Хурма при грудном вскармливании является достаточно противоречивым продуктом, способным как принести пользу ребенку, так и навредить ему.

С рождением ребенка жизнь его родителей кардинально меняется. Речь идет не только о необходимости стирать пеленки и вставать к малышу по ночам, но и обо всех остальных составляющих жизни. В целом, жизнь до появления долгожданного первенца и после этого можно разделить на 2 части. Одним из главных изменений, с которым приходится столкнуться абсолютно всем мамам, кормящим грудью, служит коррекция рациона. Одни продукты из него полностью исключаются, заменяясь другими, более полезными и питательными.

Можно ли употреблять хурму при грудном вскармливании: организация питания кормящей матери и положительные свойства плода

Можно ли кормящим есть хурму? В буквальном переводе с латыни название этого заморского фрукта переводится, как пища богов. Его цветовая гамма может варьироваться от ярко-оранжевого до практически красного, а его вкусовые качества отличаются от любого другого известного нам фрукта и представляю собой терпковато-сладкую, но в то же время крайне нежную смесь ароматов.

Как правило, они появляются на прилавках наших магазинов в конце осени или начале зимы. Недаром хурма является любимым лакомством многих людей. Однако для кормящей матери она чаще всего оказывается под запретом, как фрукт, выращенный не в нашей климатической зоне. В большинстве случаев, подобная условность оправдана, поскольку оберегает мать и ее малыша от различного рода проблем, связанных с употреблением подозрительной еды, но касательно именно этого плода далеко не все так однозначно.

Постараемся вместе разобраться можно ли кормящей маме хурму, а сделать это нам поможет следующий перечень положительных качеств этого фрукта:

  1. Беременность и непосредственно роды значительно ослабевают иммунитет женщины, из-за чего она становится более восприимчивой к различного рода сезонным болезням таким, как ОРЗ и . При этом высокая концентрация витамина С, содержащегося в хурме, помогает укрепить защитные свойства организма мамы и младенца.
  2. Хурма при лактации достаточно полезна, поскольку является отличным источником железа. В свою очередь, анемия диагностируется во время беременности и после родов в 70% случаев, а употребление этого фрукта дает возможность восстановить баланс и полноценно бороться с проблемой.
  3. Благотворное влияние хурмы на сердечно-сосудистую систему является общепризнанным фактом. Подобное влияние на организм матери и малыша обусловлено наличием в ней целого комплекса микроэлементов, среди которых калий и магний, а также большое количество глюкозы и сахарозы. При этом именно совокупное воздействие на организм женщины способствует нормализации кровотока и стабилизации работы системы в целом.
  4. Хурма при кормлении грудью способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание пектина и клетчатки играет в этом процессе ключевую роль, стабилизируя работу желудка и позволяя наладить функции кишечника.
  5. Большое содержание кальция в также является существенным преимуществом для кормящей мамы и карапуза. В процессе беременности он интенсивно выводился из организма матери, участвуя в формировании скелета грудничка. Теперь же ослабленный женский организм требует его восполнения.

Приведенные выше качества представляют собой наиболее полный и развернутый ответ на вопрос, можно ли кормящей маме хурму. Однако касательно этого заморского фрукта далеко не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Помимо положительных качеств ей присущи и некоторые отрицательные стороны, способные стать источником проблем.

Рацион кормящей матери: хурма и возможные последствия ее употребления

Можно ли хурму при грудном вскармливании? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, поскольку помимо ярко выраженной пользы этот фрукт может и доставить некоторые проблемы. Во время кормления каждый продукт, употребляемый женщиной, попадает в грудное молоко и, соответственно, поступает в организм младенца. При этом большинство продуктов, употребляемых взрослыми, способны оказать повышенную нагрузку на незрелую пищеварительную систему ребенка.

С течением лет наш желудок привыкает к различного рода еде, становясь все более крепким и функциональным. Что же касается грудничка, то до своего рождения он питался молоком внутриутробно, где был защищен от любого рода воздействий. В момент появления на свет он испытал колоссальный стресс, а теперь ему необходимо привыкать к новым для него условиях существования, что может сказаться на работе как пищеварительного тракта, так и других его систем.

