Холестерин относится к органическим соединениям, липидам, попадающим в организм с продуктами питания, а также синтезируемыми печенью. Одна из разновидностей природных жирных спиртов, холестерин нужен для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.

Избыток холестерина в крови – первичное звено в процессе возникновения атеросклеротических, или холестериновых отложений, бляшек в кровеносных сосудах. В норме уровень общего холестерина, обнаруживаемого в крови как элемент липопротеина, находится в пределах 3,6-5,2 ммоль/л, причем с возрастом из-за физиологических процессов верхняя граница нормы увеличивается в зависимости и от возраста, и от пола пациента. При более показателях, превышающих верхнюю границу, возрастает риск атеросклероза, значительно увеличиваясь при достижении показателя 6,2 ммоль/л и более.

Циркулируя в крови, холестерин, при его избытке, имеет свойство слипаться и скапливаться в артериях. Скопления или бляшки затрудняют движение крови, создавая препятствия кровотоку и сужая просвет сосудов, что вызывает кислородное голодание и недостаточное кровоснабжение тканей и органов. При распадении части бляшек способствуют формированию тромба, что провоцирует тромбоэмболии, инфаркты, инсульты и может приводить к летальному исходу.

Однако также, как избыток, опасен и недостаток холестерина. Данное соединение, например, составляет одно из важных преимуществ грудного вскармливания: холестерин важен для развития мозга младенцев, оказывает влияние на выработку необходимых гормонов, костно-мышечную, иммунную, репродуктивную системы, а в смесях-заменителях его содержание значительно уступает материнскому молоку. К другим важным функциям холестерина относят:

  • обеспечение прочности и эластичности клеточных мембран;
  • необходимый компонент синтеза кортизона, витамина Д, регуляции баланса содержания фосфора и кальция в организме;
  • участие в функционировании нервной и иммунной системы;
  • защита клеток крови (эритроцитов) от воздействия различного типа гемолитических ядов;
  • необходимый компонент для продуцирования гормонов репродуктивной системы и т. д.

Пониженный уровень «хорошего» холестерина приводит к нарушениям в половой и репродуктивной сфере, неспособности к зачатию, потере либидо, а также депрессивным состояниям с высокой вероятностью суицидального исхода, нарушениям пищеварительной функции, развитию остеопороза, диабета, геморрагического инсульта. Из-за опасности снижения уровня общего холестерина в крови при приеме статинов в первую очередь специалисты рекомендуют изменить диету, образ жизни и постараться снизить уровень холестерина без лекарственных препаратов. Для этого необходимо знать методики, помогающие снизить холестерин без лекарств, а также какие продукты снижают холестерин в крови, а какие, напротив, повышают.

Холестерин в крови содержится в виде соединения липида и белка, липопротеида. В зависимости от вида комплексного соединения в холестерине общем, определяемом при анализе крови, выделяют высокомолекулярные липопротеиды («хороший» холестерин) и низкомолекулярные («плохой»). Соотношение хорошего и плохого липопротеидов называют коэффициентом атерогенности, высчитывая его по формуле: разница между общим и высокомолекулярным холестерином делится на показатель низкомолекулярного липопротеида. Оптимальный коэффициент – 3 и менее. При показателе коэффициента 5 говорят о высоком риске или начавшемся развитии атеросклероза.
Практика снижения холестерина медикаментами показала, что при приеме одних из самых эффективных веществ – статинов – снижается уровень общего холестерина, и «хорошего» (на 30%), и «плохого» (на 50%), что негативно сказывается на организме. В фармакологической практике для терапии применяют две группы препаратов – фибраты и статины. Фибраты считаются эффективными в комбинации со статинами.Прием препаратов назначается для строго определенной группы пациентов: с инфарктом, инсультом, острым коронарным синдромом или хирургической операцией на сердце в анамнезе, а также при наследственном риске развития заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина. Курс лечения длительный, и при низких рисках применение медикаментов, непосредственно влияющих на концентрацию липопротеидов, признано нецелесообразным.
Для снижения холестерина в крови используют также препараты желчных кислот, никотиновую кислоту, ингибиторы абсорбции холестерина и другие лекарственные средства. На данный момент для снижения холестерина до определенного уровня рекомендуют немедикаментозные способы терапии.

Физическая активность для регуляции уровня холестерина

Данный фактор оказывает влияние на всех людей с повышенным уровнем холестерина в крови, но в особенности касается тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, сочетая сидячую работу с низкой активностью на отдыхе. Гиподинамия – также одна из основных причин образования избыточной массы тела, что также увеличивает вероятность роста уровня холестерина.

Любая физическая нагрузка – ходьба, бег, плавание, спортивные игры, гимнастические упражнения – активизирует обмен веществ в организме и способствует устранению застоя желчи в желчевыводящих путях, что помогает самостоятельному выводу избытков холестерина.
Особенно рекомендуется спортивная ходьба и бег: данные виды спорта, в соответствии с исследованиями, наилучшим образом помогают поддерживать кровеносную систему в тонусе и очищать кровь от излишков холестерина.

Вредные привычки и общее здоровье организма

Существует выраженная корреляция между избыточной массой тела и повышенным уровнем холестерина в крови. Нормализация веса помогает снизить холестерин. Если достижение нормального индекса массы тела, соответствующего половозрастным характеристикам и параметрам роста, не осуществимо при помощи диеты и физической активности, необходима консультация специалиста.

Табакокурение – не просто вредная привычка. Постоянное поступление в организм никотина, табачного дыма и канцерогенов пагубно влияет на весь организм, в том числе и увеличивает риск развития атеросклероза: замедление обмена веществ приводит к накоплению холестерина и снижению скорости его вывода из кровеносной системы.
Алкоголь – фактор, оказывающий негативное влияние на здоровье. Существует неподтвержденная теория, в соответствии с которой умеренное употребление алкогольных напитков (не более 200 мл сухих вин в сутки) может положительно влиять на процесс снижения холестерина. Однозначного мнения по данному вопросу не выработано ввиду отсутствия масштабных исследований, но вред от ежедневного приема даже таких доз алкоголя превышает возможную пользу.

Вредные пищевые привычки также влияют на уровень холестерина в крови. Привычка к пище промышленного производства и избыточному содержанию сахара в пище и напитках также являются негативным фактором, способствующим формированию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза. Исключение из рациона продуктов с гидрогенизированными жирами (маргарина, продуктов с заменителем молочного жира, большинстве кондитерских изделий, полуфабрикатах, фаст-фуде, жареных блюдах и т. п.) помогает уменьшить холестерин в крови за счет снижения поступления низкомолекулярных липопротеидов, содержащихся в данной группе. Ограничение потребления сахара в любом виде (в напитках, блюдах, сладостях и т. п.) обеспечивает снижение гликемического индекса крови и способствует выработке «хорошего» низкомолекулярного холестерина.
Таким образом, здоровый образ жизни, двигательная активность и отказ от вредных привычек помогают снижению холестерина без лекарств.

