Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 необходимы для метаболизма человека. В этот ряд входит несколько соединений, которые преобразовываются в организме из одной в другую, но не могут синтезироваться. Наиболее значимыми веществами считаются альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.

Влияние на организм человека

Наблюдения учёных показали, что многие народы, основу рациона которых составляют морепродукты, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем жители удалённых от моря стран Европы и США. Дальнейшие исследования показали, что дело действительно в питании, точнее в обилии в нём жиров омега-3. При употреблении полиненасыщенных жирных кислот в количестве 1,6 граммов у женщин и 2 г у мужчин значительно снижался риск нарушений работы сердца и сосудов, а также развития таких проблем, как:

  • диабет;
  • различные виды аллергических реакций;
  • нарушения работы ЦНС, включая болезнь Альцгеймера;
  • остеопороз и артроз;
  • воспалительные процессы;
  • плохое заживление кожных покровов;
  • ломкость костной ткани.

Кроме того, их наличие в рационе детей оказывало благоприятное воздействие на психическое и физическое развитие.

Некоторые исследования показывают, что систематическое употребление омега-3 приводит к восстановлению теломер – частичек хромосом, которые выполняют защитные функции в ДНК, их число снижается с каждым делением. Это своеобразные «таймеры» жизни, их уменьшение связано с процессами старения.

Большое количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в морской рыбе, вегетарианцы могут восполнить запасы, употребляя семя льна, рыжиковое и горчичное масло, водоросли и шпинат. Если поедание всех этих продуктов не вызывает энтузиазма, а о здоровье позаботиться хочется, можно использовать биоактивные добавки, например, «Омега-3» NOW . В двух капсулах этого препарата содержится дневная норма полиненасыщенных жирных кислот.

«Омега-3» NOW изготовляется из экологически чистого сырья, которое очищается на молекулярном уровне, благодаря чему не содержит нежелательных примесей, зато богат необходимым для здоровья витамином Е.

Вред дисбаланса при приёме полиненасыщенных жирных кислот

Нельзя сказать, что употребление омега-3 само по себе может привести к проблемам. Здесь, скорее всего, логично вспомнить простую истину: чего много, то неполезно. Медики рекомендуют употреблять сбалансированное количество жиров омега-6 и 3. Иначе можно избавиться от болезней сердечно-сосудистой системы, но приобрести другие. Отсутствие омега -6 в рационе приводит к выпадению волос, задержке роста, бесплодию, повышению проницаемости капилляров, высыпаниям и т. д.

При употреблении жирных кислот важно соблюдать баланс. Диетологи рекомендуют оптимальное соотношение 1:5, где большее количество отводится омега-6. Некоторые считают, что достаточно соблюдать баланс 1:2. При рационе европейца, в котором присутствует много продуктов животного происхождения, включая сливочное масло, восполнить дефицит омега-6 не проблема, а вот полиненасыщенных жирных кислот в питании обычно не хватает, и их недостаток проще всего восполнить с помощью биодобавок.

Омега-3 жирные кислоты – это важнейшие структурные элементы организма, которые должны быть получены с пищей. К сожалению, далеко не все знают, для чего полезны омега-3 кислоты, и нормальная работа каких органов без них совершенно невозможна.

Существует три главных вида омега-3:

  • альфа-линоленовая кислота (ALA):
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA);
  • докозагексаеновая кислота (DHA).

В основном в организме человека работает докозагексаеновая (DHA) кислота, выполняя структурные функции.

В молекуле DHA 6 двойных связей. И это делает ее особенно гибкой.

Докозагексаеновая кислота находится в клеточных мембранах, придавая им, а также межклеточным промежуткам, текучесть.

Чем более «текучими» являются мембраны нервных клеток или сетчатки глаза, тем эффективнее они передают и принимают нервные импульсы. В результате чего связи между нервными клетками образуются быстрее и работают лучше.

Омега-3 DHA и головной мозг

Помощь детям в развитии головного мозга

DHA является доминирующей омега-3 жирной кислотой в головном мозге, принимающей активное участие в его развитии и функционировании. EPA в мозге в 250-300 раз меньше, чем DHA.

