Данное заболевание характеризуется приступами боли в зоне иннервации разных нервов, в том числе и спинномозговых. В этом случае показаны горчичные ванны. Потребуется кашицу из 400 г порошка, постепенно добавляя в него воду. После этого смесь добавляется в ванну с тёплой водой, температура которой должна быть 37°С. Принимать ее рекомендуется около 5 минут. После этого горчица смывается под теплым душем, человек должен вытереться и завернуться в одеяло.

Горчица при простуде

При показаны ножные ванны с горчицей. Необходимо насыпать в ведро 150 г горчичного порошка и 200 г соли. Затем наливается горячая вода, чтобы ноги можно погрузить в неё до голеней. После этого их потребуется вместе с ведром накрыть тёплым одеялом. При остывании воды, доливается кипяток. Такую ванночку принимают около получаса. Затем ноги следует ополоснуть тёплой водой, вытереть, надеть носки и лечь в постель. Однако такая процедура имеет , так при выраженных заболеваниях сердца, почек, сосудов, а также варикозном расширении нельзя. Есть еще один способ, который избавит . Потребуется насыпать немного горчичного порошка и походить так несколько часов. После этого ноги необходимо сполоснуть теплой водой и надеть на них носочки.

Горчица в косметологии

Горчица нашла свое применение и в косметологии. Благодаря ей можно избавиться от пигментации на коже. Необходимо залить порошок горчицы теплой водой, размешать до консистенции кашицы и смазать проблемные места. После появления нестерпимого жжения горчицу нужно смыть, а кожу вытереть насухо. Процедуру рекомендуется проводить через день. Горчичный порошок поможет справиться с веснушками. Нужно смешать его в равных долях с медом и замесить на отваре цветков белой лилии. Из данной смеси нужно сделать маску на лицо. Смыть через 10 минут.

Чтобы волосы , поможет маска на основе горчицы. Потребуется 20 грамм порошка смешать с 20 мл теплой воды. После этого смесь наносится на кожу головы. Волосы укутываются в целлофан и полотенце. Маску держать нужно полчаса, можно час. Однако чувствительность у всех разная, поэтому может так получиться, что нестерпимое жжение появится уже через 15 минут. В этом случае нужно будет смыть маску, чтобы избежать ожогов.

Когда болит горло, заложен нос, из него течёт слизь, мучает слабость, хочется как можно скорее это вылечить. Для борьбы с простудой люди обычно пьют противовирусные препараты, но хорошо помочь могут и народные средства. Широко применяется горчица при простуде.

Её закладывают в носки, делают с ней ванночки для ног, принимают ванны, также используют специальные пластыри – горчичники. Безусловно, это не основное лекарство. Горчица может только ускорить выздоровление, поэтому должна применяться параллельно с теми препаратами (таблетками, леденцами от боли в горле и каплями в нос), которые назначил врач.

Польза и противопоказания

Известный всем горчичный порошок получают из семян горчицы – пряно-ароматического растения. В этих зёрнах содержатся эфирные масла, которые стимулируют кровообращение и способствуют разогреванию организма. Также они богаты белками, углеводами, минералами, витаминами. Поэтому порошок помогает при ОРВИ, бронхите, пневмонии, невралгии, подагре, неврите, ревматизме. Для лечения простудных заболеваний его чаще всего применяют в горчичниках, но и другие способы не менее эффективны и даже более безопасны.

Порошок горчицы – хорошее средство от простуды в первую очередь за счёт того, что он стимулирует кровообращение: это не только согревает больного, но и улучшает работу иммунной системы. Заболевание возникает вследствие переохлаждения. В ослабленный организм внедряется вирус. Он вызывает насморк, боль в горле, небольшое повышение температуры и слабость. И помимо борьбы собственно с вирусом, важную роль в лечении играет и прогревание.

Однако применять горчицу следует только в определённые периоды заболевания: при самых первых признаках или если уже прошло 3-4 дня с его начала.

В первом случае болезнь не разовьётся, а во втором – быстрее пройдёт. В 1-3 день недомоганий пользоваться горчицей нельзя, потому что есть риск сделать себе хуже – вызвать воспаление.

Также использование горчицы противопоказано в следующих случаях:

  • аллергия (больше вероятность у ребёнка);
  • повреждения на коже в том месте, куда собирались положить компресс (сыпь, царапины, трещины);
  • высокая температура (выше 37,4˚);
  • возраст меньше года;
  • вазомоторный, бактериальный или аллергический ринит (допустимо только при простудном);
  • воспалительные процессы в организме;
  • варикоз;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • беременность.

Лечиться горчицей нужно до тех пор, пока простуда не пройдёт совсем.

Согревание ног

Самый известный способ применения горчичного порошка – горчичники. Однако они могут вызвать ожоги. В последнее время популярность приобретает другой метод: закладывается горчица в носки при простуде. На стопах человека много рефлексогенных точек, и их стимуляция помогает быстрее вылечиться.

Схема лечения ножным горчичным компрессом:

  • вымыть ноги и вытереть до абсолютной сухости (иначе может быть ожог);
  • насыпать порошок в хлопчатобумажные носки (в синтетические нельзя): 1-2 столовые ложки для взрослого, половину чайной ложки или целую – для ребёнка;
  • надеть эти носки, а поверх них – шерстяные (или махровые), оставить на несколько часов (от 6 до 8);
  • после этого вымыть ноги тёплой водой, а потом опять надеть шерстяные носки.