Заболевания, состояния и медикаменты, способствующие повышению уровня холестерина

В организме холестерин может накапливаться и по причине наличия заболеваний или при приеме определенных лекарственных препаратов. К росту уровня холестерина приводят нарушения функций почек, печени, заболевания поджелудочной железы, сахарные диабеты 1 и 2 типа, гипертоническая болезнь, гипотиреоз.
Рост уровня холестерина может быть также побочным действием некоторых медикаментов. Наиболее часто встречается такое последствие при длительных курсах иммунодепрессантов, гормональных стероидных препаратов, женских оральных контрацептивов. При продолжительной терапии медикаментами данных групп необходим регулярный контроль уровня холестерина.

К физиологическим состояниям, при которых отмечается естественный рост концентрации холестерина без вредных последствий, относят гестационный период. Изменения гормонального фона во время беременности способствуют повышенной выработке липопротеидов, и анализ крови может показывать превышение норм общего холестерина почти в два раза. Это физиологическая норма, помогающая развитию плода и сохранению здоровья матери. Без сопутствующих факторов риска (болезней беременной, патологий, дисфункций, которые могут усиливаться при высокой концентрации липопротеидов) это состояние не требует коррекции и врачебного вмешательства, холестерин не вредит организму и его показатели самостоятельно приходят в норму после родоразрешения.

Повышенный холестерин: принципы диетического питания

Правильное питание относят к основному немедикаментозному способу понижения уровня холестерина. Однако, прежде чем задаться вопросом, какие продукты снижают холестерин в крови, необходимо выяснить, какие разновидности пищи и напитков способствуют его повышению: невозможно добиться положительного эффекта, питаясь «холестериносжигающими» продуктами в сочетании с вредной едой.

Фото: Foxys Forest Manufacture / Shutterstock.com

Основным веществом, влияющим на рост показателей холестерина, является жир, поэтому диета при данном заболевании базируется на значительном снижении продуктов, богатых данным веществом. Необходимо ограничить или полностью исключить из ежедневного рациона такие продукты, как:

  • мясо и птицу жирных сортов;
  • соусы с высоким содержанием жира (в том числе майонез и салатные заправки на его основе);
  • крепкие мясные, рыбные бульоны и супы;
  • выпечку, сладости, кондитерские изделия, шоколад;
  • субпродукты любого типа;
  • молоко и молочные продукты, в том числе сливочное масло, повышенной жирности (более 5%).

Не рекомендуется также употребление крепкого чая, кофе, какаосодержащих и сладких газированных напитков.
Категорически исключаются продукты с тугоплавкими и гидрогенизированными жирами: эти вещества одновременно повышают уровень низкомолекулярного холестерина и снижают количество «хорошего», высокомолекулярного.
Питаться следует регулярно, полноценно, отдавая предпочтение щадящей обработке продуктов: варке, запеканию, тушению, приготовлению на пару или на гриле, минимизируя обжаривание и использование масла или жира. В течение дня должны соблюдаться 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и один-два дополнительных (второй завтрак, полдник).
Важен также питьевой режим: за сутки необходимо выпивать 2 литра (8 стаканов) жидкости, предпочтительно чистой воды, травяных чаев, компотов, морсов, свежевыжатых соков.

Народные рецепты и продукты, снижающие холестерин

Продукты, являющиеся естественным регулятором уровня холестерина, используются для снижения количества «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина в чистом виде в питании, а также в виде настоек, отваров, чаев в альтернативной медицине. И в том, и в другом способе применения необходимо помнить о наличии противопоказаний: например, 2-3 зубчика сырого чеснока (в качестве народного средства измельченный чеснок настаивают в оливковом масле или спирте и используют, как соус к блюдам и настойку, употребляемую по каплям) хорошо помогают не только снизить холестерин, но и укрепить стенки сосудов. Этот способ, тем не менее, не рекомендуется лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому прежде, чем начать подобную терапию питанием, необходимо учесть возможные противопоказания, аллергические реакции и индивидуальные особенности организма.

  • Фистостерины для понижения холестерина

Наиболее полезными веществами для коррекции количества холестерина являются растительные стиролы (фитостерины): они помогают увеличивать липопротеиды высокой плотности, одновременно снижая уровень низкомолекулярного холестерина. Фитостерины входят в часть пищевых добавок, однако с пищей их можно получать не менее эффективно.

Одним из наиболее популярных среди насыщенных растительными стиролами продуктов считается авокадо: в соответствии с результатами ежедневное включение в меню половины плода в течение 30 дней (при условии соблюдения правил питания) помогает снизить холестерин на 8%, при этом уровень липопротеидов высокой плотности увеличивается на 13%. Низкожировая диета на такой же срок обеспечивает понижение на 5%.

Эффективность употребления различных продуктов для коррекции уровня холестерина базируется на количестве растительных стиролов в каждом отдельном виде. Следует знать, что одинаковые в исходном сырье продукты после промышленной обработки различаются по составу и содержанию как полезных, так и вредных веществ. Например, расчет количества фитостеринов в оливковом масле приведен для масла первого отжима холодным методом, и при замене его на более дешевые или рафинированные варианты схожего эффекта ожидать не следует.

К богатым фитостеринами продуктам также относят кедровые орешки, льняное масло и семена (и их смесь, урбеч), миндальные орехи, оливковое масло холодного отжима и уже упомянутый авокадо.

  • Рыбий жир

В чистом виде или непосредственно в рыбе рыбий жир очень полезен при повышенном уровне холестерина, так как относится к природным статинам. Жирная кислота омега-3 отвечает за регуляцию уровня липидов и корректирует соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности.
Наибольшее содержание жирных кислот в соотношении с наименьшей способностью тканей к накоплению ртути отмечается у диких разновидностей лосося и сардин. Необходимо помнить правила температурной обработки рыбы: в процессе жарения большинство жирных кислот разрушается, поэтому для питания с пользой стоит использовать отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу.

  • Влияние клетчатки на холестерин

Исследования доказывают: если каждый день начинать с овсяной каши (не быстрого приготовления), то в течение месяца уровень липопротеидов снижается на 5%. Этот же эффект наблюдается при включении в меню большого количества других каш, цельнозернового хлеба, бобовых культур (в особенности чечевицы и сои), семян льна и овсяных отрубей.
Богатые клетчаткой продукты помогают регулировать холестерин: два месяца ежедневного приема 100 г отрубей в среднем способствуют уменьшению общего уровня липопротеидов на 14%, а также помогают снизить массу тела и улучшить процессы пищеварения.
Отруби можно смешивать с крупами для приготовления каш, добавлять в кефир, йогурт, а также заменять обычный хлеб и печенье на различные вариации с овсяными отрубями.
Один из наиболее распространенных и богатых клетчаткой продуктов, доступный всем слоям населения – белокочанная капуста. В терапевтических целях рекомендуют включать в меню от 100 г свежей, тушеной, отварной или квашеной капусты в день.

