Многолетнее растение с прекрасным нежно-лиловым цветком и причудливой формой корневища. Ярко-красный корень по форме напоминает клубок змей, а складки на поверхности — раковые шейки. Именно внешний вид дал название растению. Его называют змеиный корень, раковые шейки, горец змеиный и другие.

Заросли змеевика встречаются на заболоченных и торфяных местностях, вблизи полян и водоемов. Растение «любит» влажную, почву и «боится» тени. Произрастает в умеренном климате: в Тундре, России, Сибири. В этих районах горец используется уже несколько веков для приема в пищу, кормления скота, как натуральный краситель и в алкогольной продукции. Однако в народной медицине горец змеиный имеет особое значение.

Трава горец змеиный: описание и фото

Многолетник насчитывает более 300 видов. Произрастающий в разных местностях немного отличается по внешнему виду стеблей и цветков. Однако плотные заросли цветущего растения спутать с чем-то другим сложно.

Одиночные прямостоячие стебли могут достигать в высоту до 1 метра. На голых, не ветвящихся стеблях посажены крупные листья с восковым налетом. Лист горца продолговатый и волнистый по краю, достигающий 20 см в длину и 10 см в ширину. От воскового налета листья снизу имеют грязно-белый оттенок. Верхняя часть — ярко-зеленая.

Мелкие цветки, размером не более 4 мм собраны в цилиндрический цветок. Окрас варьируется от белого до розового, фиолетового, сиреневого, но всегда бледного, нежного оттенка. Окрас и запах манит пчел, цветок считается мощным медоносом.

После цветения в июле — августе созревает плод, напоминающий блестящий, гладкий, коричневый орех.

Для народной медицины большую ценность представляет корень.

Корень горца змеиного

Толстый, грубый ветвистый корень с множеством отростков красно-коричневого цвета. На изломе – розовый. В целительных рецептах используется сушеный корень, бурый в высушенном виде, без запаха, но с сильно вяжущим вкусом из-за большого содержания (более 25%) дубильных веществ.

Отвар от камней в желчном и мочевом пузыре

  • корень змеиный – 100 гр;
  • чага – 100 гр;
  • вода – 1 л.
  • Измельчить высушенный гриб и корень, залить водой. Довести до кипения и потомить 10 минут. В остывший отвар добавить спирта из расчета 2:1 и настоять 3-4 недели.

    Настой для спринцевания

    Потребуется :

    • порошок – 30гр;
    • вода – 1 л.

    Всыпать порошок в воду и томить на минимальном огне 30-40 минут. После остывания процедить. Для спринцевания делается раствор 1:1 с кипяченой водой, подогревается и используется по назначению 2 раза в день.

    Мазь

    Для приготовления мази достаточно соединить вазелин и порошок горца змеиного в пропорции 1:1. Данным средством мазать пораженные места 3 раза в день.

    Однако несмотря на простоту сбора, заготовки, приготовления и проверенное действие, не следует забывать о противопоказаниях.

    Противопоказания

    Список небольшой, но помнить о нем стоит. Это:

    • хронические заболевания ;
    • беременность и кормление грудью;
    • индивидуальная непереносимость;
    • детский возраст до 7 лет.

    Народная медицина способна творить чудеса при правильном подходе и выборе нужных трав. Даже такие «неизлечимые» болезни как рак, могут быть «побеждены» травами, одной из которых является горец змеиный. Нужно только правильно собрать, заготовить, приготовить и употребить нужное лекарственное растение или сбор.

    Горец змеиный – это травянистый многолетник из семейства гречишных. Другие названия растения – раковые шейки, змеевик большой, змеиный корень.

    Прямостоячий зубчатый не ветвистый стебель растения в высоту достигает 1-1,2 метра. Стеблевые листья мелкие, заостренные, продолговатой формы, их черешки срастаются с прилистниками, образуя пленчатые трубы – так называемые раструбы. Прикорневые листья горца крупные с длинными крылатыми черешками.

    Соцветие представляет собой образованный мелкими розовыми цветками длинный колос (кисть) на верхушке стебля. Плоды горца имеют вид трехгранного гладкого орешка темно-коричневого цвета. Длина его от 3 до 4,5 мм.

    Время цветения – май-июнь. Плоды созревают в июне-июле.

