Дата публикации статьи: 27.07.2016

Дата обновления статьи: 05.12.2018

При лечении заболеваний суставов огромное значение имеет восстановление хряща. Для этого применяют специальные препараты – хондропротекторы, а также включают в питание некоторые продукты, способные обеспечить организм своего рода «строительным материалом» для роста хрящевой ткани. Желатин для суставов – один из наиболее распространенных и доступных продуктов, позволяющих восстановить структуру и функцию хряща.

Виды пищевого желатина

Пить желатин можно как для профилактики, так и для лечения различных патологий суставов, развивающихся на фоне истончения и разрушения хряща – это, в первую очередь, артроз, различные виды артритов, остеохондроз. Ожидать от него мгновенного эффекта не стоит – данный продукт работает довольно медленно, поскольку рост хряща – очень длительный и сложный процесс. Но он помогает; помимо стимуляции роста хрящевой ткани, прием желатина незначительно снижает боли при суставных болезнях.

Для достижения результата желатин (или продукты и лекарства с ним) необходимо принимать постоянно и регулярно. Задачу постоянного приема можно облегчить: можно 2–3 раза в неделю кушать блюда на основе желатина (фруктовые и ягодные желе, муссы, заливное, суфле, пудинги или др.).

Перед началом приема – посоветуйтесь по этому вопросу с лечащим врачом (ортопедом, артрологом, терапевтом).

Что такое желатин, и как он работает в лечении суставов

Пищевой желатин – это белок коллаген – основа и своеобразная «сетка» для всех видов соединительной ткани (сухожилий, костей, хрящей и др.). Волокна коллагена делают хрящ упругим, гладким и эластичным. Такой здоровый хрящ позволяет суставным поверхностям легко скользить друг относительно друга, а также выполняет защитно-амортизирующую функцию, предохраняя сустав от разрушения при резких движениях и нагрузках.

Волокна коллагена в соединительных тканях человеческого тела. Нажмите на фото для увеличения

Первопричиной огромного количества болезней сустава является именно разрушение хряща: старый, хрупкий, тонкий или деформированный хрящ перестает выполнять свою функцию; суставные поверхности трутся друг об друга, повреждаются, воспаляются и деформируются. Поэтому чрезвычайно важно одновременно с лечением симптомов – стимулировать рост новой хрящевой ткани, и один из простых способов – обеспечить организм «строительным материалом» для хряща, хорошим источником которого является желатин.

Помимо стимуляции образования хрящевой ткани, прием желатина несколько снижает выраженность болевого синдрома при артрозах и артритах, предотвращает переломы (костные и внутрисуставные) и подавляет аппетит, что косвенно может способствовать улучшению состояния при артрозах (снижается избыточная масса тела (при ее наличии), а значит – и нагрузка на сустав). Но ожидать каких-то чудесных эффектов все же не стоит – разрушенный хрящ желатин не восстановит полностью, а лишь поможет запустить процессы регенерации, предотвратив дальнейшее разрушение хрящевой и суставной ткани.

Показания: когда принимать

Желатин для суставов можно пить в следующих случаях:

Для лечения

    В комплексном лечении болезней суставов (артроза, артрита) и позвоночника (остеохондроза). Прием желатина – это не просто малодоказуемые рекомендации народной медицины. Его полезные свойства известны давно и признаны врачами, поэтому его официально назначают в составе диеты при лечении ряда заболевания опорно-двигательного аппарата. И хотя некоторые специалисты подвергают сомнению возможность применения полученного с пищей коллагена для образования собственного хряща – практика однозначно показывает положительное влияние диет, обогащенных данным белком, на состояние сустава.

    Для профилактики развития осложнений болезней.

Аминокислотный состав желатина

Для профилактики

Желатин показан (его можно пить) в следующих случаях:

Как применять желатин для лечения суставов

Конкретных рекомендаций по лечению суставов при помощи желатина не существует, поскольку он все же является не лекарством, а продуктом питания или пищевой добавкой, обогащающей рацион необходимыми структурными компонентами.

С целью восстановления хряща при уже развившемся заболевании принимайте около 10–15 г такого белка в сутки (около 1 ст. л.) на протяжении длительного времени: от полугода и дольше, можно годами (при отсутствии противопоказаний), с периодическими перерывами (месяц приема – десятидневный перерыв).

Для профилактики достаточно пить его несколько раз в неделю (через день или 2 раза в неделю), но регулярно и постоянно.

Рецептов лечения желатином множество. Его можно разводить в теплой воде, молоке или других напитках и пить (желательно натощак – перед завтраком или обедом) – так проще посчитать суточную дозу. Если вам не нравится вкус подобных напитков – включите в ежедневное меню блюда, содержащие желатин и богатые им:

  • мясное или рыбное заливное,
  • фруктовые и ягодные желе,
  • мармелад,
  • пудинги,
  • творожные или фруктовые суфле и т. д.

Мясные, рыбные и овощные блюда с желатином

Десерты с желатином

Одновременно с приемом желатина пейте много жидкости – вода помогает предотвратить возможные запоры, а также сама по себе повышает эластичность хряща.

По некоторым народным рецептам нужно использовать желатин для аппликаций и компрессов на сустав, но такой способ вряд ли будет эффективным, так как крупные молекулы коллагена не проникают через кожу в кровь или хрящ.

Противопоказания

Как и любые другие продукты, данный белок имеет противопоказания:

Заключение

Желатин для суставов – это не панацея. Его можно и нужно пить (кушать), но только в составе комплексной терапии, назначенной вашим лечащим врачом (ортопедом, артрологом или терапевтом). Он не в состоянии остановить развитие воспалительного процесса, полностью купировать болевой синдром или вернуть деформированным суставам прежние контуры.

Длительное, регулярное применение желатина безусловно полезно, но все же оно более значимо для профилактики дальнейшего прогрессирования заболевания и однозначно не может выступать в качестве основного средства лечения.

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей .

Разноцветное желе, заливная рыба и студень – вкусные, полезные блюда. Знаете ли, вы, что желатин применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине для восстановления больных суставов? Фитотерапевты часто предлагают курс лечения с применением природного желирующего вещества при дегенеративно-дистрофических изменениях, сопровождающих многие патологии крупных и мелких костных сочленений.

Что думают врачи о пользе желатина для суставов? Как использовать натуральный продукт для оздоровления хрящевой ткани? Есть ли противопоказания? Давайте разбираться.

  • Желатин для суставов: миф или реальность
  • Полезные свойства
  • Показания к применению
  • Противопоказания
  • Правила применения
  • Проверенные рецепты
  • Желатиновый коктейль с молоком
  • Водная настойка
  • Состав с мёдом
  • Тёплый компресс

Многие пациенты хватаются за новый метод, как за соломинку. Некоторые считают пищевой желатин панацеей при любых суставных патологиях, принимают желатиновый «коктейль» в больших дозах, чем положено, надеются на чудо. Но, как и любое природное лекарство, желатин полезен только при правильном применении, точном соблюдении дозировки, длительности курса.

Многие врачи подтверждают положительное влияние желирующего вещества на хрящевую ткань. Не случайно при составлении диеты для пациентов с суставными патологиями, доктор предписывает чаще кушать холодец, заливную рыбу, любой вид желе. В этом случае организм получает максимально допустимое количество белкового вещества.

Получается, что рассказы о пользе желатина для хрящевой ткани – это правда? Выходит, что да.

Главное преимущество природного ингредиента – участие в синтезе коллагеновых волокон, из которых состоит каркас гиалинового внутрисуставного хряща. Правильное применение желатиновых напитков, компрессы с природным желирующим веществом насыщают хрящевую ткань коллагеном, останавливают разрушение важного отдела сустава. Пациенты, страдающие от различных форм артроза, положительно оценивают состояние до и после желатинового лечения.

Информация для пациентов! Любое природное лекарство приносит пользу в сочетании с медикаментозной терапией. Нельзя надеяться только на желатиновый кисель и целебный компресс, нужно принимать физиопроцедуры, пить хондропротекторы, витамины, препараты группы НПВС. Ещё одно условие – перед началом лечения обследоваться, узнать у доктора причину, название суставной патологии, поинтересоваться мнением врача о желатиновой терапии. Многие специалисты не возражают, если пациент будет дополнять народными рецептами основную схему лечения.

Полезные свойства

Желатин – это натуральный продукт, добытый методом денатурации из хрящей, костей и кожи крупного рогатого скота. Для лечения подходит только пищевая форма – белковый продукт в виде кристаллического порошка желтовато-коричневого цвета.

Конечно, в кабинете артролога пациент не получит рецепт для покупки пакетика желатина: методика применяется народными целителями. Положительные отзывы о желатине для суставов подтверждают активное влияние желирующего вещества на хрящевую ткань.

