Хмиль, хмельница, горкач, пивной цветок, пивной хмель, хмельной цвет

Описание

Стебель вьющийся вправо - то есть по часовой стрелке, четырёхгранный, полый внутри, покрыт острыми шипами, до 7 м в длину. Корневище длинное, ползучее. Листья - цельные или трёх-, пятилопастные, глубоко сердцевидные, заострённые, по краю крупнопильчатые, супротивные, длинночерешковые, с межчерешковыми прилистниками. Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде метельчатого соцветия, состоящего из дихазиев, переходящих в завитки. Мужские цветки мелкие, зелёные, с пятилистным околоцветником и пятью тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, представляют прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки из двух - четырёх или шести цветков, без цветков первого порядка. Находящиеся при цветках прицветники при плодах разрастаются и несут желёзки, содержащие лупулин. Женские цветки состоят из пестика, у основания окружённого плёнчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником. Цветёт в июле - августе. Плод - орех со спирально свёрнутым зародышем.

Состав

Соплодия хмеля содержат эфирное масло (в состав которого входят мирцен, фарнезен, кариофиллен), флавоноиды, горькие вещества, воск, камеди, пигменты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и другие биологически активные вещества.(с рус. сайта)

Фармакологическое действие

Препараты хмеля обладают успокаивающими, снотворными, мочегонными, противосудорожными, болеутоляющими и антибактериальными свойствами.(с рус. сайта)


Регионы прорастания лекарственного растения

Общая информация

Хмель обыкновенный (семейство Коноплевых) - это многолетнее растение, которое зачастую произрастает на плодородных, хорошо увлажненных почвах. Являет собой вьющуюся травянистую лиану, корневая часть которой сохраняется до 20 лет. Побеги отрастают быстро. Растение может иметь либо тычиночные, либо пестичные цветки.

Шишки хмеля есть лишь на женских растениях. В нижней части расположены липулиновые железы с горькими веществами. Количество желез уменьшается после опыления. Поэтому для получения лекарственного сырья нередко выращивают исключительно пестичные растения.

Заготовка сырья

Как лекарственное средство используют женские соцветия. Заготовку шишек начинают тогда, когда они почти созрели, при этом соцветия будут иметь зеленовато-желтую окраску. Растение, которое отцвело, непригодно для заготовки. Время созревания шишек зависит от местности, в которой произрастает хмель.

В начале заготовки шишки обрывают со цветоножками. Сырье раскладывают на бумаге. Сушку производят на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей, иначе сырье можно пересушить. Готовые соцветия сохраняют свой цвет и остаются упругими.

Высушенное сырье фасуют в хлопчатобумажные мешочки. Хранят в течение 2-х лет.

Лечебные свойства

Действие и применение шишек хмеля

Польза шишек хмеля проявляется в их седативном, мочегонном, противовоспалительном, антибактериальном, спазмолитическом действии. При этом седативный эффект от использования растения максимален при двухлетнем хранении. В качестве успокоительного средства хмель комбинируют с другими растениями.

Смолы хмеля содержат вещества, являющиеся антибиотиками. Противомикробное и противогрибковое действие также обеспечивает эфирное масло, которое входит в состав шишек. Применение препаратов на основе растения показано пациентам с хроническими гастритами, а также при необходимости активизировать секреторную деятельность желудка. За счет активизации выделения желудочного сока растение повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Доказано положительное влияние хмеля в качестве противоаритмического и гипотензивного средства. Также препараты хмеля регулируют водный и липидный обмены.

Шишки хмеля в народной медицине известны как успокоительное и снотворное средство. Также они применяются для лечения разноплановых заболеваний, в частности при воспалительных процессах дыхательных путей, поражениях печени, головной боли и т. д .

В косметологии для роста волос. Отвар из них используют для ополаскивания, также хмель входит в состав специальной косметики для волос .

Шишки хмеля в гинекологии

Шишки хмеля в гинекологии известны, прежде всего, благодаря содержанию фитоэстрогенов. Фитогормоны в составе шишек хмеля делают их применение эффективным при недостаточной выработке эстрогена. Они показаны при нарушениях менструального цикла, климаксе, используются для прекращения лактации.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. - 15-е изд., доп. - М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. - 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. - М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. - 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. - К.: Здоров"я, 1990. - 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. - М.: Эксмо, 2007. - 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Лекарственные растения и фитосборы, указанные в материале

хмиль, хмелица, горкач, цвиль

Широко распространенное растение, культивируется в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли. В народной медицине применяется в качестве успокоительного, мочегонного, противовоспалительного средства. Натуральный эстроген.

Название на латыни: Humulus lupulus L.

Название по-английски: Hops ordinary

Семейство: Коноплевые

Зона распространения культуры чрезвычайно широка. Растет хмель обыкновенный повсеместно, за исключением Северного полюса и жарких степных районов. Разводят его не за лекарственную активность, а за характерный вкус и цвет, придаваемый соплодиями пиву. Но лечебные свойства и противопоказания шишек хмеля наукой изучались. Растение применяется в официальной и народной медицине.

Особенности хмеля обыкновенного

Относится культура к семейству Коноплевые наряду с хмелем японским. Последний произрастает на ограниченных территориях Японии и Дальнего Востока, лечебными свойствами не обладает и разводится как декоративная культура.

Название произошло от латинского «humus», что в переводе обозначает «земля». Характеризует растение, как ползающее по земле, пока лиана не находит опору, после чего оплетает ее полностью. В видовом названии фигурирует термин «lupulus», что обозначает «волк». Определяет культуру, как агрессивного вьюна, который оплетает другие растения и душит их, нередко вызывая отмирание из-за недостатка солнечного света и воздуха.

