- Чума мелких жвачных животных (ЧМЖ) относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз. Возбудитель ЧМЖ может передаваться при прямом контакте с больными животными или через загрязненные корма и предметы ухода за животными. Инкубационный период составляет 6-15 дней. Течение болезни у коз - сверхострое и острое, у овец - острое и подострое.
При сверхострой форме у коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение общего состояния, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены с последующим образованием язв. Истечение из носа и ротовой полости с гнилостным запахом, появляются признаки пневмонии. Продолжительность болезни - 4-5 дней. У большинства больных животных смерть наступает внезапно.
Острое течение у коз и овец характеризуется теми же признаками, что и сверхострое, но болезнь длится 8-10 дней. Появляется кашель, на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги некроза, из носа выделяются серозно-гнойные истечения. У самок наблюдают воспаление влагалища, у стельных животных - аборты.

При подостром течении болезнь у овец развивается медленнее. Первые признаки появляются только на 5-10-е сутки в виде лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости. На 15-18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). В тяжелых случаях эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей, и животное погибает через 2-3 недели после начала болезни.

Экономический ущерб, причиняемый ЧМЖ козоводству и овцеводству очень велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100 %, а на стационарно неблагополучных территориях - до 50 %.

Эффективная специфическая терапия чумы мелких жвачных не разработана. При первичном появлении ЧМЖ в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. Для профилактики ЧМЖ в неблагополучных зонах широко используют гомологичные вирусвакцины, полученные на основе аттенуированных штаммов этого возбудителя. После перенесения этого заболевания у животных наблюдается пожизненный иммунитет. Молодняк от иммунных маток приобретает колостральный иммунитет сроком до 6 месяцев.

Хочу подчеркнуть: владельцам мелкого рогатого скота надлежит немедленно оповещать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания, падежа, вынужденного забоя животных, а также ввоза, вывоза, перемещения скота! Следует приобретать корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Помещения для скота должны содержаться в удовлетворительном санитарном состоянии. Забой животных на мясо производить только после клинического осмотра ветеринарным специалистом.

Чума мелких жвачных (псевдочума крупного рогатого скота; Peste des Petits Ruminants -франц.) - вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы.

Распространенность . Болезнь известна с 40-х годов (вероятно, с 1942 г.) и впервые была зарегистрирована среди овец и коз на территории Западной Африки. Возбудитель выделен в 1956 г. и вначале идентифицирован как штамм вируса чумы крупного рогатого скота. В естественных условиях он адаптировался к организму коз и овец и приобрел для них вирулентность, почти аналогичную для вируса чумы крупного рогатого скота. Позже эпизоотии чумы мелких жвачных наблюдали (1958-1960) в Нигерии (местечко Ката) с высокой летальностью среди овец и коз (до 20-40%). Затем эпизоотии болезни вновь были зарегистрированы в 1965 и 1968 гг. в Нигерии среди коз, но широко не распространились.
В настоящее время считают, что чума мелких жвачных - самостоятельная болезнь, протекает энзоотически, обычно в таких странах, как Нигерия, Сенегал, Берег Слоновой Кости.

Возбудитель - вирус, по морфологии, антигенному составу и иммунобиологическим свойствам близок к вирусу чумы крупного рогатого скота и по этим критериям отнесен к семейству парамиксовирусов, род морбиливирус.

Эпизоотологические данные . К вирусу восприимчивы овцы и козы. Возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных, как правило, содержащими вирус в течение всего острого периода болезни.

Клинические признаки . Чума у овец и коз протекает остро и подостро. Инкубационный период - от 6 до 15 дней, в зависимости от дозы и вирулентности вируса.

При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41-41,5°С , беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом.

Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. На 5 - 10-й день болезни животные, как правило, погибают.

При подостром течении болезнь развивается медленнее и первые признаки появляются только на 5-10-е сутки в виде интермитирующей лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей. На 15-18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии (в результате осложнения секундарной микрофлорой) и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2-3 недели от начала болезни. При благоприятном исходе признаки постепенно затухают, происходит заживление язв и животные выздоравливают.