Исходя из этого в первый месяц из рациона матери не только должны быть исключены все специфические продукты, но и существенным образом пересмотрен весь принцип питания. Поэтому кушать хурму кормящей маме на первом месяце жизни ребенка пока рано.

Обусловлена такая категоричность несколькими факторами, среди которых и заморское происхождение фрукта. При всех полезных качествах употреблять хурму при лактации не стоит, в особенности если речь идет о кормлении детей первых месяцев жизни. Подобные ограничения объясняются некоторыми рисками для здоровья матери и ее младенца, которые способны возникать при лакомстве хурмой. Выглядят они следующим образом:

  1. Хурма является источником глюкозы и сахарозы, что может сказаться на здоровье матери, страдающей сахарным диабетом. Поэтому этот фрукт не просто следует ограничить, но и полностью от него отказаться.
  2. Возможный вред хурмы проявляется особенно ярко при ее злоупотреблении. Переедание этого фрукта способно привести к существенному закреплению стула, что происходит благодаря его волокнистой структуре. При этом проявится как у самой мамочки, так и у ее малыша.
  3. Употреблении хурмы при ГВ способно стать источником сильнейшей пищевой аллергии. Обусловлено это тем, что оранжевый пигмент, содержащийся в этом фрукте и большинстве цитрусовых, служит аллергеном, несущим потенциальную опасность. Исходя из этого даже небольшой кусочек хурмы, съеденный матерью, может стать основной причиной развития аллергической реакции у грудничка.

Все эти потенциальные опасности делают вопрос, можно ли есть хурму при ГВ, снова актуальным. В виду большого количества положительных качеств полностью отказываться от употребления фрукта во время лактации не следует. Вводить ее в свой рацион мамочка должна постепенно небольшими порциями. Лучшим временем для этого служит достижение младенцем трехмесячного возраста, когда его организм уже немного окрепнет, а пищеварительный тракт будет функционировать более совершенно.

Оптимально начинать кушать хурму можно тогда, когда малышу вводится первый прикорм. При этом лакомиться хурмой лучше в утренние часы в виде небольшого кусочка, чтобы можно было пронаблюдать его реакцию. В свою очередь, при отсутствии аллергического ответа или реакций иного порядка кормящей женщине можно пробовать увеличить количество плода. Однако переедать его не следует во избежание образования запоров или иных проблем, а разовая порция не должна превышать 200-300 г.

В первую очередь, для употреблении при лактации нужно подбирать качественную хурму. Она должна быть спелой, достаточно мягкой и иметь оранжево-рыжую кожуру. Поскольку только продукт хорошего качества способен насытить организм матери и ее ребенка всеми необходимыми витаминами, не навредив ему.

Заключение по теме

Появление ребенка требует от матери существенного изменения своего рациона. При этом употреблять хурму в первые месяцы жизни грудничка не рекомендуется в виду неполноценности его пищеварительной системы. В дальнейшем при достижении им трехмесячного возраста можно начинать вводить в рацион этот заморский плод, но делать это следует крайне аккуратно. В целом, положительные свойства хурмы гораздо более обширны нежели возможные негативные качества. Исходя из этого, полностью устранять ее из рациона все же не стоит и лишь проявление аллергических реакций или проблемы со стулом способны стать причиной отказа от этого ароматного фрукта.

Вопрос относительно правильного и полноценного питания женщины в период грудного вскармливания ребенка является очень важным и неоднозначным. У одних мамочек он не вызывает никаких проблем и ограничения касаются лишь общепринятых запрещенных продуктов, у других, напротив, даже самые безопасные продукты могут вызывать проблемы с пищеварением и аллергическими реакциями у ребенка. Перед тем как включить что-то новое в свое меню, ягоду, овощ или фрукт, женщина должна задуматься над тем, каким образом это может отразиться на здоровье ребенка.

