Ягоды культурных сортов рябины, калины и боярышника крупнее, а полезных веществ в них больше, чем у диких собратьев. По красоте же окультуренные выходцы из леса могут соперничать с лучшими декоративными кустарниками и цветами.

Мороз не страшен

Культурные сорта рябины, калины и боярышника очень зимостойкие, поэтому их можно высаживать даже в конце октября. Первых урожаев можно ожидать уже на третий-четвертый год. При этом красная рябина дает 30–100, черноплодная – 8–12, калина – 5–8, боярышник – 5–10 кг с растения.

Принцип выбора места посадки тот же, что и для других культур: чем больше солнца на участке с плодородной и умеренно влажной почвой, тем выше урожайность. Красную рябину сажают в 5–6, а черноплодную, калину и боярышник – в 3–4 м друг от друга. Впрочем, если из кустов боярышника планируют сделать живую изгородь, их размещают через каждые 50 см. Зеленый забор может быть любой высоты, так как боярышник легко переносит даже сильную обрезку.

Средний диаметр и глубина посадочных ям – 50– 70 см. Яму заполняют питательной смесью из равных долей верхнего слоя земли, компоста, дерновой и полностью перепревшей листовой почвы. Красную рябину и боярышник при посадке не заглубляют, а черноплодку и калину, напротив, сажают на 3–5 см ниже корневой шейки. Главное – обильно поливать растение в момент посадки и после нее.

Прочь, листоед!

Если рябина и боярышник растут, не доставляя хлопот, то калина может создавать проблемы. Часто ее листву объедает специфический вредитель – калиновый листоед, «помогая» банальной тле. Обычные средства – настои полыни, ромашки, чистотела и табака – мало помогают. Спасти от калинового листоеда могут лишь 2–3-кратные опрыскивания раствором таблеток «ФАС» (2 штуки на ведро воды). Делать их нужно весной, тщательно обрабатывая все листочки.

А покончить с тлей поможет крепкая зольная вытяжка с добавкой мыла или стирального порошка. Готовят ее так: 200 г просеянной древесной золы не менее получаса кипятят в 2 л воды, постоянно помешивая, затем добавляют ложку любого стирального порошка, остужают и опрыскивают крону кустов с двух противоположных сторон.

Лучшие сорта

Красноплодная рябина (фото 1 ): «Невежинская», «Сорбинка», «Вефед», «Солнечная».Калина (фото 2 ): «Зарница», «Таежные рубины», «Шукшинская».Боярышник (фото 3 ): «Збигнев», «Злат», «Китайский-1», «Китайский-2», «Шамиль».

Если посмотреть на калину и рябину мимоходом, не углубляясь в подробности, можно заметить их некоторое сходство. Однако более тщательное изучение позволяет выявить особенности, присущие каждому из растений.

Определение

Калина – ветвистое растение семейства адоксовых с белыми цветками и краснеющими при созревании ягодами. Именно за цвет спелых, словно «раскаленных», ягод люди и дали растению такое название.

Калина

Рябина – древесное растение, относящееся к семейству розоцветных, с собранными в кисти яркими ягодами. Культура выращивается как декоративное и пищевое растение, а дикие сорта рябины можно встретить на лесных полянах, в оврагах, по берегам водоемов.


Рябина

Сравнение

Листья

Сравнивая листья растений, можно заметить их существенное различие. Так, у калины обыкновенной они крупные, лопастные, с зубчатым краем. У рябины – перистые, с множеством продолговатых листочков.

Ягоды

В строении, расцветке и вкусе ягод также заключается отличие калины от рябины. Плод калины – достаточно водянистая костянка, более мягкая на ощупь, чем ягода рябины. Плоская косточка внутри окрашена соком мякоти. Ягоды калины чисто красные, они покрыты тонкой кожицей и блестят снаружи, а их горький вкус выражен очень отчетливо.

Расцветка плодов рябины чаще всего красно-оранжевая. Не всем известно, что ягода этого растения в науке называется яблоком. Подобно ему плод имеет семена и сочную мякоть, которая горчит чуть меньше по сравнению с калиной. Плоды отличаются твердостью благодаря более плотной структуре мякоти и кожуры.

Применение

Оба растения используются как лекарственное сырье. При этом чаще всего в ход идут созревшие ягоды. Когда плоды обдаст первым морозом, их горечь улетучивается, поэтому лучшим временем для сбора считается поздняя осень. Рассмотрим, в чем разница между калиной и рябиной относительно их целебных свойств.

