Полезные свойства черной смородины и противопоказания для ее употребления должны были бы быть известны жителям нашей страны, как никакой другой. Ведь вольготно чувствует себя в нашем климате и с успехом произрастает на большинстве дачных участков на большей части территории России.

Вот только счастливые обладатели пышных кустов черной смородины часто не понимают, как надо употреблять эту ягоду, чтобы она приносила пользу организму.

Так что, давайте разбираться.

Состав

Калорийность черной смородины на 100 грамм составляет 63 ккал. В этом количестве свежей ягоды также присутствует:

  • 6.8 граммов растительной клетчатки;
  • 2.6 г фруктовых кислот (лимонной, яблочной, хинной);
  • 295% суточной дозы витамина С;
  • 27% витамина Е;
  • 10% витамина А;
  • 9.3% железа;
  • по 5.7% кальция и магния%
  • 6.7% пантотеновой кислоты;
  • 4.4% фолиевой кислоты;
  • 4% витамина В6;
  • 3.6% витамина В1.

Во многом пользу черной смородины для здоровья определяют антиоксиданты, которые входят в ее состав.

Ягода необычайно богата витамином С. Многие даже не задумываются над тем, что такое витамин С. А ведь это один из сильнейших антиоксидантов. Немало в продукте и витамина Е, также известного своей способностью уничтожать свободные радикалы.

Глубокий фиолетовый ягодки объясняется присутствием антоцианов. В черной смородине обнаружено более 15 различных видов антиоксидантов антоциановой группы. Также достаточно много антиоксидантов группы флавоноидов.

Если говорить о том, какая смородина полезнее: черная или красная, то на первое место надо поставить черный вариант ягодки. В нем значительно больше, чем в красном, антоцианов и витамина С, более высокая концентрация некоторых других витаминов и минералов. А вот гликемический индекс ниже.

Полезные свойства

  1. Антираковая активность . Регулярное включение в рацион питания помогает снизить риск возникновения злокачественных новообразований. А экстракт, получаемый из R ibes n igrum, даже способствует уничтожению уже образовавшихся раковых клеток.
  2. Сохранение зрения . Все продукты, богатые антиоксидантами, полезны для предотвращения заболеваний органов зрения. Однако целебные свойства черной смородины в этом отношении столь высоки, что она оказывает истинное лечебное воздействие на больных глаукомой. Прием экстрактов предотвращает наступление слепоты у тех, у кого уже диагностировано это заболевание, а не просто способствует его профилактике.
  3. Усиление иммунитета . Витамин С обладает значительными иммуномодулирующими свойствами. Один стакан ягод снабжает организм более, чем тройной суточной дозой этого витамина.
  4. Противовирусные свойства . Лечебные свойства черной смородины, помогающие избежать развитие инфекций, связаны не только с тем, что она усиливает иммунитет. Но и с ее способностью напрямую блокировать развитие вирусной инвазии. Было показано, что экстракт ягод препятствует присоединению вирусов к мембране клеток организма человека. Экстракт активен в отношении вирусов гриппа, аденовирусов, вируса герпеса.
  5. Антимикробные свойства . Уничтожает ягодка и бактериальные микроорганизмы. Доказана ее способность подавлять развитие H. pylori , вызывающую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также патогенов коклюша.
  6. Помощь в лечении цистита . Эта смородина особенно полезна для женщин тем, что помогает лечить цистит. Лучше всего работает в виде сока, который обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами, способствует выведению болезнетворных микроорганизмов из мочевого пузыря. Антоцианы сока предотвращают прилипание болезнетворных бактерий к стенкам мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  7. Защита от нейродегенеративных заболеваний . Основной причиной старения мозга, ухудшения памяти, снижения когнитивных способностей и развития таких заболевании, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, является воздействие на мозг свободных радикалов. богата антиоксидантами, уничтожающими свободные радикалы, а потому помогает сохранить остроту ума вплоть до глубокой старости.
  8. Профилактика сердечно-сосудистых заболевани й. Польза черной смородины для организма человека заключатся еще и в том, что она способствует зажжению крови и нормализации липидного профиля. Антиоксиданты, обнаруженные в этой ягоде, помогают предотвратить окисление липопротеинов низкой плотности (частиц «плохого» холестерина»). Опасность для сосудов представляют именно окисленные липопротеины. А потому подобная активность ягоды необычайно важна для профилактики атеросклероза.
  9. Улучшение состояния микрофлоры кишечника . В ягоде много растительной клетчатки, которая питает и поддерживает кишечный биоценоз. Кроме того, антоцианы продукта обладают специфическим полезным влиянием на бактерии рода Bifidobacterium, размножение которых крайне важно для правильной работы микрофлоры.
  10. Очищение печени . Доказано, что при регулярном включении в рацион этой ягодки в биохимическом анализе крови нормализуется уровень фермента аланинаминотрансферазы. Повышение уровня этого энзима всегда указывает на повреждения печени.
  11. Улучшение настроение . Ягодная трапеза увеличивает уровень соединений, которые известны в народе, как «гормоны счастья», — серотонина и дофамина. Это приводит к улучшению настроения и повышению общего энергетического потенциала организма.
  12. Улучшение внешнего вида кожи . Антиоксиданты ягоды защищают кожные покровы от тлетворного воздействия на них свободных радикалов, которые приводят к старению всего организма в целом и кожи в частности. Огромное значение для поддержания хорошего тонуса кожи имеет витамин С, так как он играет ключевую роль в синтезе коллагена кожных покровов.
  13. Помощь в лечении анемии . В продукте много железа. А потому он полезен для профилактики железодефицитной анемии и может оказать помощь в лечении этого недуга.

