На продолжительность жизни человека и его эмоционального настроения влияет образ жизни и питание, продукты, которые он употребляет. Следует употреблять продукты, поддерживающие здоровье и продлевающие жизнь, рационально питаться. Продукты здорового питания сохранят здоровье и отличное самочувствие. Все они по-разному влияют на организм человека и каждому полезно знать, что они из себя представляют.

Самые полезные продукты для организма человека

Какая пища полезна для здоровья? В рацион обязательно включают овощи (клубни, корнеплоды, листья и плоды). Любые овощи, которые выращивают натуральным способом, очень полезны для здоровья человека. Натуральные продукты для здорового питания влияют на полноценное функционирование тканей, клеток и органов. Они содержат в своём составе:

  • витамины;
  • минеральные вещества и микроэлементы;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • растительный белок.

Клетчатка естественным путём очищает организм от токсинов и шлаков. Если она не будет поступать в организм, продукты начнут накапливаться в кишечнике, потом начнут разлагаться и пойдут дальше по другим органам.

Пища должна быть разнообразной, чтобы организм получал из неё все полезные вещества.

Бобовые применяются для приготовления салатов, супов, супов-пюре и гарниров.

В них содержатся: волокна , которые снижают уровень холестерина; молибден - нейтрализует консерванты. Пектин и клетчатка выводят токсины и соли тяжёлых металлов. Семена бобовых имеют вяжущее и противовоспалительное свойство. Белок насыщает организм человека на длительное время и даже спустя четыре часа человек ещё сыт. Калий и фолиевая кислота очищают кровь и защищают организм от различных инфекций. Витамины группы В снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Марганец укрепляет и делает красивыми и здоровыми волосы.

Бобовые считаются эффективным средством в борьбе с лишним весом, аминокислоты усваиваются легко организмом. Отвар из стручков помогает снять отёки, фасолевый суп обладает мочегонным эффектом.

Клетчатка, содержащаяся в бобовых, поддерживает микрофлору кишечника, предотвращает воспаления и раковые опухоли. В бобах содержится много белка и они могут с лёгкостью заменить мясные продукты.

Орехи - необходимый и полезный для ума продукт . Они содержат жиры и белки, являются источником энергии. Необходимы при умственных и физических нагрузках, заменяют употребление яиц и мяса. Самыми полезными орехами считаются: арахис, бразильский и грецкий орех, миндаль и фундук.

Жирная рыба

Для максимальной пользы для организма считается употребление морской и речной жирной рыбы. В такой рыбе содержится до 20% жира. Список жирной морской рыбы:

  • сельдь атлантическая;
  • нельма;
  • нототения;
  • палтус;
  • сайра;
  • сардина;
  • скумбрия;
  • тунец.

Речная рыба - это осетровые и лососёвые особи, а также речная минога и угорь, толстолобик. В рыбе содержится легко усвояемый белок, аминокислоты и другие вещества , которые помогают поддерживать в здоровом состоянии ткани и клетки в организме.

Люди, которые употребляют регулярно жирную рыбу, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них правильно функционирует щитовидная железа и они не страдают от ожирения. В рыбий состав входят полиненасыщенные жирные кислоты - Омега-3 , улучшающие работу мозга, предупреждающие аритмию и атеросклероз. Эти кислоты отвечают за функционирование репродуктивной системы и повышают иммунитет. Положительно влияют на внешний вид кожи, ногтей и волос. Улучшают подвижность суставов, предотвращают развитие остеоартрита и артрита.

Если включить в рацион употребление рыбы два раза в неделю, человек избавится от одышки и защитит себя от развития онкологических заболеваний и инсульта, депрессивных состояний. В период менструаций, ПМС и климакса неприятные ощущения буду неярко выраженны. Употребление рыбы укрепляет костную систему, ускоряет сращивание костей во время переломов. Избавляет от проблем с зубами, истончения зубной эмали и кариеса. Жирная рыбы благотворно воздействует на пищеварительный тракт, защищает кишечник от воспалительных поражений и уменьшает проявления язвенного колита. Готовить жирную рыбу рекомендуется на пару, в духовке или в фольге на мангале.

Свежая зелень дополняет список полезных продуктов, она обладает полезными свойствами для организма человека:

  1. Имеет антиоксидантные свойства , от которых человек становится активным и долго не старится.
  2. Ветрогонное действие уменьшает образование газов в кишечнике.
  3. Благоприятно воздействует на пищеварительный процесс.
  4. Является бактерицидным, вяжущим и противовоспалительным средством .
  5. Снижает риск возникновения рака толстой кишки.
  6. Нормализует функцию желчеобразования в печени.
  7. Улучшает здоровье кожи, ногтей и волос.

Для получения данных свойств организму употреблять зелень следует только в свежем виде. В блюда, обработанные термически, добавлять нужно в конце приготовления.

Зелёный чай

Этот напиток имеет свойства нормализовать процессы пищеварения, при регулярном употреблении, начинают правильно функционировать внутренние органы. Он избавляет от стоматита и является профилактическим средством от раковых заболеваний. В его состав входят антиоксиданты , укрепляющие ногти и способствующие росту волос, ускоряют заживление ран.

Зелёный чай имеет мочегонное свойство и является лучшим средством от переутомления. Используется при дизентерии как противомикробное средство. Употребляют для профилактики жёлчекаменной и мочекаменной болезни. Напиток способен утолять чувство голода и поддерживать организм человека в тонусе. Укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко полезно употреблять с раннего детства. На его основе при переработке получается много разнообразных продуктов. При употреблении молока организм омолаживается и поддерживается в тонусе, зубы и кости становятся здоровыми, нервная система приходит в норму, улучшается пищеварение и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Кисломолочные товары содержат бифидобактерии, они приносят организму много пользы. Эти бактерии необходимы организму для хорошего пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. В молочных напитках содержится белок , который легче усваивается организмом. Кефир и творог входят в белковые диеты. В одном литре молока содержится суточная норма кальция, а двести граммов творога способны заменить приём пищи.

В помидорах содержится каротин и двести грамм овощей заменят организму его суточную норму. Богаты томаты железом , которое необходимо при малокровии. Они легко усваиваются и перевариваются, не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Пектин снижает уровень холестерина. Этот овощ считается диетическим продуктом и полезен при атеросклерозе и ожирении, в нём содержится много витамина С .

Помидоры восстанавливают обмен веществ, защищают от развития дисбактериоза, активизируют микрофлору кишечника, нейтрализуют токсины. Полезно при сердечной недостаточности, тяжёлых физических и умственных нагрузках. Помогают снизить артериальное давление и не дают развития аденомы простаты.

Цельные злаки содержат фитохимические ферменты, минералы, витамины, клетчатку и Омега-3 жирные кислоты. Особенно полезно ввести в свой рацион цельнозерновые макаронные изделия, киноа и коричневый рис. Злаки заряжают энергией и силой весь организм, заставляя его работать в полную силу, за счёт этого жир переходит в мышечную массу. Они поддерживают красивую фигуру и снижают вес. Защищают организм от вредных веществ и снижают уровень холестерина, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают в норме кровяное давление.

Цельные злаки содержатся в следующих продуктах:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • мюсли;
  • макароны из цельнозерновой муки;
  • нешлифованный рис;
  • овёс;
  • пшено;
  • хлебцы;
  • хлеб из муки грубого помола и цельнозерновой;
  • ячмень.

На упаковке или этикетке имеется пометка: «из цельных злаков» или «цельнозерновой».

