Повышенный уровень холестерина очень опасен: он вызывает развитие атеросклеротического и сердечно-сосудистых заболеваний, а в самом запущенном состоянии – инфаркт, инсульт. Диета при высоком холестерине – отличный вариант для всех, кто хочет привести свой организм в порядок. Снижение уровня холестерина в крови человека с помощью диеты позволит урегулировать свой рацион, исключив из питания вредные продукты.

Какая норма холестерина в крови у женщин и мужчин?

Главное в данном вопросе – баланс. Слишком низкий уровень холестерина в организме также наносит вред, как и слишком высокий. Не менее важно учитывать то, что и ­мужчин ­разная. Для представителей сильного пола это значение варьируется от 3,5 до 6 ммоль/л, желательно не нарушать предел в 5,5 ммоль/л, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для дам данная норма будет более строгой: от 3 до 5,5 ммоль/л.

Кому показана антихолестериновая диета

Диета при повышенном уровне холестерина показана людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний или имеется риск их возникновения. В частности, это могут быть люди, которые ведут малоактивный образ жизни, питаются на скорую руку, люди с варикозными заболеваниями. Также исследования врачей показывают, что проблемы с уровнем холестерина возникают у людей, которые чрезмерно употребляют алкоголь и курят.

Основные принципы соблюдения диеты

Залогом успеха станет употребление овощей и фруктов в неограниченном количестве, подвижный образ жизни. Строгое соблюдение правил выбранного режима питания не только существенно выровняет уровень холестерина, но и улучшит состояние организма в целом. Основным продуктом питания станут продукты, содержащие сложные углеводы, а в качестве основного источника белка придется отдать предпочтение рыбе. Употребление молочных продуктов сведется к минимуму, а мясо в рационе будет только нежирным.

Что можно есть при высоком холестерине

Огромное значение во время диеты при высоком холестерине уделяется приему определенных продуктов, которые улучшат обмен веществ, обогатят организм необходимыми витаминами и материалами. В первую очередь в рацион включается зерновой хлеб, каши и другие продукты с большим содержанием клетчатки. Они не только снизят холестерин, но и поработают на пользу метаболизму, перистальтике кишечника.

Что же касается морепродуктов, к употреблению в пищу во время диеты рекомендованы морские виды рыб, например, традиционный в нашей кухне хек, полезная треска или килька, а также изредка лосось, тунец или палтус. В случае, если предпочтение отдается мясу, идеальным вариантом станет нежирное белое мясо: курица, индейка. Незаменимыми продуктами при антихолестериновой диете станут фрукты и овощи:

  • овощные салаты важно заправлять растительными нерафинированными маслами (оливковым, подсолнечным),
  • овощные диетические супы готовят без зажарок на нежирном курином бульоне.

Продукты, которые следует ограничить

В первую очередь во время соблюдения диеты при высоком уровне холестерина необходимо полностью отказаться от продуктов фаст-фуда (чипсы, крекеры, батончики, любые другие снэки), газированных напитков (фанта, спрайт и т.д.) и алкоголя. Также нужно будет исключить из своего рациона кондитерские изделия и сахар как таковой. При соблюдении диеты будет необходимо ограничить себя в употреблении креветок и кальмаров, некоторых видов речной рыбы. Также придется отказаться от жирных сортов мяса – баранины, свинины, говядины, утки.

Меню при высоком уровне холестерина

Диета при повышенном уровне холестерина – это далеко не приговор питаться исключительно пресными и однообразными продуктами. Рацион составлен так, чтобы человек не испытывал дискомфорта во время соблюдения диеты, исключая любимые блюда из питания, а только ограничивал себя в употреблении особенно вредных продуктов.

  • Завтрак: апельсиновый сок, салат овощной (200 г)
  • Обед: пара ломтиков хлеба с нежирным сыром, куриное филе с рисом (300 г)
  • Ужин: нежирный борщ или суп (100-200 г)
  • Завтрак: салат овощной, грейпфрут (100 г)
  • Обед: отварное куриное филе, рис без соли (200-300 г)
  • Ужин: 100-200 г обезжиренного творога (150 г)
  • Завтрак: яичница, салат овощной на растительном масле (200 г)
  • Обед: суп овощной (300 г)
  • Ужин: рыба запеченная в духовке (150-200 г)
  • Завтрак: каша, стакан нежирного йогурта (100-150 г)
  • Обед: курица с тушенными овощами, салат (200-300 г)
  • Ужин: запеченные овощи (200 г)
  • Завтрак: апельсиновый сок, творог (150 г)
  • Обед: овощной суп с отварной курицей (300 г)
  • Ужин: салат овощной с яйцом (150 г)

Рецепты блюд для соблюдения диеты

Для людей с ярким воображением нет ничего невозможного, это же касается и приготовления интересных и вкусных блюд при антихолестериновой диете. Это могут быть самые неожиданные сочетания полезных и питательных продуктов, несколько вариантов которых приведены ниже.

  • Творожно-овсяное печенье для людей с повышенным уровнем холестерина.

Понадобится:

  1. Обезжиренный творог – 100 г.
  2. Перемолотые овсяные хлопья – 1 стакан.
  3. Растительное масло – 2 чайных ложки.
  4. Вода – 2 столовых ложки.
  5. Лимонная цедра, мед, сахар, ванилин – по желанию.

Творог смешивается с овсяными хлопьями, добавляется растительное масло. Потом вмешивается сахар или мед, ванилин и цедра. Если тесто не пластичное, добавляется немного воды. После формируется печенье нужной формы, выкладывается на предварительно смазанный противень, ставится в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 5 минут на одной стороне, потом перевернуть и столько же на другой.

  • Салат свекольный с черносливом во время диеты - то, что нужно.