Преимущества:

  • восстанавливает качество хрящевой ткани;
  • замедляет развитие суставных патологий на фоне дегенеративно-дистрофических изменений;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • коллаген поддерживает эластичность соединительной ткани, предупреждает преждевременное истирание, разрушение суставов, хрящевой ткани. При хорошем состоянии элементов сустава объём синовиальной жидкости сохраняется на уровне, достаточном для «мягкого» движения конечности;
  • насыщает костные анатомические структуры природным коллагеном, замедляет старение суставного аппарата;
  • укрепляет слизистую оболочку желудка, снижает риск тромбоза сосудов;
  • натуральное сырьё из тканей крупного рогатого скота содержит не только ценный белок – коллаген. В составе желатина – более десяти аминокислот, небольшой процент жиров;
  • предотвращает старение кожи, активизирует образование коллагеновых волокон;
  • домашние желатиновые составы содержат только натуральные компоненты с деликатным действием. Мёд у некоторых пациентов вызывает аллергию, но большинство хорошо переносит действие питательных смесей;
  • лечение с применением природного желирующего вещества не опустошает кошелёк: пакетик желатина весом 200 г стоит всего 60 рублей.

Желатин положительно действует на различные органы. Важно соблюдать меру, придерживаться рецептуры, правил применения. Желатин не панацея, а один из натуральных составов для сохранения здоровья.

Узнайте подробности о характерных симптомах и лечении плексита плечевого сустава.

Методы лечения латериального эпикондилита локтевого сустава можно увидеть в этой статье.

Желатиновые компрессы и коктейли эффективны при следующих проблемах:

  • боли в суставах;
  • артрозы;
  • состояние после травм опорно-двигательного аппарата;
  • высокая нагрузка на суставы при частом поднятии тяжестей, активных занятиях спортом;
  • возрастные дегенеративно-дистрофические изменения.

Перед лечением суставов желатином обязательна консультация ортопеда, артролога или ревматолога. Желатиновое лечение принесёт пользу, если доктор даст «добро» на оздоровительный курс. Природный коллаген полезен для суставной, хрящевой ткани, роговых образований на теле человека. У врачей редко возникают замечания по поводу желатиновых смесей. Отказы связаны с выявлением хронических и острых патологий, которых с каждым прожитым годом у пациента становится всё больше.

Важно учесть ограничения:

  • непереносимость желатина и компонентов лечебных коктейлей;
  • камни в почках и жёлчном пузыре;
  • хронические запоры;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • воспалительные процессы в геморроидальных венах;
  • проблемы с обменом веществ;
  • тромбофлебит;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность.

Пациенты, страдающие от проявлений патологий костно-мышечной системы, часто имеют износ хрящевой и суставной ткани. Недостаток коллагена и белков отрицательно сказывается на состоянии костей, мышц, хрящей, вызывает сильные боли в суставах. Одновременно ухудшается качество ногтевых пластин, кожа становится дряблой, волосы теряют блеск и силу.

Как принимать желатин для суставов? Желатин – природный источник коллагена. Применение желатиновых смесей наружно и внутрь ускоряет сращивание повреждённых костей, повышает эластичность хрящевой ткани, уменьшает болезненность в проблемных отделах костно-мышечного корсета.

Желатиновое лечение принесёт пользу при соблюдении пяти важных правил:

  • предварительная консультация у доктора (ревматолога, артролога, фитотерапевта);
  • точное соблюдение рецептуры для каждого состава;
  • учёт противопоказаний;
  • оптимальная длительность процедуры и оздоровительного курса;
  • контроль состояния суставов до начала лечения и после него.

Совет! Иногда организм специфически реагирует на желатиновые коктейли – появляется запор. Для предупреждения неприятного явления действуйте так: ежедневно съедайте по 2–3 штуки распаренного чернослива или натощак кушайте полную столовую ложку тёртой варёной свёклы с оливковым или подсолнечным маслом. Пациент получает двойную пользу для здоровья: исчезает проблема запоров, организм впитывает ценные витамины, минералы.

Проверенные рецепты

Несложно подобрать два-три вида коктейлей или найти описание желатинового обёртывания. Подумайте, какой рецепт вам больше подходит, учтите ограничения, вспомните, нет ли аллергических реакций на компоненты натуральной смеси. При отсутствии противопоказаний смело начинайте приём природного лекарства для оздоровления суставов и всего организма.

Способ приготовления и применения:

  • возьмите 2/3 стакана тёплого молока, 3 ч. л. желатина, смешайте компоненты;
  • подождите, пока масса набухнет, через 15–20 минут перемешайте комочки, увеличившиеся в размерах;
  • подогрейте массу на небольшом огне или в микроволновке, дождитесь, пока крупинки растворятся, прибавьте немного сахара, ванилина или мёда;
  • остывшую массу уберите в холодильник;
  • кушайте молочное желе трижды в неделю.

Как готовить и принимать:

  • для оздоровительного курса купите один или несколько пакетиков желатина общим весом 150 г;
  • основа для одного приёма – чистая вода (100 мл), кристаллический природный порошок – 2 чайные ложечки;
  • вечером залейте желатин водой, оставьте до утра. Набухшую массу подогрейте, но не кипятите;
  • доведите общий объём желатинового коктейля до 200 мл, прибавьте немного мёда или подсластителя в таблетках;
  • выпейте густой коктейль до еды;
  • оптимальная длительность желатиновой терапии – 10–14 дней. Делайте полезный напиток через два дня на третий.

Узнайте о тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава и о реабилитации после операции.

Какие хондропротекоторы лучше принимать для лечения суставов? Ответ можно увидеть на этой странице.

Состав:

  • кипячёная вода – 200 мл;
  • желатин и негустой мёд – по чайной ложечке.

Приготовление и применение:

  • с вечера растворите кристаллики в чуть тёплой воде (100 мл), оставьте до утра;
  • после пробуждения не кушайте, возьмите ёмкость с желатиновой массой, подогрейте до полного растворения комочков (кипятить нельзя);
  • влейте ещё 100 мл виды, перемешайте, остудите до 35–40 градусов, положите ложечку мёда;
  • как пить желатин для лечения суставов? Принимайте полезный коктейль до завтрака;
  • курс лечения – 2 недели, периодичность – каждые три дня.

Мёд можно растворять только в чуть тёплой жидкости: горячая вода (свыше 40 градусов) убивает полезные вещества в пчелином продукте, провоцирует образование вредных компонентов. По этой причине пчеловоды и медики не рекомендуют кипятить мёд: пользы от перегретой массы нет.

Что нужно:

  • кристаллики желирующего вещества – половина пакетика или целая упаковка (в зависимости от площади поражённого сустава);
  • чистый бинт или марля;
  • тёплая вода;
  • целлофановый пакет или полиэтиленовая плёнка;
  • тёплый шарф или платок.

Как готовить и применять:

  • найдите марлю или бинт, сложите в несколько слоёв, чтобы кристаллики не просыпались сквозь отверстия;
  • смочите ткань тёплой водой, немого отожмите;
  • между слоями бинта (марли) распределите кристаллики, оберните больное место. Проследите, чтобы желатиновый компресс покрыл весь болезненный участок;
  • сверху прикройте ткань целлофаном, затем прибинтуйте, поверх закрепите тёплый платок или шарф. Проверьте, чтобы конечность не была слишком сдавлена;
  • длительность полезной процедуры – 2 часа, периодичность – дважды за неделю.

Правильное применение желатина для оздоровления суставов принесёт пользу при комплексном подходе. Проконсультируйтесь с врачом, подумайте, какие рецепты вам подходят. После приёма желатиновых коктейлей, проведения обёртываний вы наверняка заметите положительные сдвиги в области проблемных суставов.

Оптимальный курс лечения больных суставов желатином составляет месяц. В целях профилактики рекомендуется прием натурального средства 1 - 2 раза в неделю. Подробнее об этом в следующем видео:

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Практически каждый житель нашей планеты в том или ином возрасте страдает от различного происхождения болей в суставах. Возникают они не только в связи с заболеваниями: артритами, артрозами и другими недугами, но также с возрастом, когда изнашивается тонкая хрящевая пластина внутри суставов или у молодых спортсменов при высоких физических нагрузках.

Хруст и ломоту, боль и скованность движений, а также другой дискомфорт при функционировании опорно-двигательного аппарата могут испытывать жители не только современных мегаполисов, но и далекой глубинки. Развитая медицина наших дней способна предложить подобным пациентам различные препараты, разработанные для профилактики, а также лечения «уставших» суставов, но некоторые люди предпочитают бюджетный вариант – желатин. Для суставов натуральный коллаген, которым насыщено это вещество, особенно полезен на начальном этапе их преждевременного изнашивания, так как способен полностью восстановить их структуру и подвижность. При этом необходимо согласовать такое лечение со своим доктором.

Желатин – это продукт,который можно найти на кухне у любой хозяйки. Данное вещество в виде пластинок, гранул, кристалликов или порошка, без запаха и вкуса, получают путем гидролизации клейкой субстанции из хрящевых тканей, суставов, сухожилий крупного рогатого скота. Иногда для этой цели в промышленном производстве используются ткани других животных или рыб.