Эти фрукты имеют много полезных свойств и имеют низкую калорийность, легко усваиваются и считаются диетическим продуктом. Они обладают следующими свойствами:

  • выводят из организма токсины и шлаки;
  • нормализуют обменные процессы и пищеварение;
  • обладают желчегонным и мочегонным действием;
  • омолаживают организм;
  • избавляют от анемии;
  • защищают от онкологических заболеваний;
  • снижают уровень холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными;
  • улучшают аппетит и иммунную систему;
  • защищают сердечно-сосудистую и нервную систему.

Полезно употреблять женщинам для поддержания в здоровом виде волос, ногтей и кожи. В период менопаузы снижают риск развития атеросклероза и остеопороза. Для сохранения стройной фигуры проводят разгрузочные дни на употреблении одних яблок.

Ягоды поставляют в организм человека много полезных веществ, для каждого человека ягоды приносят индивидуальную пользу. Самые полезные ягоды:

  1. Клубника - используется при лечении артрита и анемии, имеет противораковое и противовоспалительное свойство, очищает организм от токсинов и шлаков. У некоторых людей может вызвать аллергию.
  2. Клюква - помогает бороться с вирусами и инфекциями. Полезно употреблять при цистите, заболеваниях мочевыводящих путей, сахарном диабете и варикозном расширении вен. При язве желудка не даёт размножаться бактериям. Защищает зубы от образования зубного камня.
  3. Малина - обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диетическая ягода, улучшающая обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови. Помогает в борьбе с атеросклерозом и гипертонией.
  4. Черника - улучшает память и зрение, избавляет от вредного холестерина, восстанавливает нервные клетки, снижает риск развития рака и сахарного диабета. Используют эту ягоду при лечении нарушения кровообращения.
  5. Чёрная смородина - защищает от простудных заболеваний, болезней почек, анемии, гипертонии, ревматизма. Улучшает концентрацию, внимание и память.

При умеренном потреблении является ценным и питательным продуктом. Это диетический продукт, в нём содержится небольшое количество жира и они легко усваиваются организмом. Улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, восстанавливают нервную систему. Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, очищают сосуды, повышают гемоглобин. Очищают печень от токсинов и ядов, приводят в активность умственную деятельность, помогают справиться с депрессией.

Поддерживают, волосы, ногти, зубы и кости в здоровом состоянии, являются антиоксидантом, повышают потенцию.

Самые полезные продукты питания для здоровья можно ещё дополнить списком других натуральных продуктов. Каждый человек должен подобрать для себя самые полезные продукты питания для здоровья и питаться правильно, чтобы сохранить красоту, молодость и здоровье.

Сбалансированное питание – один из ключей к хорошему самочувствию и крепкому здоровью в любом возрасте. Но не все знают, какие существуют полезные продукты, а что собой представляет вредная пища. А при походе в магазин или на базар от увиденного многообразия еды не сложно и растеряться.

Разделение на вредное и полезное условно

Конечно, самое главное, что следует знать о пользе и вреде продуктов, — это то, что разделение на такие группы весьма условно. Например, все мы знаем, что спелый красный помидор – это кладезь витаминов и минералов, как и огурец. Оба этих продукта служат хорошей профилактикой атеросклероза сосудов, помогают организму не накапливать лишний вес, выводят шлаки и токсины, способствуют запуску процессов регенерации тканей и улучшению свойств крови.

Несомненно, огурцы и помидоры — это полезная пища, которую можно есть в любом возрасте, исключая период до года из-за риска аллергии. Но на самом деле все сложнее. Полезны эти продукты только в том случае, если выращены без применения синтетических веществ, собраны своевременно и куплены в сезон. То есть, максимальную пользу для организма от помидоров и огурцов можно получить только в период с конца июня по конец сентября. В остальное время такая еда, выращенная в теплице, или же проведшая недели в пути до места покупки из жарких стран уже не так полезна. Кроме того, из-за обилия химических добавок в составе она может быть даже отнесена к вредным продуктам.

Еще один момент – наличие определенных противопоказаний у человека. Например, огурцы не рекомендуется есть тем, у кого дисфункция щитовидной железы, заболевания почек и мочеполовой системы, склонность к отекам. А помидоры нельзя есть при некоторых болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии и гастрите, проблемах с суставами и позвоночником. Кроме того, все хорошо в меру. Злоупотребление огурцами и помидорами может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте и рвоте, отравлению, расстройствам пищеварения, развитию аллергических реакций.

Важно! Это лишь частный пример, почему разделение пищи на полезную и вредную лишь условно. Каждый конкретный продукт может быть отнесен к любой из групп в зависимости от его качества и свойств, а также индивидуальных особенностей человека. Но есть еда, которая вредна для всех. Например, это фаст-фуд, большое количество сладостей, сладкая газировка, чипсы и другая подобная пища. Особенно вредны такие продукты для детей.

Самые нужные организму продукты

Самые полезные продукты питания для здоровья – это еда, не содержащая химических добавок, вкусная, свежая, правильно хранящаяся и приготовленная. Обязательно включайте в свои рецепты на каждый день такую полезную пищу, снижайте потребление вредной еды. И тогда вы уже через несколько дней почувствуете себя лучше, а через несколько недель отметите не только хорошее самочувствие, но и улучшения во внешнем виде. Мы собрали для вас рейтинг самых полезных и вкусных продуктов, которые можно употреблять каждый день.

Фрукты

Несомненно, летняя еда – самая вкусная и полезная. Чаще всего в теплое время года мы включаем в свой рацион много фруктов и ягод. Такая полезная еда содержит в себе витамины, клетчатку и минералы, макро- и микроэлементы, биофлавоноиды, аминокислоты. Их можно есть в любое время суток. Но для тех, кто страдает от лишнего веса, калорийные и сладкие фрукты лучше переместить на завтрак или употребить в первой половине дня.

Из такой еды можно готовить салаты, есть их свежими, добавлять в коктейли, компоты, морсы, варенья. Высокое содержание клетчатки позволяет нормализовать пищеварение и служит хорошей профилактикой запоров. Среди других полезных свойств фруктов и ягод стоит отметить улучшение кроветворения и кровообращения, повышение выносливости и иммунитета, ускорение метаболизма на клеточном уровне.

Овощи

Для мужского и женского здоровья полезны также овощи. В них много кальция, фосфора, магния, калия, фолиевой кислоты, бета каротина, витаминов группы B, а также многих других полезных веществ. Среди полезных свойств овощей стоит отметить такие:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи;
  • укрепление стенок сосудов и повышение их тонуса;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • ускорение обменных процессов и вывода токсинов;
  • очищение печени, почек и других органов;
  • повышение иммунитета.

Кроме того, некоторые овощи, например, все сорта капусты, при ежедневном употреблении способствуют снижению риска развития рака и опухолей в организме.

Молочные продукты

В молочных продуктах содержится много полезных веществ, которые легко усваиваются организмом человека в любом возрасте. Кефир, простокваша, молоко, сметана, творог, натуральный йогурт, ряженка, сливочное масло – все это при включении в ежедневный рацион поможет сохранять здоровье и красоту. Такие продукты полезны для пищеварения, нормальной работы опорно-двигательного аппарата и передачи нервных импульсов.

Кефир и ряженку рекомендуется употреблять на ночь при склонностях к запорам и лишнему весу. А сметана необходима тем, кто не может отказаться от майонеза или же имеет проблемы с костями и суставами. Также учеными выявлена польза продуктов, сделанных из молока, для тех, кто страдает от высокого артериального давления.