Если исключить продукты, категорически запрещенные к употреблению при ГВ, то реакцию грудничка на все остальные можно проверить лишь опытным путем, постепенно вводя их в свой рацион питания и внимательно наблюдая за всеми его изменениями в самочувствии. Среди многочисленных фруктов, которые очень полезны для нашего здоровья, а также очень вкусны — можно отметить хурму. Большинство женщин не упускают возможности полакомиться ею в повседневной жизни, но допустима ли хурма при грудном вскармливании и как она повлияет на здоровье малыша?

Хурма не является запрещенным продуктом при грудном вскармливании. Однако по поводу употребления этого фрукта существуют определенные ограничения. Прежде всего, не рекомендуется вводить ее в рацион питания в первые 3 месяца жизни ребенка, особенно – в 1 месяц, так как реакция у такого малыша может быть непредсказуемой. В этот период желудочно-кишечный тракт грудничка еще не может в полной мере справляться со своими функциями, кишечник только начинает заселяться полезными бактериями, а становление и запуск иммунной системы находится на начальном уровне.

В первый раз целесообразно будет употребить всего небольшой кусочек фрукта. Также лучше всего это сделать в утреннее время суток. На протяжении всего дня, до самого вечера и ночного сна ребенка у мамы будет возможность проследить за реакцией грудничка на новый продукт, не произойдет ли каких-либо изменений в работе ЖКТ и не проявится ли аллергическая реакция.

Если ничего подозрительного мама не заметила, то можно постепенно увеличить дозу потребления.

Однако при всей очевидной пользе хурмы хоть и редко, но она может спровоцировать и некоторые неприятные моменты:

  • лучше не увлекаться хурмой кормящим мамам, которые страдают сахарным диабетом, так как в ней присутствует большое количество сахаров;
  • при неумеренном употреблении хурмы можно иметь проблемы с закреплением стула, причем может наступить и у ребенка;
  • хурма при недозированном употреблении может стать причиной серьезной аллергической реакции у ребенка или аллергического характера.

Полезные свойства продукта

Если дословно перевести с латинского языка название этого сладкого и терпкого фрукта, то получим: «пища богов». Действительно, хурма обладает уникальными вкусовыми качествами, и с приходом зимнего периода времени мы с удовольствием употребляем ее как вкусный десерт.

В составе этого ярко-желтого плода содержится множество полезных веществ:

  • микроэлементов, включая: железо, магний, калий, кальций;
  • витаминов, в том числе С, РР и прочие;
  • сахарозы и фруктозы;
  • пектина и клетчатки;

Благодаря такому изобилию полезных компонентов, употребляя хурму, мы помогаем себе с решением многих проблем со здоровьем:

  • повышаем защитные функции своей иммунной системы, что особенно актуально в период сезонных обострений таких заболеваний как ОРЗ и ОРВИ;
  • проводим профилактику послеродовой анемии;
  • способствуем нормализации работы нашей сердечно-сосудистой системы и укрепляем стенки наших сосудов;
  • регулируем работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствуем здоровью наших ногтей, кожи и волос;
  • способствует нормальному росту костных тканей у младенца и восполняет утраченный во время беременности кальций в организме мамочки;
  • проводим профилактику образования в почках камней.

Хурма будет способствовать восстановлению сил женщины после беременности и родов . Все проявления усталости и слабости, а также нехватку витаминов и микроэлементов можно решить её употреблением. При грудном вскармливании плоды этого фрукта способствуют насыщению грудного молока мамы йодом и витаминами, необходимыми для полноценного развития ребенка.

Как правильно выбирать

На полках наших магазинов хурма занимает почетное место с приходом первых зимних месяцев. Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом фрукта и получить в полной мере ее полезные вещества, необходимо выбирать мягкие плоды , что указывает на ее полное созревание. Спелая хурма будет оранжево-рыжего цвета со слегка коричневой кожурой.

Если в домашних условиях возникает потребность в хранении этого скоропортящегося фрукта, то лучше всего сделать это в холодильнике.