Понадобится:

  1. 2 средних красных свеклы (сырая, вареная или запеченная)
  2. 8-12 ягод чернослива
  3. масло оливковое – 2-3 столовых ложки
  4. 0,5 столовых ложки лимонного сока
  5. зелень (по желанию)

Свекла очищается от кожуры, мелко натирается на терке; чернослив тщательно промывается, режется на кусочки. Смешивается натертая свекла и чернослив; добавляется зелень; все это заправляется оливковым маслом. При желании салат приправляется лимонным соком, соль по вкусу.

  • Диетический суп-пюре из брокколи во время соблюдения диеты.

Понадобится:

  1. филе курицы – 250 г
  2. картофель – 2 шт.
  3. морковь – 1 шт.
  4. сельдерея – 1 шт.
  5. зелень (укроп, петрушка) – несколько пучков
  6. соль – по вкусу
  7. брокколи (200-300 г)

Филе промывается, кладется в кастрюлю. После закипания воды варится около 20-30 минут, подсаливается. В это время очищается и режется на кубики морковь, картофель, сельдерей. Потом все это добавляется в бульон и варится еще 15-20 минут, после чего в кастрюлю кладутся брокколи, варятся до полного размягчения. Когда капуста будет готова, суп снимается с плиты и охлаждается, после чего с помощью блендера измельчается до кремовой консистенции.

По мнению специалистов, диета при повышенном холестерине необходима для предотвращения развития таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт головного мозга и атеросклероз сосудов. Правильное питание положительно влияет на самочувствие человека, существенно снижает риск появления болезней сердечно-сосудистой системы, продлевает и улучшает качество жизни.

Избыток холестерина в организме влечет за собой нарушения в работе внутренних органов, как следствие, возникает:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • стенокардия;
  • повышается давление;
  • происходят сбои в функционировании щитовидной железы.

Перед составлением диеты необходимо разобраться, что такое холестерин. Это важный микроэлемент, который присутствует в организме каждого человека, участвует во многих ответственных процессах. Но такое вещество может не только приносить пользу, но и вредить. «Хороший» холестерин обладает высокой плотностью, а «плохой», наоборот, низкой. Вредное вещество засоряет сосуды, повышая риск развития множества опасных заболеваний.

Диетическое питание

Питание при повышенном холестерине играет очень важную роль. Употребляя сбалансированную еду, можно добиться положительных результатов. Большое количество холестерина содержится в животных жирах. Значит, нужно с особой осторожностью относиться к употреблению именно той пищи, в состав которой входят эти микроэлементы. А жиры растительного происхождения, наоборот, нормализуют количество холестерина. Заботясь о своем здоровье, необходимо тщательно продумывать рацион.

Разрешенные продукты

Чтобы снизить холестерин, нужно кушать определенную пищу. Какие блюда благотворно влияют на состояние здоровья? Вот они:

Запрещенные продукты

Составляя меню при высоком уровне холестерина, постарайтесь избегать употребления некоторых продуктов. Во-первых, следует максимально ограничить количество животных жиров в рационе. То есть жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты (сметана, цельное молоко, сливки, масло) противопоказаны людям с высоким холестерином. Если вы не представляете своей жизни без мясных продуктов, выбирайте диетические сорта:

  • индейку;
  • белое мясо курицы;
  • крольчатину;
  • нежирную говядину.

Но даже перед приготовлением таких продуктов старайтесь максимально удалить жир и кожицу.

Во-вторых, воздерживайтесь от яичных желтков. Этот продукт представляет серьезную опасность для людей, борющихся с холестерином. Кроме того, не стоит злоупотреблять блюдами из печени, ведь именно этот орган синтезирует холестерин. Если вы любите рыбью икру, будьте осторожны, поскольку в ней также содержится большое количество холестерина. Стоит полностью отказаться от употребления фаст-фуда. Для приготовления такой еды используется большое количество жира, что наносит вред даже здоровым людям. Газированные напитки и кондитерские изделия нужно полностью исключить из рациона, поскольку в них содержится большое количество вредных веществ.

Любителям кофе будет полезно узнать, что натуральные зерна способствуют повышению холестерина. Для понижения этого элемента лучше временно перейти на растворимый кофе (2–3 чашки в день). Кроме того, при соблюдении диеты откажитесь от алкогольных напитков и сигарет. Курение и злоупотребление алкоголем значительно снижают эффект от диеты.

Продумывая режим питания, не забывайте о способе приготовления пищи. Жареные, копченые и соленые блюда противопоказаны людям, страдающим от повышенного холестерина. Чтобы не наносить вред здоровью, лучше варите продукты, готовьте их на пару или тушите. Также разделите прием пищи на 4–5 частей. Можно кушать часто, но понемногу. Особенно это касается людей с избыточной массой тела.

Примерное меню

Не нужно воспринимать диету как наказание. Можно составить такое меню на каждый день, в котором будут присутствовать не просто полезные, но и вкусные блюда. Сегодня несложно подобрать отличные рецепты по приготовлению диетической пищи. Распишите для себя меню по дням, не отклоняйтесь от него. Для примера, дневной рацион может выглядеть следующим образом:

Вариант № 1:

  • завтрак: гречневая каша, некрепкий чай или растворимый кофе без сахара;
  • второй завтрак: салат из овощей, заправленный растительным маслом;
  • обед: овощной суп, паровые котлеты из нежирного мяса, фрукты на выбор, стакан сока;
  • полдник: овсянка и зеленый чай;
  • ужин: тушеная нежирная рыба, овощи на гриле, черный чай.

Вариант № 2:

  • завтрак: нежирный творог с чаем или овощной салат с одним ломтиком хлеба плюс чашечка растворимого кофе;
  • второй завтрак: свежие фрукты или салат;
  • обед: овощной суп, мясо, приготовленное на пару, отварной картофель без сливочного масла, сок или компот;
  • полдник: горсть орехов (на выбор);
  • ужин: овощи на гриле, рыба. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Рацион по дням можно варьировать, в зависимости от ваших гастрономических предпочтений.