Мужские цветки Женские цветки
Соплодия

Описание

Хмель вьющийся представляет собой многолетнюю лиану с мощным корневищем. В глубину оно прорастает до трех метров, мясистое, прямое, светло-бурого оттенка снаружи и белое внутри. От многочисленных почек отрастают горизонтальные побеги, дающие начало новым, молодым лианам-стеблям.

Хмель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Ежегодно зимой побеги отмирают, но весной от «почек» корня отрастают вновь. Стебли стелющиеся по земле, длинные, вырастают обычно до пяти-семи метров, однако есть данные о продолжительности побегов до восемнадцати метров. Внутри стебли полые, поверхность покрыта Т-образными частыми шипами. Визуально побеги шестигранные, темно-зеленого цвета.

От черешков по стеблю отрастают листья. При достаточной увлажненности почвы они крупные, с сердцевидным основанием, трех- или пятилопастные, с резным краем, окантованным острыми зубцами. Внешняя поверхность листов шероховатая, насыщенного зеленого оттенка. Внутренняя светлее, с выраженными железками и редкими шипиками, расположенными по всей плоскости листа.

Период цветения наступает в июне и длится до двух месяцев. Как выглядит хмель в это время, хорошо известно посетителям парков и скверов, где культуру часто разводят в качестве декоративной или живой изгороди. Лиана покрывается многочисленными цветочками, которые на одном кустике существенно различаются между собой. Часть цветочков собрана в метелки, они небольшие, зеленого цвета. Другая часть цветов крупнее, они собраны в сложные соцветия, наподобие чешуйчатых шишек.

Разница обусловлена полом цветов, среди которых «метелки» - мужские, а «шишки» - женские. Именно из последних в августе и сентябре формируются соплодия хмеля в виде небольших орешков, сплющенных по бокам и будто присыпанных желтой «пудрой», выделяемой специальными железками плодов.

Распространение и культивация

Хмель - растение неприхотливое. Ему достаточно хорошо увлажненной почвы, на которой он разрастается в произвольном направлении. В естественной среде он встречается на берегах рек, в сырых лесах, в болотистой местности и кустарниковых зарослях. В России произрастает от Западной Сибири до Кавказа, культивируется в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли.

В садах и парках его высаживают, как эстетичную, нетребовательную и быстро растущую культуру. Благодаря тому, что стебли ежегодно отмирают, растение не наносит существенного вреда многолетним соседним культурам. На дачных участках его высаживают вдоль изгородей в декоративных целях. Размножается культура черешками, которые хорошо растут в слабо притененных местах.

Сбор и заготовка

Полезные свойства хмеля определяет состав его плодов. Собирают шишки в августе, пока они находятся с стадии созревания. Полностью вызревшие плоды непригодны к использованию, так как рассыпаются после сушки. Срывают шишки вручную, близко к цветоложам, насыпают рыхло в корзины для транспортировки.

Сушат семена хмеля в тени, в хорошо проветриваемых помещениях при обычной температуре. Длительность заготовки непродолжительна, проверяют готовность сырья, сгибая шишку. Если внутри стерженек лопается с характерным звуком, сырье готово. Его укладывают в тюки или мешки, хорошо утрамбовывают. Для хранения используется дышащая тара. Готовое сырье обладает слабым, приятным запахом и горьким вкусом.

Состав и свойства

Состав шишек пивного хмеля изучен достаточно хорошо. Основной интерес представляет «желтая пыльца», вырабатываемая железками на стенках плодов. Она называется лупулин, включает до семидесяти процентов смолистых веществ, до пяти процентов горечей и около двух процентов эфирного масла. В состав лупулина входят органические кислоты, желтое красящее вещество, холин - натуральный стимулятор активности желчного пузыря.

Промышленная заготовка шишек хмеля нередко проводится с целью запаса лупулина. В этом случае «пыльцу» просто высевают из плодов через сита. Вещество представляет собой смесь азотсодержащих элементов, смол и золы. В процессе термической обработки распадается на хумулин - антибактериальное вещество с горьким вкусом. И на лупулон - естественный антиоксидант, обладающий свойствами консерванта.

Эти качества лупулина широко используются в пивоварении. Именно хумулин и лупулон придают пиву горьковатый привкус и помогают дольше оставаться свежим. Без термической обработки лупулин токсичен и может вызывать отравление у человека.

Масло из шишек хмеля богато эфирами, объем которых составляет до трех процентов, хмелевыми смолами, камедью и горькими веществами. В нем присутствуют кислоты, витамины А и РР, тиамин и холин, - биологически активный комплекс, применяемый производителями БАДов в основе пищевых добавок.

Применение хмеля

В двадцатом веке лечебные свойства хмеля изучались в медицинских целях. В результате исследования европейских специалистов была выявлена эстрогенная активность сырья. Эксперимент проводился по методике Аллена-Дойзи с привлечением кастрированных крыс и инфантильных мышей. При введении в пищу и питье сухого экстракта хмеля обыкновенного у восьмидесяти процентов подопытных животных наблюдался эстрогенный эффект.

Наблюдались характерные изменения в гениталиях: увеличивалась слизистая оболочка матки особей женского пола, оболочка влагалища покрывалась слизью, характерной для активной работы половой системы. Масса гениталий у особей мужского пола возрастала в 2,7 раза, наблюдались проявления эструса. Это позволило сделать выводы о гормональной активности эфирных соединений, входящих в состав шишек хмеля. Об этом же говорит тот факт, что у женщин, занятых в заготовке и переработке лекарственного сырья, наблюдаются нарушения менструального цикла.

