Газообразование – проблема, с которой сталкивался каждый. Причин её возникновения может быть несколько, однако все они сводятся к нарушению режима или качества питания. Подобное состояние приносит дискомфорт и требует обязательного лечения.

Повышенное скопление газов может наблюдаться в желудке или в кишечнике. В первом случае они выходят в виде отрыжки, во втором проявляются метеоризмом. Так или иначе, а проблема требует обязательного решения. Прежде всего, стоит разобраться, какие продукты питания способствуют повышенному газообразованию.

Как правило, газы образовываются в результате жизнедеятельности бактерий, находящихся в кишечнике, однако их количество определяется характером пищи, способом её употребления. Так, если вы будете есть быстро и при этом плохо прожёвывать, вместе с едой в пищеварительный тракт попадёт много воздуха, что и станет причиной развития проблемы. Также количество газа увеличивается, когда человек употребляет в больших количествах продукты, способствующие газообразованию.

Что способствует повышению газообразования?

  1. Употребление продуктов, способствующих скоплению газов.
  2. Переедание.
  3. Разговор во время приёма пищи.
  4. Плохое пережёвывание продуктов питания.
  5. Быстрое употребление пищи.
  6. Сочетание некоторых несовместимых продуктов.
  7. Как результат проявления аллергической реакции на один из съеденных продуктов.

В связи с вышесказанным, решение проблемы зависит в большей степени от качества питания. Но сразу стоит отметить, что вовсе не употреблять продукты, вызывающие газообразование, вряд ли удастся, так как их перечень достаточно широк.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

Если повышенное скопление газов в кишечнике вас беспокоит часто, обязательно пересмотрите свой рацион и по возможности откажитесь от продуктов, названных ниже, или сократите их количество.

  • Молочные продукты. После их употребления нередко возникает диарея и метеоризм. Объясняется это недостаточным содержанием в них лактозы – фермента, обеспечивающего нормальное пищеварение.
  • Бобовые. Они способствуют возникновению данной проблемы из-за содержания сложных углеводов.
  • Мучные продукты, кондитерские изделия, содержащие дрожжи, особенно чёрный хлеб, отруби.
  • Напитки с газом: минеральная вода, лимонад, квас.
  • Алкоголь.
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку: картофель, редис, лук, чеснок, помидоры, шпинат, щавель, капуста белокочанная, репа, кукуруза, спаржа.
  • Некоторые фрукты в сыром виде, в частности, яблоки, чернослив, груши, виноград, персик, вишня.
  • Жевательные конфеты, резинки.

Как правило, пищевые продукты, повышающие газообразование, состоят из сложных углеводов, на переваривание которых организму требуется много сил и времени, что и становится причиной развития проблемы. К таким относятся и жирные, жареные блюда, например, из свинины, баранины, гуся. Также спровоцировать метеоризм может употребление яиц, жирных сортов рыбы, грибов, сладостей.

В некоторых случаях повышенное скопление газов обусловливается присутствием в рационе пищи, несвойственной для нашего климатического пояса. Объясняется это неготовностью пищеварительного канала к полноценной переработке заморских вкусностей. Это могут быть ананасы, персики, бананы и другие фрукты.

Даже если продукт не относится к данной группе, однако может привести к запору, то он также представляет угрозу, так как подобное расстройство всегда сопровождается метеоризмом. Речь идет о рисе, картофеле и жирной рыбе.

Неправильное сочетание

Иногда причиной развития патологии становится сочетание некоторых блюд, которые несовместимы между собой. Таковыми являются:

  • свежие хлебобулочные изделия с кефиром;
  • молочные продукты и злаки;
  • злаковые культуры и свежие кислые овощи, фрукты.

Повлиять на возникновение метеоризма могут и такие факторы:

  • Несвежая еда.
  • Огурцы, сладкий перец без какой-либо заправки или термически не обработанный.
  • Употребление перед сном белковой пищи: яиц, рыбы, мясных блюд, грибов.
  • Если любое блюдо запивать жидкостью, особенно когда в нём присутствуют приправы.