Составляйте меню сразу на неделю, тогда вы сможете закупить необходимые продукты и сделать заготовки. В течение трудовых будней вам будет легче заниматься приготовлением полезной пищи. Следить за своим здоровье гораздо проще, чем потом тратить время, деньги и нервы на восстановление этого главного человеческого богатства.

Диеты для нормализации повышенного холестерина

Холестерин необходим организму для правильного функционирования обменных процессов (метаболизма клеток). Однако превышение должного уровня грозит человеку развитием заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой: инсультом, ишемией, атеросклерозом, инфарктом и тромбозом. Лечение начинают после сдачи крови на анализ. Если показатель плохого холестерина — LDL (липопротеины низкой плотности) превышает 5≤ммоль/л – лечащий врач комплексно назначает диету, соответствующую степени отклонения от норм и возможно лекарственные средства, например статины.

Виды диетических столов

В зависимости от степени отклонений, превышения 50-летнего возрастного рубежа, лечебное питание пациента может содержать продукты с полным отсутствием пополнения холестерина извне или со сниженным его содержанием (холестериновое и безхолестериновое меню).

Холестериновая диета

Холестериновая диета подходит всем людям без возрастного ограничения, но врач учитывает индивидуальный характер заболевания у конкретного человека (другие сопутствующие заболевания, при которых идёт ограничение продуктов, например, при диабете).

Безхолестериновая диета

Безхолестериновая диета напрочь исключает все холестериноповышающие изделия. В рацион вводят пищу, которая помогает уменьшению плохого холестерина. Меню должно содержать: овощи, фрукты, морскую капусту (свежемороженую, консервированную), зелёный чай, чесночно-лимонный бальзам (народный метод), мясо (телятину, птицу), морскую рыбу.

Низкохолестериновая диета

Низкохолестериновая диета направлена на оздоровление организма в целом, очищение стенок сосудов от холестероловых бляшек, раскупоривание капилляров. Исключение из рациона продуктов с высоким холестерином, высокой жирности, естественным путём снижение веса (то есть масса приходит в норму без изнуряющих диет, физических нагрузок). Лучшего способа питания для профилактики, чтобы снизить диетой холестерин – нет.

Стол по Певзнеру

Диета при повышенном давлении соответствует лечебным столам по Певзнеру. Исключается продукция из дрожжевого, слоёного теста, крепкий кофе, чай. Снизить употребление сахара (сладких блюд) можно заменив его мёдом. Пищу желательно готовить на пару, пить отвар шиповника, боярышника. Больше различий нет. Диета против холестерина и питание при повышенном давлении не должно противоречить друг-другу.

Основы диеты

Важно знать, что без применения медикаментов без- и холестериновая диета назначается только с профилактической целью. Во всех остальных случаях диетический стол дополняет комплексное лечение.

Следует соблюдать основы диеты:

  1. Ограничение продуктов животного происхождения: масло, кисломолочная продукция большой жирности, яичные желтки, маргарин, колбасные изделия, субпродукты.
  2. Делается упор на употребление овощей, фруктов, ягод.
  3. Дробное питание (4-6 раз в день).

Разрешается запретную еду кушать 1 раз в неделю малую порцию. Алкогольной продукцией нельзя злоупотреблять (максимум 70 мл красного вина на ночь). Полный запрет на курение.

Для нормализации показателей фракций холестерина в анализах крови следует придерживаться определённого рациона и диеты на неделю. Во время лечения разработана диета при повышенном холестерине у женщин гипохолестериновое меню (стол № 10, 10с). Мужчинам можно питаться по Певзнеру с небольшой поправкой: увеличивайте богатые фосфором и фтором рыбные блюда.

При слишком высоком показателе холестерина исключайте из меню:

  • свиное, говяжье мясо;
  • жирную, копченую пищу;
  • жиры животного происхождения.

Диета при высоком холестерине необходима для его быстрого снижения. Верно подобранным режимом дня, можно заменить медикаментозное лечение (под наблюдением врача).

Суточная характеристика стола № 10, № 10с:

  • пищевая ценность – до 2570 килокалорий;
  • углеводы 350 г (при повышенном весе 300 г);
  • белок животного происхождения – 50-55 г;
  • белок растительного происхождения 35-45 г;
  • жиры животные 40-50 г;
  • жиры растительные 30-40 г;
  • соль до 5 г;
  • питьевая вода 1,5 л.

Следует отдавать предпочтение продукции с высоким содержанием витаминов В, Р, Е, С и микроэлементов магния, калия (примерное питание на неделю изложено в следующем разделе). Исключайте совсем из меню жареную пищу, сало, сдобу, свежий белый хлеб, соусы (майонез, сметанный), жирный бульон, креветки и кальмары, кокосы, солёные орешки, кондитерские пирожные, крема, мороженое, шоколад, зерновой кофе.

Подробное описание рациона

Увидев завышение показателей общего холестерина (прилагается таблица по возрасту и полу) в анализе люди сразу расспрашивают врача, как питаться, что можно кушать, какие фрукты, овощи помогают снизить холестерин или какие блюда богатые микроэлементами.

Диета для снижения холестерина (или антиатеросклеротическое питание) – это полноценный рацион, при котором необходимо контролировать потребление углеводов и животных жиров. Правильное питание + здоровый образ жизни, утренняя гимнастика залог быстрого восстановления уровня холестерола, нормализации АД, веса. Для успешного результата следует придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Диета для снижения холестерина (обязательно в рационе):

  • бобовые (горох, фасоль, подобное);
  • макаронные изделия (твёрдый сорт пшеницы);
  • постное мясо (кроме свинины);
  • нежирная морская рыба (треска, камбала, тунец, хек);
  • масло нерафинированное растительное (запрещено пальмовое);
  • молоко, кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • крупы;
  • хлебобулочная продукция грубого помола, с отрубями;
  • яичные белки;
  • овощи: тыква, капуста, картофель, свекла, морковь (сырые, запеченные, паровые, отварные);
  • лук, чеснок, хрен;
  • специи;
  • орехи грецкие;
  • сушеный арахис;
  • фрукты (свежие, свежемороженые, сушка).