Таким образом, хотя хурма и не относится к запрещенным продуктам при ГВ, решение относительно ее употребления необходимо принимать кормящей маме самостоятельно в каждом конкретном случае.

Наибольшие опасения у кормящих мам вызывают экзотические фрукты, окрашенные в яркие цвета – оранжевые, красные, желтые.

А уж если те отличаются насыщенным вкусом – кислым, вязким или с горчинкой – то страхи вырастают вдвое.

Однако не стоит отказываться от любых продуктов, вызывающих подозрения: иногда традиционная овсянка на молоке может нанести малышу куда больший вред, чем свекла или хурма .

Ответ однозначный – да. Но есть нюансы. Любые экзотические продукты следует вводить в рацион аккуратно. Дождитесь, пока пищеварительная система крохи окрепнет.

Случается это, как правило, к третьему или даже четвертому месяцу жизни. В этом возрасте карапуз уже вполне готов справиться с неожиданными, но вкусными новинками в мамином молочке.

Сперва отведайте четвертинку фрукта, покормите малыша и посмотрите за реакцией. Убедитесь, что у младенца не появилась сыпь, раздражения, покраснения. Обратите внимание на стул – есть ли изменения?

Не жалуется ли малыш на животик, не стал ли беспокойнее обычного? Если все в пределах нормы, знакомство с хурмой можете продолжать.

Максимальная доза – 1 целый фрукт в сутки (но вряд ли вы такой поклонник хурмы, чтобы превысить норму).

Обязательно выбирайте самые зрелые плоды с почти коричневой кожурой – они не должны быть твердыми и слишком вязкими.

Название данного оранжевого фрукта не зря переводится как «пища богов» . В ней содержится такой букет нужных витаминов и минералов! Устоять практически невозможно.

Самая спелая и вкусная хурма на наших прилавках появляется к началу зимы. В это время полезные запасы организма, накопленные за лето, как раз истощаются.

Высокая доза витамина С – отменная протекция от простуд и сезонных вирусов.

Железо избавит от упадка сил, связанного с анемией, и повысит гемоглобин в крови.

Клетчатка с пектином нормализуют пищеварение (прощайте, запоры и вздутия). Витамин РР – залог пышной шевелюры и сияющей кожи.

Кроме того, фрукт имеет в своем составе калий, кальций и магний.

В общем, хурма – прекрасный продукт для восстановления жизненных сил и красоты, а также для избавления от послеродовой депрессии .

Минусы хурмы при ГВ

Чрезмерное употребление недозрелых вязких фруктов может иметь неприятный эффект и вызвать запоры – и у мамы, и у связанного с ней грудничка.

Как и прочие оранжевые изыски из южных стран, хурма может стать причиной аллергии.

Самое опасное качество хурмы – избыток сахара, поэтому она противопоказана всем, кто страдает от сахарного диабета.
В любом случае, новые фрукты (особенно выращенные в дальних странах) следует пробовать с осторожностью.

Вместе с тем, не отказывайтесь от шанса обогатить свой рацион (и заодно – свое молоко) свежими и натуральными витаминами!

Правильный и сбалансированный рацион питания – это залог хорошего самочувствия ребёнка и матери. Во время грудного вскармливания молодой маме очень важно следить за продуктами и блюдами. В качестве запретов и ограничений в еде для кормящей матери могут выступать разные овощи, фрукты, сладости и пряности, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому вводя в свой рацион новые продукты, а особенно сладкие фрукты, многие молодые мамы задаются вопросом: можно ли хурму при грудном вскармливании?