Орехи

Орехи являются сильнейшим источником энергии. Они очень калорийны, должны употребляться в небольшом количестве. Но при этом в них содержится очень много полезных минералов, витаминов, аминокислот, которые необходимы организму. С давних времен известно, что грецкие, лесные, кедровые орешки, миндаль, арахис, кешью и другие улучшают память и концентрацию внимания, способствуют выработке серотонина, повышению работоспособности и выносливости.

Это один из основных источников растительного протеина и аргинина. Недаром орехи рекомендуется есть спортсменам и бодибилдерам в периоды усиленных тренировок. Также полезны орешки детям, беременным и кормящим женщинам (если нет аллергической реакции). Можно использовать эти продукты в смеси с медом и сухофруктами, семенами, соком алоэ и лимона, отварами лекарственных трав.

Рыба и мясо

Рыба и мясо – необходимые для человека продукты. Без них ему сложно поддерживать баланс в организме, так как это один из главных источников белка – основного строительного элемента для нашего тела. Рыба и мясо содержат большое количество протеина, минералов, витаминов, аминокислот, некоторые из которых сам организм не вырабатывает, макро- и микроэлементов. В рыбе дополнительно содержатся и жирные кислоты, участвующие во многих обменных процессах.

Важно! Наиболее полезны нежирные сорта рыбы и мяса. Кроме того, старайтесь не покупать замороженную продукцию. Лучше отдавать предпочтение местной свежей еде. Притом рыбу желательно есть не чаще 2 раз в неделю, так как она способна накапливать в своих тканях ртуть и другие вредные вещества.

Хорошие углеводы

В списке полезных для здоровья продуктов особое место занимают хорошие углеводы. В таблицах к этой группе еды помимо свежих овощей и фруктов относят такую пищу:

  • фасоль, сою, бобы, горох;
  • мед и все продукты пчеловодства;
  • ржаной хлеб и отруби;
  • разные сорта каш;
  • горький натуральный шоколад (содержание какао-бобов выше 60 %);
  • грибы;
  • макароны и все изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.

Такая еда дарит сытость и энергию на весь день, насыщает витаминами и минералами, способствует нормализации метаболизма.

Важно! Кроме хороших углеводов есть и плохие. Их не стоит употреблять, так как пользы организму они обычно не несут никакой. К плохим углеводам можно отнести картофель, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, сладости, сахар, хлопья, мюсли, белый шлифованный рис, изделия из белой муки, чипсы, варенья и джемы, поп-корн, магазинные йогурты и сырки.

Острая пища

Острая еда служит хорошей профилактикой атеросклероза и застойных процессов, возбуждает аппетит, снижает потребление соли в несколько раз, а также помогает телу омолодиться. Кроме того, такие продукты способствуют повышению иммунитета, что особенно важно в сезон простуд, улучшению эмоционально-психического состояния человека и возвращение ему здорового сна.

От чего стоит отказаться

Чтобы всегда быть здоровым, красивым, чувствовать себя великолепно и иметь хорошую физическую форму, необходимо раз и навсегда отказаться от опасных для организма продуктов. Специалисты предупреждают, что вредная еда – это:

  • консервированная пища, так как в ней содержится много консервантов и химических веществ, могут накапливаться бактерии;
  • продукты с высоким содержанием кофеина, сахара, соли, а также алкоголь;
  • сдобная выпечка;
  • продукты быстрого приготовления;
  • майонез, кетчуп и некоторые другие соусы;
  • сладкая газировка;
  • разнообразные снеки, а также чипсы и сухарики;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • маргарин, спред, некачественное сливочное масло;
  • разнообразные сладости, в том числе конфеты и торты.

Также специалисты не рекомендуют есть много жареной пищи, например, картофеля или мяса. Есть масса исследований, показывающих, чем вредны продукты, которые вы решили жарить, а не варить, печь или тушить. Все дело в масле, в котором происходит обжарка. При термической обработке в нем выделяются канцерогены. Исследования подтверждают тот факт, что такие вещества могут спровоцировать заболевания раком и другие серьезные болезни.

К сведению. Также не рекомендуется постоянно готовить пищу в СВЧ-печах. В таком случае разогревание и приготовление пищи затрагивает продукты на молекулярном и даже атомном уровне, что может повлиять на работу всего организма человека. Чтобы избежать вреда в этом случае, покупайте качественную микроволновку и используете ее строго по правилам.

Как видите, любой продукт из полезного может стать вредным. И наоборот. При выборе пищи для себя и своей семьи старайтесь отдавать предпочтение только натуральной еде, выращенной на открытом воздухе, приобретайте овощи, фрукты и ягоды лишь в их естественный сезон. Также обращайте внимание на сроки годности. Полезные продукты редко могут храниться долго. Исключение составляют лишь сухофрукты, орехи, масла. А вот еда с синтетическими добавками напротив, может храниться без изменения своих внешних и вкусовых качеств неделями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


Залогом отличного самочувствия является правильное питание.

Грамотно составленный рацион помогает поддерживать в норме вес, предупреждать появление различных недугов, повышает концентрацию, работоспособность и даже увеличивает продолжительности жизни. Но отказываться от обычного режима резко нельзя, это будет большой стресс для организма.

Начать правильно питаться никогда не поздно, а после пересечения 40-летнего порога и вовсе необходимо. Просто нужно сделать это образом жизни.

Принципы здорового питания

Важно знать, не только топ полезных продуктов, но и как питаться правильно.

Помочь организму получать и усваивать все необходимые питательные компоненты не сложно.

оказания помощи организму достаточно каждый день придерживаться нескольких правил.

Главные принципы здорового приема пищи заключаются в следующем:

  1. 5-разовое питание. Уже доказанный факт, что питаясь дробно и регулярно в одни и те же промежутки времени, человек не переедает. Это как минимум позволяет сохранить вес в норме, а как максимум – приводит к похудению;
  2. Долгое жевание. Нельзя торопиться и есть на ходу. Прежде, чем проглотить продукт рекомендуется прожевать его около 20 раз. Спешка портит желудок, а вместе с ним и здоровье в целом;
  3. Разнообразный рацион. Ежедневное меню должно состоять из продуктов животного и растительного происхождения. Вся еда должна быть свежеприготовленной, чтобы в организме не образовывались шлаки, а продукты не утрачивали полезные вещества;
  4. Нет сухомятке. Выделению сока в желудке способствуют жидкие блюда на основе овощных, рыбных, грибных и мясных отваров. Супа хватит, для того, чтобы переварить второе блюдо из круп, мяса, рыбы, картофеля, макарон. Сладости рекомендуется есть по окончанию обеда, в таком случае сахар легче усваивается организмом;
  5. Калорийность рациона. Чем старше становится человек, тем менее калорийной должна быть пища. Снизить питательность можно за счет углеводов и животных жиров;
  6. Фрукты и овощи. В них содержаться такие важные для организма витамины, клетчатка, органические кислоты, минеральные соли и др. Регулярное употребление данных продуктов способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма, обмена веществ и улучшению пищеварения;
  7. Больше воды. Важно соблюдать питьевой режим, в сутки необходимо выпивать не менее 2 – 2,5 литров очищенной воды, не считая чая и кофе;
  8. Разгрузочный день. Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день, что помогает организму очиститься от накопившихся шлаков. Если это очень тяжело, то день на воде должен быть, хотя бы 2 раза в месяц;

Помимо этого должно быть правильное распределение продуктов в течении дня. Белковая пища подходит для завтрака и обеда (яйца, рыба, мясо, каши, творог, овощи). Каши станут более полезными, если их варить на воде.