  • Полифенолы в ягодах и фруктах

Фото: Marian Weyo / Shutterstock.com

Коррекции общего уровня липопротеидов можно добиться, увеличивая выработку высокомолекулярного соединения. Полифенолы – вещества, стимулирующие продукцию липопротеида высокой плотности – содержатся в оливковом масле, а также в плодах красного и фиолетового цвета: чернике, бруснике, гранате, темном винограде, клюкве, клубнике, землянике, черноплодной рябине. 150 г плодов или плодового пюре в сутки в течение 60 дней способствуют увеличению количества «хорошего» холестерина в среднем на 5%, а ягод клюквы при том же объеме – на 10%.Соки и пюре можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить ягодные смеси, сочетать с десертами (нежирным творогом, йогуртом), делать смешанные нектары и морсы.
В ягодах винограда наиболее полезными признаны плотная кожица и семечки, их также можно употреблять внутрь. При этом польза виноградного вина в снижении холестерина преувеличена: ценность действующих веществ при переработке сока в алкогольный напиток снижается, а количество возможных побочных эффектов растет.

  • Чеснок помогает снизить холестерин: как его применять

Зубчики свежего чеснока содержат достаточно высокую концентрацию естественного статина. При ежедневном включении в меню 2-3 зубчиков отмечается положительный эффект.

Чеснок необходимо употреблять, не подвергая тепловой обработке. Его можно добавлять в готовые блюда (тушеные овощи, салаты, супы) в измельченном виде, настаивать на чесноке оливковое масло и использовать его в качестве соуса к салатам (1 столовая ложка в день). Для достижения эффекта необходим длительный и регулярный прием чеснока, что не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и кишечника.

  • Магний при повышенном холестерине

Холестерин в крови опасен не только накоплением, но и способностью «прилепляться» к стенкам артерий и формировать холестериновые бляшки. В норме до определенного количества холестерина клетки, выстилающие внутренние стенки сосудов, способны отталкивать липопротеиды. Свободно циркулирующий в кровотоке холестерин низкой плотности имеет возможность выведения из организма.

Но при уменьшении количества магния в тканях эта способность снижается, и триглицериды беспрепятственно оседают на стенках артерий. Употребление продуктов, содержащих высокое количество магния, помогает осуществлять профилактику атеросклерозов и убирать «плохой» холестерин от стенок кровеносной системы.
Магнием богаты белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, печеный картофель, бобовые культуры (фасоль, красные бобы, чечевица), бананы, ростки пшеницы и сои, орехи и семечки.

  • Влияние витамина D

Витамин Д в жирорастворимой форме можно принимать в виде медикаментов или пищевых добавок, а также способствовать его самостоятельному синтезу в организме, пребывая на свежем воздухе в солнечную погоду.

Данный витамин эффективно снижает уровень липопротеидов низкой плотности и способствует повышению высокомолекулярных соединений. Исследования доказывают также наличие связи высокого уровня витамина D в организме и пониженный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Предпочтительна стимуляция естественной выработки витамина в организме, а перед приемом содержащих его препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, так как существует ряд противопоказаний (заболевания и патологии щитовидной железы, печени, почек и т. д.).

Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина.

Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей. Атеросклероз возникает, если очень много в крови холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Большое содержание холестерина в крови - повышенный риск заработать сердечные заболевания. В наших органах его содержится примерно 200 г, и особенно много в нервной ткани и головном мозге.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты. Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин. Эти бляшки служат причиной атеросклероза, то есть нарушения эластичности и проходимости сосудов, а это, в свою очередь, является причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность - все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.

Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая большая доля холестерина (80%) синтезируется в печени, некоторая часть производится клетками организма, а 300-500 мг поступает с пищей. Куда же мы все это расходуем? Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество является структурным компонентом миелиновой оболочки нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Не-
большая часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Некоторое количество холестерина расходуется на синтез в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание влаги в клетках тела. Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности - носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.

У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея.
Голландские врачи утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови повинно в распространении среди европейцев душевных болезней. Специалисты советуют: если у вас депрессия, необходимо сделать анализ крови на холестерин - возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни.

Другие исследования показали: наиболее благоприятное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови наблюдается у людей, у которых доля жиров в рационе составляет 40-50 процентов. У тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только «вредного» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза.

Очень важно, чтобы «хороший» и «плохой» холестерины были сбалансированы по отношению друг к другу. Их соотношение определяется следующим образом: общее содержание холестерина делится на содержание «хорошего» холестерина. Полученное при этом число должно быть меньше шести. Если холестерина в крови слишком мало, то это тоже плохо.

Норма холестерина в крови

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
1. Общий холестерин - меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности - меньше 3-3,5 ммоль/л.
3. Холестерин липопротеидов высокой плотности - больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды - меньше 2,0 ммоль/л.

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

Орехи - это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев - помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель - снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:
жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
не курите;
не увлекаетесь алкоголем;
любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
не имеете отклонений в гормональной сфере.

Как понизить холестерин народными средствами

Липа для снижения холестерина

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках - пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Прополис для выведения "плохого" холестерина.

Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения - 4 месяца.

Фасоль снизит холестерин.

Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Люцерна посевная выведет "плохой" холестерин.

Стопроцентное средство от повышенного холестерина - это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения - месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Льняное семя для снижения холестерина.

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Целебный порошок для снижения холестерина

Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.

Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови.

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин.

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.
Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).
Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс - 4 дня, перерыв - 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.
Корни синюхи голубой снизят холестерин.
1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс - 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды.

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие - как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

Солодка выведет плохой холестерин.

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина.

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора - органические (холестерин).

Золотой ус (каллизия душистая) снизит холестерин.

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы. Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.

Квас из желтушника для выведения "плохого" холестерина.

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.

Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:

свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!

Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний - основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

Растворимые пищевые волокна (клетчатка) встречаются в больших количествах в бобовых, цельных зернах, семенах льна , яблоках и цитрусовых ().

Людям не хватает необходимых ферментов для расщепления растворимой клетчатки, поэтому она перемещается через пищеварительный тракт, поглощая воду и образуя густую пасту.

По мере продвижения, растворимая клетчатка поглощает желчь – вещество, вырабатываемое вашей печенью, которое помогает переваривать жиры. В конце концов, как клетчатка, так и присоединенная желчь выводятся из организма в виде кала.

Для максимального снижения уровня холестерина рекомендуется ежедневно потреблять по меньшей мере 5-10 г растворимой клетчатки, но полезные эффекты наблюдаются даже при более низких количествах в 3 г в день ( , ).

Вывод:

Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, предотвращая реабсорбцию желчи в кишечнике, что приводит к выведению желчи с фекалиями. Ваш организм выводит холестерин из кровотока, чтобы производить больше желчи, тем самым уменьшая его уровень в крови.

2. Потребляйте множество фруктов и овощей

Употребление фруктов и овощей – это простой способ снизить уровень холестерина ЛПНП.