Количество поступающей в третий триместр беременности докозагексаеновой кислоты определяет тот уровень этого соединения, который будет иметь ребенок в первые месяцы своей жизни. И этот уровень крайне важен для нормального развития.

Больше всего DHA в сером веществе фронтальных областей больших полушарий головного мозга, отвечающих за память, получение информации и эмоции.

Именно поэтому DHA оказывает столь значительное влияние на формирование у ребенка навыков планирования, развитие внимания, способности решать логические задачи и адаптироваться социально.

Недостаток омега-3 докозагексаеновой кислоты в раннем возрасте приводит к расстройствам обучение, синдрому гиперактивности, агрессивному поведению и многим другим проблемам.

Более того, согласно некоторым исследованиям, недостаточное потребление омега-3 кислот беременной женщиной значительно повышает риск развития у ребенка тяжелых поражений глаз и нервной системы.

Защита от преждевременного старения тканей мозга

Однако не стоит думать, что омега-3 жирные кислоты нужны лишь младенцам и маленьким детям. Вовсе нет.

Так уровень DHA в головном мозге напрямую влияет на скорость старения этого органа.

Установлено, что многие возрастные изменения головного мозга, например, уменьшение его размеров и веса, связаны как раз со снижением уровня в тканях докозагексаеновой кислоты.

Симптомами подобных негативных изменений являются проблемы с памятью, снижение когнитивных способностей, невозможность решать логические задачи, проблемы с речью и т.д.

Кроме того, недостаток DHA наблюдается при развитии болезни Альцгеймера.

Интересно, что при этом заболевании уровень DHA в головном мозге значительно падает, а вот количество EPA и DPA увеличивается.

Лечение депрессии и тревоги

Депрессия и хроническая тревога являются самыми распространенными психическими проблемами на земном шаре.

В многочисленных экспериментах было показано, что прием БАДов с омега-3 жирными кислотами дает возможность уменьшить выраженность симптомов данных расстройств.

И самым эффективным в данном случае видом омега-3 жирных кислот оказывается EPA. В одном исследовании было даже показано, что влияние EPA на лечение депрессии сопоставимо с эффектом знаменитого антидепрессанта Прозака.

Нормализация сна

Пониженное содержание DHA в головном мозге приводит к уменьшению концентрации , то есть к проблемам со сном. Причем и у детей, и у взрослых.

Прием добавок с докозагексаеновой кислотой улучшает продолжительность сна и его качество.

Омега-3 для глаз

Докозагексаеновая кислота – важнейший компонент мембран сетчатки глаза. Она активизирует белок родопсин, который необходим для того, чтобы глаз передавал увиденное в мозг.

Родопсин меняет проницаемость мембран, их текучесть, толщину и некоторые другие свойства. Это дает возможность глазу передавать сигналы в мозг.

Недостаток DHA приводит к возникновению проблем со зрением, что особенно отчетливо заметно у детей.

Борьба с хроническим воспалением

Хроническое вялотекущее воспаление может вызывать массу тяжелых заболеваний, столь характерных для современного западного общества. Это – и болезни сердца, и диабет, и рак.

Целый ряд исследований уже подтвердили, что прием омега-3 кислот дает возможность уменьшить хроническое воспаление. Связано это с тем, что омега-3 жирные кислоты замедляют выработку молекул, связанных с воспалением, — цитокинов и эйкозаноидов.

На самом деле, ликвидация хронических вялотекущих воспалительных состояний является второй по важности (после структурной) функцией омега-3 кислот. Ибо практически все остальные положительные влияния этих соединений, будь то профилактика заболеваний сердца или уменьшение болей при артрите, в той или иной степени, но связаны именно с антивоспалительным воздействием.

Помощь сердцу и сосудам

Здоровье сердечно-сосудистой системы – это то, для чего принимают омега-3 жирные кислоты уже много лет.

Установлено, что данные соединения помогают защитить сердце и сосуды. Однако положительное влияние имеют только длинноцепочечные молекулы, поступающие из животных источников — EPA и DHA. Короткая ALA из растений таким положительным воздействием почти не обладает.