Патологоанатомические изменения . В основном их регистрируют в желудочно-кишечном тракте. Слизистая оболочка ротовой полости воспалена и изъязвлена. Язвы с неровными краями с некрозом в центре и покрыты гнилостным налетом. Резкие изменения с изъязвлением слизистых оболочек наблюдают в двенадцатиперстной кишке и при входе в отдел толстых кишок в области пейеровых бляшек. В отдельных случаях отмечают бронхопневмонию, воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. В лимфатических узлах (портальных, заглоточных, интерстициальных и т. д.) поражения наблюдают в виде кровоизлияний и очаговых некрозов. При гистологическом исследовании в клетках эпителия ротовой полости, кишечника и лимфатических узлов обнаруживают внутриядерные и цитоплазматические включения (A. Rowland, P. Bourdin, 1970).

Диагностика . При типичном течении болезни диагноз ставят на основании клинических симптомов и патоморфологических изменений. Для лабораторных исследований берут пробы органов и тканей больных животных или сыворотки от переболевших. Содержание специфических антигенов или антител в исследуемых материалах устанавливают с помощью РСК, РДП и МФА. В сомнительных случаях ставят биопробу на козлятах 2-4-месячного возраста.

Профилактика и меры борьбы . В неблагополучных зонах по чуме мелких жвачных восприимчивым животным прививают живую культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота (штамм TCRV) или аттенуированный вирус чумы мелких жвачных (51 пассаж в культуре клеток эмбриона овец). Препараты создают иммунитет продолжительностью более одного года.

При появлении болезни в новых очагах уничтожают всех больных и подозреваемых в заражении животных. В угрожаемой зоне крупному рогатому скоту, овцам и козам прививают одну из указанных вакцин и накладывают карантин. Он предусматривает ограничение вывоза животных (овец и коз) из неблагополучной зоны в течение 2 месяцев.

Ввоз животных разрешается через 14 дней после прививки. Все продукты животноводства обеззараживают и используют на месте.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ!

Для недопущения этого опасного заболевания необходимо:

– не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье;

– приобретать животных только из благополучных хозяйств.

– карантинировать в течение 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;

– регистрировать животных в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе для получения идентификационного номера;

– оборот, перемещение, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище, перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции производить только с ведома и под контролем госветслужбы;

– обо всех случаях подозрения по заболеванию или падежа животных своевременно информировать ветеринарную службу.

Чума мелких жвачных - высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

Вирус ЧМЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и других видов жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких жвачных животных, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив. Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях - до 50%. Наиболее чувствительными к заболеванию ЧМЖ являются козы, смертность среди них может достигать 95%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий.

Сдерживание этой болезни требует особых мер профилактики, которые могут включать в себя контроль за передвижениями животных, введение карантина в пораженных и подозрительных на инфекцию хозяйствах, а также медицинскую профилактику (вакцинацию в местах вспышек и в зонах высокого риска).

Инкубационный период при чуме мелких жвачных составляет 6-15 дней. Течение болезни при сверхострой форме у коз наблюдается с повышением температуры тела до 40-42 градусов, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни - 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели.

Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Основой профилактики чумы мелких жвачных является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, с инфицированными животными.

Для обеспечения стабилизации ситуации по чуме мелких жвачных животных необходимо выполнение следующих мероприятий:

Не допускать ввоза животных из не благополучных по чуме мелких жвачных хозяйств и территорий, а так же без ветеринарно-сопроводительных документов и без согласования с государственной ветеринарной службой.

Владельцам животных необходимо провести идентификацию всех видов сельхозживотных в ЛПХ и зарегистрировать в ветеринарной службе.

Заготовку кормов производить на благополучной территории.

В период пастбищного сезона, исключить контакт домашних животных с дикими животными.

При уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.

При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков чумы мелких жвачных, незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу.