Однако прямых рекомендаций об использовании отвара шишек хмеля в гинекологии не существует. Дело в том, что в отношении подопытных крыс и мышей применялись огромные дозировки средства - от десяти до сорока миллиграммов на одно животное.

Применение хмеля у человека в дозах, соответствующих его весу и способных продемонстрировать какой-либо эстрогенный эффект, не представляется возможным. Поэтому использование растения при климаксе для облегчения симптомов или для увеличения груди - не обоснованная и не подтвержденная наукой практика.

Также не соответствует действительности мнение, что пиво способствует росту бюста, стимулирует похудение или вызывает насыщение мужского организма женскими гормонами. Используемый объем лупулина в составе пива настолько незначителен, что никакого влияния на организм человека не оказывает.

Официальная медицина предлагает совершенно другие возможности использования лекарственного сырья. Аналогичные аспекты применения шишек хмеля в народной медицине прослеживаются в трудах травника Михаила Носаля, сборниках о лекарственных растениях В.П. Махлаюка и В.И. Попова.

  • Заболевания ЖКТ и мочеполовой системы. С целью возбуждения аппетита используется настой лекарственного сырья. Он улучшает пищеварение, облегчает боль при приступах гастрита, оказывает желчегонное действие при заболеваниях печени и желчного пузыря, демонстрирует противовоспалительный эффект при цистите и болезнях почек.
  • Бессонница, стресс. Наиболее широко распространено применение средства в качестве успокоительного настоя, нормализующего сон, уменьшающего возбудимость. Хмель присутствует в большинстве натуральных фитосборов от нервного напряжения фармацевтического производства.
  • Дерматология, травмы. Наружно используют мазь на основе шишек хмеля. Средство обладает некоторым обезболивающим и противовоспалительным действием, поэтому рекомендуется для заживления ран, нарывов при диабете, от болезненных ушибов, при воспалениях кожи и угрях. Проявляется обезболивающий эффект при болях ревматоидного и подагрического характера, при варикозе.
  • Косметология. Применяются шишки хмеля для волос в качестве средства от облысения, для стимуляции роста волос, активизации спящих волосяных луковиц. Отвар помогает в борьбе с перхотью.

В каждом случае используется водный, спиртовой настой или напар шишек хмеля.

Настой при болезнях ЖКТ, почек

Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением отхождения желчи, выраженным болевым синдромом. Рекомендован при гепатите. Вместо настоя может использоваться сам порошок лупулина. Травник, фитотерапевт Михаил Носаль рекомендует принимать его трижды в день на кончике ножа (по 0,3 грамма). Но важно учитывать, что порошок лупулина токсичен и может вызывать признаки отравления.

Приготовление

  1. Засыпьте сырье в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Настаивайте четыре часа.
  3. Процедите.

Принимать средство следует по четверти стакана трижды в течение дня за пятнадцать минут до еды.

Настойка при бессоннице

Инструкция по применению шишек хмеля при бессоннице включает рекомендации по изготовлению спиртовой настойки или «сонной подушечки» из трав. В последнем случае требуется собрать в тканевый мешочек траву мелисы, мяты, пустырника, засыпать соцветия хмеля, зашить мешочек. Укладывайте его рядом с подушкой, чтобы сон был глубже и значительно спокойней. По отзывам, спиртовая настойка столь же эффективна, но действует быстрее.

Приготовление

  1. Уложите в банку шишки хмеля до четверти емкости.
  2. Залейте водкой под горлышко.
  3. Оставьте настояться в течение недели.
  4. Процедите.

Принимать средство следует дважды в течение дня по пять капель, разведенных в ложке воды. Последний прием предусматривают перед сном.

Обезболивающая мазь

Приготовление

  1. Растолките в порошок шишки хмеля. Используйте столовую ложку сырья.
  2. Разотрите со сливочным маслом или топленым свиным салом. Применяйте столовую ложку жирового компонента.

Накладывайте мазь на пораженные участки, слегка втирая.

Напар для роста волос

Для активизации роста волос, профилактики облысения и в качестве средства от перхоти используют водный напар шишек хмеля.

Приготовление

  1. Уложите в емкость сырье. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настояться под крышкой на четыре часа.
  4. Процедите.

Наносите на корни волос за полчаса до мытья головы, втирая в кожу. После использования шампуня и бальзама хорошо промойте волосы и ополосните их оставшимся напаром.

Шишки хмеля противопоказаний не имеют при наружном использовании. Они служат хорошим косметологическим питательным и дезинфицирующим средством, демонстрируют ранозаживляющий эффект. Но при приеме внутрь важно соблюдать дозировку и учитывать токсичность основного активного компонента. При однократном приеме одного-двух граммов лупулина вероятны симптомы отравления: головная боль, тошнота, рвота.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.62. Хмель обыкновенный – Humulus lupulus L.