Исследования показывают, что взрослые, потребляющие по меньшей мере четыре порции фруктов и овощей каждый день, имеют примерно на 6% ниже уровень холестерина ЛПНП, чем люди, которые едят менее двух порций в день ().

Фрукты и овощи также содержат большое количество антиоксидантов, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП и формированию холестериновых бляшек в ваших артериях ( , ).

Снижающие уровень холестерина эффекты и работа антиоксидантов вместе могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что люди, которые употребляют больше фруктов и овощей, имеют на 17% сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто потребляет меньше всего ().

Вывод:

Употребление по крайней мере четырех порций фруктов и овощей в день может снизить уровень холестерина ЛПНП и уменьшить его окисление, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Добавляйте зелень и специи в свои блюда

Зелень и специи – это источники большого количества питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты.

Исследования на людях показали, что чеснок , куркума и имбирь особенно эффективны в снижении уровня холестерина при регулярном употреблении ( , , ).

На самом деле, употребление всего одного зубчика чеснока в день в течение трех месяцев способствует снижению общего уровня холестерина на 9% ().

Помимо снижения уровня холестерина, травы и специи содержат антиоксиданты, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП, уменьшая образование холестериновых бляшек в ваших артериях ().

Несмотря на то, что травы и специи обычно не едят в больших количествах, они могут вносить значительный вклад в общее количество потребляемых антиоксидантов каждый день ().

Вывод:

Как свежие, так и сушеные травы, и специи могут помочь снизить уровень холестерина в домашних условиях. Они содержат антиоксиданты, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП.

4. Ешьте множество ненасыщенных жиров

В пище встречаются два основных вида жиров: насыщенные жиры и ненасыщенные жиры .

На химическом уровне насыщенные жиры не содержат двойных связей и очень прямы, что позволяет им оставаться твердыми при комнатной температуре.

Ненасыщенные жиры содержат по меньшей мере одну двойную связь и имеют изогнутую форму, что препятствует их соединению. Это свойство делает их жидкими при комнатной температуре.

Исследования показывают, что замена большинства насыщенных жиров ненасыщенными жирами может всего за восемь недель снизить общий уровень холестерина в крови на 9%, а уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 11% ().

Долгосрочные исследования также показали, что люди, которые едят больше ненасыщенных жиров и меньше насыщенных жиров, со временем имеют более низкий уровень холестерина ().

Вывод:

Потребление большего количества ненасыщенных жиров и меньшего количества насыщенных жиров было связано с более низким уровнем общего холестерина и уровнем «плохого» холестерина ЛПНП с течением времени. Авокадо, маслины, жирная рыба и орехи особенно богаты ненасыщенными жирами.

5. Избегайте искусственных транс-жиров

Искусственные транс-жиры получают путем гидрирования – добавления водорода к ненасыщенным жирам, таким как растительные масла, для изменения их структуры и затвердевания при комнатной температуре.

Транс-жиры являются дешевой альтернативой натуральным насыщенным жирам и широко используются ресторанами и производителями продуктов питания.

Тем не менее исследования показывают, что употребление искусственных транс-жиров увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП , снижает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и связано с увеличением риска развития заболеваний кровеносных сосудов и сердца на 23% ( , , , ).

При покупке продуктов питания старайтесь найти на упаковке слово «гидрогенизированный» в списках ингредиентов. Этот термин указывает, что в пище содержится транс-жир и его следует избегать ().

Натуральные транс-жиры, присутствующие в мясных и молочных продуктах, также могут повысить уровень холестерина ЛПНП. Однако они присутствуют в достаточно малых количествах, и не считаются большим риском для здоровья ( , ).

Вывод:

Искусственные транс-жиры связаны с более высоким уровнем холестерина ЛПНП и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избегайте их употребления, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

6. Ешьте меньше сахара

Не только насыщенные жиры и транс-жиры могут повысить уровень холестерина. Слишком много добавленных сахаров могут делать то же самое ().

Одно исследование показало, что взрослые, которые получали 25% ежедневных калорий из напитков, приготовленных из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, наблюдали увеличение уровня холестерина ЛПНП на 17% всего за две недели ().

Согласно 14-летнему исследованию, люди, получающие более 25% ежедневных калорий из подслащенных напитков, почти в три раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, которые получают менее 10% своих калорий из добавленных сахаров ().

Вы можете достичь этих целей, внимательно читая этикетки и выбирая продукты без добавления сахара, насколько это возможно.

Вывод:

Получение более 25% ваших ежедневных калорий из добавленных сахаров может повысить уровень холестерина и более чем вдвое увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Старайтесь избегать потребления продуктов с добавленным сахаром, насколько это возможно.

7. Включите в рацион блюда из средиземноморской диеты

Один из самых простых способов включить вышеупомянутые изменения в образ жизни – следовать средиземноморской диете .

Средиземноморская диета богата оливковым маслом , фруктами, овощами, орехами, целыми зернами и рыбой, и практически не содержит красное мясо и большинство молочных продуктов. Алкоголь, обычно в виде красного вина, потребляется в умеренных количествах во время еды ().

Поскольку этот стиль питания включает в себя многие продукты, снижающие уровень холестерина , и исключает многие продукты, повышающие уровень холестерина, он считается полезным для здоровья сердца.

Фактически, исследования показали, что следование средиземноморской диете в течение по меньшей мере трех месяцев снижало уровень холестерина ЛПНП в среднем на 8,9 мг на децилитр (дл) ().

Это также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 52%, а риск смерти - до 47%, если следовать в течение как минимум четырех лет ( , , ).

Вывод:

Средиземноморская диета богата фруктами, овощами, травами, специями, клетчаткой и ненасыщенными жирами. Следуя этому типу диеты можно снизить уровень холестерина, и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Ешьте больше сои

Соевые бобы богаты белком и содержат изофлавоны – растительные соединения, сходные по структуре с эстрогеном .

Исследования показали, что соевый белок и изофлавоны обладают мощными эффектами в снижении холестерина и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний ( , , ).

Фактически, употребление сои каждый день в течение по меньшей мере одного месяца может увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 1,4 мг/дл и уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 4 мг/дл ( , ).

Менее обработанные формы сои, например, соевые бобы или соевое молоко, более эффективны в снижении уровня холестерина, чем обработанные соевые белковые экстракты или добавки ().

Вывод:

Соя содержит растительные белки и изофлавоны, которые могут снижать уровень холестерина ЛПНП, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении.

9. Пейте зеленый чай

Зеленый чай производится путем нагревания и сушки листьев растения Camellia sinensis .

Чайные листья могут быть заварены в воде с целью приготовления чая, или измельчены в порошок и смешаны с жидкостью для получения зеленого чая маття.

Обзор 14 исследований показал, что ежедневное потребление зеленого чая в течение по меньшей мере двух недель снижает уровень общего холестерина примерно на 7 мг/дл и уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 2 мг/дл ( , ).