Хурма – оранжевый, сладкий фрукт с терпким вкусом, содержащий в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Поскольку рацион питания подбирается сугубо индивидуально, многим докторам трудно советовать что-то конкретное отвечая на вопрос о том, можно ли хурму при грудном вскармливании , но есть несколько плюсов в пользу этого вкусного фрукта:

  • Хурма содержит микроэлементы, которые необходимы матери для быстрого восстановления в период грудного вскармливания;
  • Наличие витамина РР, который полезен для восстановления цвета кожи, структуры волос и ногтей;
  • Наличие кальция, запасы которого в период беременности значительно уменьшаются;
  • Пектин и клетчатка регулируют микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • Большой запас углеводов, магния и калия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему организма матери;
  • Железо позволит предотвратить ;
  • Витамин С поддерживает ослабленный иммунитет мамы и новорожденного.

Таким образом, встаёт вопрос: можно ли хурму при кормлении?

Разумеется, перед тем как ввести хурму в свой рацион нужно обязательно проконсультироваться у педиатра и учесть индивидуальные особенности организма матери. Перед употреблением хурмы стоит также обращать внимание на её внешний вид. Желательно выбирать неповрежденный, зрелый, мягкий плод с оранжевым оттенком без вмятин.


Задумываясь над тем, можно ли хурму при грудном вскармливании в первый месяц многие мамы опасаются употреблять этот фрукт, так как хурма – сильный аллерген, способный вызвать , или ринит у малыша. Но с другой стороны, хурма обладает закрепляющими свойствами и в редких случаях способна вызывать аллергию.

Если ребенку 1 месяц , можно попробовать ввести хурму в рацион здоровой матери. Рекомендуется фиксировать это в пищевом дневнике и следить за состоянием малыша. В этот период лучше всего ограничиваться четвертинкой хурмы, постепенно увеличивая порцию до половины. В случае отсутствия реакции у грудничка, хурму можно употреблять не более 200 грамм в сутки.

Если ребенку больше 3 месяцев , тогда в день можно съедать не больше двух спелых и свежих фруктов. К этому моменту у малыша укрепится пищеварительная система, и он будет легче воспринимать новую пищу. Но лучше всего начинать употреблять хурму с началом введения ребенку прикорма.

Если мама заметила у малыша аллергическую реакцию, нужно срочно прекратить есть хурмы, так как чрезмерное употребление может привести к запорам, сыпи и раздражению кишечника, как у матери, так и у ребёнка.


Можно ли хурму при грудном вскармливании Комаровский

Отвечая на вопрос о том, можно ли хурму при грудном вскармливании, доктор Комаровский рекомендует кормящим мамам следить за реакцией грудничка на её рацион. Не стоит окончательно вычеркивать хурму из меню, но и употреблять её необходимо в умеренном количестве. Комаровский советует избегать продукты-аллергены, которые потенциально опасны для организма младенца. Чтобы убедиться в том, что у малыша нет аллергической реакции, нужно съест маленький кусочек хурмы утром и посмотреть, как отреагирует ребенок.

Употребление хурмы в период лактации вызывает множество вопросов и споров. Многие мамы опасаются, есть терпкий фрукт из-за риска возможной аллергии, запоров и . При этом хурма содержит полезные свойства, которые будут не лишними молодой маме во время грудного вскармливания. Но в целом, кушать хурму при грудном вскармливании – можно, но соблюдая определённую меру, так как здоровье собственного малыша – главный приоритет для матери.

Хурма – это полезный плод эбеновых деревьев с характерным терпким и вяжущим вкусом. Он имеет ярко-оранжевую окраску, которая может стать причиной ответной аллергической реакции у грудного ребенка. Эта реакция протекает путем передачи от грудного молока, ведь все то, что съедает кормящая женщина, целиком отражается на малыше.



Полезные свойства

В химический состав хурмы входит много полезных питательных веществ и биологически значимых элементов. Среди них аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол, пектиновые вещества, растительные пищевые волокна, тростниковый, фруктовый и виноградный сахар, а также минеральные соли Mg, K, Ca. Благодаря богатству витаминов и микроэлементов хурма влияет на организм женщины крайне благотворно: помогает восстановить жизненные силы после родовой деятельности, а также обогащает грудное молоко и помогает младенцу расти и развиваться.