А вот EPA и DHA умеют следующее:

  • уменьшать уровень триглицеридов;
  • снижать артериальное давление у тех, кто страдает гипертонией;
  • увеличивать уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина);
  • нормализовать работу эндотелия кровеносных сосудов.

Омега-3 кислоты помогают похудеть

  • Существуют данные о том, что омега-3 жирные кислоты помогают бороться с метаболическим синдромом и, прежде всего, с такими его проявлениями, как и хроническое воспаление. А хорошо известно, что именно эти два патологических состояния и лежат в основе набора лишнего веса.
  • Второй способ, при помощи которого омега-3 соединения помогают расстаться с лишним весом, связан с их способностью увеличивать , а, следовательно, сжигать больше калорий при неизменной физической нагрузке.
  • Кроме того, DHA лечит неалкогольную жировую болезнь печени. Заболевание это на сегодняшний день весьма распространенное, особенно, среди тех людей, кто нуждается в похудении. Омега-3 кислоты уменьшают количество жировых отложений в области печени, и, тем самым, помогают предотвратить развитие многих тяжелых хронических заболеваний.
  • Еще одно важное качество омега-3 жирных кислот, о котором уже было сказано выше, и которое помогает худеть, — это способность данных соединений улучшать сон. Ведь хорошо известно, что без полноценного ночного отдыха поддерживать нормальную массу тела крайне сложно.

Оздоровление и омоложение кожи

В отличие от большинства других органов, для которых значение имеет в основном DHA, кожа нуждается, как в эйкозапентаеновой, так и в докозагексаеновой кислоте.

DHA – это структурный компонент кожи. Он отвечает за нормальное функционирование мембран в кожных покровах. В свою очередь здоровые мембраны клеток гарантируют то, что кожа будет оставаться эластичной, гладкой и увлажнённой.

У кислоты EPA другие функции, а именно:

  • регуляция жирности кожи;
  • защита от гиперкератоза волосяных фолликулов, который чаще всего поражает верхние части рук;
  • предотвращение преждевременного старения кожных покровов;
  • профилактика акне.

Кроме того, EPA необходима для защиты от ультрафиолетового излучения. Молекулы этой жирной кислоты блокируют высвобождение веществ, которые разъедают коллагеновые структуры после длительного пребывания на солнце.

Еще несколько положительных влияний омега-3

  1. Помощь в лечении аутоиммунных заболеваний. Было бы большим преувеличением сказать, что омега-3 жирные кислоты могут вылечить аутоиммунные болезни. Но они уменьшают симптомы их проявления, а потому показаны при таких патологиях, как: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона и язвенный колит, псориаз.
  2. Профилактика рака. Доказано, что регулярный прием омега-3 кислот на 55% снижает риск развития рака толстого кишечника. Также существует предположение, что эти соединения могут помочь профилактике рака простаты и груди.
  3. Уменьшение болей при артрите. Докозагексаеновая кислота помогает снижать болевой синдром при воспалительных поражениях суставов.
  4. Профилактика остеопороза. Омега-3 кислоты помогают кальцию задерживаться в костной ткани. Это укрепляет кости и уменьшает риск возникновения остеопороза.
  5. Лечение астмы. Омега-3 кислоты делают менее выраженными симптомы астмы. Особенно полезны они в этом отношении для детей и молодежи. Положительное влияние DHA на астматиков связано с подавлением секреции слизи.
  6. Облегчение менструальных болей. Отмечено, что женщины, регулярно принимающие омега-3 кислоты, реже страдают от болезненных менструаций. В одном исследовании даже было показано, что омега-3 кислоты столь же эффективны для подавления болевого синдрома при месячных, как и нестероидный противовоспалительный препарат Ибупрофен.

Заключение

В заключении давайте еще раз подытожим, для чего полезно потребление омега-3 жирных кислот.