Ужин может состоять из овощных, молочных и крупяных продуктов, но употреблять их нужно не позднее, чем за 2 часа до сна.

Топ 10 самых полезных для организма продуктов

В институтах по всему миру учеными и диетологами проводятся исследования, чтобы определить и составить списки наиболее важных продуктов в рационе.

По результатам исследований установлены 10 самых полезных пищевых продуктов для сохранения и улучшения здоровья человека.

Такими продуктами в рационе человека являются:

  • авокадо;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • чеснок
  • морковь
  • орехи;
  • красная рыба;
  • бананы;
  • яблоки;
  • лимоны.

Авокадо. Это самый полезный продукт в мире. Среди его компонентов много жирных кислот и антиоксидантов. Потребление данного фрукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний, предупреждает атеросклероз, улучшает зрение, снижает холестерин и заботиться о сердце.

Брокколи. Это источник витамина С, бета-каротина, белка и клетчатки позитивно влияет на состояние кожи и зрение. Также брокколи имеет в своем составе фолиевую кислоту, правда при термообработке она разрушается, поэтому продукт лучше готовить в пароварке или употреблять в свежем виде.

Белокочанная капуста. Она не зря входит в топ полезнейших провиантов. Витамины С, В, К, минеральные вещества, белки и клетчатка – вот чем богата капуста. Она позитивно сказывается на работе кишечника, улучшает пищеварение, выводит холестерин. Показана при сахарном диабете, благодаря очень маленькому содержанию крахмала и сахара.

Чеснок. Это самый лучший природный антибиотик, который справляется с бактериями, вирусами и даже дрожжевыми грибками. Он вылечит простуду, грипп, ОРВИ, стафилококк, также чеснок используется для борьбы с гельминтами. Продукт разжижает тромбы и способствует расширению сосудов, тем самым снижая давление. Если в рацион ввести чеснок, то о гипертонии можно будет забыть.

Морковь. Нет лучшего продукта, чем морковь, если человек беременный. Она является источником каротина, витаминов группы В, С, Е, К и РР, которые очень важны при формировании внутренних органов ребенка. Но есть и противопоказания для употребления моркови — это проблемы с поджелудочной железой, язва желудка и воспаления ЖКТ.

Орехи. Если нужно укрепить нервы, то просто следует ввести в рацион грецкие орехи, которые богаты витамином В2. Орехи улучшают пищеварение и позитивно сказываются на потенции.

Красная рыба благотворно сказывается на мозговой деятельности, нервной системе и улучшает работу сердца.

Банан. Этот продукт богат витамином А, марганцем, железом и калием, благодаря последнему снижается риск сердечного приступа.

Яблоки. Постоянное употребление фрукта тонизирует организм и предотвращает сердечные заболевания, запоры, головные боли, анемию.

Лимон предотвращает развитие инфекций, раковых заболеваний.

Другие важные продукты в рационе

Список самых полезных продуктов не ограничивается 10-ю позициями. Ежедневное меню должно быть разнообразным и непременно включать в себя молочный и кисломолочный продукт. Продукты из молока являются источником кальция, который отвечает за крепкие кости, ногти и здоровые волосы. Кисломолочные изделия полезны всем, с помощью молочнокислых бактерий, содержащихся в кефирах, ряженках и йогуртах, желудочно-кишечный тракт работает как часы.

Также нельзя обойтись без зелени, замените все вредные продукты петрушкой, укропом, которые станут прекрасным дополнением к гарнирам, а листья салата к бутерброду. Перец – сладкий и острый, кому какой по душе, часто включается в состав диет для похудения. Так, с его помощью можно и фигуру улучшить и здоровье подправить, ведь в нем много лютеолина и витамина С, которые заботятся о здоровье сердечнососудистой системы и предотвращают развитие рака.

Тем, кто желает дольше оставаться молодым, стоит ввести в рацион бобовые. Большое количество белка, клетчатки и калия содержится в фасоли, эти компоненты оказывают омолаживающий эффект на организм.

Немецкие ученые составили список 10 самых полезных продуктов для здоровья человека!

Яблоки


По результатам научных исследований, этот наш «родной» фрукт – кладезь полезных веществ, содержащий в себе уникальный набор микроэлементов, действующих на здоровье человека на клеточном уровне: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, пектины, фруктозу, эфирные масла, витамины А, В, С, Р и др. Спектр полезного действия яблок настолько широк, что позволяет не просто повысить иммунитет и нормализовать пищеварение, но и предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как рак и болезни сердца.

Самое главное «богатство» яблок – пищевые волокна, клетчатка. Регулярное употребление их в пищу предотвращает запоры и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Попадая в кровь, молекулы пищевых волокон помогают организму выводить холестерин, а это в свою очередь является профилактикой возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пектины, содержащиеся в яблоках, связывают шлаки, соли тяжелых металлов и также выводят их из организма.


Дефицит йода, ставший серьезной угрозой здоровью населения, также может быть уменьшен за счет яблок, а именно за счет его семян. Съедая семена двух яблок, вы восполняете суточную потребность организма в йоде. Ежедневное выполнение этой процедуры поможет нормализовать работу щитовидной железы, гармонизировать работу эндокринной системы.


Употребление яблок стимулируют работу иммунной системы организма, повышает его сопротивляемость многим болезням. Содержащийся в кожуре яблок кверцетин является мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, защищает клетки от разрушения и предотвращает развитие некоторых форм рака.

Рыба


О том, что в рацион человека должна входить рыба, диетологи утверждают уже не одно десятилетие. Именно в рыбе содержатся вещества, способствующие снижению уровня жиров в крови, принимающие участие в регулировании давления, способствующие предохранению от диабета, купирующие головные боли и боли в суставах при артритах. Жирные кислоты омега -3 в рыбе и морских животных способны разжижать кровь, тем самым являются профилактическим средством в борьбе с тромбозами. Даже небольшое количество жирной рыбы или мяса китов (от 1 до 10 грамм) в сутки на протяжении года способно предотвратить инсульты и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Регулярное употребление рыбы практически сводит к нулю смертность от сердечных приступов. Кроме того, богата рыба на такие вещества, как кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины А, В1, Д, Е.


Белки рыбы почти идеально сбалансированы по составу незаменимых аминокислот, способствуя росту молодого организма. Белки рыбы богаты серосодержащими аминокислотами, которые усиливают детоксикационную функцию печени (обезвреживание токсичных веществ) и предотвращают её жировое перерождение. Но недостаток незаменимой аминокислоты триптофана вызывает приедание рыбы, поэтому её рекомендуется потреблять не более 2 раз в неделю.


Рыба - прекрасное профилактическое средство против рака толстой кишки или молочной железы. Употребление рыбы способствует улучшению иммунитета, улучшению памяти.


Чеснок


Чеснок очень полезен для здоровья. Кроме его специфического вкуса и возможности использования его как великолепной вкусовой приправы, чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами и широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и недугов. В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциди и эфирные масла. Благодаря своему богатому и леченому составу, чеснок обладает желудочно-кишечные, мочегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия. Чеснок очень полезен при авитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами.

Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств. Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.


Чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком. Очень важно, что чеснок очень хорошо укрепляет иммунную систему, чем самым увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Чеснок убивает большое число самых разнообразных бактерий.