Калина содержит ряд кислот, среди которых присутствует валериановая. Поэтому отвары и настои, приготовленные из таких ягод, обладают успокаивающими свойствами. Кроме того, высушенные, замороженные или перетертые с сахаром плоды полезно добавлять в чай. Полученный напиток помогает при бронхите, гипертонии, атеросклерозе.

В рябине среди полезных веществ содержатся йод, железо, сорбит, пектин и прочие. Свойства плодов используются при лечении авитаминоза. Рябина также помогает при отсутствии аппетита и камнях в почках. Ее настои обладают потогонным действием и применяются для полоскания горла.

Как говорят: всё новое, хорошо забытое старое.

Оба растения являются кустами. В средней полосе калина встречается в лесах. Черную рябину, называемую в народе «черноплодкой» в средней полосе, как правило, покупают.

Оба куста достаточно красивые. В отличии от экзотических растений, популярных сейчас для украшения ландшафтов, плоды их еще и полезны. Оба растения очень не прихотливы, нормально себя чувствуют практически на любых почвах и в затененных участках огорода.

Собирать ее очень удобно, ветки хорошо гнутся, а под тяжестью плодов многие свисают до земли.

Черноплодная рябина.


Многие выращивают кустарник как декоративный, но его ягоды лекарственные. Испокон веков из ягод делали десертное вино в домашних условиях, сухое вино слишком тяжёлое, терпкое. Сейчас тенденция – пьянству бой! Поэтому предлагаю знакомый рецепт: довести до кипения сок с сахаром 1:1, разлить по пластиковым бутылкам. Пить, разбавляя водой.

Ягоды для вкуса можно добавлять в яблочный компот. Прекрасное сочетание. При отжиме соковарку не запорите, так как семечки мелкие.

Но ягоды в сушеном виде лучше сохраняют полезные свойства.

Польза.

1) В черноплодной рябине большое содержание йода, поэтому употреблять её следует тем, у кого проблемы со щитовидной железой.

2) Черноплодная рябина влияет на давление , она его понижает, .то есть у кого давление высокое, можно пить.

3) Её нужно принимать курсами. Сироп тоже годиться, как и заваривание сухих ягод.

4) Ягоды имеют очень вяжущий эффект и влияют на вязкость и сворачиваемость крови , она повышается .

5) Снижает уровень холестерина в крови и оздоравливает печень.

6) Укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность.

Это основное, не считая витамин в них содержащихся.

Противопоказания.

1) Очень низкое давление.

2) Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

3) Тромбофлебиты, поскольку она увеличивает сворачиваемость крови.

Калина

Калина, как и черноплодная рябина, имеет белые соцветия, довольно красива в период цветения.

У калины достаточно горьковато-кислые ягоды, которые есть не захочется. Гадость та ещё. Тем не менее, птицы склёвывают ягоды в спелом виде. Чтобы уменьшить горькость ягод лучше выдержать их на морозе, сорвав веточки.

По большому счету, у калины даже листья полезные, поскольку их очень хорошо поедают различные насекомые.

Польза.

1) Калина понижает давление. При низком давлении не следует принимать, возможны даже обмороки .

2) Плоды калины употребляются для полноценной работы сердца.

3) Сок из ягод калины используется для лечения желтухи и многих заболеваний, связанных с печенью.

4) Людям, у которых диагностировалась запущенная форма золотухи , рекомендовано ежедневно употреблять отвар из молодых побегов калины.

5) Сок калины с небольшим добавлением меда помогает при наличии угрей. Специалисты рекомендуют ежедневно выпивать по стакану такого сока или же смазывать им пораженные участки кожных покровов. Через 7-14 дней от «черных точек» не останется и следа.

6) Сильным лекарственным эффектом обладает кора данного растения. Отвары на коре калины используются как очень эффективные кровоостанавливающие средства при болезненных и обильных менструациях, маточном кровотечении в послеродовой период, некоторых заболеваниях половых органов и во время климакса. Также такие отвары помогут справиться с кровотечениями при наличии геморроя и носовых кровотечений. В первом случае врачи рекомендуют делать ванночки из отвара калины, а во втором смачивать в нем тампон и ставить его на некоторое время в нос.

Противопоказания.

1) Беременные женщины и матери, которые кормят малыша грудью должно отказаться от употребления калины. Это большой риск развития разных патологий у плода !

2) При низком давлении вызывает обморок .

