Если мучают дискомфорт и тяжесть в области живота, задержка стула, диарея или другие расстройства пищеварения есть смысл разобраться почему не работает кишечник как нужно . Есть соблазн положиться сразу только на лекарственные препараты: антибиотики, слабительные, ферменты , средства, снижающие газообразование. Каждому хочется получить эффект прямо сейчас…

Но разумный человек, понимает: все, что быстро действует, как правило помогает лишь на время устранить проблему, а также создает при регулярном использовании и риски побочных действий .

Поэтому здесь мы не говорим об острых состояниях, когда требуется только лекарство. Данные рекомендации буду полезными когда кишечник неправильно функционирует давно и проблемы тянутся из года в год.

«Система Соколинского», о которой Вы можете прочесть в данной статье - это не простой набор натуральных средств, а глубокий логичный подход к восстановлению нормального функционирования.

Мы проанализировали результаты посетителей центра Соколинского с 2002 года. И это несколько тысяч человек. Стоит прислушаться к такому опыту! Конечно же ничто из прочитанного здесь не будет противоречить здравому смыслу, пониманию физиологии. Каждый рецепт будет доступен для любого человека.

В чем главный секрет: почему Вам пока не удалось справиться со своим кишечником

Если внимательно приглядеться профессиональным взглядом к вашим проблемам с пищеварением, то все их можно разделить всего на три основных группы исходя из причин.

Есть разумно, не забывать о клетчатке и воде и не курсом, а каждый день…

Первая причина того, что не вся пища переваривается, есть дискомфорт в животе и нарушен стул - в элементарно неправильном питании для человека Вашего типа.

Все знают, что объедаться перед сном, есть в фаст-фуде и питаться чипсами неполезно. Многие согласны и с тем, что мучное, молоко, жирное и копченое нужно сильно ограничить. Надеюсь, что это даже не стоит обсуждать. Не так много продуктов, которые нужно уменьшить минимум вполовину в своем рационе и эффект будет заметен. А к этому любому человеку будет полезно вставать из-за стола ранее, чем почувствовал сытость.

В 50-60% случаев наладить работу кишечника можно просто уменьшив неполезные продукты + мучное, сладкое, мясо, молоко, жирное. Заметьте: даже не исключить, а хотя бы значительно уменьшить. А растительную клетчатку, наоборот, в рационе следует увеличить. Я не согласен с американской раздутой нормой, которую все модные журналы перепечатывают. 32 г. чистой клетчатки (т.е. 4 миски салата) для большинства - перебор. Но пару раз в день овощи быть должны!

Если нет времени на приготовление овощей дважды в день, то увеличить количество растительной клетчатки до нормы можно с помощью очень удобного порошка - измельченных овощей, которые легко смешать с кисломолочным напитком или просто даже в суп добавить и получится очень даже диетическое питание. Достаточно 2 ст.ложек на прием. И вкусно тоже. Конечно же это не таблетка. Будете заказывать - возьмите сразу 4 упаковки на полноценный курс, чтобы увидеть стабильную пользу!

Но есть такие чувствительные люди, которым овощи идут не сразу. Для таких случаев в Центре Соколинского в Праге производится специальный зеленый коктейль на основе активных волокон псиллиума, спирулины и хлореллы. В день нужно от 1\3 до 1 чайн. ложки порошка. В качестве бонуса к регуляции стула - полный набор витаминов, минералов, аминокислот, хлорофилла. Это ни одно слабительное не даст. Вот в чем разница натурального. Называется то, что вам нужно - .

Количество чистой воды, если хотите, чтобы все работало должно быть не менее 1 литра в день.

Казалось бы, чего проще выполнить данные рекомендации. Главное только начать это делать прямо сейчас, а не откладывать до появления геморроя, камней в желчном, трещин прямой кишки, аллергии и прочих следствий неправильного питания. И это конечно момент из образа жизни. Провели курс первоначально - получили результат, повторяйте регулярно, если знаете, что питаетесь неидеально.

При застое желчи пищеварение нарушено

Но есть и вторая причина , когда просто корректировки питания недостаточно. Это нарушение желчеотделения. Еще двадцать лет назад многие не знали о том, что желчный пузырь у них имеет неправильную форму и желчь не выделяется вовремя. Удаляли камни из желчного пузыря просто «по-глупости», поскольку доводили до операции по-незнанию. Теперь, благодаря УЗИ, узнать есть ли у вас застой желчи, насколько она густая - очень просто. Если обнаружена эта проблема, то требуется не так уж и много сделать, но это обязательно: увеличьте количество клетчатки в рационе + поддержите печень и поджелудочную железу.

Дело в том, что застой желчи автоматически влечет за собой ее неравномерное выделение. В течение дня в норме при приеме пищи в просвет 12-перстной кишки попадает 2 литра желчи и она потихоньку активирует процесс переваривания, в том числе работу ферментов поджелудочной железы. Если же она выделяется хаотично («когда прорвало»), то поджелудочная страдает - возникает панкреатит и со временем появляется необходимость принимать ферменты, в момент обеда или ужина пища недостаточно расщепляется и комком двигается дальше по кишечнику, образуя завалы, провоцируя запор и вызывая интоксикацию. Если же она все же выделилась, но «залпом», то нужно, наоборот, как можно скорее бежать в туалет.

Это знакомо людям, страдающим ферментативной недостаточностью и раздраженным кишечником, когда после каждой еды - расстройство стула. Норма - это когда желчь прозрачная и вовремя легко выделяется. Этого можно добиться с помощью натуральных средств.

Огромное влияние на работу кишечника и печени оказывает микрофлора. Исследования показывают, что даже камни образуются быстрее, когда она нарушена. Не говоря уже о том, что бактерии в толстой кишке расщепляют остатки пищи, способствуют защите слизистой от действия токсических веществ и от воспаления, утилизируют ядовитые побочные продукты пищеварения, чтобы они не шли далее в печень и в кровь. Чаще всего нам именно с помощью специального набора бактерий «Унибактер. Особая серия» (выпускается только для Центра Соколинского и не продается в других местах) удается нормализовать пищеварение. Используется авторская схема приема по дозе и продолжительности. Особенно они необходимы людям с т.н. долихосигмой, которым не помогают в одиночку объемные слабительные, инулин, микрокристаллическая целлюлоза.

Что делать если не работает кишечник:

При наличии камней в желчном пузыре в «Системе Соколинского» существует специальный комплекс на 4 месяца . Он влияет на причины сгущения желчи и через них одновременно на всю ферментативную систему переваривания пищи.

Если же камней нет, то используйте классический . Ваша задача же не просто в том, чтобы кишечник заработал и ходили в туалет каждый день. Жизнь на этом не заканчивается. Нужно чтобы здоровье в целом восстановилось!

Если по каким-то причинам Вы решили принимать комплекс бактерий отдельно, то существуют два важнейших правила: при запоре по 2 капсулы 2 раза в день, для раздраженного кишечника по 1 капсуле 2 раза в день, не запивая и не заедая горячим и курс должен быть минимум 2 месяца, лучше - три. Вот это будет серьезный подход и проявит все свои положительные свойства не только для кишечника, но и на уровень здоровья в целом: в том числе иммунитет, работоспособность, состояние кожи и волос.

Но учитывайте при хронических запорах все же очень важно сочетание и поддержки печени и желчного пузыря и увеличение количества активной клетчатки и восстановление микрофлоры. Многие пробуют это делать по отдельности и по очереди - из экономии или по незнанию. Не совершайте ошибки. Используйте именно комплекс! Физиологию не перехитришь.