По возможности лучше не совмещать продукты, провоцирующие образование избытка газов в кишечнике.

Какие продукты не вызывают газообразования в кишечнике?

Если вы страдаете такой проблемой, стоит пересмотреть и скорректировать свой привычный рацион. В него стоит включить продукты, уменьшающие образование газов. К таким относится:

Истории наших читателей

Избавилась от проблем с пищеварением дома. Прошел уже месяц, как я забыла об ужасной боли в желудке и кишечнике. Изжога и тошнота после еды, постоянная диарея больше не беспокоят. Ох, сколько же я всего перепробовала - ничего не помогало. Сколько раз я ходила в поликлинику, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращалась врачи просто разводили руками. Наконец я справилась с проблемами пищеварения, и все благодаря этой статье . Всем у кого есть проблемы с пищеварением - читать обязательно!

  • нежирное мясо, рыба: курица, индейка, треска;
  • кисломолочные продовольствия: кефир, йогурты, ряженка, простокваша;
  • рассыпчатые блюда из риса, гречневой крупы, пшена; особенно полезен первый злак;
  • хлеб без дрожжей, лучше пшеничный;
  • овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.

Чтобы снизить вероятность развития газообразования, нужно есть продукты в запечённом, отварном виде, приготовленные на пару. Также стоит использовать специи, снижающие риск возникновения метеоризма. Это тмин, майоран, фенхель. Их можно комбинировать с трудно усваиваемыми блюдами для облегчения пищеварения. Также способны предотвратить развитие проблемы имбирь и мята. Их рекомендуется добавлять в чай или десерты.

Метеоризм у грудничка

Нередко проблема излишнего скопления газов в кишечнике беспокоит младенцев. Причин этому есть несколько:

  1. нестабильность пищеварительного тракта;
  2. нарушение диеты мамой при грудном вскармливании;
  3. раннее введение прикормов или резкая смена молочной смеси;
  4. перекармливание ребёнка;
  5. попадание воздуха в пищеварительный канал во время еды.


Всё это приводит к вздутию живота. У младенцев такой процесс называют коликами. Избавиться от него можно несколькими путями, какой именно подходит в конкретной ситуации может определить только педиатр. Как правило, назначают медикаментозные препараты, укропную водичку и массаж живота. Чтобы не страдать подобной проблемой, стоит соблюдать элементарные правила питания. Прежде всего, нужно отказаться от переедания и разделить суточный объём продуктов на 5 – 6 приёмов. Также нужно есть не спеша, стараться не разговаривать во время еды.

После еды лучше пройтись, но ни в коем случае не ложиться. На ужин готовьте лёгкие блюда. За несколько часов до сна лучше вовсе ничего не есть. Немаловажным является и регулярное питание. Доказано, что еда во время просмотра телевизора или чтения приводит к расстройству пищеварения, поэтому от подобных привычек следует отказаться.

Процесс пищеварения может сопровождаться газообразованием и вздутием живота, а это обычно связано с повышенным употреблением продуктов, вызывающих такое побочное явление, как метеоризм.

Для устранения симптоматики метеоризма, вызванной употреблением газообразующих продуктов, есть несколько простых рецептов:

  • берется 0,5 чайной ложки пищевой соды, добавляется к ней лимонный сок или уксус, размешивается это в небольшом количестве воды и пьется после приема пищи. Средство не является лечебным;
  • чай из ромашки успокаивает ЖКТ и выводит лишние газы;
  • чай из мяты тоже борется с ветрогонным симптомом и дает смягчающий и успокоительный эффект.

Что провоцирует метеоризм и кто в группе риска

Нарушения пищеварения и метеоризм могут возникать из-за:

Существует также понятие «ФОДМСП компоненты» в питании. Это сокращение придумано химиками и обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Все те углеводы, которые трудно переваривать желудку. Во время этого долгого процесса они способствуют началу брожения в кишечнике и являются основой для развития микроорганизмов. Все это в комплексе способствует развитию и усилению метеоризма.