Сегодня при помощи желатина можно приготовить массу вкусных и одновременно диетических блюд – мясные и рыбные заливные, суфле, желе и кремы. В целях профилактики болезней суставов врачи рекомендуют включать такие блюда в рацион. Для любителей сладостей кондитеры выпускают зефир и мармелад, в состав которых входит желатин. Помимо кулинарии, «сухой коллаген» применяется в фармацевтике при производстве капсул и свечей, а также для изготовления «продуктов красоты» — косметических антивозрастных кремов, масок, бальзамов, восстанавливающих шампуней и кондиционеров.

Гидролизат коллагена — желатин — отлично усваивается организмом человека, его состав идентичен нашей хрящевой ткани. Это абсолютно натуральный продукт, в котором отсутствуют жиры, углеводы, консерванты и другие вредные соединения. Он благоприятно воздействует на внутренние органы и внешний вид человека.Желатин для суставов– настоящее природное лекарство, так как состоит из коллагена (около 85-90 процентов).

Этот белок является основной составляющей наших соединительных тканей, обеспечивает их прочность и эластичность. Кроме протеина, данный продукт содержит воду и крахмал, витамины PP и минералы (кальций, железо, магний, калий, натрий, фосфор), а также аминокислоты – глицин, пролин и гидроксипролин, способствующие укреплению и развитию хрящевых и соединительных тканей организма. Желатин пищевой для суставоврекомендуют медики на ранних стадиях возникновения нарушений работы опорно-двигательной системы и в целях профилактики при серьезных физических нагрузках.

Американские и европейские физиологи в ходе многочисленных экспериментов выявили пользу желатина как пищевого компонента при приеме в терапевтических целях. Оказалось, что «сухой коллаген» служит отличным компонентом для восстановления опорно-двигательной и костной систем. Особенно заметными были положительные изменения у людей, страдающих остеоартритом, а также в результате комплексного лечения при остеопорозе. При этом благотворное действие приема желатина отмечалось как в кратковременных изменениях, так и в случаях с пролонгированным результатом. Профессора-ревматологи Милан Адам (Прага, Чехия) и Ричард Московитц (США), разделив пациентов на две группы, предложили одним принимать желатин пищевой для суставов, другим – плацебо. Несмотря на то что исследования продолжались в течение 6 месяцев, уже через 60 дней пациенты, принимающие коллаген, могли наблюдать значительное уменьшение болевых симптомов и улучшение своей подвижности. К завершению экспериментов положительные результаты наблюдались у 93 процентов, принимающих желатин для суставов. Отзывы врачейсвидетельствуют также, что у женщин, страдающих остеопорозом в период постменопаузы, прием препаратов на основе кальция (средства «Кальцитонин») в комплексе с 10 г желатина в день уже через 24 недели показал заметное сокращение дегенеративного воздействия на хрящевую и костную ткани. Причем гидролизат коллагена препятствовал разрушающему процессу более действенно, чем кальций. Специалист-ортопед и физиотерапевт, д-р Зелигмюллер (Бонн, Германия), а также профессор Бейкер – Глава Департамента, контролирующего качество спортивных препаратов (Дюссельдорф, Германия), проводили научные эксперименты с атлетами и людьми, длительное время испытывающими значительные физические нагрузки.

Пациентам во время проведения исследований было разрешено вести свой привычный образ жизни. Однако им не сразу сказали, как принимать желатин длясуставов. Их сначала попросили внести в список все обезболивающие препараты, которые они употребляли, а также отметить все затруднения при передвижении. По завершении научного исследования количество употребляемых ими болеутоляющих средств существенно снизилось, а передвигаться спортсмены могли на значительно большие расстояния. Лечение желатином суставов, отзывыиспытуемых о котором исключительно положительные, достигло особенных результатов при ревматоидном артрите рук и коленном остеоартрите. Различные симптомы этих заболеваний в результате терапии натуральным коллагеном ослабевали или исчезали вовсе.

Необходимая суточная доза желатина для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, по рекомендациям врачей, составляет 5-10 грамм порошка или гранул.

Найти, как правило, этот продукт можно в ближайшей аптеке или любом продуктовом магазине. Его можно добавлять в воду или молоко, зеленый или травяной чай, сок овощей или фруктов. Кристаллический желатин способен впитывать воду или жидкость, разбухать и превращаться в «биоклей» — прозрачную вязкую массу. Как приготовить икак пить желатин для суставов?

Такой белковый напиток можно приготовить двумя способами. Первый вариант: развести 2 чайные ложки гидролизата коллагена в 200 мл прохладной кипяченой воды с вечера. Утром данный раствор подогреть в микроволновке в течение нескольких секунд или на паровой бане и выпить теплое питье натощак. Второй вариант: залить такое же количество желатина 100 мл прохладной жидкости с вечера, а утром протеиновую смесь развести 0,5 стакана теплой воды. Выпивается этот коллагеновый напиток также натощак, за 15-20 минут до приема пищи. Вкус данного коктейля в чистом виде нельзя назвать изысканным, поэтому его чаще всего обогащают медом или фруктовым соком. Желатиновый коктейль на воде медики обычно рекомендуют принимать курсами по 10-14 дней с равнозначным интервалом.

Желатин для суставов, рецептлечебного настоя из которого содержит молоко, приносит двойную пользу. Наряду с коллагеном организм получает из напитка кальций для укрепления костей. Приготовить желатиново-молочный коктейль несложно: в 60-70 мл теплого молока развести 2 чайные ложки гидролизата коллагена. Затем добавить в напиток 1-2 ч. л. меда и оставить на час для набухания. Перед употреблением полученную смесь лучше немного подогреть в микроволновке или на слабом огне при постоянном помешивании. При этом необходимо не допустить закипания. Этот вкусный лечебный коктейль способен подарить легкость суставам, если принимать его трижды в неделю в течение месяца.

Если врач рекомендовал принимать желатин для суставов, а вкус водного «коктейля» вам неприятен, то можно приготовить на ночь обычный «биоклей» (5-10 г порошка или гранул гидролизованного коллагена, растворенного в 100 мл воды), залить любым вкусным напитком (соком фруктов или зеленым чаем, компотом или настоем чернослива с добавлением сока лимона, меда, корицы или ванили). Употреблять, как и желатиновый коктейль на воде.

Натуральный желатин в сухом виде можно добавлять и в диетические продукты (при отсутствии проблем с ЖКТ). Творог с жирностью не более 3-5 процентов залить кефиром или йогуртом, не содержащим добавок. В это малокалорийное блюдо добавить 5 г желатина и тщательно размешать. Съесть его можно в течение дня небольшими порциями.

Растворенный желатин для суставов, отзывыо котором существуют самые разные, по вкусу подходит не каждому (это, пожалуй, единственный минус). Некоторые люди предпочитают употреблять его как лечебный порошок, в сухом виде, запивая стаканом воды.

Марлевую повязку из двух слоев, покрывающую весь пораженный участок, смочить в горячей воде, отжать и слегка остудить до приемлемой температуры (чтобы не допустить ожог кожи). Между слоями равномерно насыпать сухой желатин и зафиксировать повязку на проблемной зоне. Затем покрыть ее пищевой пленкой и утеплить любым подручным материалом (махровым полотенцем, шарфом). Держать компресс следует примерно 2 часа или более. Длительность лечения зависит от характера повреждения, обычно занимает одну или две недели. Усиливает терапевтический эффект одновременное употребление внутрь желатиновых коктейлей.

Напитки, в состав которых входит гидролизованный коллаген (желатин), даже у здоровых людей могут вызывать проблемы с пищеварением (вздутие живота, запоры). Поэтому необходимо параллельно с приемом желатиновых коктейлей включать в рацион продукты, обладающие слабительным действием: чернослив, овсяные хлопья, свеклу, курагу, кисломолочные напитки и другие. С этой целью можно приготовить ассорти из чернослива, сушеного инжира и кураги. Всех компонентов взять по 200 г, добавить 50 г аптечной травы, сенны, и залить 1 л кипятка, настоять и остудить. Если перед сном употреблять по 1 чайной ложке этого ассорти, то побочного эффекта от приема желатина можно избежать. Хранят такое снадобье в стеклянной таре в холодильнике или помещают в морозильную камеру, упаковав предварительно в пищевой пластик.

Самостоятельный прием даже такого безвредного средства, как натуральный коллаген (желатин), может быть небезопасен для людей, склонных к повышенной свертываемости крови, страдающих тромбозами, другими сосудистыми нарушениями (тромбофлебитами), а также имеющих предрасположенность к желчнокаменной и мочекаменной болезням, страдающих проблемами с ЖКТ (воспалением геморроидальных узлов).

Необходимо исключить употребление гидролизованного коллагена и в случае его индивидуальной непереносимости (аллергии или оксалурического диатеза). Лечение желатином суставов, отзывы о котором встречаются в основном восхищенные, можно применять лишь с одобрения врача! Многие люди ощутили на себе отличный эффект этого средства, избавились от болей, недугов, но все же есть и противопоказания.