Исследования на животных показывают, что зеленый чай может понизить уровень холестерина за счет сокращения производства в печени ЛПНП и увеличения его удаления из кровотока ().

Зеленый чай также богат антиоксидантами, что может препятствовать окислению холестерина ЛПНП и формированию холестериновых бляшек в ваших артериях ( , ).

Употребление по крайней мере четырех чашек зеленого чая в день обеспечивает максимальную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, а употребление всего одной чашки в день может снизить риск инфаркта почти на 20% ().

Вывод:

Употребление по крайней мере одной чашки зеленого чая в день может снизить уровень холестерина ЛПНП и снизить риск инфаркта почти на 20%.

10. Попробуйте добавки, снижающие уровень холестерина

В дополнение к рациону питания некоторые добавки могут помочь снизить уровень холестерина в домашних условиях естественным способом.

Всегда консультируйтесь с врачом перед началом нового режима питания или режима приема добавок.

Вывод:

Добавки, такие как ниацин, шелуха семян подорожника и L-карнитин, могут помочь снизить уровень холестерина, но перед их приемом вам следует проконсультироваться со своим врачом.

Подведем итог

  • Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП (особенно маленькие плотные частицы окисленного ЛПНП) был связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Изменения в рационе питания, такие как употребление большего количества фруктов и овощей, приготовление пищи с добавлением трав и специй, потребление растворимой клетчатки и увеличение потребления ненасыщенные жиров, могут помочь снизить уровень холестерина и уменьшить эти риски.
  • Избегайте ингредиентов, которые повышают уровень холестерина ЛПНП, таких, как транс-жиры и добавленные сахара, для поддержания холестерина в здоровых диапазонах.
  • Определенные продукты и добавки, такие как зеленый чай, соя, ниацин, шелуха семян подорожника и L-карнитин, могут также снижать уровень холестерина.
  • В целом, многие небольшие диетические изменения могут значительно улучшить уровень холестерина.

Распространено мнение, что высокий уровень холестерина снижают только лекарства, однако большое значение имеет образ жизни, питание, привычки человека. Как снизить холестерин, восстановить баланс липопротеинов и поддерживать его норму продолжительное время?

Принципы диеты

Правильное питание может понизить холестерин в домашних условиях. Если следовать несложным рекомендациям диета обеспечит оптимальное соотношение между количеством энергии, питательными веществами и поступающими калориями.

Основные принципы сбалансированного рациона:

  • Дробное питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Порции небольшие 100-200 г. Такой принцип улучшает работу пищеварения, избавляет от чувства голода, переедания, поддерживает организм в тонусе.
  • Во время перекусов предпочтение лучше отдавать фруктам, салатам из свежих овощей, орехам, ягодам. От бутербродов со сливочным маслом, горчицей, майонезом желательно отказаться.
  • Блюда готовят на пару, отваривают или запекают. Жареная, маринованная, копченная, чрезмерно соленая пища исключается.
  • В салаты, гарниры рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное.

Для снижения уровня холестерина основу меню составляют из продуктов, очищающих сосуды от атеросклеротических бляшек. Наиболее доступны и полезны:

  1. Морская рыба жирных сортов полезна при высоком холестерине. Содержит кислоты Омега 3. Они поддерживают баланс липидов, нормальную вязкость крови. Активные вещества в составе рыбы нужны для быстрого роста, формирования скелетного аппарата, что особенно важно для подростков.
  2. Миндаль защищает сосуды от повреждений, замедляет атеросклероз. Содержит витамин Е, антиоксиданты. Эти вещества выводят из организма токсины, излишки липопротеинов низкой плотности.
  3. Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны. Богаты витамином С, пектином, антиоксидантами. Быстро снижают холестерин, повышают иммунитет.
  4. Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты. Быстро понижает плохой холестерин, защищает сосуды от повреждений, улучшает работу сердца.
  5. Овсяные отруби – источник растительной клетчатки. Очищают организм от шлаков, выводят избытки вредных веществ, полезны для профилактики атеросклероза. Ежедневно рекомендуется съедать 30 г отрубей. Большее количество приведет к потере полезных веществ.
  6. Ягоды: черника, черная смородина, клюква. Замедляют атеросклероз, восстанавливают сосуды, связывают и выводят из организма липопротеины низкой плотности.
  7. Морковь содержит много бета-каротина. Это вещество улучшает обмен жиров, ускоряет отток желчи, вывод холестерина.
  8. Ячмень содержит пропионовую кислоту, бета-глюкан. Его употребление 3-4 раза в неделю замедляет течение атеросклероза, снижает риск ИБС, сердечной недостаточности.
  9. Бобовые: фасоль, чечевица, бобы, нут. Содержат растительные белки, органические кислоты, растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Ежедневно желательно съедать по 100 г бобовых. Их можно сочетать с зеленью, злаками, овощами. Через 3-4 недели уровень холестерина снизится на 5-10%.
  10. Баклажаны содержит хлорогеновую и фенольную кислоту. Вещества улучшают работу кишечника, нормализуют сосудистый тонус. Баклажановый сок ускоряет вывод вредных липидов, регулирует содержание железа в крови.

Чтобы быстро снизить холестерин каждый день достаточно съедать 400 г овощей или фруктов.

При сбоях липидного обмена продукты, содержащие много животных жиров, консервантов исключают из меню:

  • жирное мясо: свинина, говядина, утка, гусь;
  • мясные полуфабрикаты: сосиски, сардельки, колбаса, паштеты;
  • консервированные фрукты, овощи;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • сдобная выпечка, сладости.

Несмотря на ограничения лишать меню продуктов, содержащих животные белки, все же не следует. Ограниченно, 2-3 раза в неделю, они должны входить в рацион:

  • нежирные или маложирные молочные и кисломолочные продукты: твердый сыр, сметана, молоко, биойогурты, кефир;
  • куриный желток (белок можно употреблять без ограничений);
  • макаронные изделия;
  • диетическое мясо: курица, индейка, телятина.

По возможности нужно ограничить употребление соли, сахара. Помимо чая, компотов, морсов, соков желательно выпивать каждый день 1-1,5 л воды. При повышенном холестерине суточная калорийность пищи составляет 1800 ккал, для полных людей –1500 ккал, для тех, кто активно занимается спортом – 2100 ккал.

Сокотерапия для снижения холестерина

Чем и как понизить холестерин в домашних условиях быстро? Соковая диета помогает снизить концентрацию ЛПНП за неделю на 5-10%. Соки готовят непосредственно перед употреблением:

  • Понедельник – по стакану морковного, сельдерейного сока;
  • Вторник – по стакану морковного, свекольного сока;
  • Среда – по стакану морковного, яблочного, 10 мл лимонного сока;
  • Четверг – стакан грейпфрутового, 50 мл сока редьки;
  • Пятница – по стакану апельсинового сока во время завтрака, ужина;
  • Суббота – по стакану яблочного, томатного, 10 мл лимонного сока;
  • Воскресенье – по стакану грушевого, грейпфрутового сока во время завтрака, полдника.