    Растение широко распространено в умеренно-климатической зоне. Лучше всего змеиный горец растет на влажных кислых почвах: его заросли можно обнаружить вокруг водоемов, на заболоченных торфяных и сырых пойменных лугах, а также на лесных полянах.

    Химический состав

    Область применения и свойства горца змеиного обусловлены химическим составом растения. В его корнях содержатся:

    • Дубильные вещества (до 25%);
    • Крахмал (до 26%);
    • Красящие вещества;
    • Оксалат кальция;
    • Галловая (орешковая) кислота;
    • Эллаговая кислота (это вещество является одним из наиболее эффективных натуральных антиканцерогенов);
    • Катехины;
    • Аскорбиновая кислота.

    В химическом составе стеблей, листьев и цветков присутствует большое количество биофлавоноидов (включая цианидин, кемпферол и кверцетин), а также аскорбиновая кислота.

    Полезные свойства

    Наиболее ценными свойствами горца змеиного являются:

    • Противовоспалительное;
    • Вяжущее;
    • Резорбтивное;
    • Кровоостанавливающее;
    • Противомикробное;
    • Седативное (успокаивающее);
    • Способность регулировать функциональную активность органов пищеварения.

    Вяжущие свойства растения проявляются постепенно, по мере того, как его действующие вещества подвергаются расщеплению соков.

    Показания к применению

    В качестве лекарственного сырья используются змеевидные, согнутые в форме раковой шейки, толстые корневища растения. Наиболее сильно выражены свойства горца змеиного, заготовленного ранней весной или осенью.

    Научная медицина считает целесообразным применение горца змеиного при:

    • Воспалительных заболеваниях кожи и слизистых;
    • Расстройствах кишечника;
    • Дизентерии;
    • Кровотечениях;
    • Холере;
    • Цистите;
    • Кольпите;
    • Холецистите;
    • Цинге;
    • Ожогах;
    • Диспепсия;
    • Хронический панкреатит;
    • Укусах животных.

    В народной медицине применение горца змеиного показано при:

    • Язвенной болезни;
    • Гинекологических заболеваниях;
    • Дизентерии;
    • Кровотечениях (в том числе при обильных менструациях и внутренних кровотечениях);
    • Воспалении мочевого и желчного пузыря;
    • Нервных расстройствах;
    • Острых и хронических заболеваниях кишечного тракта (преимущественно при колитах);
    • Хронических поносах;
    • Уретритах;
    • Трещинах прямой кишки;
    • Воспалительных отоларингологических заболеваниях (настой цветков эффективен при лечении болезней уха), гингивите, стоматите.

    Наружно отвары и настои корневища горца используются в виде примочек при язвах и кровоточащих ранах.

    Отвар корневищ змеиного горца зарекомендовал себя в качестве действенного мочегонного средства при моче- и желчнокаменной болезни, цистите. В сочетании с другими лекарственными растениями его используют для приготовления отваров для ирригаций (орошений) и промывания влагалища при лейкорее (белях).

    Противопоказания

    Прием препаратов змеевика противопоказан при беременности, грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости. Также их не следует принимать людям, страдающим от частых запоров.

    Растение нетоксично и редко провоцирует побочные эффекты, однако следует помнить, что длительное применение горца змеиного может стать причиной запора.

    Домашние лекарства из горца змеиного

    При легочном, маточном, кишечном или желудочном кровотечении, язвенной болезни, холецистите, хроническом панкреатите, трещинах прямой кишки, желчнокаменной болезни, диспепсических расстройствах 20 г измельченного сырья заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне в течение получаса. Лекарство настаивают на протяжении 45 минут, отцеживают и доводят его объем до первоначального. Принимают 3-4 раза в день перед едой по одной столовой ложке.

    При наличии конкрементов в мочевом или желчном пузыре, при холецистите, цистите или кольпите 20 г измельченного корня змеиного горца заливают литром воды и кипятят на медленном огне в течение 20 минут, после чего настаивают один час, отцеживают и принимают трижды в день по одной столовой ложке (перед едой).

    Для лечения поноса, метеоризма, кишечных колик и дизентерии 15 г корня засыпают в термос, заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают в течение 8 часов, отцеживают и принимают 3-4 раза в день по столовой ложке.

