и апельсины за их вкусовые качества и полезные свойства. И, действительно, как невозможно себе представить чаепитие без нарезанного на блюдце лимона, так и Новый год без душистого апельсина - не праздник. В чём же польза цитрусовых? О содержании витамина С (аскорбиновой кислоты) всем известно, а вот еще какие витамины содержаться в апельсинах и лимонах, мало кто знает.

    Когда мы сталкиваемся с простудными заболеваниями, первым делом мы завариваем чай, добавляя в него любимый цитрус. Из -за содержания витамина С в лимоне, который оказывает противовоспалительное действие на организм, мы быстро поправляемся. Однако на самом деле аскорбиновой кислоты в лимоне не так много, как все думают. Даже в апельсине этого витамина больше, чем в его кислом родственнике. Например, в небольшом апельсине содержится 60 мг кислоты, а в таком же лимоне - всего 40 мг. Количество витамина С в лимоне колеблется от 40 до 75 мг на 100 гр продукта, это не так уж и много, например, в чёрной смородине его содержится до 200 мг, что гораздо больше.

    Витамины, которыми богаты цитрусовые:

    Кроме перечисленных выше витаминов, цитрусовые имеют в своём составе также и минералы, что, безусловно, говорит в пользу героев данной статьи.

    Минеральные вещества

    В состав цитрусов входят не только витамины, но и минералы, а в частности калий, который препятствует повышению давления. Также эти фрукты содержат:

    Одни из этих веществ могут находиться в достаточном количестве, а другие - в ничтожно малых пропорциях, что не мешает им играть огромную роль для нормального функционирования организма. Каждый из этих элементов жизненно необходим и отвечает за определённые функции организма. Например, кальций и фосфор несут ответственность за костную ткань, а калий и натрий - за водно-солевой баланс. Поэтому нельзя недооценивать значение макро - и микроэлементов для нашей жизни. А цитрусовые являются поистине кладезями по содержанию витаминов и полезных химических элементов .

    Кроме вышеперечисленных веществ, в состав жёлтого цитруса входит лимонная и яблочная кислота, которые, мало того, являются природными консервантами, но ещё и способствуют хорошему пищеварению. Кроме того, лимонная кислота принимает активное участие в расщеплении почечных камней, если, конечно, таковые имеются.

    Противопоказания

    Кроме положительного влияния на организм, лимоны могут оказывать и отрицательное воздействие . Это связано опять-таки с повышенным содержанием в них кислоты.

    Так, при применении лимонов в косметологии, следует учитывать, что лимонная кислота может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, чтобы предупредить нежелательный эффект, необходимо нанести средство на небольшой участок кожи, и, если через 24 часа аллергия не проявилась, данный препарат можно спокойно применять в косметологии этому пациенту.

    Из-за возможности возникновения аллергии жёлтые цитрусовые противопоказаны и маленьким ребятишкам .

    Кроме того, лимоны нежелательно употреблять людям с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта и при панкреатите. Это связано с тем, что кислота увеличивает и без того высокую кислотность желудка, а также ещё больше раздражает воспалённую поджелудочную железу. При язвенных поражениях ротовой полости лимон категорически противопоказан, так как кислота ещё больше разъедает язвы, процесс выздоровления затягивается, и ни одно лекарство не помогает.

    Таким образом, при употреблении лимона в пищу надо быть осторожным. Лучше всего, конечно, посоветоваться с врачом - диетологом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем. Стоит помнить, что избыток витаминов ещё более вреден, чем их недостаток. Не стоит объедаться цитрусовыми, полагая, что, чем больше съешь, тем большим количеством полезных веществ запасёшься. На самом деле это не так, полезные вещества не откладываются, их запасы нужно пополнять регулярно.

    Поэтому во всём необходимо соблюдать меру и сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в нём каждый день было достаточное количество витаминов и минералов, а лучше пусть будет чуть-чуть больше, чтобы не ошибиться. Ведь только доктор может определить недостаток или избыток в организме полезных веществ и назначить соответствующее лечение. Поэтому, пожалуйста, не злоупотребляйте с цитрусовыми, тем более что, они такие вкусные.