Чеснок добавляют во многие медицинские препараты. Препараты, приготовленные на основе чеснока эффективно уничтожили злокачественные образования раковых клеток. однако следует помнить, что от длительного применения лекарств на основе чеснока, они начинают подавлять микрофлору кишечника и становится причиной его раздражения.

Чеснок является эффективным средством от простудных заболеваний. Также рекомендуется применять чеснок при расстройствах нервной системы, заболеваниях мочеполовых путей и органов, а также для очищения организма. Целебные свойства чеснока снижают уровень плохого холестерина в крови. Чеснок убивает клетки мультиформной глиобластомы – злокачественной опухоли головного мозга. Также доказано положительное воздействие чеснока на работу сердца.

Клубника


По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. И хотя клубника является очень полезной — будьте осторожны с химикатами и покупайте ее в сезон, когда она выращивается без всевозможных удобрений


Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство.


Морковь

Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений. Морковь - одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Она особенно полезна для женщин: улучшает моторную функцию кишечника, очищает лицо, укрепляет волосы.


И все же основная ценность моркови - в содержании в ней каротина. Как известно, попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А, один из наиболее полезных для молодых женщин. Для того, чтобы ускорить этот естественный процесс переработки, необходимо, употребляя морковь в сыром виде, съедать небольшое количество жира - десертную ложку сметаны или растительного масла. А при приготовлении морковки следует в блюда добавлять достаточное количество жира. Одно из самых действенных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Недаром все врачи мира рекомендуют ввести морковь в ежедневный рацион питания тем, кто страдает близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью глаз.



### страница 2

Перец


Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества. Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 - 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 - 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство - перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Жгучий перец, благодаря своим полезным и целебным свойства широко применяется в народной и традиционной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний. В настоящее время широко известны перцовые пластыри, которые прекрасно помогают при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах.


Жгучий стручковый перец следует употреблять внутрь для нормализации мозгового кровообращения. Жгучий перец предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистки сосудов, перец применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства перца для улучшения зрения и формирования скелета. Жгучий перец замедляет рост раковых клеток, причем употребление стручкового жгучего перца особенно полезно при раке яичников.


Бананы


Бананы – это фрукт, который природа идеально приспособила для питания человека. Они быстро утоляют голод, так как содержат легкоусваиваемые углеводы, три натуральных сахара: сахарозу, фруктозу, глюкозу. А также необходимые нам витамины и минералы.


Бананы рекомендуются для диетического питания. В них присутствует яблочная кислота и ферменты, которые нужны для усвоения углеводов.
Банан уникален еще и тем, что это единственный фрукт, который можно употреблять в сыром виде, не вызывая обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Эти плоды нейтрализуют кислоту, поэтому спасут и от изжоги.
Лакомясь бананом, мы получаем витамины E и C. И не менее четверти ежедневной рекомендованной дозы витамина В6, который регулирует уровень глюкозы в крови и успокаивает нервную систему.


Зеленый чай


Сегодня зеленый чай используется в широчайшем диапазоне: от косметики и борьбы с лишним весом до лечения раковых опухолей и СПИДа. И все благодаря уникальному набору минералов, витаминов, углеводов, белков и т.д., содержащемуся в сушеном листочке чайного дерева.


Начнем с минеральных элементов. Цинк, калий, фтор, йод, марганец, натрий, фосфор, кремний, кальций, железо, медь, даже золото! И это далеко не все. Переходим к витаминам. Витамины С, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), А (каротин), К, Р и РР (никотиновая кислота). Так, по содержанию витамина Р, ответственного за укрепление стенок кровеносных сосудов, зеленый чай вообще не имеет конкурентов.


Всего же в чайном листе содержится более 300 полезных веществ. Помимо витаминов и минералов, в зеленом чае присутствуют алкалоиды, эфирные масла, углеводы, органические кислоты, белки, пектины… О некоторых из них, точнее их воздействии на организм, можно поговорить отдельно.

Расслабляющий и успокаивающий напиток, зеленый чай в то же время содержит небольшое количество кофеина, которое считается стимулятором нервной и кровеносной системы. В зеленом чае кофеина меньше, чем в черном и тем паче, меньше, чем в кофейных зернах. Поэтому доза кофеина в чашке чая, если там не чифир, конечно, меньше количества, возбуждающего деятельность мозга и угнетающих сосуды. То есть чай действует на наш организм мягко, без потрясений. И все же не стоит увлекаться продолжительными и сверхобильными чаепитиями. Удовольствие должно быть в меру.А теперь еще об одном волшебном свойстве катехинов зеленого чая. Вместо мучительной диеты, ограничения себя в чем-то вкусненьком, можно просто уменьшить уровень жира с помощью чаепития. Красота! Японские ученые после проведенного над группой упитанных мужчин трехмесячного эксперимента, в ходе которого добровольцы сбросили более двух кило веса, вывели оптимальную «порцию» зеленого чая – не более 6 чашек в день.

Теперь вслед за стройной фигурой осталось привести в порядок свою кожу. Антиоксиданты, имеющиеся в чайных листьях, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к старению и делают кожу морщинистой. Стоит отметить, что многие средства по уходу за кожей включают зеленый чай в качестве одного из ключевых ингредиентов. Даже в домашних условиях довольно легко приготовить из зеленого чая лосьон, чистящую маску или тоник.


Сегодня ценные биологические свойства сои признаются учеными всего мира, а продукты из нее становятся с каждым днем все популярнее. Доказано, что соевые продукты:

  1. регулируют уровень холестерина и тем самым снижают риск развития болезней сосудов и сердца;
  2. увеличивают секрецию желчных кислот, способствующих растворению желчных камней;
  3. улучшают функцию почек при диабете;
  4. нормализуют жировой обмен и способствуют снижению веса; уменьшают алкогольную интоксикацию и тягу к алкоголю;
  5. оказывают противораковое действие, способствуют выведению из организма радионуклидов;
  6. снабжают организм всеми необходимыми аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, минералами и клетчаткой.


Молоко

Молоко способно самостоятельно вызывать отделение желудочного и кишечного соков и потому показано для истощенных и слабых больных. При лечении ожирения используют молочные «разгрузочные» дни, молоко дают при отравлениях солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами в качестве противоядия, при атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, заболеваниях печени и почек.
И хотя теперь известно, что в некоторых случаях молоко все же противопоказано, например, при пониженной кислотности желудочного сока, колитах с поносами, дизентерии, нефрозе с отеками, отравлении солями фосфора и фенолом, а также вследствие недостатка в организме людей ряда национальностей фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу, что приводит к непереносимости молока, нельзя не вспомнить изречение, приведенное в священной книге персов «Зенд Авеста», где прямо сказано: «…в коровах наша сила, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа».

Яйца
Яйца содержат большое количество необходимого белка, а также лютеин, который предупреждает развитие . В день можно съедать 1-2 куриных яйца. Это не вызовет повышения в уровня , т.к. организм сам синтезирует его из насыщенных жиров.
Очень полезны и перепелиные яйца. По содержанию полезных компонентов они превосходят куриные. Перепелиные яйца способствуют усилению иммунитета, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Злаки
Некоторые считают, что углеводы, содержащиеся в злаках, вредны для фигуры. Однако это не так. Сложные углеводы необходимы для здоровья. Ешьте каши и хлеб со злаками – эти важные продукты питания снижают уровень холестерина, усиливают тонус кишечного тракта, борются с ожирением и диабетом.

Молочные продукты
Молоко и молочные продукты – богатый источник кальция, который необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем, остеопороза. При непереносимости лактозы врачи рекомендуют употреблять обезжиренный йогурт или кефир, которые содержат полезные молочнокислые бактерии.

