Хроническая недостаточность кровообращения 1 или 2а стадии.
Цель диеты 10
Данная диета облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы. Включает продукты, употребление которых благотворно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, щадит почки, увеличивает диурез (т.е. количество мочи).
Характеристика стола (диеты) 10
Значительно ограничивается соль и вода, продукты богатые холестерином. Снижается количество растительной клетчатки в пище, а также продуктов, вызывающих метеоризм (газообразование в кишечнике).
Исключаются продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень, почки, т.е. экстрактивные вещества.
Меню диеты 10 обогащается солями магния, калия, витаминами.
- Белки: 80-90 г.Из них белков животного происхождения около 60%, растительного – 40%.
- Жиры: 70 г. Растительные жиры – 30%, животные – 70%.
- Углеводы: не более 350-400г.
- Поваренная соль: не более 5-7 г. Из этого количества 3-4 г выдается пациенту для подсаливания продуктов, остальные 2-3 г используются в процессе приготовления блюд.
- Жидкость. Общее количество свободной употребляемой жидкости пациентом должно быть не более 1,2 л. Сюда же необходимо включать супы, компоты, кисели и т.д.
Общая энергетическая ценность диеты 10 не более 2300-2600 ккал.
Кулинарная обработка продуктов при диете номер 10
Мясные и рыбные блюда следует готовить на пару или отваривать в воде. При стабильном состоянии возможно в дальнейшем запекание или легкое обжаривание.
Все блюда готовят без использования соли.
Соль входит в уже готовые блюда: хлеб, булка и т.д.
Блюда, входящие в меню диеты 10
1. Хлеб и хлебопродукты. Допускается хлеб пшеничный бессолевой с отрубями (вчерашний), белые сухари, несдобное диетическое печенье.
2. Крупяные, овощные, молочные или вегетарианские супы.
3. Мясо. Можно использовать для приготовления блюд нежирную говядину, телятину, курицу, мясо индейки, кролика в отварном виде. После приготовления можно незначительно обжарить или запечь.
4. Рыба. В меню диеты 10 включаются нежирные сорта рыбы (судак, хек, треска) в отварном виде.
5. Овощи. Можно использовать для приготовления морковь, тыкву, кабачки, свеклу, цветную капусту, картофель. Любые овощи можно употреблять в отварном виде. Рекомендуется запеченный картофель. Сырыми разрешены к употреблению помидоры, огурцы, салат, морковь. Ограничивать употребление горошка, бобов, капусты из-за возможности повышенного газообразования.
Следует учесть, что ряд овощей содержит значительное количество жидкости, которую следует учитывать в суточном объеме потребляемой воды.
6. Макароны и крупы. Допускаются каши из любых круп, сваренные на молоке. Макароны любые, но предпочтительно из твердых сортов пшеницы, без соли.
7. Молоко и молочные продукты. При хорошей переносимости можно включать в рацион кефир, ряженку, простоквашу, творог. Также рекомендуется приготовление блюд из молочных продуктов: запеканок, сырников и т.д. Жирные молочные продукты (сметана, сливки) должны обязательно учитываться в меню при подсчете объема употребленных животных жиров!
8. Яйца. Не более 3 штук в неделю. В основном использовать для приготовления блюд. При повышенном уровне холестерина желток в рацион включать крайне не рекомендуется.
9. Сладкие блюда. В пересчете на чистый сахар не более 100 г в день. Это может быть мед, мармелад, зефир и т.д. Стоит учесть, что многие фрукты и сухофрукты содержат значительное количество фруктовых сахаров. Поэтому в день употребления таких продуктов, как изюм, курага, виноград, сладкие яблоки, бананы и т.п., количество сладкого сокращают.
10. Соусы. Допускается приготовление нежирных овощных, фруктовых соусов с использованием петрушки, укропа, лаврового листа. Соусы должны быть неострые.