3) Противопоказанием к употреблению калины также является наличие такого недуга, как подагра . Все дело в том, что в данном растении имеется множество органических кислот, которые вредят больным суставам.

4) Повышенная кислотность желудка – еще одна причина отказаться от калины красной.

5) От данного растения также следует отказаться людям с риском образования тромбов и больным с повышенной свертываемостью крови.

На вопрос Чем отличается калина от рябины? по каким признакам можно их отличить? заданный автором ВиВ лучший ответ это Рябина - дерево, калина - кустарник. И листья и ягоды разные. У калины плод - костянка с одним семенем, у рябины плод - яблоко со многими мелкими семечками.
Калина

Рябина


Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем отличается калина от рябины? по каким признакам можно их отличить?

Ответ от способствовать [гуру]
Все вышесказанное в основном верно. Но вот отравиться, ну если тонну съесть. Рябину в основном собирают после мороозов. Горчат они обе


Ответ от Галина [гуру]
Отличий много: рябина дерево, калина- куст, разной формы листья, разные по вкусу ягоды, у рябины - твёрдые, у калины - мягкие. Обе ягоды горчат, но ягоды калины больше, хотя после мороза горечь сглаживается, но те и другие ягоды полезны и ни от одних нельзя отравиться.


Ответ от Вровень [гуру]
калина оранжевая рябина красная


Ответ от серость [гуру]
по листьям и по плодам легко.


Ответ от Ѝлис [гуру]
По листьям, по ягодам, вот на картинках Пчёлки это отчетливо видно


Ответ от Monika dittrich [гуру]
косточка у калины в виде сердечка, плоская, самое простое определение


Ответ от Natali [мастер]
по косточке и внешнему виду.


Ответ от Ђатьяна Косарева [гуру]
Листья совершенно разные и вкус и внешний вид ягод. И то и другое - очень полезно.
Прекрасный ответ у "Пчелки" - все так.


Ответ от Arine&Lena [эксперт]
съешь, отравишься калина, не отравишься рябина.
Имеются противопоказания.. . Но я их не знаю.. .
Потом может вырвать...

Всевозможных полезных веществ в поздних ягодах действительно очень много, а их целебные свойства с давних пор используются для приготовления различных домашних снадобий. Когда пустеют сады, а с деревьев начинает облетать листва, осень делает нам прощальный подарок. Алые ягоды калины, яркие гроздья рябины, ароматная брусника — эти последние дары природы как бы созданы для того, чтобы напоследок побаловать нас витаминами и микроэлементами. Всевозможных полезных веществ в поздних ягодах действительно очень много, а их целебные свойства с давних пор используются для приготовления различных домашних снадобий.

Калина

Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С (укрепляет иммунитет и борется с преждевременным старением), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ.

Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам. Поэтому, если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, старайтесь пить побольше компотов и морсов из калины и время от времени баловать себя джемами и вареньем из этой ягоды.

Первые упоминания о калине как о лекарственном растении относятся к XVIII веку. Уже тогда было известно, что калина улучшает работу сердца, заживляет раны, ускоряет выздоровление больных, помогает справиться с болезнями желудка. При этом в качестве лекарственного сырья выступают не только ягоды, но и кора калины.

  • Отвар плодов калины быстро снижает артериальное давление. Стакан плодов заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают, добавляют 3 ст. ложки меда. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.
  • Напиток из калины с листьями смородины и мяты хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 столовой ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины (сухих или свежих), заливают кипятком, разминают 200 г ягод калины, все перемешивают, добавляют 2 столовые ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.
  • Кору калины применяют при расстройстве желудка, а также для профилактики обострений гастрита и язвенной болезни. 1 чайную ложку коры калины заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Арония

Этим красивым словом называют известную всем черноплодную рябину. По содержанию витамина С черноплодка не уступает лимону, именно поэтому она по праву считается одной из главных противопростудных ягод. Благодаря высокому содержанию йода черноплодку часто используют для лечения заболеваний щитовидной железы. Препаратами на основе черной рябины лечат гиповитаминозы, анемию, болезни желчного пузыря.

Гипертоники знают, что стоит выпить совсем немного сока черноплодной рябины, и давление тут же пойдет на спад. Ягоды аронии уменьшают уровень холестерина в крови, тем самым снижая вред от чрезмерного употребления жиров, и защищают сердце и сосуды.