Примерное меню на неделю можно составить из нижеописанных вариантов.

Первый завтрак

  • белок вареного яйца, овсяная каша (готовят на молоке с водой), запеченный картофель, отварная телятина, зелёный чай;
  • гречневая каша, варёная (без кожи) куриная грудка, овощной салат, отвар шиповника;
  • перловка, паровая рыба, салат, несладкий компот.

Второй завтрак

  • яблочно-морковный салат;
  • свежее яблоко, творог низкой жирности;
  • йогурт, орехи или сухофрукты.

Обед

  • тыквенный суп-пюре (классический), рагу, отбивная;
  • борщ на нежирном бульоне (с мясом), тефтели, фасоль;
  • суп с пшеничной крупой, рыбная котлета, картофель запеченный.

Полдник

  • кисель, фрукты;
  • чай, творог;
  • чай, сухофрукты, орешки.
  • Ужин:
  • молочная каша, травяной чай;
  • овощной салат, рыба;
  • макароны, отварное мясо.

На ночь употребляют нежирный кефир.

Мужские и женские диеты

Отличие между питанием мужчин и женщин разных возрастных категорий незначительно. Помимо продуктов, включённых в основной список, людям в возрасте следует делать упор на пищу, богатую клетчаткой, аскорбиновой кислотой.

Дополнительный список продуктов для людей, достигших 50-летнего возраста:

  • белое мясо птицы;
  • артишок;
  • нежирная рыба;
  • чеснок;
  • семена льна.

Однозначно следует снизить, вернее, исключить, количество блюд из полуфабрикатов, копченостей, фастфуда для всех возрастных категорий людей.

Какая пища богата содержанием полезных веществ? Ознакомьтесь с перечнем вегетарианской еды, которой можно разнообразить питание.

Краткий перечень овощей, способных снизить LDL:

  • капуста (цветная, морская, белокочанная);
  • помидоры;
  • листовая зелень (шпинат, лук-порей, салат);
  • морковь.

Краткий перечень фруктов, способных снизить LDL:

  • красный сорт винограда;
  • черника;
  • земляника;
  • апельсины;
  • авокадо.

Почему мужская и женская диета отличается содержанием стола? У мужчин уровень повышается с 20 до 50 лет, а затем рост останавливается. У женщин до 50-летнего возраста он редко повышен, а после начала менопаузы «догоняет» мужские показатели в анализе крови.

Таблица общей нормы холестерина у мужчин

Таблица содержит показания динамики роста холестерина в крови у мужчин в зависимости от возраста.

Из меню для мужчин необходимо исключить жирные мясные, рыбные, кисломолочные блюда, фастфуды, колбасную и консервированную продукцию. Пища должна содержать фтор, фосфор, калий (остальные микроэлементы согласно суточной дозе). Мёд, грецкие орехи, помидоры, соя, цитрусовые, яблоки – обязательны на столе у мужчин каждый день (ориентируйтесь на сезон созревания).

Обязательный рацион на неделю:

  • овощи (сырые, термически обработанные) – 3-5 раз в день;
  • кисломолочные изделия – ежедневно;
  • свежие фрукты – 5 р/день;
  • мясные и рыбные блюда чередуют – через день.

Учитывая вышеуказанный перечень – у мужчин не будет отклонений от нормы (таблица прилагается выше).

Таблица общей нормы холестерина у женщин

Таблица показывает допустимый рост холестерина в крови у женщин в зависимости от возраста.

Приём оральных контрацептивов повышают риск отклонения от нормы. Женщинам рекомендуют делать упор на вегетарианскую пищу. Однако на столе обязательно должно присутствовать мясо и рыба. Питание – только полноценное. Из растительных масел выбирайте оливковое, льняное.

Коротко о причинах повышения LDL

Для определения уровня фракций плохого холестерина — липопротеинов низкой плотности (LDL) необходимо сдать анализ крови из вены. Нормальным для женщин и мужчин общий уровень считается 3-5 ммоль/л.

Норма различий у человека, согласно его полу (в моль/л):

  1. Для женщин: ЛПНП 1,53-3,54, ЛПВП 0,92-1,90.
  2. Для мужчин: ЛПНП 1,61-3.37; ЛПВП – 0,7-1,7.

Почему доктор на первичном осмотре внимательно осматривает пациента, а после – отправляет на дополнительное обследование? Помимо клинических анализов, о повышенном уровне говорит излишний вес, преждевременное старение (седина, морщины, дряблость кожи), наличие пятен жёлтого цвета на ладонях и верхней части лица (веки, лоб).

Основные причины, почему в крови увеличивается уровень плохого холестерина:

  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголя, наркотиков);
  • возраст 20+;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • диабет;
  • болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • заболевание щитовидной железы;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • наследственность;
  • стресс.

Как избежать рецидива

Лечебное значение диет (противохолестериновая, без-, низкохолестериновая) направлено, чтобы снизить показатель LDL в крови до 5 и меньше ммоля/л. Регулярно проверяйте кровь на отклонение от нормы, проходите плановые медицинское обследование, ведите здоровый образ жизни.

После лечебное меню не надо изменять: его лучше придерживаться постоянно. Исключают лишь жёсткую диету (безхолестериновое питание). Также рекомендовано нормализовать вес (избыточная масса мешает саморегулированию уровня в организме, утяжеляет работу сердечной мышцы, снижает скорость кровотока).

Начните заниматься спортом. Даже элементарная утренняя гимнастика имеет лечебное значение в общем оздоровлении организма.

Так почему же заранее не побеспокоиться о собственном здоровье? Такое соблюдение нехитрых правил не только убыстряет лечение болезни, уменьшает риск рецидивов, а и полезно для профилактики ото всех заболеваний. К тому же, правильное питание способно понизить высокие показатели естественным путём.