Государственная ветеринарная инспекция Республики Хакасия сообщает об угрозе заноса на территорию РФ чумы мелких жвачных животных (ЧМЖ) с территории Грузии и Монголии. Территория Республики Хакасия свободна от данной инфекционной болезни.
Чума мелких жвачных - высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.
Вирус ЧМЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и других видов жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких жвачных животных, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Считается, что эпизоотическую роль играют исключительно овцы и козы.
Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив. Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%. Наиболее чувствительными к заболеванию ЧМЖ являются козы, смертность среди них может достигать 95%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий. Гибель животных в основном происходит от осложнений секундарными инфекциями пораженных вирусом ЧМЖ органов дыхания.
Инкубационный период при чуме мелких жвачных составляет 6-15 дней. Течение болезни при сверхострой форме у коз наблюдается с повышением температуры тела до 40-42 градусов, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни - 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели.
Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.
Основой профилактики чумы мелких жвачных является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, неблагополучных по ЧМЖ.
Государственная ветеринарная инспекция Республики Хакасия сообщает, что в целях профилактики данного заболевания необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут избежать возникновения чумы мелких жвачных в хозяйствах граждан:
провести идентификацию всех видов сельхозживотных в хозяйствах.
Не допускать ввоза животных из неблагополучных по чуме мелких жвачных хозяйств и территорий, а так же без ветеринарных сопроводительных документов.
Заготовку кормов производить на благополучной по чуме мелких жвачных территории.
В период пастбищного сезона, животных следует выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а так же исключающем контакт с дикими животными.
При уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.
При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков чумы мелких жвачных, незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу.

УДК 619: 616.98:578.823.1.

Черных О.Ю. ГБУКК"Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория", г. Кропоткин
Мищенко А.В., Мищенко В.А. ФГБУ "ВНИИЗЖ", г. Владимир
Шевкопляс В.Н. Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, г. Москва
Джаилиди Г.А. Государственное управление ветеринарии Краснодарского края, г. Краснодар
Дресвянникова С.Г. ГКУ КСББЖ "Краснодарская", г. Краснодар

Чума мелких жвачных животных (далее, ЧМЖ) - это трансграничная, эмерджентная, контагиозная вирусная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой (40,0 - 42,0°С), диареей, анорексией, язвенно-некротическими поражениями слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, гнойными истечениями из глаз и носа, геморрагическим гастроэнтеритом, пневмонией и поражением органной иммунной системы.

Официальное название болезни чума мелких жвачных (Peste des petits ruminants) было принято в 1980 году на Международном Симпозиуме (Нигерия), а возбудитель ЧМЖ был выделен в отдельную нозологическую группу, и в 1991 году он был отнесен в род морбилли-вирусов семейства Paramixoviridae .

Возбудителем чумы мелких жвачных животным является РНК-содержащий вирус, размером 120-300 нм, относящийся к роду Morbilivirus семейства Paramixoviridae. Все вирусы семейства Paramixoviridae не устойчивы во внешней среде. Возбудитель ЧМЖ родственен вирусу чумы крупного рогатого скота. Однако, по данным молекулярно-генетических и иммунобиологических исследований, установлено, что вирусы чумы крупного рогатого скота и чумы мелкого рогатого скота указанные патогены рассматриваются как самостоятельные нозоединицы. На основании данных филогенетического анализа нуклеотидной последовательности генома возбудителя, штаммы вируса ЧМЖ формируют четыре филогенетические группы, возбудители трех были обнаружены в пробах из стран Африки. Вирусы генотипов 1 и 2 были выявлены в пробах патологического материала из стран Западной Африки. Вирусы 3 генотипа циркулируют на территории Восточной Африки. В четвертую группу входят возбудители, выделенные из патологического материала от животных индийского субконтинента, Ближнего и Среднего Востока. Все изоляты вируса ЧМЖ, выделенные во время вспышек в различных районах Турции и Ирана, принадлежат к четвертой филогенетической линии и имеют тесное родство с вирусами из стран Ближнего и Среднего Востока . Результаты филогенетического анализа штамма вируса, выделенного от больных чумой мелких жвачных из Таджикистана, Киргизии, Казахстана и Узбекистана показали, что указанный возбудитель относится к 4 линии . 12 января 2016 года на овцеводческой ферме района Варкетили Грузии было выявлено заболевание 1-2-х месячных ягнят. У больных животных были выявлены эрозионные поражения в ротовой полости, на слизистой языка, деснах и носовом зеркале. В пробах патологического материала в справочной лаборатории в Пирбрайте (Англия) был обнаружен вирус чумы мелких жвачных животных. Возбудитель относится к 4 генотипу, куда входят возбудители, выделенные из патологического материала от животных индийского субконтинента, Ближнего и Среднего Востока . Вирус чумы мелких жвачных животных легко разрушается во внешней среде. Оптимальная величина рН для возбудителя ЧМЖ составляет 7,3±0,2 . Нагревание до 60°С убивает вирус немедленно. В условиях комнатной температуры вируссодержащая цитратная кровь сохраняет активность в течение 4-6-ти дней, при 0°С - более 5 лет. При рН ниже 6,0 в мясе животных вирус погибает за 4-6 часов. В моче и кале вирус сохраняется не более 30-ти часов. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, спиртами детергентам. Ультрафиолетовые лучи, и солнечный свет инактивируют возбудитель ЧМЖ в течение 40-300 минут . При гниении трупов павших животных вирус быстро погибает. При ликвидации очагов ЧМЖ проводится дезинфекция растворами фенола, едкого натрия, формальдегида и других веществ, содержащих альдегиды.