Не могу ходить в туалет не дома: кишечник «встает» и не работает

Последняя третья причина , почему отношения с туалетом у многих не заладились - нестабильное эмоциональное состояние и неправильные привычки. Ходить в туалет с газетой или планшетом конечно мило, но это полностью дезориентирует нервную регуляцию опорожнения кишечника. Чувствительность рецепторов в ампуле прямой кишки со временем снижается и пропадают позывы.

Если ваша жизнь - это постоянный стресс, то пищеварение конечно на него реагирует. Особенно у женщин это создает сложности с походом в туалет «не дома». Частично решает проблему восстановление микрофлоры. Пищевой комок формируется более правильно и не вызывает «заторов». Остается только пить воды в день не менее литра и снять спазмы.

Так что раз не получается изменить жизнь, так защитите нервную систему от перегрузки. Прочтите о двух наших «золотых» натуральных антистрессовых продуктах: и . Первый прежде всего защищает от перенапряжения, что особенно важно для людей, страдающих от сбоев пищеварения в поездках, второй - снимает ненужные спазмы и перевозбуждение нервной системы.

Посмотрите еще внимательно на эту картинку. Простите за натурализм, но это важно! Неправильное положение тела при походе в туалет привело к тому, что современные люди в разы чаще страдают запорами и геморроем, чем те, кто «ходит в туалет в поле, в лесу и без особых удобств». Найдите себе скамеечку под ноги - будет лучше!

Влияйте на причины! C помощью очищения от токсинов и перезагрузки микрофлоры начните улучшение самочувствия

Здесь Вы познакомитесь с очень удобной системой укрепления здоровья с помощью натуральных средств, которые достаточно добавить к обычному питанию.

Она разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Этот комплекс рассчитан на современного человека. Мы фокусируем свое внимание на главном - на причинах плохого самочувствия. Это экономит время. Как известно: 20% точно расчитанных усилий приносят 80% результата. С этого имеет смысл начинать!

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно, начните с очищения организма. Так Вы устраните наиболее частые причины плохого самочувствия и получите результат быстрее.
Начать с очищения

Мы все время заняты, часто нарушаем диету, страдаем от высочайших токсических нагрузок из-за обилия химии вокруг и много нервничаем.

Эта система подходит каждому, безопасна, проста в исполнении, основана на понимании физиологии человека и не отвлекает вас от обычной жизни. К туалету вы не будете привязаны, по-часам ничего принимать не нужно.

«Система Соколинского» - дает Вам удобную возможность влиять на причины, а не заниматься лишь лечением симптомов.

Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге «Рецепты Здоровья» работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

Не является лекарством

Всегда - комплекс!

"Комплекс глубокого очищения и питания + нормализация микрофлоры" универсален и очень удобен тем, что не отвлекает от обычной жизни, не требует привязки «к туалету», приема по-часам и действует системно.

Он состоит из четырех натуральных средств, последовательно очищающих организм и поддерживающих его работу на уровне: кишечника, печени, крови и лимфы. Прием в течение месяца.

Например, из Вашего кишечника могут всасываться либо полезные вещества, либо токсины из "завалов", продукты воспаления из-за раздраженного кишечника.

НутриДетокс - порошок для приготовления «зеленого коктейля», не просто глубоко очищает и успокаивает слизистые кишечника, размягчает и выводит завалы и каловые камни, но и обеспечивает одновременно богатейший набор биодоступных витаминов, минералов, растительного белка, уникального хлорофилла с противовоспалите льным и иммуномодулирующ им, антивозрастным эффектом.

Принимать его нужно один-два раза в день. Просто развести в воде или в овощном соке.

Состав НутриДетокса: Порошок семян псиллиума, спирулина, хлорелла, инулин, растительный фермент папаин, микродоз ы кайенского перца.

На следующем уровне Лайвер 48 (Маргали) поддерживает ферментативную активность и активирует клетки печени, это защищает нас от проникновения токсинов в кровь, уменьшает уровень холестерина. Улучшение работы гепатоцитов сразу увеличивает уровень жизненных сил, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи.

Лайвер 48 (Маргали) - секретный мегрельский рецепт из трав в сочетании с сернокислым железом, который был протестирован специалистами классической медицины и показал, что действительно способен поддерживать правильную структуру желчи, ферментативную активность печени и поджелудочной железы — провести очищение печени.

Принимать нужно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Действующие компоненты: плоды расторопши пятнистой, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, железа сульфат, цветки бессмертника песчаного, экстракт расторопши пятнистой.

Это с первых дней снижает токсическую нагрузку и помогает восстановить саморегуляцию работы иммунной и эндокринной систем.

Действие Зостерина в отношении тяжелых металлов настолько хорошо изучено, что утверждены официально даже методические указания для использования его на вредных производствах.

Принимать Зостерин нужно только в первые 20 дней, сначала десять дней по 1 порошку 30%, затем еще десять дней - 60%.

Состав: Зостерина - экстракт морской травы зостера марина.

Четвертый компонент методики - комплекс из 13 пробиотических штаммов полезных бактерий Унибактер. Особая Серия . Он включен в "Систему Соколинского" потому что перезагрузка микрофлоры - ребиоз это одно из самых современных представлений о профилактике т.н. "болезней цивилизации". Правильная микрофлора кишечника способна помогать регулировать уровень холестерина, сахара в крови, снижать воспалительную реакцию, защищать печень и нервные клетки от повреждения, усиливать усвоение кальция и железа, снижать аллергичность и утомляемость, сделать стул ежедневным и спокойным, корректировать иммунитет и имеет много других функций.

Мы применяем пробиотик с возможно наиболее глубоким влиянием на организм в целом, формула которого проверена десятилетиями практики.

Цель всей программы- устранить глубокие причины плохого самочувствия, восстановить саморегуляцию, которую потом было бы легко поддерживать здоровым питанием и скорректированны м образом жизни. Причем используя комплекс вы одновременно воздействуете по разным направлениям поддержки своего здоровья. Это разумно и выгодно!

Таким образом за 30 дней вы проводите очищение сразу на трех уровнях: кишечник, печень, кровь, выводите токсины и активизируете важнейшие органы, от которых зависит самочувствие.

На сайте Вы найдете еще больше информации. Прочтите подробнее об этой уникальной системе очищения организма!

Кишечник - часть желудочно-кишечного тракта, где происходит пищеварение, формируются выделения. Основными функциями является переваривание пищевой кашицы, всасывание жидкости и полезных веществ, синтез части гормонов и витаминов, участие в формировании иммунной системы человека.

Кишечник и его назначение

Чтобы выяснить, как наладить работу кишечника, нужно знать, в чем состоит проблема, в какой части органа произошло нарушение, с чем это связано, и только после тщательной диагностики приступать к реабилитационным мероприятиям. Орган состоит из двух основных частей - толстого и тонкого кишечника. Общая протяженность составляет около 4 метров (в мужском организме кишечник длиннее, чем в женском).

Диаметр разных отделов не одинаков, минимальное значение - 3 см (тонкая часть), а максимальное - 8 см (толстый отдел). Внутренняя поверхность органа устлана слизистой оболочкой, способствующей продвижению содержимого по тракту, а также защищает ее от повреждений. Слизистая оболочка находится над слоем жировой клетчатки, где расположены лимфатические и кровеносные узлы. Каркасом всем слоям служит мышечная оболочка, она способствует перемешиванию, продвижению содержимого в естественном направлении.