Особенности диеты для мужчин при повышенном холестерине

Холестерин – это неотъемлемая часть молекулярного состава человеческого организма. Но ученые бьют тревогу по поводу гиперхолестеринемии (повышенного содержания холестерина в крови), которая способствует его накоплению на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек.

Доказано, что холестериновая диета способствует снижению концентрации холестерина в крови на 10-15%.

При помощи продуктов питания можно влиять на причины повышения его уровня в крови следующим образом:

  • уменьшать всасывание холестерина, что снизит его поступление в кровь;
  • блокировать его избыточное образование в организме;
  • ускорять выведение холестерина.
  • Ключевые принципы питания
  • Рецепты блюд
  • Примерное меню № 1
  • Примерное меню № 2
  • Рецепт супа-пюре из брокколи
  • Рецепт жаркого из телятины с грибами, картофелем и морковью
  • Рецепт запеченной сельди
  • Особенности диеты для разных групп населения

Ключевые принципы питания

Основными задачами диеты при гиперхолестеринемии является снижение поступления холестерина с пищей и употребление продуктов, снижающих его уровень в крови. Если уровень холестерина крови незначительно повышен, диета для снижения холестерина способна его скорректировать.

Диета при повышенном холестерине назначается при гиперхолестеринемии свыше 200 мг/дл.

Количество поступающего с пищей холестерина не должно превышать 300 мг в сутки, а при значительной гиперхолестеринемии – 200 мг в сутки.

Общее количество жиров не должно превышать 30% калорийности ежедневного меню, при этом доля насыщенных жиров должна быть менее 10% общего калоража.

Холестериновая диета назначается на срок не менее 6 месяцев. Если после полугода диетотерапии уровень холестерина в крови не снижается до 200-220 мг/дл, назначается медикаментозное лечение.

В основе диеты лежит ограничение в ежедневном меню блюд, содержащих легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Эти продукты в меню заменяются блюдами, богатыми липотропными веществами, витаминами, растительной клетчаткой.

Диета для снижения холестерина предусматривает снижение потребления продуктов, которые содержат много насыщенных жирных кислот и простых углеводов, а именно:


Холестериновая диета подразумевает введение в ежедневное меню полезных продуктов, к которым относятся:


Предпочтительными являются такие способы кулинарной обработки, как варка, запекание, тушение, приготовление блюд на пару.

Соль в пище необходимо значительно ограничить. Увеличивается количество приемов пищи до 5-6 в сутки, питание должно быть дробным. Один раз в неделю очень полезно устраивать разгрузочные дни (кефирные, яблочные).

Рецепты блюд

Но можно ли питаться такими же вкусными блюдами, как и до диеты? Конечно, да! Нужно просто заменить некоторые ингредиенты и готовить блюда по несколько измененным рецептам. При составлении рациона питания на неделю можно воспользоваться нижеприведенными примерными меню, чередуя блюда и меняя рецепты.

Примерное меню № 1


Примерное меню № 2


Рецепт супа-пюре из брокколи

Ингредиенты: брокколи и картофель – по 200 г, морковь и лук репчатый – по 100 г, вода – 500 мл, 2 ст.л.растительного масла, ¼ ч.л.соли (лучше без нее).

Овощи нарезать. Лук пассировать в сотейнике на растительном масле. Затем внести остальные ингредиенты, влить в сотейник воду и варить до готовности (около получаса). Остудить и измельчить в блендере до консистенции пюре. Подавать блюдо в подогретом виде.

Рецепт жаркого из телятины с грибами, картофелем и морковью

Ингредиенты: телятина и картофель – по 200 г, грибы (можно вешенки) и морковь – по 100 г, вода – 400 мл, 1 ст.л. подсолнечного масла, ¼ ч.л. соли (лучше без нее).

Измельченную морковь пассировать на подсолнечном масле в сотейнике до золотистого цвета. Добавить мелкорубленые телятину и грибы, воду, тушить до полуготовности. После добавить измельченный картофель, тушить до готовности.

Рецепт запеченной сельди

Ингредиенты: сельдь свежемороженая среднего размера – 1 шт (200-250 г), сок одного лимона, сушеная зелень, ¼ ч.л.соли, масло растительное.

Сельдь разморозить, выпотрошить, смазать соком лимона с сушеной зеленью и солью снаружи и изнутри. Фольгу изнутри смазать растительным маслом. Выложить сельдь, завернуть. Запекать при температуре 180° в течение 30 минут.

Особенности диеты для разных групп населения

Мужчины в силу своих гормональных особенностей страдают от атеросклероза чаще, чем женщины детородного возраста, ведь мужчины употребляют больше мясных и жареных блюд, что усугубляет гиперхолестеринемию.

Диета при повышенном холестерине у мужчин должна содержать то количество калорий, которое положено им в силу возраста и профессии.

Основу меню должны составлять крупяные блюда с большим количеством овощей и фруктов. Общеизвестно, что мужчина будет против диеты без мяса.

Мясные блюда стоит употреблять не чаще трех раз в неделю. В основе мясных блюд должно быть вареное или тушеное нежирное мясо. Мужчинам также показано употребление запеченной рыбы. В качестве напитков лучше употреблять свежевыжатые соки, некрепкий черный чай. В качестве перекуса подойдут орехи, сухофрукты.

Женщины больше мужчин склонны к полноте. Косвенным признаком повышенного холестерина крови у женщин является окружность ее талии.

Если объем талии превышает 88 см, следует сдать анализ на холестерин. Питание при повышенном холестерине у женщин на фоне ожирения должно быть пониженной калорийности.

После наступления менопаузы частота гиперхолестеринемии у женщин и мужчин сравнивается. Поэтому женщинам в климактерическом периоде рекомендуется тщательно следить за количеством насыщенных жирных кислот и холестерина в блюдах.

Гиперхолестеринемия у детей является поводом обратиться к кардиологу для выяснения причин такого повышения. Диета для снижения холестерина у детей, в первую очередь, предусматривает исключение чипсов, сухариков, попкорна, фаст-фуда. Ребенок должен питаться разнообразно и полноценно.