Таким образом, продукты питания, от которых пучит живот у взрослых, вызывая явление метеоризма, образуют такой список по категориям:

  • фруктозу, глюкозу, клетчатку (ими богаты все фрукты, а также мед). Глюкоза — незаменимый источник энергии для организма, антитоксическое средство, ее расщепление всегда сопровождается выделением газов. Чтобы избежать повышенного газообразования (метеоризма) от употребления фруктов, надо съедать менее 350-400 г в день и не за один раз;
  • лактозу (молочный сахар);
  • фруктаны (они содержатся в луке, чесноке, пшенице);
  • полиолы (есть в составе подсластителей, в косточках некоторых фруктов и ягод);
  • галактаны (содержатся в сое и бобовых).

Видео по теме:

Внимание надо обратить на употребление ржаного (черного хлеба) и отрубного хлеба. Большое количество дрожжей может вызвать вздутие и метеоризм. Любителям такого хлеба можно предложить замену в виде сухариков.

Газообразование запускается длительным пребыванием в кишечнике белковой пищи, а запах обеспечивается содержанием в ней серы. Злоупотребление белковой пищи вкупе с ферментной недостаточностью запускает интенсивный процесс гниения и повышенного образования газов, что приводит к метеоризму.

Перечень продуктов, которые вызывают метеоризм:

Группа продуктов Примеры продуктов, вызывающих метеоризм
Бобовые Соя и продукты из нее, горох любых видов, нут, чечевица, стручковая фасоль
Овощи Все виды капусты – белокочанная, цветная, брокколи и другие (независимо от способа приготовления), чеснок, лук порей и шалот, картофель (из-за наличия крахмала), свекла, брюква, ботва, репа, редис, редька, дайкон, огурцы, спаржа, артишоки
Грибы Все виды
Дрожжи Любые продукты, содержащие дрожжи (создающие брожение в кишечнике) – от теста до кефира
Орехи Фисташки, кешью
Сухофрукты Курага, изюм, инжир, чернослив, финики
Фрукты, ягоды Арбуз, яблоки, груши, слива, хурма, абрикосы, нектарины, ежевика, черешня, персики, а также экзотические фрукты – папайя, манго, гуава
Напитки Алкогольные, пиво, кефир, кумыс, квас, йогурты, ряженка, газированные напитки, кофе, цикорий, кисель (из-за наличия крахмала), напитки, в составе которых есть молоко или сливки
Яйца Жареные или сваренные вкрутую
Крупы или макаронные изделия Рожь, пшеница, ячмень, перловка, манка, булугур. Выпечка на их основе
Полуфабрикаты (даже домашние) Пирожки, манты, вареники, пельмени, а также консервы, копчености, соления, маринады
Приправы и специи Кетчуп, майонез
Мясо Все жирные и жилистые сорта
Сладости Мед, патока, мармелад, желе, джем, сахар и его заменители

Пищевые привычки и метеоризм

К причинам возникновения повышенного газообразования (метеоризма) можно отнести ряд привычек, которые его провоцируют:

  • быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи, разговоры во время принятия пищи;
  • употребление тяжелой пищи на ночь (мясные продукты, грибы, яйца);
  • аллергия на какие-либо продукты;
  • курение во время или после еды;
  • частые стрессы;
  • жирная, острая, жареная еда, приводящая к раздражению стенок желудка;
  • переедание или, наоборот, голодание;
  • сочетание в одном приеме пищи и сырых и термически обработанных продуктов;
  • питье большого количества воды во время еды;
  • десерты в виде сладостей, свежих фруктов и газированных напитков;
  • питье через соломинку, это приводит к заглатыванию воздуха;
  • большое количество соли, задерживающей влагу и вызывающей процессы гниения и газообразование в кишечнике у взрослых.

Обратите внимание! Употребление жевательной резинки на голодный желудок помогает вырабатывать определенные ферменты и желудочный сок, содержащий кислоту.