Рациональнее всего делать такой компресс на ночь.

Горчица в носки при насморке должна закладываться только при таких симптомах, как:

  • заложенность носа, неприятные ощущения в носоглотке;
  • выделение жидкой прозрачной слизи;
  • температура чуть выше 37˚;
  • слабость.

Это признаки простуды.

Горчица в носки ребёнку от года кладётся по той же схеме, что и взрослому. Однако поскольку у детей чаще выявляется аллергия на неё, в первый раз нужно под носки с горчицей надеть ещё одни и понаблюдать за малышом.

Также не стоит делать компресс на ночь. Если у крохи началась аллергическая реакция или он начал жаловаться на жжение, нужно немедленно снять носки и вымыть ноги.

И важно следить, чтобы он не намочил ни один носочек. В противном случае неминуем ожог.

Лечение горчичным порошком в носках безопаснее всех других способов, потому что при нём меньше вероятность обжечь кожу.

Традиционный метод

Горчица от насморка помогает именно в виде компресса в носках. При кашле лучше ставить горчичники на грудь, спину или икры. Выбор места зависит от заболевания. Если кашель сухой, то это, скорее всего, трахеит, фарингит или ларингит. В первом случае рекомендуются горчичники на подключичное пространство (нельзя на область сердца), в остальных – на икры.

Влажный кашель с мокротой появляется при бронхите и пневмонии, и тогда нужно прикреплять пластыри с горчицей на спину. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Как накладывать горчичники:

  • подержать 20 секунд в миске с тёплой водой;
  • вынуть и дать воде стечь;
  • положить горчичной стороной к телу;
  • накрыть их полиэтиленом, для лучшей фиксации наложить повязку, накрыть человека одеялом;
  • снять через 15-20 минут при лечении взрослого и через 5 – при лечении ребёнка.

Если начало сильно жечь, то лучше снять раньше во избежание ожога.

Другие методы лечения

Если кожа не позволяет накладывать горчичники, их можно заменить лепёшкой. Её рецепт:

  • смешать примерно одинаковое количество горчичного порошка, растительного масла, муки и незасахаренного мёда;
  • можно добавить водку в небольшом количестве, но необязательно;
  • нагреть на пару;
  • дать немного остыть, завернуть в натуральную ткань или марлю и использовать как горчичник.

Чтобы не сильно жгло, можно положить в смесь меньше горчицы или больше масла.

Также при простуде достаточно эффективны ванночки для ног. Делать их рекомендуется следующим способом:

  • набрать в таз горячей воды;
  • растворить и хорошо размешать в ней 2-3 столовые ложки горчицы, для большего эффекта можно добавить эфирных масел (эвкалипта, сосны, пихты и т.д.);
  • опустить туда ноги и сидеть так 20 минут, по мере остывания воды подливать туда горячую, для лучшего эффекта закутаться в плед;
  • после процедуры надеть тёплые носки и лечь в постель, хорошо накрывшись.

Помочь себе при простуде можно и ванной с горчицей. Только принимать её должен взрослый, детям эта процедура противопоказана.

Как приготовить горчичную ванну:

  • развести водой 400 г горчичного порошка до консистенции сметаны;
  • наполнить ванну и растворить в ней эту смесь, тщательно размешать;
  • лечь в воду на 5-10 минут;
  • принять горячий душ, тепло одеться и лечь отдохнуть, а лучше спать, поэтому такие ванны рекомендуется делать на ночь.

Также во время болезни можно добавлять небольшое количество горчицы в еду.

Другие цели применения

Помимо лечения простуды и других болезней, этот продукт часто употребляют как приправу к различным блюдам. Также с порошком моют посуду, делают из него разные маски для роста и укрепления волос, маски для тела, применяют в косметологии для обёртывания (с целью похудения).

Использование горчичного порошка при простуде помогает быстрее выздороветь и предотвратить осложнения, но нельзя ограничиваться только таким лечением. Необходимо сочетать данный метод со всеми предписаниями, которые сделал ваш доктор.

Горчица известна людям очень давно, гораздо раньше, чем была написана Библия. Ведь именно в Библии упоминается о горчице, и говорится, что её зерно самое маленькое, но дерево даёт огромное.

Конечно, всё относительно: есть в природе зёрна гораздо меньше горчичных, да и дерево из горчичного зерна вырастает небольшое – до 1,5 м в высоту, но в древности у людей были свои мерки.

Горчица . к тому же, не является деревом, и даже кустарником – это однолетнее травянистое растение, с листьями разной формы (лировидной, ланцетовидной), с жёлтыми цветками и бурыми семенами.

Родом горчица из Юго-Западной Азии. В России популярна горчица сарептская – она растёт в Нижнем Поволжье, на Кавказе, Украине, в Киргизии, Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке.

Есть также чёрная и белая горчица — это тоже однолетники, выращиваемые в культуре – в Европе и Азии. Чёрная горчица распространена в Западной Европе – там её используют в кулинарии, а из семян белой горчицы добывают масло, но в медицине, в отличие от других видов, используют редко.