Куриное мясо
Курятина – один из наиболее полезных видов мяса. Куриные грудки содержат очень малое количество жиров, но богаты ценным антиксидантом – селеном – и витаминами В.

Рыба
Рыба жирных сортов – скумбрия, лосось, форель и т.д. – содержит большое количество жиров омега-3, которые способствуют понижению уровня холестерина, предупреждают развитие тромбоза и некоторых видов онкозаболеваний.

Растительные продукты
Фрукты и ягоды – богатые источники витамина С, укрепляющего иммунную систему организма. Яблоки, апельсины, груши, мандарины, виноград, хурма и другие фрукты обладают множеством полезных свойств. Бананы, например, способствуют образованию в организме серотонина - гормона счастья.

Тыква богатейший овощ. Наполнена витамином С, Е, РР, Т, калием, железом и др. Хорошо влияет на работу кишечника. Укрепляет нервную систему, препятствует размножению туберкулезной палочки, появлению кариеса.

Видео по теме

Проблема правильного питания и подбора продуктов, полезных для здоровья, волнует не только диетологов, но и простых людей, старающихся вести здоровый образ жизни. Скудный рацион – это верный путь к болезням, поэтому нужно есть как можно более разнообразию пищу, которая содержит много полезных веществ и по минимуму вредных.

Вам понадобится

  • - нежирные виды мяса;
  • - макаронные изделия;
  • - крупы;
  • - свежая рыба;
  • - овощи и фрукты.

Инструкция

Сбалансированное питание имеет для здоровья же значение, как свежий воздух или чистая вода. Стараясь питаться, многие люди существенно ограничивают себя в выборе продуктов, что очень негативно сказывается на . Список полезных продуктов очень широк, поэтому не стоит себя ограничивать при лишь некоторыми продуктами. На самом деле большинство продуктов сами по себе могут быть отнесены к полезным, однако приготовления сильно сказывается на степени полезности.

К примеру, многие считают, что мясо - это вредный для организма продукт, но это не совсем так. Мясо становится вредным только при обжарке на растительном масле, так как такая термическая обработка способствует образованию большого количества простых углеводов, а также вредного легкоусвояемого . Однако нужно помнить, что в мясе содержится много кислот и веществ, которые организм человека не вырабатывает самостоятельно, примером таких веществ является альбумин.

Все виды нежирного мяса, в том числе телятина, баранина, курятина, в отваренном виде приготовления на пару с добавлением большого количества специй могут считаться полезными для здоровья. Свежую рыбу, приготовленную без использования растительного масла, также можно отнести к полезной пище, так как в ней содержится большое количество , фосфора жирных кислот и других веществ, которые не встречаются более ни в каких других продуктах.

Мучные изделия и зерновые каши нередко считают источником набора лишнего веса. На самом деле некоторые мучные продукты и почти все каши оказывают благоприятное воздействие на здоровье. К примеру, макароны из твердых сортов пшеницы являются источником сложных углеводов и белка. Кроме того, такие макаронные изделия не вызывают набора веса. Молотая пшеничная каша не только содержит большое количество клетчатки, но и, имея в составе твердые частички, служит прекрасным очистительным средством , действуя как скраб.

Самыми полезными для организма считаются овощи и фрукты. На самом деле продукты, относящиеся к этим двум категориям, полны клетчатки, богатыми витамина всех групп, содержат аминокислоты и минералы почти всех видов, кроме тех, что присущи пище животного происхождения. Помимо полезных веществ, овощи и фрукты содержат большое количество воды. Питательные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, легко организмом.

Видео по теме

Обратите внимание

Каждая отдельно взятая категория продуктов не способна полностью удовлетворить потребности организма человека. Удовлетворить потребности организма во всех питательных веществах можно только при условии включения в рацион всех видов полезных продуктов. Однако нужно помнить, что все должно быть в меру, поэтому количество пиши, съеденной за прием, должно быть ограничено.

Полезный совет

Пища в чистом виде может быть вредной только в случае ее неправильного приготовления. К примеру, дополнение к овощам в виде майонеза или других высококалорийных соусов, содержащих вредные вещества и консерванты, может полностью свести на нет полезность исходного продукта, то есть овощей.

Связанная статья

В наше время мало кто ведет натуральное хозяйство. Не многие выращивают у себя на дачах овощи и фрукты. Большинство же приобретает продукты в супермаркетах. Покупатели больших магазинов должны знать, какие продукты не надо покупать, так как они вредны для здоровья. Я бы сказала, они смертельно опасны! Конечно, съев этот продукт, вы не умрете моментально. Но опасны эти продукты именно тем, что все вредные вещества постепенно скапливаются в нашем организме и схожи с бомбой замедленного действия. Итак, список опасных продуктов.

Еда мгновенного приготовления. К этой категории относятся супы растворимые, лапша мгновенного приготовления, завариваемое картофельное пюре, различные кубики для бульона и, конечно же, растворимый сок. В составе этих продуктов нет ничего натурального, они полностью состоят из химии. Согласитесь для здоровья это не самые полезные продукты.


Колбаса вареная и копченая, сосиски, паштеты, сардельки. В состав всех этих продуктов входят скрытые жиры и соя, чаще всего генно-модифицированная. Что скрывается под скрытыми жирами? Как правило, это свиная шкурка, сало, жир нутряной. Они занимают 40% веса и в ингредиентах числятся как мясо. Остальные 60% веса заполняют усилители цвета и вкуса, каратинин, гель. Согласитесь, тоже не совсем полезные продукты.


Продукт молочный, срок хранения которого превышает две недели . Эти продукты сделаны с использованием консервантов.


Овощи и фрукты не в сезон. Арбуз в межсезонье удобрен таким количеством химических веществ, что является первым кандидатом на отравление. Перец в зимнее время является абсолютно генно-модифицированным продуктом. Клубника зимой не содержит в себе ни единого витамина.


Рулеты и кексы в вакуумных упаковках. Эти с позволения сказать «продукты» не портятся, не черствеют, с ними ничего не делается, они будут свежими даже через месяц! Вас это не настораживает?


Батончики шоколадные. Это уйма калорий в маленьком объеме. В их состав входят химические добавки, генно-модифицированные продукты, красители, ароматизаторы и большое количество сахара. «Вкусная» химия и много сахара обеспечивают нам желание есть их постоянно.


Чай ароматизированный. Как правило, аромат достигается за счет лимонной или апельсиновой, или еще какой кислоты, которая вызывает привыкание. Задумайтесь над этим.


Рафинированное растительное масло и дезодорированное. Такое масло не стоит использовать в салатах. Эти масла не несут пользы для пищеварительной системы, они еще и заглушают ее работу, блокируют процесс пищеварения.


Сладкая газированная вода. Коктейль , химии и углекислого газа, чтобы распределить быстро вредные вещества по организму. Хотя такие напитки вредны не только своей химической составляющей, а еще и большим содержанием сахара. Концентрация сахара в них составляет около 5 чайных ложек на один стакан воды. Поэтому утолить жажду такого типа напитками невозможно.


Сок пакетированный. Натуральных соков в этих пакетах нет. Это «химически» восстановленные и «химически» витаминизированные напитки. Не стоит поить детей этой «натуральной» химией!


Список с плохими продуктами можно продолжить. Не забывайте, что пользы вам не принесут майонезы, кетчупы, чипсы, фастфуды, полуфабрикаты, йогурты, мороженое и так далее.