Завтрак может включать овсяную или гречневую кашу (можно на молоке), нежирный йогурт, свежие фрукты. На обед обязателен суп или другое первое блюдо, запеченная рыба или курица.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки - борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:

  • регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
  • избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
  • поддержание физической формы;
  • диета при повышенном холестерине;
  • при необходимости применение терапии посредством медикаментов.

Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).

Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:

  • мучное – хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
  • крупа – каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
  • мясо – предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
  • молочные и кисломолочные продукты – только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
  • ягоды и фрукты – свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
  • яйца – до 4-х в день или белок без ограничений;
  • морепродукты;
  • овощи – капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
  • чай – лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
  • красное сухое вино – разрешается.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  • крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
  • сладкая выпечка, торты, шоколад;
  • мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также – сало, икра, почки, печенка;
  • копченые продукты, рыба соленая, острое;
  • продукция из мягких сортов пшеницы;
  • манка, сваренная молоке;
  • сахарные сухофрукты;
  • редька, редиска;
  • щавель, шпинат.

Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:

  • первый прием пищи:
    • гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;
    • мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).
  • второй прием пищи:
    • овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);
    • яблоко;
    • нежирный творог (при желании ввести немного сахара).
  • варианты обеденной трапезы:
    • вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
    • рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
  • варианты полдника:
    • отвар шиповника (250мл);
    • соевый или отрубной хлеб.
  • варианты ужина:
    • салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
    • отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
    • капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
  • перед сном:
  • кефир/простокваша (250мл).

Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли – до 6 г.

Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день

Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило – фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.

Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.

Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:

  • свежевыжатые овощные соки – морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
  • столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) – данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
  • натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.

Таблица диеты при повышенном холестерине

С целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.

Разрешено

Запрещено

Можно в умеренном количестве

Мясо/Птица

телятина, кролик, курица, индюшка без кожи

свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы

постная баранина, говядина, ветчина, печень

Рыба/Морепродукты

морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок

жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары

крабы, мидии, лангусты

Жиры

любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде

животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец

растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда

Яйца

белок (лучше перепелиный)

жареные яйца

яйцо целиком

Первые блюда

суп овощной

блюда на зажарке и на мясном бульоне

рыбный суп

Молочная продукция

нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п.

жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко

продукты со средним содержанием жира

Зерновые

хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола,

белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы

хлебобулочные изделия из муки тонкого помола

Десерты

сок или морс несладкие, фруктовые десерты

торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое

выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел

Овощи/Фрукты

свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире

жареные, фри, гриль, чипсы

тушеные, печеные

Орехи

грецкий, миндаль

соленые, жареные, кокосовый орех

фундук, фисташки

Напитки

белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое)

кофе, горячий шоколад, какао

алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки

Специи/Приправы

йогурт, лимон, перец, уксус, горчица

сметана, жирные сливочные и майонез

кетчуп, майонез нежирный, соевый соус

Примерная диета при повышенном холестерине

Ежедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей – не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии – до 200 мг.

Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:

  1. выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);
  2. на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);
  3. не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);
  4. не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;
  5. в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;
  6. молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;
  7. осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи – каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);
  8. «налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин – яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;
  9. диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;
  10. сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма – полбокала, если нет медицинских противопоказаний.

Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса. Основу диеты составляют растительные пищевые волокна, витамин С, А, В, L-карнитин и Е, фитостерины и другие антиоксиданты.

Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.

Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

  • утром – нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;
  • через пару часов – фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);
  • днем – вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;
  • для полдника – идеален настой шиповника;
  • вечером – тушеные овощи, рыба на пару и чай;
  • перед сном – стакан обезжиренного кефира.

12/01/2016 19:42

Холестерин – это вещество, на 80% состоящее из липофильного (жирного) спирта. Большую часть холестерина вырабатывает организм — 80%, остальные 20% поступают с пищей.

Холестерин в достаточном количестве участвует в выработке витамина D, женских и мужских половых гормонов, а также гормонов надпочечников.

Как снизить уровень холестерина в крови – помогает ли диета?

Переизбыток холестерина в организме чреват повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, а также может привести к сахарному диабету. Чтобы снизить уровень холестерина в организме и не допускать его повышения, необходимо соблюдать диету и придерживаться правил здорового питания.

Общие правила питания и основа диеты при высоком холестерине

Главная задачи диеты – снижение уровня холестерина в крови до безопасной нормы.

От этого зависят:

  • Минимальный риск развития отклонений в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулирование кровообращения.
  • Нормальная работа почек и печени.

Нормы диеты против повышенного холестерина:

  1. Энергетическая ценность продуктов – 2190-2570 ккал/день.
  2. Норма жиров в день – 70-80 г, из них не менее 30 г – растительных.
  3. Углеводы – не более 300 г в день.
  4. Белки – 90 г в день.

Основы правильного питания при повышенном холестерине:


  • Дробное питание – 5 приемов пищи в день, небольшие порции.
  • Ограниченное употребление соли – съедать можно не больше 4-6 граммов в день. Соль в избыточном количестве задерживает воду в организме, нагружает сердечные мышцы, и приводит к накоплению избыточной массы тела. Лишние килограммы, в свою очередь, способствуют накоплению вредного холестерина. Но в то же время полный отказ от соленой пищи также может привести к повышению уровня холестерина в организме. Питание без соли повышает количество холестерина в организме на 2,5%. Кроме того, в крови на 7% повышается содержание триглицеридов, которые способствуют тромбообразованию. Придерживайтесь золотой середины в употреблении соли.
  • В течение дня следует выпивать около 1,5 л жидкости — слишком много воды человеку не нужно (начинаются отеки), а недостаток жидкости нарушает работу всего организма.
  • Натурально красное вино предотвращает образование атеросклеротических пробок на стенках сосудов . На ночь допускается выпивать 50 мл красного вина.
  • Старайтесь употреблять фрукты и овощи , содержащие витамины группы В и С, магний и калий. Овощи содержат в себе полифенолы, способствующие усвоению полезного холестерина (ненасыщенных жиров) и одновременно прогоняющие из организма плохой холестерин (насыщенные жиры). В составе фруктов содержится пектин, также способствующий снижению уровня холестерина в крови.
  • Животные жиры следует заменять растительными.
  • Употреблять яйца можно лишь изредка — этот продукт повышает холестерин.
  • Ешьте овсяные и кукурузные отруби — в них содержится низкокалорийная клетчатка, снижающая уровень холестерина в организме.
  • Одной из важных основ здорового питания по праву считается контроль за весом своего тела и регулярные физические нагрузки — ученые подтверждают, что чем больше весит человек, тем больше холестерина вырабатывает его организм. И это только начало проблем со здоровьем — лишние сантиметры на талии рано или поздно превратятся в сердечную недостаточность, проблемы с кишечником и многими другими органами.
  • Диетологи рекомендуют есть , ведьбольшое количество сырого продукта поможет быстро уменьшить количество вредного холестерина в крови.

Что можно и нужно есть при повышенном уровне холестерина в организме — какие продукты полезны и помогают быстро снизить холестерин?

При повышенном холестерина отдавайте предпочтение продуктам, в которых присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. Они являются источником полезного холестерина, который не провоцирует развитие атеросклероза. Большое количество омега-3-ненасыщенных жирных кислот содержится в рыбе.
А в составе фруктов и овощей также есть антиоксиданты, которые способствуют укреплению сосудистых стенок.

Разрешенные продукты для тех, кто хочет предотвратить повышение уровня холестерина в организме:

Кроме перечисленных продуктов в пищу можно употреблять добавки, которые помогут быстро снизить уровень холестерина в организме:

  • Ниацин.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Кальций.

Чего нельзя есть при повышенном холестерине – какие продукты могут быть опасны и вредны?

  1. Первое, от чего следует отказаться или хотя бы уменьшить употребление – жиры животного происхождения . Это источник вредного холестерина.
  2. Также не следует налегать на углеводную пищу , ведь она легко трансформируется в жиры, а те в свою очередь преобразуются в холестерин.
  3. Откажитесь от жареной пищи . В процессе жарки вырабатываются вредные липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Существует масса других способов приготовления блюд — на пару, варенные или запеченные в духовке продукты. Такие способы обработки наиболее полезны.

Запрещенные к употреблению продукты:

  • Свежая сдоба из слоеного дрожжевого теста.
  • Жирные, концентрированные мясные и рыбные бульоны.
  • Твердый жир — сало, маргарин.
  • Жирные сорта рыбы, икра, консервы, соленая рыба.
  • Кальмары, креветки.
  • Черный кофе в больших количествах.
  • Майонез, соусы на основе майонеза или сметаны.
  • Кондитерские изделия, крем, шоколад.

Как видите, диета при повышенном уровне холестерина очень проста, и придерживаться ее сможет каждый. Благодаря грамотно разработанному индивидуальному меню вы с легкостью распрощаетесь с излишками холестерина в организме, оздоровитесь и избавитесь от нескольких лишних килограммов, если они у вас есть.

Холестерин – это вещество в организме человека, входящее в состав клеточных мембран всех органов и тканей. Но если уровень холестерина высокий, то это легко может нанести вред, ведь создаются идеальные условия для формирования атеросклероза. Чтобы избежать превышения нормального уровня «плохого» холестерина, существует антихолестериновая диета. Ее соблюдение позволит урегулировать рацион и убрать риск возникновения атеросклеротических бляшек, болезней сердца. Диета при высоком холестерине в крови – это вариант питания для всех людей, которые следят за своим здоровьем.

Норма уровня холестерина в крови

Уровень холестерина в организме человека – это основной показатель липидного обмена. Но когда человек сдает анализы и получает ответ на руки, то он не может сразу сориентироваться, насколько высокий у него уровень холестерина. В разных лабораториях используют свои системы определения анализа крови, поэтому значения могут отличаться.

Средний уровень нормального холестерина у мужчин и женщин зависит еще и от возраста. У молодых девушек показатели меньше, чем у мужчин, а у дам постклиматического возраста уровень выше мужского, но считается в норме.

У мужчин уровень холестерина в крови варьируется от 2,9 ммоль/л (20 лет) до 7,0 (после 60 лет). У женщин показатели выше, что связано с гормональной перестройкой, которая происходит в связи с беременностью, а потом с приближением менопаузы: от 3,11 (20 лет) до 7,82 (старше 70 лет).

Самыми безопасными для здоровья считаются показатели холестерина 3,5 – 5,2 ммоль/л. Если концентрация приближается к 7,0, то это уже высокий уровень (умеренная гиперхолестеринемия), при котором обязательно назначается специальная диета.

Кому показана антихолестириновая диета

Рекомендована людям с сердечно-сосудистыми патологиями или тем, у кого есть риск инсульта, инфаркта, нарушенного кровообращения. Также она принесет пользу людям с индивидуальной предрасположенностью к нарушению уровня обмена веществ, только соблюдать диету желательно всю жизнь, начиная с молодых лет, чтобы избежать поражения почечной и сердечной мышцы. Диета при высоком холестерине в крови не сильно отличается от основных принципов здорового питания, поэтому не помешает для здорового человека в целях профилактики многих заболеваний.

Правила и принципы соблюдения

Соблюдение диеты существенно уменьшит уровень высокого холестерина и улучшит в целом состояние здоровья. Основными правилами рациона являются:

  1. Исключение продуктов высокой жирности, сала, сладкой выпечки, алкоголя, курения.
  2. Во время диеты надо максимально снизить употребление соли, а продукты употреблять только в вареном, тушеном или запеченном виде, чтобы не повышался холестерин.
  3. Приемы пищи при антихолестериновой диете следует разделить на несколько раз в течение дня, а последний раз кушать за 3 часа до сна.