Возникновение метеоризма у младенцев

Повышенное вздутие живота (метеоризм) может возникать у новорожденных. Причинами их развития могут быть:

  • незрелость кишечника;
  • недостаточность системы ферментации печени;
  • неверное прикладывание к груди, когда ребенок с молоком глотает воздух;
  • несоблюдение мамой диеты при лактации;
  • наличие в рационе продуктов, которые провоцируют метеоризм.

Но основными причинами метеоризма у маленького ребенка бывает перекорм (съедает больше, чем может переварить) или перегрев ребенка (нехватка жидкости снижает возможности ЖКТ переваривать качественно и быстро пищу).

Физическая нагрузка и народные методы при метеоризме

Отсутствие двигательной активности может также спровоцировать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.


  • «брюшное дыхание. Делается вдох носом, потом выдыхается медленно через рот и задерживается дыхание с втянутым животом. Повторять надо 10-15 раз;
  • наклоны вперед, попеременно к правой ноге, левой, посредине, выдохнуть. Такое упражнение укрепляет пресс и стимулирует перистальтику кишечника;
  • лежа на спине подтягивать согнутые ноги к груди и удерживать в такой позе около минуты. Это упражнение помогает воздействовать на брюшную стенку.

Малоподвижный образ жизни провоцирует проблемы пищеварения, в том числе вызывает и метеоризм.

Помогают снятию признаков метеоризма народные способы: отвары или настои на основе пряных трав. Имеющиеся в их составе эфирные масла имеют бактерицидные свойства и действуют как натуральные спазмолитики и «пеногасители», снимая симптомы повышенного газообразования (метеоризма).

Наиболее безопасным и эффективным средством борьбы с повышенным газообразованием (метеоризмом) является укропная водичка. Этот настой надо принимать ежедневно до еды. Такое же воздействие оказывают настои шалфея или ромашки.

Питание при склонности к метеоризму

Никаких специальных продуктов, снижающих газообразование, не существует, имеются продукты, которые не вызывают брожения, их и надо включать в основной рацион.

Главными принципами питания при увеличенном газообразовании (метеоризме) считают:

  • ограничение жиров;
  • безглютеновая диета (если необходимо), минимальное употребление мучного, сладкого, крахмалистых овощей (картофеля);
  • присутствие в дневном меню жидкого блюда;
  • наличие в меню крупяных жидких каш;
  • присутствие в питании кисломолочных продуктов низкой жирности;
  • кушать небольшими порциями, желательно по часам;
  • при диете советуют пить не меньше 2 литров жидкости каждый день (не считая супов, чаи, компотов и различных соков). Советуется не пить после еды сразу, можно это сделать спустя 25-30 минут.

Запомните! Добавив к еде пряности (кориандр, тмин, укроп, мята), где есть эфирные масла, вы можете справиться с проблемой метеоризма.

Какую еду надо употреблять для уменьшения газообразования и вздутия:

Пищевая группа Примеры продуктов против возникновения метеоризма
Овощи Тыква, морковь, стручковый перец, помидоры, пастернак, зеленый лук, салат, сельдерей
Мясо Нежирная говядина, телятина, индейка, куриное мясо без кожи, кролик, бульоны из них
Морепродукты Рыба нежирных сортов
Продукты без содержания лактозы Твердые сыры, сыворотка молочная, рисовое молоко
Злаки и крупы без глютена Гречка, рис, кукуруза и овсяная крупа и каши из них
Фрукты и ягоды Виноград, дыня, черника, малина, цитрусовые, клубника, бананы, киви
Напитки Чаи из трав, зеленый чай, отвар из шиповника, черемухи, какао без молока
Приправы и специи Лавровый лист, петрушка, тмин, укроп
Яйца Всмятку, только белок
Сладости Кленовый сироп

Запомните! Если измененный рацион питания не избавил от метеоризма, то газообразование должен лечить врач после проведения необходимой диагностики.

Употребляя в пищу продукты, вызывающие газообразование, человек зачастую сталкивается с неприятными ощущениями в области живота. Сильное урчание в животе, боли, излишнее выделение газов - результат чрезмерного употребления определенных продуктов питания. Это не означает, что их нужно полностью исключить из своего рациона. Необходимо, во-первых, ограничить до разумного предела их количество. А во-вторых, следует избегать одновременного использования в пищу так называемых несовместимых ингредиентов. Продукты не стоит комбинировать случайным образом.