    Чтобы приготовить чай из змеиного горца, 2 чайных ложки измельченного корня заливают 250 мл кипятка в термосе и, периодически встряхивая, настаивают в течение 5 часов. Готовое лекарство процеживают и принимают горячим.

    Действенным средством при колите является порошок на вине. Для его приготовления корни измельчают в порошкообразную массу, после чего 25 г полученного сырья заливают 2,5 л красного сухого вина и томят при очень слабом кипении в течение 10 минут. Готовый отвар настаивают до охлаждения и отцеживают. Принимать его следует 4 раза в день по четверти стакана.

    Спиртовую настойку горца змеиного готовят следующим образом: 100 г лекарственного сырья заливают 0,5 л спирта (70%) и, периодически взбалтывая, настаивают в прохладном, затемненном месте в течение 15 дней. Готовую настойку процеживают и принимают 2-3 раза в день перед едой по 30-40 капель.

    При фарингите, тонзиллите, гингивите и стоматите 4 ложки измельченных корней заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Этот водный настой змеиного горца используется в теплом виде для полосканий горла и ротовой полости. Кратность процедур – 3-6 раз в день.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Горец змеиный (Polygonum bistorta).

    Другие названия: раковые шейки, змеиный корень, змеевик.

    Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Гречишные (Polygonaceae). Имеет деревянистое, змеевидной формы корневище с придаточными корнями. Снаружи корневище темно-бурое, внутри красноватое. Стебель травянистый, простой, прямостоячий, голый, высотой 30-100 см.
    Листья очередные, продолговато-ланцетные или яйцевидно-ланцетные, заостренные, цельнокрайние, сердцевидные у основания. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу - сероватые. Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных крылатых черешках. Стеблевые листья сидячие, влагалищные, малочисленные.
    Цветы правильные, обоеполые, мелкие, душистые, подпестичные, розовые или бледно-розовые (реже белые), в колосовидных соцветиях на верхушке стебля. Тычинок 8, пестик 1. Цветет в конце мая - июле. Созревание плодов начинается в июле. Плод представляет собой трехгранный тёмно-коричневый орешек.
    Распространен горец змеиный на большей территории европейской части СНГ, также в Сибири. Растёт на лугах с богатой почвой, по берегам рек, на лесных лужайках. Растение размножается семенами и вегетативно.

    Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают корневище горца змеиного. Заготовку сырья проводят сразу после цветения. Выкопанные корневища очищают от земли и корней, отделяют надземную часть, моют в прохладной воде, сушат на открытом воздухе или в теплых помещениях с нормальной вентиляцией. Можно сушить в сушилках при t 50-60°С. Срок хранения сухого сырья 6 лет.
    Состав растения. Корневища горца змеиного содержат дубильные вещества (25 %), много крахмала, флавоноиды, катехин, белок, галловую кислоту, аскорбиновую кислоту, оксиметилентрахиноны, оксалат кальция, золу, красящие вещества, микро- и макроэлементы.

    Горец змеиный применение, лечение.
    Горец змеиный обладает противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, кровоостанавливающим, успокаивающим свойствами. Препараты этого растения используют при расстройствах кишечника, дизентерии, заболеваниях мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, мочекаменной и желчекаменной болезни, при кровохаркании. Горец змеиный включают в состав желудочных чаев.
    Наружно препараты горца змеиного применяют для лечения воспаления слизистой оболочки полости рта, горла, при пародонтозе, стоматите, гингивите, для лечения экземы, фурункулёза. В гинекологии, в виде спринцеваний - для лечения белей.

    Лекарственные формы и дозы.
    Настой корневищ горца змеиного. 1 столовую ложку сухих измельчённых корневищ помещают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 р. в день при острых и хронических заболеваниях ЖКТ.

    Отвар корневищ горца змеиного. 2 столовые ложки сухих измельчённых корневищ на стакан воды, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Объём отвара доводят кипяченой водой до изначального (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 3-4 р. в день при острых и хронических заболеваниях ЖКТ.

    Порошок корневищ. Корневища измельчают в порошок с помощью кофемолки. Принимают по 0,5-1 грамму 3 р. в день при поносах и дизентерии.

    При мочекаменной и желчекаменной болезни готовят отвар из расчёта 1 столовая ложка измельчённых корневищ на 500 мл воды. Варят на слабом огне 10 минут после закипания, снимают с огня, через 1 час процеживают. Принимают по половине стакана 3 р. в день. При этом необходимо соблюдать диету (нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца, алкоголь, солёную пищу). Отвар хранят в холодильнике.

    Отвар для наружного применения готовят из расчёта 2 столовые ложки измельчённых корневищ на 1 л. воды. Используют в виде полосканий, примочек, обмываний, спринцеваний.

    Мазь из горца змеиного. Готовят из сока свежих корневищ и жировой основы (вазелин, сливочное масло), взятые в соотношении 1:2. Применяют для лечения экземы и кожных высыпаний. Мазь хранят в холодильнике.

    Polygonum bistorta L.

    Семейство — Гречишные — Polygonaceae.

    Используемые части — корневище.

    Народные названия — телячий язык, гадючья трава, луговой горец, раковые шейки, змеиный корень.

    Аптечное наименование — корневище горца змеиного — Bistortae rhizoma.

    Ботаническое описание

    Горец змеиный — многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, с коротким, толстым, змеевидно изогнутым корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Стебли прямые, неветвящиеся, высотой до 1,5м. Листья продолговатые или продолговато-яйцевидные, с волнистым краем, сверху зеленые, снизу сизые. Прикорневые крупные, с длинными черешками, стеблевые значительно мельче, с более короткими черешками, снабжены раструбами, обнимающими стебель. Цветки мелкие, с простым пятичленным бледно-розовым околоцветником и восемью фиолетовыми тычинками, собраны в плотные, колосовидные цилиндрические соцветия длиной до 7см. Цветет в мае — июне. лоды — трехгранные, коричневые, блестящие орешки, плоды созревают в июле.

    Горец змеиный — очень распространенное растение, встречается в тундровой, лесной и степной зонах Европейской части России, Сибири. Растет на сырых лугах, травяных болотах, в разреженных лесах, на лесных опушках и полянах, среди кустарников.

    Сбор и заготовка

    Заготовку сырья ведут во второй половине лета и осенью, в августе — октябре. Корневища выкапывают, тщательно очищают, разрезают на куски длиной до 10см и высушивают. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, а при необходимости в печах или сушилках. Сухое сырье бывает без запаха, имеет буровато-розовый цвет на изломе. Срок хранения — 2 года.

    Действующие вещества

    Корневища горца содержат дубильные вещества, крахмал, оксиметилантрахиноны, оксалат кальция, красящие вещества, витамин С, провитамин А.

    Использование в гомеопатии

    Медицинское применение корневищ обусловлено содержанием в них большого количества дубильных веществ. Поэтому препараты из них обладают сильным вяжущим действием. Корневища горца змеиного входят в состав вяжущих желудочных чаев.

    Целебное действие и применение

    В народной медицине отвары из корневищ употребляют внутрь при дизентерии, желудочных, маточных и других внутренних кровотечениях, воспалениях желчного и мочевого пузырей и наружно в виде примочек при лечении кровоточащих ран и язв. А также при острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника, прежде всего при колитах и как средство для полоскания рта и горла при их воспалении.

    Корневища горца змеиного используются в кожевенной промышленности для дубления кож.

    Рецепты

    1. Настой корневищ горца. 10-20г корневищ залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться в термосе на 8 часов. Процедить и принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день при с поносом. Настоем полоскать горло, полость рта, делать примочки на болезненные места, клизмы, спринцевания при белях.
    2. Отвар. 20г корневищ измельчить, залить 1л воды и кипятить на медленном огне в течении 15 минут. Процедить и принимать по 50мл 4 раза в день при мочекаменной и желчекаменной болезни, холецистите, язве желудка и 12-перстной кишки, маточных, кишечных и легочных кровотечениях.
    3. Измельчить и смешать по 10г корневища горца и семян льна, залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне в течении 15 минут. Процедить и принимать по 1ст ложке каждые 2 часа при внутренних кровотечениях.
    4. 20г корневищ измельчить, залить 1 стаканом кипятка и медленном огне кипятить в течении 30 минут. Процедить, довести объем до начального и принимать по 1ст ложке 3-4 раза перед едой при диспепсии, дизентерии, язве желудка и 12-перстной кишки, при кишечных кровотечениях, трещинах прямой кишки.
    5. Взять 5г истолченного в порошок корня горца змеиного и 1ч ложку семян льна, залить 1 стаканом воды и прокипятить в течение 10 минут на медленном огне. Процедить и принимать отвар по 1ст ложке через каждые 2 часа. Катар толстой кишки, кровотечение.
    6. 1-2ч ложки сухого измельченного корневища горца змеиного, залить 1 стаканом воды, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 20 минут. Затем дать настояться 30 минут, процедить и принимать по 1ст ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. , язва желудка.
    7. 2ст ложки измельченного корневища горца змеиного, залить 1л кипящей воды, нагреть на водяной бане 30 минут, дать настояться 10 минут и процедить. Принимать по 1,5-2ст ложки отвара в день за 30 минут до еды. Желчнокаменная болезнь.
    8. 2ч ложки измельченного корневища горца змеиного, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 20 минут и процедить. Полоскать настоем рот 4-5 раз в день. Стоматит, гингивит.
    9. Смешать в равной пропорции корня горца змеиного и корневища кровохлебки лекарственной. Измельчить и залить 2-3ч ложки сбора 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течении 15 минут и дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы. Язва желудка и кишечника.
    10. Чай из горца змеиного. 2ч ложки с верхом сырья залить 1 стаканом теплой кипяченной воды и дать настояться в течение 5 часов, периодически помешивая.

    Противопоказания

    Противопоказано людям с чувствительным желудком.

    Траву змеиный горец смело можно назвать «универсальным растением». Оно используется и в медицине, и в декоративном садоводстве, и в кулинарии, и в виноделии, и в сельском хозяйстве для скармливания домашнему скоту. Кроме того, это растение применяют в кожевенном производстве для дубления разных видов кожи, а также в легкой промышленности для окрашивания шерстяных тканей.

    Горец змеиный (змеевик, раковые шейки, горлец, змеиный корень) - Polygonum bistorta l. (bistorta officinalis raf.) – относится к семейству Гречишные (Polygonaceae).

    Свое название растение получило за изогнутое, как змея, корневище, которое к тому же очень похоже на раковые шейки. Видовое название растения (Polygonum bistorta) происходит от латинских слов «бис» – дважды и «торта» – скрученная.

    Как выглядит и где растет змеиный горец (раковые шейки)

    Змеевик большой или горец змеиный – многолетнее травянистое растение с толстым, несколько сплюснутым, змеевидноизогнутым, одревесневающим корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Корневище темно-красное с бурым оттенком, на свежем изломе буро-розовое, в верхней части с многочисленными рубцами, представляющими собой остатки листьев и стеблей. Стебли многочисленные или одиночные, простые, шестиузловые, прямостоячие, высотой до 100 см, раструбы сросшиеся, прилистники охватывают нижнюю часть междоузлий.

    Как видно на фото, листья у змеиного горца очередные, продолговатые или продолговато-ланцетовидные, со слегка волнистым краем:

    В основании листья клиновидные или слегка сердцевидные, снизу сизые, короткоопушенные, сверху голые или слегка опушенные курчавыми волосками. По описанию соцветие змеиного горца напоминает густой, плотный, цилиндрический колос. Цветки правильные, бледно-розовые с пленчатыми, резко заостренными прицветниками, околоцветник почти до основания пятираздельный, сохраняющийся при плодах. Плод-яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зеленовато-коричневый орешек. Цветет в мае - июне; плоды созревают в июне - июле.

    Змеиный горец – гореально-неморальный евроазиатский вид. Растет в лесной зоне европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Широко распространен от Южного до Полярного Урала, редким становится лишь в степной зоне Зауралья.

    Произрастает на заливных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов, в канавах, разреженных лесах, на их опушках и полянах, среди зарослей кустарников. В Арктике обитает на сырых участках моховой и кустарниковой тундры и на луговых участках; в горах - на субальпийских и альпийских лугах и в горных тундрах. Часто приурочен к кислым, торфянистым почвам.

    В азиатской части России представлен рядом близких замещающих географических рас:

    Горец красивый - P. nitens (Fisch. et С. А. Меу.) V. Petrov ex Kom. - произрастает в горах Средней Азии совместно с горцем змеиным на Горном Алтае и в Тарбагатае.