Каково влияние на процесс похудения?

Положительное.

В сознании многих людей любой фрукт или ягода полезны для снижения веса. Но это не так. В некоторых фруктово-ягодных продуктах так много сахаров, в частности фруктозы, что от них поправляются, а не худеют.

Черная смородина для похудения полезна, так как содержит мало сахара. На один стакан ягод приходится всего 3.8 граммов фруктозы. Калорий в ягоде также не много: в одном стакане 70.5 ккал. Гликемический индекс низкий – 15.

Все эти особенности делают ягодку прекрасным перекусом на диете для похудения. Однако объяснение того, чем полезна темно-фиолетовая смородина для снижения веса, обширнее.

  1. Продукт богат растительной клетчаткой. А потому он замедляет усвоение пищи. В первую очередь углеводов. Это полезно для нормализации веса, так как помогает избежать резкого подъема уровня сахара в крови после еды, за которым всегда следует массивный выброс инсулина. И именно этот подъем уровня инсулина и является одной из главных причин стремительного формирования жировых отложений.
  2. Лекарственные свойства черной смородины связаны с присутствием в ней большого количества антиоксидантов. Для похудения это важно потому, что антиоксиданты помогают уменьшить хроническое воспаление в организме, которое есть практически у всех людей с лишним весом, и которое является одной из причин накопления этого лишнего веса.
  3. Благостное влияние ягоды на кишечную микрофлору также имеет значение для похудения. Так как у людей, склонных к быстрому формированию лишних жировых отложений, всегда наблюдается нарушение работы микрофлоры кишечника, изменение ее видового состава.
  4. Смородина улучшает настроение и увеличивает общий энергетический потенциал организма. Это помогает человеку более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий. И дает возможность избежать ненужных перекусов, многие из которых происходят просто от скуки и на нервной почве.

Как включать в рацион?

Сколько разрешено съедать в день?

Ягода не лекарство. Поэтому сказать точно, в каком количестве разрешено употреблять черную смородину, невозможно.

Большинство людей переносит ее хорошо. И не испытывает никаких проблем даже после обильной ягодной трапезы.

Поэтому, как и в случае многих других фруктов, разрешенный объём иногда рассчитывают, исходя из количества фруктозы, заключенной в продукте.

В 1 стакане ягодок находится 3.8 г фруктозы.

Человек, не имеющий проблем со здоровьем, с нормальным весом, может съедать за день до 25 г фруктозы, что соответствует 6.5 стаканам смородины.

Излишне полные люди, а также те, у кого есть преддиабетичаское состояние (а это большинство тех людей, кто нуждается в похудении), могут употреблять в сутки не более 15 г фруктозы – 4 стакана свежих ягодок.

Приведенные расчёты верны в том случае, если смородина является фактически единственным источником фруктозы в вашем рационе. Если же вы едите другие ягоды и фрукты, мед и прочие сладости, количество употребляемой ягоды должно быть уменьшено. В противном случае вы рискуете перегрузить свой организм сахарами и нанести вред здоровью.