Чума мелких жвачных животных включена в перечень болезней, подлежащих обязательной декларации. Вирус ЧМЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и других видов жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких жвачных животных, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Считается, что эпизоотическую роль играют исключительно овцы и козы. Козы более восприимчивы, чем овцы. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив. Согласно "Кодексу здоровья наземных животных МЭБ 2015 года" чума мелких жвачных определяется как инфекция домашних овец и коз вирусом ЧМЖ. Инкубационный период при чуме мелких жвачных составляет 21 день .

Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях - до 50%. Наиболее чувствительными к заболеванию ЧМЖ являются козы, смертность среди них может достигать 95%.

Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий. Гибель животных в основном происходит от осложнений секундарными инфекциями пораженных вирусом ЧМЖ органов дыхания . По оценке ФАО, ежегодный экономический ущерб от этой болезней составляет более 2 миллиардов долларов .

Чума мелких жвачных может протекать в сверхострой, острой и субклинической (подострой и хронической) формах.

Сверхострое течение болезни чаще всего отмечается у коз, заболевание характеризуется высокой температурой, депрессией, быстрой гибелью животных с внезапно возникшими пенистыми серозными или кровянистыми истечениями из носа без предшествующих видимых симптомов болезни .

При острой форме чумы мелких жвачных у животных резко повышается температура тела до 40-42°С. Как правило, на первой стадииб олезни поражается кишечный тракт, регистрируется запор и в последующем диарея. У многих больных животных регистрируются отек губ, гиперемия, язвенно-эрозионные поражения слизистой ротовой полости, конъюнктивиты, ринит, бронхопневмония и кашель. У суягных животных отмечаются аборты. Через 1-2 недели после появления первых клинических признаков у животных наблюдают дегидратацию, истощение, гипотермию, приводящие к летальному исходу.

При остром течении болезнь может протекать в менее тяжелой форме, а иногда и переходить в хроническую форму. В редких случаях регистрируется выздоровление больных животных. На более поздних стадиях появляются симптомы кровавой диареи. Гибель животных может наступать в течение 5-10-ти дней.

Заболевание в подострой форме развивается медленнее, и первые признаки патологии появляются на 5-10-й день и продолжаются в течение 2-3-х недель с температурой тела на уровне 39,5-40,5°С. легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей. На 15-18-й день лихорадка достигает максимального уровня, и появляются признаки пневмонии (в результате размножения секундарной микрофлоры) и диареи. При этих формах патологии регистрируются стоматит, язвенно-эрозионные поражения на губах и в ротовой и носовой полостях, пневмония, диарея, истечения из носа и глаз, эктимоподобные поражения кожи. При летальном исходе эти признаки усиливаются, и наступает дегидратация организма. Гибель больных животных наступает через 2-3 недели после начала болезни. Редко диагностируется атипичная форма болезни, проявляющаяся поражением ЦНС, а также абортами и вульвовагинитами.