Напитки употребляют за 20-30 минут до еды. Сахар или соль не добавляют. Если сок кажется слишком сладким или кислым можно разбавить его водой, подсластить медом.

Фитотерапия, народные рецепты

Длительность лечения народными средствами 1-1,5 месяца. Затем делают такой же перерыв. При необходимости курс повторяют. Лекарственные растения применяют как профилактику или дополнение к лечению лекарствами.

Очистить стенки артерий и понизить уровень холестерина в крови помогут следующие рецепты:

  • Смешать по 1 стакану семян льна, укропных семян. Добавить 1 ч. л. измельченного корня валерианы. Залить 1 л горячей воды, настаивать сутки. Принимать за полчаса до еды по 1 ст. л. три раза/день, в остывший отвар можно добавить меда.
  • Головку чеснока очищают от шелухи, пропускают через пресс, смешивают с 500 мл оливкового масла. Настаивают 7 дней. Чесночным маслом заправляют салаты, гарниры.
  • 100 г измельченного чеснока заливают 100 мл спирта. Настаивают 7 дней. 2 капли настойки разводят 50 мл молока. Принимают трижды/ день. С каждым приемом количество капель увеличивают на 1, постепенно доводя до 20. Затем уменьшают число капель, доводя до 2. На этом курс прекращают. Повторное лечение делают не раньше 2-3 лет.
  • 1 ст. л. плодов боярышника, барвинка, хвоща, омелы смешивают с 2 ст. л. тысячелистника. Заливают 200 мл кипятка. Выпивают за день.
  • 20 г тысячелистника, зверобоя, 4 г арники заливают 250 мл кипятка. Охлаждают до комнатной температуры, выпивают за день.
  • Одну головку чеснока перемалывают блендером вместе с лимоном. Добавляют 500 мл теплой воды, настаивают 3 дня. Принимают трижды/день по 50 мл.
  • Сухие липовые цветки перемалывают кофемолкой. Порошок принимают по 1 ч. л. запивая водой.
  • 7 капель спиртовой настойки прополиса разбавляют 2 ст. л. воды, принимают по утрам за полчаса до еды. Курс лечения – 3 месяца. Водную настойку прополиса не разбавляют, пьют по 2 ст. л. также утром перед едой. Аналогично принимают настойку календулы, золотого уса.
  • Проростки люцерны перемалывают блендером. Полученную массу принимают трижды/день по 2 ст. л. вместе с соком. Сухие семена можно прорастить самостоятельно. Их высыпают в тарелку, заливают теплой водой, выдерживают 6-10 часов. Затем воду сливают, тарелку накрывают пленкой, ставят на подоконник на сутки. Каждый день промывают. Семена прорастают через 3-5 дней. Из 20 г сухой люцерны получается 120 г проростков. Их можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Также хорошо помогают снизить холестерин в домашних условиях отвар из корней одуванчика, свежих ягод красной рябины, овса.

Отказ от вредных привычек

Курение – пагубная привычка, нарушающая соотношение плохого и хорошего холестерина. С каждой выкуренной сигаретой концентрация липопротеинов низкой плотности увеличивается.

Никотин, свободные радикалы, содержащиеся в табачном дыме, повреждают сосудистые стенки. Со временем они труднее поддаются регенерации. На поврежденных стенках скапливаются липопротеины низкой плотности, вызывая их сужение.

Не меньше вреден алкоголь. Его неконтролируемое, частое потребление ухудшает сосуды, вызывает повышенную выработку холестерина печенью. Этиловый спирт повышает давление, разрушает клетки печени, головного мозга, ухудшает работу сердца.

При злоупотреблении алкоголем, курением ни медикаментозная терапия, ни народные рецепты не дадут нужных результатов.

Занятия спортом обязательны для быстрого снижения холестерина и профилактики атеросклероза. Умеренные нагрузки улучшают кровообращение, поддерживают тонус сосудов, мышц. Во время физической активности кровь насыщается кислородом, который необходим тканям, органам, особенно сердцу.

Разумеется, профессиональный спорт подходит не всем. Но нормализовать метаболизм можно с помощью умеренных нагрузок: утренняя гимнастика, езда на велосипеде, пешие прогулки, плавание.

Налаживание работы нервной системы

Нормальная работа нервной системы играет важную роль в регуляции происходящих в организме процессов. Постоянные стрессы, умственное перенапряжение, бессонница – могут стать причиной сбоя липидного обмена, как следствие атеросклероза.

При нарушении психоэмоционального состояния можно принимать . Больше бывать на свежем воздухе.

Расслабиться поможет простое дыхательное упражнение: 4 секунды вдыхайте воздух; на 2 секунды задержите дыхание; 4 секунды выдыхайте воздух; потом снова задержите дыхание на 2 секунды. Упражнение делают 3 минуты. Оно помогает расслабиться и успокоиться.

Если высокий холестерин сопровождается болевыми ощущениями в грудной клетке, повышением артериального давления, сильным переутомлением – это должно стать поводом для обращения к врачу.

Терапия хронических заболеваний

Задумываясь как снизить холестерин в домашних условиях, нужно учесть, что он может быть последствием хронических заболеваний:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные болезни;
  • дисфункция почек, печени, поджелудочной железы;
  • гормональные сбои.

Все эти заболевания нарушают обмен веществ, ухудшают сосуды, повышая их проницаемость, снижая эластичность. Это приводит к скоплению липопротеинов низкой плотности на сосудистых стенках, появляется атеросклероз.

Лечение основной патологии – первостепенная задача в терапии по понижению холестерина. После стабилизации состояния липидный обмен нормализуется.

Когда ничего не помогает: лекарственные препараты

В домашних условиях возможен прием гиполипидемических препаратов, которые понижают концентрацию опасных частиц.

К таким лекарствам относятся:

  • : Розувастатин, Симвастатин, Ловастатин. Основные препараты, снижающие плохой холестерол. Чаще всего их назначают при выраженной гиперхолестеринемии. Уровень опасного вещества снижается за счет угнетения выработки холестерина печенью.
  • – производные фиброевой кислоты. Быстро восстанавливают жировой обмен, уменьшая уровень вредного холестерина. Действуют мягче, чем статины.
  • : Холестирамин, Колестипол. Ускоряют вывод липопротеинов низкой плотности из организма.
  • : Ниацин. Для снижения холестерина применяется в больших количествах. Неэффективна при аномально высоком уровне этого вещества.
  • Препараты растительного происхождения, БАДы: Полиспонин, Литенол, Биафишенол. Содержат экстракты лекарственных растений, витамины или рыбий жир. Быстро повышают количество полезного холестерина, снижают концентрацию частиц низкой плотности.

Все лекарства, в том числе с растительными компонентами, можно принимать только по назначению врача.