У повышенного газообразования могут быть разные причины. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта проявляются, в том числе вздутием живота. Но чаще всего причиной являются продукты, вызывающие газообразование в кишечнике.

Проблема вздутия живота не ограничивается одними неприятными ощущениями. Нарушается нормальный сон, человек испытывает определенный дискомфорт дома, на работе. Все это в конечном счете может способствовать легкой форме невроза. Ведь в сложно устроенном организме человека не бывает мелочей. Итак, необходимо рассмотреть продукты питания, употребление которых рекомендуется свести к минимуму.

Продукты, содержащие крахмал

К основным продуктам питания этой группы относятся:

  • картофель;
  • репа;
  • кукуруза;
  • макароны;
  • хлеб;
  • кондитерские изделия.

Много крахмала содержится в картофеле, кукурузе. Вообще этим углеводом богаты практически все клубневые культуры. Это репа, редис. Рисовая и ячменная крупы состоят из крахмала на одну треть. Необходимо свести к минимуму употребление макарон, свежей выпечки, хлеба. Разнообразные кондитерские изделия содержат много как простых, так и сложных углеводов. Поэтому, помимо склонности к повышенному газообразованию, они способствуют развитию ожирения.

Практически все продукты питания в той или иной степени содержат углеводы. Они в свою очередь подразделяются на простые и сложные. К сложным углеводам, состоящим из длинных полимерных цепочек, относятся гликоген, целлюлоза, крахмал. Метеоризм, вызванный крахмалом, встречается часто.

Именно крахмал зачастую становится причиной повышенного газообразования. Являясь энергетическим материалом для организма, он необходим человеку. Но переваривается он медленно. Поэтому при наличии в рационе большого количества продуктов, содержащих крахмал, начинается вздутие. Крахмал разбухает, далее к процессу присоединяются микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. В процессе переработки бактериями данного сложного углевода образуются излишки газов. Возникает метеоризм.

Продукты, содержащие много белка

Ограничению подлежат следующие продукты:

  • горох;
  • фасоль;
  • молочные продукты;
  • жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы.

Много белка содержится в бобовых культурах. Это гороховая крупа, фасоль. Это белок растительного происхождения. Он трудно поддается расщеплению. Нельзя употреблять в пищу большое количество молочных продуктов, которые способствуют процессам . Необходимо избегать потребления больших объемов мяса. Особенно жирных сортов, которые перевариваются дольше. К ним относятся свинина, жирная говядина. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса. Это курица, индейка. Если готовится шашлык, усиливающий нагрузку на желудочно-кишечный тракт, то на столе обязательно должны присутствовать зелень, свежие фрукты и овощи.

Белковая пища является одной из самых трудноперевариваемых. Это связано с тем, что каждая молекула белка состоит из разнообразных аминокислот. Для расщепления белковых молекул пищеварение переходит на усиленный режим работы и требуется достаточное количество времени. Поэтому продукты питания, богатые белком (мясо, молочные продукты), нельзя употреблять за 1 раз в больших количествах. Обязательно необходимо комбинировать их с продуктами, содержащими много клетчатки и грубых волокон.

Особенно не рекомендуется есть много белковой пищи на ночь. Дело в том, что во время сна организм человека отдыхает, в том числе пищеварительная система. Переваривание белков затруднено. При содействии микрофлоры кишечника запускаются процессы брожения и гниения непереваренных остатков. В результате образуется повышенный объем газов.

Продукты, содержащие много клетчатки

Стоит употреблять в умеренных количествах:

  • огурцы;
  • томаты;
  • тыкву;
  • лесные и садовые ягоды;
  • изделия из отрубной муки.

Достаточно клетчатки содержится в сырых овощах и фруктах, неспелых яблоках и грушах. Капуста имеет в своем составе клетчаточные волокна. Необходимо в меру принимать в пищу огурцы и тыкву, по возможности не увлекаться употреблением изделий из отрубной муки. При использовании в меню чрезмерных объемов сырых фруктов и ягод происходит вздутие живота, организм не успевает вывести газы.

