СОВМЕСТИМОСТЬ продуктов, их ПРАВИЛЬНОЕ сочетание продуктов между собой, что с чем подавать к столу: простые правила здорового пищеварения. Какие продукты не сочетаются друг с другом? Некоторые диетологи настаивают на том, что «мешать» овощи и фрукты в одном приёме пищи категорически не стоит. Разбираемся так ли это.

Теперь мы знаем, что то, что мы долгое время считали овощами или фруктами, на самом деле может оказаться чем-то иным. Я вам больше скажу, если углубиться в дебри ботаники, то окажется, что овощей там и вовсе нет! И понятие «овощ» - чисто кулинарное. Причем, как оказывается, весьма неопределённое.

«Овощем» обозначают съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.

И путаница эта имеет многовековую историю . В древнерусском языке плоды любого съедобного растения назывались овощами или овоштами, слово «фрукт» не существовало вовсе. Оно появляется лишь в 1705 году, это заимствование из польского языка frukt, которое, в свою очередь произошло от латинского fructus.

СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ: Овощ ли овощ и фрукт ли фрукт, и сочетание между ними?

Начиная с этого времени и идёт разделение плодов на овощи и фрукты . Хотя и до сейчас неразберихи хватает! Как вам понравится, что малина, клубника, ежевика – вовсе не ягоды, а как раз фрукты - многокостянки, которые «носят» на своей внешней стороне семена, а гранат – не фрукт, а как раз ягода, а арбузы и дыни, которые мы долгое время называли ягодами, на самом деле - тыквины, лишь по строению схожие с ягодами. К тыквинам относят и огурцы с тыквами, а мы их считаем овощами.

У вас может возникнуть справедливый вопрос, а что нам дают эти знания, ведь варенье из огурцов и помидоров варят лишь редкие умельцы, а мы привычно будем делать из них овощной салат. Не торопитесь!

Такое относительное деление на овощи-фрукты даёт нам главное - возможность смешивать их в любых пропорциях в одном приёме пищи.

Ведь некоторые диетологи настаивают на том, что «мешать» овощи и фрукты в одном приёме пищи категорически не стоит. Но вы-то теперь понимаете, что любимый многими морковно-яблочный фреш - это не совсем фруктово-овощной сок! Так что, смело экспериментируйте, создавая свои кулинарные шедевры.

Дальше больше. Это всё я рассказываю лишь для того, чтобы вы понимали, как относительны «советы» в СМИ и по ТВ, типа, «фрукты можно употреблять лишь в первой половине дня», «фрукты нельзя употреблять после еды», «фрукты нельзя есть вместе с мясом, рыбой, сырами…» и тому подобные утверждения «специалистов».

Сочетаем несочетаемое?

Вот, к примеру, тиражируемое утверждение, что дыня – «тяжёлый» продукт и есть её надо не на голодный желудок и не во время еды, а часа через 1,5-2 после основного приёма пищи. Но вспомните известное итальянское блюдо – прошутто (вяленое мясо) или испанское - хамон, их принято подавать именно с дыней, а в Средней Азии дыню едят следующим образом: после первых, обычно жирных блюд и плова, обязательно подаётся дыня, и через 10-15 минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно после применения комплекса ферментов.

Но справедливости ради стоит сказать, что и с хамоном, и после плова съедается не целая дыня, а пару кусочков или одна скибка. Если же вам хочется съесть больше, сделайте это отдельным приёмом пищи – вторым завтраком или полдником.

А вот любимое многими поедание арбуза с хлебом (белым или чёрным) – это абсолютно неправильный способ, не позволяющий получить пользу от даров бахчи. А всё потому, что сам арбуз в пустом желудке долго не задерживается, для его переваривания нужна щелочная среда тонкого кишечника, а вот хлеб «просидит» в желудке дольше, для расщепления белков нужно время в кислой среде. Вместе с хлебом и арбуз будет «кукситься», что вызовет неприятные ощущения в желудке и потом в кишечнике.

Арбузно-дынный ликбез

Уж коль мы заговорили об арбузе и дыне, хочу дать пару советов, как их выбирать и есть.

    Очень прошу, никогда не покупайте половинки или четвертинки арбузов и дынь , упакованные в пищевую плёнку! Сладкая влажная среда этих плодов, ещё и под плёнкой – просто «парник» для микробов.

    Не надрезайте арбузы и дыни на рынке , чтобы удостовериться в их спелости, неизвестно сколько и каких бактерий попадёт в них с грязного ножа и рук продавца.

    Не покупайте эти плоды на развалах у автомобильных дорог и железнодорожных путей , они, как губки, впитывают в себя все канцерогены и соли тяжёлых металлов.

    Можно проверить «чистоту» арбуза от нитратов, опустив кусочек мякоти в воду - если вода просто помутнела, это хорошо. Если же окрасилась в розовый или красный цвет - значит, арбуз чем-то подкармливали, доращивали.

    Не ешьте дыни и арбузы из холодильника. Мало того, что вы недополучите антиоксиданты – вещества, борющиеся со свободными радикалами, так вы ещё и заставите эти продукты «болтаться» в кислой среде желудка, пока они не нагреются до температуры тела. Чем это чревато, я писала выше.

    И да, не бойтесь есть арбуз с косточками. Только, чтобы получить максимум пользы из них, тщательно разжёвывайте. В косточках такое количество полифенолов, антиоксидантов, минералов и витаминов, каким весь арбуз похвастать не может. Не увлекайтесь, конечно, и повторюсь, тщательно пережёвывайте, потому что твёрдая оболочка косточек может быть травмоопасна для нежной слизистой желудка и кишечника.

Удовольствие без последствий

Что ещё интересного в поедании фруктов и ягод? После того, как поели вишни, абрикосы, персики, бананы, а особенно черешню и виноград, не пейте воду и любые другие напитки. Гидрофильная клетчатка этих плодов потянет жидкость на себя и «революция» в кишечнике вам обеспечена.

Не ешьте виноград прямо с куст а, лучше дать гроздям время (сутки-двое) вылежаться, чтобы уменьшить в них количество воды, иначе ждите повышенное газообразование.

И да, стыдно даже напоминать о том, что не только ягоды и фрукты, но и арбузы, дыни, бананы, цитрусовые, несмотря на то, что их шкурки пойдут в мусор, обязательно тщательно мойте перед едой! Как и руки, которыми вы будете их разделывать и есть!

