Транскрипция

Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.
Аллаху ляя иляяхэ илляя хуваль-хайюль-кайюум, ляя таэ - хузуху синатув-валяя науум, ляху маа фис-самааваати ва маа филь-ард, мэн зал-лязии яшфягу гиндахуу илляя би изних, ягляму маа бэйнэ айдиихим ва маа хальфахум, ва ляя юхиитуунэ бишэйим-мин гльмихи илля би маа шаа‘а, васига курсийюхуссамаавати валь-ард, ва ляя я уудуху хифзухумаа ва хуваль-галийюль-газыим.

Внимание! Транскрипция аята Аль Курси, а так же других сур или аятов не может точно передать правильное произношение Корана. Это из-за того, что на арабском языке есть буквы, произношение которых никак не получится передать русскими буквами. Поэтому, если вы не умеете читать Коран на арабском языке сами, но хотите какую-нибудь суру выучить, то лучше всего обратиться к тому, кто сможет вам обучить его правильно. Если у вас нет такой возможности, то изучайте аят Аль Курси по аудио воспроизведению ниже.

Смысловой перевод

"Аллах (Бог, Господь)...Нет бога, кроме Него, вечно Живого, Сущего. Его не постигнут ни сон, ни дремота. Ему принадлежит всё, что в небесах и на Земле.Кто заступится пред Ним, иначе как по воле Его!?Ему ведомо то, что было, и то, что будет.Никто не в состоянии постигнуть и частицы из знания Его, кроме как по воле Его. Небеса и Землю объемлет курсий (Великий Трон) Его, и не утруждает Его забота о них [Обо всем том, что находится в нашей галактической системе]. Он - Всевышний [по всем характеристикам выше всего и вся], Великий [величие Его не имеет границ]!" (см.,Св.Коран, сура “аль-Бакара”, аят 255 (2:255)).

"Бисмилляхи-р-рахмани р-рахим.
Аллаху ля иляха илля хВаль-хайуль-каййyум.
Ляа та´хузуху синатyн Валяа наум
Ляху маа фиссамаауяати Ва маа филь ардз.
Ман заллазии яшфау ´индаху илля-а би-изних
Йа´лямy маа байна айдийхим Вамаа хальфахум
Валяйyхийтууна бишяй им мин ´ильмихии илляа би маа шааааа.
Васи´я кyрсиййyху-с-самааВаати Валь ард
Валяя удухуу хифзухумяа Ва хВаль´алиййyльазийм".

Смысл: "Аллах - это Тот, кроме Которого, нет божества. Он Живой, Вечно Существующий, не одолевают Его ни дремота, ни сон. Ему принадлежит все, что в Небесах, и все, что на Земле, кто перед Ним заступится, без Его разрешения? Он знает, что было перед ними и знает, что будет после них, они овладевают из Его знаний только тем, что Он пожелает. Трон Его объемлет Небеса и Землю, и не тяготит Его охрана их, истинно. Он - Высокий, Великий".
________________________________________________________

Хазрат Бабафаридуддин Джанж (рахматуллаh ‘алейh) передал, что
“Когда Аятуль-Курси ниспосылался Пророку Мухаммаду
(соллаллаhу ‘алейhи ва саллям),
то Ангел Джибраил (‘алейhис-салям),
окруженный 70 тысячами ангелов передал этот аят,
сказав при этом, что
“Тот, кто искренне прочтет его,
то получит награду как за 70 лет служения Всевышнему.
А тот, кто будет читать Аятуль-Курси перед выходом из дома,
будет окружен 1000 ангелов,
которые станут молиться о его прощении”.

1. Это наиболее великий аят в Священном Коране;

2. Аятуль-Курси будет защищен от зла джиннов с утра до вечера и с вечера до утра;

3. Аятуль-Курси равен четверти Священного Корана;

4. Кто читает Аятуль-Курси постоянно после каждого обязательного намаза, то только смерть отделяет этого человека от Рая;

5. Кто читает Аятуль-Курси после обязательного намаза, то будет защищен до следующего намаза;

6. Если прочесть Аятуль-Курси, дуя на еду и питье, то это даст благословение;

7. Кто читает Аятуль-Курси при входе в дом, то шайтан убежит оттуда;

8. И сам читающий, и его дети, и его дом, и его богатство, собственность, и даже дома соседей будут под защитой;

9. Вор не подойдет близко к читающему Аятуль-Курси;

11.Джинн не сможет открыть ту посуду, над которой был прочитан Аятуль-Курси;

12.Кто читает Аятуль-Курси перед сном, тот будет под защитой до двух ангелов до утра.

13.Если прочесть Аятуль-Курси и дунуть на свои вещи, то шайтан не подойдет близко.

14.Кто прочтет Аятуль-Курси перед выходом из дома, тот будет под защитой Аллаhа до возвращения;

15. Кто утром читает Аятуль-Курси и начало суры N 40 “Гаафир”, тот будет в безопасности до вечера, а если читать вечером, то будет безопасность до утра;

16. Кутбуббин Бахтияр (рахматуллаh ‘алейh - да будет Милостив к нему Аллаh) передал, “Аллаh избавит от нужды дом того человека, кто читает Аятуль-Курси перед выходом из дома”.

17. Если прочесть Аятуль-Курси и дунуть на больного человека, то Аллах облегчит его боль;

22. Кто по пятницам, предпочтительно находясь в уединении, станет читать Аятуль-Курси 70 раз после намаза Аль-Аср (третьего по счету), тот начнет видеть внутренний духовный свет, и каждое дуа, сделанное в этот момент будет принято Аллаhом;

23. Если предстоит общение с суровым начальником, то перед этим следует прочесть Аятуль-Курси;

24. Для благословения и душевного спокойствия рекомендуется перед сном читать Аятуль-Курси и суры 109, 110, 112, 113 и 114.

Великий Халиф Ислама – "Али (рады Аллаhу ‘анhу) сказал:

“Я не могу понять тех мусульман, которые перед сном не читают Аятуль-Курси. Если бы вы только знали, насколько велик этот аят, вы никогда не пренебрегали бы чтением Аятуль-Курси, ведь он был дан Пророку Мухаммаду (соллаллаhу ‘алейhи ва саллям) из сокровищниц Аль-Арша. Аятуль-Курси не был ниспослан ни одному из Пророков до Пророка Мухаммада (соллаллаhу ‘алейhи ва саллям).
И я никогда не ложусь спать,
предварительно не прочитав Аятуль-Курси.”

Изречения Пророка Мухаммада:

“Ежедневно два ангела сопровождают человека.
Один из них часто повторяет: “О Аллаh! Приумножь благосостояние тому, кто расходует свое имущество на садака для бедных и на другие благородные дела!”.
Другой же ангел говорит: “О Аллаh! Лиши добра того, кто удерживает свое богатство только для себя!”
_______________________________________________________

Али (да будет доволен им Аллах) говорил: «Я не могу понять тех мусульман, которые перед тем, как лечь спать, не читают аят уль-Курси. Если бы вы знали, насколько велик этот аят, вы никогда не пренебрегали бы чтением его, ведь он был дан вашему Посланнику Мухаммаду (мир ему и благословение) из сокровищниц аль-Арша. Аят уль-Курси не был дан ни одному из пророков до Мухаммада (мир им всем). И я никогда не провожу и ночи без того, чтобы не прочесть аят уль-Курси трижды (перед тем, как лечь спать)».

Хасан (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Сура «аль-Фатиха», аят уль-Курси и аяты из суры «Бакара» (18, 26 и 27), имеющие отношение к аль-Аршу, сказали: «О наш Господь! Ты посылаешь нас на землю к непослушным». Тогда Аллах сказал им: «Я дал вам такой статус, что те из людей, кто станут читать вас после каждого намаза, окажутся в Раю. Я поселю их в Джанна (в Рай), выполню 70 из их ежедневных желаний и сохраню от всех врагов».

В хадисе от Ибн Хиббан приводится: «Одна из значительных сур Корана - это «аль-Бакара», а самый лучший аят из этой суры аят уль-Курси. Шайтан не может оставаться в доме, где читают суру «аль-Бакара», он сразу покинет его».

А Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) рассказал такую историю: «Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение) назначил меня хранителем закята. И в первую ночь моей службы пришел человек и стал набирать горстями финики. Я схватил его и сказал: «Я отведу тебя к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение)».

Вор взмолился, чтобы я отпустил его: «Я вынужден воровать, у меня семья, дети, они голодны и живут в нищете». Я пожалел и отпустил его.

Утром Пророк (мир ему и благословение) спросил меня:

Он рассказал про свою бедность и нужду, я пожалел и отпустил его.

Не сомневайся в том, что вор обманул тебя. Он придет опять.

После такого предупреждения на следующую ночь я был готов к его приходу. И вскоре вор появился вновь и опять стал набирать горстями финики.

Я поймал его и сказал: «Я отведу тебя к посланнику Аллаха (мир ему и благословение)». Он опять просил его отпустить и поклялся, что больше не придет. И я пожалел его.

Утром же Пророк (мир ему и благословение) спросил меня:

О Абу Хурейра! Что ты сделал со своим вчерашним пленником?

О почтенный и великий Пророк (мир ему и благословение), он умолял меня и обещал, что больше не придет. Я пожалел и отпустил его.

Вор снова обманул тебя. Он придет снова.

На третью ночь все повторилось. Вор опять пришел и начал набирать финики, я сразу схватил его и сказал:

Ну, хватит! На этот раз я отведу тебя к почтенному Пророку (мир ему и благословение), тем более, что ты дал слово больше не приходить.

Прости меня и отпусти меня и на этот раз. А я научу тебя нужной молитве, за которую Всевышний Аллах наградит тебя многими благами.

А что это за молитва? – спросил я.

Перед сном, ложась в постель, прочти аят уль-Курси, и до самого утра тебя будут охранять ангелы. Ты будешь под защитой Аллаха, и не приблизится к тебе шайтан.

Я не стал задерживать вора и отпустил его.

Утром Пророк (мир ему и благословение) опять спросил меня:

О Абу Хурейра! Что ты сделал со своим вчерашним пленником?

Он научил меня наилучшей молитве, красивым словам, благодаря которым Аллах защитит меня. Поэтому я отпустил его.

А что это за слова, что за молитва?

Аят уль-Курси, - ответил я на вопрос Пророка (мир ему и благословение).

Да, он сказал тебе правду, несмотря на что он – неисправимый лжец. Но знаешь ли ты, кто был тот вор?

О почтеннейший, нет, не знаю.

Абу Хурейра! Это был сам шайтан» (Бухари).

Издав невразумительное мычание, Петрович выпал в коридор. Из своего кабинета выглянул Ивонючкин, заворчал:

Опять нализался какой-то дряни?

Живительной влаги принял… самый чуток… Ромыч изобрел…

Ивонючкин поспешил в лабораторию.

Сидорук! Ты никчемный товарищ и друг! Твой приятель, Петрович, гибнет, спивается, а ты спокойно смотришь… Я буду вынужден вышвырнуть его вон. А так как это произойдет по твоей милости, то если ты срочно не сообразишь что-либо, на улице окажетесь оба!

Когда протрезвевший и тоскующий Петрович заглянул к Сидоруку, он застал приятеля за сборкой какого-то аппарата. Некоторое время молча, собрав на лбу морщины, наблюдал за работой. И вдруг просиял:

Ромыч, ты гений!

Давно знаю. - Это для Живительной Влаги?

Точно! Смотри, какой догадливый! Особого состава. Пить будем, сколько влезет, а вот похмельного синдрома и прочих пережитков не будет. Не то, что Шеф, комар носа не подточит…

Однако эксперименты с новым продуктом затянулись. Петрович, дегустируя очередную партию пойла, неизменно ворчал:

Вкус не тот! Кайфу мало…

К забракованным порциям относился без почтения. И хотя Ромыч заставлял выпивать весь изготовленный продукт, посильно помогая в этом, умудрялся то плоскогубцы уронить в банку с напитком, то пролить его на лабораторный табурет.

Вскоре Романа стали мучить тревожные предчувствия. Ему казалось, что за ним постоянно кто-то исподтишка наблюдает недобрым, холодным, пристальным взглядом. Куда-то запропастились плоскогубцы. И кто-то по ночам явно проникал в лабораторию, несмотря на прочные решетки на окнах и металлическую дверь: любимый трехногий высокий табурет Романа оказывался где угодно, но только не там, где его неизменно оставлял Сидорук - не у его рабочего стола.

Сидорук пытался поймать вора. Подкрадывался по ночам к двери в лабораторию, прислушивался. Из комнаты доносились шумы, скрипы, шуршание. Но стоило открыть дверь и зажечь свет - все стихало, и комната неизменно оказывалась пустой. Хотя беспорядок, царящий в ней, говорил, что здесь только что кто-то был.

Застав в очередной раз свой табурет у окна за занавеской, взбешенный Сидорук пинками погнал его на место. Но когда он занес ногу для очередного удара, коварный Табурет, ловко извернувшись, нанес сильный предательский удар по голени Ромыча.

От боли и неожиданности, Сидорук, дико взвыв, опрокинулся на пол, при этом его левая рука угодила под лабораторный стол. И тотчас что-то острозубое и хищное вцепилось в ромины пальцы, заставив его издать душераздирающий вопль. Выдернув руку из-под стола, Сидорук с ужасом узнал во вцепившемся в его руку чудовище пропавшие на днях Плоскогубцы. По пальцам текла кровь…

Дверь распахнулась, и в лабораторию влетел перепуганный Петрович.

Что случилось? Ты жив, Роман?

Не пущай его! Держи! Лови! В печь его! - вопил Сидорук.

Но было уже поздно. Притаившийся у двери Табурет уже выскочил в коридор и бодрый перестук его деревянных ножек затих во дворе.

С трудом, совместными усилиями освободили ромины пальцы, торжественным маршем прошли, держа мятежные Плоскогубцы в кузнечных клещах, до туалета во дворе и утопили преступниц.

Это ты все виноват! - зудел Сидорук, бережно прижимая укушенную руку к груди. - Это ты залил Табурет Живительной Влагой, ты уронил Плоскогубцы в сосуд с нею же! По твоей вине у меня может оказаться заражение крови плоскогубцы ржавые, валялись невесть где…

Табурет пропал. Никто его не видел, кроме шофера КАМАЗа, который утверждал, что врезался в телеграфный столб, потому что дорогу ему перебегал большой белый табурет. Но гаишники ему все равно не поверили, так как водитель был в изрядном подпитии.

…Осенью, гуляя по близлежащему лесу, Сидорук и Петрович увидели странные треногое дерево.

Успокоился… на воле… - меланхолично произнес Роман.

А вот Плоскогубцы, похоже, не смирились. Адаптировались в новой для себя среде и пребольно, до крови, тяпнули за мягкое место ничего не подозревавшего о происшедших событиях Ивонючкина, мирно присевшего в гальюне. И теперь тот в жажде отмщения ежедневно час проводит с удочкой в этом помещении, тщетно меняя насадки. Хитрые Плоскогубцы не клюют…

За окном мороз и ветер, дома нещадно топят батареи, а в офисах даже поставили дополнительные обогреватели. Признайся: ни один человек такого не выдержит. Точнее, человек-то разницу температур перенесет легко, а вот его кожа будет приходить в себя еще очень долго. Но если ты ей немного поможешь, срок уменьшится.

Конечно, у каждой из нас разный тип кожи, о чем Клео уже писал . Но зима - это то время, когда увлажнение требуется даже самой жирной коже. И даже если в том регионе, где ты живешь, не бывает тридцатиградусных морозов, увлажняющий крем тебе все-таки пригодится.

И в холод, и в снег…

Зимнее время таит несколько опасностей для нашей кожи. Первая - это холод . Одна из первых реакций на низкие температуры - сужение кровеносных сосудов. Это позволяет уменьшить потери тепла и увеличить приток теплой крови к внутренним органам. Впрочем, сужение сосудов чередуется с их расширением, чтобы не замерз верхний слой кожи - эпидермис, который лишен собственного кровоснабжения.

Второй подводный камень - это понижение влажности. Причем не только на улице, но и в помещении. Иногда батареи в домах топят или слишком уж интенсивно, или, наоборот, недостаточно. Тогда мы выставляем дополнительные обогреватели, которые сушат кожу быстрее, чем улица или кондиционер . Впрочем, наш организм в состоянии приспособиться и к этому: в коже появляются молекулы цитокины, которые помогают клеткам повысить защиту от обезвоживания. И именно из-за сбоев этих механизмов появляются шелушение и воспаление.

Про третью "зимнюю проблему" можно было бы вообще не говорить - настолько она очевидна. Ветер , который немилосердно воздействует на поверхностные чувствительные нервы, приводит к зуду и даже воспалительным процессам.

Если бы кожа могла испытывать те же чувства, что и человек, представь, как бы завидовало лицо всему остальному телу, спрятанному в теплую одежду!

Скорая помощь

Как ты понимаешь, без кремов тут не обойтись. Есть общие правила, руководствуясь которыми, ты сможешь выбрать то, что подходит именно твоему типу кожи. Для сухой нужны биологически активные, плотные кремы. Для нормальной - нужно будет подобрать что-то более легкое. А для жирной - в самый раз подойдут эмульсионные или гелевые текстуры.

Но для грамотного ухода за кожей надо не только знать, какой крем выбрать, но и как ухаживать с его помощью за лицом .

Для начала нам надо развенчать один миф. Буквально недавно мне пришлось столкнуться с девушкой, которая была твердо уверена - пользоваться увлажняющими кремами зимой нельзя. Это распространенное заблуждение основано на том, что во всех питательных кремах содержится как минимум 25% воды. А она, дескать, замерзает на морозе. Это не так. Во-первых, не вода, а определенные вещества, которые сохраняют влагу в коже и препятствуют ее испарению, помогают нашему лицу оставаться гладким, красивым и ухоженным. А во-вторых, даже на самом сильном морозе от нашего тела исходит тепло, которое согревает не только кожу, но и окружающий нас воздух.

Линию ухода лучше всю брать одной фирмы.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что перед тем, как выйти в мороз или ветер, не стоит применять интенсивно увлажняющие кремы, которые как бы запирают воду в коже.

И не забудь, что увлажняющий крем не стоит наносить меньше, чем за полчаса до выхода на улицу.

Кстати, декоративная косметика - тоже твой помощник в борьбе с неблагоприятными зимними условиями. Тональный крем или пудра становятся еще одним слоем, который защищает твою кожу.

Выбор "Клео"

Экономичный вариант

Nivea Visage - это "спасатели" для разных типов кожи: для нормальной и комбинированной, для жирной и склонной к жирности, для сухой и чувствительной. Эти кремы не только содержат родственный коже компонент гидрамин, который помогает поддерживать естественный уровень увлажненности кожи. В их состав входят витамин E и УФ-фильтры, которые защищают нашу кожу от негативного влияния окружающей среды. Кроме того, они матируют кожу, что выравнивает общий цвет лица.

Ни в чем себе не отказывая

Lancôme представляет два средства, активно увлажняющие кожу. Aqua Fusion - это гель-крем длительного действия без жировых компонентов. Биомиметическая вода, входящая в его состав, по своему составу не только идентична воде, которая есть в нашей коже, но и обогащена 16 элементами (такими, как кальций, магний, цинк). Bienfait Multi-Vital обеспечивает кожу витаминами E, B5 и CG, минералами и двумя видами жирных кислот. К тому же это средство защищает кожу от преждевременного старения, так как содержит солнцезащитные фильтры.

Аптечная косметика

По эффективности она отличается от продукции класса масс-маркет, но и приобрести ее можно только в аптеках. А цена такой косметики, конечно, несколько выше. Целая линия по уходу La Roche-Posay была создана на основе термальной воды, обогащенной cеленом, минеральными солями и микроэлементами. Молочко для снятия макияжа, тоник и интенсивные увлажняющие средства для разных типов кожи Hydraphase очищают, увлажняют и защищают от воздействия УФ-лучей.

В общем, выбирай то, что подходит именно тебе, и ухаживай за своим лицом. Тогда на твоих щеках будет не болезненное покраснение, а самый настоящий румянец . Но на всякий случай, лучше лишний раз закутайся в шарф - спокойнее будет!