Ошибкой было бы думать, что желатин для суставовявляется панацеей от всех заболеваний хрящевой и костной тканей. Несмотря на его исключительную пользу, монолечение при помощи данного пищевого продукта применяется только в профилактических или лечебных целях на начальной стадии дегенерации костной ткани. В серьезных случаях доктор назначает хондропротекторы или инъекционную терапию. Желатин же используется как привлекательная и доступная альтернатива дорогостоящим препаратам.

Наверное, каждый хоть раз пробовал блюда, приготовленные на основе желатина. Многим такая еда очень нравится. Желе, студни, заливное… Но не все знают, что это вещество очень полезно. Часто его используют для лечения определенных заболеваний и восполнения некоторых микроэлементов. Ниже будет рассмотрено, чем полезен желатин для суставов, как пить его, в каких случаях он эффективен.

Практически в каждом магазине продают кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета. Желатин широко применяют в кулинарии в качестве загустителя, т. к. при контакте с водой он разбухает и превращается в вязкую массу.

Используется он и в народной медицине, но нужно точно знать, как применять желатин для суставов, как пить. Отзывы врачей и пациентов уберегут от многих ошибок.

Вещество имеет животное происхождение. Его нет в растениях и грибах. Желатин производят из костей, сухожилий и хрящей животных. В результате долгого кипячения и вываривания получается очень густое вещество, которое разрезают на части необходимой формы и высушивают.

Желатин содержит большое количество различных аминокислот.

  • Больше всего в нем глицина — вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. В то же время эта аминокислота является своеобразным энергетиком для организма.
  • Относительно высоко содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза хрящевой ткани в суставах. Именно из-за них желатин стал так популярен в лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и др.
  • В минимальном количестве содержатся аланин, глютаминовая, аспаргиновая и другие аминокислоты.

Желатин имеет хороший химический состав. Набор микроэлементов, содержащихся в нем, невелик, но зато они присутствуют в большом количестве. На 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.

В нем содержится много белков – 87,2 г. А вот жиров и углеводов – минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен – 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.

Благодаря такому богатому составу желатин обладает большим количеством полезных свойств. Употребление его даже в небольших количествах позволит оздоровить организм.

  1. Улучшается процесс пищеварения. Желатин обволакивает стенки желудка тонкой пленкой и уменьшает раздражение слизистой. Поэтому при лечении некоторых заболеваний рекомендуется его употребление.
  2. Источник белка.
  3. Содержит большое количество коллагена, поэтому питает кожу изнутри. При регулярном употреблении желатина замедляется процесс ее старения. Подпитка коллагеном, которого с годами вырабатывается всем меньше, служит профилактикой образования морщин.
  4. Укрепляет волосы, делает их крепкими, блестящими, предотвращает сечение, борется с ломкостью, останавливает выпадение.
  5. Укрепляет ногти, стимулирует их рост, делает крепче.
  6. При жалобах на больные суставы лечение желатином отзывы получает положительные.
  7. Рекомендуется употреблять при переломах.
  8. Дешевая альтернатива хондропротекторам для любителей спортивных и тренажерных залов.
  9. Нормализует работу ЦНС и головного мозга.
  10. Налаживает обменные процессы.
  11. Повышает свертываемость крови, что важно для людей, склонных к длительным кровотечениям.

Желатин – абсолютно натуральный продукт. Поэтому нанести вред он может только при фанатичном употреблении или при индивидуальной непереносимости. Поэтому важно знать, чем может быть вреден желатин для суставов. Как пить (отзывы врачей рассмотрим далее) его, чтобы не навредить себе еще больше — вопрос отнюдь не праздный. Не зря же врачи упоминают о некоторых отрицательных моментах подобной терапии. Так, несмотря на большое разнообразие аминокислот (до 18 видов), их содержание ничтожно мало, а набор этот неполный. Следовательно, с точки зрения питания, это белок низкого качества. Поэтому желатин не может заменить полноценных мясных продуктов. Но если бы негатив ограничивался лишь этим…

Имеет ли лечение суставов желатином противопоказания? Отзывы и рекомендации врачей показывают, что некоторые ограничения имеются. В определенных случаях его употребление следует и вовсе исключить. Осторожность нужно проявить:

  • При склонности к тромбозам, т. к. вещество сгущает кровь и может вызвать повышенное тромбообразование.
  • Желатин крепит. Поэтому для людей, страдающих запорами, он может стать своего рода катализатором проблемы.
  • Его исключают при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, т. к. он относится к группе оксалогенов. Нельзя принимать желатин и при подагре.
  • Может вызвать аллергию.
  • Из-за крепящего действия нежелательно употреблять желатин при геморрое.

Выше рассмотрены польза и вред желатина. Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего. Следовательно, и влияние их схоже. Коллаген незаменим при регенерации хрящевых тканей, благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти. Из-за недостатка этого строительного элемента начинаются разрушительные процессы: воспаление и деформация суставов, образование морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.

Лечиться желатином просто и дешево. Эффективен он и в качестве профилактики. Основное его преимущество – доступность. Пакетик желатина стоит намного дешевле, чем различные лекарства. И искать его не надо, т. к. продается он в любом продуктовом магазине. К тому же для профилактики достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин, что просто, дешево и вкусно.

Каковы особенности лечения суставов желатином? Отзывы пациентов показывают, что не всегда можно его принимать внутрь. В этом случае можно использовать один из самых простых рецептов, которые предлагает народная медицина, — желатиновый компресс. Он поможет справиться с болью, улучшит подвижность сустава и позволит избавиться от хруста. Компресс прикладывается на ночь. Сделать его просто. Для этого понадобятся:

  • марля или бинт подходящей ширины;
  • 1 ч. л. желатина;
  • полиэтиленовый пакет или пленка;
  • шарф или толстое полотенце;
  • бинт.

Сначала салфетку нужно нагреть. Для этого ее опускают ненадолго в горячую воду. Затем отжимают и складывают в несколько слоев. Выкручивать нужно основательно, чтобы вода не бежала по марле. В средний слой насыпают желатин. Салфетку прикладывают к больному месту, поверх нее накладывают полиэтилен и укутывают все теплыми вещами: шарфом или полотенцем. Чтобы во сне повязка не сбилась, ее фиксируют бинтом.

С первого раза можно и не получить желаемого результата, т. к. лечение суставов – процесс длительный и сложный. Ощутимое облегчение наступит примерно через неделю. Курс лечения длится месяц. Особенно хорош этот рецепт для тех, кому прием желатина запрещен.

Курс лечения таким способом составляет месяц. Максимальный срок – 3 месяца. Иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде запоров. Всего понадобится 150 г желатина (в виде порошка). Напиток готовится с вечера, стоит всю ночь, выпивается утром. Повторяется курс лечения через 3 месяца.

Готовится настойка следующим образом. Вечером нужно залить 2 ч. л. желатина без горки половиной стакана воды и оставить до утра, чтобы он набух. Можно отмерить порошок и на весах, тогда понадобится 5 г сухого вещества. На следующий день застывшую массу нужно развести теплой водой, добавив еще половину стакана, хорошо размешать и выпить. Принимать желатин нужно за полчаса до еды.

Есть особенности лечения суставов желатином. Отзывы это демонстрируют. У средства довольно специфический вкус, не каждый сможет его выпить. Поэтому в лекарство можно добавить немного сахара. Еще лучше – разводить желатин фруктовыми соками. Лучше использовать апельсиновый или ягодный, т. к. содержащаяся в них кислота хорошо расщепляет застывшую массу.

Со временем надоедает принимать желатин для суставов. Как пить его, если хочется чего-то особенного? Можно сделать молочное желе, которое так хорошо знакомо советским людям с детских лет. Готовится «лекарство» легко и быстро. Чтобы сделать лакомство, понадобятся:

  • 2/3 стакана нежирного молока;
  • 5 г (2 ч. л.) желатина;
  • мед или сахар.

Кристаллический порошок разводят в теплом молоке, добавляют туда подсластитель по вкусу. Оставляют смесь до набухания желатина. Затем молоко нагревают до полного растворения порошка, однако нельзя допускать закипания. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы желатин полностью растворился. Когда это произойдет, посуду снимают с плиты и дают остыть. Затем желе отправляют в холодильник для полного застывания.

Чтобы поддержать суставы, готовить такое лакомство нужно 2-3 раза в неделю.

Еще один способ, как употреблять желатин для суставов. Как пить и применять в лечении данное средство, если не нравится его вкус? В этом случае можно принимать желатин в сухом виде. 5 г сухого вещества запивают теплой водой и «заедают» аскорбиновой кислотой. Принимают такое лекарство за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.

На ночь желатин оставляют разбухать: 1 ч. л. порошка заливают 100 мл воды. Утром к смеси добавляют 1 ч. л. меда и разводят смесь теплой водой. Выпивается данное средство перед едой.

Курс лечения составляет 3 месяца, но строится по графику 10 через 10. Т. е. в течение 10 дней принимается желатин, затем идет пауза 10 дней, затем опять готовится настойка и т. д.

Такое средство не только поддержит суставы, но и укрепит весь организм благодаря регулярному приему меда.