Варианты употребления

Самый правильный вариант включения в рацион – это употребление свежей черной смородины. Но есть и другие способы. А именно:

  • класть в салаты;
  • добавлять в соусы, которые подают к мясу и рыбе;
  • использовать для создания смузи;
  • есть совместно и молочными продуктами, например, творогом;
  • гарнировать каши.

Вариантов употребления черной смородины существует великое множество. Но следует помнить о том, что полезными являются только те рецепты, которые не требуют использования сахара, меда и других легкоусвояемых углеводов.

Если вы печете с ягодой пироги или варите из нее варенье с сахаром, вы создаете просто сладкий десерт. Это вкусно. Но никакой пользы организму не несет. Напротив, причиняет вред.

Кстати, варенье из смородины можно сварить и без добавления сахара.


Хотя при данном способе заготовки сахар не используют, этот метод сохранения ягодок на зиму все равно нельзя назвать полностью правильным. Так как он требует длительной термической обработки, в ходе которой будет разрушена большая часть витамина С.

Значительно больше полезных свойств имеет замороженная черная смородина.

Замораживать ягоду просто.

  • Сначала поем и высушиваем.
  • Затем выкладываем в один слой на лоток, который закрываем крышкой или пакетом и убираем в морозилку.
  • Когда ягодки на морозе станут твердыми, пересыпаем их в контейнер или пакет и вновь убираем в морозилку на длительное хранение.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Строгим противопоказанием для употребления черной смородины является аллергия на нее. Ягода не относится к сильным аллергенам. Поэтому подобная индивидуальная непереносимость развивается редко, поражая, главным образом, тех, у кого есть аллергия на салицилаты.
  • Ягодные трапезы запрещены тем, кто принимает фенотиазины из-за повышения риска возникновения припадков.
  • Как и у многих других продуктов питания, польза и вред черной смородины идут рука об руку. Ягода разжижает кровь. И это полезно для профилактики инфарктов и инсультов. Но может быть опасно для людей, страдающих патологиями свертываемости крови, принимающих антикоагулянты, готовящихся к хирургическим вмешательствам.

Не рекомендовано употреблять большое количество смородины даже на фоне приема обычных нестероидных противовоспалительных препаратов, например, аспирина или ибупрофена. А также приема БАДов с дудником, гвоздикой, имбирем, женьшенем.

Возможные побочные эффекты от обильной смородиновой трапезы такие же, как и от любой другой растительной пищи, богатой клетчаткой. Это вздутие живота и метеоризм, диарея, тошнота. Данные симптомы неприятны, но никой угрозы здоровья не несут.

Можно ли употреблять при беременности?

Польза черной смородины при беременности многообразна. Вот несколько примеров ее благостного воздействия на организм будущей мамы:

  • защита от вирусов и болезнетворных бактерий, укрепление иммунитета;
  • устранение запоров;
  • профилактика железодефицитной анемии и насыщение фолиевой кислотой – витамином, который особенно полезен для беременных;
  • контроль за набором веса;
  • улучшение настроения и т.д.

При этом на смородину значительно реже, чем на некоторые другие ягоды бывает аллергия. Например, связано с повышенным риском развития аллергии. В данном случае возникновение подобного побочного эффекта маловероятно.

Так что, беременным черную смородину есть можно и нужно. Но только не на поздних сроках. Ибо этот продукт достаточно сильно разжижает кровь, что может быть чревато развитием кровотечения при родах.

Можно ли есть на ГВ и с какого возраста давать детям?

Употреблять черную смородину при грудном вскармливании надо с осторожностью. Начинать с совсем небольших порций, буквально по несколько ягодок в сутки, и внимательно следить за состоянием малыша.

Связано это с тем, что несмотря на то, что ягода у взрослых людей и детей постарше вызывает аллергию редко, у наворожённых она может стать причиной появления аллергической реакции, главным образом, сыпи на теле.

Помогает в лечении многих заболеваний. Используются и листья, и ягоды. Ее применяют как в кулинарии, так и в отварах и компотах.

Чем полезна смородина для людей?

Ягода цветет весной и уже к концу лета можно наслаждаться вкусными плодами. В ее составе есть такие полезные вещества, как витамины и микроэлементы, дубильные вещества. Они легко усваиваются организмом человека.

Обычно во время простуды бабушки и мамы советуют пить чай со смородиновым вареньем. Это правильный совет, поскольку именно в нем содержится большое количество всем известного витамина С и Р. Интересным фактом является, то что в 46 граммах черной смородины имеется суточная норма витамина С.