Клетчатка необходима для нормального функционирования кишечника. Она способствует хорошей перистальтике. Поэтому продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты), обязательно должны присутствовать в ежедневном меню человека.

Но чрезмерное употребление пищи, богатой клетчаткой, может значительно усилить продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту. В результате пища не обрабатывается до конца в тонком кишечнике, а в толстом кишечнике начинаются газообразующие процессы гниения при участии микрофлоры толстого кишечника. Это в свою очередь приводит к образованию газа в недопустимом количестве. Постепенно выведенный газ замещается новым.

Газированные напитки

По возможности стоит исключить из рациона:

  • лимонады;
  • шампанское;
  • пиво;
  • квас.

Шампанское, различные сорта газированных вин содержат в себе много газа. Стоит ограничить употребление пива. Оно способствует вздутию живота не только благодаря наличию газа в своем составе. Трудноусвояемый растительный белок солода и хмеля запускает процессы брожения и гниения в толстом кишечнике, способствующие метеоризму. Сладкие напитки, помимо чрезмерного газообразования, способствуют формированию ожирения. Следует в меру употреблять квас.

Напитки, имеющие в своем составе углекислый газ, сами по себе редко становятся причиной повышенного газообразования. К нему приводит непосредственно сама углекислота, которая попадает в желудочно-кишечный тракт. Это может вызывать вздутие живота, при котором возникают всем известные неприятные ощущения.

Многие пациенты обращаются к врачу с проблемой повышенного газообразования и вздутия.

В нынешнее время такое явление встречается очень часто и беспокоит не только взрослых людей, но и детей, и кормящих мамочек.

Почему возникают неприятные ощущения и какие продукты вызывают газообразование и вздутие?

Источники неприятного процесса

Что может провоцировать вздутие живота и газообразование? Врачи утверждают, что главной причиной такого неблагоприятного процесса является злоупотребление вредной пищей. Но этот фактор считается не единственным.

Некоторая пища плохо перерабатывается кишечным каналом. Ее непереваренные частички попадают к бактериям, что, при их активной жизнедеятельности, приводит к брожению и вызывает повышенное газообразование.

Некачественное обрабатывание пищи обуславливается дефицитом ферментов. Чем человек старше, тем больше происходит утрата лактазы, которая и отвечает за обработку молочной продукцию. Поэтому многие люди в старшем возрасте не могут пить молоко.

Существую и другие причины, которые вызывают вздутие живота и метеоризм в кишечнике.

Существует различные факторы, повышающие газообразование в кишечнике, одним из которых является неправильное питание. Диетологи считают, что достаточно из меню устранить продукты, вызывающие метеоризм и наладить питьевой режим.

Стоит помнить о том, что не всегда причина кроется в продуктах, усиливающих газообразование и вызывающих брожение. Возможно есть сбой в организме или заболевание пищеварительных органов.

9568

За свою жизнь каждый человек хотя бы раз сталкивался с неприятной проблемой повышенного газообразования. На медицинском языке это явление называется метеоризмом. Данный процесс происходит в кишечнике человека и сопровождается вздутием живота, дискомфортом, повышенным газоотделением. Иногда метеоризм доставляет не только неудобства, но и боль.

Причины метеоризма

Чрезмерное газообразование в кишечнике само по себе не является заболеванием, но может указывать на проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что у любого здорового человека в процессе переваривания пищи в кишечнике под действием бактерий выделяется газ. В норме микроорганизмы, входящие в микрофлору кишечника взрослого человека, вырабатывают до одного литра газа в сутки. Такой объем является привычным для организма, не доставляет дискомфорта и практически полностью выводится наружу естественным образом.

При нарушении пищеварения по разным причинам количество вырабатываемых микроорганизмами газов может увеличиваться в три и более раза. Это сразу же сказывается на общем самочувствии человека и снижении иммунитета, может вызывать интоксикацию организма, повышенную тревожность, бессонницу . С такими проблемами часто сталкиваются люди с хроническими заболеваниями, например, панкреатитом .