У мужчин прямая кишка передней стенкой контактирует с мочевым пузырем и предстательной железой, у женщин - с маткой и задней стенкой влагалища. Воспалительные процессы в контактирующих органах могут переходить, вызывая дополнительные очаги патологии.

Функция кишечника в организме:

  • Переваривание пищи при участии ферментов поджелудочной железы.
  • Расщепление пищи до простых аминокислот, моносахаридов, моноглицеридов и пр. Процесс происходит на стенках тонкого кишечника, для чего органом выделяются кишечные ферменты.
  • В толстом кишечнике происходит всасывание воды, формирование каловых масс и их эвакуация.
  • Синтез гормонов - панкреозимин, мотилин, кишечный глюкагон, нейротензин и пр. Выделяемые гормоны регулируют процессы пищеварения и обеспечивают функциональность других систем организма. Подавляющее количество гормонов выделяется в двенадцатиперстной кишке.
  • Синтез иммуноглобулинов (субпопуляция Т-лимфоцитов) - для обеспечения клеточного иммунитета.
  • Продуцирование полезной микрофлоры, являющейся внутренним щитом организма против микробов, бактерий. Например, бифидобактерии нейтрализуют первичные раковые клетки, а лактобактерии купируют развитие аллергических реакций.

Симбиоз человека и бактерий

Микрофлора кишечника делится на группы:

  • Основная - лактобактерии, бактероиды и бифидобактерии (последние составляют около 90% всей микрофлоры).
  • Сопутствующая - штаммы кишечной палочки, энтерококки.
  • Окончательная - стафилококки, протей.

С помощью бактерий происходят жизненно важные ферментные, регулирующие, метаболические процессы в организме человека. Микрофлора синтезирует ряд незаменимых витаминов - С, РР, частично группы В, а также незаменимых аминокислот. Благодаря нормальному функционированию микрофлоры происходит полноценное всасывание микроэлементов - железа, кальция, витамина D.

Нарушение работы кишечника часто связано с превалированием патогенной микрофлоры, что ведет к дисбалансу витаминов, минералов, ослаблению иммунной системы, торможению процессов детоксикации, появляется синдром «раздраженного кишечника».

Для восстановления нормальной микрофлоры рекомендуется употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов. Кисломолочные продукты принесут неоценимую помощь, если их готовить самостоятельно, приобретая молоко и закваски. В этом случае всегда есть уверенность, что кефир или ряженка не содержат консервантов и других примесей.

  • Разнообразить меню кислыми ягодами, особенно ценными являются шиповник и клюква. Принимать их можно в любом виде, но предпочтительнее делать чай и пить на протяжении дня.
  • Грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника смешивают в равных количествах и измельчают в блендере. Для единоразового приема берут 2 ст. ложки смеси заливают теплой водой и выпивают перед едой дважды в день. Полный курс лечения занимает 10 дней.
  • Корень аира и листья подорожника смешивают в пропорции 1:1. Для настоя берут 2 ч. ложки смеси, заливают крутым кипятком, после настаивания в течение 15 мин., процеживают и пьют по 50 мл за 30 минут до приема пищи (3-4 раза в день). Курс лечения 10 дней.

Признаки дисбаланса кишечника

Специалисту, чтобы выяснить, как наладить работу кишечника, в каждом конкретном случае, требуется диагностика. Причин для нарушений в функционировании много - от банальной непереносимости какого-либо продукта до скрытого заболевания. Ошибочно считать, что система ЖКТ способна переварить и вывести любое вещество или продукт. Микрофлора, хоть и устойчива, но не бесконечно, в определенный момент она приходит к дисбалансу.

Признаками нарушения работы кишечника являются:

  • Проблемы со стулом (диарея, запор).
  • Боли в животе, особенно в нижней части.
  • Вздутие, метеоризм.
  • Безрезультатные позывы к опорожнению.
  • Опорожнение с большими усилиями, но малым количеством.
  • Тяжесть в нижней части живота.
  • Угревая сыпь, частые головные боли.
  • Обильный пот, несвежее дыхание.
  • Слабость, апатия, недомогания и пр.

При продолжительном игнорировании может столкнуться с приобретенным заболеванием, которое существенно меняет жизнь и ухудшает ее качество. Если подручные средства, диета не помогают в течение одной недели нормализовать состояние, то необходимо обращаться к врачу. Специалист, проведя серию тестов и анализов, выявит причину возникшей проблемы и даст рекомендации, как наладить работу кишечника или направление на лечение конкретного заболевания.

Распространенные жалобы

Основной симптом разлада ЖКТ, с которым сталкивается каждый человек - боль в животе. Реакция организма может быть признаком дисбаланса микрофлоры, отравления или болезни. Если боли не связаны с патологией органа, то наиболее частые жалобы связаны со следующими проблемами:

  • Запор. Отсутствие эвакуации продуктов распада из прямой кишки, является следствием многих причин, например, недостаточным или несбалансированным питанием, нерегулярным приемом пищи, дисбактериозом, малоподвижным образом жизни, потреблением малого количества воды и т.д. Длительное затруднение дефекации может привести к геморрою, кровотечению. Каловые массы уплотняются, обезвоживаются и оседают в дивертикулах прямой кишки, что в свою очередь вызывает интоксикацию организма.
  • Болезнь Крона, язвенный колит, ишемический колит - вирусные или бактериологические заболевания, вредные привычки, наследственность, сниженный иммунитет. Больной испытывает частые спазмы, наблюдается обезвоживание, апатичность, быстрая утомляемость.
  • Диарея - возникает при отравлении, кишечных инфекциях. В тяжелых случаях может быть следствием онкологических заболеваний, параметрита или туберкулеза кишок. Симптоматика возникает из-за потери прямой кишкой всасывательных функций и происходит экстренная эвакуация жидкости и скопившихся масс, даже незначительных. На инфекционное происхождение диареи указывает повышение температуры тела. При отсутствии лечения и восстановления, у пациента резко снижается масса тела, ослабляется иммунитет, выпадают волосы, кожные покровы бледнеют.
  • Неврогенный запор - возникает вследствие психологических причин, например, неудобно осуществить опорожнение, находясь в командировке, в туристической поездке. Некомфортное положение часто является причиной запора, последствия длительного воздержания также плохо отражаются на состоянии здоровья, сказываются осложнениями.

Физиологическая потребность человека в эвакуации каловых масс индивидуальна, но варианты не выходят за рамки естественных, а именно - от 3 раз в течение суток до 3 раз в неделю, при условии, что не возникает дискомфорта.

Причины

Список заболеваний кишечника обширен, но пути возникновения патологий известны:

Части патологий удается избежать соблюдением правил гигиены (инфицирование, глисты), изменением образа жизни (умеренный спорт, пешие прогулки, отказ от вредных привычек, избегание стрессов), пересмотром меню (несбалансированное питание, отказ от части продуктов), то остальные заболевания требуют постоянной терапии.

За лечением к специалисту

Терапию и диагностику необходимо доверить гастроэнтерологу. Существует ряд методов отвечающих на запрос пациента о том, как проверить кишечник:

  • КТ, МРТ, УЗИ.
  • Рентгенография.
  • Ректороманоскопия.
  • Клинический,
  • Пальпация живота.