С точки зрения традиционной медицины, желатин в одиночку не способен победить сложные суставные заболевания. Зато он может существенно облегчить боли и улучшить подвижность суставов. Однако это не должен быть единственный метод лечения. Его обязательно нужно дополнять лечебной физкультурой, массажем, физиопроцедурами и другими средствами, которые рекомендует официальная медицина.

Врачи из США провели любопытный эксперимент: они предложили испытуемым принимать ежедневно по 10 г желатина. Через 2 недели все 175 больных остеопорозом людей отметили улучшение состояния: суставы стали более подвижными, а интенсивность болей снизилась.

Есть группы людей, которые больше других подвержены развитию болезней суставов. Им необходимо 2-3 раза в неделю кушать продукты, содержащие желатин. Весьма полезен будет желатин для суставов (рецепты, как пить, отзывы — все эти вопросы мы обсудили) следующим группам населения:

  • спортсменам;
  • людям с повышенной массой тела;
  • пожилым;
  • людям в периоды гормональных перестроек организма (пубертат, беременность, климакс и др.);
  • при работе на ногах или занятости, связанной с подниманием грузов;
  • при неправильном, несбалансированном питании;
  • при недостатке витаминов;
  • при частых травмах;
  • после инфекционных заболеваний;
  • если есть родственники, страдающие суставными заболеваниями.

Большинство суставных заболеваний проходят в своем развитии несколько стадий. Сначала появляются дискомфорт и хруст в суставах, боль во время или после нагрузки. Наиболее эффективно лечение желатином будет, если оно начато на первой стадии. Некоторые процессы удастся замедлить или даже остановить.

Насколько эффективно лечение желатином суставов, если уже начались деформации и дегенеративные изменения? Этот процесс необратим, поэтому не стоит рассчитывать, что народная медицина все вернет назад. Лечение на 2 стадии уже является остро необходимым, иначе конечность в скором времени не сможет двигаться. В самых сложных и запущенных случаях помочь может только операция. Поэтому не стоит думать, что желатин – это панацея от всех суставных проблем. Он эффективен в качестве профилактики и на начальных этапах болезни. Вылечить деформированные сочленения таким образом не удастся.

Лечение болезней суставов может проводиться медикаментозными и народными средствами. Таблетки нужно принимать строго по предписанию врача, в то время как народными рецептами можно пользоваться самостоятельно.

Одним из таких эффективных и доступных народных средств является желатин. Методы лечения им просты и удобны в применении. Рассмотрим подробно, чем желатин так полезен для суставов, существующие способы лечения, какие правила нужно соблюдать, чтобы лечение было максимально эффективным.

Желатин получают из соединительной ткани животных (костей, сухожилий, хрящей и др.) путем термообработки.

Желатин содержит множество ценных для организма веществ:

  1. аминокислоты;
  2. протеин;
  3. коллаген;
  4. микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, железо и др.);
  5. витамины группы P.

Как желатин действует на суставы:

  • возвращает подвижность;
  • устраняет хруст, снимает боль;
  • повышает прочность;
  • препятствует разрушению хрящевой ткани;
  • укрепляет мышцы и связки;
  • замедляет процессы деформации и разрушения.

При приеме желатина необходимо придерживаться определенных правил.

  1. Лечение проводить курсами: прием в течение 10 дней, затем 10 дней перерыва.
  2. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. Чем сильнее боли и хуже состояние суставов, тем дольше лечение. Чаще всего оно должно продолжаться 2–3 месяца.
  3. Для лучшего усвоения белка, желатин нужно не просто разжевывать, а рассасывать во рту.
  4. Кроме применения конкретных рецептов лечения желатином также нужно скорректировать питание: включить в рацион холодец, желе, мармелад, зефир.
  5. Для предупреждения запоров, которые может вызвать желатин, необходимо употреблять чернослив, курагу, капусту, морковь, помидоры, орехи, кефир и т.д.
  6. Принимать витамин С (2 таблетки в день). Это способствует лучшему усвоению коллагена из желатина и активно стимулирует его синтез в организме.

Полезное действие желатина не ограничивается только укреплением суставов. При его приеме будут наблюдаться и другие положительные эффекты:

  • защищает слизистую оболочку желудка;
  • улучшает память;
  • повышает тонус кожи, улучшает состояние волос и ногтей;
  • замедляет старение организма.

Существует несколько эффективных и удобных способов лечения желатином.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 5 г желатинового порошка (1 ч. л.), добавьте 100 г холодной кипяченой воды, тщательно перемешайте и оставьте на ночь.
  2. Утром добавьте теплой воды, чтобы получился полный стакан. Вместо воды можно добавить любой фруктовый сок (предварительно подогрев его).
  3. Получившуюся смесь тщательно перемешайте до полного растворения крупинок желатина. Чтобы ускорить процесс, раствор можно подогреть на водяной бане, но не допускать закипания .
  4. Получившийся напиток можно немного подсластить, добавить мед или лимонный сок для вкуса.

Как принимать:

  • пить в теплом виде натощак за полчаса до приема пищи, выпить за один раз;
  • принимать коктейль не менее 1 месяца;
  • при запущенной форме болезни принимать коктейль 3 месяца, потом сделать перерыв на 3 месяца и повторить.

Уже через 2 недели после начала употребления коктейля улучшится подвижность суставов, укрепятся околосуставные ткани

Коктейль на молоке

Способ приготовления:

  1. Растворите 3 ч. л. желатина в стакане теплого молока. Берите молоко невысокой жирности.
  2. Добавьте 1–2 ч. л. сахара или меда.
  3. Оставьте смесь на 1–2 часа набухать.
  4. Подогрейте смесь на медленном огне до полного растворения желатина, периодически помешивайте. Не доводите до кипения.
  5. Получившуюся смесь остудите при комнатной температуре.

Как принимать:

  • употреблять 3 раза в неделю;
  • срок лечения: 2–3 месяца.

Коктейль на молоке можно употреблять 2 способами:

  • как питье;
  • как желе (поставив в холодильник для застывания).

Для приготовления коктейлей берите обычный желатин , а не быстрорастворимый.

Желатиновые компрессы снимают воспаление суставов, улучшают их подвижность, избавляют от хруста и убирают болевые ощущения.

Как сделать компресс:

  1. Возьмите салфетку, смочите в горячей воде, слегка отожмите.
  2. Сложите салфетку в 2–3 слоя, между каждым насыпьте по 1 ч. л. желатина. Можно добавить по 0,5 ч. л. меда на 1 ч. л. желатина.

Правила применения:

  • приложите к больному суставу, накройте полиэтиленом для утепления и закрепите бинтом. Сверху обмотайте теплым шарфом;
  • держать компресс не менее 2–3 часов, можно оставить на ночь;
  • делать 1–3 раза в день;

Минимальная продолжительность лечения: 1–2 недели, при особо запущенных формах заболевания: 2–3 месяца

Противопоказания и побочные эффекты

Даже натуральные средства не могут подходить абсолютно всем. У лечения желатином существует ряд противопоказаний:

  1. повышенная свертываемость крови и предрасположенность к образованию тромбов;
  2. тромбофлебиты, тромбозы;
  3. болезни сердечной мышцы и сосудов, в т.ч. атеросклероз;
  4. мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  5. камни в почках;
  6. диатез;
  7. подагра;
  8. геморрой и болезни кишечника.

Также следует принимать во внимание и возможные побочные эффекты:

  • воспаление геморроидальных узлов;
  • запоры;
  • аллергические реакции.

Во избежание побочных эффектов во время лечения желатином употребляйте сухофрукты (инжир, чернослив, курагу). Они очищают кишечник, улучшают его перистальтику. Перед началом лечения убедитесь , что отсутствуют противопоказания. Не будет лишней консультация врача. Если прием желатина внутрь невозможен, делайте компрессы.

Итак, желатин, благодаря высокому содержанию коллагена, аминокислот, микро- и макроэлементов, способствует оздоровлению всего опорно-двигательного аппарата. Укрепляет хрящевую ткань, суставы, мышцы и связки.

Для того, чтобы лечение было эффективным и принесло только пользу, соблюдайте определенные правила:

  1. лечение проводите комплексно – принимайте желатиновые коктейли внутрь (если нет противопоказаний) и делайте компрессы;
  2. соблюдайте инструкцию при приготовлении настоек и компрессов;
  3. включите в рацион блюда с желатином (холодец, желе, зефир, мармелад);
  4. употребляйте сухофрукты, чтобы избежать побочных эффектов;
  5. убедитесь в отсутствии противопоказаний, перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом;
  6. не отказывайтесь от приема лекарств для суставов, прописанных доктором.

Практически каждый житель нашей планеты в том или ином возрасте страдает от различного происхождения болей в суставах. Возникают они не только в связи с заболеваниями: артритами, артрозами и другими недугами, но также с возрастом, когда изнашивается тонкая хрящевая пластина внутри суставов или у молодых спортсменов при высоких физических нагрузках.