Продукты-исключения при диете 10
Крепкие чай и кофе, алкоголь, какао, шоколад.
Насыщенные мясные, рыбные, грибные бульоны. Острые и пряные блюда. Продукты, содержащие большое количество холестерина: икра, животный жир, мозги, субпродукты. Категорически нельзя маринады, соленья. Ограничить продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, редька и редис, газированные напитки и прочее.
На основании всего вышеперечисленного можно составить примерное меню диеты 10 на неделю.
Примерное меню диеты 10
Завтрак: - творожный пудинг 150 г;
Манная каша 150г;
Второй завтрак: - свежие яблоки 100 г.
Обед: - перловый суп с овощами на воде 150г;
Отварное или запеченное слегка мясо с отварной морковью – 55г + 150г;
Яблочный компот 200мл.
Полдник: - яблоки 100г;
Компот из шиповника 200мл.
Ужин: - картофельное пюре с отварной рыбой 150г + 85г;
Плов с фруктами 90г;
Чай с молоком 200мл.
Поздний ужин: - кефир 200мл.
В течение всего дня можно съесть не более 250 г пшеничного хлеба, сахара 50г, масла сливочного 20г.
Желательно одномоментно составлять примерное меню диеты 10 на неделю. Это позволит корректировать его и делать более разнообразным.
Виды диеты 10
Диета 10 применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть 3 основных ее вида. Такое разделение необходимо для большего улучшения эффекта от диетотерапии.
- Диета 10 А. Применяется при терапии хронической сердечной недостаточности 2б и 3 степени. При составлении рациона резко ограничивается поваренная соль и жидкость, а также уменьшается общая калорийность пищи.
- Диета 10 Б. Используется при инфаркте миокарда. Исключает продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, соль, ограничивает жидкость. Включает 3 этапа в зависимости от остроты инфаркта.
- Диета 10 В. Применяется при терапии атеросклероза. В характеристике данного подтипа диеты необходимо подчеркнуть следующее: содержание белка остается прежним, снижается процентное соотношения животных и растительных жиров в пользу последних, ограничиваются простые углеводы. Обогащается диета пищевыми волокнами, продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты.
Разработанная советским ученым Певзнером лечебная диета стол №10 предназначена для нормализации состояния сердечно-сосудистой системы и прописывается медиками пациентам с недостаточностью кровообращения I и IIа степени.
Грамотно составленный рацион и щадящее питание способствуют нормализации обменных процессов, избавлению от отечности тканей, устранению одышки, нарушений ритма миокарда и чрезмерной утомляемости, слабости, вялости.
О медицинской диете
Диета стол 10, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы не только облегчает ее функционирование, но и существенно снижает нагрузку на почки, оптимизирует процессы пищеварения, укрепляет миокард и сосудистые стенки. Соблюдение лечебного рациона приводит к активизации кровообращения и нормализации функционирования печени.
Терапевтическое питание противодействует прогрессированию атеросклероза - формированию холестериновых бляшек и связанных с этим процессом нарушений метаболизма.
Основные правила диеты
Основные правила составления меню стола 10 ограничивают легкоусвояемые углеводы (сахара) и жиры животного происхождения, а также поваренную соль, свободную жидкость, продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ.
Устраняют из меню вещества, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы, а также обладающие раздражающим воздействием на ЖКТ, почки и печень. Трудноперевариваемые и тяжелые блюда в столе 10 недопустимы.
Лечению способствует включение в рацион ПНЖК, липотропных соединений, витаминов (за исключением кальциферолов), пищевых волокон, морепродуктов, богатых йодом, калием, магнием и прочими незаменимыми микро- и макроэлементами, пищи с ощелачивающим воздействием (молоко, кисломолочная продукция, плоды).
Все продукты готовят с умеренным кулинарным механическим щажением, температура пищи – стандартная. Мясо предварительно зачищают от фасций и сухожилий. Мясо и рыбу отваривают, готовят на пару, запекают, тушат без соли. Овощи употребляют после кулинарной обработки, фрукты и ягоды – в свежем виде. Соль в процессе термической обработки не применяется, присаливаются уже готовые блюда.