Борьба с депрессией и тревогой Улучшение зрения Помощь в развитии мозга детям
Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний Борьба с метаболическим синдромом Ликвидация хронического воспаления
Облегчение состояния при аутоиммунных заболеваниях Профилактика заболеваний мозга, в том числе синдрома гиперактивности у детей Улучшение памяти и когнитивных способностей

Не всякий жир вреден для нашего организма. Омега-3 жирные кислоты относятся к «хорошему» типу жиров. Они помогают снизить риск сердечных заболеваний, депрессии, артрита и деменции. Но ваше тело не может производить их. Поэтому вы должны съедать их вместе с продуктами или же принимать добавки.

Три типа омега-3

Омега-3 жирные кислоты имеют несколько форм. В рыбе содержаться ДГК и ЭПК, и они имеют самые большие преимущества для здоровья. Еще одна форма содержится в растительных маслах, льняном семени, грецких орехах, а также темных листовых овощах, таких как шпинат.

Борьба с болезнями

Омега-3 кислоты помогают вашему сердцу нескольким способами. Они успокаивают воспаления в кровеносных сосудах и остальных частях вашего тела. В больших дозах они также снижают частоту неправильных сердечных ритмов, а также уровень жиров, которые называются триглицеридами. Также они могут замедлить закупорку кровеносных сосудов.

Если вы страдаете болезнями сердца, врачи рекомендуют употреблять 1 грамм ДГК и ЭПК в день. Лучше всего употреблять жирную рыбу, но врач также может назначить вам Омега-3 в капсулах. Также Омега-3 поможет защитить ваше сердце после приступа. Среди женщин, перенесших инфаркт, реже случаются сердечные приступы, и ниже уровень смертности, если у них в организме достаточный уровень Омега-3.

Эти добавки, кажется, имеют стабилизирующее влияние на ваше сердце. Они снижают частоту сокращений и предотвращает аритмию. Наиболее распространенными источниками являются рыба, грецкие орехи, брокколи, зеленые соевые бобы.

Уменьшение количества триглицеридов

Омега-3 уменьшает количество триглицеридов - это жир, наличие которого связано с болезнями сердца. Но перед приемом Омега-3 важно проконсультироваться с доктором, так как некоторые виды могут ухудшить показатели холестерина. Вы также можете понизить уровень триглицеридов, если откажитесь от алкоголя и сократите количество сладостей и обработанных углеводов.

Снижение высокого кровяного давления

Омега-3 немного снижает кровяное давление. Для этого вам необходимо заменять рыбой красное мясо несколько раз в неделю. Но избегайте соленой рыбы, такой как копченный лосось. Если вы страдаете от высокого кровяного давления, ограничение употребления соли будет одной из рекомендаций врача.

Помогают ли эти добавки предотвратить инсульт?

Добавки и продукты, содержащие Омега-3, помогают уменьшить количество бляшек в кровеносных сосудах, помогая потоку крови. Таким образом, Омега-3 помогает предотвратить инсульт, вызванный закупоркой артерий. Но в большом количестве Омега-3 может стать причиной кровотечения, связанного с инсультом, так что перед употреблением проконсультируйтесь с доктором.

Полезно при ревматоидном артрите

Омега-3 может снизить интенсивность боли в суставах у людей с ревматоидным артритом. Рацион с высоким содержанием этих жирных кислот повышает эффективность препаратов с противовоспалительным эффектом.

Депрессия и преимущества для мозга

Депрессия встречается намного реже в тех странах, где рацион людей богат Омега-3. Но эти добавки не лечат депрессию. Если вы столкнулись с такой проблемой, необходимо встретиться с врачом, который поможет вам чувствовать себя лучше.

Может помочь с СДВГ

Согласно исследованиям, добавки могут облегчить симптомы СДВГ. Для развития мозга и его функций жирные кислоты играют очень важную роль. Также Омега-3 обеспечивает дополнительные преимущества для традиционных методов лечения, но они не могут полностью их заменить.

Исследования деменции

Доказательства все еще отсутствуют, но есть некоторые признаки того, что Омега-3 защищает от слабоумия и связанного с возрастом снижения умственной активности. Согласно одному из исследований, пожилые люди, в рационе которых содержится значительное количество этих кислот, имеют более низкий риск развития болезни Альцгеймера. Но необходимо провести дополнительные исследования для подтверждения этой связи.