Также вздутием живота часто страдают беременные женщины и совсем маленькие дети. У малышей такие проблемы вызваны становлением кишечной микрофлоры и системы ферментообразования. У беременных на повышенное газообразование влияют гормональные изменения в организме, давление плода на кишечник, стрессы и невнимательное отношение к и . Очень часто последняя причина является основной для большинства здоровых людей, которые ни с того ни с сего ощутили на себе все прелести метеоризма.

Как избежать вздутия живота

Обычно здоровый человек может избавиться от повышенного газообразования, всего-навсего упорядочив собственный режим питания и рацион. Существует несколько простых правил, следование которым позволит избавиться от регулярного вздутия живота.

Прежде всего необходимо соблюдать режим дня и, в частности, режим питания: есть небольшими порциями 4-5 раз в день примерно в одно и то же время, не наедаться на ночь. Необходимо отказаться от перекусов и еды набегу. Во время приема пищи тщательно пережевывать продукты. Дело в том, что кишечник наполняется не только произведенными нашими бактериями газами, но и воздухом, который мы заглатываем во время еды и питья. И количество такого газа в организме становится больше, если вы быстро проглатываете пищу крупными кусками или жадно пьете большими глотками. Также в желудок может поступать лишний воздух при курении, жевании жвачки, употреблении напитков через трубочку.

Кстати, употребление воды во время еды также сказывается на усилении метеоризма. В этом случае желудочный сок разбавляется, и пища не так хорошо переваривается. Лучше пить воду за полчаса до еды и через час после нее.

Но основной причиной повышенного образования газов в организме здорового человека, конечно же, являются те или иные продукты. Причем часто на метеоризм влияют не только сама еда, но и степень ее термической обработки, а также сочетание продуктов питания. Более того, отдельная пища приводит к повышенному газообразованию у всех людей, а другая вызывает данный эффект из-за индивидуальных особенностей человека. Поэтому стоит следить за своим рационом и пытаться выявить ту еду, которая приводит к метеоризму именно у вас, а обладая этим знанием, ограничивать потребление соответствующих продуктов.

Продукты, вызывающие повышенное газообразование

К повышенному возникновению газов в организме человека приводит употребление многих свежих фруктов и овощей, например, яблок , абрикосов, персиков, бананов , белокочанной капусты , редиски , лука , болгарского перца. Также в «зону риска» традиционно входят бобовые (горох , чечевица , фасоль) в любых блюдах в сыром и термически обработанном виде, и сухофрукты (изюм, чернослив, курага), некоторые орехи , грибы . Метеоризм могут вызывать продукты из злаков: ржаной и солодовый хлеб, пшеничные отруби. Также сладкие продукты с рафинированным сахаром или его заменителями (сорбитол и другие подсластители), а еще яйца. Из напитков образование газов чаще всего связывают с употреблением молока, пива, красного вина, кваса и газированных напитков. Последние, кстати, входят в , от которых стоит навсегда отказаться.

Продукты, снижающие газообразование в организме

Списку продуктов, вызывающих повышенное газообразование, можно противопоставить перечень продуктов, которые снижают газообразование. Пожалуй, основными являются кисломолочные продукты , особенно обогащенные бифидо- и лактобактериями. Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, творог и т.д. крайне благоприятно влияют на микрофлору в кишечнике человека, нормализуют пищеварение. Все это сказывается и на уменьшении газообразования. Также благотворно на эту сторон пищеварения влияет мята, оказывающая спазмолитическое действие на пищеварительный тракт, укроп , тмин , корица, цедра лимона и имбирь .

Существует немало рецептов народной медицины против вздутия живота и метеоризма. В них часто фигурируют настои и отвары из семян укропа, травяные сборы с мятой, ромашкой, валерианой и другие средства. Они, как правило, безвредны, но в некоторых случаях перед их применением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Например, при необходимости лечения метеоризма у беременных женщин или маленьких детей.