Ягода более чем на 50% состоит из воды. Благодаря этому она поддерживает тонус всего организма и способна освежить в жаркие летние дни. Достаточное поступление жидкости в организм – залог хорошей лактации и нормальной выработки молока молочными железами.


Ввиду высокой концентрации сахара у людей, страдающих сахарным диабетом любого типа и этиологии, нужно быть осторожным, и перед употреблением обязательно проконсультироваться со специалистом.

Хурма или сердечное яблоко оказывает на организм положительное действие: нормализует обменные процессы в организме, помогает в борьбе с лишним весом, отлично утоляет чувство голода, насыщает организм энергией и жизненными силами. Однако к употреблению лучше выбрать свежие плоды, а не сухофрукты, так как последние очень калорийные, и их употребление должно быть минимальным и строго ограниченным.



Также можно выделить некоторые другие свойства, оказываемые хурмой на органы и системы кормящей мамы.

  • Стимуляция работы иммунной системы, активизация защитных сил организма.
  • Очищение печени от токсических веществ, регенерация гепатоцитов.
  • Улучшение работы мочевыделительной системы, увеличение процесса выведения почками воды и соли, профилактика мочекаменной болезни.
  • Усиление регенерационных процессов в организме, эффект омолаживания.
  • Хурма восстанавливает структуру волос, кожного покрова и ногтевой пластины, которые часто становятся поврежденными после родов. Тормозит разрушение волосяной луковицы и выпадение волос, помогает в лечении дерматитов, эффективно борется с шелушением кожи.
  • Помогает женщине восстановиться в послеродовом периоде, особенно это касается тяжелых и изнуряющих родов. Восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме, тонизирует и наполняет энергией.
  • Нормализует функциональность работы желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, которая отвечает за хранение йода и выработку йодсодержащих гормонов.
  • Служит профилактикой железодефицитной анемии, нормализует состояние плазмы и форменных элементов крови.



  • Укрепляет костно-мышечную систему. У детей грудничкового возраста предупреждает развитие рахита.
  • Восстанавливает целостность и укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно воздействует на сердечную деятельность. Предупреждает развитие судорожного синдрома и образование бляшек на стенках сосудов.
  • Улучшает работу зрительного аппарата, помогает в борьбе с куриной слепотой.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний, воспалений стенок мочевого пузыря и молочной железы.
  • Оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект при острых респираторных вирусных инфекциях. Уменьшает выраженность кашля.
  • В косметологии применяется для сужения расширенных пор, борьбы с угревой сыпью и питания кожи лица. Маски с хурмой способны наладить и уменьшить выделение кожного сала и устранить жирный блеск лица.



Возможный вред

Все вышеописанные благотворные эффекты, оказываемые на организм женщины, могут негативно сказаться на состоянии младенца. Хурма в изобилии богата каротином, представляющим собой желто-оранжевый растительный пигмент. Это вещество входит в список одних из самых сильных аллергенов, которые с легкостью могут вызвать ответную аллергическую реакцию. У грудничка это приведет к риниту аллергической этиологии, дерматиту, различным раздражениям кожного покрова, высыпаниям на теле и другим проблемам.

Ягода содержит в избытке еще одни вещества – полифенолы. Эти элементы естественного происхождения способны создать сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. В особенности ситуация усугубляется, если имеются заболевания этих систем. Полифенолы довольно долго подвергаются ферментативной обработке и тяжелее усваиваются организмом – у малышей это может вызвать расстройство стула, рвоту, тошноту, повышение газообразования в кишечнике и, соответственно, колики.

С осторожностью употреблять сердечное яблоко стоит людям, страдающим сахарным диабетом любого типа и этиологии. Большой процент сахара в составе обуславливает неблагоприятное воздействие на состояние зубной эмали, а также стимулирует прибавку в весе.

Исходя из этих особенностей кормящей маме необходимо правильно употреблять хурму, чтобы не навредить ни себе, ни своему ребенку.



Какую ягоду выбрать?