Патологоанатомические изменения при чуме мелких жвачных у овец и коз были аналогичны поражениям при чуме крупного рогатого скота, но менее выражены . Трупы павших от чумы мелких жвачных овец и коз сильно истощены. Слизистые оболочки носовой полости, гортани и трахеи гиперемированы с кровоизлияниями, язвами и эрозиями, покрытыми пленкой фибринозного экссудата. В грудной и брюшной полостях содержится мутная серозная жидкость с примесью крови. Легкие полнокровны с очагами лобулярной или крупозной пневмонии и множественными участками интерстициальной эмфиземы. При острой форме болезни типичная картина патологоанатомического вскрытия представлена явлениями общего резко выраженного геморрагического диатеза и воспалительно-некротическими поражениями слизистой оболочки органов пищеварения.На слизистой ротовой полости видны множественные язвы, ярко-красные эрозии и дифтеритические поражения. На слизистых оболочках миндалин регистрируются крупозные и дифтеритические язвенные поражения. Мезентеральные лимфатические узлы набухшие, сочные, красного цвета с кровоизлияниями. Печень дряблая, желтого или шафранного цвета. Желчный пузырь увеличен в объеме, растянут густой с примесью крови желчью. Книжка растянута плотными сухими спрессованными кормовыми массами. На листках книжки отмечаются язвы и эрозии. Слизистая оболочка сычуга набухшая, ярко-красного или вишнево-красного цвета с язвами и эрозиями, покрытыми пленкой фибрина. На слизистой оболочке тощей кишки отмечается крупозногеморрагическое воспаление с множественными кровоизлияниями и наложениями фибрина. В толстом отделе кишечника - острое катаральное воспаление. На пейеровых бляшках и солитарных фолликулах регистрируются дифтеритические поражения, и леоцекальный клапан утолщен, гиперемирован, усеян множественными кровоизлияниями и покрыт пленками фибрина.

Самые важные эпизоотологические особенности чумы мелких жвачных животных, как нозологической единицы, обусловлены патогенезом болезни, экологией и биологическими свойствами возбудителя. Считается, что вирус чумы мелких жвачных животных обладает пантотропностью, то есть способностью размножаться в клетках разных типов. При попадании в организм животных вирус размножается в эпителиальных клетках органов пищеварения и дыхания, а также в клетках иммунной системы (лимфоузлах, тимусе, селезенке).

Выработанные в процессе эволюции механизмы передачи возбудителя чумы мелких жвачных животных включает следующие этапы:

  • пути выделения вируса из организма больного (инфицированного) животного;
  • факторы передачи, обеспечивающие временное сохранение возбудителя во внешней среде и доставка его к новому хозяину;
  • пути проникновения (внедрения) вируса в организм нового хозяина и связанная с этим его первичная локализация.

Источником вируса чумы мелких жвачных являются больные и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Из организма больных животных вирус ЧМЖ выделяется со всеми экскретами и секретами. Вирус присутствует во всех органах и тканях организма, но больше всего возбудитель накапливается в лимфоузлах, селезенке, тимусе и слизистой оболочке сычуга. Аэрогенный путь передачи возбудителя чумы мелких жвачных является основным. Вирус передается также алиментарным путем, при прямом контакте овец и коз с больными животными, а также через инфицированные корма, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Вирус чумы мелких жвачных животных малоустойчив во внешней среде. Многие исследователи считают, что передача возбудителя осуществляется только при непосредственном контакте больных с восприимчивыми животными. Считается, что при чуме мелких жвачных отсутствуют резервуары вируса вне популяции этой восприимчивой группы животных. Фактов вирусоносительства даже после экспериментального заражения овец и коз возбудителем чумы мелких жвачных не выявлено.

При всех механизмах передачи возбудителя чумы мелких жвачных животных воротами инфекции являются слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения, конъюнктива глаз, в эпителиальных клетках которых он размножается и в последующем распространяется по сосудам, что приводит к виремии и, как следствие, наступает гипертермия.

В странах Ближнего и Среднего Востока для профилактики чумы мелких жвачных используется вакцина из штамма "Nigeria 75/1" вируса .

Заключение. В последнее время в Турции, Иране, Афганистане, Пакистане и Китае, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Грузии были зарегистрированы случаи заболевания овец и коз чумой мелких жвачных животных. Выделенный вирус чумы мелких жвачных относился к 4 генотипу. В Иране, Турции, Афганистане и Пакистане инфекция регистрируется в течение нескольких лет, что свидетельствует об эндемичности болезни. Большое количество очагов чумы мелких жвачных в приграничных с Арменией, Азербайджаном и Туркменией провинциях Ирана, свидетельствует о большой угрозе заноса вируса на территорию сопредельных стран и в последующем на территорию Российской Федерации. В последнее время было зарегистрировано большое количество очагов ЧМЖ в Турции на границе с Грузией и Арменией. В январе 2016 года заболевание овец чумой мелких жвачных было зарегистрировано в Грузии. Результаты анализа ситуации по нодулярному дерматиту в Азербайджане (2014 год) и Республики Дагестан (2015 год) подтверждают существующую постоянную угрозу заноса вируса чумы мелких жвачных на территорию Российской Федерации . На территории Российской Федерации чума мелких жвачных животных никогда не регистрировалась. Из организма больных животных вирус ЧМЖ выделяется со всеми секретами и экскретами. Аэрогенный путь передачи возбудителя чумы мелких жвачных является основным. Вирус передается также алиментарным путем, при прямом контакте овец и коз с больными животными, а также через инфицированные корма, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Воротами инфекции являются слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения, а также конъюнктива глаз.