Литература

  1. Rachael Link, MS, RD. How to Lower Cholesterol Naturally … in 28 Simple (!) Steps, 2017
  2. Cathy Wong, ND. Remedies for High Cholesterol, 2018
  3. Laurie Neverman. 15 Home Remedies to Naturally Reduce Cholesterol, 2017
Последнее обновление: Январь 20, 2020

Повышенный уровень холестерина в крови приводит к вязкости крови и формированию сгустков, прикрепляющихся к внутренним стенкам артерий и препятствующих нормальному кровотоку. Холестериновые бляшки представляют собой место скопления жироподобных веществ (липидов) и сложных углеводов, которые впоследствии обрастают соединительной тканью и могут частично или полностью перекрывать просвет артерии.

В участке их образования развивается ишемия, которая приводит к кислородному голоданию, нарушению питания и обменных процессов в тканях. Далее такое нарушение кровообращения вызывает развитие многих сердечно-сосудистых патологий: , инсультов, поражений и др.

Препятствовать появлению этих тяжелых заболеваний, которые могут становиться причиной инвалидизации и смерти, можно при помощи различных способов по снижению уровня холестерина. Для этого могут применяться немедикаментозные и медикаментозные методы. В этой статье мы ответим на вопрос «как понизить уровень холестерина в крови?» и рассмотрим некоторые способы по снижению его содержания без применения лекарственных препаратов. Они достаточно эффективны и могут помочь избежать развития хронических заболеваний сердца и сосудов.

Когда нужно начинать снижать холестерин?


Основанием для коррекции липидного обмена является изменения в биохимическом анализе крови, а именно - повышение уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности.

Узнать о повышении уровня холестерина можно только из данных биохимического анализа крови, в котором определяется общий уровень холестерина. Его показатели в норме составляют от 5,0 до 5,2 ммоль/л.

При повышении этих значений необходимо проведение липидограммы, которая отразит уровень ЛПВП («хорошего холестерина») и ЛПНП («плохого холестерина»). Их показатели в норме таковы:

  • общий холестерин – 3,0-6,0 ммоль/л;
  • ЛПВП – у мужчин допустимы колебания до 0,7-1,73, у женщин – до 0,86-2,28 ммоль/л;
  • ЛПНП – у мужчин допустимы колебания до 2,25-4,82, у женщин – до 1,92-4,51 ммоль/л;
  • триглицериды – менее 1,7 ммоль/л (показатели пропорционально возрасту повышаются).

Для определения риска появления холестериновых бляшек и развития атеросклероза по липидограмме рассчитывается коэффициент атерогенности (КА):

(общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП = КА

Его показатель должен составлять не более 3. С возрастом он постепенно повышается, и к 40-60 годам может достигать 3,0-3,5. После 60 лет коэффициент атерогенности может становиться выше.

При превышении показателей коэффициента атерогенности следует начинать снижать уровень холестерина. Способы по «борьбе с врагом» должен определить врач. Как правило, уровень «плохого холестерина» начинают снижать при помощи немедикаментозных методик, и только в случае их неэффективности прибегают к назначению лекарственных препаратов.


Основные методы снижения уровня холестерина без лекарственных средств

Чтобы предупредить образование холестериновых бляшек, необходимо устранить причины повышения уровня этого вещества. Для это применяются такие методы:

  1. Борьба со стрессом.
  2. Снижение потребления сахара.
  3. Увеличение физической активности.
  4. Нормализация веса.
  5. Правильное питание.
  6. Повышение уровня «хорошего холестерина».
  7. Отказ от вредных привычек.
  8. Народные методы.

Важно комбинировать эти методы, т. к. только их сочетание может помочь достичь желаемых результатов в снижении «плохого холестерина». Например, только борьба с адинамией или прием настоев лекарственных трав не поможет оздоровить сосуды.

Рассмотрим все эти моменты подробнее.

Борьба со стрессом

Во время стресса создаются идеальные условия для образования холестериновых бляшек. В организме происходят следующие физиологические реакции:

  • стрессовые ситуации приводят к выделению в кровь таких гормонов, как адреналин, ангиотензин и серотонин, которые спазмируют артерии и, вызывая их сужение, способствуют образованию холестериновых отложений;
  • в ответ на стресс в крови повышается уровень жирных кислот, и печень их перерабатывает в «плохой холестерин», который постепенно оседает на стенках артерий и приводит к их сужению.

Очевидно, что борьба со стрессом способна предупредить повышение уровня холестерина.
Для этого необходимо обеспечить себя полноценным отдыхом, избегать ненормированного рабочего дня, нормализовать сон и проводить свои выходные на свежем воздухе. Предупредить стрессовые ситуации можно и при помощи изменения отношения к различным неудачам и переживаниям. Снижение повышенного чувства ответственности, положительный настрой в любых ситуациях и ограничение поступления негатива извне, – такая работа над собой обязательно поможет сократить количество стрессов.

Снижение потребления сахара

При проведении лабораторных анализов отмечено, что после употребления сладкого уровень холестерина повышается. Это объясняется тем, что повышение уровня глюкозы в крови приводит к преобразованию ее значительной части в «плохой холестерин».

Предупредить эти процессы можно путем ограничения потребления сладких блюд и сахара. Их лучше заменять натуральными продуктами: медом, сухофруктами, стевией, свежими ягодами и фруктами. Такие сладости будут менее вредны для артерий, но их потребление тоже должно быть разумным.

Увеличение физической активности и нормализация веса

Физическая активность способствует расщеплению «плохого холестерина» и очищает кровь от излишнего жира, поступившего с продуктами питания. Отмечено, что именно занятия бегом способствуют более быстрому снижению уровня холестерина. У людей, которые регулярно совершают пробежки, сосуды на 70% быстрее избавляются от вредных жиров, чем у тех, кто просто выполняет физические упражнения.

Физический труд на свежем воздухе, танцы, гимнастика, бодифлекс и прогулки в парке, – все эти занятия не только увеличивают физическую активность, но и улучшают настроение, повышают эмоциональный и мышечный тонус. Такое комбинированное действие также способствует снижению уровня холестерина и благотворно сказывается на состоянии сосудов.

Интенсивность физических нагрузок должна определяться индивидуально. Она зависит от сопутствующих заболеваний и возраста.

Кроме понижения холестерина, увеличение физической активности способствует борьбе с лишним весом. Например, многие люди, чья двигательная активность ограничивается вследствие выхода на пенсию или характера работы, продолжают потреблять такие же порции пищи, как и до изменения обстоятельств. Со временем у них появляется ожирение, которое всегда способствует повышению уровня холестерина и существенно повышает нагрузку на сердце и сосуды. В таких случаях статические упражнения помогут им снизить массу тела до приемлемых значений.

Нормализация веса должна осуществляться и при помощи рационального питания. Дня снижения массы тела не стоит немедленно приступать к соблюдению «модных диет», т. к. большинство из них несбалансированные и могут принести вред. Борьба с ожирением должна начинаться с отказа от привычки переедать и составления рационального меню.