Хруст и ломоту, боль и скованность движений, а также другой дискомфорт при функционировании опорно-двигательного аппарата могут испытывать жители не только современных мегаполисов, но и далекой глубинки. Развитая медицина наших дней способна предложить подобным пациентам различные препараты, разработанные для профилактики, а также лечения «уставших» суставов, но некоторые люди предпочитают бюджетный вариант - желатин. Для суставов натуральный коллаген, которым насыщено это вещество, особенно полезен на начальном этапе их преждевременного изнашивания, так как способен полностью восстановить их структуру и подвижность. При этом необходимо согласовать такое лечение со своим доктором.

Производство и применениежелатина

Желатин - это продукт,который можно найти на кухне у любой хозяйки. Данное вещество в виде пластинок, гранул, кристалликов или порошка, без запаха и вкуса, получают путем гидролизации клейкой субстанции из хрящевых тканей, суставов, сухожилий крупного рогатого скота. Иногда для этой цели в промышленном производстве используются ткани других животных или рыб.

Сегодня при помощи желатина можно приготовить массу вкусных и одновременно диетических блюд - мясные и рыбные заливные, суфле, желе и кремы. В целях профилактики болезней суставов врачи рекомендуют включать такие блюда в рацион. Для любителей сладостей кондитеры выпускают зефир и мармелад, в состав которых входит желатин. Помимо кулинарии, «сухой коллаген» применяется в фармацевтике при производстве капсул и свечей, а также для изготовления «продуктов красоты» - косметических антивозрастных кремов, масок, бальзамов, восстанавливающих шампуней и кондиционеров.

Гидролизат коллагена - желатин - отлично усваивается организмом человека, его состав идентичен нашей хрящевой ткани. Это абсолютно натуральный продукт, в котором отсутствуют жиры, углеводы, консерванты и другие вредные соединения. Он благоприятно воздействует на внутренние органы и внешний вид человека.- настоящее природное лекарство, так как состоит из коллагена (около 85-90 процентов).

Этот белок является основной составляющей наших соединительных тканей, обеспечивает их прочность и эластичность. Кроме протеина, данный продукт содержит воду и крахмал, витамины PP и минералы (кальций, железо, магний, калий, натрий, фосфор), а также аминокислоты - глицин, пролин и гидроксипролин, способствующие укреплению и развитию хрящевых и соединительных тканей организма. Желатин пищевой для суставоврекомендуют медики на ранних стадиях возникновения нарушений работы опорно-двигательной системы и в целях профилактики при серьезных физических нагрузках.

Научные исследования и отзывы врачей о приеме гидролизата коллагена

Американские и европейские физиологи в ходе многочисленных экспериментов выявили пользу желатина как пищевого компонента при приеме в терапевтических целях. Оказалось, что «сухой коллаген» служит отличным компонентом для восстановления опорно-двигательной и костной систем. Особенно заметными были положительные изменения у людей, страдающих остеоартритом, а также в результате комплексного лечения при остеопорозе. При этом благотворное действие приема желатина отмечалось как в кратковременных изменениях, так и в случаях с пролонгированным результатом. Профессора-ревматологи Милан Адам (Прага, Чехия) и Ричард Московитц (США), разделив пациентов на две группы, предложили одним принимать желатин пищевой для суставов, другим - плацебо. Несмотря на то что исследования продолжались в течение 6 месяцев, уже через 60 дней пациенты, принимающие коллаген, могли наблюдать значительное уменьшение болевых симптомов и улучшение своей подвижности. К завершению экспериментов положительные результаты наблюдались у 93 процентов, принимающих желатин для суставов. Отзывы врачейсвидетельствуют также, что у женщин, страдающих остеопорозом в период постменопаузы, прием препаратов на основе кальция (средства «Кальцитонин») в комплексе с 10 г желатина в день уже через 24 недели показал заметное сокращение дегенеративного воздействия на хрящевую и костную ткани. Причем гидролизат коллагена препятствовал разрушающему процессу более действенно, чем кальций. Специалист-ортопед и физиотерапевт, д-р Зелигмюллер (Бонн, Германия), а также профессор Бейкер - Глава Департамента, контролирующего качество спортивных препаратов (Дюссельдорф, Германия), проводили научные эксперименты с атлетами и людьми, длительное время испытывающими значительные физические нагрузки.

Пациентам во время проведения исследований было разрешено вести свой привычный образ жизни. Однако им не сразу сказали, как принимать желатин длясуставов. Их сначала попросили внести в список все обезболивающие препараты, которые они употребляли, а также отметить все затруднения при передвижении. По завершении научного исследования количество употребляемых ими болеутоляющих средств существенно снизилось, а передвигаться спортсмены могли на значительно большие расстояния. Лечение желатином суставов, отзывыиспытуемых о котором исключительно положительные, достигло особенных результатов при ревматоидном артрите рук и коленном остеоартрите. Различные симптомы этих заболеваний в результате терапии натуральным коллагеном ослабевали или исчезали вовсе.

Необходимая суточная доза желатина для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, по рекомендациям врачей, составляет 5-10 грамм порошка или гранул.

Найти, как правило, этот продукт можно в ближайшей аптеке или любом продуктовом магазине. Его можно добавлять в воду или молоко, зеленый или травяной чай, сок овощей или фруктов. Кристаллический желатин способен впитывать воду или жидкость, разбухать и превращаться в «биоклей» - прозрачную вязкую массу. Как приготовить икак пить желатин для суставов?

Желатиновый коктейль на воде

Такой белковый напиток можно приготовить двумя способами. Первый вариант: развести 2 чайные ложки гидролизата коллагена в 200 мл прохладной кипяченой воды с вечера. Утром данный раствор подогреть в микроволновке в течение нескольких секунд или на паровой бане и выпить теплое питье натощак. Второй вариант: залить такое же количество желатина 100 мл прохладной жидкости с вечера, а утром протеиновую смесь развести 0,5 стакана теплой воды. Выпивается этот коллагеновый напиток также натощак, за 15-20 минут до приема пищи. Вкус данного коктейля в чистом виде нельзя назвать изысканным, поэтому его чаще всего обогащают медом или фруктовым соком. Желатиновый коктейль на воде медики обычно рекомендуют принимать курсами по 10-14 дней с равнозначным интервалом.

Желатиновый коктейль на молоке

Желатин для суставов, рецептлечебного настоя из которого содержит молоко, приносит двойную пользу. Наряду с коллагеном организм получает из напитка кальций для укрепления костей. Приготовить желатиново-молочный коктейль несложно: в 60-70 мл теплого молока развести 2 чайные ложки гидролизата коллагена. Затем добавить в напиток 1-2 ч. л. меда и оставить на час для набухания. Перед употреблением полученную смесь лучше немного подогреть в микроволновке или на слабом огне при постоянном помешивании. При этом необходимо не допустить закипания. Этот вкусный лечебный коктейль способен подарить легкость суставам, если принимать его трижды в неделю в течение месяца.

Коктейль из гидролизованного коллагена и фруктового сока, зеленого чая или отвара сухофруктов

Если врач рекомендовал принимать желатин для суставов, а вкус водного «коктейля» вам неприятен, то можно приготовить на ночь обычный «биоклей» (5-10 г порошка или гранул гидролизованного коллагена, растворенного в 100 мл воды), залить любым вкусным напитком (соком фруктов или зеленым чаем, компотом или настоем чернослива с добавлением сока лимона, меда, корицы или ванили). Употреблять, как и желатиновый коктейль на воде.

Для тех, кто строго следит за своей массой тела

Натуральный желатин в сухом виде можно добавлять и в диетические продукты (при отсутствии проблем с ЖКТ). Творог с жирностью не более 3-5 процентов залить кефиром или йогуртом, не содержащим добавок. В это малокалорийное блюдо добавить 5 г желатина и тщательно размешать. Съесть его можно в течение дня небольшими порциями.

«Сухой» способ употребления желатина

Растворенный желатин для суставов, отзывыо котором существуют самые разные, по вкусу подходит не каждому (это, пожалуй, единственный минус). Некоторые люди предпочитают употреблять его как лечебный порошок, в сухом виде, запивая стаканом воды.

Компресс для «уставших» суставов, от растяжений связок или вывихов

Марлевую повязку из двух слоев, покрывающую весь пораженный участок, смочить в горячей воде, отжать и слегка остудить до приемлемой температуры (чтобы не допустить ожог кожи). Между слоями равномерно насыпать сухой желатин и зафиксировать повязку на проблемной зоне. Затем покрыть ее пищевой пленкой и утеплить любым подручным материалом (махровым полотенцем, шарфом). Держать компресс следует примерно 2 часа или более. Длительность лечения зависит от характера повреждения, обычно занимает одну или две недели. Усиливает терапевтический эффект одновременное употребление внутрь желатиновых коктейлей.

Важно!!!