После выяснения причины нарушений в работе кишечника, врач назначает лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента. Нормализация образа жизни и питания - это первые шаги, направленные на восстановление функций органа и общего состояния здоровья.

Значение движения

Перистальтика кишечника важная составляющая здоровой работы органа. Что это такое? Это способность кишечника к волнообразным сокращениям, способствующим нормальному продвижению содержимого от верхних отделов к прямой кишке с последующей эвакуацией за пределы организма. Наиболее частым следствием нарушения функций сокращения кишечника служит запор.

Ослабляют перистальтику те же причины, что негативно влияют на работу кишечника - малоподвижный образ жизни, употребление нездоровой пищи, вредные привычки и т.д. В процессе диагностики гастроэнтеролог обязательно обратит внимание на эту проблему и по мере терапии перистальтика кишечника также наладится. Для ее стимулирования рекомендуется пересмотреть меню в пользу превалирования растительной пищи, круп, сокращения количества полуфабрикатов, исключения фаст-фуда, газированных и стимулирующих напитков (крепкий чай, кофе, энерготоники и т.д.).

Диета в помощь

Корректировать питание и менять пищевые привычки приходится большинству людей, задумавшимся о том, как наладить работу кишечника. Если диагностика не выявила патологий и требуется только нормализация функционирования, то специалисты рекомендуют обратить внимание на лечебный стол №3. Его назначают при запорах, вялой перистальтике кишечника, геморрое, трещинах.

Диета исключает следующие продукты:

  • Насыщенные бульоны (мясные, рыбные).
  • Жирные сорта рыбы и мяса, любые виды копченостей и консервов.
  • Жиры кулинарные, животного происхождения.
  • Некоторые виды круп - саго, манка, рис.
  • Бобовые, лук, грибы, чеснок, редька, редис, репа.
  • Яичница, яйца сваренные вкрутую.
  • Кондитерские изделия, сдоба, шоколад.
  • Острые соусы, хрен, приправы, горчица.
  • Тонизирующие напитки - крепкий кофе, чай, какао.
  • Айва, кизил, кисель, черника.

Диета для нормализации работы кишечника разрешает употребление следующих продуктов:

  • Овощные бульоны и супы.
  • Мясные и рыбные «вторые» бульоны.
  • Крупяные супы на овощном, слабом мясном (рыбном) бульоне.
  • Крупы - пшеничная, гречневая, ячневая, пшенная. Каши варятся на воде с минимальным количеством соли.
  • Овощи и огородная зелень (кабачки, тыква, огурцы, помидоры, свекла, морковь и др.). Приготовление на пару, отваривание, запекание. Белокочанная капуста, зеленый горошек - только в отварном виде, при непереносимости какого-либо вида овощей их исключают из рациона. Картофель употребляется в ограниченном количестве.
  • Мясо и рыба нежирных сортов подается в запеченном, отварном или приготовленном на пару виде. Допускаются молочные сосиски.
  • Кисломолочные продукты - кефир, ряженка, свежий творог, сливки. Сметана добавляется в блюда.
  • Фрукты и ягоды приветствуются в большом количестве. Употреблять можно как свежие, так и сушеные.
  • Яйца в количестве до 2 штук в день (отваривание всмятку, приготовление на пару, омлеты белковые).
  • Натуральные сладости - мед, пастила, мармелад, мармелад, конфитюр и пр.
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта вчерашней выпечки, а также зерновой, ржаной хлеб. Бисквит без пропитки, галетное печенье.
  • Сливочное масло - ограничено, растительное масло для заправки блюд.
  • Напитки - слабый черный и зеленый чай, отвар из отрубей (пшеничных) и плодов шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Примерное меню

Наладить работу кишечника при запоре, самом распространенном нарушении функционирования ЖКТ, поможет сбалансированное питание.

  • Салат из свежих овощей (по сезону).
  • Каша из овсяной крупы или хлопьев (исключить крупы быстрого приготовления) на смеси молока и воды (1:1).
  • Винегрет (при непереносимости исключить капусту).
  • Нежирная рыба, отваренная или приготовленная на пару + овощи.
  • Омлет, приготовленный на пару.
  • или сухофруктов, некрепкий чай с молоком, фруктовый сок.

Блюда на 2-й завтрак:

  • Яблоко или груша
  • Натертая морковь или салат из тертого яблока с морковью и сметаной.
  • Отварная свекла без заправки.
  • Чай или отвар из шиповника.

Выбор блюд на обед:

  • Первые блюда - овощной суп, щи, уха на основе нежирной рыбы, борщ, свекольник.
  • Вторые блюда - филе курицы паровое, рагу из диетического мяса и овощей, рубленая говядина (приготовление на пару), тушеные курица и свекла, рыба с овощами (паровой вариант).
  • Десерт - натуральный мармелад, желе из ягод или фруктов/сухофруктов.

Полдник: чай с сахаром, отвар/настой шиповника, сок из фруктов, запеченное яблоко, ассорти из сухофруктов.

Ассортимент блюд на ужин:

  • Овощные голубцы или котлеты.
  • Каша гречневая с добавлением молока.
  • Филе курицы с гарниром из сезонных овощей.
  • Запеканка из творога с сухофруктами.
  • Чай, сок, отвар из пшеничных отрубей.

Очищение кишечника - это ключ к нормальному самочувствию, продуктивности, здоровью. Помимо диеты, рекомендуется выполнять ряд мероприятий:

  • Употребление достаточного количества жидкости (рассчитывается по формуле: вес тела х 0,03 = индивидуальное количество воды. Где 0,03 - 30 мл жидкости на каждый килограмм тела). При увеличении физической нагрузки количество жидкости увеличивается.
  • Заменить кофе, чай, газированные, алкогольные напитки на витаминные отвары и травяные чаи.
  • Принцип питания - дробный (4-5 раз), маленькими порциями.
  • Утром, натощак, выпивать стакан теплой воды. Прием пищи осуществлять через 30 мин.
  • На ужин можно съедать несколько размоченных сухофруктов - чернослив, курага, инжир.
  • Два-три раза в неделю необходимы занятия фитнесом. При отсутствии возможности приветствуются длительные пешие прогулки в интенсивном темпе.
  • Обязательное соблюдение общих правил гигиены - мытье рук перед едой, после улицы и посещения мест общего пользования.
  • Свежие овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть и ошпаривать кипятком (по возможности).
  • Массаж живота, после утреннего пробуждения, легкими круговыми движениями по часовой стрелке.

Эти простые методы стимулируют естественное очищение кишечника, налаживают работу ЖКТ, улучшают общее самочувствие.

Медицинская стража

Выясняя, как проверить кишечник и улучшить его состояние, никогда не стоит заниматься самолечением. Все препараты назначаются врачом после тщательного исследования многих показателей. В задачу гастроэнтеролога входит найти причину возникшего дисбаланса и устранить ее. Возможно, пациенту потребуется придерживаться определенной диеты без применения лекарств, пребиотиков или пробиотиков.

Излишнее употребление слабительных, препаратов со штаммами микрофлоры могут столь же пагубно подействовать на ЖКТ, как и бесконтрольный прием любого средства. Обычно пациентам прописываются такие препараты для работы кишечника:

  • «Хилак-форте», «Энтеролептин».
  • «Фитолак», «Фрутолак».
  • «Лактувит», «Колофорт».
  • «Лактрофильтрум», «Депуракс».
  • «Мукофальк», «Чеонгин» и пр.

Прежде чем приступить к приему лекарств необходимо обратиться в гастроэнтерологу за консультацией и диагностикой.

Эффективные народные средства

О том, как наладить работу кишечника, знает народная медицина. В арсенале ее средств только природные компоненты, большинство из них принимается в виде отваров, настоев, чая.

К популярным и доступным рецептам, по времени приготовления и сырью, относятся такие:

  • Пшеничные отруби. Принимают в распаренном или сухом виде по 1 столовой ложке в утром (желательно натощак).
  • Семена подорожника. Сухое сырье размалывают и принимают по 1 ст. ложке от 1 до 3 раз день за 20 минут до приема пищи.
  • Травы для улучшения работы кишечника - фенхель, анис, мята, кора крушины и аптечная ромашка. Составляют сбор из трав в равных количествах, заливают крутым кипятком, настаивают и процеживают. Принимают в теплом виде после приема пищи в течение дня.
  • Чай из сбора плодов черники и черемухи. Сухие ингредиенты берутся в равных количествах, завариваются кипятком. Чай процедить и принимать в течение дня после каждого приема пищи.
  • Завершать день стоит приемом размоченного чернослива (3-4 плода), можно выпить воду, в которой размачивались плоды.
  • Утром полезно есть овсяную кашу с сухофруктами и орехами.

Народные, медикаментозные и терапевтические методы нормализации работы ЖКТ должны применяться систематически и взаимно дополнять друг друга. Восстановление кишечника занимает длительное время, иногда требуется потратить на реабилитацию не один год.

Статистика показывает, что средства, применяемые при расстройстве пищеварения, пользуются в аптеках повышенным спросом. Но далеко не всегда для лечения нужны готовые препараты, иногда справиться с проблемой можно своими силами. Рекомендуется применять народные средства, делать определенные упражнения, но только после консультации с лечащим врачом.

    Показать всё

    Запоры бывают функциональными (они возникают из-за неправильного питания), тогда они легко снимаются корректировкой рациона. Но часто при синдромах раздраженного кишечника запоры чередуются с поносом. Это требует другого подхода к лечению. Нужно устранить саму причину их появления, а в остальное время лечение будет симптоматическим. При запорах применяются слабительные препараты. А вот при диарее специальные лекарства применяются редко. Желательно только какое-то время воздержаться от приема пищи и ограничиться рисовым отваром и сладким чаем. Это поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

    При чередовании поносов и запоров важно не перегружать организм тяжелой едой. Летом многие и так стараются есть больше овощей и фруктов. Но в холодное время года в рационе сразу же появляются конфеты, печенье и прочая еда, засоряющая организм и негативно влияющая на стул. Этого допускать нельзя – питание должно быть рациональным.

    Запоры могут сопровождаться другими проблемами. Например, так называемым компенсированным запорам часто сопутствует метеоризм (повышенное газообразование) и вздутие живота. Иногда вместе взятые симптомы говорят о заболеваниях внутренних органов. Но чаще это бывает из-за злоупотребления продуктами, содержащими в большом количестве углеводы, из-за скопления газов, сильного растяжения стенок желудка. В таких случаях из рациона исключают блюда и напитки, вызывающие усиленное газообразование (черный хлеб, сладкую газировку и т. д.).

    Для лечения понадобятся и таблетки. Это и снижающие кислотность желудочного сока антацидные препараты, пищеварительные средства и ветрогонные лекарства (Дисфлатил, Гербион, Пепфиз и другие). В народной медицине для этих целей применяются такие средства, как фенхель, мускатный орех, мята перечная, шафран и другие. Фенхель обычно используется при метеоризме у детей. Но и у взрослых он обеспечивает тот же результат.

    При наличии описанных проблем следует обратиться за консультацией к врачу, поскольку запоры в сочетании с метеоризмом могут говорить и о более серьезных проблемах.

    Как наладить работу кишечника?

    Очень часто при запорах люди начинают практически не задумываясь принимать слабительные препараты, которые рекламируют по телевизору или в интернете. Но так делать нельзя. Большинство таких лекарств относятся к группе стимулирующих средств. Это означает, что они усиливают перистальтику кишечника, воздействуя на нервные окончания, находящиеся в слизистой оболочке. Это может обеспечить быстрый результат, но самостоятельная работа толстой кишки будет ухудшаться, без лекарств она будет сокращаться медленнее. Это приведет к тому, что специальные препараты придется пить постоянно.

    Есть еще одна группа слабительных средств. Они называются осмотическими препаратами. Их действие заключается в том, что они разжижают содержимое кишечника, это способствует его быстрому выведению. Но если применять их слишком часто, то кишечник будет слабее реагировать на естественные стимулы, тогда возникает стойкий запор. Или, наоборот, при слишком больших дозах таких слабительных может возникать диарея.

    Чтобы восстановить работу кишечника, лучше применять препараты на основе лактулозы. Они помогают при любых причинах запоров, будь то неправильное питание или недостаточное количество жидкости. Лактулоза является производным молочного сахара. Она практически не всасывается в ЖКТ, но зато является питательной средой для бифидо- и лактобактерий, то есть для здоровой микрофлоры. Под воздействием этой микрофлоры синтезируются органические кислоты, которые размягчают содержимое кишечника и помогают улучшить его перистальтику.

    Препараты на основе лактулозы настолько безопасны, что их назначают даже беременным женщинам и сразу после родов, когда запоры особенно нежелательны. К числу наиболее популярных препаратов относятся Дюфалак, Гудлак, Нормазе, Порталак и т. д.

    Восстановление здоровой микрофлоры

    Для профилактики запоров нужно восстановить здоровую микрофлору. Для этого одних только препаратов лактулозы мало. Все средства, предназначенные для восстановления микрофлоры, делятся на три основные группы. Это пробиотики, пребиотики и синбиотики. Пробиотики представляют собой наборы живых микроорганизмов, обычно бифидобактерий и лактобацилл. Пробиотики могут добавлять в йогурт или кефир, так что можно обойтись и без аптечных препаратов, но только в случае регулярного приема кисломолочных продуктов.

    Пребиотики – это вещества, которые подкармливают здоровую микрофлору. Это уже упомянутая лактулоза, а также инулин. Человеческий организм эти вещества не усваивает, но для бактерий они важны. Кроме аптечных препаратов, пребиотики содержатся в фасоли, бананах, репчатом луке, крупах и т. д.

    Синбиотики представляют собой смесь пробиотиков и пребиотиков. Такие препараты считаются наиболее перспективными. Но пока их действие изучено недостаточно, и врачи обычно назначают про- и пребиотики.

    Как нормализовать работу кишечника после антибиотиков?

    Сегодня многие считают, что после приема антибиотиков обязательно проходить курс лечения, чтобы восстановить пищеварение. Но если такой препарат врач подобрал после полноценного обследования, и курс лечения составил 7-10 дней, то никаких специальных мер обычно принимать не нужно. И уж тем более не надо пить пробиотики одновременно с приемом антибактериальных препаратов – это совершенно бесполезное занятие.

    Не все антибиотики одинаково опасны для пищеварения. Большинство современных препаратов действуют избирательно на патогенную микрофлору, не влияя на бифидобактерии. А вот препараты широкого спектра действия вроде полусинтетических пенициллинов могут причинить ущерб и здоровой микрофлоре. Особенно часто антибиотики вызывают такой эффект у дошкольников и пожилых людей, у которых и так иммунитет ослаблен.

    Чтобы антибиотики не вызвали нарушения пищеварения, нужно строго придерживаться всех правил приема лекарства. Для каждого препарата есть свое время – до еды, после или одновременно с приемом пищи. Причем считается полноценный прием пищи, а не стакан йогурта.

    Во время приема антибиотиков нужно временно соблюдать диету. О том, что их нельзя сочетать с алкоголем, знают все, но многие забывают, что в это время нельзя есть острое, копченое и жирное.

    При приеме антибиотиков нужно внимательно следить за своим самочувствием. Если препараты не вызвали видимых нарушений пищеварения, и пациент питается полноценно, то никаких дополнительных лекарств не требуется. Если же появились какие-то неприятные ощущения, например, для дефекации нужно напрягаться сильнее, есть вздутие живота, то лучше пройти курс приема про- и пребиотиков. Никаких побочных эффектов от них не будет, а польза несомненна.

    Как улучшить пищеварение?

    Лечение запоров связано с восстановлением пищеварения. Нужно приучить свой организм питаться по часам, то есть каждый день в одно и то же время. Есть нужно чаще, но меньшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Примерно треть общего количества калорий должно приходиться на завтрак.

    Существует множество физиотерапевтических методов, позволяющих справиться с проблемой. Это электростимуляция желудочно-кишечного тракта, специальные массажи и т. д., но они требуют помощи специалистов.

    В большинстве случаев наладить пищеварение можно своими силами, даже без приема лекарственных препаратов. И это можно сделать в домашних условиях.

    Нужно соблюдать простые правила:

    1. 1. Проявлять достаточную физическую активность. Необязательно постоянно посещать спортзал. Необходимо начинать утро с легкой гимнастики, для которой подходят самые простые упражнения. Обязательно должны быть повороты и наклоны туловища в стороны, назад и вперед, также нужно делать приседания и выполнять упражнение "велосипед", чтобы восстановить кровообращение. Пешая прогулка вечером тоже должна стать обязательной.
    2. 2. Придерживаться принципов здорового питания. Для этого необязательно сидеть на строгой диете, нужно чтобы энергетическая ценность рациона соответствовала физическим нагрузкам. Для нормального пищеварения важно включить в рацион продукты, которые содержат большое количество растительных волокон. Это различные овощи и фрукты. Из них рекордсменами считаются инжир, курага, чернослив, груша, свежие сливы – они содержат и клетчатку, и сорбит. Их употребление будет эффективным средством как для лечения, так и для профилактики запоров. Большое количество клетчатки содержится и в крупах.
    3. 3. Для нормального пищеварения нужно ограничить употребление картофеля, шлифованного белого риса, хлеба, крепкого кофе, какао и чая.
    4. 4. Для поддержания здоровой микрофлоры на ночь нужно употреблять молочно-кислые продукты, лучше кефир.
    5. 5. Соблюдать питьевой режим: в день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости, причем желательно чистой воды, а вот чай и кофе в этот объем не входят, поскольку они только способствуют обезвоживанию организма.

    Народные средства

    Если запоры не связаны ни с какими заболеваниями ЖКТ, а являются временным нарушением, то их можно лечить народными средствами. Хорошо помогает отвар грецкого ореха. Для него нужно взять 100 г ядер ореха, измельчить их в блендере или истолочь в ступке, залить 1 л горячего молока, довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне. Когда отвар остывает, его процеживают, добавляют для вкуса 1 ст. л. сахара, не больше, а затем пьют по трети стакана 2-3 раза в день. Отвар нужно пить в теплом виде. Утром его принимают натощак, а днем и вечером – за час до еды.

    От запоров может помочь и сушеный горох, который следует растолочь в ступке до порошкообразного состояния. Каждый день нужно принимать по 1 ч. л. этого порошка, смешанного с небольшим количеством воды.

    Помогают наладить стул и чаи из сушеных вишен или яблок. Это, пожалуй, самое вкусное лекарство от запоров. Никаких специальных рекомендаций здесь нет. Просто нужно пить такой чай в течение дня.

    Есть народные средства, которые эффективно помогают и при запоре, и при поносе. Но они не столько уменьшают диарею, сколько помогают наладить работу кишечника в восстановительном периоде, то есть тогда, когда диарея уже практически закончилась. В таких случаях рекомендуется рисовый и черничный отвар, а также яблочное пюре. Эти отвары хорошо всасываются в кишечник и помогают восполнить потери жидкости. Пектин из яблочного пюре одинаково эффективен и после поносов, и после запоров, поскольку помогает восстановить нормальную работу кишечника и обеспечивает его своевременное опорожнение.

    Есть еще одно народное средство, которое будет эффективно и от запоров, и от поносов. Это овсяный кисель. Готовят его следующим образом – крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1. Затем туда добавляют немного дрожжей и оставляют бродить на 12 часов. Чтобы сохранить тепло, емкость с киселем заворачивают в толстую ткань. По окончании указанного времени жидкость осторожно сливают, остальную массу доводят до кипения, и лечебный кисель готов. Его принимают понемногу в течение дня, чтобы наладить пищеварение.

Что такое бактериальные закваски?

Бактериальные закваски VIVO - продукт, содержащий живые, дружественные человеку бактерии. Эти бактерии обладают рядом особенностей:

  • способны ферментировать молоко, превращая его в кисломолочный продукт;
  • обладают пробиотическими свойствами - способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
  • являются антагонистами многих патогенных микроорганизмов, другими словами - противостоят развитию болезнетворных бактерий.

Как применяют закваски VIVO?

Бактериальные закваски применяют для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Домашние кисломолочные продукты, приготовленные с использованием закваски VIVO, обладают рядом лечебно-профилактических свойств и рядом преимуществ перед «магазинными» йогуртами.

Кроме того, некоторые закваски применяют без заквашивания, в качестве пробиотика.

Зачем применяют закваски VIVO?

Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок VIVO, применяют:

  • как альтернативу «магазинным» йогуртам, творогу, сметане в ежедневном питании;
  • как наиболее физиологическое (естественное) и эффективное средство восстановления и поддержания микрофлоры, при дисбактериозах и дисбиозах;
  • для минимизации негативного воздействия на здоровье, во время и после применения антибиотиков и химиопрепаратов;
  • для поддержания иммунитета;
  • в диетическом питании.

Как применяют закваски VIVO в детском питании?

  • гарантированная свежесть продукта;
  • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
  • кисломолочные продукты - источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме.

Эти факторы обусловили огромную популярность применения заквасок VIVO в качестве кисломолочного прикорма для детей. Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР) и Творога VIVO. Также, если ребенку нравится кисленькие продукты, можно начинать вводить Ацидолакт VIVO (известный также как Нарине, ацидофильное молоко или ацидофильная паста). Со временем, когда ребенок привыкнет к кисломолочным продуктам, в меню можно добавить Виталакт и Йогурт, а Бифивит заменить Пробио Йогуртом

Какой бы прикорм вы не вводили малышу (будь то кисломолочные продукты VIVO, каши, овощные или фруктовые пюре), настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами введения прикорма.

Как закваски VIVO помогают восстановить микрофлору кишечника?

Общепринятым методом восстановления микрофлоры является применение пробиотиков - препаратов, содержащих полезные бактерии.

В отличие от таблеток, кисломолочные продукты VIVO - это наиболее естественный для человека способ доставки в кишечник полезных бактерий.

Вторым преимуществом перед лекарственными средствами является количество этих бактерий. Количество бактерий в одной среднестатистической капсуле или таблетке сопоставимо с количеством полезных бактерий всего в одном грамме кисломолочного продукта VIVO.

Кроме того, большой проблемой нарушения микрофлоры кишечника есть то, что на место недостающих полезных бактерий в кишечнике поселяются болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты VIVO содержат бактерии, противодействующие развитию многих болезнетворных бактерий.

В процессе заквашивания эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов.

Закваски VIVO в кисломолочных диетах.

Существует множество диет, основанных на употреблении кисломолочных продуктов. В идеале, диету должен назначать врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и поставленные лечебно-профилактические цели.

Поэтому мы воздерживаемся от публикации на нашем сайте каких-либо диет. Их с легкостью можно найти в интернете с помощью любого поисковика. Какой бы кисломолочной диете вы ни следовали, использование домашних продуктов VIVO вместо «магазинных» принесет намного большую пользу:

  • кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок VIVO по-настоящему свежие и «живые»;
  • не содержат красителей, консервантов, стабилизаторов;
  • не содержат сахара, сахорозаменителей, растительных жиров.

Кто производит закваски VIVO?

Группа компаний VIVO была создана в 2008 году и специализируется на производстве и реализации бактериальных заквасок для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.

Благодаря уникальным полезным свойствам заквасок VIVO, их высокому качеству и безопасности их полюбили миллионы людей по всему миру.

Закваски VIVO – пользуются особой широкой популярностью в России, где занимают лидирующие позиции на рынке и представлены во всех крупных супермаркетах и аптеках страны.

Производственная база VIVO находится в России, г. Москва. В качестве сырья используются бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии и Дании.

Как готовить кисломолочные продукты?

Приготовить кисломолочный продукт, используя молочную закваску VIVO, очень просто.

Для максимально простого приготовления нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Можно использовать не только суперпастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.

Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.

В разделе «Инструкции

Как приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице?

Нам понадобится молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Как приготовить кисломолочные продукты в термосе?

Йогуртница - простое и недорогое устройство, значительно облегчающее приготовление кисломолочных продуктов дома. Но если ее нет - не беда. Подойдет обычный литровый термос со стеклянной колбой.

Молоко кипятят, остужают до определенной температуры, закваску растворяют и смешивают с молоком. Эту смесь переливают в термос и оставляют для сквашивания на определенное время (температура и время сквашивания зависят от конкретного вида закваски и указаны в инструкции).

После этого готовый продукт переливают из термоса и ставят в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Можно ли приготовить кисломолочные продукты без йогуртницы и термоса?

Приготовить кисломолочные продукты без использования йогуртницы возможно при соблюдении ряда условий.

Следует придерживаться инструкций для приготовления в термосе.

Вместо термоса следует использовать стеклянную банку, укутанную для предотвращения остывания продукта.

Оставлять продукт для сквашивания следует в теплом месте, чтобы продукт не остывал.

Если вам удастся поддерживать температуру молока в диапазоне +-2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего времени сквашивания - все должно получиться.

Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: Ацидолакт, Пробио Йогурт, Йогурт, Пробио йогурт с лактулозой, Йогурт с лактулозой и Иммуновит.

Растворите пакетик закваски в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от магазинных?

Основные отличия домашних кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок VIVO от «магазинных»:

  • гарантированная свежесть - вы точно знаете, когда продукт был приготовлен;
  • гарантированное отсутствие различных добавок - консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, растительных жиров;
  • продукт гарантированно содержит живые полезные бактерии в высокой концентрации;
  • вкусовые добавки гарантированно натуральные - вы сами выбираете, что добавить в готовый продукт;
  • вы можете приготовить не только традиционные продукты, но и уникальные, которые не продаются в магазинах - Виталакт, Пробио Йогурт, Бифивит, Ацидолакт.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от простокваши?

Бактерии, которые участвуют в приготовлении простокваши, попадают в молоко из окружающей среды. Это могут быть как полезные молочнокислые бактерии, так и небезопасные для здоровья. Активно развиваясь в молоке, они могут увеличить свое количество до опасного для здоровья. Поэтому нередки случаи кишечных расстройств после употребления простокваши.

При приготовлении кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок VIVO в молоко добавляются специально отобранные бактерии. Они не только сами по себе полезны для человека, но и обладают свойствами подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов, которые неизбежно попадают в молоко из окружающей среды в процессе приготовления.

Что такое йогуртница?

Йогуртница - несложный и недорогой кухонный прибор, который значительно облегчает приготовление кисломолочных продуктов. Йогуртница состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости или емкостей (стаканчиков) для приготовления кисломолочных продуктов.

Задача йогуртницы - подогреть смесь молока с закваской и поддерживать температуру смеси постоянной на протяжении всего времени сквашивания.

Чем отличаются йогуртницы?

Принципиальные отличия йогуртниц различных моделей:

  • Материал, из которого изготовлены стаканчики, емкость для молока: стекло либо пластик.
  • Мощность нагревательного элемента: чем быстрее смесь нагреется с уровня комнатной температуры до рабочей - тем лучше.
  • Наличие термодатчика, регулирующего температуру молочной смеси - без него температура молочной смеси может отличаться от рекомендуемой.
  • Наличие таймера со звуковым сигналом - напомнит вам о необходимости переставить стаканчики с йогуртом в холодильник.

Почему закваска не сработала?

Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

Почему закваска не сквашивается в термосе?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе

  • неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
  • неверное время сквашивания - следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
  • внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски
  • вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисанию молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания

Вероятность того что причиной неудачи является качество закваски крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется впродаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Почему закваска не сквашивается в йогуртнице?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

  • Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
  • Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
  • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
  • Вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для заквашивания?

Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?

Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.

Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока - это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

Почему закваски чувствительны к качеству молока?

При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Некоторые производители заквасок генетически модифицируют бактерии, чтобы они были устойчивы к этим веществам. Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.

Почему в заквасках VIVO не применяют ГМО бактерии?

Как наладить работу кишечника при запорах следует знать людям, которые время от времени испытывают сложности с опорожнением кишечника.

Хроническая формы констипации является провоцирующим фактором болезней в ЖКТ, отрицательного настроя, ухудшения работы иммунной системы, плохого состояния кожного покрова.

Привести в норму процесс дефекации возможно лишь посредством комплексной терапии.

Как восстановить работу кишечника при запорах

При появлении сложностей с пищеварительным процессом не обратить внимания на подобную патологию нельзя.

Зачастую нарушения работы кишечника сопряжены с болевым дискомфортом, вздутием и усиленным образованием газов, разнообразными сложностями со стулом.

Многие задаются вопросом, каким образом наладить работу кишечника.

Патология может появиться на фоне интоксикации, инфекционного поражения, устойчивых и постоянных запоров либо употреблении антибактериальных средств, которые травмируют слизистую и кишечную микрофлору.

Первая помощь

Каким образом может проявиться констипация, знает каждый, кто сталкивался с продолжительным отсутствием дефекации.

Боли и колики внутри живота, натуживание, плохое состояние, тошнота – все это симптоматика, которая будет сопровождать отсутствие стула.

Чтобы знать, как нормализовать работу кишечника при запорах, прежде всего, необходимо выяснить, какие факторы провоцируют ухудшение моторики пищеварительных органов.