Соплодия («шишки») хмеля — strobili lupuli
— humulus lupulus l.
Сем. Коноплевые — саппаbасеае

Многолетняя двудомная травянистая лиана 3-6 м длиной (рис. 5.62).
Стебли слабо одревесневающие в нижней части, шестигранные, полые, шероховатые от покрывающих их крючковидно загнутых шипиков.
Листья супротивные, длинночерешковые, 3-5-пальчатолопастные или цельные, в основании сердцевидные, на верхушке заостренные, по краю пильчатые.
Цветки раздельнополые, тычиночные – с пятичленным околоцветником, собраны в пазушные метельчатые соцветия; пестичные – с неразделенным пленчатым околоцветником, располагаются по 2 в пазухах кроющих чешуй, с внутренней стороны усаженных мелкими железками, собраны в шишковидные продолговато-эллиптические, светло-зеленые поникающие сережки, разрастающиеся в соплодия.
Плод – сплюснутый орех с остающимся при основании пленчатым околоцветником.
Цветет в июне – июле, плодоносит в августе – сентябре.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Хмель — широко распространенное в природе и культивируемое растение. Встречается почти повсеместно в странах с умеренным климатом, в том числе в европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири, изредка в горах Казахстана и Средней Азии.

Местообитание. Растет по долинам рек, в прибрежных влажных кустарниках и на опушках влажных лесов. Выращивается в хмельниках.

Внешние признаки

text_fields

text_fields

arrow_upward

«Шишки » представляют собой соплодия яйцевидной формы и состоят из общей оси, которая несет черепитчато расположенные многочисленные чешуйки, с плодами или без них.
Чешуйки желто-зеленого или золотисто-зеленого цвета, на внутренней стороне густо усеяны многочисленными золотистыми железками (Glandulae Lupuli), похожими на блестящие зернышки, горьковатого вкуса и приятного аромата.
Железки получают путем просеивания высушенных «шишек» через сито, и этот вид сырья носит название «хмелевой муки».
В целом, вкус сырья горький, запах характерный – «хмелевый». В сырье не должно быть много плодов.

Микроскопия

text_fields

text_fields

arrow_upward

Диагностическое значение имеют многоклеточные блюдцевидные («лупулиновые») железки.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Соплодия хмеля собирают в конце июля – августе недозрелыми, когда они имеют желтовато-зеленый цвет. Бурые и желтые «шишки», «шишки» с оттопыренными чешуями являются показателями плохого качества сырья. Соплодия собирают вместе с плодоножками, чтобы они не распались. На плантациях сбор сырья проводят хмелеуборочными машинами.

Сушка. Сушить следует быстро в тени или хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем. Лучшее сырье получают при сушке в сушилках при температуре 55-65 ºС и толщине слоя 30-40 см, активной вентиляции нагретым воздухом, когда «шишки» находятся во взвешенном состоянии.

Стандартизация. ГОСТ 21946-76.

Хранение. Горькие кислоты лабильны и не выдерживают долгого хранения.

Состав хмеля

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав хмеля

«Шишки» хмеля богаты эфирным маслом (0,3-1,8 %), в составе которого найдено 224 компонента, относящихся к моно- и сесквитерпеноидам.

Главные компоненты эфирного масла — мирцен, фарнезен, кариофиллен, гумулен. Найдены эфиры, спирты, органические кислоты, кетоны алифатического ряда.

Соплодия содержат горькие и смолистые вещества (11-21 %). Горечи представлены двумя группами горьких кислот, являющихся производными ацилфлороглюцидов.

Основным представителем альфа -кислот является гумулон, а группы бета -кислот — лупулон. Содержание альфа — и бета — кислот зависит от места произрастания и является сортовой особенностью.

Найдены фенольные соединения: флавоноиды, кумарины, антоцианидины, катехины, фенольные кислоты.

В сырье обнаружены витамины группы В, кислота аскорбиновая, токоферолы, эстрогенные гормоны.

Числовые показатели сырья

Влаги не менее 11 % и не более 13 %; золы общей не более 14 %; семян не более 34 %; осыпавшихся листочков не более 25 %; хмелевых примесей (частей растения, не подлежащих сбору) при машинном сборе не более 10 %, при ручном — не более 5 %; содержание альфа -кислот, определяемых кондуктометрическим методом, не менее 2,5 %.

Свойства и применение хмеля

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Седативное, снотворное, горькое желудочное, анальгезирующее средство.

Фармакологические свойства хмеля

Биологически активные вещества хмеля оказывают

Горькие вещества улучшают пищеварение.

Сумма биологически активных веществ оказывает бактерицидное действие.

Применение хмеля

Шишки хмеля применяют

  • как улучшающее пищеварение и
  • болеутоляющее (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта),
  • как седативное и
  • снотворное средство.

В народной медицине хмель применяется очень интересно: шьется маленькая подушка («думка»), которая набивается сухими «шишками» хмеля. Этой маленькой подушкой пользуются при бессоннице, нервозности, раздражительности как обычной, подкладывая под голову перед сном или отдыхом.

В народной медицине настой «шишек» хмеля назначают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

«Шишки» хмеля используют для приготовления некоторых косметических средств .

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Хмеля соплодия, сырье. Седативное, спазмолитическое, возбуждающее аппетит средство.
  2. В составе успокоительных сборов № 1 и № 2.
  3. Эфирное масло входит в состав комбинированных лекарственных средств («Валокордин», «Корвалдин»).
  4. Настойка и экстракт входят в состав комбинированных лекарственных средств («Валоседан», «Ново-Пассит», «Санасон», «Уролесан», «Нервофлукс» и др.).

Растение хмель – не только отличное сырье для производства хмельных напитков, но и ценное целебное растение. Не менее востребованы и декоративные качества этой лианы, густо усыпанной зелеными шишками. Её часто используют для озеленения различного рода опор, беседок, пергол и арок, высадки по периметру в качестве живых заборов. Доказано, что листья и стебли хмеля способны к абсорбции ионов тяжелых металлов.

Humulus lupulus – хмель обыкновенный (вьющийся), относится к семейству коноплевых. Род представлен тремя видами многолетних и однолетних травянистых лиан, обычно используемых для вертикального озеленения. Это быстрорастущие лианы, которые сбрасывают на зиму всю надземную часть и сохраняются благодаря подземным корневищам.

Вот какое описание хмеля давал Даль: «Хмель – повойное растение, коего цветень идет в пьяные напитки; шишки этого растения, в коих содержится цветень. Состояние опьянелого. Его хмель одолел. Хмелище богатырей поборает. Бражка без хмелю не варится» и так далее.

Самое же интересное то, что при нынешнем его очень широком использовании, при том, что «хмельное» стало синонимом опьяняющего, хмель сравнительно недавнее изобретение, хотя встречается он дико в лесах Центральной и Восточной Европы и значительной части Азии. Трудно сказать, кто первый сварил с хмелем пиво.

На этой странице описано, какими свойствами обладает хмель и как его вырастить на приусадебном участке.

Целебные свойства хмеля

Первое упоминание о пиве с хмелем есть у финнов, но ему всего около 1200 лет, видимо, в это же время начинают его использовать и в Прибалтике населявшие ее славяне. В это время начали употреблять хмель и на Кавказе. В Западной Европе хмель, судя по упоминаниям о нем в летописях и медицинских трактатах, появился еще позже, около VIII–X веков, в разных странах в разное время.

Хмель добавляют в пиво не только и не столько для увеличения его, если так можно выразиться, «хмельности», сколько для улучшения его вкуса и сохранности. Хотя действительно хмель обладает определенным действием на нервную систему. В медицине он применяется как успокаивающее средство и входит в состав многих сборов.

В медицине хмель также начал применяться приблизительно с XII века, когда он уже получил широкое распространение. Им даже платили налоги и дань, например, в Чехии, Польше, Швеции, о чем упоминается в хрониках в 967 году. В Средневековье такая дань широко распространилась в Германии, Голландии и Норвегии. В это время хмель стал единственной и основной добавкой к пиву, дающей ему вкус и аромат, и полностью вытеснил другие добавки – полынь, гравилат и прочие.

В медицине и пивоварении применяются соцветия хмеля и хмелевые железки, которыми густо покрыты листочки соцветий. При сушке часть этих железок осыпается, образуя золотистый ароматный порошок. Зрелые соцветия собирают в августе, при хорошей погоде, после испарения росы. Готовыми к сбору считаются соцветия слегка пожелтевшие, но еще не ставшие желтыми.

В медицине целебные свойства хмеля используются как успокаивающее средство при переутомлении, повышенной возбудимости, трудностях с засыпанием. Хорошие результаты дает хмель при пониженной кислотности желудочного сока, нарушениях пищеварения. Вместе с чагой (березовым грибом) используют хмель как общеукрепляющее в онкологии. Часто используют хмель и в косметике – для укрепления волос.

Лекарственным сырьем являются соплодия («шишки») хмеля. В них найдены эфирное масло (0,3–1,8 %), в состав которого входят монои сесквитерпеноиды (мирцен, гераниол, кариофиллен, фарнезен); горечи (11–21 %) – гумулон, лупулон и др.; флавоноиды, кумарины, фенольные кислоты (хлорогеновая, кофейная и др.), кумарины, витамины С, Е, В1, В3, В6, эстрогенные гормоны, смолистые вещества.

Биологически активные вещества хмеля оказывают успокаивающее, снотворное действие, горькие вещества улучшают пищеварение, сумма биологически активных веществ оказывает бактерицидное действие, положительно влияет на процессы метаболизма и особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. В научной медицине препараты хмеля применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастритах, при болезнях желчного пузыря и печени, селезенки («Ховалеттен»).

Их используют как болеутоляющее, седативное, снотворное средство при повышенной нервной возбудимости, нарушениях сна, невралгии, вегетососудистой дистонии, нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, тахикардии, при ранних стадиях гипертонической болезни («Валокордин», «Валоседан», «Ново-пассит»).

Эффективно препаратов на основе хмеля при пиелонефрите, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, водянке («Уролесан»); применяют при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, аллергических реакциях, сопровождающихся зудом; отвары и примочки используют при радикулитах и заболеваниях суставов.

Основное применение шишек хмеля – пивоварение, также их используют в косметологии для укрепления волос.

Применение препаратов из растения хмель противопоказано при беременности (нарушает гормональное равновесие) и лактации, гиперсекреции желудочного сока, остром гепатите, тяжелых нарушениях функций печени и почек.

Собирают «шишки» хмеля в фазе начала созревания (конце июля – августе), когда они имеют желтовато-зеленый цвет; их срезают вместе с плодоножками, чтобы не рассыпались.

Хмель часто используют и как декоративное растение, он хорошо вьется на балконах, верандах, заборах и беседках, украшая их своей резной листвой. Лиана не теряет декоративности в течение 20–30 лет.

На плантациях обычно срезают всю лиану, затем собирают с нее соцветия, которые сушат в проветриваемом затемненном месте на подстилке. Если сушить хмель без подстилки, осыпающиеся с него железки с эфирным маслом и смолами – наиболее ценная часть сырья – будут потеряны. Шишки хмеля содержат до 1,6 % эфирного масла, а железки – до 3 %. В эфирном масле обнаружено более 100 веществ, его состав зависит от происхождения сырья, времени сбора и климатических условий.