Для уменьшения количества токсинов в организме применяют отвар из ягод. Фолиевая кислота в составе черной смородины позволяет вывести эти вредные вещества.

Также ягоду применяют при борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний. Они нейтрализуют различного рода бактерии. Настойку черной смородины используют совместно с антибиотиками, что увеличивает их эффект в десять раз.

Ягоды этого кустарника обладают таким свойством, как уменьшение воспаления. Из-за этого большинство косметологических средств содержат ферменты данного растения. Еще чем полезна смородина для организма? При лечении ран на помощь также придет эта ягода.

У некоторых людей возникают вопрос: чем полезны листья смородины? Так вот, отвар из них применяется как мочегонное средство. Благодаря наличию в составе дубильных веществ получается такой эффект.

Смородину используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, для поднятия иммунитета. Она применима при язвах и гастритах, заболеваниях почек.

В роли антисептического средства ягода используется при лечении простуды, гриппа. Для полоскания горла рекомендуется применять разбавленный сок смородины.

Ученые утверждают, что растение может предотвратить образование опухолей. Но если спрашивать, чем полезна смородина при раке, то пока этот вопрос до конца не изучен. Но дальнейшее изучение ягоды в будущем, возможно, поможет излечиться от этого недуга.

Пожилым людям принятие в пищу ягод поможет улучшить память и мозговое кровообращение.

Отвар из черной смородины и меда поможет людям, страдающим гипертонией и проблемами с сердцем. Для его приготовления понадобится полкило ягод, шесть больших ложек меда и часть воды с газом. Рекомендуется принимать небольшое количество напитка несколько раз в сутки.

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания в медицине

Эту ягоду употреблять в слишком большом количестве нельзя по ряду причин:

  • Аллергия на черную смородину. Реакция в виде сыпи или зуда, покраснений возможна у любого человека. Как правило, часто данное явление можно наблюдать у детей. Поэтому им нельзя давать много ягод, а лучше проверить реакцию организма при помощи маленькой порции. При появлении признаков аллергии необходимо принятие антигистаминных препаратов и незамедлительное обращение к специалисту.
  • Кислота в составе ягоды. Черная смородина применяется в медицине как противовоспалительное средство при лечении язвы и гастрита. Но употребление ее в больших количествах может привести к обратному эффекту, а именно разъеданию язвы в желудке.

Несмотря на все противопоказания, нужно отметить, что полезных свойств черной смородины намного больше. Только не нужно перебарщивать с приемом в пищу ягод. Также следует помнить о том, что каждый организм имеет свои особенности.

Как правильно выбирать ягоду?

При выращивании черной смородины у себя в огороде выбирать ее не приходится. А вот на рынке необходимо более тщательно относиться к выбору ягоды.

Итак, ягоды должны быть целыми, неповрежденными. Выбирать следует смородину без застоялого запаха, поскольку это говорит об испорченном продукте. Как правило, продавцы разрешают попробовать на вкус ягоды. Рекомендуется покупать смородину с кисло-сладковатым вкусом.

Как нужно замораживать ягоды?

Обычно бабушки из смородины готовили варенье. Сейчас же их можно замораживать. Для этого необходимо плоды перебрать. Выбрать ягоды целые, очистить их от листочков и веточек.

После смородина промывается под проточной водой и просушивается. Далее ягоды кладутся на блюдо и ставятся в морозилку. Как только они заморозятся, можно рассортировать их по мешочкам. В таких ягодках сохраняются все ее полезные свойства и витамины.

Лечебные свойства листьев смородины

У данного растения можно использовать все части. Чем полезны листья смородины? Ответ на данный вопрос прост. Их можно добавлять чай. Получится великолепный витаминный напиток. Они имеют лечебные свойства общеукрепляющего характера. В их составе есть эфирные масла, витамины и фитонциды.

Перечислим несколько полезных свойств листьев смородины и противопоказаний:

  • самое большое количество витамина С содержится именно в них, а не в ягодках;
  • можно использовать как противовоспалительное средство;
  • обладают действиями мочегонного и очищающего характера;
  • имеют антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее свойства;
  • благодаря настою из листьев можно вывести излишки мочевой кислоты;
  • в народе применяется как слабительное и потогонное средство;
  • отвар из листьев черной смородины помогает при борьбе с заболеваниями почек и при отеках;
  • постоянное употребление настоя уничтожает патогенные микроорганизмы в ЖКТ;
  • листья черной смородины категорически запрещается принимать при тромбофлебите;
  • отвары и настои при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни также нельзя употреблять.