К наиболее популярным обстоятельствам относятся следующие:

  • Несбалансированный рацион питания. Трудности со стулом зачастую появляются у тех, кто часто питается всухую, не потребляет надлежащее количество свежей пищи растительного происхождения, отдает предпочтение жирной и жареной продукции.
  • Ненадлежащее употребление жидкости.
  • Пассивный образ жизни. Физическая нагрузка дает возможность наладить пищеварительный процесс.
  • Воздействие стрессовых ситуаций.
  • Болезни пищеварительных органов. Нарушения работы кишечника, которые проявляются жидким стулом либо запором, проявляются во время панкреатита, гастрита, энтероколита, печеночных заболеваний и проблем с желчным пузырем.

Своими силами можно устранить алиментарные провоцирующие факторы запоров.

Но когда взаимосвязь питания, употребления жидкости, стрессовых ситуаций и продолжительного отсутствия стула не установлена, то нужно в процессе возникновения запоров в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Констипация бывает первоначальным признаком опасных болезней, которые требуют консервативной либо хирургической терапии. Чем скорее будет назначено лечение, тем выше шанс на то, что заболевание пройдет без последствий.

Употреблять слабительные препараты без назначения врача запрещено. Организм быстро привыкнет к помощи извне и после будет слабо реагировать на более простые методы приведения в норму стула.

Подобные препараты часто провоцируют «синдром вялого кишечника», когда без употребления таблеток пациент уже не может обходиться.

Общие правила устранения запоров

Убрать нарушения работы кишечника во время хронической констипации не представляется возможным за неделю.

Нужно учитывать, что на функционировании пищеварительных органов могут сказываться рацион питания, образ жизни, работа нервной системы.

Потому необходимо в полной мере пересмотреть обычный образ жизни. Чтобы процесс дефекации не был сопряжен с осложнениями, врачи советуют:

  • Не тормозить позывы к опорожнению кишечника.
  • Выработать свой режим опорожнения кишечника. Организму следует привыкнуть к туалету в конкретный период времени.
  • Не отвлекаться при дефекации на другие дела.
  • Когда появляется необходимость натуживания, в целях выведения кала нужно упереться стопами в пол.
  • Не реагировать на эмоциональные стрессовые ситуации. Следует научиться расслабляться и не принимать близко неприятную информацию. Подобное будет положительно для пищеварения и работы сердца.

В обязательном порядке необходимо выработать режим питания, во время которого опорожнение кишечника не станет провоцировать трудности.

Правильное питание при запорах

Наладить стул не удастся, когда не будет соблюдено определенное диетическое питание. Тем пациентам, у которых регулярно отмечаются запоры, следует:

  • Питаться, по меньшей мере, 5 раз в сутки. Порции должны быть незначительными и некалорийными, поскольку чрезмерная масса тела является серьезным провоцирующим фактором.
  • Питаться, по возможности, больше растительными свежими плодами. Нормализовать работу кишечника способствует употребление салатов из огурцов, помидоров, свеклы и моркови. Натуральным слабительным средством является тыква. Ее мякоть рекомендуют добавить в первые и вторые блюда, запекать либо есть сырой с медом. Послабляет также слива, персики, яблоки. Свежие плоды не рекомендуется употреблять сразу в чересчур больших количествах. Их нужно постепенно вводить в меню, что даст возможность организму скорее адаптироваться к новому режиму питания.
  • Регулярно принимать в пищу кисломолочную продукцию. Одной из причин запоров является дисбактериоз. Чтобы нормализовать кишечную микрофлору следует каждый день пить кефир, йогурт, ряженку.
  • Каждый день употреблять супы из овощей, щи, которые сварены на некрепком бульоне.
  • Питаться кашами. При запорах полезными будут овсянка, пшенка, гречка, кукурузная каша. В них допустимо добавить свежие фрукты.
  • Минимизировать приме в пищу чересчур жирного, жареного и соленого. Перистальтика кишечника также может быть ухудшена маринованными и копчеными продуктами, полуфабрикатами, фастфудом, сладким, шоколадными изделиями.

Организм у каждого имеет индивидуальные особенности и потому выбрать оптимально меню от запоров возможно лишь посредством экспериментов. Не нужно спешить и употреблять лекарственные препараты.

Вышеуказанные предписания дают возможность сориентироваться при выборе полезной пищевой продукции со слабящим действием.

Питьевой режим

Работу кишечника в обязательном порядке нужно наладить посредством приведения в норму питьевого режима. Без надлежащего поступления внутрь организма жидкости устранить постоянные запоры будет невозможно.

Чтобы кишечник работал надлежащим образом, пациенту следует употреблять воду в расчете 30 г на 1 кг массы тела. Взрослым людям со стандартной массой тела это составит приблизительно 2 л.

Пить при запорах воду необходимо правильно. Нормализовать микрофлору поможет 1 стакан воды, который выпит небольшими глотками после сна. В воду допустимо добавить лимонный сок либо ложку меда.

Наиболее популярной ошибкой в питьевом режиме является потребление значительного количества напитков во время трапезы. Необходимо пить между главными приемами пищи приблизительно спустя час по прошествии трапезы либо за 30 минут до нее.

Физические нагрузки

Повышение двигательной активности является важным аспектом улучшения работы кишечника. Во время хронических запоров необходимо с утра осуществлять физическую зарядку.

Обычная физическая гимнастика (наклоны, приседания, бег на месте) помогает наладить кровоток в нижнем отделе кишечника и тем самым нормализовать весь пищеварительный процесс.

Полезными при констипации будут продолжительные прогулки пешком, езда на велосипеде, плавание. Повысить физическую активность необходимо также тем, кто длительное время ввиду работы проводит в однообразной позе.

Народные способы устранения запоров

Повышение физической активности, приведение в норму питания и питьевого режима дают возможность нормализовать работу кишечника, но не сразу.

Потому для избавления от констипации на начальном этапе терапии следует использовать средства народной медицины, которые помогают быстро опорожнить кишечник. Самые распространенные методы:

  • Трава сенны. Она заваривается в расчете 1 л на 1 стакан кипяченой воды, настаивается, процеживается и пьется в равных частях на протяжении суток. Способна спровоцировать дискомфорт и болезненные ощущения, потому не рекомендуется при устранении запора в детском возрасте и беременным.
  • Сладкое лекарство. Необходимо промыть и порезать 200 г чернослива, инжира, кураги, изюма и фиников. Данную массу нужно перемешивать с 5 ст. л. меда. Употреблять следует по 3 л. на протяжении суток. Средство полезно для всех, оно дает возможность улучшить работу кишечника детям, людям в пожилом возрасте и беременным.
  • Потребление растительного масла. Наладить работу кишечника способствует прием в пищу 1 л. оливкового, подсолнечного, льняного масел, которые нужно пить с утра натощак. Растительное масло помогает устранять запоры у грудничков, однако давать его им нужно всего несколько капель.
  • Устранение явления посредством пшеничных либо ржаных отрубей. Вначале их нужно запарить при помощи крутого кипятка, после их употребляют в таком виде либо добавляют в салаты, каши. Суточная дозировка отрубей взрослому достигает до 30 г, однако к ней следует подойти поэтапно, начав с 1 ложки.

Расстройство стула во время запора ведет к неблагоприятным последствиям, от которых достаточно трудно избавиться.

Во избежание осложнений нужно восстанавливать работу кишечника после появления первоначальных признаков патологического изменения его работы.

Когда употребление натуральных слабительных средств не дало надлежащего результата, то в целях приведения в норму работы кишечника, допустимо использовать медикаментозные препараты, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Полезное видео