У хмеля используются не только шишки, идущие в пивоварение, но и молодые побеги, пока у них еще не распустились листья. Такие побеги варят и подают, как спаржу. До революции специально рекомендовали выращивать хмель на овощное сырье, закрывая молодые побеги от света, отбеливая их, как спаржу. Такие побеги не только нежнее, но и быстрее растут. Обрезая хмель и закрывая от света новые побеги, их можно иметь почти все лето. Разумеется, нельзя все время обрезать один и тот же куст. Поэтому, если вам нужны молодые побеги, оставьте на кусте несколько старых крупных побегов для его питания. Молодые побеги связывают в пучки, варят в соленой воде и подают с сухарями.

Вот какое описание обыкновенного хмеля давал известный русский огородник Штейнберг: «Хмелевые ростки появляются из-под земли обыкновенно довольно рано, уже в апреле и мае, поэтому в указанное безовощное время можно употреблять к столу ростки хмеля, считающиеся очень вкусными. Так как хмель встречается нередко в диком виде, то это обстоятельство приобретает особенное значение, хотя, ввиду указанной ценности хмелевых ростков, хмель следовало бы в небольшом масштабе разводить в каждом садоводстве и огородничестве. Весной хмелевым росткам дают несколько выйти из земли, а затем их подламывают и употребляют как спаржу».

Как выглядит лиана хмель и как она растет (с фото)

Хмель – это вьющееся травянистое растение, многолетник. Стебли до 6 м длиной, четырехгранные, покрыты крючковатыми шипиками. Нижние листья супротивные, длинночерешковые, округлые, 3–5-глубокопальчатолопастные, по краям пильчатые; верхние листья цельные. Цветки однополые: тычиночные цветки – в пазушных метелках, пятичленные; пестичные – в шишковидных пазушных поникающих сережках, разрастающихся в соплодия.

Как видно на фото, плоды растения хмель представляют собой орешки, собранные в желтовато-зеленые шишечки:

Их подобно спарже и цветной капусте, можно употреблять в пищу в весеннее время. Цветет в июле-августе, плоды собирают в сентябре.

Растет хмель как лиана, его граненые стебли обвиваются вокруг опоры вправо, против часовой стрелки. А для того чтобы лучше держаться, стебли покрыты специальными волосками, имеющими форму наковальни, снизу волоски широкие и толстые, сверху имеют два направленных в стороны вдоль стебля «рога», пропитанных солями кремния и очень прочных. Втыкаясь острыми концами в опору, эти волоски прочно удерживают побег. Заодно они играют и защитную роль. Попробуйте пробраться через заросли хмеля в одежде с коротким рукавом – вы получите на всю жизнь незабываемое впечатление. Такой способ борьбы применили по моему совету в одном детском саду – детвора сразу прекратила все попытки перелезать через забор на улицу. Царапины очень болезненны и довольно долго не заживают.

Хмель – двудомное растение, женские и мужские соцветия расположены на разных кустах. Практическое значение имеют только женские кусты, образующие соцветия в форме шишек. Поскольку в пивоварении и медицине больше ценятся соцветия, не имеющие семян, обычно на плантациях высаживают только женские растения.

Хмель имеет подземные ветвящиеся корневища, которые дают новые побеги. Отрезки этих корневищ и используют для размножения хмеля в культуре. Зеленые побеги ежегодно после плодоношения отмирают, а весной отрастают снова.

Это южнобореально-неморально-лесостепной североамериканско-европейско-западноазиатский вид. Широко распространен на юге европейской части России, на Кавказе, юге Западной Сибири, на Алтае и в Средней Азии. В Уральском регионе встречается на Среднем и Южном Урале. Растет в зарослях прибрежных кустарников, во влажных лесах.

Самая декоративная разновидность с ярко-желтыми листьями – humulus lupulus ‘Aureus’ .

На этих фото показано, как выглядит растение хмель:

Следующие разделы статьи посвящены тому, как сажать хмель и как ухаживать за растением.

Условия посадки и ухода при выращивании хмеля в открытом грунте

Лианы хмеля обычно используются для вертикального озеленения. Однако при выращивании хмеля следует учитывать, что перед зимой надземная масса листьев и ветвей ежегодно полностью отмирает, сохраняются лишь подземные утолщенные корневища хмеля. Весной после схода снега хмель начинает активно отрастать.

Важное условие выращивания хмеля – обеспечение полутенистого участка, защищенного от северных ветров. На солнечных местах посадки хмеля более подвержены болезням, нападению тли и иных листогрызущих насекомых.

Для посадки и ухода за хмелем в открытом грунте лучше всего подходит водопроницаемый плодородный суглинок с достаточным количеством влаги, но не переувлажненный.

В вертикальном положении плети хмеля быстро взбираются по опорам, в горизонтальном темпы роста существенно снижаются. Чтобы вырастить сплошную зеленую стену, растения сажают с интервалом 1,5–2 м. Хорошо развитый экземпляр хмеля уже к середине лета образует густое переплетение стеблей и листьев. Зная эту особенность, можно быстро задекорировать даже самые невзрачные садовые постройки.

Как сажать, выращивать и ухаживать за хмелем на приусадебном участке

Для посадки хмеля в бедную почву с осени роют ямы или канавы глубиной 60 см, в которые до половины закладывают навоз, а сверху засыпают землей. Посадку проводят весной как саженцами, так и черенками. Саженцы обыкновенного хмеля при посадке располагают на расстоянии 80-100 см друг от друга, японский хмель можно рассаживать даже чаще (30–50 см).