Напитки, в состав которых входит гидролизованный коллаген (желатин), даже у здоровых людей могут вызывать проблемы с пищеварением (вздутие живота, запоры). Поэтому необходимо параллельно с приемом желатиновых коктейлей включать в рацион продукты, обладающие слабительным действием: чернослив, овсяные хлопья, свеклу, курагу, кисломолочные напитки и другие. С этой целью можно приготовить ассорти из чернослива, сушеного инжира и кураги. Всех компонентов взять по 200 г, добавить 50 г аптечной травы, сенны, и залить 1 л кипятка, настоять и остудить. Если перед сном употреблять по 1 чайной ложке этого ассорти, то побочного эффекта от приема желатина можно избежать. Хранят такое снадобье в стеклянной таре в холодильнике или помещают в морозильную камеру, упаковав предварительно в пищевой пластик.

Противопоказания

Самостоятельный прием даже такого безвредного средства, как натуральный коллаген (желатин), может быть небезопасен для людей, склонных к повышенной свертываемости крови, страдающих тромбозами, другими сосудистыми нарушениями (тромбофлебитами), а также имеющих предрасположенность к желчнокаменной и мочекаменной болезням, страдающих проблемами с ЖКТ (воспалением геморроидальных узлов).

Необходимо исключить употребление гидролизованного коллагена и в случае его индивидуальной непереносимости (аллергии или оксалурического диатеза). Лечение желатином суставов, отзывы о котором встречаются в основном восхищенные, можно применять лишь с одобрения врача! Многие люди ощутили на себе отличный эффект этого средства, избавились от болей, недугов, но все же есть и противопоказания.

И в заключение…

Ошибкой было бы думать, что желатин для суставовявляется панацеей от всех заболеваний хрящевой и костной тканей. Несмотря на его исключительную пользу, монолечение при помощи данного пищевого продукта применяется только в профилактических или лечебных целях на начальной стадии дегенерации костной ткани. В серьезных случаях доктор назначает хондропротекторы или инъекционную терапию. Желатин же используется как привлекательная и доступная альтернатива дорогостоящим препаратам.

Желатин известен и применяется человеком уже много сотен лет, это полезное и абсолютно безопасное природное средство, которое помогает лечить заболевания суставов.

Желатин представляет собой натуральное, вязкое, прозрачное вещество, которые получают способом вываривания в воде костей, связок других животных тканей. Его применяют в кулинарии, косметологии, надо отметить, что лечение желатином получает все более широкое распространение, особенно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата как натуральное средство.

Состав желатина:

  • основа-коллаген;
  • белки;
  • крахмал;
  • вода;
  • аминокислоты;
  • зола;
  • кальций, натрий, магний, фосфор, железо, калий;
  • углеводы;
  • жиры.

Благодаря такому богатому составу, о пользе желатина для здоровья сомневаться не приходится. Итак, желатин для лечения суставов и не только.

Большое количество аминокислот, содержащиеся в желатине, повышают эластичность хрящей суставов, замедляют или прекращают в них изменения. Содержание белка в нем — около 90 процентов, жиров и углеводов мизерное количество.

Лечение желатином влияет положительно на весь организм:

Желатин содержит много полезных веществ. Коллаген, имеющийся в нем, благотворно влияет на кожу. Белок, содержащийся в желатине, очень полезен для нормального роста волос. Но самое главное достоинство — он благотворно влияет на хрящевую ткань в суставах.

Если две недели ежедневного принимать желатин у людей, страдающих остеоартритом, происходят существенные изменения — укрепляются мышцы, а также восстанавливается подвижность суставов.

Как приготовить желатин для лечения?

  1. Засыпьте с вечера в стакан ч. л. сухого желатина и залейте пол стаканом холодной кипячёной воды
  2. Пусть постоит ночь для набухания.
  3. Утром уже в набухший желатин надо влить кипячёной, но уже тёплой, воды (в пропорции 1:1), добавить ч. л. мёда,
  4. Всё хорошенько размешать выпить на голодный желудок за полчаса до завтрака.
  5. Лечиться надо 10 дней.
  6. Лучше конечно сделать несколько курсов, с перерывами 10 дней.
  7. То есть желательно лечиться целый квартал, 3 месяца, для общего курса потребуется всего 150 гр желатина.

Для профилактики желатин надо принимать 1-2 раза в неделю или просто включать в свое меню блюда, где присутствует желатин: холодец, заливное, мармелад, желе, муссы и т.д.

Противопоказания лечения желатином

Следует отметить, что лечением желатина не стоит увлекаться людям:

  • у кого повышенная свертываемость крови;
  • имеющим тромбозы и тромбофлебиты;
  • имеющим оксалатные камни в почках;
  • с мочекаменной и желчекаменной болезнью;
  • у которых подагра.

Кроме того желатин может вызывать запоры, поэтому лучше вместе с желатином включить в меня сухофрукты.

Приготовьте полезную смесь:

  • курага — 200гр;
  • инжир- 200гр;
  • чернослив — 200гр;
  • 50гр сухой сенны(купите в аптеке).

Сухофрукты измельчить, добавить сенну и залить кипятком, нам потребуется 1 литр. Хранить смесь надо в холодильнике и пить по чайной ложке на ночь.

У лечения желатином суставов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата противопоказаний нет.

Лечение желатином отзывы

Люди довольно широко применяют желатин в народной медицине. Вот пара народных рецептов, которые опубликовали люди в интернете.

Елена: я всегда делаю желатиновую настойку для суставов по очень простому рецепту. Две чайных ложки желатина заливаю половиной стакана чистой воды на ночь. Смесь должна разбухнуть до утра, после чего полученную смесь развожу теплой водой один к одному и пью за полчаса до еды. Пить настойку из желатина надо в течении месяца, на ночь.

Виктор: мне очень помогает при болях в суставах настойка на молоке, которая готовится очень просто. 2 чайные ложки желатина надо растворить в 2/3 стакана теплого нежирного молока, добавить две столовые ложки мёда, дать смеси набухнуть в течение часа, потом эту смесь разогреть на слабом огне, постоянно размешивая.

Такой способ лечения суставов желатином у многих вызывает недоверие своей простотой. Но по мнению американского физиолога Шона Маккарти и результатов исследований, компоненты желатина не дают разрушаться суставным хрящам.

Мне всегда помогает желатин для укрепления ногтей, я его и внутрь принимаю и ванночки желатиновые делаю. Отличное средство.

Желатин служит отличным средством для профилактики и лечения таких заболеваний как артрит, остеоартроз, остеопороз, вывихи, растяжение и переломы.

Желатин известен хозяйкам как продукт для приготовления блюд необычной текстуры. Но у него имеется другая функция: укрепление костей, суставов. Врачи хорошо отзываются о таком средстве, а пить желатин недорого, но эффективно.

Желатин для суставов (как пить, отзывы врачей, меры предосторожности будут описаны далее в статье) полезен из-за компонентов в составе.

Они такие:

Польза для костей, суставов

Важным веществом в структуре суставов и костей является коллаген - естественный загуститель, поддерживающий опорно-двигательный аппарат в рабочем состоянии. С рождения у человека имеются собственные запасы коллагена, к тому же этот белок потребляется и с пищей. Но чем больше возраст, тем меньше веществ успешно усваивается и тем быстрее вымываются уже имеющиеся.

Коллагена становится мало, что сказывается на костях и суставах — они ослабевают. Это особенно заметно у пожилых людей.

Желатин же является богатым источником коллагена, так как сам изготовлен из костных тканей животных.

При его регулярном употреблении у пациентов наблюдается:

  • улучшение функций опорно-двигательных механизмов;
  • прекращение болей в суставах и ломоты в костях;
  • активизация природного механизма синтеза коллагена;
  • повышение упругости мышц и гибкости, быстрее набирается мышечная масса;
  • улучшение состояния кожи, замедленное проявление возрастных изменений, здоровый объём волос, быстрый рост ногтей (так как во всех этих структурах также присутствует коллаген);
  • стабилизация обмена веществ и пищеварения;
  • улучшение свёртываемости крови (может быть как плюсом, так и минусом, о чем сказано далее);
  • повышение мозговой активности и снятие нервного напряжения (за счёт глицина в составе).

Вред

Несмотря на все плюсы, желатин может доставить и некоторые проблемы:

  1. При злоупотреблении он способствует появлению оксалатов (почечных конкрементов).
  2. Свойства загустителя воздействуют на кровь. Повышается свёртываемость, что, казалось бы, хорошо, но при этом кровь становится гуще, что может повлечь образование тромбов.
  3. Иногда вызывает аллергию, особенно у детей.
  4. Желатин незначительно, но всё же повышает холестерин.
  5. Из-за высокой калорийности продукт при злоупотреблении способствует набору веса.
  6. Вызывает запоры.
  7. Концентраты, которыми колют либо кормят скот, частично откладываются в костной ткани. Желатин делается из неё, поэтому способен нести в себе большое количество химических добавок.

Показания к приему

Начинать курс желатиновой терапии можно во многих случаях:


Противопоказания

Противопоказания отсутствуют, если есть желатин небольшими порциями, например, в желеобразных блюдах, не злоупотребляя ими.