Влияние на детский организм

Существует мнение, что Омега-3 стимулирует работу мозга у детей. Однако научных доказательств этому пока еще не существует. Тем не менее, педиатры рекомендуют детям есть рыбу, но не употреблять тех видов, которые отличаются высоким содержанием ртути. Это мясо акулы, рыба-меч, королевская макрель и кафельник.

Улов дня

Больше всего Омега-3 содержится в рыбе. Однако в некоторых сортах содержится более высокая доза, чем в других. Выбирайте лосось, макрель, сельдь, озерную форель, сардины, анчоусы и тунец. Специалисты рекомендуют употреблять рыбу два раза в неделю. Отличным источником жирных кислот является тунец. В белом тунце их содержится больше, чем в консервированном, но он также имеет более высокую концентрацию ртути. А вот в свежем тунце количество варьируется в зависимости от вида.

Избегайте зараженной рыбы

Для многих людей наличие ртути в рыбе не является большой проблемой для здоровья. Однако маленькие дети, женщины, которые планируют беременность, будущие мамы и женщины в период лактации должны:

  • Ограничить количество длинноперого тунца до 170 граммов в неделю.
  • Ограничить количество рыбы с более низким содержанием ртути до 340 грамм в неделю.
  • Удалять кожу и жир до приготовления рыбы.
  • Не употреблять рыбу-меч, кафельник, королевскую макрель и мясо акулы.

Добавки

Если вам не нравится рыба, есть возможность получить Омега-3 с добавками. Люди с сердечными заболеваниями должны принимать один грамм в день, но перед началом приема необходимо проконсультироваться с доктором. Высокие дозы могут помешать действию некоторых лекарств и увеличить риск кровотечения. Одним из побочных эффектов приема таких добавок является рыбный привкус во рту. Всю информацию о количестве Омега-3 в одной капсуле можно найти на этикетке.

Вегетарианские источники

Если по каким-то причинам вы не можете употреблять рыбу и рыбий жир, то есть возможность получить свою порцию полезных веществ из водорослей. Выращенные в промышленных масштабах водоросли считаются безопасными, а вот в диких сине-зеленых водорослях могут быть токсины. Вегетарианцам пополнить запас Омега-3 можно с помощью таких продуктов питания, как рапсовое масло, льняное семя, грецкие орехи, брокколи, шпинат. Это продукты с высоким содержанием Омега-3.

Избегайте подделок

Многие производители в настоящее время говорят о том, что они добавляют Омега-3 в продукты питания, что позволяет поддерживать ваше здоровье. Но имейте в виду, что количество жирных кислот в таких продуктах минимальное. В них может содержаться тот тип Омега-3, который есть в растительных продуктах. Однако он не так полезен, как тот, что есть в рыбе. Поэтому принимать добавки рыбьего жира будет более надежно.

Омега-3 – это целый комплекс жирных полиненасыщенных кислот (ПНЖК), принимающих участие в межклеточных метаболических процессов. Самыми распространенными (и в то же время важными для организма) являются докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и линоленовая кислоты (ДГК, ЭПК и АЛК).

Человеческий организм не может эти вещества синтезировать самостоятельно из более простых углеводных соединений. Именно поэтому омега-3 кислоты относят к незаменимым, которые можно получить только с пищей.

Одно исследование доказало , что жирные кислоты ДГК, ЭПК и АЛК обладают нейропротекторными свойствами, а их недостаток в организме связывают с повышенным риском развития нейродегенеративных заболеваний.

Другое исследование подтвердило , что люди, принимавшие омега 3 в виде пищевых добавок, показывали более высокую умственную производительность, затрачивая меньше усилий на решение сложных задач.

Какую роль эти компоненты играют в здоровье головного мозга и чем же они полезны? В каких продуктах её содержание самое высокое? Все ответы ниже.

7 полезных свойств жирных кислот

Первым делом необходимо уточнить, что хоть омега-3 кислоты и были открыты ещё в начале 20-века, о их важности в физиологии человеческого организма заговорили относительно недавно.

Лишь в 1970 году было признано, что эти незаменимые жирные кислоты играют важную роль в росте и развитии организма детей. А в 1990 году было установлено, что соблюдение нормальной концентрации этих веществ в разы и атеросклероза.

О том, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 системе ученые узнали из наблюдений за жителями Гренландии, у которых основной рацион состоит из рыбы жирных сортов и блюд на её основе. В этом продукте омега-3 действительно содержится в большом количестве.

Как Омега-3 влияет на работу головного мозга? Ненасыщенные жирные кислоты способны накапливаться в клеточных мембранах нейронов и увеличивать их чувствительность к некоторым групп белков. Одно из основных действий – это стимулирование процесса деления клеток , то есть, омега-3 ускоряет регенерацию нейронов и препятствует окислению, разрушению клеток.

Рассмотрим еще 7 свойств.

1. Улучшение памяти

За счет нормализации чувствительности нейронов возбуждение коры головного мозга при подаче импульсов упрощается. В итоге – это как раз и сказывается на более лучшей работе центра памяти головного мозга.

Особенно заметен этот эффект у подростков (у которых головной мозг продолжает развиваться вплоть до 16 лет, а окончательно формирует свой функциональный набор ближе к 21 годам), а также у пожилых людей (у них существенно замедляется процесс окисления нейронов, а нормальная концентрация ненасыщенных жирных кислот в организме нивелирует эффект ухудшения памяти).

Ещё стоит упомянуть, что омега-3 принимает непосредственно участие в эндоцитозе, а это – один из основных процессов, при котором клетки головного мозга получают все необходимые питательные вещества для своего нормального функционирования . Даже если человек соблюдает здоровый рацион, ест регулярно овощи и фрукты – это не является гарантией здоровья головного мозга, так как без ненасыщенных жирных кислот клетки попросту не смогут усваивать те же витамины.

2. Облегчение концентрации внимания и увеличение работоспособности

Почему омега-3 улучшает концентрацию внимание и общую работоспособность головного мозга? Потому что эти вещества действуют как антидепрессант, но при этом стимулируют работу нейронов (вместе с этим активизируются и метаболические процессы).

То есть, это своего рода «побочное» действие эндоцитоза, когда клетки головного мозга возбуждаются к активности.

Кстати, вместе с этим улучшается ещё чувствительность большинства сенсорных чувств. В первую очередь – зрения и обоняния.

3. Повышение настроения

Омега-3 действует как антидепрессант, так как увеличивает чувствительность нейронов к серотонину и схожим по классу гормонам. А они как раз и отвечают за чувство радости, веселье и ощущение любви.

Кстати, омега-3 нередко является дополнительным компонентом в фармакологических антидепрессантах. Многие невропатологи тоже рекомендуют включать в рацион биологически активные добавки с ненасыщенными жирными кислотами при «межсезонной» депрессии.

Однако это свойство в некоторых случаях несет негативный эффект – провоцирует у детей до 12 лет так называемую «гиперактивность» и повышенную эмоциональность. При наличии подозрений на такое осложнение следует проконсультироваться с невропатологом.

4. Профилактика болезни Альцгеймера

Данный факт подтвержден множественной статистикой, но вот объяснить его ученые до сих пор не могут (как и природу болезни Альгеймера, которая чаще всего зависит от генетического фактора).

Но факт остается фактом – деградация нервных клеток развивается более медленными темпами , если концентрация омега-3 в клеточных мембранах постоянно остается на высоком уровне.

5. Снижение вероятности инсульта и других заболеваний

Польза в употреблении после инсульта объясняется тем, что омега-3 принимает непосредственное участие в расщеплении холестеринов высокой и низкой плотности и их последующем усваивании клетками организма (преимущественно мышечной тканью, но часть липидных соединений используются и мозгом).

Также снижается вероятность возникновения ишемии (примерно в 4 раза, согласно статистике).

6. Увеличение умственных способностей у детей

Рыбий жир увеличивает объем головного мозга у детей. Естественно, речь идет о небольших изменениях, но важных для психологического развития детей, у которых мозг продолжает расти и увеличиваться в объеме вплоть до 16 лет, а далее – нормализуются его эндокринные функции.

Исследования ученых также доказывают, что при нормальном балансе омега-3 кислот умственные способности детей чаще превышают их возрастные возможности.

Но при этом важней всего поддерживать нормальную концентрацию ненасыщенных жирных кислот в организме в возрасте от 6 месяцев до 9 лет – именно в этот период головной мозг развивается активней всего.

7. Облегчение синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Чаще всего такой эффект наблюдается у детей подросткового возраста в период полового созревания.

Ученые утверждают, что это связано с нарушением чувствительности нейронных медиаторов из-за «перестройки» функциональности гипофиза и гипоталамуса – они как раз и вырабатывают гормоны. Проще говоря, головной мозг становится менее чувствительным к серотонину и допамину.

Омега-3 восстанавливает ту самую чувствительность, а ещё нормализует выработку гормонов (в том числе половой группы, так как мозг регулирует работу яичников и предстательной железы соответственно у девушек и парней).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Теперь поговорим о конкретных продуктах.

В какой рыбе содержится больше всего этих кислот?

Омега-3 больше всего содержится в жирных сортах рыбы. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав рыбьего жира. Соответственно, для нормализации баланса кислот рекомендуется употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром.

В какой рыбе наибольшее содержание омега-3? Можно выделить следующие:

  • скумбрия;
  • чавыча;
  • белуга;
  • сельд;
  • клыкач;
  • сайра;
  • палтус.

Не следует забывать, что в большом количестве омега-3 содержится в следующих продуктах:

  • горчичное масло;
  • рыжиковое масло;
  • шпинат;
  • морские водоросли;
  • дичь (мясо диких животных).

При этом нормальная суточная норма омега-3 составляет от 1 до 3 грамм (согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и Министерства Здравоохранения РФ).

Употребление при некоторых заболеваниях

Нормальная концентрация омега-3 ускоряет восстановление функциональности головного мозга, а также его сосудистой системы.

Особенно это заметно при следующих болезнях:

  1. Инсульт. Омега-3 считается одной из самых важных биологических добавок в период реабилитации. Не только восстанавливает чувствительность нейронов, и но и нивелирует такие осложнения, как нарушение работы речевого аппарата, близорукие, дальнозоркость (обусловленные ухудшенной чувствительность зрительного нерва). Также ненасыщенные жирные кислоты предотвращают появление других разрывов в сосудах (улучшая эластичность капилляр).
  2. Гематома. По сути гематома мозга – это небольшое кровоизлияние. Нормальная концентрация омега-3 кислот предотвращает формирование крупных бляшек и тромбов.
  3. Сотрясение. В случе сотрясения головного мозга случае врачи рекомендуют употреблять продукты с омега-3, но так, чтобы суточная норма потребления жирных ненасыщенных кислот не превышала 0,5 грамм. В противном случае – наблюдается чрезмерная активность нейронов, что при сотрясении может усугубить состояние больного.
  4. Атеросклероз. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют расщепление липидов, замедляют процесс формирования атеросклеротических и холестериновых тромбов, . Но все это актуально только в том случае, если в крови соблюдается нормальный баланс углеводов (при повышенном уровне сахара в крови процесс усваивания омега-3 замедляется, а большая их часть – окисляется, а не накапливается в клеточных мембранах).

Итого, омега-3 жирные кислоты играют одну из самых важных ролей в развитии головного мозга и поддержании его нормального функционала. В самой большой концентрации данная добавка содержится в растительных жирах и в жирных сортах рыбы, некоторых других морепродуктах.

Самый простой и эффективный вариант нормализации баланса жирных кислот в организме – это прием пищевых добавок, в основе которого рыбий жир. Ещё один метод – использование льняного масла (только пищевого, а не технического) в качестве заправки для овощных салатов. Допустимая суточная норма омега-3 для взрослого человека – 3 грамма, нормальная – 1 грамм (если меньше, то развивается дефицит).