Как и большинство лиан, он нуждается в опоре. Потребляет много питательных веществ и воды, поэтому для обеспечения хорошего и быстрого развития растение надо подкармливать и поливать. В первый год хмель обыкновенный может дать множество побегов – слабые и некондиционные стоит обрезать, чтобы не истощать растение. Тогда на второй год побегов будет меньше, а цветение – обильней. На третий-четвертый год корневища разрастаются, и если дать им волю, хмель станет настоящим бедствием для вашего сада, так что нужно железной рукой держать эту лиану в отведенном для нее месте. Когда побеги достигнут 60 см, им подставляют опору длиной до трех и более метров, вокруг которой они будут виться. За первую половину лета взрослые растения развивают мощную крону из переплетающихся побегов с лопастными листьями и декоративными шишками.

После посадки при уходе за хмелем на приусадебном участке важно уберечь растение от вредителей. Хотя это и не самое «вкусное» растение, но его могут повреждать листоеды. Рекомендуетсястарый способ опрыскивания горьким настоем полыни. А проще приобрести современное химическое средство для борьбы с листогрызущими насекомыми. Осенью, после отмирания, лианы хмеля срезают.

Растение создает сплошную тень, и под «зеленым шатром» постоянно будет царить полумрак. Это надо учитывать, если будем сажать хмель у беседки или веранды.

Осенью ямы для посадки хмеля глубиной 0,5 м закладывают наполовину навозом, а сверху засыпают землей. Весной в них высаживают саженцы или черенки хмеля. Саженцы высаживают на расстоянии 1 м.

В первой половине лета лианы хмеля настолько стремительно растут, что это растение самое первое оплетает перголы, опоры, намного опережая лимонник, девичий виноград, жимолость каприфоль. За день хмель прирастает на несколько сантиметров. Как только побеги отрастут на 40–50 см, для них сооружают опору. В первый год посадки следует удалять слабые побеги растения, оставляя сильные.

Чтобы ухаживать за хмелем так, как предполагает правильная агротехника, необходима своевременная прополка, периодическое рыхление и полив в засушливый период. В первые 3 года после посадки для обеспечения быстрого и хорошего роста следует регулярно поливать и подкармливать хмель раствором комплексного минерального удобрения. Подкормки следует чередовать: один раз удобрение вносят в почву, после производят внекорневую подкормку по стеблям и листьям (удобрение следует развести в половинной концентрации). Метод внекорневой подкормки проводят также в случае азотного голодания листьев, когда они становятся светлыми и мелкими, в случае недостатка калия форма листьев становится выпуклой, а о том, что растению не хватает элементов фосфора, свидетельствует бронзовая окраска листа.

В процессе того как выращивать хмель, необходимо следить за тем, чтобы корни не разрастались за пределы посадок. Можно использовать ограничители или закопать на глубину полуметра остатки шифера.

Размножение хмеля: как размножить лиану черенками и делением корневищ

Размножение многолетнего хмеля производится делением корневищ, корневыми отпрысками, реже – семенами. Корневища отделяют острой лопатой, не выкапывая куста, прямо в земле. Делают это весной, когда появляются новые побеги. Для посадки корневища разрезают на куски длиной 10–15 см с двумя-тремя парами почек и высаживают. Лучше приживаются однолетние корни диаметром около 2 см. В вертикальном озеленении часто применяется гибридная форма Aurea с золотисто-желтой окраской листьев. Она отлично оттеняет растения с темной листвой и создает очаровательный ансамбль с хвойными растениями, которые сейчас в моде.

Между рядами делают промежутки в 2–2,5 м, растения сажают на расстоянии одного метра. После появления всходов рыхлят почву, проводят систематические прополки, поливы. За лето 2–3 раза дают подкормки навозной жижей. При достижении длины побегов 60–90 см направляют растения по шпалерам. Плоды появляются уже в первый год, на втором году жизни хмель дает вполне приличные урожаи. Чтобы хмель лучше зимовал, осенью побеги окучивают.

Для размножения хмеля черенками их заготавливают с растений возрастом 3–8 лет.

Весной (с середины марта до середины апреля, в зависимости от погоды) собирают побеги, толщина которых не менее 4 мм, а длина не превышает 8 см. Они должны быть светлого цвета, от кремового до бледно-желтого. Когда побеги зеленеют, их вкус становится слегка горьким. Верхушки побегов во время сбора урожая должны быть еще плотно закрыты. На месте снятых побегов образуются новые, которые тоже можно собирать. Урожай хмелевых шишечек убирают в сентябре-октябре.

Humulus lupulus

Ядовитое растение.

Семейство — Коноплевые — Cannabaceae.

Используемые части — плоды, называемые «хмельными шишками», и железки, получаемые при встряхивании и просеивании сухих соплодий.

Народные названия — пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка.

Аптечное наименование — шишки хмеля — Lupuli strobulus (ранее — Flores Humuli lupuli), железки хмеля — Lupuli glandula (ранее — Glandulae Lupuli).

Ботаническое описание

Хмель обыкновенный — многолетнее травянистое растение, с вьющимся по часовой стрелке четырёхгранным, полым внутри, покрытый острыми шипами стеблем, достигающее в высоту до 7-м, имеющий длинное и ползучее корневище. На стебле супротивно расположены 3-5-лопастные, глубоко сердцевидные, яйцевидно заострённые, шероховатые, по краю крупно пильчатые листья. По краю листья длинночерешковые с меж черешковыми прилистниками, верхние листья цельные.

Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях, так называемые шишки хмеля, которые и применяются в пивоваренной промышленности, в фармации и в лечебных целях. Для получения лекарств используются также смоляные железки, которые находятся на кроющих листьях цветков и чешуйках шишек. Чешуи шишек, расположены попарно — это прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся завитки из 2-6 цветков.

Мужские соцветия образуют на стеблях рыхлые метелки с неприметными зеленоватыми мелкими цветками, с пятилистным околоцветником и пятью тычинками с прямыми нитями. При плодах разрастающиеся прицветники при плодах несут жёлтые желёзки, которые содержат лупулин. Плод это орех со спирально свёрнутым зародышем, созревает в августе - сентябре.

Хмель обыкновенный растёт по долинам рек, оврагам, по кустарниковым зарослям, в ивняках, в сырых пойменных лесах и кустарниках, по берегам водоемов, на лесных болотах.

Родина растения неизвестна, в России распространён почти повсеместно за исключением Крайнего Севера, Алтая и Кавказа. Растение широко распространено в умеренном климате Евразии и Северной Америке.

Сбор и заготовка

Женские соцветия собирают в конце лета, незадолго до того, как они полностью созреют, чтобы при сборе не отпали их железистые чешуйки и сушат.

Действующие вещества

Горечи, смолистые вещества, воск, гумулон и лупулон, эфирное масло, минеральные, горькие и дубильные вещества, флавоноиды, лапулин и каротин, камедь, кислоты (уксусная, аскорбиновая, масляная и др.).

Использование в гомеопатии

Гомеопатическое средство Humulus lupulus считается прежде всего хорошим успокаивающим средством, а наряду с этим используется и при желудочных заболеваниях нервной природы.

Целебное действие и применение

Хмель обыкновенный обладает успокаивающим, спазмолитическим, болеутоляющим и противовоспалительным действиями.

В народной медицине хмель обыкновенный применяют при цинге, невралгии, , фурункулезе, нарушении обмена веществ, гипертонии, атеросклерозе, водянке, почечной колике, от шума в голове, при золотухе, при болезнях желчного пузыря, лишаях, опухоли печени и селезенки, в больших дозах очищает от глистов. Хмель возбуждает аппетит, успокаивающе действует при возбуждении, бессоннице и легких депрессиях, а также оказывает стимулирующее действие на менструальный цикл.

Корни применяют в качестве абортивного средства. Листья хмеля применяют при раке кожи и молочной железы. Соцветия применяют при злокачественных опухолях, климактерических недомоганиях. Наружно настой соцветий хмеля используют для компрессов при ушибах, инфильтратах, им промывают раны, язвы, делают ванны при ревматизме и подагре. Соплодия применяют при гастритах и туберкулезе легких, язвенных болезнях, холециститах, нефритах, циститах, асцитах, тромбофлебите, угрях, малярии, сифилисе, раке кожи и молочной железы, мочекислом диатезе. Порошок из шишек хмеля местно применяют в качестве болеутоляющего средства. Наружно настой шишек применяют при раннем облысении и для укрепления волос, а в виде припарок — как болеутоляющее средство. Мазь применяют для лечения подагры и , при язвах.

Эфирное масло и экстракт используются в составе комплексных препаратов сердечно сосудистого действия и при заболеваниях почек. Экстракты из шишек хмеля — составная часть ряда лечебных кремов от угрей, перхоти, для лечения дерматита.

Рецепты

— 1ч ложку измельченных сухих шишек хмеля залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Процедить и принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день. Можно добавить мед или сахар по вкусу. (Бессонница, стресс).

— Смешать по 1 стакану горячее кипяченое молоко, кипяток и 2ст ложки сока, полученного из веток и побегов хмеля. Принимать в теплом виде в течение дня. Зимой сок можно заменить 2ст ложками перетертых шишек, замочив их на одну ночь в горячем растворе из молока и воды. (Желтуха).

— 1ст ложку сушеных измельченных шишек залить 1 стаканом кипятка, продержать на горячей водяной бане 20-25 минут и дать остыть. Процедить и принимать по ¼ стакана 3 раза в день. (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, нефрит, , бессонница).

— 1ч ложку сушеных измельченных шишек залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне 20 минут, остудить. Процедить и добить кипяток до первоначального объема. Выпить за 4 приема в течение дня. (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, нефрит, цистит, атеросклероз, тромбофлебит, бессонница). Отваром также нужно полоскать ротовую полость при цинге.

— 1ст ложку измельченных шишек хмеля залить 1л кипятка, 15 минут нагревать на водяной бане и охладить. Процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды, запивая стаканом кипяченой воды. (Заболевания почек и мочевого пузыря).

— 10г шишек хмеля заварить 1 стаканом кипятка и 8 часов настаивать. Процедить и принимать по 1ст ложке 3 раза в день. (Болезнь Боткина, у детей).

— 3ст ложки измельченных шишек хмеля залить 100г спирта и дать настояться 8-10 дней в темном, теплом месте, периодически взбалтывая. Процедить и принимать по 40 капель настойки на 50мл воды 3 раза в день. (Холецистит и другие воспаления желчного пузыря и печени, заболевания почек) и по 5-7 капель развести в 1ч ложке воды и принимать до обеда и перед сном. (Гастрит, бессонница, легочные заболевания).

— Мазь. Шишки хмеля высушить, измельчить в порошок. 1ст ложку порошка из шишек хмеля смешать с 1ст ложкой несоленого свиного жира или сливочного масла. Использовать для растираний как обезболивающее средство. (Ушибы, ревматизм, подагра).

— Мазь. 1ст ложку измельченных шишек залить 1стаканом воды и кипятить на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Процедить, 1ст ложку отвара тщательно смешать с 4ст ложками вазелина и применять для растирки. ( , синяки, ссадины, лишаи).