Несмотря на то, что многие люди худеют для здоровья, сам процесс редко бывает полезным для организма. Однако важно, чтобы во время диеты меню было богато витаминами и микроэлементами. Льняная каша является продуктом, в котором содержатся нужные вещества. Она поможет не только нормализовать работу пищеварительной системы, но и сбросить несколько лишних килограммов.

Читайте в этой статье

Польза льна для организма

Семена обладают массой положительных свойств. Лен содержит много витамина Е, полиненасыщенных кислот Омега 3,6,9. Их наличие считается хорошим показателем. Кроме того, в семенах находятся витамины группы В, А, и еще такие микроэлементы, как натрий, железо, бета-каротин, цинк, медь, калий, токоферол. Они богаты лигнинами, которые помогают организму регулировать гормональный баланс.


Состав семени льна

Для похудения важна калорийность этого продукта – в 100 г содержится около 500 ккал. Но интересно «волшебное» свойство льна для диеты. После разбухания в воде снижается его калорийность на 40%.

Регулярное употребление в рационе имеет следующие полезные свойства:

  • понижение количества сахара при диабете;
  • снимает болевой синдром при ПМС;
  • обладает антиоксидантными и антиканцерогенными качествами;
  • уменьшает количество холестерина;
  • слабительные и очищающие качества;
  • противовоспалительное действие при заболеваниях ЖКТ;
  • флавоноиды и фенольные кислоты улучшают микрофлору кишечника и приводят ее в норму;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • во время беременности помогает обеспечить плод необходимыми веществами;
  • улучшает лактацию;
  • помогает вернуть мужскую силу с потенцией.

Данный продукт очень полезен при похудении тем, что:

  • Благодаря содержанию омега кислот, уменьшается уровень инсулина. Он влияет на отложение жиров в запас. Он превращается в энергию.
  • В нем находится много , которая не переваривается, но обеспечивает чувство сытости быстрее и дольше. В результате человек не переедает, съедает порции меньше.
  • Также клетчатка способствует очищению организма.
  • Регулярное употребление льняной каши помогает снизить желание кушать сладости.
  • Улучшает самочувствие, нормализует работу кишечника.

Особенности льняной диеты

Чтобы во время похудения не было сюрпризов, а результат оправдал ожидания, нужно учитывать некоторые нюансы.

Мелко размолотые семена необходимо съедать очень быстро, потому что все полезное быстро улетучивается.

Варить льняную кашу нужно недолго, иначе все ее преимущества пропадут.

Даже если семена кажутся твердыми, ничего страшного в этом нет. Желудок в состоянии их переварить и получить все необходимые вещества.

Начинать вводить льняную кашу для похудения стоит с завтраков. Семена заливаются теплой водой и оставляются на несколько часов, затем размельчаются. Полученную кашицу можно употреблять в пищу.

Как принимать кашу на протяжении дня

Льняные семена не являются полноценным питанием, поэтому применять их нужно только как добавку. Диета на такой каше не должна длиться больше одной недели, а повторять ее можно через пару месяцев.

Перед завтраком необходимо употреблять столовую ложку льняного масла. При желании можно выпивать стакан простой чистой воды. Таким образом желудок и кишечник будут подготовлены к диете и приему пищи.

На ланч лучше есть кашу из семян. Варить их не нужно, только размять, когда разбухнут. Добавлять соль или сахар нельзя.

На обед следует варить овощной суп, но не без бульона.

На ужин можно съедать пару ложек льняных семечек, не размолотых.

Для питья следует употреблять зеленый чай, травяные настои и минеральную воду без газа.


Льняная каша

Рецепты из муки для похудения

Конечно, кушать неделю просто разбухшие семена скучно. Через пару дней захочется прекратить такую диету. Чтобы польза была больше, а вкусовые ощущения никак не страдали, существует несколько рецептов, как готовить льняную кашу.

  • С фруктами .

Размолоть овсяные хлопья, смешать с льняной мукой и, разбавив водой, варить пять минут. Затем в слегка остывшую кашу положить порезанные любимые фрукты.

  • С медом и молоком .

Овсяные хлопья и размолотые семечки льна смешать и варить на воде пять минут. Когда каша будет готова, добавить молоко и натуральный мед.

  • С зародышами пшеницы .

Зерна прорастить заранее или купить готовые. Семена размочить на ночь и утром растолочь в кашицу. Все хорошо перемешать. Данное блюдо богато витаминами и микроэлементами, надолго отбивает аппетит.

  • Гречка со льном .

Семена замочить на ночь, утром размять. Гречневую кашу сварить и добавить в нее льняную массу. Получается сытный и низкокалорийный завтрак.

  • С сухофруктами .

Льняную кашу приготовить вышеуказанным способом. Затем отдельно размочить сухофрукты (изюм, курагу, финики), после мелко нарезать. Добавить кусочки в кашу.

  • С хлопьями злаков .

Приготовить льняную кашицу. Затем добавить в нее стакан хлопья разных злаков. Подойдут семена тыквы, геркулес, ячмень, пшеница, кукуруза, пшено. Смесь довести до кипения и поварить 5 минут. Когда будет готова, по вкусу можно добавить , мед.

О том, как приготовить льняную кашу с фруктами, смотрите в этом видео:

Как правильно приготовить кашу из концентрата

Не у всех и не всегда удается сделать льняное блюдо самостоятельно. Можно просто забыть поставить с вечера семена. Сегодня в магазинах и аптеках можно найти уже готовую льняную кашу. Она продается в виде концентрата. Ее приготовление занимает считанные минуты, для этого нужно просто залить ее горячей водой и дать настояться немного. Многие люди, которые соблюдают диету или устраивают разгрузочный день, предпочитают именно такой вариант.

Однако в данном случае есть свои минусы. Дело в том, что нежелательно обрабатывать льняные семена термически, потому что разрушаются кислоты Омега-3. Пользы в такой каше не остается. Хотя они все еще есть в сухом порошке. Но на вкус он грубый, в то время как у концентрата мягкий вкус манной каши.

Кроме того, такое блюдо нужно есть пресным – без соли и сахара. Даже добавлять мед нежелательно. Если совсем это не привычно, то можно положить в кашу сухофрукты.

О том, как приготовить «живую» полезную льняную кашу, смотрите в этом видео:

Результат

Конечно же, каждого, кто решил похудеть на льняной каше, интересует реальный эффект, ради которого придется все это терпеть. Диетологи рекомендуют данный продукт не только в качестве диеты, но и для нормализации работы кишечника и с другими проблемами ЖКТ. Она содержит много витамин, микро- и макроэлементов.

Еще одним плюсом является отсутствие противопоказаний и побочных эффектов. Единственный момент – это индивидуальная непереносимость.

Если говорить о результатах похудения, то рассчитывать на какой-либо сногсшибательный эффект до 5 кг за неделю не стоит по нескольким причинам. Во-первых, человеческий организм на такое не способен. Он может сжигать не более 200 г в сутки собственного жира.

Но расстается он с запасами в самую последнюю очередь, поэтому за первую неделю, как правило, выходят шлаки, токсины, вода, фекалии и мышечная масса. А после все медленно входит в норму. Тем более, что в ней не содержится жиросжигающих веществ. Семена помогают наладить метаболизм.

Поэтому реально сбросить за неделю на льняной каше не более 1,5 — 2 кг. Но, скорее всего, она улучшит обмен веществ и поможет запустить процесс похудения. Главным условием станет соблюдение сбалансированной и низкокалорийной диеты.

Похудение с помощью льняной каши является отличным вариантом, который не несет вред здоровью. После диеты налаживается общее самочувствие, появляется легкость, волосы, ногти и кожа выглядят лучше. Однако надо помнить, что это самостоятельный продукт для снижения веса, поэтому заменять ей все приемы пищи нельзя, а для лучшего результата нужно ее совмещать с правильным питанием.

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов и сантиметров, далеко не всегда нужно срочно бежать в спортзал и доводить там себя до изнеможения. Зачастую достичь нужных результатов получается с помощью разнообразных продуктов. Популярностью среди худеющих пользуются семена льна. Они помогают разогнать обменные процессы в организме и очистить его от вредоносных и утяжеляющих шлаков.

Лен для похудения обрел успех среди желающих постройнеть в первую очередь благодаря простоте рецептов из него и отсутствию ущерба для здоровья. Тем более что бонусом улучшается общее самочувствие, укрепляется иммунитет и оздоравливается кожа.

Если принимать его правильно, можно расстаться с 2 килограммами в месяц.

Льняные семечки богаты растительной клетчаткой, которая крайне важна для правильного похудения. Если вы включите их в свой рацион, то у вас нормализуется функционирование системы выделения, организм начнет активно чиститься от накопившихся в нем загрязняющих веществ и излишков жидкости. Все перечисленное в определенной степени виновно в наборе избыточного веса. Принимая семечки льна с целью борьбы с лишним весом, вы одновременно улучшите работу печени, а также избавитесь от имеющихся проблем с пищеварением. Семя льна обволакивает и надежно защищает слизистую органов ЖКТ, в результате чего токсичные вещества всасываются в гораздо меньших количествах.

Крайне полезно принимать льняные семечки тем людям, которые периодически страдают от запоров. Характерная особенность льна – отличный слабительный эффект. Когда его семечки попадают в желудок, они набухают, тем самым ускоряя кишечную перистальтику и препятствуя процессу всасывания жиров.

Если принимать их в любом виде, можно отлично почистить кишечник, улучшив, таким образом, подвижность находящихся внутри него ворсинок. Хорошая очистка кишечника и приведение в порядок функционирования ЖКТ представляют собой вполне наглядный ответ на вопрос «как похудеть с помощью льна». Вы просто избавитесь от всего лишнего. Конечно, жировые отложения лен не сожжет, но результат вас, тем не менее, порадует.

Вместе с тем, когда разбухшие семена заполняют желудок, чувство насыщения посещает очень быстро. Это значит, что у вас не получится съесть больше.

Постепенно объем вашего желудка уменьшится. Следовательно, вы станете наедаться меньшими порциями и прекратите набирать вес. Этот эффект сохраняется и после завершения курса приема льна.

Состав и польза

Льняное семя богато углеводами, белковыми и пектиновыми веществами, гликозидами, рядом ферментов, органическими и полиненасыщенными жирными кислотами, фитостеринами, токоферолом, витамином С, каротином и слизью. Все они играют важную роль в снижении веса. Также семена этого растения насыщены множеством минералов, без которых процесс похудения будет неполноценным. В них много цинка, йода, калия, магния, кальция, марганца, железа, меди, а также алюминия, хрома, никеля, бора и селена.

Активно борются с избыточными килограммами содержащиеся в льняном семени жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, а также лигнаны (это очень полезные вещества, в которых сочетаются характеристики эстрогенов и антиоксидантов) и, конечно же, клетчатка (те самые пищевые волокна – растворимого и нерастворимого типов).

Польза льняных семечек неоценима. Их богатейший состав оказывает существенную помощь не только в ликвидации лишних килограммов и стабилизации полученного результата, но и в полном оздоровлении организма.

Как употреблять правильно

Чтобы получить ожидаемый результат, употреблять лен нужно не как попало и когда вздумается, а по определенным правилам. Приведем несколько вариантов применения этого замечательного средства для снижения веса.

Рецепт на кефире

Воспользовавшись кофемолкой или специальной мельницей для специй, подробите семечки и высыпьте их в стакан, наполненный 1-процентным кефиром (если вы не воспринимаете этот напиток, возьмите йогурт). Для уменьшения массы тела такой лен с кефиром необходимо употреблять каждый день по специально разработанной диетологами схеме:

  • 1-я неделя: один стакан кефира с чайной ложечкой дробленых семян;
  • 2-я неделя: один стакан кефира с двумя чайными ложечками дробленых семян;
  • 3-я неделя: один стакан кефира с тремя чайными ложечками дробленых семян.

Льняная каша

Если вы введете в рацион обогащенные клетчаткой продукты (помним, что лен – просто кладезь клетчатки), то непременно расстанетесь с лишним весом. Как уже упоминалось, из-за разбухания пищевых волокон в желудке быстрее наступает чувство насыщенности. В итоге вы станете меньше есть и, соответственно, стройнеть.

Льняная каша для похудения незаменима, к тому же она напитает ваш организм всяческими полезностями.

Классический рецепт

Обычно для приготовления такой каши используется льняная мука. Однако не возбраняется использовать целые либо дробленые семена. Лучше, конечно, брать муку, но если ее нет, семечки тоже подойдут. Муку или семена (вторые следует тщательно промыть) необходимо залить чистой питьевой водой таким образом, чтобы вода поднималась на пару сантиметров выше. Делать это лучше всего вечером, потому что понадобится оставлять кашу настаиваться на целую ночь в теплое место. К утру каша уже будет готова к употреблению. Можно слегка посолить ее, добавить специи и буквально пару капель растительного масла, а также взбить до появления белой пены.

Льняная каша с сухофруктами

Вам понадобятся: готовая льняная каша (150 г) и различные сухофрукты (100 г).

Кашу следует приготовить по классическому рецепту. Промытые сухофрукты нужно залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы стали мягкими. Затем нарезаем их на маленькие кусочки и добавляем в кашу. Это блюдо – настоящий укротитель голода.

Если ваша основная цель – похудеть, желательно заменить какой-либо из основных приемов пищи льняной кашей. Разумеется, для ускорения достижения результата придется перейти на здоровое питание и добавить физической активности.

Когда употребление под запретом

К сожалению, даже такой полезный продукт имеет ряд своих противопоказаний. Поэтому воспользоваться им для снижения веса смогут не все. Крайне не рекомендуется употреблять лен при:

  • сахарном диабете;
  • любых проблемах с печенью;
  • кератите (воспалительный процесс, затрагивающий роговицу глаза);
  • болезнях кишечника в стадии обострения;
  • завороте кишок;
  • хроническом холецистите в стадии обострения.

Постфактум

Стремясь опробовать на себе какой-либо новый способ снижения веса, нужно постоянно помнить о том, что резкое похудение способно навредить здоровью. К счастью, лен действует очень мягко и постепенно, не повергая организм в состояние стресса. Пусть медленно, но зато стабильно он будет приближать вас к желаемому результату – красивой и стройной фигуре.

Льняная каша представляет собой отличное диетическое блюдо, которое крайне необходимо для здорового питания любого человека. Следует отметить, что данный продукт употребляется в пищу уже с древних времен. Это связано, прежде всего, с тем, что даже после длительное термической обработки он сохраняет в себе большинство питательных веществ, а также полезных свойств.

Общая информация

О том, как готовить льняную кашу, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам о том, что вообще представляет собой данный продукт.

Как известно, кашей называют блюдо, которое делается из крупы, отваренной на воде или молоке. Но, если спросить в магазине данный продукт, вам непременно ответят, что его не существует в природе. Ведь льняную кашу делают исключительно из льняных семечек. Однако нельзя не сказать и о том, что такой продукт становится пригодным для создания вкусного блюда лишь после того, как из него добудут масло. Другими словами, данная каша делается из жмыха семечек льна. Согласитесь, звучит это не очень аппетитно. Зато в таком переработанном продукте остается мало жира, но сохраняется много белка. Следовательно, льняная каша идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес. Именно поэтому данный продукт пользуется особой популярностью среди представительниц слабого пола, а также среди мужчин, склонных к полноте.

Льняная каша: польза и вред

Прежде чем вводить в свой рацион данный продукт, рекомендуем ознакомиться с его показаниями и противопоказаниями. Ведь только так вы сможете обезопасить свою семью от пищевых отравлений и прочих аллергических реакций. Более того, знакомство со свойствами представленного продукта позволит вам использовать его и для профилактики некоторых заболеваний.

Польза льняных семян

Льняная каша содержит в себе практически столько же калорий, сколько и пшенная или гречневая. Но за счет большого количество белка, а также наличия омега-3-жирных кислот, минеральных соединений, витаминов группы В, А, и Е она считается гораздо более полезной, нежели другие виды блюд, приготовленные на молоке или воде.

Специалисты утверждают, что льняная каша способствует быстрому восстановлению организма после различных заболеваний. Также она благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов, ногтей и заметно укрепляет иммунную систему.

Нельзя не отметить и тот факт, что льняная каша (польза и вред продукта представлены в данной статье) довольно быстро очищает кишечник от различных шлаков. Это связывают с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество клетчатки. Кроме того, такое блюдо нередко помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Данное свойство объясняется наличием в нем фитогормонов.

Также следует отметить, что употребление льняной каши особенно полезно тем, у кого имеются эндокринные нарушения, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови.

Льняная каша: вред блюда

О том, какую пользу может принести данный продукт, мы рассказали. Однако некоторые люди полагают, что такая каша способна причинить и вред. Хотя специалисты утверждают, что ожидать какого-либо непоправимого ущерба от представленного блюда не стоит. Ведь это, пожалуй, самая безобидная из всех существующих каш. Но следует отметить, что изредка все-таки встречаются люди, у которых возникает аллергия на данный продукт. В этом случае специалисты рекомендуют отказаться от употребления магазинной каши и включить в свой рацион блюдо собственного приготовления. Ведь очень часто аллергические реакции развиваются вследствие того, что нерадивые предприниматели добавляют к сухой каше различные красители, испорченные кусочки фруктов и ароматизаторы.

Свойства льняной каши

Очень часто данное блюдо используется представительницами прекрасного пола для снижения веса. Следует отметить, что нередко льняная каша для похудения, отзывы о которой весьма разнообразны, продается в аптеках. И действительно, такой продукт идеально подходит для желающих сбросить вес. С чем это связано, рассмотрим прямо сейчас.

  • Низкая калорийность. Несмотря на то что в 100 г этого продукта содержится порядка 312 ккал, его очень часто рекомендуют употреблять для похудения. Ведь таких энергетических единиц не стоит бояться. Это связано с тем, что в льняной каше белков в 2 раза больше, нежели углеводов. А, как известно, такой элемент не может преобразоваться в жир и отложиться на боках.
  • Питательность продукта. Каша льняная с зародышами пшеницы, а также с другими дополнительными ингредиентами и в чистом виде имеет очень богатый химический состав. Именно этот факт позволяет восполнить дефицит в организме многих полезных веществ.
  • Нормализация работы органов ЖКТ. Как известно, многие каши, приготовленные на основе различных круп, нередко вызывают запоры и тяжесть в желудке. Что касается блюда из льняной муки, то оно, наоборот, способствует быстрому опорожнению кишечника и легкости после обеда.

Готовим вкусное блюдо с изюмом и медом

О том, как приготовить льняную кашу, знают немногие. И чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию несколько подробных рецептов.

Следует отметить, что такое блюдо с добавлением меда и изюма может послужить идеальным завтраком не только для вас, но и для ваших детей. Ведь с применением данных ингредиентов каша получится и полезной, и невероятно вкусной. Для нее нам потребуется:


Подготовка компонентов

Перед тем как приготовить льняную кашу, следует обработать все вышеперечисленные ингредиенты. Для начала необходимо перебрать гречневую крупу, а затем отбросить ее на дуршлаг и тщательно помыть в прохладной воде до прозрачности жидкости. После этого ее следует поместить в сковороду и высушить на слабом огне. Далее гречку требуется измельчить при помощи кофемолки.

Чтобы льняная каша, приготовление которой мы рассматриваем, получилась не только сытной и питательной, но и вкусной, к ней рекомендуется добавить горсточку темного изюма без косточек. Его необходимо помыть, залить кипятком, оставить на полчаса, а затем еще раз тщательно сполоснуть.

Процесс приготовления блюда

После того как все ингредиенты будут подготовлены, в одной посуде требуется смешать льняную и гречневую муку, а затем сдобрить их небольшим количеством некрупной соли. Далее к продуктам необходимо добавить пропаренный изюм и сразу же залить крутым кипятком или же горячим молоком. Варить кашу на плите крайне не рекомендуется. Ведь во время термической обработки она может лишиться массы полезных веществ. Но чтобы блюдо полностью приготовилось, его требуется плотно закрыть и завернуть в махровое полотенце или ватное одеяло.

Завершающий этап и подача к столу

После того как льняная и гречневая мука набухнут, кашу необходимо помешать и попробовать на вкус. Если не хватает соли, то ее можно дополнительно добавить.

Перед подачей к столу в блюдо требуется выложить кусочек несоленого сливочного масла (по желанию) и дождаться его размягчения. Вместе с кашей членам семьи следует обязательно преподнести и свежий мед любого сорта. Ведь во время приготовления к ингредиентам не был добавлен сахарный песок.

Диетическое блюдо из льняной муки

О том, как приготовить сытную льняную кашу, мы рассказали. Но регулярно употребляя такое блюдо, вы не только не похудеете, но и, возможно, наберете лишний вес. Ведь представленная каша готовится с использованием довольно калорийных ингредиентов (мед, сливочное масло, изюм). В связи с этим предлагаем вам варить такое блюдо без применения каких-либо дополнительных компонентов. Для этого хорошо подойдет магазинная каша льняная «Худейка». Отзывы о ней в большей степени положительны. Она хорошо насыщает, очищает кишечник и способствует довольно быстрой потере лишнего веса. Но как же ее приготовить самостоятельно? Данный процесс подробно описан на упаковке сухого продукта. Однако мы решили представить его вашему вниманию и в нашей статье.

Способ приготовления

Льняная каша «Худейка» - это уже практически готовый к употреблению продукт. Он содержит в себе льняную муку, молотый обжаренный ячмень, паприку, орегано (или душицу), молотую корицу и другие пряные травы. Данный набор ингредиентов делает кашу не только полезной и питательной, но и очень вкусной. Хотя в первый раз некоторые представительницы прекрасного пола употребляют его с большой неохотой. Ведь довольно сложно отказаться от привычных жирных блюд, сдобренных специями и другими добавками.

Итак, для приготовления каши «Худейка» необходимо выложить сухую смесь в металлическую или керамическую чашу, а затем залить крутым кипятком, посолить, если нужно, и плотно закрыть крышкой. Чтобы блюдо хорошо приготовилось, его требуется укутать в ватное одеяло или махровое полотенце.

Подача к столу

Для приготовления каши для похудения вам потребуется лишь 15 минут. Ведь именно столько времени необходимо, чтобы сухой продукт хорошо разбух. Перед подачей к столу его рекомендуется сдобрить мелко порубленной зеленью. Такая добавка сделает ваш обед еще более вкусным и питательным.

Готовим диетический обед с шоколадом и ванилью

Каша льняная «Фаберлик», отзывы о которой носят исключительно положительный характер, пользуется особой популярностью у тех, кто желает снизить свой вес, но не хочет отказываться от вкусных и сытных блюд. Следует отметить, что такой продукт стоит сравнительно недорого. Так, за одну порцию вкусного блюда вам потребуется отдать около 40 российских рублей.

Описание продукта

После заваривания слизь семян льна полностью покрывает слизистую оболочку желудка и пищевода, предохраняя их от раздражения, а также оказывая обезболивающее, защитное, успокаивающее и противовоспалительное действие. Такая каша показана при воспалениях органов ЖКТ, панкреатитах, язвенной болезни, гастритах, энтеритах, хронических холециститах, колитах, пищевых отравлениях и геморрое.

Следует также отметить, что в измельченных семечках льна содержится огромное количество лигнанов, то есть природных фитогормонов, способных справляться со стрессами, стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, особенно во время каких-либо гормональных сбоев в организме.

Что касается добавок ванили и какао, то данные ингредиенты делают блюдо бодрящим, повышают работоспособность, а также дарят хорошее настроение на весь день. Рассмотрим свойства этих продуктов более подробно:

  • Шоколад или какао-порошок. Данный ингредиент является антидепрессантом, который придает силы и заметно повышает работоспособность. Следует отметить, что такое блюдо с добавлением какао особенно хорошо употреблять спортсменам после длительных состязаний или людям после тяжелой физической работы.
  • Ваниль. Это самая известная ароматическая добавка во всем мире. Она всегда ассоциируется со сладостью, нежностью и уютом. Такая добавка гармонизирует любые десерты, сладости и выпечку, придавая им приятный и едва уловимый аромат. Также следует отметить, что ваниль – это энергетик, несущий заряд бодрости и сил.

Процесс приготовления каши

Льняная каша «Фаберлик» готовится так же легко и просто, как и любое аналогичное блюдо. Для этого содержимое небольшого пакетика необходимо развести в 200-250 мл горячей, но не кипящей воды. В таком состоянии блюдо желательно оставить под закрытой крышкой на 3-5 минут. По истечении этого времени каша должна хорошо взбухнуть. На вид такое блюдо получается довольно схоже с пудингом или желе. На вкус она не сильно сладкая, но и не соленая, скорее, пресная.

Возможные ошибки в процессе приготовления

Чтобы получить очень вкусную кашу от «Фаберлик», которая будет иметь приятную консистенцию, необходимо строго следовать всем требованиям рецепта. К примеру, если залить сухой продукт большим количеством воды, то блюдо будет жидким, как суп. Если же добавить в нее крутой кипяток, то она свернется и приобретет вид обычной воды с неприятными крупинками.

Каши являются одним из полезнейших блюд в питательном рационе. А каша, приготовленная из поистине чудодейственных семян льна, поспособствует решению многих вопросов, направленных на восстановление здоровья и красоты организма.

Она помогает очистить организм, выводит из него вредные шлаки, насыщает клетки необходимыми микроэлементами. Благодаря этому, льняная каша улучшает работу кишечника, восстанавливает здоровье волос, ногтевых пластин и кожного покрова и даже помогает похудеть!

Что полезного содержит льняная каша?

Состав льняной каши обуславливает высокую степень её полезности. Этот продукт необычайно богат на содержание различных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности организма. Разберем подробней, какие полезные вещества содержатся в семенах льна.

  1. Первое и самое главное, что содержит льняная каша в большом количестве – это жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Наверняка многие знают, что данные кислоты в высокой концентрации содержатся в рыбе. Но семена льна имеют в своем составе в три раза больше этого вещества. Жирные кислоты уменьшают уровень холестерина в крови и нормализуют давление, а также улучшают скорейшее сгорание животных жиров, благодаря чему употребление в пищу льняной каши помогает быстрее сбросить лишние килограммы и сантиметры.
  2. Кроме того, льняная каша содержит в большом количестве кальций, натрий, фосфор, магний и железо, а содержание калия в этом продукте даже выше, чем в бананах!
  3. Похудение с помощью семян льна достигается благодаря её полезнейшему химическому составу. Сто грамм каши содержит практически одинаковое количество белков и углеводов – примерно по 7-8 грамм, при этом содержание жиров в ней очень низкое (2 г). Калорийность льняной каши также безопасна для стройности талии – она составляет всего 82 килокалории на сто грамм продукта.

При ежедневном употреблении льняной каши происходит не только похудение и очищение организма, но и общее его оздоровление. Она помогает восполнить недостаток жизненно важных элементов и витаминов. При этом продукт не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот.

Применение каши из льна

Область применения данного продукта весьма широка. Льняная каша помогает при лечении и профилактике многих заболеваний благодаря своим удивительным свойствам. Какие же болезни могут отступить при употреблении этого продукта?

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

При варке льняного семени происходит выделение особой слизи, мягко обволакивающей стенки желудка и защищающей их от повреждений. Она способна снимать воспаления при гастрите и язвенной болезни. Каша регулирует уровень кислотности в желудке, а также имеет легкое послабляющее действие, улучшая работу кишечника.

  • Для похудения

Помимо очень низкой калорийности, льняная каша способствует похудению благодаря свойству быстрее расщеплять жиры в организме. Снижение веса достигается за счет ускоренного сжигания жира, а также благодаря слабительному действию продукта. Семена льна уже много лет используются в различных диетах для похудения и очищения организма.

  • Для состояния кожи и волос

При усваивании семян льна организм начинает синтезировать коллаген, столь необходимый для поддержания здоровья волос и кожного покрова. Как известно, красота начинается изнутри, это утверждение и относится к употреблению льняной каши – введение данного продукта в ежедневный рацион помогает заметно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

  • При диабете

Положительное воздействие льняной каши на больных сахарным диабетом доказано научно. Регулярное её употребление поможет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему пациент становится менее зависимым от инъекций инсулина. Хлеб с добавлением льняных семян показан при заболевании диабетом.

  • Для женского здоровья

Употребление льняной каши помогает улучшить здоровье мочеполовой системы и женщин, и мужчин. Она очищает организм, выводит из него вредные вещества и шлаки и обладает противовоспалительным действием. Благодаря этому, каша из льна показана для профилактики нефритов, циститов, возникновению песка и камней в почках. Также польза каши из льна для женщин состоит в высоком содержании фитоэстрогенов, которые уменьшают проявление менструальных симптомов и улучшают самочувствие женщины после наступления менопаузы.

  • Для мужского здоровья

Льняная каша показана для употребления ежедневно не только женскому полу. Мужчины также получат много полезных для их здоровья веществ, ведь семена льна способны усиливать мужскую потенцию! Регулярное поедание каши из льняных семян способствует активной выработке гормона тестостерона в организме мужчины, а это и является превосходной профилактикой импотенции.

  • Во время беременности

В такой ответственный период жизни женщины, как вынашивание ребенка, льняная каша обязательно должна быть включена в её рацион. Благодаря высокому содержанию многих полезных веществ каша способствует полноценному внутриутробному развитию малыша. К тому же она не вызывает аллергии, поэтому не причинит плоду никакого вреда. Льняная каша при беременности также нормализует выработку гормонов в организме, помогая женщине проще перенести психологически насыщенное время вынашивания ребенка.

  • При грудном вскармливании

Во время кормления грудным молоком ребенок получает все те витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах рациона мамы. В этом плане льняная каша при грудном вскармливании – настоящий клад, вед в ней так много веществ, необходимых для роста и развития малыша.

Важный момент:каша из семян льна стимулирует лактацию, поэтому во время кормления этот продукт просто незаменим.

Кроме заболеваний, перечисленных выше, показаний для употребления льняной каши много. Она помогает при обострении геморроя, простатите, гипертонии, атеросклерозе. Каша обладает отхаркивающим свойством, используется для лечения бронхита и пневмонии. Высокое содержание Омега-3 кислот даже способствует избавлению от депрессии, ведь недостаток именно этого вещества вызывает шизофрению и многие другие психические заболевания.

Противопоказания для употребления

Ни один продукт нельзя назвать безвредным для абсолютно каждого человека в мире. Льняная каша считается самой безобидной среди всех злаковых, так как не имеет никаких противопоказаний для применения. Однако не стоит забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость продукта – она имеет место быть в редких случаях даже для самого наименее вредного блюда. Льняная каша может вызвать аллергию у небольшого количества людей при личной непереносимости какого-либо содержащегося в ней вещества.

При этом большей частью аллергия может быть вызвана при употреблении в пищу каши, купленной в магазине – при производстве таких продуктов часто используются химические добавки, красители, ароматизаторы.

Именно эти добавки чаще всего и вызывают у потребителей аллергию. Чтобы предотвратить её появление, лучше готовить кашу из семян льна дома из натуральных продуктов, таким образом можно свести к минимуму риск возникновения побочных эффектов.

Кроме того, не стоит забывать, что приготовленная дома каша - экологически чистый продукт, который имеет в своем составе перечень всех полезных активных компонентов льна. В связи с этим, лица, имеющие моче и желчекаменные заболевания должны осторожно использовать продукты переработки льна.

Приготовление в домашних условиях

Купить готовую льняную кашу в супермаркете сейчас не представляет проблемы – выбор их весьма велик, а цены позволяют приобрести продукт даже при самом худом кошельке. Готовить такую кашу тоже не нужно, достаточно залить её теплой водой и подождать несколько минут, пока кашка разбухнет. При желании в готовые каши можно добавлять мелко нарубленную зелень, изюм, орехи или любые другие продукты, придающие блюду приятный вкус.

Однако производители часто добавляют в магазинные каши не совсем натуральные вещества. Пичкать же свой организм химией совсем не хочется, тем более, что такой продукт, как льняная каша, просто обязан быть максимально полезным и натуральным. Поэтому самым лучшим выходом будет приготовить кашу из семян льна дома самостоятельно.

Для приготовления можно использовать цельные семена льна, которые необходимо измельчить с помощью обычной кофемолки. В продаже также имеется уже готовая льняная мука, приобретение такого компонента позволит сэкономить время на перемалывании семян.

Обычно льняная каша готовится на основе какой-либо другой крупы, которая смешивается с льняной мукой. Можно также использовать несколько разных видов круп, так блюдо получится ещё вкусней и вберет в себя полезные свойства каждой из них.

Рецептов приготовления каши из семян льна множество. Можно создать также свой, особый и неповторимый рецепт, добавив в кашу свои любимые ингредиенты. Следует помнить лишь о том, что они не должны снижать полезных свойств блюда. Самые распространенные компоненты, которые добавляются в кашу:

  • орехи;
  • изюм;
  • шоколад;
  • ванилин;
  • сухофрукты;
  • кусочки яблок, абрикосов, слив;
  • курага, чернослив;
  • ягоды;

Приведем ниже несколько рецептов, которые помогут вдохновить на приготовление самой вкусной и полезной каши из семян льна с добавлением любимых продуктов.

  • Льняная каша на основе каши «Геркулес»

Смешиваем 10 ст. л. хлопьев «Геркулес» (можно также перемолоть их на кофемолке или оставить цельными) и 3-4 ст. л. льняной муки. Заливаем горячей кипяченой водой (но не крутым кипятком!) и настаиваем пять-семь минут. Ингредиенты сюда можно добавлять любые, те, что вам больше нравятся на вкус.

  • Льняная каша на йогурте

Смешиваем 3-4 ст. л. любых злаков (можно использовать пшенную, ячневую, гречневую или овсяную крупу, или любую другую, на вкус) с 1 ст. л. льняной муки, заливаем 300 мл йогурта и добавляем по вкусу натуральные фрукты или ягоды. Этот диетический десерт удивительно вкусный, он прекрасно очищает организм от шлаков. Вместо йогурта можно использовать также кефир или ряженку – опять же, это дело сугубо индивидуального вкуса.

  • Льняная каша для похудения

Такой способ приготовления обеспечит самую минимальную калорийность блюда. По рецепту 5 ст. л. льняной муки заливаем теплой водой (так, чтобы вода покрыла муку примерно на три сантиметра). Оставляем кашу набухать на пару часов, затем добавляем подливку из взбитого растительного масла с любимыми специями. Перед употреблением посыпать мелко рубленой зеленью.

  • Вкуснейшая льняная каша с изюмом и медом

Смешать стакан льняной муки с таким же количеством гречневой крупы (цельной или перемолотой, как больше нравится), по желанию можно добавить немного мелкой соли. Добавить пропаренный изюм и залить кашку кипятком (можно также заливать горячим молоком). Закрыть посуду крышкой и оставить набухать.

Перед употреблением в кашу следует добавить маленький кусочек сливочного масла (следите, чтобы оно было несоленым), а также 1 ч. л. меда. Мед необходимо добавлять после того, как каша немного остынет, ведь он теряет свои полезные свойства при высоких температурах.

Теперь Вы знаете, как готовится данное блюдо, в чем состоят польза и вред каши из льна. Способов приготовления такой каши очень много, но все можно объединить несколькими общими рекомендациями:

  1. Перед началом употребления любого нового продукта, даже такого безобидного, как каша из семян льна, следует проконсультироваться с врачом. Это поможет выявить наличие индивидуальной непереносимости к компонентам продукта и назначит наиболее оптимальный способ его употребления.
  2. Приготовление каши дома – намного безвреднее и полезнее, чем покупка готовых продуктов быстрого приготовления. К тому же дома можно самостоятельно выбирать наиболее подходящие ингредиенты.
  3. Ни в коем случае не нужно варить кашу, подвергать её длительной термической обработке. Процесс приготовления льняной муки заключается в её запаривании с помощью горячей воды и дальнейшем настаивании для набухания.
  4. Заливать кашу следует водой, имеющей температуру приблизительно 80 градусов. Не нужно запаривать муку крутым кипятком – от этого её гранулы могут свернуться.
  5. Контролируйте количество воды. Льняная мука имеет отличную впитываемость, однако слишком большой объем жидкости может привести к отрицательному результату, и вместо ожидаемой каши Вы получите суп.

Ежедневное употребление каши из семян льна поможет заметно улучшить состояние здоровья, это будет проявляться и во внутреннем самочувствии, и во внешней красоте. Льняная каша – это поистине чудодейственный продукт, помогающий держать себя в прекрасной форме!

Изготовление льняной каши может осуществляться с использованием цельных семян, дроблёного сырья или муки. Последний вариант не включает льняное масло в состав. Готовый продукт получается при варке на молоке или воде, замачивании. Многим интересно, какую пользу и вред может принести льняная каша?

Химический состав

Льняное семя считается кладезем ценных ферментов. Именно за это его любят люди всех возрастов, независимо от половой принадлежности.

Так, в составе имеется ретинол, токоферол, тиамин, пантотеновая кислота, ниацин и прочие вещества. Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость тканей.

Множество микро- и макроэлементов, включая калий, бор, медь, кальций, цинк, натрий, фосфор, магний, алюминий, обеспечивает полноценную работу всех внутренних органов.

Интересно, что в льняном семени сосредоточено больше 700 гормонов растительного происхождения. Это качество ценно для половой системы мужского и женского организма.

Гипоаллергенность состава позволяет принимать льняную кашу всем без исключения категориям граждан, у которых отсутствуют индивидуальные противопоказания.

Что касается пищевой ценности продукта, каша изо льна обладает идеальным (!) соотношением БЖУ. В ней скапливается 6% углеводов, 15% жиров и 43% белков. Именно эти пропорции без труда всасываются кровью и разносятся по всем внутренним органам.

Калорийность

Если говорить о калорийности, показатели сложно назвать высокими. На 100 гр. продукта приходится около 312 Ккал. Согласитесь, это немного. Если учитывать норму среднестатистического человека, 1 порция льняной каши заполнит всего 15% ежесуточного объёма.

Калорийность готового блюда зависит от способа обработки сырья. Если вы отварили кашу на молоке с добавлением сахарного песка, показатели будут достигать 315 Ккал. на 100 гр. Когда продукт замачивается в воде, то калорийность льняной каши не будет превышать 295 Ккал.

Перечисленные характеристики позволяют использовать продукт в меню людей, страдающих ожирением и диабетом. Также каша полезна тем, кто тщательно следит за своим весом и посещает тренажёрный зал. Вы без труда нарастите мышечную массу и сбросите пару лишних килограммов.

Польза льняной каши

  1. Продукт используется в качестве средства, выводящего токсины из организма. Каша мягко обволакивает стенки пищеварительного тракта, не раздражает слизистые желудка, купирует мелкие язвочки. Состав полезно принимать при отравлении химикатами или пищей.

Применение каши изо льна

Давно известным фактом остаётся то, что льняная каша имеет широкий спектр применения. Лён профилактирует известные заболевания практических всех направлений.

При недугах ЖКТ

  1. Процесс уваривания льняных семечек сопровождается выделением уникальной слизистой основы. Вещество обволакивает стенки внутренних органов, благодаря чему они обретают защиту и не подвергаются повреждениям.
  2. Льняная каша рекомендована при наличии язвы либо гастрита. Продукт устраняет воспалительные процессы и неприятные ощущения.
  3. Готовый состав обладает лёгким слабительным эффектов и нормализует кислотность в желудке. В результате улучшается работа всего ЖКТ.

Для снижения веса

  1. Многие полюбили кашу изо льна благодаря низкой калорийности. В короткие сроки можно избавиться от лишнего веса, состав активно расщепляет жиры в тканях.
  2. Процесс сброса массы достигается за счёт повышенного сжигания жира и небольшого слабительного воздействия.

Для улучшения кожи и волос

  1. Как только продукт попадает в пищеварительный тракт, в организме начинается активный процесс синтеза коллагена. Фермент жизненно необходим для улучшения кожного покрова и структуры волос.
  2. Ни для кого не секрет, что человеческая красота начинается изнутри. Именно поэтому льняной продукт необходимо включить в повседневный рацион.

При сахарном диабете

  1. Научно доказано, что каша положительно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом. Если систематически потреблять продукт, то в организме происходит заметный спад уровня глюкозы.
  2. Пациент меньше нуждается в инъекциях инсулина. При таком недуге льняную кашу нужно включить в рацион в обязательном порядке. Если употреблять льняные семена наряду с хлебом, заболевание будет протекать значительно легче.

Вред льняной каши

  1. Кашу запрещается потреблять при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки. Также нельзя принимать состав мужскому полу при наличии рака предстательной железы.

Приготовление льняное каши предполагает замачивание, заваривание или длительную термообработку (варку). Приверженцы правильного питания отдают предпочтение каше изо льна, поскольку продукт имеет широкий перечень ценных элементов.

Источник

В этой статье Вы узнаете, приносят ли семена льна пользу или вред, и как принимать в лечебных целях, чтобы не навредить себе. Какая дозировка и какие последствия могут быть при неправильном употреблении. А также, как поправить свое здоровье вкусной льняной кашей, рецепт которой Вы найдете внизу страницы.

Льняная каша, как и другие рецепты из семечек льна - считаются лечебными, что следуют употреблять в пищу курсами. Небольшое количество семян в качестве дополнения к салатам или выпечке вполне допустимы ежедневно, а вот доза свыше 1/3 ч. л. уже будет считаться лечебной, а значит использовать дары природы нужно со знанием дела.

Норма льняных семечек в день - до 2 ст. л.! При этом первый раз следует съесть не более 1 ч. л., а затем посмотреть на реакцию организма. В редких случаях, даже небольшое количество семян может вызвать неприятные ощущения, как правило - боли и покалывание в животе.

Абсолютно любой продукт может принести как пользу, так и вред. Поэтому употребляйте в пищу полезные продукты умеренно.

Польза льняных семечек

Лен содержит в себе максимальное количество омега-3 жиров , сравнительно с другими продуктами питания. В этих крохотных семечках омега-3 больше, чем в рыбе и морепродуктах, орехах и съедобных семенах или в зеленых листовых овощах!

Что делает в организме омега-3?

  • Участвует в работе сердечно-сосудистой системы (снижает риск инсульта и инфаркта, особенно в пожилом возрасте., стабилизирует давление., нормализует уровень содержания холестерина).
  • Активизирует защитные силы организма - приводит в порядок иммунную систему.
  • Положительно воздействует на репродуктивную систему.
  • Омега-3 жирные кислоты помогают скорейшему излечению от псориаза и других дерматологических заболеваний.
  • Улучшает работу головного мозга: хорошая память и более быстрое восприятие информации.
  • Кислоты отвечают за красоту волос (влияет на выпадение (останавливает), силу, блеск), ногтей и кожи.
  • и другое..

Также в семечках льна содержится клетчатка . Стоит ли напоминать, что благодаря клетчатке пищеварительная система человека работает «как часы». Бактерицидная слизь, которая образуется при замачивании семечек, помогает легче усваиваться пище, а также не травмировать воспаленную слизистую при некоторых заболеваниях ЖКТ. Слаженная работа кишечника - это крепкое здоровье, ведь все мы знаем, что кишечник - это «второй мозг».

Не стоит забывать и про лигнаны , коим богаты семена льна. Лигнаны - это фитоэстрогены, растительные гормоны. В отличие от синтетических, что создаются искусственным путем, лигнаны не оказывают негативного воздействия на организм человека и не могут навредить. По составу фитоэстрогены схожи с женским гормоном - эстрогеном, что вырабатывается в яичниках.

Кроме того, в семечках льна, как и во всех семечках, содержится белок , что включает в себя 7 незаменимых аминокислот.

Также в состав входят сложные углеводы - полисахариды. И жиры.

При «умном» подходе и правильной дозировке, семена льна - это польза, вред же будет от переизбыточного употребления.

Противопоказания. Вред семян льня для организма

С осторожностью следует употреблять в пищу семечки льна тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях продукт может оказывать лечебное воздействие, но при язвенной болезни, панкреатите, холецистите - только по назначению врача. Семечки имеют ярковыраженный желчегонный эффект.

Льняной отвар или льняная каша помогают вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Этот пункт относится как к показаниям к применению, так и к противопоказаниям. Все зависит от размера камня и его расположения. Мелкие камни, которые без проблем могут пройти по протокам или песок - легко выводятся с помощью льна. А вот конкременты покрупнее могут застрять в мочеточнике или в протоке, что потребует экстренной медицинской помощи.

Также семечки льна противопоказаны беременным и кормящим мамам. На этот счет не проводились серьезные исследования, однако опыты на мышах показали плохие результаты, поэтому лучше исключить семечки и вернуться к употреблению после рождения ребенка и завершения кормления.

Семена льна: как принимать

Семечки льна следуют принимать в сыром виде, начиная с небольшой дозы - 1/3 ч. л. в день. Часто встречаются рецепты с запаренными семечками или отварной льняной кашей. Но следует понимать, что тепловая обработка уничтожает большее количество полезных веществ, чем снижает оздоровительный эффект в разы.

Посыпайте свежие салаты, выпечку, десерты, готовьте сыроедческую льняную кашу (рецепт ниже). Максимальная дневная порция - 2 ст. л. семян. Курс - не более 2-х недель (или по назначению лечащего доктора).

Измельченные семечки - (порошок) быстро окисляются, поэтому льняную муку следует использовать только свежемолотую.

Отвар, кисель, настой из льняных семян готовят по назначению врача. Так как при таком курсе лечения важны пропорции воды и семян, консистенция, время употребления (до еды или после), продолжительность приема и так далее. Иначе лечение может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.

Рецепт каши из льняных семечек - сыроедческий

Итак, мы уже знаем, что максимальную пользу в себе несут сырые семечки, поэтому кашу лучше всего приготовить сыроедческую. Готовится такое блюдо быстро!

По вкусу льняная каша похожа на фруктовый пудинг. Густой (слизистый, как кисель) десерт очень необычнен на вкус. В этом рецепте 2 важных ингредиента: банан и льняные семечки. Остальное вы можете менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. семечек льна без горки;
  • 1-2 грецких ореха;
  • персик или любой фрукт или ягоды по желанию;
  • немного воды для замачивания каши.

Вкусная каша из семечек льна

Семечки перебираем, промывать не нужно. Заливаем водой в соотношение 1 к 2. Вода должна немного покрыть семечки, чтобы они выделили слизь. Замачиваем в течение 1-2 часов.

Перекладываем в блендер. Взбиваем почти до однородной массы.

Семена раздробятся и станут похожи на пудинг белого цвета.

Добавляем половину нарезанного банана.

Снова все взбиваем.

Выкладываем кашу в тарелку. Нарезаем сверху оставшуюся часть банана и персик дольками.

И сразу же подавайте на стол! Приятного аппетита!

Источник

Новое, как известно – это хорошо забытое старое. Льняная каша, совсем не заслуженно забытая на нашей родине, снова завоевывает успех у почитателей здорового образа жизни. В Западной Европе это замечательное блюдо уже около 10 лет стало культовым, а в Англии даже потеснило традиционную овсяную кашу.

Изготавливают льняную кашу из семян льна, которые обладают огромным количеством полезных свойств. Причем во многом благодаря столь уникальным компонентам, как омега-3, омега-6 и омега-9 жирным кислотам. Известно, что данными элементами очень богата морская рыба, а вот в льняном семени этих веществ содержится разы больше! Организм человека не производит эти вещества, однако они являются необходимыми для его полноценной работы.

Кто не знает о пользе рыбьего жира? Но зачем употреблять этот невкусный продукт, если есть льняная каша, еще более богатая омега кислотами? Причем это лишь одно из множества полезных свойств данного удивительного продукта.

Польза льняной каши

В семенах льна присутствуют витамины A, группы B, C, содержатся такие элементы как медь, калий, железо, цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, хром, марганец, бор, кремний.

Льняная каша содержит большое количество растительных гормонов, оказывающих антиаллергический и антиоксидантный эффект. Благодаря им также нормализуется гормональный баланс, что способствует улучшению состояния при менопаузе, а также препятствует появлению онкологических проблем молочной железы, яичников и матки. Для мужчин же льняная каша является отличным профилактическим средством от рака простаты, она повышает уровень тестостерона, а, следовательно, улучшает половую функцию.

Как уже упоминалось ранее, омега жирные кислоты нужны организму для правильной работы, а именно – для нормального функционирования иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Данные вещества оказывают иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, препятствуют появлению в сосудах холестериновых бляшек.

Льняная каша, польза и вред которой обусловлен ее химическими свойствами, улучшает перистальтику кишечника, обладает обволакивающим и слегка слабительным свойством, в связи с чем ее рекомендуют употреблять при болезнях пищеварительного тракта – гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатите, холецистите, колите, запорах, геморрое. В процессе приготовления блюда образуется слизь, которая обволакивает желудок, уменьшает воспаление и устраняет боль.

Постоянное употребление льняной каши способствует снижению уровня сахара в крови.

Помимо всего прочего, этот продукт эффективно борется с лишним весом, способствует похудению, не нанося при этом вреда здоровью.

Усвоение льняной каши организмом сопровождается синтезом коллагена, необходимого для здорово вида кожи, волос и ногтей.

В семенах льна содержится огромное количество растительных белков, что делает данное блюдо незаменимым для людей, предпочитающих активный образ жизни.

Необходимым компонентом рациона является льняная каша и для беременных женщин. Благодаря содержанию большого количества витаминов, белков и прочих полезных веществ она способствует нормальному развитию ребенка, а у кормящих мам стимулирует лактацию.

Вред льняной каши

У этого продукта не имеется никаких противопоказаний. Льняная каша не может нанести вреда организму человека. Единственное предостережение – это индивидуальная непереносимость. В остальных случаях нет никаких причин отказываться от употребления данного блюда.

Стоит отметить, аллергия на льняную кашу встречается крайне редко. На кашу без каких-либо добавок аллергическая реакция не развивается никогда. Как правило, она встречается лишь в случаях, когда к сухой каше фабричного производства добавлены ароматизаторы, красители и кусочки сушеных фруктов. В подобных ситуациях аллергия развивается не на основной компонент каши, а именно на добавки.

Рецепт приготовления льняной каши

Льняную кашу лучше всего готовить из цельных необжаренных живых семян льна.

Рецепт очень прост. Для приготовления каши вам понадобится лишь льняное семя и вода, а также блендер либо кофемолка.

В расчете на порцию для одного засыпьте в кофемолку или чашу блендера три столовые ложки семян и измельчите их до состояния мелкой крупки или порошка.

Крупку пересыпьте в глубокую тарелку и залейте водой комнатной температуры, перемешайте. Льняной порошок достаточно быстро впитывает воду, поэтому количество воды легко регулируется в зависимости от того, какую консистенцию готового блюда вы хотите получить.

Можно есть льняную кашу сразу, но все же лучше оставить ее постоять на 15-30 минут – тогда лен успевает хорошо набухнуть, в результате чего каша получает нежную однородную консистенцию.

По желанию вкус блюда можно разнообразить, добавив в него ягоды, сухофрукты или мед, хотя каша хороша и сама по себе, без добавок.

Источник

Семена льна положительно влияют на обменные процессы человеческого организма, и содержат множество полезных веществ. Есть льняную кашу для похудения диетологи рекомендуют всем без исключения, ведь на вкус она очень приятна, особенно если добавить ароматные травы. Однако решаются худеть на такой диете единицы, потому что не знают о том, что с ее помощью легко расстаться с 4-5 килограммами лишнего веса в неделю.

Польза льяной каши для похудения

Кашей называют крупу, приготовленную на воде или молоке. Льняную кашу готовят из семечек, которые не содержат жира, но сохраняют после переработки много белка. Именно поэтому льняная диета идеально подходит для тех, кто склонен к полноте. К тому же, льняная каша содержит в себе столько же калорий, сколько популярная для похудения гречневая, но по пищевой ценности считается более полезной из-за высокого содержания клетчатки, жирных кислот омега 3 и омега 6, витаминов и минеральных соединений.

По отзывам врачей, это блюдо способствует восстановлению организма после болезней, когда происходит быстрая чистка кишечника от шлаков, благотворно влияет на состояние кожи и волос, способствует укреплению иммунной системы. Полезные свойства льна помогают организму бороться с бактериями и вирусами, понижают уровень сахара. Если приготовить продукт с зародышами пшеницы, то во время похудения или сушки тела такое блюдо восполнит дефицит полезных веществ.

Химический состав и калорийность

Льняная каша имеет для человека ценный состав, в который входит, помимо полиненасыщенных жирных кислот, витаминный комплекс А, В, Е, РР, богатое содержание микроэлементов (магний, калий, натрий, кальций, фосфор, цинк, медь, бор и прочие). В семенах присутствует более 700 растительных гормонов с гипоаллергенными и антиоксидантными свойствами.

Что касается калорийности льняной каши на воде, то после приготовления в 100 граммах готового продукта содержится всего 312 ккал, что составляет 14 % дневной нормы для энергетического баланса организма. Соотношение белков, жиров, углеводов на 100 г – 43/15/6. Гликемический индекс – 35.

Описание льняной диеты

Похудеть с помощью семян легко, ведь льняная диета очень проста в исполнении. В течение 1 недели нужно употреблять только продукты обогащенные льном:

  • масло, которое принимается до каждого приема пищи (15-20минут) по столовой ложке;
  • отвар, принимаемый за полчаса до еды;
  • каша, употребляемая утром натощак.

Во время диеты нужно придерживаться диетического питания, полностью исключив мучные, кондитерские изделия, копчености, консервы, жирные блюда. Делайте упор на кисломолочные продукты, овощи, фрукты, мясные и рыбные бульоны. Курс похудения со льном рекомендуется проводить не чаще одного раза в 3 месяца. Разгрузочный день с льняной кашей разрешается проводить раз в неделю продолжительное время.

Рецепт каши из льняного семени по Дюкану

Приготовить льняную кашу быстрого приготовления в домашних условиях очень просто. Потрясающее блюдо получается на завтрак по диете Дюкана. Предлагаем узнать, как приготовить семена на молоке, чтобы они немного хрустели, привнося ореховый вкус. Рецепт допускает приготовление из белого льна или простого.

Вам понадобится:

  • одна ложка (столовая) семян льна;
  • две ложки (столовые) овсяных отрубей;
  • обезжиренное молоко (200 мл);
  • сахарозаменитель в эквиваленте 2 ч. л. сахара;
  • ванилин (на конике ножа);
  • щепотка соли.
  1. Замочите с вечера лен и отруби на молоке, уберите в холодильник.
  2. Утром пару минут проварите на медленном огне, после добавьте остальные ингредиенты.
  3. Каша по Дюкану готова!

Как приготовить вкусную кашу из льняной муки

Рецепт очень прост:

  1. 2 ст. ложки льняной муки залейте 200 мл воды, доведите до кипения.
  2. Варите не более 2-3 минут на малом огне.

Помните, чем дольше варите, тем меньше останется в блюде полезных свойств.

Как принимать кашу для похудения

Льняные каши полезны и для женщин, и для мужчин. Семя льна – это ценный продукт по содержанию растительного белка, поэтому рекомендован для применения во время поста, при занятиях спортом. Во время приема каши на завтрак полезно добавлять в нее мед, варенье, орехи, фрукты, варенье, йогурт. Если употребляете блюдо на ужин, то лучше при похудении сочетать с нежирным кефиром. Чтобы быстро похудеть, заменяйте льняной кашей любой прием пищи в течение дня.

Противопоказания к употреблению

Семя льна противопоказаний не имеет. Предостережением для его употребления может служить непереносимость индивидуальная. Если она есть, то прием каши в любой момент может вызвать аллергию. С осторожностью относитесь к употреблению готовых продуктов, предлагаемых пищевой промышленностью, так как они содержат химические добавки, ароматизаторы и красители, которые не лучшим образом сказываются на здоровье.

Традиционно используют для устранения запоров и как обволакивающего, противовоспалительного средства в терапии желудочно-кишечных заболеваний. Льняная мука, конечно, имеет те же важные и полезные для здоровья свойства. Но в последнее время она также получила широкое распространение в борьбе за стройную фигуру. Из нее готовят питательную льняную кашу для похудения с достаточным количеством целебных качеств.


Почему льняная каша помогает похудеть?

Льняная каша имеет немалую калорийность - около 300 кКал в пересчете на 100 г каши. Она обусловлена приличным содержанием белков (около 40% от общей массы продукта) и жиров (15%). Добавляет калорий блюду молоко, если кушанье приготовлено на нем. Продукт может похвастать наличием витаминов - Е, А, К, аскорбинки, витаминов группы В. Присутствуют в нем и минеральные соединения: например, фосфор, калий, кальций, магний, железо, марганец, селен.

Довершают картину полезного для похудения кушанья лигнаны, ненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна.

Почему же льняная каша входит в рацион худеющих? По ряду причин, коими являются специфические целебные свойства продукта.

В первую очередь следует отметить, что каша из льняной муки улучшает процесс переваривания пищи. Благодаря этому блюду организм своевременно освобождается от каловых масс, а слизистая желудка без проблем избавляется от различного рода повреждений, о чем выше уже говорилось.



Второй важный момент - ускорение посредством употребления льняной каши в пищу обмена веществ. Как результат, в тканях запускается процесс жиросжигания, и вес человека уменьшается.

Растительное блюдо превосходно выводит шлаки и токсины из внутренней среды человеческого тела. Речь идет не только о продуктах распада и переработки, но и более серьезных отравляющих соединениях, таких как ионы тяжелых металлов, яды, радионуклиды.

Каша из семени льна позволяет худеющим особам без вреда для мышечной ткани интенсивно заниматься спортом. Поскольку она содержит огромное количество протеинов, то надежно защищает мускулатуру во время тренировок от разрушения. Иными словами, жир в ходе физических нагрузок сжигается, а мышцы данная реакция никак не затрагивает.


Кроме того, льняная каша - очень питательное и сытное блюдо. Оно быстро и на длительный срок утоляет чувство голода.

Перейдем непосредственно к приготовлению и рецептам .

Как вы уже поняли, полезную кашу предпочтительнее готовить из льняной муки, а не из семян указанного растения. В этом случае кушанье получается намного нежнее и лучше усваивается организмом.

Самая обычная каша из семян льна

Базовый рецепт создания льняной каши для похудения прост в исполнении. Вам понадобятся семена льна в количестве несколько столовых ложек. Измельчите их в кофемолке. Полученный порошок залейте теплой столовой водой в глубокой чашке таким образом, чтобы у вас получилась масса с кашеобразной консистенцией. Пусть льняная каша настоится в течение получаса - за это время она успеет набухнуть и приобрести более приятную для вас текстуру. По завершении указанного срока добавьте в кушанье 1 ч.л. любого меда.

Овсяно-льняная каша

Можно комбинировать льняную муку с другими видами растительного сырья, также приносящими пользу фигуре и способствующими похудению.

Пример - овсяно-льняная каша для похудения. Вам потребуются такие ингредиенты: 2 ст.л. муки из семени льна, столько же молотых овсяных хлопьев, 200 мл обезжиренного молока, 1 ст.л. воды. Оба вида муки нужно перемешать, поместить в маленькую кастрюльку, залить подогретым до теплого состояния молоком, добавить воду. Затем следует перемешать массу, поставить емкость с будущей кашей на плиту и варить на слабом огне до 7-ми минут. Можете положить в готовую уже кашу 1 ч.л. льняного или кунжутного масла.

Рецепт с овсяным толокном


Интересен для похудения и рецепт приготовления льняной каши с овсяным толокном. Запаситесь заранее следующими компонентами: 100 г толокна, 50 г льняной муки, 350 мл чистой воды. Оба растительных ингредиента смешайте, залейте водой. Поставьте кастрюльку со смесью на медленный огонь, варите кашу в среднем 6 минут, не забывая периодически помешивать ее.


Когда блюдо будет готово, снимите емкость с плиты, дайте продукту немного остыть. Перед подачей положите в кушанье мелко нарезанные низкокалорийные фрукты (киви, яблоко, мандарин и т.п.). Хорошенько перемешайте, выложите кашу в тарелку и наслаждайтесь вкусом льняного лакомства на благо собственной фигуре.

Вкусная льняная каша с гречневой мукой

Стоит обратить внимание на рецепт каши для похудения из гречки и льняной муки. Он также способствует снижению веса. Возьмите и той, и другой по 200 г. Гречку немного обжарьте на сковороде без масла, затем измельчите в кофемолке. После соедините полученный порошок с льняной мукой, добавьте горсть промытого и обсушенного изюма без косточек, залейте всю эту массу кипятком. Емкость с кашей закройте крышкой, хорошенько укутайте и оставьте на час. По истечении указанного срока сдобрите гречнево-льняную кашу небольшим количеством меда.

Если вам лень перемалывать семена льна в муку, можете приготовить кашу и с их использованием. Но учтите, что такое кушанье окажется более грубым.

Классический вариант на воде

Классика жанра для похудения - каша из льняного семени на воде без варки. Возьмите 200 г семян, промойте их и залейте, положив в посуду с глубоким дном, теплой водой так, чтобы уровень жидкости был выше такового растительного сырья на пару сантиметров. Делать это нужно с вечера, дабы оставить муку из льна в таком состоянии на всю ночь. С утра добавьте в готовое блюдо немного сухофруктов.

Один из самых эффективных рецептов

Льняная каша с пшеничными проростками - одна из наиболее эффективных для похудения. Состав блюда: семена льна - 2 ст.л., пророщенной пшеницы - 1 ст.л., чистая вода - 250 мл. Льняные семена залейте жидкостью и оставьте полученную смесь на ночь в комнате. На утро переложите кашу в чашу блендера и измельчите ее хорошенько. В готовое блюдо добавьте 1 ст.л. пшеничных зародышей (для их получения злаковые зерна необходимо проращивать заранее). Перемешайте. Употребляйте льняную кашу в целях похудения за 30 минут до еды трижды в сутки по 2 ст.л.

Читайте отзывы


Регулярное лакомство кашей из семени льна дает очень хороший эффект для похудения. Если кушать ее без добавления жирных и слишком углеводистых компонентов, за неделю реально сбросить до двух килограммов лишнего веса. Помимо уменьшения массы тела неизбежно меняется и внешность худеющей на каше из льняной муки или семян льна особы - разумеется, в лучшую сторону. В частности, укрепляются ногти, кожа выглядит более увлажненной, волосы приобретают красивый естественный блеск.

Судя по отзывам, организм большинства женщин нормально переносит льняную кашу для похудения. Многие отмечают, что сумели похудеть с ее помощью без изнурительных занятий в спортзале. Однако достаточное число представительниц прекрасного пола жалуются на неприятные, и даже отвратительные вкусовые качества льняной каши.


Впрочем, это неудобство мало кого отталкивает от идеи достичь идеального веса путем включения в свой ежедневный рацион питательного растительного кушанья.

Попробуйте и вы! Мы уверены, Вам понравится.

Льняная каша относится к диетическим блюдам, которые помогают решать некоторые проблемы со здоровьем. Изготовленная из натурального продукта, она содержит множество полезных веществ. Из нашей статьи вы сможете узнать, как это блюдо помогает сохранить женскую красоту, при каких заболеваниях рекомендуется врачами, и как ее приготовить, чтобы было вкусно.

Из чего готовят?

В России и постсоветских государствах каша льняная появилась относительно недавно – в начале этого века. В Западной Европе ее употребляют чуть дольше. В Англии она так же популярна, как и овсянка.

Готовят блюдо из льняной смеси. Для ее приготовления используют не семена льна, а льняной жмых, оставшейся после отжима масла. Полученную таким образом муку используют в кулинарии.

В магазинах и аптеках этот продукт часто находится на полочке для диабетиков, так как он помогает удержать сахар в норме. Лучше всего предпочтение отдавать чистому продукту, без всяких добавок и примесей – так ваш организм получит больше пользы.

Положительные качества продукта

Польза льняной каши для человеческого организма большая, так как она готовится из материала, сохранившего все положительные качества льняного семени. В ее составе есть все необходимое для правильной работы пищеварительной системы и других органов. В 100 г продукта содержится 312 ккал, белки, жиры и углеводы.

Кроме этого, льняная мука богата следующими элементами:

  • Жирными кислотами;
  • Витаминами группы В, содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, никотиномид (РР), филлохинон (К), токоферол (Е);
  • Макроэлементами: натрий, кальций, фосфор, магний, калий;
  • Микроэлементами: селен, медь, цинк, марганец.

В этом продукте есть аминокислоты, растворимая и нерастворимая клетчатка, растительные гормоны. Им легко можно заменить рыбий жир, потому что в нем присутствуют и омега-3, и омега-6, да и вкус более приятный. К тому же есть это блюдо можно практически всем.

Вред может быть нанесен только при индивидуальной непереносимости продукта. В остальном же противопоказаний и ограничений к употреблению льняной каши нет.

Когда можно есть кашу?

Так как эта каша обладает всеми полезными свойствами льняных семян, её часто включают в рацион людей болеющих разными заболеваниями. Как писалось выше, этот продукт подходит для диабетического питания. Его регулярное употребление постепенно уменьшает зависимость от инсулина и помогает регулировать сахар в крови.

Это блюдо помогает снизить количество вредного холестерина, поэтому его рекомендуется добавлять в диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. Каша, как и семена льна, помогает очищать внутренние органы от шлаков и камней, способствует выведению тяжелых металлов и нормализует обменные вещества.

Гастроэнтерологи советуют есть этот продукт при гастритах, язвенных болезнях, колитах и энтеритах, хроническом холецистите и пищевых отравлениях, его полезно употреблять и при геморроях.

Говоря о пользе и вреде льняной каши, следует отметить ее положительное влияние на женский организм, причем в любом возрасте. В детстве она помогает нормализовать работу ЖКТ и избавиться от глистов, во время беременности способствует нормальному развитию плода, в период лактации увеличивает приток молока, а во время менопаузы снижает раздражительность. Помимо прочего, она уменьшает костную боль.

Кроме этого, такая пища помогает восполнить потребность организма в витаминах и минералах. Высокое содержание полезных жиров делает продукт бесценным для любительниц различных диет.

Как худеть с помощью каши?

Льняная каша для похудения полезна тем, что сжигает жиры без вреда для здоровья. Ее можно отнести к «правильной » методике похудения. Все происходит постепенно: содержащиеся во льне вещества помогают нормализовать работу кишечника и способствуют естественному выведению шлаков. Вырабатываемый организмом коллаген улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Так как продукт богат белком, то есть кашу лучше всего на завтрак и после физических нагрузок. Это поможет быстрее восстановиться мышцам и наполнит организм необходимой энергией. Имея полный набор необходимых веществ, этот продукт отлично подходит для монодиет и разгрузочных дней.

К процессу похудения надо подойти ответственно и учесть все особенности такого питания. Так, диетологи не рекомендуют «сидеть» на монодиетах более 10 дней. Как бы богат веществами ни был продукт, но организму надо разнообразие. Переход на диету и выход из нее должны быть плавными. Кроме каши в этот период можно употреблять овощи и фрукты.

Разгрузочный день можно проводить регулярно, 1 раз в неделю. В этот день ограничиваются чистой водой и блюдом изо льна на завтрак и обед, ужин лучше пропустить, но если голод сильный, то рекомендуется выпить кефир или натуральный йогурт без добавок. Остальная еда находится под запретом.

Готовить кашу в эти дни можно по-разному, ниже мы приводим несколько популярных рецептов.

Рецепты приготовления

На большинстве упаковок написано, что сухой продукт необходимо насыпать в тарелку и развести горячим молоком или водой. На 2 столовые ложки смеси необходим стакан кипятка. После этого емкость накрывается крышкой и настаивается в течение 2 минут. По истечении этого времени кашку можно есть. При желании в неё добавляют свежие или сушеные фрукты.

Это самый простой рецепт, но можно приготовить блюдо и посложнее. Например, каша с овощами. Для ее приготовления понадобится морковка, луковица, кабачок, кусочек тыквы (150 г), зубчик чеснока, майонез домашнего приготовления, соль и перемолотый льняной жмых. Из всего этого получится замечательное блюдо богатое витаминами. Давать его можно и детям, и взрослым.

Стакан льняной муки заливают кипятком, завернув в полотенце, немного распаривают. Имеющиеся в наличие овощи трут на мелкой терке, а лук мелко нарезают. После этого их складывают в кастрюльку с толстым дном 2 слоями, между ними кладут распаренную кашу. Далее, доливают воду, так чтобы она покрывала содержимое до половины, и, закрыв крышкой, ставят в духовку на 40 минут. При подаче на стол блюдо поливают соусом из домашнего майонеза и чеснока.

Для похудения подойдет следующий рецепт. Необходимое количество муки изо льна засыпают в тарелку и заливают фильтрованной водой так, чтобы она полностью покрыла сухую смесь. Делают это вечером. Утром в отдельной емкости взбивают растительное масло холодного отжима, соль и специи до образования пены.

Полученным составом заливают кашу и сверху присыпают свежей зеленью петрушки, укропа, базилика и кинзы. Это блюдо подойдет и для разгрузки, и для диеты.