Количество сложных углеводов в столе 10 составляет до 350 гр, белков – до 107 гр (две трети приходится на животные), жиров – до 68 гр (треть приходится на растительные). Суточная норма поваренной соли от 3 до 5 гр, при повышенной отечности соль исключают полностью, питьевой режим не более 1,2 л в день, включая напитки и жидкие блюда – компоты, чаи, супы.
Вес блюд суточный до 3 кг, калорийность – 2500-2550 ккал. Питание пятиразовое, равномерными небольшими порциями, последний прием пищи назначают не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Это общие рекомендации, соответствующие столу 10. В каждом конкретном случае кардиолог, эндокринолог, терапевт или диетолог назначает индивидуальные нормы потребления тех или иных биохимических составляющих с учетом патологии и общего состояния организма пациента.
Кому назначается стол 10?
Диета стол 10 по Певзнеру прописывается медиками пациентам с атеросклерозом сосудов миокарда, мозга и прочих органов, гипертоникам (II и III степени), перенесшим инфаркт миокарда (в стадии рубцевания), страдающим гипотериозом (недостаточность щитовидной железы), ревматизмом, пороком сердца, заболеваниями нервной системы, ИБС.
Диета 10 стол - что можно, что нельзя (таблица)
Для составления вкусного ежедневного меню используйте разнообразные продукты из разрешенного списка, меняя способы кулинарной обработки и включая как можно больше различных наименований. Подробный перечень, что можно и нельзя кушать смотрите в таблице продуктов питания.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов | |
Разрешенные продукты | |
(можно кушать) |
|
Запрещенные продукты | |
(нельзя кушать) |
|
Перечислять все, что нельзя кушать просто бессмысленно, необходимо ориентироваться на список разрешенных продуктов, следуя правилу - «что не разрешено, то запрещено».
- Завтрак: молочная пшенная каша, белковый омлет, ягодный чай.
- Перекус: яблоки и груши, запеченные с медом.
- Обед: постный борщ с растительным маслом (половинная порция), индейка отварная с кабачковым пюре, кисель из малины.
- Полдник: стакан ацидофилина и рисовый пудинг.
- Ужин: запеканка творожная со сметаной и повидлом, филе щуки в молочном соусе с картофельно-морковным рагу, настой шиповника.
- Поздний ужин: галетное печенье и напиток из цикория.
Составляйте диеты из предложенных продуктов на каждый день недели, опираясь на предложенное меню. Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, при фантазии можно питаться не только полезно и разнообразно, но и вкусно.
Не забывайте, что еду следует принимать в одно и то же время для формирования полезных пищеварительных привычек и облегчения работы организма. Будьте здоровы!
Справедливости ради, стоит отметить, что современный подход довольно сильно отличается от диеты 10:
Лечебная диета № 10 показана:
- на стадии компенсации сердечно-сосудистых заболеваний;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях с нерезко выраженной недостаточностью кровообращения (I-IIА степени).
Лечебная диета № 10 назначается с целью:
- улучшения кровообращения;
- нормализации функционирования сердца и сосудов, печени, почек;
- нормализации обмена веществ;
- щажения органов сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Лечебная диета № 10 характеризуется незначительным снижением энергоценности преимущественно за счет жиров и в некоторой степени за счет углеводов. Существенно ограничено потребление соли, уменьшено потребление жидкости. Вводятся ограничения на продукты, которые содержат большое количество веществ-возбудителей сердечно-сосудистой и нервной системы, раздражителей печени и почек, веществ, чрезмерно обременяющих желудочно-кишечную систему и вызывающих метеоризм. Увеличивается количество продуктов, содержащих калий, магний, и вызывающих ощелачивающий эффект (молокопродукты, овощи и фрукты). При кулинарной обработке рекомендуется умеренное механическое щажение. Мясо и рыбу следует отваривать. Запрещено потребление блюд, трудноперевариваемых организмом. Готовятся блюда без добавления соли. Температура потребляемых блюд находится в обычных пределах. Рекомендован 5 разовый режим питания сравнительно равномерными порциями.