Чтобы минимизировать риск токсического воздействия лакомства и других нежелательных последствий, важно приобретать качественные и свежие ягоды правильных сортов. Спелый плод характеризуется мягкостью при нажатии, упругостью, однородным коричневато-рыжим или оранжевым цветом. Кожица должна быть целой, без повреждений и темных пятен. Ягода бледного цвета еще недозрела, а наличие пятен или точек говорит о том, что хурма замораживалась и уже начинает подгнивать. При грудном вскармливании такие плоды есть категорически запрещено.

Из всех сортов менее всего вяжет хурма сорта «Королек». Такие плоды мягкие, несколько рассыпчатые, а мякоть кремообразная. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают минерально-витаминный баланс и обладают очень приятным вкусом. «Королек» еще называют шоколадным благодаря соответствующему оттенку кожицы.

Самым меньшим содержанием сахара славиться хурма «Китайская», а сорт «Шарон» не имеет в своем составе полифенолов, что достигается путем скрещивания хурмы с яблоком. Такие ягоды более плотные, даже твердые, но не менее вкусные и сладкие, при этом безопасные.

Правила употребления

При ГВ в первые 30 дней после родов ягоду употреблять строго противопоказано. Если молодая мама до наступления беременности не имела противопоказаний и спокойно ела хурму, то при кормлении грудью вводить ее в рацион можно только при достижении малышом трехмесячного возраста. Однако некоторые педиатры придерживаются мнения, что оптимальный возраст – четыре месяца, поэтому при вскармливании не стоит спешить с расширением продуктов питания, ведь важно ориентироваться на анатомо-физиологические особенности ребенка, а также на индивидуальное здоровье. Матери лучше дождаться полугодовалого возраста, когда начинается введение прикорма.

Вначале следует съесть немного плода днем, а после кормления понаблюдать за ребенком. Если все нормально и нет никаких тревожных признаков, то количество хурмы можно постепенно увеличивать.

При появлении аллергических симптомов нужно прекратить введение ягоды и проконсультироваться с аллергологом. Суточная норма мякоти составляет 1-2 плода средних размеров, но есть их можно только два раза в семь дней.

Мамам важно запомнить, что хурму на пустой желудок есть ни в коем случае нельзя, иначе это вызовет диарею.

Для нейтрализации действия полифенолов хурму специально замораживают. После дефростации текстура мякоти станет кашицеобразной, так как веществ, скрепляющих ее, больше нет, но в таком виде она становится безопаснее для женщины и малыша.

Альтернативой свежего плода могут стать сухофрукты. Это лакомство можно использовать при варке компотов, приготовлении салатов и риса. Термически обработанная хурма гораздо быстрее переваривается и усваивается организмом. Ко всему прочему, сушка обеззараживает ягоды и помогает снизить риск возникновения ответной аллергической реакции. В отличие от необработанных продуктов сухофрукты можно вводить в рацион уже на втором месяце жизни малыша.


Хурму нельзя употреблять в ряде случаев:

  • мамочка или ребенок имеет проблемы с поджелудочной железой и предрасположенность к сахарному диабету;
  • на голодный желудок – это не только вызовет диарею, но и раздражение слизистой желудка;
  • Рождение ребенка – это не только большая радость, но и огромная ответственность. Теперь молодая мама должна относиться к своему рациону с большим вниманием и тщательно подбирать продукты. Важно запомнить, что в первые 90 дней жизни младенца лучше не рисковать и временно отказаться от хурмы, ведь желудочно-кишечный тракт малыша еще не полноценный и очень чувствительный.

    Если нет противопоказаний, то в последующем, не спеша, можно вводить ягоду в рацион. Когда начнется прикорм, кишечник ребенка станет адаптироваться к другой пище, кроме молока, и уже более спокойно воспримет химические составляющие хурмы.

    Положительные моменты превалируют перед возможными негативными последствиями. Основными причинами, по которым придется отказаться от этого ароматного деликатеса, являются заболевания некоторых внутренних органов, индивидуальная непереносимость и нарушения в работе кишечника.


    Еще больше о свойствах хурмы смотрите в следующем видео.