    Горец эллиптический - P. ellipticum Willd. ex Spreng.,

    Горец утончающийся - P. attenuatum V. Petrov ex Kom.

    Горец лисохвостовый - P. alopecuroides Turcz. - в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

    Горец тихоокеанский - P. pacificum V. Petrov ex Kom. - в Приморье и на Сахалине.

    Горец маньчжурский - P. manshuriense V. Petrov ex Kom. - в Приморье и Приамурье.

    Горец полуушковый (горец Регеля) - Р. subauriculatum V. Petrov ex Kom. (P. regelianum Kom.) - в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Охотском побережье.

    От этих видов горец змеиный отличается главным образом более крупными, тонкими, но плотными листьями, шестиузловыми стеблями, нижними прицветниками, постепенно переходящими в длинное остроконечие; даже самые верхние раструбы у него, как правило, с небольшими листьями. Все эти виды близки к горцу змеиному и многие авторы рассматривают их как его разновидности или подвиды.

    На этих фото показано, как выглядит растение горец змеиный разных видов:

    На Кавказе произрастает подвид - горец змеиный мясокрасный - Polygonum bistorta L. subsp. carneum (С. Koch) Coode et Cullen , прежде выделяемый в особый вид - Polygonum carneum С. Koch. Свойственен субальпийскому и альпийскому поясам как Большого, так и Малого Кавказа. Его ценоареал приурочен к субальпийскому поясу центральной части Большого Кавказа. В альпийском поясе этот горец чаще всего встречается в мелкотравных формациях с кобрезией, на гераниевых пустошных лугах, тминно-осоковых лугах, белоусниках, торфянистых лугах, в зарослях полукустарников.

    Растение горец змеиный этой разновидности растет на склонах любой экспозиции, иногда образует небольшие заросли. В субальпийском поясе встречается во всех вариантах мезофильных лугов. Особенно обилен в центральном Кавказе, где в отдельных случаях доминирует в ценозе, уступая в обилии лишь злакам. Нижняя граница распространения совпадает с верхней границей леса. Иногда встречается в светлых сосновых лесах и на луговых полянах. Высотные пределы распространения горца змеиного или змеевика - от 1500 до 3500 м над уровнем моря.

    Змеевик занесен в Красную книгу Курганской области.

    Размножение змеиного горца, заготовка сырья и применение

    Возможны два способа размножения змеиного горца – семенами и вегетативно. Семена высевают осенью на глубину до 3 см. Всходы появляются весной. При весеннем посеве семена всходят через 3 недели. Корни заготавливают со второго года жизни растения осенью или ранней весной. Корневища выкапывают, промывают в воде, отделяют стебли, остатки листьев и многочисленные короткие корешки. Сушат на открытом воздухе или в теплом помещении.

    Собирают корневища летом, после отцветания. Возможна заготовка сырья весной до начала отрастания стеблей. Для возобновления зарослей рекомендуется оставлять по одному растению на 2–5 м2. Повторные заготовки на одних и тех же участках возможны не чаще чем через 8–12 лет, поскольку период восстановления популяции оценивается в 7–10 лет.

    В последние несколько лет заготовки сырья значительно сократились, т. к. в связи с осушением заболоченных лугов и лесов заросли горца сильно уменьшились. Наблюдения за возобновлением зарослей после заготовок не велись, нет также сведений и о продолжительности жизненного цикла растения.

    Применение корневища горца змеиного практикуется с глубокой древности как вяжущее средство при расстройстве желудочно-кишечного тракта. В настоящее время установлены противовоспалительное, вяжущее, противомикробное, кровоостанавливающее, успокаивающее, дезодорирующее свойства препаратов горца. В научной медицине их используют при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, диарее.

    Горец змеиный - хороший медонос.

    Используют данное растение и в пищу. Молодые его листья после удаления средних жилок отваривают, а англичане даже готовят из молодых побегов традиционное пасхальное блюдо. Съедобны и корневища горца змеиного, но из-за очень высокого содержания дубильных веществ их вначале нужно долго вымачивать. Их жарят или сушат и размалывают в муку, которую можно добавлять при выпечке хлеба.