Химический состав лечебной диеты № 10
- 80-90 г белков, 55-60 % из которых животные;
- 70 г жиров, 25-30 % из которых растительные;
- 350 г углеводов;
- 6-7 г соли, 3-5 г из которых – на руки;
- 1,2 л жидкости.
Энергоценность лечебной диеты № 10 равна 2300-2400 калориям.
Разрешено потребление вчерашнего или немного подсушенного пшеничного хлеба из муки первого и второго сорта, диетического бессолевого хлеба, несдобного печенья и бисквита.
Запрещено потребление свежего хлеба, изделий из сдобного и слоеного теста, блинов, оладий.
Супы
За один прием разрешается кушать 250-400 г вегетарианских супов с добавлением разных круп, картофеля, овощей, желательно с измельченных, молочных, фруктовых, холодных свекольников. В супы также добавляют сметану, лимонную кислоту, зелень.
Запрещены супы из бобовых, на мясных, рыбных, грибных бульонах.
Мясо и птица
Лечебная диета № 10 разрешает употребление нежирных сортов говядины, телятины, свинины (мясной и обрезной), крольчатины, курицы, индейки. Очищенное от сухожилий и фасций мясо отваривают, а затем запекают или обжаривают. В пищу допускаются блюда из вареного мяса куском или в рубленом виде. Можно кушать заливное из вареного мяса,в ограниченных количествах докторскую и диетическую колбасы.
Запрещены все жирные мясные сорта, утка, гусь, мозги, печень, почки, копченные продукты, колбасы, мясные консервы.
Рыба
Употреблять можно нежирные виды рыбы в вареном виде. При желании после отваривания рыбу можно обжарить. Разрешено потребление кусковой и рубленой рыбы. В пищу допускаются и вареные морепродукты.
Запрещены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
Молочные продукты
При нормальной переносимости разрешено потребление нежирного молока. Употреблять можно и кисломолочные напитки, творожные блюда с добавлением круп, моркови, фруктов и сам творог в натуральном виде. Ограничено количество потребляемых сметаны и сливок, которые можно добавлять только в блюда, и сыра.
Не допускаются в пищу соленые, жирные сыры.
Яйца
В неделю можно съедать максимум 2 яйца, приготовленноых всмятку, омлеты на пару или запеченные, белковые омлеты. Яйцо можно добавлять и в блюда.
Запрещены сваренные вкрутую и жареные яйца.
Крупы
Из различных круп можно готовить блюда на воде или молоке в виде каш, запеченных пудингов и др. Разрешено потребление вареных макарон.
При нестабильной стенокардии запрещено потребление бобовых.
Овощи
Овощи можно кушать отварными, запеченными, реже - сырыми. Разрешены картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, помидоры, салат, огурцы. В ограниченном количестве лечебная диета № 10 допускает в пищу белокочанную капусту и зеленый горошек. В блюда можно добавлять зеленый лук, укроп, петрушку.
Запрещено потребление соленых, маринованных, квашеных овощей; шпината, щавеля, редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов.
Закуски
Допускаются в пищу салаты из свежих тертой моркови, помидоров, огурцов, винегреты с растительным маслом, икра из овощей, фруктовые салаты, салаты с морепродуктами, отварная заливная рыба.
Не разрешены острые, жирные, соленые закуски, копченые изделия, икра рыб.
Плоды, сладкое
Употреблять можно мягкие и спелые свежие фрукты и ягоды. Их также можно кушать в виде сухофруктов, компотов, киселей, муссов, желе, молочных киселей и кремов, варенья. Разрешено немного меда и нешоколадные конфеты.
Не допускается потребление шоколада, пирожных.
Соусы, пряности
Разрешены соусы на некрепком овощном отваре, а также сметанные, молочные соусы, томатные соусы, луковый соус из предварительно вываренного, а потом поджаренного лука, подливки из фруктов. В блюда можно добавлять лавровый лист, ванилин, корицу, лимонную кислоту.
Запрещено потребление соусов на мясном, рыбном, грибном бульонах, горчицы, перца, хрена.
Напитки
Пить можно слабый чай, кофейные напитки с добавлением молока, фруктовые, овощные соки, отвары шиповника, в ограниченных количествах - виноградный сок.
Жиры
Разрешено потребление несоленого сливочного и топленого масла. Можно также употреблять растительные масла в натуральном виде.
Запрещены мясные, кулинарные жиры.
При многих серьезных заболеваниях диета становится одним из главных условий для успешного лечения. Гипертония – не исключение.
При этом заболевании (а также при пиелонефрите, пороке сердца, кардиосклерозе) специалисты назначают лечебный стол №10
, цель которого – щадящее питание для облегчения работы сердца, почек и органов пищеварения
.
Правила и принципы диеты Стол №10 в таблице
Ключевые принципы диеты №10 – это ограничение в рационе жидкости (не более 1 л) и клетчатки, холестериновой пищи, продуктов, вызывающих метеоризм, раздражающих почки и перевозбуждающих нервную систему.
Все блюда следует готовить без соли , кушают 5 раз/день, а кулинарная обработка подразумевает измельчение продуктов.
Диета №10 – что разрешено в рационе?
- Ржаной, пшеничный хлеб, любые сухие бисквиты/печенья.
- Отварное мясо (сорта низкой жирности) – птица, кролик с телятиной, .
- Любая рыба, кроме жирных сортов. Исключительно в отварном виде либо кусковая, рубленая в котлетах, запеченная.
- 1 яйцо на день. Касательно способа кулинарной обработки ограничений нет.
- (при отсутствии метеоризма), нежирный творог и сметана, низкой жирности сливки, а также кисломолочные напитки. Сыр – только несоленый.
- Растительное/несоленое сливочное масло.
- Любые виды круп и макарон. Каши на молоке/воде.
- Капуста разных видов, морковь и картофель со – только запекать и отваривать. В сыром виде — томаты и салат, укроп/петрушка с зеленым луком и морковь, огурцы.
- Супы на овощах, с добавлением круп/макарон, фруктовые/молочные супы.
- Фрукты/ягоды – только мягкие, спелые, сырыми. Допустимы варенья и желе, крем молочный и компоты, муссы с медом и кисели. Конфеты нешоколадные и пастила с зефиром.
- Овощные соусы, на сметане и молоке, томатные, подливки фруктовые с ванилином и корицей.
- Кофе-суррогат и слабый чай, соки (исключение – виноградный), отвар шиповника.
Лечебный стол №10 – что есть запрещено
- Свежий хлеб, блины/оладушки, сдоба, слоеные плюшки.
- Бульоны с грибов, мяса/рыбы.
- Горчица с хреном, любой вид перца, все острые приправы.
- Газировка и какао, натуральный кофе и сладкий крепкий чай.
- Жирное мясо/птица/рыба и любые консервы с копченостями. Также запрещены колбасы.
- Икра, соленья и маринады.
- Любые жиры и соленые сыры.
- Горох с фасолью и грибы.
- Шпинат со щавелем и редька с редисом.
- Фрукты, известные грубой клетчаткой, зефир с пастилой, ягоды с крупными зернышками и пирожные, любой шоколад.
Как правильно составить диетическое меню на неделю для взрослых и для детей?
С учетом рекомендаций и вышеописанного списка продуктов меню можно составить самостоятельно, соответственно предпочтениям. Детское и взрослое меню отличается лишь порциями и калорийностью, исходя из образа жизни, физических нагрузок, тяжести заболевания.