В семенах горчицы содержится более 40% жирного масла . Когда масло извлекают, остаётся жмых – именно из него и делают горчичники.

Обычно мы лечимся горчицей, когда заболеваем простудой . однако применять её можно гораздо шире – как в лечебных целях, так и в косметических.

На Руси горчица была известна ещё до X века – упоминания о ней были найдены на глиняной посуде того времени. Считается, что горчичный порошок стали использовать в XVIII веке, но, конечно, это произошло гораздо раньше, просто сведения об этом до нас не дошли.

Состав горчицы

Кроме жирного масла, в семенах горчицы есть эфирное масло, белки, пищевые волокна, углеводы; витамин РР, минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо; ферменты, слизь, гликозиды. В масле горчицы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, из которых больше всего эруковой, олеиновой и линолевой.

Лечение горчицей

Древние врачи рекомендовали использовать горчицу для улучшения пищеварения и мочеотделения . Её принимали внутрь при кашле. отравлениях, лёгочных кровотечениях, плеврите, тонзиллите, лихорадке, эпилепсии, наружно лечили раны и кожные заболевания.

Уже в то время люди знали, что горчица острая, и для её употребления есть противопоказания.

В России о горчице знали не только как о приправе, улучшающей аппетит, но и как о средстве, способствующем пищеварению и разжижающем мокроту.

Горчица в медицине. Свойства горчицы

В медицине применяют спиртовой раствор горчичного масла – при ревматизме и воспалениях; с порошком делают ножные и общие ванны при ряде заболеваний. Если успеть сделать 10-минутную ножную ванну с горчицей в первые часы простуды, то болезнь пройдёт в лёгкой форме или отступит совсем.

Горчица обладает противовоспалительным и антисептическим действием . уничтожает многие болезнетворные микробы и грибки, поэтому раствор горчичного порошка используют в лечении микозов, а горчичной мазью лечат нейродермиты и псориаз.

Семена горчицы включают в состав растительных сборов для лечения желудочных заболеваний; горчичники, кроме простуды, назначают при бронхиальной астме, бессоннице. неврите, ревматизме, стенокардии, инсульте, гипертонии и т.д.

Горчица в народной медицине: рецепты для лечения

В народной медицине есть немало рецептов с горчицей.

Свежие семена растения (по 20-30 шт.) употребляют ежедневно при плохом аппетите в течение 20 дней; при начинающемся туберкулёзе лёгких их глотают 3 раза в день по небольшой щепотке.

При бронхитах, пневмониях, насморке и других заболеваниях органов дыхания разными способами применяют горчичный порошок.

Например, принимают ножные ванны: в ведро насыпают горчичный порошок (150 г) и соль (200 г), наливают горячую воду так, чтобы ноги погрузились в неё до голеней, и вместе с ведром накрывают их тёплым одеялом. Когда вода начинает остывать, доливают горячую – ванночку принимают до 30 минут. Затем ноги ополаскивают тёплой водой, вытирают, надевают толстые носки и ложатся в постель. При выраженных заболеваниях почек, сердца, сосудов и варикозном расширении вен такие процедуры делать нельзя.

Другой способ лечения – компресс из порошка горчицы, муки, липового мёда, растительного масла (по 1 ст.л.) и водки (1,5 ст.л.). Ингредиенты перемешивают и нагревают на водяной бане. Получается липкое тесто – его накладывают на хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-4 слоя, и прикладывают к груди. Сверху кладут пергаментную бумагу или плёнку, закрывают толстой тканью и обматываются тёплым платком. Такой компресс делают на ночь несколько раз подряд.

При гипертонии горчичники ставят на икры, затылок и область сердца.

Чтобы остановить икоту . надо смешать сухой горчичный порошок и столовый уксус, и полученную кашицу нанести на язык на 1/3. Процедура не слишком приятная – будет жечь, но, если потерпеть 2-3 минуты, икота пройдёт. Рот надо хорошо прополоскать тёплой водой.

При мигрени держат кисти рук в растворе горчицы . добавляют в горячую (около 50°С) воду горсть порошка, размешивают, остужают до 38°С и опускают в раствор руки на 8-10 минут.

При невралгии – заболевании, характеризующемся приступами сильной боли в зоне иннервации различных нервов – например, спинномозговых, — хорошо помогает горчичная ванна. Нужно приготовить кашицу из 400 г горчичного порошка, постепенно добавляя к нему воду, потом размешать кашицу в ванне с тёплой водой (37°С), и принимать такую ванну около 5 минут. Потом смыть горчицу под тёплым душем, вытереться и завернуться в тёплое одеяло.

При подагре смешивают горчицу с поваренной солью (по 100 г), и добавляют очищенный керосин, размешивая до консистенции сметаны. Полученную смесь аккуратно втирают в больные места.

Суставный ревматизм лечат несколько иначе: порошок горчицы и камфары (по 50 г) размешивают в спирте (10 мл), и добавляют сырой яичный белок. Полученную мазь наносят на больное место, но не втирают, и держат полчаса. Снимают салфеткой, смоченной в тёплой воде.

При артрите тоже помогает смесь горчицы с водкой. Водки – 0,5 л, порошок горчицы – 100 г, соль – 200 г; всё перемешивают и настаивают 2 дня. С этим настоем делают компрессы на больные места в течение 2-х месяцев, по 2-3 часа в день.

Как лечить простуду горчицей, всем давно известно . насыпав порошок в носки, можно либо лечь спать, либо несколько часов ходить в этих носках. Потом горчицу смыть, а ноги вытереть насухо, и надеть тёплые сухие носки – эффект лечения сохранится дольше.

Горчица в кулинарии

Как пряность, горчица известна почти во всех кухнях мира . если и есть страны, в которых о ней не знают, то их очень мало.

Семена горчицы применяются в кулинарии целыми и молотыми – из них готовят горчичное масло и горчичную пасту. Свежие семена добавляют в салаты, а сушёные – в маринады и соленья. Из семян, растёртых в порошок, готовят столовую горчицу, и рецептов её приготовления очень много. Особенно вкусны с ней мясные блюда, студни, колбасы, сосиски; её добавляют в горячие соусы и майонезы.

Как приготовить горчицу

Можно покупать готовую горчичную пасту, или готовить её дома . самостоятельно — рецептов много.

Горчичный порошок, если он сильно горчит, можно залить кипятком, дать постоять и слить воду – это уменьшит горечь.

Определённое количество порошка заливают крутым кипятком и растирают с солью и сахаром. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, и специи – по вкусу: перец, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику. Если добавить шафран или куркуму, то горчица приобретёт красивый, яркий цвет. Вкус тоже можно сделать необычным — более нежным, если добавить пюре из испечённых (не сырых) фруктов.

Употреблять горчицу даже здоровым людям следует понемногу . иначе проблемы с желудком не заставят себя ждать; можно также вызвать брадикардию и одышку, и даже потерять сознание, если съесть слишком большую порцию.

Нежелательно или противопоказано употреблять горчицу при заболеваниях почек . геморрое. панкреатите, язве желудка, гастрите, стоматите, туберкулёзе и воспалении лёгких.

Полезные свойства незаслуженно забытой горчицы

Горчица и её полезные свойства . Об этом растении в последнее время очень мало говорят в сети интернета.

Сегодня на » MEDIMARI » пойдет речь об этом удивительном продукте. Горчица — приправа, горчица – консервант, горчица – очищающее средство. Как много мы знаем о полезных свойствах горчицы?

Помните (конечно, если вы это помните), в советских столовых на столах всегда стоял нарезанный хлеб и приправы: соль и «профсоюзное масло» — горчица, которые можно было есть бесплатно и сколько хочешь, пока дожидаешься своей очереди к кассе.

В то время так вкусен был кусочек ароматного хлеба, намазанный горчицей. Особенно, если на улице холодно и дождливо. А если еще и тарелка вкусного борщаГорчица добавит бодрости, разогреет и вот ты уже опять активен и готов свернуть горы.

С наших столов незаслуженно ушла горчица-приправа. На её место пришли заморские соусы, кетчупы в разных красивых баночках и бутылочках. Напрасно!

Чем же так хороша горчица?

Горчичные зерна содержат в себе:

  • Белок – 25%
  • Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, и др.) – 35%
  • Гликозиды
  • Эфирное масло
  • Витамины А, В, Д, Е
  • Железо, калий, магний, натрий, цинк и кальций
  • Ферменты, клетчатка

Полезные свойства и применение горчицы

  1. Семена горчицы, а также порошок из неё обладают тонизирующим, возбуждающим, обволакивающим, антисептическим, противовоспалительным действиями.
  2. Разогревает при простудных заболевания, применяется при мышечных и ревматических болях, когда болят зубы и живот.
  3. Полоскание горла, компрессы и горчичники, горчичные лепешки и горчичные ванны – все это делают с использованием порошка горчицы
  4. При отравлениях и укусах ядовитых насекомых
  5. При желании активизировать работу головного мозга, особенно во время «мозговых штурмов» студентов во время экзамена
  6. Горчица в какой-то степени выступает в качестве афродизиака и оказывает влияние на сексуальное влечение
  7. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, похудеть: Ешьте горчицу! Она усиливает выделение ферментов и веществ, которые способны расщеплять жиры, и активизировать работу желудка, тем самым улучшая пищеварение
  8. Полезна при гастритах с пониженной кислотностью

Рецепты народной медицины

  1. При различных невралгических болях . ревматизме . артритах . подагре, радикулите, простудных заболеваниях . как разогревающее и сосудорасширяющее средство.
    • Измельченные семена горчицы или горчичный порошок смешивают с медицинским спиртом 70%, настаивают 14 дней в темноте и используют эту настойку в качестве растирки или домашних горчичников.
    • Такие горчичники делают так: горчичную кашицу наносят на бумагу и используют как обычные горчичники.
    • Горчичные лепешки . в равных количествах горчичный порошок, пшеничная мука, и вода. Из этих продуктов замешивают тесто и формируют лепешку и используют как горчичники.
  2. При простуде и болях в мышцах делают массаж с использованием горчичного масла.
  3. При простудах — на 100 гр меда одна чайная ложка семян горчицы (их можно предварительно крупно помолоть). Такой горчичный мед принимают после еды по 1ч.ложке как отхаркивающее средство
  4. Ножные ванночки с порошком горчицы — при переохлаждении и в самом начале простуды.
  5. Детям часто во время насморка засыпают сухой горчичный порошок в носочки и они так бегают весь день.
  6. При запорах горчичных семян (10 штук) запивают водой за полчаса до еды.
  7. От зубной боли – раствором горчицы на воде 1:20 полоскать рот
  8. При повышенном сахаре в крови три раза в день съедайте по несколько семян горчицы.
  9. Если у вас часто садится голос . то утром натощак принимайте такое средство: смешайте порошок горчицы, черный молотый перец и мед в равных частях
  10. При лечении онкологических заболеваний ( рак), особенно при раке легких рекомендуют:
    • На. стакана теплого молока взять. чайной ложки сухой горчицы размешать и пить один раз в день.

(!) Я бы посоветовала, прежде чем применять любой рецепт народной медицины взвесить все за и против, и если не уверены, то посоветуйтесь с врачом.

Противопоказания по применению горчицы

  1. Сердечнососудистые заболевания и гипертония
  2. Заболевания почек
  3. Язвенная болезнь желудка и гастриты в стадии обострения
  4. Туберкулез легких
  5. Индивидуальная непереносимость

Внимание! При употреблении горчицы в больших дозах возможны одышка, урежение сердцебиения и потеря сознания. Все должно быть в меру!

  • Горчица, даже если она постарела и засохла отличное экологическое средство для мытья посуды и кухонных поверхностей. Аллиловое масло, содержащееся в горчице – отличный растворитель жиров.
  • Если вымыть руки, после того как вы занимались чем-то, от чего они стали неприятно пахнуть, то можно избавиться от этого запаха .
  • Для стирки нежных тканей (шелковых и шерстяных) используют раствор из сухой горчицы и теплой воды. В такую воду опускайте смело свои вещи и нежно отжимайте в ней, затем прополаскайте в растворе уксуса (для шелка) или нашатырного спирта (для шерсти). При таком способе стирки шерсть не сваляется, а шелк не полиняет.
  • Если нужно сохранить мясо без холодильника, со всех сторон обмажьте его кашицей из горчицы. Горчица предотвращает процессы гниения. Также нужно поступить, если хотите, чтобы мясо получилось сочным при запекании в духовке.
  • Если у вас волосы постоянно сальные и кожа головы жирная, то попробуйте мыть их порошком горчицы.
  • Если вы хотите вырастить здоровый картофель . То засейте площадь земли семенами белой горчицы. Осенью скосите верхушки и перекапайте. Весной сажайте на это место картофель.

Рецепт приготовления приправы из горчицы:

  • 100граммов горчицы сухой,
  • один стакан воды горячей,
  • соль и сахар по вкусу,
  • 3 столовые ложки любого из растительных масел
  • 9% уксус.

Тщательно все перемешайте. Пикантная приправа готова.

Желаю Вам, чтобы горчица всегда была у вас на столе. Ведь полезные свойства горчицы общепризнаны.

Польза горчицы. 7 особенных свойств

Горчица довольно распространенная специя. Из нее готовят горчичное масло, очень ценное своими питательными веществами. Его добавляют в хлеб. супы, смеси специй, рыбные и мясные блюда. Горчица очень ценный продукт и не только маслом она полезна.

Ведь мы же любим обычную горчицу из горчичного порошка, приготовленную на производстве или в домашних условиях. При этом виды горчиц разнообразны. Она может быть острой, сладкой,из цельных зерен. Считается, что горчичная заправка для салатов намного более полезна для здоровья чем майонезная. И правда, в хороших ресторанах Вы никогда не встретите салат с майонезом.

На самом деле горчица бывает очень разная: белая, черная и сарептская. В наших славянских странах широко применяется именно сарептская горчица, о которой и пойдет речь.

Горчица присутствует в нашем рационе периодически, а у некоторых и постоянно. Поэтому важно понимать какая может быть польза горчицы для нашего здоровья. Эта статья призвана в этом разобраться.

На самом деле польза горчицы многообразна и проявляется благодаря уникальному составу:

1. Горчица проявляет противокашлевое и отхаркивающее действие. Поэтому часто применяется при простуде. Это свойство знали еще в древности. Поэтому сейчас так популярно ставить горчичники при различных простудных заболеваниях, особенно бронхитах.

2. Насколько мы знаем горчица обладает острым вкусом, а это хороший помощник для стимуляции желудочно-кишечного тракта, усиления секреции желудочного сока, улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ. Для этого действия достаточно просто добавлять немного горчицы в блюдо, то есть приправлять его. Поэтому горчицу часто едят с мясом, так как мясо тяжело переваривается, а горчица ускорит и упростит этот процесс.

3. Горчица также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Она помогает нормализовать давление при гипертонии, применяется при атеросклерозе сосудов.

4. Горчица полезна при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, так как способна стимулировать выделение желчи, то есть убирать ее застой, что опасно и может спровоцировать обострение заболевания.

5. Витамин А поможет сохранить зрение. а также защитить клетки кожи, волос и ногтей от преждевременного старения.Этот витамин действует как антиоксидант и предотвращает повреждение клеток, связанное с проникновением свободных радикалов. Очень часто людям с проблемами кожи назначают витамин А местно, но почему бы не провести профилактику и не употреблять его с едой, чтобы избежать подобных проблем?

6. Горчица также обладает противомикробным и противогрибковым действием. Поэтому ее иногда применяют при расстройствах пищеварения, связанных именно с грибками или микробами.

7. Витамины группы В, а также способность усиливать кровообращение очень поможет для работы мозга и центральной нервной системы. Это важно для хорошей скорости мышления, улучшения памяти, концентрации внимания, уменьшения раздражительности, а также спокойного сна.

Но также имеются и противопоказания к употреблению горчицы в пищу:

— это воспалительные заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;

— воспалительные заболевания печени и почек в стадии обострения;

— при воспалении легких, туберкулезе и других тяжелых заболеваниях легких;

— при индивидуальной непереносимости также следует воздержаться от употребления горчицы с пищей;

— в употреблении горчицы нужно знать меру, так как ее чрезмерное употребление может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.

Мы разобрались с понятием польза горчицы: важно помнить, что пользу принесет только ее умеренное употребление. Употребление горчицы в меру — профилактика ухудшения зрения, заболеваний сердца, кожных покровов, а также различных неприятностей с памятью, мышлением, беспокойством.

Очень хорошо то, что сейчас много видов горчицы и можно выбрать любую себе по вкусу. мне, например, очень нравится горчица из цельных белых зерен. Она не острая и при этом имеет пикантный привкус. Растительное масло с горчицей — отличная заправка для салата, а немного горчицы к мясным и рыбным блюдам поможет наладить их переваривание и усвоение полезных веществ.

А какую горчицу любите Вы? К каким блюдам Вы ее добавляете? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Известна людям очень давно, гораздо раньше, чем была написана Библия. Ведь именно в Библии упоминается о горчице, и говорится, что её зерно самое маленькое, но дерево даёт огромное.

Конечно, всё относительно: есть в природе зёрна гораздо меньше горчичных, да и дерево из горчичного зерна вырастает небольшое – до 1,5 м в высоту, но в древности у людей были свои мерки.

Горчица , к тому же, не является деревом, и даже кустарником – это однолетнее травянистое растение, с листьями разной формы (лировидной, ланцетовидной), с жёлтыми цветками и бурыми семенами.


Родом горчица из Юго-Западной Азии. В России популярна горчица сарептская – она растёт в Нижнем Поволжье, на Кавказе, Украине, в Киргизии, Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке.

Есть также чёрная и белая горчица - это тоже однолетники, выращиваемые в культуре – в Европе и Азии. Чёрная горчица распространена в Западной Европе – там её используют в кулинарии, а из семян белой горчицы добывают масло, но в медицине, в отличие от других видов, используют редко.

В семенах горчицы содержится более 40% жирного масла . Когда масло извлекают, остаётся жмых – именно из него и делают горчичники.

Обычно мы лечимся горчицей, когда заболеваем простудой , однако применять её можно гораздо шире – как в лечебных целях, так и в косметических.

На Руси горчица была известна ещё до X века – упоминания о ней были найдены на глиняной посуде того времени. Считается, что горчичный порошок стали использовать в XVIII веке, но, конечно, это произошло гораздо раньше, просто сведения об этом до нас не дошли.

Состав горчицы

Кроме жирного масла, в семенах горчицы есть эфирное масло, белки, пищевые волокна, углеводы; витамин РР, минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо; ферменты, слизь, гликозиды. В масле горчицы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, из которых больше всего эруковой, олеиновой и линолевой.

Лечение горчицей

Древние врачи рекомендовали использовать горчицу для улучшения пищеварения и мочеотделения . Её принимали внутрь при кашле , отравлениях, лёгочных кровотечениях, плеврите, тонзиллите, лихорадке, эпилепсии, наружно лечили раны и кожные заболевания.

Уже в то время люди знали, что горчица острая, и для её употребления есть противопоказания.

В России о горчице знали не только как о приправе, улучшающей аппетит, но и как о средстве, способствующем пищеварению и разжижающем мокроту.

Горчица в медицине. Свойства горчицы

В медицине применяют спиртовой раствор горчичного масла – при ревматизме и воспалениях; с порошком делают ножные и общие ванны при ряде заболеваний. Если успеть сделать 10-минутную ножную ванну с горчицей в первые часы простуды, то болезнь пройдёт в лёгкой форме или отступит совсем.

Горчица обладает противовоспалительным и антисептическим действием , уничтожает многие болезнетворные микробы и грибки, поэтому раствор горчичного порошка используют в лечении микозов, а горчичной мазью лечат нейродермиты и псориаз.

Семена горчицы включают в состав растительных сборов для лечения желудочных заболеваний; горчичники, кроме простуды, назначают при бронхиальной астме, бессоннице , неврите, ревматизме, стенокардии, инсульте, гипертонии и т.д.

Горчица в народной медицине: рецепты для лечения

В народной медицине есть немало рецептов с горчицей.


Свежие семена растения (по 20-30 шт.) употребляют ежедневно при плохом аппетите в течение 20 дней; при начинающемся туберкулёзе лёгких их глотают 3 раза в день по небольшой щепотке.

При бронхитах, пневмониях, насморке и других заболеваниях органов дыхания разными способами применяют горчичный порошок.

Например, принимают ножные ванны: в ведро насыпают горчичный порошок (150 г) и соль (200 г), наливают горячую воду так, чтобы ноги погрузились в неё до голеней, и вместе с ведром накрывают их тёплым одеялом. Когда вода начинает остывать, доливают горячую – ванночку принимают до 30 минут. Затем ноги ополаскивают тёплой водой, вытирают, надевают толстые носки и ложатся в постель. При выраженных заболеваниях почек, сердца, сосудов и варикозном расширении вен такие процедуры делать нельзя.

Другой способ лечения – компресс из порошка горчицы, муки, липового мёда, растительного масла (по 1 ст.л.) и водки (1,5 ст.л.). Ингредиенты перемешивают и нагревают на водяной бане. Получается липкое тесто – его накладывают на хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-4 слоя, и прикладывают к груди. Сверху кладут пергаментную бумагу или плёнку, закрывают толстой тканью и обматываются тёплым платком. Такой компресс делают на ночь несколько раз подряд.

При гипертонии горчичники ставят на икры, затылок и область сердца.

Чтобы остановить икоту , надо смешать сухой горчичный порошок и столовый уксус, и полученную кашицу нанести на язык на 1/3. Процедура не слишком приятная – будет жечь, но, если потерпеть 2-3 минуты, икота пройдёт. Рот надо хорошо прополоскать тёплой водой.

При мигрени держат кисти рук в растворе горчицы : добавляют в горячую (около 50°С) воду горсть порошка, размешивают, остужают до 38°С и опускают в раствор руки на 8-10 минут.


При невралгии – заболевании, характеризующемся приступами сильной боли в зоне иннервации различных нервов – например, спинномозговых, - хорошо помогает горчичная ванна. Нужно приготовить кашицу из 400 г горчичного порошка, постепенно добавляя к нему воду, потом размешать кашицу в ванне с тёплой водой (37°С), и принимать такую ванну около 5 минут. Потом смыть горчицу под тёплым душем, вытереться и завернуться в тёплое одеяло.

При подагре смешивают горчицу с поваренной солью (по 100 г), и добавляют очищенный керосин, размешивая до консистенции сметаны. Полученную смесь аккуратно втирают в больные места.

Суставный ревматизм лечат несколько иначе: порошок горчицы и камфары (по 50 г) размешивают в спирте (10 мл), и добавляют сырой яичный белок. Полученную мазь наносят на больное место, но не втирают, и держат полчаса. Снимают салфеткой, смоченной в тёплой воде.

При артрите тоже помогает смесь горчицы с водкой. Водки – 0,5 л, порошок горчицы – 100 г, соль – 200 г; всё перемешивают и настаивают 2 дня. С этим настоем делают компрессы на больные места в течение 2-х месяцев, по 2-3 часа в день.

Как лечить простуду горчицей, всем давно известно : насыпав порошок в носки, можно либо лечь спать, либо несколько часов ходить в этих носках. Потом горчицу смыть, а ноги вытереть насухо, и надеть тёплые сухие носки – эффект лечения сохранится дольше.

Горчица в кулинарии

Как пряность, горчица известна почти во всех кухнях мира : если и есть страны, в которых о ней не знают, то их очень мало.

Семена горчицы применяются в кулинарии целыми и молотыми – из них готовят горчичное масло и горчичную пасту. Свежие семена добавляют в салаты, а сушёные – в маринады и соленья. Из семян, растёртых в порошок, готовят столовую горчицу, и рецептов её приготовления очень много. Особенно вкусны с ней мясные блюда, студни, колбасы, сосиски; её добавляют в горячие соусы и майонезы.

Как приготовить горчицу

Можно покупать готовую горчичную пасту, или готовить её дома , самостоятельно - рецептов много.


Горчичный порошок, если он сильно горчит, можно залить кипятком, дать постоять и слить воду – это уменьшит горечь.

Определённое количество порошка заливают крутым кипятком и растирают с солью и сахаром. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, и специи – по вкусу: перец, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику. Если добавить шафран или куркуму, то горчица приобретёт красивый, яркий цвет. Вкус тоже можно сделать необычным - более нежным, если добавить пюре из испечённых (не сырых) фруктов.

Употреблять горчицу даже здоровым людям следует понемногу , иначе проблемы с желудком не заставят себя ждать; можно также вызвать брадикардию и одышку, и даже потерять сознание, если съесть слишком большую порцию.

Нежелательно или противопоказано употреблять горчицу при заболеваниях почек , геморрое , панкреатите, язве желудка, гастрите, стоматите, туберкулёзе и воспалении лёгких.

Употребление этой острой специи приходится многим по душе. Своеобразный неповторимый вкус, который она придает блюдам, позволило ей занять почетное место на кухне. Вспомните хотя бы те времена, когда в любой столовой или кафе, на столике рядом с солонкой красовалось маленькое блюдце с ароматной, жгучей горчицей. Однако сегодня речь пойдет не о ее кулинарных достоинствах, а о том, какие народные рецепты лечения горчицей дошли до наших времен и зарекомендовали себя, как эффективные средства борьбы с различными недугами.

Горчица относится к семейству капустных и в переводе с греческого означает «вред зрению». Это не стоит понимать буквально. Все дело в том, что при растирании семян горчицы с водой, происходит выделение эфирного горчичного масла, которое вызывает слезотечение. О ее полезных свойствах известно с глубокой древности. Ее восхваляли древнегреческие комедиограф Аристофан и знаменитый врач Гиппократ. Народные рецепты лечения горчицей используются во многих странах мира. Экстракты, семена, порошок — все может быть полезно. Если вам не знакомы способы лечения, то предлагаем небольшую подборку рецептов, которые, возможно, вы возьмете себе на заметку, тем более что этот лекарь у многих находится под рукой.

При заболеваниях органов дыхания

Если у вас бронхит или воспаление легких, то народная медицина рекомендует принимать теплые горчичные ванны. Приготовьте 300−400 г горчичного порошка и разбавьте теплой водой до консистенции жидкой сметаны. Наберите в ванну теплой воды (35−36º) и добавьте в нее приготовленную горчицу. Время приема водной процедуры составляет не более 20 минут. После этого ополоснитесь теплой водой, вытритесь и лягте в постель, тепло накрывшись одеялом. Горчичные ванны лучше принимать перед сном.

Водные процедуры с горчицей можно принимать и при простудных заболеваниях.

При эпидемии гриппа

В период эпидемии гриппа полезно воспользоваться следующим рецептом. В льняные или хлопчатобумажные носки насыпьте небольшое количество сухой горчицы и оденьте на чистые сухие ноги. Сверху наденьте теплые шерстяные носки. Каждый день горчицу меняйте на свежую. Ходить в таких носках можно несколько дней.

При лихорадке

В небольшой рюмке сухого красного вина размешайте щепотку мелкой соли и ½ ч.л. порошка горчицы. Выпейте за 1 прием.

В течение дня процедура лечения повторяется трижды — утром, днем и вечером.

При радикулите

Для приготовления этого рецепта вам потребуется:

— порошок горчицы — 100 г;

— очищенный керосин — 100 мл;

поваренная соль — 200 г.

Смешайте горчицу с солью и добавьте столько керосина, чтобы смесь напоминала по консистенции жидкую сметану. Все тщательно размешайте. Получившуюся смесь втирайте на ночь в больные места и тепло укутывайте.

При суставных болях

Для приготовления рецепта вам потребуется:

— порошок горчицы — 50 г;

— сухая камфара — 50 г;

— 3 яичных белка;

медицинский спирт — 50 мл.

Смешайте и тщательно разотрите все ингредиенты, после чего смажьте больные суставы. Если не будет сильно жечь, то можно оставить на всю ночь, укутав шерстяным платком, а утром обмыть теплой водой. Остатки смеси храните в холодильнике. Для облегчения бывает достаточно 8−10 процедур.

При стенокардии

Для купирования болевого приступа стенокардии воспользуйтесь горячей горчичной ванночкой для рук. Возьмите глубокую, широкую чашку и налейте в нее 1 л воды, в которой предварительно размешайте 1 ст.л. горчичного порошка. Опустите кисти рук в воду и подержите в ней в течение 5−8 минут. Ополосните теплой водой и вытрите насухо.

При мочекаменной болезни

В 1 л сухого красного вина добавьте 100 г порошка горчицы и настаивайте в темном месте 2 недели периодически встряхивая. Принимайте по 50 г 3 раза в день.

При икоте

Икота может застать в любое время и в любом месте. Иногда она не проходит длительное время, в течение которого мы пытаемся избавиться от нее при помощи выпитой воды, приседаний, перебора имен всех родных и знакомых, но безуспешно. Попробуйте воспользоваться этим советом народных знахарей.

Насыпьте в 1 ч.л. немного сухой горчицы и добавьте 2−3 капли столового уксуса (не эссенции!). Размешайте и нанесите на третью часть языка. Потерпите 2−3 минуты, которые будут не самыми приятными и прополощите рот водой. Этих минут бывает достаточно, чтобы избавится от икоты.

При запорах

Если вас мучают запоры, то принимайте натощак 1/3 ч.л. сухого горчичного порошка, запивая водой или молоком.

При судорогах

Сведенные судорогой мышцы рук или ног натирайте горчичным маслом.

При увядающей коже

Народные рецепты лечения горчицей не обошли стороной и такую важную для женщин область, как красота. Старение кожи проявляется появлением морщинок, которые можно уменьшить при помощи специальных масок. Лицо умойте, вытрите насухо и смажьте питательным кремом. Небольшое количество горчичного порошка разведите теплой водой до состояния густой сметаны и равномерно распределите на хлопчатобумажной салфетке. Наложите ее на лицо на 5−7 минут, после чего снимите и умойтесь теплой, проточной водой. Делайте горчичную маску 1 раз в неделю. Процедура не рекомендована при красных угрях и расширенных сосудах.

При пигментации

Лечение пигментированных участков кожи проводится по выше описанному рецепту. Салфетку с горчичной маской держите до признаков легкого жжения кожи, после чего тщательно смывайте остатки маски водой. Горчичные аппликации проводите через день, до получения необходимого результата.

При сухой себорее

Перед мытьем головы нанесите на корни волос горчичную маску. 1 ч.л. сухой горчицы залейте 1 стаканом теплой воды и тщательно размешайте. Подержите несколько минут, после чего смойте теплой водой.

Лечение горчицей имеет ряд противопоказаний, поэтому перед использованием народных рецептов стоит проконсультироваться с лечащим врачом.