И в конце хотелось бы отдельно сказать осамых вредных добавках.


Глутамат натрия Е-326. Его добавляют в самые разные продукты, чтобы у потребителя вызвать привыкание. Увидели на упаковке в составе эту добавку, не покупайте этот продукт!


Заменители сахара. У них сильный желчегонный эффект. У человека с заболеванием желчевыводящих путей сахарозаменитель может вызвать обострение болезни. А газированная вода без сахара сильно действует на предстательную железу.


Ацесульфам (Е 950) . В США он признан ядом медленного действия и веществом ускоряющим развитие рака.


Аспартам (Е 951). Еще его называют: сукразит, свитли, нутрисвит, сластилин. При нагреве до 30 градусов он разлагается на формальдегид, метанол, фенилаланин.


Цикломат (Е 952). Он запрещен во Франции, США, Великобритании. Считается, что он провоцирует почечную недостаточность. У нас используется по сей день из-за низкой цены.


Ксилит (Е 967) . Это сладкий многоатомный спирт. В небольших количествах ксилит встречается в некоторых фруктах и растениях. Производят ксилит из хлопковой шелухи и початков кукурузы. Этот сахарозаменитель вызывает в мочевом пузыре рак.


Сорбит (Е 420) . Если употреблять этот сахара в больших дозах можно вызвать расстройство желудка.


Как вы понимаете, это далеко не полный список продуктов и добавок, от которых желательно отказаться. Решать, конечно же, вам, отказываться от этих продуктов или нет. Но не забывайте, что от вашего выбора зависит ваша жизнь!

Видео по теме

Совет 6: Полезное питание, или Какая еда вредит здоровью

Освоить принципы правильного питания не так просто. Особенно тяжело приходится неискушенному гурману, которого окружает столько гастрономических соблазнов! Но, если дорого собственное здоровье, нужно исключить из своей повседневной корзины некоторые продукты.

Под запретом не следует понимать самое страшное: от одного или нескольких употреблений перечисленной еды рак или смерть никому не грозит. Однако, стоит обратить внимание на свой рацион, и с максимальными усилиями забыть об их существовании.


Сыр плавленый



Идеальный вариант продукта – томленый на медленном огне фондю или тягучий раклет. Однако, среднестатистическому жителю придет на ум, скорее, плотной консистенции белый треугольник на . Привычная сырная классика, к сожалению, не является тем самым сыром. Это больше продукция из сырных отходов, красителей и добавок. К слову сказать, используются ингредиенты не испорченные, а с какими-либо вкусовыми отклонениями.


Оплывшие бока и широкая талия – лишь малая часть проблем, грозящих ежедневным употреблением «современного» плавленого сыра. Высокая жирность такого продукта, а также повышенное содержание натрия в составе, грозят большими проблемами с сердцем и сосудами. Фосфатные добавки пагубно скажутся на балансе кальция и ощутимо ударят по мочеполовой системе организма.

Маргарин



Не так давно слова «маргарин» и «транс-жиры» стали абсолютно синонимичными. После многочисленных исследований маргарин впал в немилость, и о нем заговорили как о зле вселенского масштаба. Этот вид жира считается самый опасным для человеческого организма. Он молниеносно всасывается в кровь и разносится ко всем жизненно важным органам. Клетки просто перестают выводить токсины через мембрану, не в силах сопротивляться извне. Такой исход грозит букетом неприятных последствий: от сахарного диабета, существенных нервных расстройств до онкологии.


Несладкое сладкое



Искусственные заменители сахара давно вызывали споры. Как оказалось, не зря. Ведь, по большому счету, это вещества синтетического состава, которые чужды нашему организму. Поэтому они банально не перевариваются. Минусов у пробирочного сахара масса – это и разрушение нервных клеток (которые, как известно, не поддаются восстановлению!), и гормональные нарушения. Парадоксально, но именно продукты, не содержащие сахара, вызывают существенную прибавку в весе.


Хлебные изделия



Без паники! Не вес хлеб и не любая сдоба несет урон здоровью! В группу риска попадает выпечка, содержащая бромат калия. Как правило, производитель открыто указывает об этом на своем продукте. Исследования показали, что частое употребления хлебобулочных изделий с броматом калия в составе грозит возникновением злокачественных новообразований. В прогрессивном обществе об этом большими буквами, а нашему соотечественнику остается только внимательно вчитываться в этикетку, делая сознательный выбор.


Поп-корн для домашнего приготовления



Безобидная упаковка поп-корна для уютного просмотра любимого сериала таит в себе огромные риски здоровью. Технология изготовления такова, что для избежания прилипания продукта к упаковке используется перфтороктановая сульфоновая кислота. Это канцероген антипригарного покрытия, который очень опасен для здоровья! Всего пару раз употребив подобное лакомство, можно свести на нет нормальное функционирование щитовидной железы.


Еще один яд из упаковки поп-корна для приготовления в микроволновке – диацетил. Вещество представляет собой ароматизатор и искусственное масло. И все бы ничего, но коварный диацил легко и быстро способен разрушить стенки наших легких!


Невольно вспоминается вековая мудрость: «Мы едим, чтобы жить…». Только сегодня следует внимательно выбирать «топливо» для организма, чтобы привычный прием пищи не стал в противовес отменному здоровью!

Некоторые блюда и продукты кажутся нам безусловно полезными, и мы стараемся как можно чаще включать их в свой рацион. Но, как известно, абсолютно полезных продуктов не бывает и даже в них присутствуют компоненты, способные навредить нашему здоровью.

Овсяная каша

Лучшее из блюд для взрослого и детского завтрака. Овсянка обладает обволакивающим эффектом, стимулирует пищеварение, способствует похудению, содержит массу полезных веществ. Однако ежедневное употребление овсянки препятствует полноценному всасыванию кальция, в результате - проблемы с костями, зубами, волосами, раннее развитие остеопороза.

Зелёный чай

По всем канонам здорового питания считается лучшим напитком, улучшает обмен веществ, прекрасно утоляет жажду, содержит множество макро- и микроэлементов, стимулирует деятельность нервной системы. Однако, и у этого полезного напитка имеются негативные стороны: избыток зелёного чая приводит к мочегонному эффекту, что способствует вымыванию полезных солей из организма. А ещё в зелёном чае содержится провитамин К, избыток которого увеличивает вязкость крови и риск возникновения тромбоза.

Коричневый сахар

Считается гораздо полезнее белого, привычного нам. В коричневом сахаре содержится много витаминов, а также железо и цинк. Несмотря на указанные достоинства, коричневый сахар весьма калорийный продукт, способствует повышению уровня глюкозы в крови, и также приводит к набору веса.

Лук и чеснок

Эти овощи безусловно полезны, они помогают справляться с гриппом и простудой, препятствуют развитию некоторых онкологических заболеваний, укрепляют сердечную мышцу. Тем не менее употребление лука и чеснока запрещено людям с заболеваниями пищеварительной системы, почек, выводящих путей.

Морская рыба

Врачи советуют употреблять морскую рыбу не реже, чем раз в неделю, ведь в ней содержатся полезные микроэлементы и, самое главное, омега-3 кислоты. Кроме указанных полезных соединений, в морской рыбе зачастую встречается ртуть, накапливающаяся в рыбе из-за загрязнения Мирового океана. Чтобы получить абсолютно безвредные рыбу, стоит покупать ее на специальной фермерских хозяйствах, где рыбу выращивают в искусственных условиях.