Помните, что соль при данной диете из рациона убирают .
Предлагаем вам ознакомиться с приблизительным меню на неделю:
Понедельник
Вторник
- Завтрак №1 – сок + омлет + винегрет
- Завтрак №2 – 100г свежих фруктов
- В обед – овощной суп + пюре (морковь) + кусочек отварной говядины + компот
- Полдник – яблочко запеченное
- Ужин – творог, курага (пудинг) + манка на молоке + чай с молоком
- Перед сном – кефир
Среда
Четверг
- Завтрак №1 – сок + каша (рис) на молоке + сырники (морковь, творог)
- Завтрак №2 – 100 г свежих фруктов
- В обед – голубцы (рис, мясо) + чай + желе + суп овощной
- Полдник – свежие фрукты
- Ужин – овсянка + слабый чай + картофель (пюре) + отварная треска
- Перед сном – кефир
Пятница
Суббота
- Завтрак №1 – пшенка на молоке + слабый чай + морковь (тушить)
- Завтрак №2 – молоко
- В обед – щи (слабый бульон из мяса) + кисель + пюре (свекла с морковью) + 150 г отварной рыбы
- Полдник – 100 г фруктов
- Ужин – овсянка на молоке + котлета (мясо, на пару) + салат (кальмары) + отвар шиповника
- Перед сном – кефир
Воскресенье
Диета № 10 обеспечивает сбалансированный рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза и других болезней.Показания к диетическому столу № 10
Диета № 10 применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни , ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий сердца, мозговых и периферических сосудов.
Цель диетического стола № 10
Целью диеты № 10 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании максимально благоприятных условий для нормализации и улучшения кровообращения.
Общая характеристика диетического стола № 10
Диета № 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.
Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки).
Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 3-4 г.
Диета № 10 предусматривает дробный режим приема пищи 4-6 раз в сутки. Последний прием пищи - за 2-3 часа до сна.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 10
Белки:
85-90 г (включая 45 г белков животного происхождения).
Жиры:
70-80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы:
300-350 г.
Суточная калорийность:
2 200 - 2 400 ккал.
Свободная жидкость:
1,5-2 л.
Поваренная соль:
6-8 г.
Витамины:
ретинол (А) - 0,3 мг, рибофлавин (В2) - 2,5 мг, тиамин (В1) - 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) - 22 мг, аскорбиновая кислота (С) - 150 мг.
Макроэлементы:
натрий - 2,6 г, калий - 4,2 г, кальций - 1 г, фосфор - 1,8 г.
Микроэлементы:
железо - 6 мг.
Оптимальная температура блюд:
от 15 до 65 градусов Цельсия.
Хлеб:
пшеничный (в том числе бессолевой) 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.
Супы:
вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.
Мясные блюда:
нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания - куском, рубленые.
Рыбные блюда:
нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.
Гарниры:
крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша; при ожирении все, кроме овощей, ограниченно.
Молочные продукты:
молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр.
Яйца:
не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски:
заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.
Соусы:
овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.
Сладкие блюда:
любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар (до 50 г), мед, варенье, муссы, желе, сухофрукты.
Напитки:
некрепкие чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей, кисели фруктовые, ягодные и молочные, отвар шиповника, свежие соки, по согласованию с врачом минеральная вода.
Жиры:
свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло - ограниченно.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10
Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки.
Примерное меню диетического стола № 10
Первый завтрак:
протертая гречневая каша на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком.
Второй завтрак:
отварное мясо, свежее яблоко.
Обед:
суп с ячневой крупой и картофелем, бефстроганов, тушеная морковь, молочный кисель.
Полдник:
отвар шиповника, размоченные сухофрукты (курага, чернослив).
Ужин:
творог, тушеная свекла с яблоком, молоко.
На ночь:
простокваша.