Список литературы:

  1. Алехин А.Ф., Мищенко В.А. Особенности течения чумы среди крупного рогатого скота, выпасающегося на отгонном пастбище //Вопросы вет. вирусологии, микробиологии и эпизоотологии /Материалы научной конференции ВНИИВ-ВиМ, Покров, 1992, 151-152.
  2. Инфекция вирусом чумы мелких жвачных животных // Кодекс здоровья наземных животных МЭБ 2015, Глава 14.7., 717- 729.
  3. Инфекционная патология животных.//Под ред. А.Я. Самуйленко, Б В. Соловьева, Е.А. Непоклонова и соавт., 2006, Т.1., 251- 263.
  4. Закутский Н.И., Балышев В.М., Книзе А.В. и соавт. Чума мелких жвачных животных (современное состояние, эпизоотология, специфическая профилактика и меры борьбы)//Научный журнал КубГАУ, 2012,83(09).
  5. Калантаенко Ю.Ф., Михалкин И.П., Балышев В.М . и соавт. Чума мелких жвачных - распространение, диагностика и профилактика // Ветеринарная патология, 2007, 2, 38- 43.
  6. Мищенко А.В., Мищенко В.А., Кононов А.В. и соавт. Проблема нодулярного дерматита КРС// Ветеринария Кубани, 2015, 5,3-6.
  7. Сергеев В.А., Непоклонов Е.А., Алипер Т.И. Вирусы и вирусные вакцины, М, Библионика, 2007,394-395.
  8. Эпизоотическая ситуация и меры борьбы по чуме мелких жвачных животных в мире и на территории Республики Таджикистан/ Кошеметов Ж.К., Сан-сызбаев А.Р., Саттори И и соавт//Ветеринария, Доклады ТАСХН, 2014,4,
  9. Amjad H., Qamarul I., Forsyth M. Peste des petits ruminants in goats in Pakistan // Vet.Rec., 1996, 139(5),118-119.
  10. Fentahum T., Woldie M. Review on peste des petits ruminants (PRR) // Europe. Appl. Sciences, 2012, 4(4), 160-167.
  11. EFSA Journal 2015, 13 (1), 3985, 94 pp.
  12. Ozkul A., Akca Y., Alkan F. et al. Prevalence, distribution, and host range of peste des petits ruminants virus in Turkey // Emerging infectious diseases// 2002, 8, 7, 708-712.
  13. Peste des petits ruminants// OIE Terrestrial Manual 2012, Chapter 2.7.11., 1032- 1043.
  14. www.OIE.int ., 08.02.16.

Резюме. Приведены данные о путях распространения и механизмах передачи возбудителя трансграничной контагиозной вирусной болезни овец и коз, характеризующейся лихорадкой, диареей, язвенно-эрозионными поражениями слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и пневмониями. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях - до 50%. Наиболее восприимчивыми к заболеванию ЧМЖ являются козы, смертность среди них может достигать 95%. Возбудителем чумы мелких жвачных является вирус, относящийся к роду Morbilivirus семейства Paramixoviridae. По данным филогенетического анализа нуклеотидной последовательности генома вируса, все штаммы формируют четыре филогенетические линии, возбудители трех были выявлены в пробах патологического материала из Африки. В четвертую генетическую линию вошли возбудители чумы мелких жвачных животных, циркулирующие на индийском субконтиненте, Китае, Ближнем и Среднем Востоке, Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Иране, Турции и Грузии. Считается, что эпизоотическую роль играют исключительно домашние овцы и козы. На территории Российской Федерации чума мелких жвачных животных никогда не регистрировалась. Из организма больных животных вирус ЧМЖ выделяется со всеми секретами и экскретами. Аэрогенный путь передачи возбудителя чумы мелких жвачных является основным. Вирус передается также алиментарным путем, при прямом контакте овец и коз с больными животными, а также через инфицированные корма, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Воротами инфекции являются слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения, а также конъюнктива глаз.