  • При гипертонической болезни рекомендуется принимать по 50 мл сока аронии 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Затем следует сделать десятидневный перерыв, после чего можно продолжить лечение.
  • Чай из аронии полезен для сосудов мозга, его рекомендуют в качестве профилактики старческого склероза. Готовят его так: сухие ягоды рябины смешивают с сухими плодами шиповника и, залив кипятком, настаивают в термосе 10-12 часов (на 1 стакан кипятка - 1-2 столовые ложки сухой смеси).
  • Для диабетиков полезен водный настой аронии : одну столовую ложку измельченных сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать следует по 2-3 столовые ложки три раза в день. Настой хранить в прохладном месте.

А вот людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим тромбофлебитами, рекомендуется воздержаться от лечения аронией — в ее ягодах содержатся вещества, сгущающие кровь. Также не стоит налегать на черную рябину больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритом с повышенной кислотностью.

Красная рябина

Ягоды рябины — настоящая сокровищница витаминов. По содержанию аскорбинки красная рябина превосходит многие цитрусы, в ее ягодах много витаминов группы В (улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями), витамина Е (спасает от преждевременного старения и проблем с сердцем), витамина А (необходим для острого зрения и здоровья кожи).

Рябиновый сок оказывает хорошее отхаркивающее действие, он эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Еще в древности люди заметили, что плоды рябины обладают обеззараживающим свойством. Поэтому рябину вполне можно использовать для лечения гнойных ран и воспалений на коже.

  • При гипертонии 10 г измельченной коры рябины кипятить в 200 мл воды, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • При анемии (малокровии) 2 чайные ложки плодов рябины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Это количество выпивают в 3-4 приема в течение дня.
  • Для профилактики образования камней в печени и желчном пузыре полезно в течение 1,5 месяца съедать в день по 2 стакана ягод рябины с чаем и хлебом.
  • Чтобы избежать гиповитаминозов полезно приготовить такой напиток : по 1/2 столовой ложки плодов рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 сутки в закрытой посуде, добавить по вкусу мед или сахар, принимать 3-4 раза в день.

Брусника

Эта северная ягода отличается большим количеством витаминов группы В. Благодаря этому она незаменима для тех, кто постоянно испытывает стрессы, плохо спит по ночам, страдает от ломкости ногтей и выпадения волос.

  • Ягоды брусники обладают бактерицидными свойствами, их используют для лечения расстройства желудка, а также в качестве мягкого слабительного средства.
  • Отвар из брусничных листьев применяют для лечения ревматизма, артритов, пьют при отложении солей. Для приготовления отвара 2 чайные ложки листьев заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Это средство также можно применять при цистите, заболеваниях почек, отеках.
  • При простуде и гриппе ягоды брусники употребляют в виде морсов .
  • А варенье из брусники считается признанным средством для лечения простатита.

Рецепты

Практически все поздние ягоды не могут похвастаться сладостью, однако это совсем не помешает вам использовать их для приготовления разнообразных блюд.

Мармелад из калины

Свежие ягоды ошпарить и протереть сквозь дуршлаг, чтобы отделить зернышки и кожицу. В выжатую мякоть добавить сахар (половину от массы ягод) и уварить в духовке на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет. Затем вылить массу в неглубокую форму, подстелив промасленную бумагу. Если масса не затвердеет, форму на несколько минут надо еще раз поставить в горячую духовку. Остывший и затвердевший пласт разрезать на квадратики или ромбики. Сверху посыпают сахарной пудрой. Хранят мармелад в прохладном месте.

Сладкий соус из красной рябины

1 кг красной рябины, 2-3 шт. болгарского перца, 1,5 ст. сахарного песка.

Рябину бланшировать (опустить на 1 минуту в кипяток). Вместе с перцем и сахаром провернуть через мясорубку. Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же разложить по чистым (стерилизованным) баночкам. Закатать крышками. Этот соус станет отличным дополнением к выпечке и мороженому.

Сухое варенье из черноплодной рябины

1 кг черноплодной рябины, 300 г сахарного песка, 5 г аскорбиновой кислоты.

Аронию промыть, бланшировать в течение 1 минуты в подкисленной воде (5 г лимонной или аскорбиновой кислоты на 1 л воды). Выложить на противень слоем 2-3 см, пересыпав сахаром, и поместить в духовку, разогретую до 200 С. После закипания массы по всей поверхности уваривать ягоды в течение 20 минут, затем охладить и выложить на пергамент или фольгу, обсыпанные сахарным песком, подсушить на воздухе при комнатной температуре. Таким же способом готовится сухое варенье из любой красной рябины.