Любые фрукты всегда тщательно мойте перед едой!

Итак, делаем выводы из всего, что мы узнали:

Здоровым людям, не имеющим особых проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды и фрукты лучше всего есть в перерывах между едой - спустя 1,5-2 часа после приема основной пищи. К этому времени вся съеденная пища уже покинет желудок и отправится в тонкий кишечник.

Людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды и фрукты до еды - примерно за 30 минут. Фруктовые кислоты, входящие в их состав, помогут подстегнуть пищеварение и повысят выработку желудочного сока, а это в свою очередь благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока есть фрукты и ягоды следует осторожно, особенно смородину, вишню и кислые яблоки. Лучше - после еды. Но помните, что даже самые кислые фрукты – отличные ощелачивающие продукты, способные снижать повышенную кислотность желудочного сока.
И как обычно, помните о мере!опубликовано .

Людмила Денисенко

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Про сочетание продуктов питания говорят сейчас много и часто. И это правильно. Дело в том, что в пищеварительной системе выделяются абсолютно разные пищеварительные соки для переваривания той или иной пищи.

Весь процесс начинается еще в ротовой полости, и каждый вид пищи переваривается в определенном отделе пищеварительного тракта, то время, которое присуще только ему. Все это легло в основу раздельного питания, как одного из способов формирования здорового образа жизни.

Принципы сочетания продуктов питания

Все продукты, в большинстве своем, принадлежат к одной из трех групп: , жиры и углеводы. Когда мы употребляем продукт, содержащий белки, в организме выделяется кислота, при усвоении углеводов – щелочь.

Поэтому, когда мы употребляем одновременно белки и (например, картофель или макароны с мясом), кислота нейтрализуется щелочью, и продукты плохо перевариваются. Плохо переваренная еда откладывается в организме в виде скопления шлаков и жира, что приводит к набору веса и болезням.

Правильно сочетаем продукты


  1. Крахмалистые продукты , такие, как: крупы, хлеб, картофель, рожь, пшеница, овес, рис, пшено, гречка, макароны – это трудно усваиваемые продукты. Поэтому их нельзя сочетать с животными белками (мясом, сыром, яйцами), а также с орехами. Даже хлеб, если он не цельно зерновой, является продуктом для отдельного приема пищи. А ведь мы им сопровождаем абсолютно любую еду…
  2. Не стоит есть одновременно углеводы и кислую пищу . Помидоры, грейпфрут, клюква, мандарины, ананас, апельсин, гранаты, лимон, кислые яблоки, сливы, груши, виноград не сочетаемы с картофелем, хлебом (не цельно зерновым), бобами, горохом, бананами и финиками.
  3. Не сочетайте вместе белки и жиры . Дело в том, что жир мешает выделению желудочного сока при переваривании белковых продуктов. Потому мясо, яйца, сыр, орехи не сочетаемы со сметаной, сливочным маслом, сливками и растительным маслом.
  4. Что касается растительного масла (кукурузное и подсолнечное), употребляйте его в нерафинированном, сыром виде.
  5. Бобовые – это источники крахмала и растительного белка. Фасоль, чечевица, соя, горох хорошо сочетаются с зеленью, растительными маслами и крахмалистыми овощами (морковью, свеклой, хреном, корнем петрушки и сельдерея, патиссонами, кабачками, тыквой, цветной капустой). А крахмалистые овощи лучше не сочетать с сахаром, чтобы не вызвать сильного брожения.
  6. Знаете ли вы, что мясо с алкоголем – одни из самых не сочетаемых продуктов? Алкоголь не позволяет организму переваривать животный белок. Зеленые и некрахмалистые овощи выводят получаемые с мясом вредный холестерин и помогают лучше переваривать мясо.


  1. Некрахмалистые овощи – это белокочанная капуста, зеленый и репчатый лук, огурцы, зелень петрушки и сельдерея, зеленый горошек, болгарский перец, укроп, ботва редиса и свеклы, баклажаны. Отлично сочетаются с мясом и яйцами.
  2. Соблюдайте правило употребления одного вида белка без сочетания с другим, то есть, не ешьте в одно время мясо и рыбу, орехи и мясо.
  3. Точно также не сочетайте прием двух видов крахмала , например, каша с хлебом или картофель. Потому что один из них усвоится, а другой мертвым грузом будет лежать в желудке, не даст усваиваться остальной пище, способствуя ее брожению, повысит кислотность желудочного сока, вызовет отрыжку…
  4. Дыня, арбуз, молоко – эти продукты употребляются всегда отдельно, это может быть , но не надо пить молоко с булкой или есть дыню после плотного обеда. Все остальные ягоды, фрукты и сухофрукты можно употреблять за 20 минут до еды, так как они быстрее переварятся, чем более плотная еда.

Грамотное сочетание продуктов питания поможет вам чувствовать себя лучше, выглядеть стройнее и моложе и прожить дольше без болезней, изжоги, вздутия кишечника и несварения желудка!

У древних греков была поговорка: "Мы — это то, что мы едим". Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, вовсе не обязательно следовать новомодным диетам. Достаточно придерживаться основных принципов рационального питания.

Метод раздельного питания придумал американец Герберт Шелтон специально для того, чтобы каждый желающий мог нормализовать свой вес, не ограничивая себя в еде. Суть метода заключается в том, чтобы есть, не смешивая за один прием пищи несовместимые продукты. Итак, все съедобное Шелтон поделил на группы. Если вы хотите питаться грамотно, надо знать эту классификацию как таблицу умножения.

  • БЕЛКИ — орехи, бобы, соя, мясо, рыба, яйца, сыр.
  • ЖИРЫ — сливки, сметана, сало, масло.
  • КРАХМАЛЫ — злаки, картофель, горох, артишоки.
  • УМЕРЕННО-КРАХМАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ — цветная капуста, свекла, морковь, брюква.
  • ФРУКТЫ СЛАДКИЕ — бананы, финики, изюм, инжир, хурма, чернослив.
  • ФРУКТЫ ПОЛУКИСЛЫЕ — вишня, яблоко, персик, груша, абрикос, черника, манго.
  • ФРУКТЫ КИСЛЫЕ И ОВОЩИ — апельсин, ананас, гранат, грейпфрут, лимон, персик, виноград, помидор.

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов

Что С чем сочетается
Нежирное мясо, птица, рыба, субпродукты
  • Все овощи (кроме картофеля),
  • сладкие фрукты и сухофрукты,
  • сметана,
  • сыр, брынза
  • орехи
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, греча, овес, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.)
  • Крахмалистые овощи кроме картофеля
    • свекла,
    • морковь,
    • тыква,
    • цветная капуста,
    • кукуруза,
    • батат,
    • топинамбур,
    • редька,
    • брюква
    • и др.,
  • некрахмалистые и зеленые овощи,
  • сметана,
  • растительное масло
Масло сливочное
  • Хлеб,
  • крупы,
  • помидоры,
  • кислые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны),
  • творог и кисломолочные продукты
Масло растительное
  • Зерновые и бобовые,
  • хлеб, крупы,
  • крахмалистые овощи (включая картофель),
  • некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи,
  • орехи,
  • фрукты с кислым вкусом
  • помидоры
Фрукты с кислым вкусом, помидоры
  • Сливочное масло,
  • растительное масло,
  • сметана,
  • некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи,
  • сыр и брынза
  • орехи
Сладкие фрукты, сухофрукты
  • Некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи,
  • творог и кисломолочные продукты
Хлеб, крупы и картофель
  • Сливочное масло, растительное масло,
  • крахмалистые овощи,
  • некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи
Сметана
  • Зерновые и бобовые,
  • хлеб, крупы,
  • картофель,
  • крахмалистые овощи,
  • некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи,
  • творог и кисломолочные продукты
Орехи
  • Растительное масло,
  • Фрукты с кислым вкусом и помидоры,
  • некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи,
  • творог и кисломолочные продукты
Сыр и брынза
  • крахмалистые овощи (кроме картофеля),
  • фрукты с кислым вкусом и помидоры,
Крахмалистые овощи (кроме картофеля)
  • Творог и кисломолочные продукты,
  • орехи,
  • сыр и брынза,
  • хлеб, крупы,
  • картофель,
  • сливочное масло, растительное масло,
  • зернобобовые,
  • некрахмалистые овощи и зеленые овощи
  • Нежирные масо, рыба, птица и субпродукты,
  • зерновые и бобовые,
  • сливочное масло, растительное масло, сметана,
  • хлеб, крупы, картофель,
  • орехи,
  • яйца,
  • сыр и брынза,
  • сладкие фрукты и сухофрукты,
  • фрукты с кислым вкусом и помидоры
Яйца Некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Дыня, арбуз () не сочетаются ни с чем
Молоко не сочетаются ни с чем

Запомните: продукты разных групп нельзя есть вместе.

Исключение составляют крахмалы и жиры — их можно сочетать. А значит, жареная картошечка с салом вполне допустима, а вот классическое общепитовское блюдо — картошка с котлетой — ни-ни. Про бутерброды тоже забудьте: хлеб (крахмал) не сочетается с белковыми продуктами. Есть еще и продукты, ни с чем не совместимые. Например, дыня. Ее следует есть лишь два часа спустя после очередного приема пищи. Молоко — тоже очень коварный продукт: в нем одновременно содержатся и белки, и углеводы. Поэтому запивать им что-либо категорически не рекомендуется. Вопреки маминым уговорам о пользе супчиков, бульоны — настоящее испытание для желудка. И еще важный момент: грамотно питающиеся люди за полчаса до начала трапезы выпивают стакан какой-нибудь жидкости.

Этот знакомый витамин

Может быть, дары вашего огорода не столь экзотичны, как заморские тропические фрукты, но полезных веществ в них содержится не меньше.

КАРТОФЕЛЬ — В 100 граммах этого овоща содержится 20 мг витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его можно есть даже в период обострения желудочных заболеваний.

ПОМИДОРЫ — Они особенно богаты витаминами группы В, калием, фосфором и железом. Регулируют обмен веществ и особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

ОГУРЦЫ — На 95 процентов состоят из воды и прекрасно стимулируют органы пищеварения. Особенно полезны при заболеваниях печени, почек и избыточном весе.

СВЕКЛА — Отличается высоким содержанием сахара и органических кислот. Незаменимое средство при запорах — 50 г сырой свеклы натощак.

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА — Самый малокалорийный источник витамина С. Содержит много клетчатки и быстро создает ощущение сытости. Рекомендуется тем, кто хочет похудеть.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА — содержит растительные белки, калий, фосфор. Особенно полезна в качестве диетического продукта при заболеваниях органов пищеварения.

ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ — В нем находится множество фитонцидов, которые задерживают развитие болезнетворных бактерий. Полезен для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Видео

Про калории

Разумеется, не стоит, сидя за обеденным столом, подсчитывать поглощаемые калории. Но тем не менее иногда бывает очень полезно сориентироваться в калорийности рациона и сделать соответствующие выводы. В зависимости от физической нагрузки, пола и возраста человеку требуется от 2000 до 3000 килокалорий за один прием пищи. Лишние калории превращаются в жировые отложения на вашем теле. Попробуйте прикинуть, насколько рационально вы питаетесь.

Продукты,
100 г
Энергетическая ценность ,
(ккал)
Продукты,
100 г
Энергетическая ценность ,
(ккал)
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Картофель
Морковь
Огурцы
Свекла
Яблоки
Капуста
Крупа
190
226
83
33
15

48
46
22
330
Макароны
Масло сливочное
Масло растительное
Молоко
Сыр
Мороженое
Говядина
Курятина
Свинина
332
748
899
61
400
226
187
241
333

Основные принципы здорового питания швейцарского диетолога Бирхера-Биннера: Откажитесь от спиртных напитков и сигарет - весь смысл здорового питания сводится на нет их отравляющим действием. Воздержитесь от постоянного употребления чая, кофе, шоколада — замените их свежими соками и фруктами. Ограничьте потребление хлеба — замените его хлопьями, крупами. За 30 минут до основного приема пищи ешьте свежие фрукты или овощи. Не используйте для заправки салатов соль — она задерживает в организме воду, что затрудняет работу сердца и почек. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 4 часа до отхода ко сну. Половина принимаемой пищи должна быть сырой. Употреблять ее следует перед приготовленной пищей (вареной или тушеной).

Каждый фермент, вырабатываемый в пищеварительном тракте человека, имеет свое особое предназначение. И. П. Павлов говорил о "молочном соке", "мясном соке", "хлебном соке". Таким образом, характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Но это лишь одна сторона дела.

Часто можно услышать и даже прочесть в серьезных работах известных ученых, что все то, о чем пишет Шелтон, неосуществимо или трудновыполнимо, особенно в наше время и в наших условиях, что его предписания слишком строги, негибки и т.д.

И действительно, придерживаться таких правил сочетания пищи может далеко не каждый.

Но благодаря упрощенной таблице Г. Шелтона, под редакцией И.И. Литвиной, поклонников раздельного питания становится все больше.

Таблица совместимости продуктов под редакцией Литвиной

«Таблица здоровья», составленная И.И. Литвиной, стала очень популярна и сейчас повсеместно называется "таблицей совместимости продуктов" или "таблицей раздельного питания". Когда говорят про таблицу раздельного питания, имеют в виду именно эту таблицу, а не самого Шелтона.


(например:

  • строка№7 и столбец№7 - соответствуют категории "Хлеб, крупы, картофель",
  • строка №14 и столбец№14 соответствуют категории "Творог, кисло-молочные продукты").

Смотрим на пересечение строки и столбца соответствующих номерам категорий

(пересечение строки №7 и столбца №14 так же, как и пересечение строки №14 и столбца№7 - соответствуют "красному" результату, что означает, что эти две категории продуктов не совместимы между собой) .

Результат о совместимости выбранных Вами продуктов будет соответствовать результату основной таблицы:

К категории "ФРУКТЫ КИСЛЫЕ, ПОМИДОРЫ" относятся:

К категории "ПОЛУКИСЛЫЕ ФРУКТЫ" относятся:

К категории "ФРУКТЫ СЛАДКИЕ, СУХОФРУКТЫ" относятся:

  • Бананы, финики, хурма, инжир.
  • Все сухофрукты, сушеная дыня, изюм мускатный, чернослив, сушеная груша.

К категории "ОВОЩИ ЗЕЛЕНЫЕ И НЕКРАХМАЛИСТЫЕ" относятся:

  • Капуста белокочанная, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, салат, спаржа, молодые кабачки, молодая тыква, зеленый и репчатый лук, чеснок, дикорастущие "столовые" травы.
  • Вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы).
  • Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

К категории "ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ" относятся:

  • Свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

Классификация продуктов по системе раздельного питания


МЯСО, ПТИЦА, РЫБА

Графа первая и, пожалуй, самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов, и притом с наибольшим вредом для здоровья.

Каждый фермент, вырабатываемый в пищеварительном тракте человека, имеет свое особое предназначение. И. П. Павлов говорил о "молочном соке", "мясном соке", "хлебном соке". Таким образом, характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Но это лишь одна сторона дела.

Существует, кроме того, и непостижимо совершенный механизм выделения этих соков по времени:

  • самый сильный сок, необходимый для переваривания мяса, выделяется в первый час пищеварения,
  • для хлеба - через три часа,
  • для молока - в последний час.

К тому же и сила сока, его количество, кислотность, а следовательно, и активность желез желудка, и скорость переваривания пищи изменяются в зависимости от ее качества.

Организм человека направляет всю свою энергию на тот участок, где предстоит самый тяжелый труд, отнимая ее у других органов, подчас жестоко от этого страдающих. Некоторые ученые-физиологи сравнивают эффективность работы органов пищеварения с КПД допотопного паровоза.

Животные белки - наиболее тяжело усваиваемая пища. Вот почему так много "отказов" в первой графе. Они настораживают, и в этом уже заключается большая польза. Разве не заслуживают сочувствия и помощи вечные труженики нашего организма - органы пищеварения, не прекращающие свою работу ни днем, ни ночью, когда они лишь немного ее замедляют?

К словам "мясо", "птица", "рыба" добавлено слово "постные". Дело в том, что и Шелтон, и все диетологи-натуропаты считают, что во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир, а внутренний сам вытапливается, если готовить мясо на решетке или по способу шашлыка - на открытом огне.

Для мяса всех видов очень благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами. Г. Шелтон считает, что такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови, что необычайно важно для предупреждения сердечно-соcyдистых заболеваний.

Что касается крахмалистых овощей (подробно о них см. ниже), то сочетание с ними животных белков нельзя считать идеальным, но все же это лучше, чем сочетание с хлебом, картофелем, крупами, макаронными изделиями.

Рыбу все диетологи-натуропаты считают таким же трудноусваиваемым животным белком, как мясо, но, может быть, отношение к ней немного более снисходительное. По крайней мере, йоги считали, что потреблении рыбы не мешает серьезным занятиям асанами (в противоположность мясу), а Брэгг, убежденный вегетарианец, признавался, что несколько раз в году ест свежевыловленную рыбу.

Алкоголь в сочетании с животными белками приносит огромный вред: он осаждает пепсин, необходимый для их переваривания.

Часто возникает вопрос: а почему же сочетание мяса с, казалось бы, родственными ему животными белками - молоком, яйцами, творогом, сырами оценено в таблице отрицательно (если бы принятая система была пятибалльной, то здесь стояла бы даже не "двойка", а "единица")? Каждый из них, как уже говорилось выше, требует особых пищеварительных секреций и различного времени для наиболее активного переваривания. К сожалению, в нашем повседневном питании (особенно в общественном, больничном, санаторном), а также в "кулинарных шедеврах" белки различного характера часто смешивают.

ЗЕРНОБОБОВЫЕ (ФАСОЛЬ, ГОРОХ, ЧЕЧЕВИЦА)

Это довольно сложный и даже противоречивый продукт, требующий при сочетании с другими видами пищи большого внимания. Однако следует иметь в виду, что зеленые бобы и зеленый горошек не относятся к этой категории: они принадлежат к некрахмалистым овощам и совместимы со всеми продуктами, кроме молока (и то этот запрет не строг).


И все же фасоль, горох, чечевицу не следует исключать из рациона, так как это богатый источник растительного белка, близкого по своему составу к "убойному мясу".

С другой стороны, бобовые растения отличаются богатым содержанием крахмалистых веществ. Это и обусловливает нелегкость их усвоения, требующего значительной работы желудочно-кишечного тракта. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются, таким образом, их двойственной природой.

Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно с легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной (к которой диетологи-натуропаты относятся как-то теплее, чем к другим жирам животного происхождения). Безусловно, хороши бобовые со всевозможной зеленью и крахмалистыми овощами .

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ И СЛИВКИ

Эти продукты по своему происхождению являются одноплановыми (по крайней мере, должны быть таковыми). Сочетание их со сметаной также в принципе приемлемо по той же причине. Рассматривая совместимость животных белков с жирами, Шелтон приводит результаты исследований многих физиологов и диетологов, свидетельствующие о замедляющем воздействии жиров на пищеварение, что, конечно, ведет к существенному напряжению всех систем организма.

Даже такие белковые продукты, как орехи или сыр, сами по себе содержащие почти 50% жира, нелегки для переваривания. Лишь обилие зеленых и некрахмалистых сырых овощей способно смягчить неблагоприятное сочетание белков и жиров.

По понятным логическим соображениям, сочетание, например, сыра со сливочным маслом можно считать приемлемым, однако зачем поглощать столько животных жиров в один прием пищи?..

Со всеми продуктами, содержащими крахмал, сливочное масло и сливки (как и все жиры) дают хорошее сочетание.

СМЕТАНА

Относясь к категории жиров, а не белков, как иногда считают, она несовместима с мясными продуктами, сахаром, орехами (концентрированный белок растительного происхождения) и, конечно, с молоком .

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ

Как легко можно заметить, некоторые запретные сочетания продуктов неприемлемы для нас даже не вследствие физиологической несовместимости, а по традиционным правилам приготовления пищи и... по вкусу: и в голову никому не придет употреблять растительное масло с сахаром, творогом, молоком, сыром. А таких вкусовых запретов в таблице не менее половины!

Масло pacтительное это высокополезный продукт, но только в том случае, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. Пример логического сочетания: масло растительное и орехи, содержащие много жира растительного происхождения.

САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

"Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время с сахарами!" - так назвал Шелтон один из разделов своей книги. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса.


Вот почему так решительно выступает Шелтон против кормления детей кашами с сахаром, хлебом с джемом и вареньем, сладким молоком . Тонзиллиты, гастриты, запоры, которыми часто страдают современные дети, он считает прямым следствием их кормления так называемой сбалансированной пищей (сахар содержит много калорий, но диетологи-натуропаты считают их "пустыми"), вызывающей постоянное брожение в пищеварительном тракте и, в результате, - отравление организма.

"Какая польза в том, чтобы ежедневно потреблять теоретически требуемое количество калорий? - говорит Шелтон. - Если пища забраживает и загнивает, то она не отдает своих калорий организму". Такая пища не обеспечивает организм витаминами и минералами. Углеводы, вместо того чтобы давать энергию организму, переходят не в моносахариды, а в спирт и уксусную кислоту.

Кондитерские изделия, содержащие, кроме сладких продуктов, и белую муку (мертвый продукт, лишенный всех биологически активных веществ), приносят еще больший вред (десерты, сладкие пироги, булочки и т. п.).

К категории сахаров Г. Шелтон относил и мед , ссылаясь на мнение некоторых исследователей, обнаруживших в нем неблагоприятные для организма кислоты. Однако многие современные ученые с этим мнением не согласны. Д. С. Джарвис, например, объясняет (Д. С. Джарвис. Мед и другие естественные продукты. Изд-во "Апимондия", 1975), что мед - продукт, уже переработанный пищеварительным аппаратом пчелы; через 20 мин после приема он всасывается в кровь, не нагружая печень и все другие системы организма (вот почему спортсменам он советовал принимать мед примерно за 30 мин до начала соревнований).

ХЛЕБ, КРУПЫ, КАРТОФЕЛЬ

Это продукты, которые диетологи-натуропаты называют "крахмалами" (сахара и крахмалы обычно объединяются общим понятием - углеводы). К продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием: крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом и требует тщательного соблюдения правил совместимости. Графа, посвященная крахмалам, выглядит не так мрачно, как, например, графы мяса, сахара и молока, однако запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания .

Излишние сахара и крахмалы, не усвоенные полностью и не переведенные в энергию, в виде жира накапливаются в клетках.

Н. Уокер предупреждает, что недопереваренные частицы крахмала, попадая в кровь, загущают ее и отлагаются на стенках сосудов.

Природные сочетания белков, крахмалов и жиров (молоко, крупы, сливки и т. п.) нетрудны для переваривания, но со случайными сочетаниями, да еще в больших количествах, организму справиться трудно. "Природа не производит сэндвичи!" - говорит Шелтон. А мы добавим к этому еще и гамбургеры, и биг-маки.

Первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи проходят в разных средах:

  • белки нуждаются в кислой среде, которая необходима для активизации фермента пепсина, участвующего в их переваривании,
  • а крахмал - в щелочной (амилаза слюны и т. п.).

Поэтому диетологи и считают, что особенно неудобоваримы такие смеси, как колбасы и котлеты, рулеты и т. п. Железы, выделяющие соки, предназначенные для обработки белков, расположены в нижнем отделе желудка, поэтому, когда эти соки начинают воздействовать на крахмалистые продукты, употребляемые, например, с мясом, неизбежно наступает забраживание и загнивание пищи. Поступая в таком виде в двенадцатиперстную кишку, пищевая масса требует очистки от образовавшихся ядов, и здесь включаются поджелудочная железа, желчный пузырь и печень, которая буквально надрывается, чтобы спасти организм от отравления (если она сильна и здорова, то ей это удается... до поры, до времени), забывая при этом о других своих прямых обязанностях, порученных ей природой.

Шелтон хвалит англичан за бережное сохранение традиций, в частности в питании; они всегда вначале едят мясо, а затем, через некоторое время, пудинг. Так и следует поступать, а у нас вместо пудингов всевозможные традиционные гарниры - картофель, каши, макароны и т. п. Лучше вообще не смешивать эти два продукта в один прием пищи.

Хлеб диетологи-натуропаты считают отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако к хлебу, приготовленному из неочищенного, цельного зерна, отношение весьма снисходительное: Шелтон разрешает его есть "во всевозможных неправильных комбинациях", в первую очередь с различными салатами независимо от их состава. Сочетание всех продуктов, богатых крахмалом, с жирами очень благоприятно для пищеварения, что и определяет хорошее отношение к сочетанию жиров с зернобобовыми и крахмалистыми овощами.

К различным пирогам у диетологов-натуропатов отношение такое: если хотите съесть кусок пирога, то сочетайте его с большим количеством салата из сырых овощей и ничего больше не ешьте в этот прием пищи.

ФРУКТЫ КИСЛЫЕ, ПОМИДОРЫ

  • Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква.
  • Кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.
  • Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.

Прежде всего возникает вопрос, почему в одну категорию объединены эти, казалось бы, совсем различные продукты? Дело в том, что помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой. Таким образом, по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, к которым во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные - по вкусу.

"Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время с кислотами!", - пишет Шелтон.

Он подчеркивает особую вредность таких сочетаний.

Беспорядочное потребление во время еды, непосредственно перед ней и после нее лимонного, грейпфрутового, апельсинового или томатного соков, а также уксуса, кислых приправ и т.д. он считает причиной многих желудочно-кишечных заболеваний: пепсин разрушается полностью, действие амилазы слюны прекращается.

Сочетаниям белковой и крахмалистой пищи с кислыми фруктами и помидорами в таблице сказано "нет", однако Шелтон считает, что их можно есть не менее чем за 30 мин до приема пищи. Даже маленьким детям разрешается давать молоко через 30 мин после кислых фруктов и помидоров.

К сожалению, помидоры в повседневной жизни часто едят неправильно, что заставляет в некоторых случаях совсем отказываться от этого полезного и доступного овоща. А ведь в помидорный сезон отступают даже самые застарелые запоры.

Употребление одновременно сладких и очень кислых фруктов, по мнению Шелтона, неблагоприятно для пищеварения. Это условие легко выполнить.

ПОЛУКИСЛЫЕ ФРУКТЫ

  • Черника, свежий инжир, манго, земляника, малина, клубника.
  • Сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики, груши.

ФРУКТЫ СЛАДКИЕ, СУХОФРУКТЫ

  • Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, сушеная дыня, изюм мускатный, чернослив, сушеная груша.

Эта графа таблицы выглядит мрачновато, правда, все же веселее, чем графа "Сахар, кондитерские изделия", ведь рафинированный сахар - по сути своей химическое вещество, мертвый продукт, а сладкие фрукты и сухофрукты (которые сохраняют все ценные свойства свежих, но, конечно, выступают в более концентрированном виде) - "живая клетка", как говорят йоги. Приемлемо их сочетание и с молоком, орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.

Всегда следует иметь в виду, что фрукты (и кислые, и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать , так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 мин до принятия пищи). Это правило Шелтон считает особенно строгим в отношении арбузов и дынь, которые, являясь овощами по происхождению, по особенностям усвоения примыкают к фруктам.

Известно, какую огромную роль в работе всех систем организма играют естественные витамины и минеральные соли. Загнивающие и бродящие в желудке фрукты (что неизбежно, когда в нем присутствует какая-либо другая пища) начисто теряют все свои ценнейшие вещества, а между тем люди, неправильно их потребляющие, уверены в том, что получают большую пользу.

ОВОЩИ ЗЕЛЕНЫЕ И НЕКРАХМАЛИСТЫЕ

К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.

Редис, брюква, редька и репа - это как бы "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым овощам, чем к крахмалистым. Всем зеленым и некрахмалистым овощам - поистине "зеленая улица"!

Как неприемлемое отмечено только сочетание их с молоком, да и то в угоду городским традициям: в деревнях частенько пьют молоко, заедая его огурцами и зеленым луком с грядки, без всякого вреда для пищеварения.

ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ

  • К ним относятся свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

Значительное содержание крахмалистых веществ накладывает на эти овощи некоторые ограничения по сравнению с зелеными и некрахмалистыми. В этой графе появилось и довольно много "троечников": лучше, чем что-либо иное, но не идеально.

Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, поэтому здесь решительный отказ. Остальные сочетания или хороши, или допустимы. Крахмалистые овощи лучшее добавление к крахмалистой пище.

МОЛОКО

Молоко - отдельная еда, а не питье, сопровождающее завтрак, обед, ужин. В животном мире все детеныши, когда они питаются молоком, не принимают больше никакой пищи. Это еда, предназначенная для вскармливания потомства.

Молоко, попадая в желудок, должно свернуться под влиянием кислых соков - вот непременное условие его переваривания. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Известно, что это свойство молока используется при отравлениях: молоко обволакивает испорченную или ядовитую пищу, не давая ей воздействовать на организм и позволяя таким образом выиграть время для срочных мер.

ТВОРОГ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Их тоже следует сочетать с другой пищей с осторожностью. Творог - это отнюдь не легкая еда для пенсионеров, а трудноперевариваемый полноценный белок (казеин молока, из которого когда-то изготовляли пуговицы).

Сметана, сыр, брынза - продукты, однородные с кислым молоком, поэтому они совместимы.

Что касается сладких фруктов и сухофруктов, то их употребление с простоквашей, ацидофилином и т. п. не принесет вреда, но при условии умеренности. Сам Шелтон любил есть кислое молоко с ягодами.

СЫР, БРЫНЗА

К сырам диетологи-натуропаты относятся настороженно вследствие их остроты, повышенной солености и "передержки" (что уже само по себе ведет к накоплению продуктов распада). Особенной неприязнью пользуются сыры типа "Рокфор", как и все сыры, имеющие сильный запах. Плавленые сыры тоже отвергаются как продукт неестественный, значительно переработанный. Самая приемлемая еда - это молодые сыры типа домашнего, т. е. нечто среднее между творогом и сыром. Брынза - полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Поэтому и сыр, и брынзу можно сочетать, например, даже с продуктами, богатыми крахмалом, а также с кислыми фруктами и помидорами . В первом случае - без особого восторга, а во втором - с большим удовольствием, так как сыр и брынза в кулинарии служат наиболее распространенной приправой к овощным блюдам. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы.

Шелтон восхвалял сочетание сыра с зелеными овощами, но сожалел, что это невкусно. Может быть, для традиционной американской кухни это было непривычно? Хотя Шелтон и возражает против бутербродов с сыром, но по его же логике такое сочетание допустимо из-за высокого содержания жира.

ЯЙЦА

Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения и поэтому всегда рекомендуется диетологами с ограничениями. Сочетание яиц с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке. Приемлемо их сочетание с небольшим количеством "легкого" жира (сметана), крахмалистыми овощами.

ОРЕХИ

Г. Шелтон в своей книге часто ставит их рядом с сыром благодаря богатому содержанию жиров. Он считает, что и сыр, и орехи, если они сразу и не перевариваются, то все же не разлагаются так быстро, как другие продукты, в присутствии, например, кислот (растительных и лекарственных).

Однако, наверное, не нужно забывать, что сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные, так что сочетание орехов с сыром и кисломолочными продуктами выглядит все же как-то неестественно . Правда и то, что такие сочетания в повседневной кухне появляются очень редко, хотя иногда встречаются в некоторых претенциозных рецептах национальных кухонь.

Какими бы спорными ни казались некоторые положения, выдвигаемые Г. Шелтоном (а с ним вместе и многими поколениями врачей и ученых, начиная еще с глубокой древности), ясно, что они заслуживают пристального внимания. К счастью, в наше время никто уже не станет утверждать, что желудок человека и весь его пищеварительный тракт способны легко и просто перерабатывать и усваивать продукты во всевозможных сочетаниях.

Близкое знакомство, например, с книгами Герберта Шелтона "Правильное сочетание пищевых продуктов" (Сан-Антонио, 1971), "Ортотрофия" (Сан-Антонио, 1959) и "Самое лучшее питание" (Сан-Антонио, 1972) не оставляет сомнений в том, что каждый из нас сотни, а может быть, и тысячи раз в своей жизни невольно и бессознательно питался "по Шелтону", даже не замечая этого.

Никто никогда еще не заболел от того, что сначала съел мясо, а потом картошку, или кашу без сахара, или молоко без пирога. Но мы, безусловно, приносим себе огромный вред, когда беспорядочно поедаем все подряд, лишь бы утолить голод.

Настало время проанализировать выводы Шелтона с точки зрения наших условий и возможностей и внести основные правила сочетания продуктов как полноправную составную часть в систему естественного оздоровления. Доктор медицинских наук И. П. Неумывакин, работающий в области космонавтики, отмечая преимущества раздельного питания, писал: "Игра стоит свеч, когда выигрыш - здоровье" . опубликовано

Из книги И.И. Литвиной "Кулинария здоровья от принципов к рецептам"

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Каждый из нас хотя бы однажды испытывал состояние, когда что-то из нашей пищи не устраивало наш организм. Известно, что некоторые сочетания продуктов являются неподходящими. Давайте отдадим должное этому факту и сделаем наше питание более приятным, улучшив при этом свое здоровье.
Принципы и правила совместимости продуктов питания впервые сформулировал в 30-х годах доктор Хей.
Его теория сводится к тому, что мы должны употреблять как можно больше защелачивающей пищи, есть фрукты отдельно и в натуральном виде, избегать переработанных и рафинированных продуктов, не смешивать в одно блюдо концентрированные белковые и концентрированные углеводистые продукты. За последние 65 лет мы получили массу убедительных примеров в поддержку этой теории. Эти правила очень просто соблюдать.
Правило 1:
Мясо, рыба и яйца представляют собой концентрированную белковую пищу. Для ее усвоения Вашему желудку необходимо выработать большое количество кислоты и пищеварительных ферментов.
Поэтому:
- Ограничьте употребление жидкости во время приема пищи;
- Не ешьте сахар;
- Ешьте больше овощей и растительного белка вместе с животным белком;
- После белковой пищи сделайте 2-3 часовой перерыв до следующего приема пищи. Это необходимо для ее усвоения.
Правило 2:
Картофель, репа, тыква, зеленые овощи, макаронные изделия, орехи, семечки, брюссельская капуста и хлеб - это комплексные угдеводы. Употребление этих продуктов приводит к образованию щелочной среды в желудке.
Они очень легко усваиваются. Поэтому:
- Не ешьте сахар;
- Сделайте 1-2 часовой перерыв до следующего приема пищи, чтобы углеводы успели усвоиться.
Правило 3:
Срочную подпитку энергией лучше всего обеспечат фрукты. Они являются наилучшим источником сахара в котором мы периодически нуждаемся. Усвоение фруктов протекает очень быстро, поскольку наш организм способен легко вырабатывать необходимые ферменты и гормоны. В желудке образуется щелочная среда. Поэтому:
- Ешьте фрукты между основными приемами пищи;
- Не ешьте вместе с фруктами конфеты, шоколад, другие сахаросодержащие продукты;
- Сделайте перерыв 30 минут, необходимый для усвоения фруктов, перед следующим приемом пищи.
Наряду с перечисленными выше простыми правилами существуют Принципы питания:
1. Кислотно-щелочной баланс крови непосредственно определяется нашим питанием. Как отмечено в "Методах доктора Шишлова", поддержание оптимальной щелочной реакции крови обеспечивает стабильное здоровье и жизнерадостное, энергичное самочувствие. Попытайтесь обеспечить 55-70% требуемого суточного потребления энергии за счет Комплексных углеводов, поскольку "внутренний стресс" и закисление организма находятся в однозначном соответствии.
2. Многие продукты представляют собой смесь белков и углеводов. Употребляйте их в том виде, в котором они есть, поскольку отделить друг от друга белок и углеводы не представляется возможным.
Другое дело - смешивание концентрированных белков и концентрированных углеводов (например, бифштекс и жареная картошка). От такого смешивания едва ли можно ожидать пользы.
3. Кислоты образуются в нашей пищеварительной системе из фосфора, серы, азота и хлора, которые мы получаем преимущественно с животной пищей, такой как мясо, рыба, яйца и т.п.
Щелочи образуются в пищеварительной системе из кальция, калия, магния и натрия, которых больше всего содержится в овощах, макаронах, бобовых растениях и почти во всех свежих руктах.
Свежее молоко дает слабую щелочную реакцию. Потребности нашего организма удовлетворяются
за счет разнообразия данного вида продуктов.
4. Наш организм не нуждается в "быстрой" энергетической подпитке с помощью чистого сахара и сахаросодержащих продуктов. Фактически, организм просто не в состоянии справиться с потоком сахара, и это приводит к недопустимому подъему содержания сахара в крови. Когда это происходит, для восстановления баланса вырабатывается большое количество разнообразных гормонов и ферментов. Кроме того, сахар начинает подпитывать "недружественные" микроорганизмы в пищеварительном тракте, такие как бактерии брожения. Спелые фрукты легко перевариваются и усваиваются, не нарушая баланса крови. Почти все фрукты сразу же перевариваются под действием желудочного сока. Поэтому их необходимо употреблять отдельно от другой пищи. Исключение составляют бананы, кокосовые орехи и яблоки. Они плохо ферментируются. Поэтому бананы с овсянкой или какой-либо другой кашей - вполне приемлемая пища.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОЧЕТАНИЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

протеиновые
крахмальные
нейтральные

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Все пищевые продукты по месту усвояемости в желудочно-кишечном тракте делятся на две основные категории:

Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыры, яйца, зернобобовые, орехи
Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель, рис.
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА:

Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными не крахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Применяйте мясо и птицу, выращенные без гормонов и антибиотиков. Сочетание животных белков с крепким алкоголем осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
ЗЕРНОБОБОВЫЕ (фасоль, горох, чечевица):

Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ И СЛИВКИ:

Употреблять только свежими, без желтого налета, с коротким сроком для употребления, без консервантов, эмульгаторов, не желательна термическая обработка, содержат витамины А, Д, Е.
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ:

Растительные масла - в сыром виде лучше применять масло первого холодного отжима («девственное»), хранить в холодильнике, жарить лучше без масла, при необходимости – минимальная термическая обработка.
САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:

Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать, не сочетать ни с какой другой пищей. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают моторику желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

СУХОФРУКТЫ:

Полезны, но без специальной обработки диоксидом серы, перед употреблением бланшировать.
ХЛЕБ, КРУПЫ:

Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с осторожностью, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава. Готовьте хлеб сами из цельнозернового помола муки с добавлением ОТРУБЕЙ – источника клетчатки, витаминов группы В, кальция, железа. Хранить в холодильнике.

Только не шлифованный – коричневый.
КАРТОФЕЛЬ:

Частично может заменить крупяной крахмал, только вареный или печеный, лучше с кожурой, если уверены, что не было специальной обработки. Сочетается с овощными салатами.
ФРУКТЫ КИСЛЫЕ, ПОМИДОРЫ:

К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.
ФРУКТЫ СЛАДКИЕ:

Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи, но никак не после еды. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
ОВОЩИ ЗЕЛЕНЫЕ И НЕ КРАХМАЛИСТЫЕ:

К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька, молодые кабачки и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и не крахмалистым.
ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ:

К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
МОЛОКО:

Отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, процесс пищеварения затягивается, движение пищи замедляется, это приводит к запорам, метеоризму, желудочному и кишечному дискомфорту. Лучше всего молоко сочетается с овощами и фруктами.
ТВОРОГ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Совместим с однородными продуктами (кислым молоком, сметаной, сыром, брынзой).
СЫР, БРЫНЗА:

Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
ЯЙЦА:

Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца хороши в сочетании с зелеными и не крахмалистыми овощами.
ОРЕХИ:

Миндаль, лещина. Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи - растительные, которые усваиваются легче. Очищенные орехи использовать нужно сразу, из-за быстрого окисления жира или замораживать. Сочетаются с овощными и фруктовыми салатами.
СЕМЕНА:

Подсолнуха, тыквы, кунжута – источник белка, магния, кальция. Хранить в холодильнике, т.к. быстро окисляются.

СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ

В один прием можно совмещать продукты из I и II колонки или из II и III колонки,

нельзя из I и III колонки.

I. Протеиновые

II. Нейтральные

III. Крахмальные

I. Протеиновые: Мясо
Птица
Дичь
Рыба
Морепродукты
Яйца
Сыр
Молоко
Кисломолочные

КИСЛЫЕ ФРУКТЫ
Абрикосы
Курага
Ананасы
Апельсины виноград (кислый)
Вишня
Голубика

Грейпфруты
груши (кислые)
киви
клубника крыжовник (спелый)
лайм
лимоны
малина
манго
мандарины нектарины
папайя (не зрелая)
персики
смородина (зрелая)
черника
яблоки
чернослив
сухое красное и белое вино
Салатные заправки растительное масло, лимонный сок, яблочный уксус, майонез домашний, сметана, сливки.

II. Нейтральные:
Орехи
Семечки
(кроме арахиса)
Сливки
Сливочное масло
Яичные желтки
Растительные масла

ОВОЩИ и ГРИБЫ
Баклажаны
Бобы (зеленые)
Брокколи
Брюсельская капуста
Горох
Горчица листовая
Грибы
Зелень
Капуста
КольрабиЛук
Лук-порей, шалот, шнитт
Морковь
Огурец
Пастернак
Перец красный, зеленый
Проростки
Помидоры
Редька
Репа
редис
Салат листовой
Свекла
Сельдерей (зелень, корень)
Спаржа
Тыква
Цветная капуста
Цуккини (молодой)
Шпинат
Чеснок
Отруби
Алкоголь (виски, джин, водка, коньяк)

III. Крахмальные:
Кукуруза
Ячмень
Овес
Просо
Рис
Рожь
Пшеница

СЛАДКИЕ ФРУКТЫ
Бананы
виноград (сладкий)
груши (сладкие)

изюм
инжир
папайя (зрелая)

финики
картофель

топинамбур

томатный сок
пиво
мед

Салатные заправки сливки, сметана, оливковое, подсолнечное масло холодного отжима, свежий томатный сок.

НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ УГЛЕВОДНУЮ И КИСЛУЮ ПИЩУ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОД В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой - хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).

НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ДВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКА В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: ОДИН БЕЛОК В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

НЕ ЕШЬТЕ ЖИРЫ С БЕЛКАМИ.

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

НЕ ЕШЬТЕ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ С БЕЛКАМИ.

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

НЕ ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАР В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками - все это вызывает брожение.

ЕШЬТЕ ЛИШЬ ОДИН КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.

НЕ ЕШЬТЕ ДЫНЮ С КАКОЙ-ЛИБО ДРУГОЙ ПИЩЕЙ.

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

МОЛОКО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ВООБЩЕ.