Систематический же приём запрещён при:

  1. Сгущении крови, предрасположенности к образованию тромбов. Людям с тромбозом и тромбофлебитом приём воспрещён.
  2. Варикозе.
  3. Тяжёлых болезнях сердца.
  4. Несросшихся переломах.
  5. Повреждениях связок и сухожилий.
  6. Атеросклерозе.
  7. Подагре.
  8. Заболеваниях мочеполовой системы.
  9. Геморрое в стадии воспаления.
  10. Частых или хронических запорах.
  11. Индивидуальной непереносимости.

Какой желатин подходит для лечения?

Лечение этим народным средством пользуется популярностью, потому что для него требуется лишь обычный порошковый пищевой желатин, какой покупают хозяйки для приготовления блюд. Важно лишь приобрести НЕ быстрорастворимый.

Обычно в супермаркетах он продаётся в небольших пакетиках в чистом виде, но для уверенности следует проверить, нет ли в составе лишних добавок. Показателем качества станет и соответствие ГОСТу.

Список подходящих марок:

  • Oetker;
  • Перчик;
  • Приправыч;
  • О’кей;
  • 7 блюд;
  • Сикерия;
  • Приправка.

Правила лечения желатином

Терапия принесёт эффект только при соблюдении ряда правил:

  1. Суточная норма желатинового порошка, которая принесёт эффект, но не вызовет передозировки составляет от 5 до 10 г - от 1 до 2 ст.л. без горки. Более конкретная доза зависит от интенсивности суставных болей или физических нагрузок.
  2. Результат проявляется уже через 1 неделю, но курс приёма составляет 10 суток. После этого необходимо сделать такой же по длительности перерыв, а потом при необходимости повторить курс.
  3. Изобилия желатина в рационе повлияет на пищеварение, поэтому во избежание запоров рекомендуется есть больше свежих фруктов и таких овощей как свекла, помидоры, капуста, шпинат, кабачки. Идеально заправлять салаты из них растительными маслами, а вечером выпивать стакан кефира.
  4. Если пациент употребляет желе, то его необходимо подольше подержать в ротовой полости, медленно рассасывая.

Как пить сухой желатиновый порошок?

Желатин для суставов пить, по отзывам врачей, лучше не в сухом порошкообразном состоянии — это невкусно и малоэффективно. Его лучше смешивать с другими ингредиентами, создавая настойки и смеси, иногда даже обладающие неплохим вкусом.

Если нет желания готовить, то 5 г разведённого в воде сухого желатина можно употребить с таблеткой аскорбиновой кислоты, которая обогатит организм витамином C и создаст приятное послевкусие.

Пить лекарство нужно за 0,5 ч до приёма пищи 1-2 раза в день. Всего нужно пропить 3 курса по 10 дней с промежутками между каждым.

Кроме принятия внутрь в чистом виде есть и другие варианты: компрессы или специальные аптечные капсулы, включающие вдобавок ко всему комплексы витаминов.

Компрессы

Отзывы врачей описывают желатин, как средство, которое можно пить и как компонент, входящий в состав компрессов для суставов. Их требуется размещать непосредственно на беспокоящее место. Удобно накладывать на колени, локти, плечи, запястья, но при дискомфорте в других местах, например, при болях в позвоночнике, лучше принимать желатин внутрь.

Что подготовить:

  • упаковка желатина — 10 г;
  • тонкая ткань (в идеале марля);
  • бинт;
  • большое шерстяное изделие;
  • целлофан;
  • тёплая вода.

Как провести процедуру:


Рецепт настойки на воде

Эконом-вариант белковой настойки:

  1. В 0,5 ст. чистой и тёплой воды засыпать 5 г желатинового порошка (1 ст. л.).
  2. Оставить на ночь. Этого времени будет достаточно для растворения и настаивания вещества.
  3. Утром размешать получившееся лекарство и добавить туда четверть стакана любого фруктового сока (улучшает вкус + даёт витамины).
  4. Взбить ложкой (без миксера или блендера, только вручную) и выпить на голодный желудок. Завтракать разрешается уже через 10 мин.

Молочная настойка

Эта настойка в процессе приготовления превращается в нежное молочное желе, так что её можно даже использовать в качестве вкусного десерта.

Что потребуется:

  • молоко жирности 1.5-3,2 % — 250 мл;
  • желатин — 3 ч. л.;
  • натуральный мёд — 2 ч. л. (можно заменить сахаром, но медовый вариант более диетический).

Желатин для суставов. Как пить? Есть разные варианты. Один из них — настойка на молоке.

Как готовить и употреблять:

  1. Молоко немного подогреть, но не кипятить. Добавить остальные ингредиенты.
  2. Оставить в комнате (18-25° C) на 1 ч.
  3. Разместить на несильном огне и, помешивая без перерыва. Продолжать, пока компоненты полностью не растворятся. Должна получиться однородная масса.
  4. Остудить сначала на холодной конфорке, затем убрать в холодильник на несколько часов (пока желе не затвердеет).
  5. Десерт можно есть трижды в неделю, продолжая лечебный курс 4 месяца. За этот срок отложится необходимый объем коллагена в тканях, суставно-хрящевые клетки придут в норму.

Рецепт с медом

Указанный ниже вариант настойки будет не менее деликатным на вкус и понравится сладкоежкам. При этом мёд полезнее сахара и приемлемее для людей, нежелающих поправляться.

Что используется:

  • желатин порошковый — 1 ч. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • прокипячённая либо очищенная фильтром вода.

Как готовить и пить:

  1. Прежде чем лечь спать, желатин требуется залить 0,5 ст. охлаждённой воды, оставив на ночь для разбухания.
  2. Утром добавить мёд и столько же жидкости, но уже тёплой.
  3. Схема лечения аналогична водной настойке: пить перед завтраком в течение 60 дней с паузами.

10 дней необходимо принимать средство, 10 — перерыв.

Кому необходима профилактика

Например:


Аналоги желатна

Желатин для суставов пить (отзывы врачей об этом есть в конце статьи) не следует, если человек следит за фигурой либо относится к группе риска развития осложнений. Выходом может стать агар-агар. Он, как и желатин, наделен свойствами загустителя, но у него они в несколько раз выше, что позволяет экономить при приготовлении блюд.

Существенным плюсом станет растительное происхождение ингредиента. Агар-агар изготавливается из глубоководных морских водорослей, а значит, подходит вегетарианцам и постящимся людям. Худеющих девушек и диабетиков привлекает низкая, по сравнению с желатином, калорийность.

Несмотря на этот ряд плюсов, легенда говорит правду не до конца. Агар-агар может заменить желатин в кулинарии, но при лечении суставов он бесполезен, так как не содержит коллагена.

Средства на желатиновой основе

Немногие производители охлаждающих либо лечащих кремов и гелей применяют желатин, отдавая предпочтение искусственным компонентам. Зато продукт широко используется в других областях, например, в косметологии из-за свойства коллагена повышать упругость тканей.

Не все приведённые ниже витаминсодержащие лекарства направлены конкретно на лечение суставно-хрящевой системы, но из-за массы полезных веществ в составе, включая желатин, они способствуют укреплению костей, суставов.

Lady’s formula от американского производителя PharmaMed

Состав одной таблетки:

  • витамины всех групп;
  • минералы;
  • ионы металлов;
  • 25 мг желатина.

В инструкции изготовитель указывает систему приёма: по 1 шт. трижды в сутки вместе с едой. Курс — 30 дней, повторить его можно через 14 дней.

Желатин капсульный от компании 21st Centery

Это биологически-активная пищевая добавка для улучшения состояния организма. Выпускается в небольших упаковках по 100 капсул каждая. Упаковка рассчитана на месяц приёма. Средство принимается 3 раза в день с пищей, а продолжительность может достигать 3 месяцев.

BioTech Hyaluronic & Collagen

Состав: гиалуроновая кислота и коллаген. Пищевая добавка, которая относится к разряду спортивных БАДов, направлена на поддержание связок, суставов и сухожилий в хорошей форме. Каждая упаковка содержит 30 капсул. 1 раз в сутки необходимо принимать 2 шт. вместе с едой.

Полезные блюда с желатином

Желе из вишни

Простейший из рецептов, включающих желатин. Для него нужно минимальное количество продуктов, большинство из которых дома обычно есть. Это отличный вариант, если в рационе требуется коллаген, а в холодильнике остались ягоды.

Потребуется:

  • вишня (размороженная или свежая — не имеет значения, можно даже взять ягоды с погрешностями, так как они всё равно пройдут тепловую обработку) — 0,4 кг;
  • желатин — 40 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода – 0,6 л.

Создание десерта:

  1. Перед началом желатин нужно залить 100 мл воды и оставить на 1 ч, а вишни избавить от косточек.
  2. Наполнить водой ёмкость для варки, довести до кипения.
  3. Добавить вишню.
  4. Снова дождаться закипания, всыпать сахар и разбухший желатин.
  5. Через 1-2 мин. выключить плиту, ягоды и желаемое количество жидкости переложить в посуду, в которой будет желе.
  6. Держать в холодильнике, пока десерт не затвердеет.