Правильное питание


Обогащение рациона питания свежими овощами и фруктами (в сочетании с другими рекомендациями врача) поможет нормализовать уровень холестерина в крови.

К сожалению, рацион большинства современных людей перенасыщен жирами и углеводами. Это неминуемо ведет повышению уровня холестерина и развитию заболеваний сердца и сосудов. Для снижения уровня «плохого холестерина» следует придерживаться таких правил:

  1. В ежедневном рационе должно присутствовать 10-15 % белков, 30-35 % жиров и 50-60 % углеводов.
  2. В рацион здоровых людей должны включаться ненасыщенные, поступающие с нежирными молочными продуктами, мясом птицы и рыбы, и насыщенные, поступающие с печенью, субпродуктами и сливочным маслом, жиры, но доля ненасыщенных должна преобладать. Больным людям следует полностью исключить потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры.
  3. Для понижения уровня холестерина необходимо исключить из рациона свинину, мясо водоплавающих птиц, колбасные изделия и сдобу.
  4. При необходимости понижения уровня холестерина не стоит полностью исключать из рациона куриные яйца и сыр. Их потребление можно просто ограничить.
  5. Употреблять в пищу постное мясо (крольчатину, курятину, телятину и индейку).
  6. Все молочные продукты должны быть нежирными.
  7. В ежедневный рацион необходимо включать продукты, способствующие снижению холестерина.

Снижению уровня холестерина способствуют:

  • морская капуста;
  • морепродукты;
  • жирные сорта рыбы;
  • льняное масло;
  • масло виноградных косточек;
  • оливковое масло;
  • бобовые: зеленый горох, чечевица, фасоль;
  • цельные злаки;
  • овес;
  • семена льна;
  • авокадо;
  • чеснок;
  • зелень;
  • облепиха;
  • красный виноград;
  • малина;
  • клюква;
  • гранат;
  • черноплодная рябина;
  • клубника;
  • черника;
  • арахис;
  • белокочанная капуста;
  • сырые овощи и фрукты;
  • зеленый чай.

Повышение уровня «хорошего холестерина»

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют понижению уровня «плохого холестерина» и оказывают желчегонное действие, которое также благотворно сказывается на составе крови. Для повышения «хорошего холестерина» необходимо включать в свой рацион продукты, которые содержат жирные кислоты Омега-3, витамины С, Е и В3 (никотиновая кислота):

  • льняное масло;
  • оливковое масло;
  • миндальное масло;
  • рапсовое масло;
  • орехи;
  • хлеб грубого помола;
  • сушеные грибы;
  • морковь;
  • крупы;
  • дрожжи;
  • цитрусовые;
  • болгарский перец;
  • ягоды;
  • шиповник;
  • шпинат.

Отказ от вредных привычек

Курение оказывает негативное влияние не только на сосуды и организм в целом, но и способствует повышению показателей «плохого холестерина» и снижению «хорошего». Этот факт был доказан во время исследований, которые проводились в группе курящих мальчиков-подростков. После отказа от потребления табака показатели холестерина быстро вернулись в норму. Именно поэтому борьба с никотиновой зависимостью у лиц, которые предрасположены к формированию холестериновых бляшек, должна начинаться незамедлительно.

Употребление спиртных напитков тоже может сказываться на уровне холестерина. Некоторые врачи придерживаются мнения, что у здоровых людей ежедневный прием 50 мл крепкого алкогольного напитка или стакана натурального красного сухого вина вызывает повышение уровня «хорошего холестерина» и понижение «плохого». Превышение этих доз оказывает обратное действие и разрушает весь организм. Но такой способ борьбы с «плохим холестерином» абсолютно недопустим у больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией и другими патологиями, при которых прием алкоголя противопоказан.

Народные методы

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов, которые способствуют очищению артерий от холестериновых бляшек и снижают уровень холестерина. При решении воспользоваться ими следует обязательно проконсультироваться с врачом, т. к. они могут быть противопоказаны при других сопутствующих патологиях или вызвать индивидуальную непереносимость.

Сокотерапия

Принимая 5 дней свежевыжатый овощной и фруктовый соки, можно снизить уровень «плохого холестерина». Для этого принимают такие соки:

  • 1-й день: 130 мл морковного и 70 мл сока сельдерея;
  • 2-й день: 70 мл огуречного, 100 мл морковного и 70 мл свекольного (сок свеклы перед употреблением необходимо оставить в холодильнике на 2-3 часа);
  • 3-й день: 130 мл морковного, 70 мл яблочного и 70 мл сока сельдерея;
  • 4-й день: 130 мл морковного и 50 мл капустного;
  • 5-й день: 130 мл апельсинового.

Чесночная настойка

Мелко измельчить 300 г чеснока и залить его 500 мл водки. Выдержать настойку в прохладном месте в течение месяца и процедить. Принимать по схеме:

  • начать прием с одной капли перед завтраком, двух капель перед обедом и трех капель перед ужином;
  • дозу увеличивать каждый день перед каждым приемом пищи на 1 каплю и довести ее до завтрака 6-го дня до 15 капель;
  • с обеда 6-го дня начать сокращать дозу по 1 капле и до ужина 10-го дня сократить ее до 1 капли;
  • с 11-го дня начать принимать по 25 капель перед каждым приемом пищи до тех пор, пока настойка не закончится.

Курс лечения чесночной настойкой следует проводить 1 раз в пять лет.


Чеснок с оливковым маслом и лимонным соком

Головку чеснока очистить, измельчить прессом и поместить в стеклянную банку. Добавить стакан оливкового масла и дать настояться в течение суток. Выжать сок из одного лимона и добавить к полученной смеси. Настаивать неделю в темном месте. Принимать по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 3 месяца. Через месяц курс приема повторить.

Порошок из цветов липы

Смолоть в кофемолке цветы липы и принимать по 1 чайной ложке полученного порошка перед едой трижды в день. Курс лечения – месяц.

Порошок из корней одуванчика

Смолоть в кофемолке корни одуванчика и принимать по 1 чайной ложке перед едой трижды в день. Через полгода уровень холестерина придет в норму.


Настойка прополиса

7 капель настойки прополиса растворить в 30 мл воды и принимать три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 4 месяца.

Настой корней солодки

2 столовые ложки мелкоизмельченных корней залить 500 мл кипятка и проварить на небольшом огне 10 минут. Процедить и принимать после еды по 1/3 стакана. Курс лечения – 2-3 недели. Через месяц курс повторить.

Снижение уровня холестерина в крови предупредит развитие и прогрессирование многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соблюдение простых правил по изменению образа жизни и рациона, использование рецептов народной медицины и отказ от вредных привычек, – все эти меры, в большинстве случаев, позволяют снизить уровень «плохого холестерина» без применения . Помните об этом и будьте здоровы!

Первый канал, передача «Дешево и сердито» на тему «Как снизить холестерин. Продукты, снижающие холестерин»: