Для некоторых поклонников пива может стать настоящим открытием тот факт, что пивные дрожжи давно применяются не только в пивоварении, но и для улучшения здоровья. А ведь еще в античные времена красавицы их использовали как для ферментации напитков и выпечки, так и в сугубо косметологических целях. Не будучи лекарственным препаратом, пивные дрожжи способны положительно воздействовать на самые разные процессы, происходящие в человеческом организме. Однако при неразумном подходе безоглядное поглощение пивных дрожжей может привести к манифестации или даже к прогрессированию имеющихся недугов.


То, что обыватели привыкли называть пивными дрожжами, ученые в своей среде именуют одноклеточными грибами – сахаромицетами. Они получаются путем сбраживания пивного сусла, произведенного из хмеля и ячменного солода. Пивные дрожжи бывают прессованными, жидкими и сухими. Благодаря своему уникальному составу, этот натуральный продукт способен восполнить многие дефекты питания. Поэтому и сейчас пивоваренные дрожжи включают в лечение людей и животных.

Наши мудрые бабушки обычно советуют пить дрожжи при недостаточном весе. И эта народная рекомендация имеет вполне научное объяснение. Дело в том, что пивные дрожжи являются продуктом с подтвержденной высокой биологической ценностью. Рассмотрим основные положительные качества дрожжей.

  1. По количеству и сбалансированности составляющих белок пивных дрожжей напоминает белки животного происхождения, включая в себя 18 заменимых и незаменимых аминокислот. Он великолепно переваривается и легко усваивается. В 100 г пивных дрожжей может содержаться порядка 12,7 г высокоценного белка.
  2. 100 г дрожжей также служат источником 2,7 г жира и 75 килокалорий.
  3. Содержащиеся в пивных дрожжах растительные ферменты (глюкозидаза, протеиназа, бета-фруктофуранозидаза) помогают пищеварительным сокам расщеплять сложные компоненты съеденной пищи на более легкоусвояемые.
  4. Их можно смело считать природным поливитаминно-минеральным комплексом. В химическом составе пивных дрожжей обнаруживаются витамины В13, В1, В2, В10, В5, В3, В6, Н, фолиевая кислота, провитамин D, К, РР, Е, калий, марганец, железо, селен. С именно этим кладезем минералов и витаминов связано многогранное позитивное воздействие дрожжей на многие процессы.

Целительные сахаромицеты:

  • активируют все обменные процессы;
  • стабилизируют функции нервной системы (улучшая сон, борясь со стрессом и депрессией, повышая умственную активность);
  • повышают снабжение разных тканей и органов кислородом;
  • стимулируют образование пищеварительных секретов (соков);
  • усиливают всасывание нужных организму веществ в кишечнике;
  • повышают аппетит;
  • нормализуют двигательную способность кишки;
  • улучшают кроветворение;
  • выводят радионуклиды, токсины разного происхождения, тяжелые металлы, «плохой» ;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствуют восстановлению работоспособности и препятствуют негативному воздействию неблагоприятных факторов (стресса, физических перегрузок и др.);
  • служат питательным субстратом для нормальной кишечной микрофлоры, стимулируя ее функции;
  • очищают кожу, укрепляют ногти и активируют рост волос;
  • ускоряют заживление (в т. ч. и после хирургических операций);
  • нормализуют образование половых гормонов;
  • способствуют более быстрому росту детей.

Вред дрожжей


Пивные дрожжи могут вызвать развитие аллергической реакции.

Но как и любое другое полезное средство, пивные дрожжи нельзя пить в больших количествах. Лечебные для одних людей компоненты у других могут спровоцировать явления настоящей аллергической непереносимости с зудом, сыпью, затрудненным дыханием.

Помимо этого, пивные дрожжи противопоказаны при целиакии (изначальной непереносимости пшеницы и некоторых других злаков), подагре и хронической . Они могут ухудшить течение кислотозависимых болезней (гастрита,

Статья «Пивные дрожжи с серой инструкция по применению и отзывы» расскажет о том, что представляет собой данная биологически активная добавка, познакомит с ее основными свойствами, даст практические рекомендации по применению подобных средств, поможет определиться с выбором препарата.

Состав и свойства

Пивные дрожжи представляют собой витаминную добавку к пище, которую употребляют для восполнения дефицита витаминов группы В. Но этот комплекс не единственное, что определяет пользу препарата.

Клетка грибка содержит от 48 до 56% белка, а также включает полезные растительные липиды, богата витаминами: РР, А, К; минералами (железом, натрием, калием, марганцем, цинком, медью) и полисахаридами.

В ходе сравнительного анализа состава микробной клетки ученые пришли к выводу, что именно пивные дрожжи, в отличие от пекарских, винных и прочих, содержат наибольшее количество полезных для человека веществ.

Поэтому они являются наиболее ценным сырьем для изготовления биологически активной добавки.

Препараты пивных дрожжей воздействуют на организм комплексно. Макро и микроэлементы повышают общий иммунный статус. Способствуют нормализации обменных процессов и детоксикации организма.

Вещества, обнаруженные в составе пивных дрожжей, отвечают за нормальную работу:

  • сердечнососудистой системы;
  • пищеварительного тракта;
  • нервной системы;
  • системы кроветворения.

Комплекс соединений БАД участвует в процессах образования половых гормонов. Регулирует деятельность щитовидной железы и надпочечников. Способствует:

  • восстановлению слизистых оболочек и кожных покровов;
  • улучшению зрения;
  • росту и восстановлению волос, ногтей.

Биодобавка обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует действие свободных радикалов, препятствует преждевременному старению.

Показаниями к применению выступают:

  • авитаминоз элементов группы В;
  • ломкость ногтей;
  • усиленное выпадение волос;
  • кожные заболевания: угревая сыпь, фурункулы, себорея, псориаз и т.д.;
  • дисбаланс половых гормонов;
  • ослабление иммунитета;
  • предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям;
  • повышение уровня холестерина;
  • снижение желудочной секреции;
  • невралгия;

Полезный продукт выпускается в форме таблеток, порошка, гранул или хлопьев. Аптечный препарат представляет собой автолизат пивных дрожжей.

Автолизат – это продукт естественного распада микробной клетки. Он содержит все тот же набор элементов, но в более легкой, усваиваемой форме.

Применение живых дрожжей не рекомендуется по причине того, что они могут вызвать негативные реакции со стороны пищеварительной системы, спровоцировать процессы брожения, аллергию. Живые дрожжи – это очень тяжелый для переваривания продукт.

Автолизат лишен всех этих отрицательных свойств. Процесс его изготовления основан на способности дрожжевой клетки к естественному разложению. Она будто сама себя переваривает. При комнатной температуре распад завершается всего за несколько часов.

Для оптимизации производства предприятия используют более жесткие режимы. Дрожжевая субстанция нагревается до 55-60˚С. В готовом продукте не остается живых клеток, присутствуют лишь их фрагменты. Сложные белки распадаются на короткие пептиды, минеральные вещества и витамины переходят в легкую форму.

Поэтому БАД из пивных дрожжей можно не боясь принимать с целью оздоровления. А комплексное средство с добавлением серы будет особенно полезно тем, кто следит за состоянием кожи, волос и ногтей.

Читайте еще на сайт: Отвар шиповника: польза и противопоказания, 4 рецепта приготовления

Серу неспроста именуют «минералом красоты». Она входит в состав кожных пигментов, кератина и коллагена, усиливает влияние витаминов группы В, участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, связок. Сера обеспечивает здоровый цвет лица и блеск волос, крепость ногтей и нормальный тонус всего организма.

Применение

Пивные дрожжи с серой целенаправленно применяют для лечения угревой сыпи, фурункулеза, себореи и выпадения волос. Средство употребляют внутрь в основном в виде таблеток или гранул. На его основе готовят маски для нанесения на кожу лица и головы. Для приготовления наружных препаратов используют порошок или хлопья.

Пивные дрожжи с серой от прыщей

Сера, как дополнительный компонент в составе пищевой добавки, активно воздействует на причины возникновения прыщей. При приеме препарат в виде таблеток борется с проблемой изнутри.

Компоненты участвуют в образовании желудочных и кишечных ферментов, что способствует более глубокому усвоению пищи, своевременному выведению токсинов, снижению уровня зашлакованности организма. Чем больше токсинов выводится естественным путем, тем меньше их выделяется через кожу. Таким образом, устраняется один из факторов появления прыщей.

Дрожжи, обогащенные серой, нормализуют работу сальных желез. Употребление препарата препятствует закупориванию пор и образованию воспалений.

Сера обладает мягким антисептическим действием. Сдерживает рост патогенной флоры, что также благоприятно влияет на состояние кожи лица.

Для борьбы с острыми проблемами готовятся маски на основе дрожжевого порошка. Наружное средство применяется для снятия воспаления, очищения пор и восстановления поврежденных тканей.

Ниже прилагаются рецепты с использованием пивных дрожжей:

  • Маска с кефиром применяется для лечения жирной кожи. Для приготовления средства потребуется 1 столовая ложка порошкообразных дрожжей и 3 столовые ложки кефира комнатной температуры. Смесь размешивается до однородного состояния и наносится на предварительно очищенную кожу лица на 10-15 минут.
  • Маска с растительным маслом устраняет изъяны на сухой коже. Масло можно использовать любое, наиболее предпочтительный вариант – оливковое. Пропорции сохраняются те же. На три столовых ложки масла берется одна столовая ложка сухих дрожжей. Средство равномерно распределяется по лицу на 10-15 минут.
  • Питательная маска на основе меда и лимонного сока обладает антисептическим, регенерирующим, увлажняющим и слегка отбеливающим эффектом. Подходит для жирной кожи. Смесь готовится из столовой ложки меда и такого же количества сока цитруса. К ней подмешивают чайную ложку дрожжевого автолизата. Все тщательно перетирают до однородного состояния, наносят на лицо. Выдерживают не более 15 минут. Смывают теплой водой.

Лечебные маски нужно повторять 2 раза в неделю. Регулярное применение в течение месяца обеспечит стойкий косметический эффект.

Пивные дрожжи с серой для волос

Маски на основе пивных дрожжей с добавлением серы ускоряют рост волос, оздоравливают кожу головы, нормализуют работу сальных желез, возвращают волосам блеск и упругость, уменьшают ломкость и борются с выпадением.

Читайте еще на сайт: Как понизить сахар в крови народными средствами?

  • Маска с медом и соком алоэ питает луковицы, позволяет сократить выпадение волос, насыщает локоны полезными микроэлементами, возвращает блеск тусклым и безжизненным волосам. В стеклянной посуде смешивают по 2 столовые ложки меда и сухих дрожжей. К массе добавляют сок трех средних по размеру листьев алоэ. Готовое средство распределяют по коже головы, оставляя для воздействия на полчаса.
  • Питательная маска с соком ростков пшеницы способна пробудить спящие волосяные луковицы и ускорить рост волос. Применяется как против выпадения, так и для придания густоты. В состав маски входят: дрожжи, мед, сок ростков пшеницы, соевый лецитин, йогурт. Каждый компонент берется в количестве одной столовой ложки. Средство также наносится только на кожу головы. Выдерживается не менее 25 минут.

Для усиления эффекта после нанесения маски, голову обязательно нужно утеплить, обмотать пищевой пленкой и укутать полотенцем. Любое из средств наносится не чаще 2 раз в неделю. Эффект от применения становится заметен спустя 3-4 недели. Курс лечения прекращают после достижения нужного результата.

Выпускаемые препараты

На рынке представлено большое разнообразие препаратов на основе дрожжевого автолизата для приема внутрь. Любой из них рекомендуется употреблять в течение месяца или двух. Дневную норму каждый производитель рассчитывает по-своему. От способа употребления зависит удобство применения того или иного средства.

Пивные дрожжи с серой Эвисент

Препарат выпускается российской группой компаний «Алкой». В состав таблеток помимо дрожжей и серы входит аэросил (двуокись кремния), используемый в качестве стабилизатора, и стеарат кальция.

Таблетки практически не имеют запаха и вкуса. Цвет бежево-серый, структура - с вкраплениями. Упаковываются в блистеры по 10 штук. Препарат выпускается по 60 и 100 таблеток.

Инструкция по применению:

Пивные дрожжи – метаболическое средство, применяемое при нарушениях витаминного, минерального и белково-углеводного обмена веществ, а также при заболеваниях нервной системы, дисбактериозе и алкоголизме. Широко применяется в дерматологии и косметологии.

Фармакологическое действие

Благодаря входящим в состав препарата витаминам В, Е, F, РР, Н, минеральным веществам, аминокислотам, ферментам и сорбентам Пивные дрожжи улучшают работу желудочно-кишечного тракта, улучшая переваривание и усвоение пищи. Способствует выведению токсинов. Также обладает иммуностимулирующим и дезинтоксикационным действием.

Способствует формированию устойчивости к действию различных неблагоприятных факторов – переутомлению, стрессу, тяжелым производственным условиям. Повышает умственную активность, снижает раздражительность, нормализует сон. Как профилактическое и общеукрепляющее средство назначают детям, пожилым людям и спортсменам.

Подросткам и людям с проблемной кожей назначают Пивные дрожжи от прыщей в составе различных масок и очистительных составов.

Форма выпуска

Препарат выпускают в виде таблеток круглой формы коричневого цвета с запахом дрожжей.

Каждая таблетка содержит 500 мг пивных дрожжей, вспомогательные вещества – кремния диоксид и магния стеарат. По 60 таблеток в пластиковой банке.

Показания к применению Пивных дрожжей

Пивные дрожжи назначают взрослым и детям для профилактики при:

  • Нарушении витаминного, минерального и белково-углеводного обмена веществ;
  • Повышенных нервно-психических и физических нагрузках;
  • Алкоголизме;
  • Заболевании слизистой оболочки и кожи углов рта, вызванное стрептококками (ангулярный стоматит);
  • Гиповитаминозе группы В;
  • Дисбактериозе;
  • Длительном воздействии опасных химических веществ и радиации, также пребывании в неблагоприятных климатических условиях;
  • Неполноценном или несбалансированном питании, особенно в период восстановления после инфекционных или соматических заболеваний.

Пивные дрожжи в таблетках часто применяют для профилактики возникновений заболеваний сердечно-сосудистой системы при курении, артериальной гипертензии и дислипопротеинемии.

В дерматологии препарат применяют для лечения и профилактики:

  • Дерматоза;
  • Зуда;
  • Фурункулеза,
  • Псориаза,
  • Экземы.

Часто применяют Пивные дрожжи от прыщей (угревой сыпи), особенно в подростковом возрасте, внутрь и в виде масок.

При необходимости назначают Пивные дрожжи для набора веса. Препарат улучшает обменные процессы, вследствие чего улучшается аппетит. Однако применение препарата следует совмещать с регулярными тренировками для увеличения мышечной массы.

Для набора веса Пивные дрожжи желательно применять после консультации диетолога, который подберет правильный рацион и режим питания.

Противопоказания

Применение препарата противопоказано только при повышенной чувствительности к пивным дрожжам. С осторожностью следует применять препарат при кандидозном дисбактериозе, подарге, заболеваниях почек и болезни Лебера.

Инструкция по применению Пивных дрожжей

Пивные дрожжи в таблетках применяют внутрь после еды. Для профилактики обычно назначают курс в 30 дней:

  • Взрослым – по 1 г 2-3 раза в сутки;
  • Детям от 7 до 12 лет – по 0,5 г 2 раза в день;
  • Детям от 3 до 7 лет – по 0,25 г 2 раза в сутки.

Детям до 3 лет Пивные дрожжи в таблетках не назначают.

При необходимости (особенно в неблагоприятных климатических зонах) курс повторяют после консультации с врачом через 1-3 месяца.

При лечении обычно применяют увеличенную в 1,5-2 раза дозу.

Специально рассчитывают дозу при больших нервно-психических или физических нагрузках, из расчета 0,3-0,5 г на 1 кг в сутки.

Также достаточно часто применяют Пивные дрожжи для волос и ногтей. При ломких, сухих и медленно растущих волосах косметологи назначают препарат с серой и цинком.

Для волос Пивные дрожжи можно применять и наружно в виде масок. Для этого 1-2 таблетки измельчают и разводят водой до соответствующей консистенции. В маски можно добавлять и другие компоненты – мед, фруктовый или овощной сок.

Побочные действия

По отзывам Пивные дрожжи не вызывает побочных действий. В редких случаях могут проявиться некоторые аллергические реакции в виде кожного крапивницы или зуда.

Целесообразно применение препарат со средствами, содержащими магний, поскольку он активно участвует в обменных процессах.

Нежелательно употребление мочегонных препаратов, алкоголя и пероральных контрацептивов в период лечения Пивными дрожжами, поскольку они снижают уровень витамина В1.
При одновременном применении с изониазидом, оральными контрацептивами, теофиллином, пенициллином, циклосерином, суточную дозу препарата следует увеличить.

По отзывам Пивные дрожжи дают ощутимый результат для улучшения состояния ногтей и волос через месяц.

Условия хранения

Пивные дрожжи отпускается без рецепта. Срок хранения – 3 года.

«Растет как на дрожжах »
(народная мудрость)

Пивные дрожжи в бодибилдинге

Еще пару десятков лет назад пивные дрожжи активно культивировались в среде бодибилдеров как вещество, помогающее восстанавливаться после нагрузок и растить мышцы. Мало кто знает, но в свое время «баловался» коктейлем из молока, сырых яиц и пивных дрожжей в сыром виде! В нынешние времена, когда доступными стали высокобелковые продукты и другие добавки, о пивных дрожжах принято всерьез не говорить.

Прямых научных доказательств того, что пивные дрожжи действительно помогают наращивать мышечную массу, найти не удалось (возможно, они и есть). Однако удалось узнать, что пивные дрожжи являются эффективной белковой добавкой в кормлении животных. И в этой области существуют достоверные научные подтверждения увеличения мышечной массы животных при добавлении пивных дрожжей в корм .

Пивные дрожжи – это добавка в питании спортсменов, продающаяся как правило в аптеках. Хотя сегодня их выпускают и некоторые производители спортивного питания.

Чем же примечательны пивные дрожжи?


Пивные дрожжи – натуральный (!), то есть не синтезированный, источник витаминов группы В, минералов (микро- и макроэлементов) и аминокислот. Другими словами, пивные дрожжи – это источник веществ, непосредственно принимающих участие в белковом обмене и синтезе мышечных волокон.

По своей ценности пивные дрожжи будут превосходить любой аптечный или спортпитовский винаминно-минеральный комплекс, созданный путем синтезирования, потому что дрожжи являются продуктом натурального происхождения. Это при всем том, что цена данного натурального продукта часто ниже аналогичных витаминно-минеральных комплексов синтетического происхождения.

Биологическое преимущество витаминов и минералов из пивных дрожжей перед обычными синтетическими капсулами или таблетками не только в натуральном происхождении, но и в том, что витамины и минералы находятся в комплексе с аминокислотами. Равно как и аминокислоты находятся в выигрышном положении по усвоению из-за соединения с витаминами и минералами. Все это существенно повышает биологическую ценность пивных дрожжей. К слову, на рынке спортивного питания существуют аналоги пивных дрожжей – витаминно-минерально-аминокислотные комплексы , которые по своему эффекту не уступают пивным дрожжам, а может, даже и превосходят их. Ну там и цена несопоставимая. При этом, не исключено, что их исходное сырье – как раз пивные дрожжи.

Пивные дрожжи и витамины

Пивные дрожжи – это источник витаминов группы В.

Витаминный состав пивных дрожжей

Витамины Количество
в 1 г дрожжей
Количество в средней дневной дозе дрожжей
(20 г)
В1 (тиамин) 0.2 мг 4 мг
В2 (рибофлавин) 0.06 мг 1.2 мг
В3 (никотинамид, РР) 0.15 мг 3 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0.6 мг 12 мг
В6 (пиридоксин) 0.05 мг 1 мг
В9 (фолиевая кислота) 0.04 мг 0.8 мг
Е (токоферол) 0.01 мг 0.2 мг

В пивных дрожжах присутствует и витамин Е. В них его сравнительно мало. Однако ценность данного витамина – не в обеспечении им организма, а в улучшении усвоения некоторых витаминов группы В. Следует заметить, что минералы, находящиеся в пивных дрожжах (см. ниже), также улучшают усвоение витаминов группы В.

Пивные дрожжи и минералы

Пивные дрожжи – это источник следующих минералов (макро- и микроэлементов): калий, магний, кальций, цинк, железо марганец и медь.

Минеральный состав пивных дрожжей

Макроэлементы Количество в 1 г
п. дрожжей
Дневная норма минерала
Калий (K) 0.052 г 1-5 г
Магний (Mg) 0.015 г 0.4-0.5 г
Кальций (Ca) 0.002 г 1 г
Микроэлементы Количество в 20 г
п. дрожжей
Дневная норма минерала
Цинк (Zn) 0.26 мг 10-15 мг
Железо (Fe) 0.2 мг 10-20 мг
Марганец (Mn) 0.13 мг 2-10 мг
Медь (Cu) 0.03 мг 1-3 мг

Как видите, пивные дрожжи в указанной дозе по некоторым витаминам и минералам полностью обеспечивают дневную потребность.

Пивные дрожжи и аминокислоты

Пивные дрожжи – это богатый источник белка: в зависимости от особенностей исходного сырья и технологии получения дрожжей, они состоят на 35-60% из белков.

Пивные дрожжи отличаются не только количеством по белкам, но и качеством. Ведь белки у них – полноценные. По общему количеству и соотношению незаменимых аминокислот пивные дрожжи соответствуют требованиям, предъявляемым Всемирной Организацией Здравоохранения к высокобелковым пищевым продуктам .

Пивные дрожжи содержат 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. 46% массы незаменимых аминокислот – это аминокислоты ВСАА, основная роль в питании которых сводится к поддержанию анаболического фона (по причине положительного влияния на азотистый баланс). Число 46% свидетельствует о высоком содержании ВСАА в дрожжах (высокое значение — это не менее 44% — ), из-за чего пивные дрожжи можно расценивать как реальный источник данной группы незаменимых аминокислот.

Аминокислотный состав пивных дрожжей,
количество белков в составе которых на уровне 50%

Аминокислота Количество в 1 г дрожжей Количество в средней дневной дозе дрожжей (20 г)

Лейцин

4.6 мг 92 мг
Изолейцин 3.1 мг 62 мг
Валин 3.7 мг 74 мг
Аргинин 2.8 мг 55 мг
Лизин 4.3 мг 83 мг
Метионин 1.2 мг 25 мг
Треонин 2.8 мг 57 мг
Триптофан 0.6 мг 12 мг
Фенилаланин 2.5 мг 49 мг
Глутаминовая к-та 7.3 мг 145 мг
Аспарагин 5.7 мг 114 мг
Серин 2.8 мг 55 мг
Пролин 2.7 мг 54 мг
Глицин 3 мг 60 мг
30 мг
Тирозин 1.1 мг 23 мг

Пивные дрожжи и ферменты

Пивные дрожжи содержат такие ферменты, как пептидаза, протеиназа и глюкозидаза. Они, с одной стороны, способствуют извлечению всех полезных веществ, находящихся в дрожжах, а с другой – способствуют лучшему усвоению пищи, вместе с которой принимаются дрожжи; повышают аппетит.

Какие дрожжи выбрать?

Пивные дрожжи бывают двух видов – сырые и автолизированные.

Сырые пивные дрожжи . Биологически, пивные дрожжи являются дрожжевыми одноклеточными грибами. Дрожжевые грибы, как и любые другие – сложный продукт для пищеварительной системы. С одной стороны, это усложняет процесс получения и витаминов, и минералов, и аминокислот. С другой стороны, реакция организма человека со слабой желудочной системой на пивные дрожжи в сыром виде может быть неадекватной. Более того, не рекомендуется принимать сырые пивные дрожжи людям, склонным к аллергиям, а также страдающим грибковыми дисбактериозами (кандидозами).

Автолизат пивных дрожжей . Продающиеся пивные дрожжи в виде пищевых добавок – это, чаще всего, автолизат пивных дрожжей, а не дрожжи в сыром (живом) виде. Именно его и стоит употреблять. Данная – автолизированная – форма дрожжей имеет гораздо более высокую перевариваемость и усвояемость, чем обычные дрожжи, поскольку их грибовидная структура практически полностью разрушена. При этом процесс автолизирования дрожжей не влияет отрицательно на их состав. Более того, в автолизате пивных дрожжей витамины, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты находятся в легкоусвояемой свободной форме. А значит процент усвоения автолизата дрожжей выше, чем сырых дрожжей.

Кроме этого, автолизированные дрожжи не вызывают процессов брожения в организме и других возможных побочных эффектов.

Пивные дрожжи с добавками. Большинство аптечных препаратов под названием «пивные дрожжи» зачастую витаминизированные и минерализированные дополнительно. Так, производители предлагают «Пивные дрожжи с цинком», «Пивные дрожжи с витамином С», «Пивные дрожжи с железом» и т.д. Конечно же, вам решать, нуждаетесь ли вы в дополнительных витаминах и минералах, или нет. Теоретически, такие дрожжи будут иметь повышенную биологическую ценность. Однако, знайте, что к пивным дрожжам скорее всего добавляют витамины / минералы синтезированного происхождения, биологическая ценность которых, естественно, невысокая. Другое дело, если дополнительно к дрожжам производитель добавляет вещества натурального происхождения. Правда, об этом производитель упоминать не любит.

Как принимать пивные дрожжи?

Пивные дрожжи выпускаются в форме таблетизированных или порошковых добавок и принимаются согласно инструкции, в частности: 1-2 грамма 2-3 раза в день (перед или во время еды). Однако для спортсменов суточная доза существенно превышает инструкционную и составляет 0.3 г на 1 кг массы тела . Например, если ваш вес – 75 кг, то суточная доза будет равняться 23 г; если у вас четыре приема пищи в день, то вес разовой дозы составит 5-6 г.

Прием пивных дрожжей осуществляется курсами. Продолжительность курса – 4-6 недель. Продолжительность периода между курсами – 1-3 месяца.

Федосова А.А. Автолизат пивных дрожжей в кормлении цыплят-бройлеров кросса Конкурент-3: Дисс. … канд. биол. наук. М., 2009.
Первушин В.В. Разработка технологии зернового батончика на основе автолизата пивных дрожжей: Дис. … канд. тех. наук. М., 2011.
Тулякова Т.В. и др. Дрожжевые экстракты – безопасные источники витаминов, минеральных веществ и аминокислот // Пищевая промышленность. 2004. № 6.

Похожите статьи:

Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм.

Код АТС А16А Х10.

Действие препарата обусловлено комплексом витаминов группы В, аминокислотами и минеральными веществами, входящими в его состав. Участвует в активации ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы, влияет на белковый, углеводный и липидный обмен. Улучшает работу иммунной системы и общую сопротивляемость организма, способствует процессам регенерации тканей, в том числе клеток кожи. Играет важную роль в функционировании нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Витамины группы В, которые входят в состав препарата Пивные дрожжи, являются компонентами ферментных систем, регулирующих обмен белков, жиров и углеводов. Однако каждый из витаминов группы В выполняет специфическую биологическую роль. Их наличие в сбалансированном количестве необходимо для непрерывного метаболизма.

В препарате содержатся четыре витамины группы В, которые важны для функционирования нервной системы. Каждый из них необходим для нормального метаболизма в нервных клетках и при состояниях, характеризующихся дефицитом витаминов группы В.

Тиамин (витамин 1) в организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментативных реакций. Тиамин играет важную роль в обмене углеводов, белков и жиров в организме. Участвует во всех ключевых метаболических процессах нервной системы, сердца, клеток крови и мышц, в процессах проведения нервного импульса в синапсах.

Рибофлавин (витамин 2) регулирует окислительно-восстановительные процессы в обмене углеводов, белков и жиров. Поддерживает нормальное зрение, здоровую кожу, участвует в синтезе гемоглобина.

Пиридоксин (витамин 6) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В фосфорилированной форме является коферментом в метаболизме аминокислот (декарбоксилирование, переаминирования и др.). Участвует в биосинтезе нейромедиаторов: допамина, норадреналина, адреналина, серотонина, гистамина.

Цианокобаламин (витамин В 12) необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Он также участвует в ряде биохимических реакций, обеспечивая жизнедеятельность организма - в транспорте метильных групп, синтезе нуклеиновых кислот, белка, в обмене аминокислот, углеводов, липидов. Витамин В 12 влияет на процессы в нервной системе (синтез РНК, ДНК, миелина и липидный состав цереброзидов и фосфолипидов). Коферментные формы цианокобаламина - метилкобаламин и аденозилкобаламин необходимые для репликации и роста клеток.

Компоненты препарата являются водорастворимыми витаминами, исключает возможность их кумуляции в организме.

Всасывания и распределение. Тиамин и пиридоксин абсорбируются в верхних отделах кишечного тракта. Абсорбция цианокобаламина определяется присутствием внутреннего фактора в желудке и верхнем отделе кишечного тракта, в дальнейшем транспорт цианокобаламина в ткани осуществляется транспортным белком транскобаламином ИИ.

Метаболизм. Тиамин, пиридоксин и цианокобаламин метаболизируются в печени. Рибофлавин превращается в организме в кофермент - флавинмононуклеотид, а затем в другую кофермент - флавинадениндинуклеотид. Примерно 60% метаболитов связаны с плазменными белками.

Вывод. Тиамин, пиридоксин выводятся почками (8 - 10% в неизмененном виде). При передозировке значительно увеличивается выведение тиамина и пиридоксина через кишечник. Витамин В 12выделяется в желчь и проходит энтерогепатической повторный цикл, часть принятой дозы выводится с мочой, преимущественно в течение первых 8:00. Однако с мочой выводится лишь незначительная часть примененного витамина (от 6 до 30%). Витамин В 12 проходит через плаценту и попадает в грудное молоко.

Рибофлавин выводится с мочой, частично как метаболит.