Что можно есть при повышенном холестерине

Диета для снижения холестерина обогатит организм всеми необходимыми минералами и витаминами, так как включает в себя продукты, содержащие сложные углеводы (см. ) и клетчатку: зерновой хлеб, каши, овощи, фрукты. Количество углеводов при холестериновой диете составляет 60 % от всего суточного рациона, но хлеб (отрубной, ржаной) ограничивается 200 граммами в день.

Во время диеты треть фруктов и овощей должна съедаться в сыром виде. Основными источниками белка при высоком холестерине должны стать такие продукты, как рыба, орехи, творог. Красное мясо нежирных сортов желательно употреблять в минимальном количестве, так как оно содержит холестерин.

Лучше при повышенном содержании холестерина отдавать предпочтение потреблению белого мяса птицы без кожи. В качестве гарнира идеальны тушеные овощи или салаты из овощей – так белок усваивается лучше. Яйца в целом виде разрешены не более 3 штук в неделю, но яичный белок во время диеты можно кушать неограниченно, так как он не содержит холестерин.

Кисломолочные продукты подходят только пониженной жирности и в умеренном количестве, а сахар диетологи разрешают съедать до 50 граммов ежедневно, и то при условии, что человек не страдает сахарным диабетом при повышенном холестерине. При наличии этого заболевания показано всего 3 % сахара от общей суточной калорийности.

Какие продукты нельзя кушать

При высоком холестерине нужно сразу отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов, газированных напитков, молочного шоколада, кофе. Также снижение уровня холестерина в крови невозможно, если не убрать во время диеты следующие продукты:

  • ветчину, колбасу, говядину, печень;
  • твердые сыры, сметану, сливочное масло высокой жирности;
  • кальмары, креветки, икру рыбы;
  • животные жиры;
  • мучные сладости;
  • промышленные соусы, майонез, кетчуп.

Меню при повышенном холестерине на неделю

Соблюдать антихолестериновую диету – это не значит ограничивать себя во всем и кушать пресные блюда. Врачи-диетологи составили рацион при любом уровне холестерина так, чтобы не человек испытывал дискомфорт после исключения из меню любимых блюд. Приводим приблизительное диетическое меню, к которому требуется добавлять каждый день свежие фрукты или ягоды, используя вместо перекусов между основной едой:

Понедельник

  • Завтрак - овсяная каша
  • Обед - суп с овсянкой и сельдереем, грибы, тушеные с кабачками
  • Полдник - свекольный салат с зеленым горошком
  • Ужин - отварная курица с овощами в мультиварке.

Вторник

  • Завтрак - творог с фруктами
  • Обед - паровая рыба с рисом, 2 кусочка ржаного хлеба
  • Полдник - стакан кефира, банан
  • Ужин - овощной суп с брюссельской капустой.

Среда

  • Завтрак - тыквенная каша с пшенкой
  • Обед - куриный бульон с яйцом и зеленью, тушеная рыба с гречневой кашей
  • Полдник - салат с яблоками и белокочанной капустой
  • Ужин - обезжиренный творог.

Четверг

  • Завтрак - рисовая каша, йогурт
  • Обед - грибной суп, свежие огурцы, помидоры
  • Полдник - сырники
  • Ужин - рыба с овощами и рисом в мультиварке.

Пятница

  • Завтрак - омлет, грейпфрут
  • Обед - тыквенный суп-пюре, плов
  • Полдник - свежевыжатый сок
  • Ужин - паровая скумбрия, свежие овощи.

Суббота

  • Завтрак - кус-кус с клюквой и тыквой
  • Обед - отварное куриное филе, рис
  • Полдник - грецкие орехи, йогурт
  • Ужин - фасолевый салат со спаржей, гороховый суп-пюре.

Воскресенье

  • Завтрак - овощной салат, яичница
  • Обед - томатный суп-пюре, чечевица с овощами
  • Полдник - творог с ложкой меда
  • Ужин - запеченные овощи.

Рецепты диетических блюд

Для людей с воображением не будет сложности приготовить при повышенном холестерине оригинальное блюдо во время соблюдения антихолестериновой диеты. Мы предлагаем несколько несложных рецептов, которые помогут снизить уровень холестерина и разнообразить диетический стол.

Кус-кус с тыквой


Вам понадобится
:

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 1 стакан кус-кус;
  • 1 стакан клюквы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. сушеного тимьяна.

Приготовление

  1. Тыкву нарежьте кубиками, обжарьте на масле до готовности (15 минут).
  2. Кус-кус залейте кипятком, оставьте на минут, затем добавьте немного раст. масла и посолите (по желанию).
  3. Добавьте в кус-кус тыкву, тимьян, клюкву и оставьте под крышкой на пару минут, чтобы продукты пропитались ароматами.
  4. Затем добавьте 200 мл воды, поставьте на огонь и готовьте 5 минут после закипания.
  5. По готовности оставьте продукты еще на 7 минут в тепле, чтобы жидкость впиталась полностью, после чего подавайте к столу.

Свекольный салат с грецкими орехами


Вам понадобится
:

  • 1 кг свеклы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 зуб чеснока;
  • 3 ст.л. раст. масла.

Приготовление

  1. Свеклу отварите на слабом огне в кожуре до готовности, затем кожуру снимите, свеклу натрите на терку.
  2. Орехи и чеснок измельчите, добавьте к свекле вместе с маслом и тщательно перемешайте.

Суп-пюре из брокколи


Вам понадобится
:

  • 200 г капусты брокколи;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука репчатого;
  • 5 г чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и морковь до мягкости, затем переложите продукты в кастрюлю и залейте водой.
  2. Варите овощи полчаса под крышкой, затем остудите.
  3. После взбейте до однородной массе в блендере, и снова подогрейте до нужной температуры.
  4. Соль и специи добавляйте по желанию.