Морская капуста

Продукт, в пользе которого мало кто сомневается, морская капуста - прекрасный источник йода, быстро насыщает и надолго устраняет чувство голода, регулирует пищеварение, способствует похудению. А вот тот факт, что морские водоросли способны накапливать соли тяжелых металлов, известен не каждому.

Кокосовое масло

Этот продукт признан не только вегетарианцами, но и людьми, придерживающимися принципов здорового питания. Однако, кокосовое масло не подходит для приготовления пищи, в процессе термической обработки, оно образует некоторые канцерогенные вещества. Необработанное масло лучше не употреблять, потому что его зачастую используют для косметических целей, и добавляют различные синтетические наполнители.

О его пользе написано немало. Регулярное употребление мёда устраняет многие проблемы со здоровьем, укрепляется иммунную систему, насыщает организм многими полезными веществами. Мед добавляют в различные блюда и напитки, но мало кто знает, что если нагреть мед вышли 40 градусов, то все целебные свойства пропадают, и суперполезный продукт становится опасным, так как образуется вещество - оксиметилфурфурол. Накапливаясь в организме, он может вызвать тошноту и рвоту, головные боли и головокружение, упадок сил. Из выше сказанного можно сделать вывод, что мед будет полезен только комнатной температуры.

Как говорилось выше, не бывает абсолютно вредных или абсолютно полезных продуктов, поэтому, составляя свой рацион, не стоит впадать в крайности.

Соблюдение определенной диеты не является обязательным условием наличия хорошей фигуры и хорошего здоровья. И женщинам, и мужчинам нужны определенные микроэлементы, чтобы улучшить форму своего тела. Поэтому не рекомендуется примерять на себя диеты, предписанные другим.

Основное различие между телом мужчины и женщины заключается в том, что в сильном мужском теле - мышечная масса гораздо большая. Чтобы поддерживать фигуру в тонусе, мужчинам нужно больше белка и калорий, чем женщинам. Рассмотрим несколько советов о том, какие продукты потребляют люди, чтобы быть более сильными и здоровыми.

Миндаль - наполненный белками, которые заряжаются энергией. Рекомендуется съедать до 10 шт., в день.

Соя - богатая железом и кальцием, укрепляет кости.

Помидоры - в овощах есть калий, витамин С и пищевые волокна, которые защищают сердце и помогают пищеварительной системе.

Капуста - не содержит холестерина и богата витамином К. Он необходим, чтобы синтезировать гамма-карбоксиглутамат, который важен для переработки и усваивания белков, также участвующих в процессе свертывания крови и костного метаболизма. Мужчины нуждаются в 80-120 мкг витамина К ежедневно.

Картофель - изобилен витамином А, что повышает иммунитет и улучшает зрение.

Киви - плод богат витамином С, который улучшает кровообращение и уменьшает раздражение у мужчин.

Семена подсолнечника - снабжают организм витамином Е, который действует как антиоксидант и снижает риск повреждения свободных радикалов.

Кешью - богат магнием, который играет важную роль в здоровье мышц.

В мире огромное количество людей разных возрастов обожают сладости. Сейчас существует огромное количество различных десертов, лакомств, которые могут удовлетворить даже самого изысканного гурмана. Но среди всего этого многообразия есть такие сладости, которые являются особенно вредными для здоровья человека.

Основной вред любой сладкой продукции, как правило, заключается в том, что она богата сахаром. А сахар, как известно, негативно влияет не только на фигуру, но и здоровье, работоспособность внутренних органов, систем. Кроме того, современные вкусняшки в своем составе все чаще содержат вредные примеси: консерванты, ароматизаторы, различные вкусовые добавки и так далее. К каким сладостям стоит относиться очень настороженно?

7 наиболее вредных и опасных сладких продуктов

Нуга и рахат-лукум . Восточные сладости – многими любимое лакомство. Однако они, несмотря на огромное содержание сахара, очень плохо борются с чувством голода, при этом риск набрать лишние кило от активного употребления такой продукции крайне высок. Чрезмерное количество нуги или рахат-лукума в рационе может спровоцировать сахарный диабет или сильную угревую сыпь. Эта продукция строго противопоказана людям, которые болеют панкреатитом. Кроме того, определенную опасность восточные сладости представляют и потому, что в современной продукции крайне мало натуральных компонентов. Они заменяются на искусственные добавки, химические ароматизаторы. Переизбыток подобного может негативно отразиться на самочувствии.

Любые леденцы . Вред таких продуктов заключается, в первую очередь, в том, что подобные конфетки очень легко могут травмировать слизистые оболочки рта, поцарапать десны. Потому детям их надо давать с осторожностью и следить, чтоб малыши не грызли подобные конфеты, так как об леденцы совсем нетрудно сломать зубы. В составе этих сладостей много искусственных ароматизаторов и сахара. Из-за того, что они очень долго рассасываются, это привлекает различные болезнетворные бактерии, которые могут проникнуть изо рта внутрь организма и вызвать различные воспаления, болезненные состояния.

Шоколадные батончики . Такое лакомство, если совсем активно его поедать, может привести к проблемам с сосудами и сердцем, к развитию заболеваний поджелудочной железы, к повышенному риску возникновения сахарного диабета. В составе сладких батончиков нет клетчатки, нет практически никаких полезных элементов и витаминов. При этом они богаты жирами и быстрыми углеводами. Подобное сочетание негативно сказывается на работоспособности мозга, увеличивает угрозу ожирения. Вред шоколадных батончиков заключается и в том, что после их употребления крайне быстро возвращается чувство голода.

Кукурузные воздушные палочки и различные вафли . Эти продукты напичканы трансжирами. В них содержатся различные вещества, которые, накапливаясь со временем в организме человека, могут привести к развитию онкологических болезней. Частички вафель и кукурузных палочек незаметно застревают между зубов, при этом иногда их бывает крайне трудно вычистить. Несложно догадаться, что подобная ситуация, повторяющаяся регулярно, провоцирует увеличение количества вредных бактерий в ротовой полости, приводит к проблемам с зубами и деснами. Кроме того, подобные лакомства – особенно вафельки – очень калорийны. Они не насыщают надолго, энергия от них быстро расходуется, а вот набрать много лишних килограммов – вполне возможный итог от злоупотребления вредных вафель и кукурузных палочек.

Халва. Казалось бы, это продукт выглядит максимально натуральным, потому как халва может нанести серьезный вред человеческому организму. Однако в составе этой сладости может присутствовать много кадмия, искусственных сладких добавок. Некоторая продукция включает в себя и ГМО.

Ириски и фруктовые тянучки . Эти лакомства, в первую очередь, вредят зубам. Они очень легко разрушают зубную эмаль, от особенно прилипчивой тянучки можно вовсе остаться без пломб. Подобная сладкая продукция создает идеальные условия для активности вредных микроорганизмов в полости рта. Потому возрастает риск воспалительных процессов, затрагивающих десны. Кроме того, микробы могут попасть в органы ЖКТ, вызвать серьезные нарушения в их работе. Ириски и тянучки, в том числе и условно натуральные (фруктовые, ягодные), очень обильно приправлены сахаром и вкусовыми ароматизаторами. Это отрицательно влияет на массу тела, может привести к ожирею, если есть такие сладости в больших количествах и регулярно.

Жевательный мармелад . В составе этих сладких продуктов не только море сахара и специфических ароматизаторов, которые способны повлиять на самочувствие человека. В них нередко содержится лимонная кислота, которая разрушительным образом воздействует на зубную эмаль. Чрезмерное употребление жевательного мармелада неизбежно приводит к кариесу и иным проблемам с зубами.