Раньше ягода произрастала около Москвы-реки. В честь этого последнюю называли Смородиновка.

Мы разобрались с тем, чем полезна смородина. Но оказывается, в зеленых сортах, точнее недозрелых ягодах, содержится большее количество полезных веществ, чем в зрелых.

Листья смородины, которые люди так активно кладут при консервации вместе с огурцами и другими овощами, не только обогащают их вкусовую палитру, но и передают им свои полезные вещества.

Еще чем полезна смородина? Растение является наипрекраснейшим медоносом. Мед имеет профилактические и лечебные свойства.

Как применяют растение в народе?

У черной смородины полезные свойства и противопоказания соотносятся не в равной степени. То есть первых больше, чем вторых. Так, при высокой температуре советуют пить морсы и компоты из ягод. При бронхите лучше всего подойдет сок плодов вместе с медом.

Таким образом, при помощи холодного прессования можно получить масло из семян черной смородины. В итоге должна получиться маслянистая жидкость с желтоватым оттенком. В составе такого масла есть разного рода жирные кислоты, которые так хорошо ценятся фармацевтами и косметологами. Благодаря содержащимся полезным веществам масло из черной смородины обладает свойствами омолаживающими и противораковыми. Также его применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Чем полезна смородина еще? Оказывается, ее сок используется как кровоостанавливающее средство за счет витамина Р, который отвечает за понижение кровяного давления и эластичность сосудов. Кроме того, этот чудодейственный напиток поможет при язвах и заболеваниях мочеполовой системы. Сделать более легким ход болезней респираторного характера поможет витамин С в составе сока. Также он способен снять головные боли.

Рецепты на основе ягод

Из данного растения можно приготовить не только джемы и варенья, но и полезные напитки. Ч ерная смородина полезных свойств имеет немалое количество. Так, отвар из ягод помогает избавиться от таких недугов, как гипертония и кровоточивость десен. Чтобы его приготовить, понадобится около 300 грамм смородины и столько же воды. Необходимо ее варить около 20 минут на среднем огне.

Чтобы избавиться от лишней мочевой кислоты, отлично подойдет настой из ягод. Для его приготовления на литр воды понадобятся около 60 граммов смородины и калины. Также это средство можно использовать в качестве слабительного.

Для приготовления настойки из растения необходимы листья и почки, которые еще не распустились. Собирать их следует ориентировочно в середине весны. Затем промытые части растения просушиваются и утрамбовываются в стеклянную посудину, после заливаются водкой. Настаивание занимает около суток.

Какие бывают сорта смородины?

Видов ягод достаточно большое количество. У каждого сорта смородины полезные свойства и противопоказания разнятся.

Так, красный сорт ягод способствует снижению артериального давления. Благодаря употреблению плодов можно избежать инфарктов. Морс из ягод утоляет жажду и имеет антисептические свойства. При сахарном диабете красная смородина улучшает обмен веществ и деятельность ЖКТ.

Черный вид ягод имеет сосудорасширяющие свойства, противовоспалительный эффект. Плоды следует принимать при сильных головных болях, именуемых мигренью, и заболеваниях суставов. Черная смородина помогает справиться с бессонницей. Вот уже несколько десятилетий именно это растение используется как средство для нормальной работы кишечника.

Смородина - это одна из наиболее распространенных садовых культур среди тех, которые выращиваются на территории России. Первые сведения об этом растении относятся к началу XI века. Тогда смородину выращивали в монастырских садах на Руси, и только после этого она получила распространение в европейских странах.

Полезная ягода смородина. Ее разновидности

Смородина является многолетним кустарниковым растением, которое относится к крыжовниковому семейству. Высота его составляет 1-2 метра. Размер ягод зависит от разновидности и сорта растения. Смородина в зависимости от вида имеет приятный вкус от кислого до кисло-сладкого, что позволяет широко использовать ее в кулинарии. Благодаря тому, что полезные свойства ягоды сохраняются даже под воздействием высокой температуры, ее можно смело подвергать термической обработке, не переживая за то, что в ней совсем не останется витаминов.

Смородина бывает трех видов: черная, красная и белая. Каждый из них имеет свои сорта, отличающиеся особенностями посадки и выращивания, размером кустарников и временем сбора урожая. Все разновидности смородины объединяет одно: она очень полезная.

Черная смородина: витаминный состав

Среди трех видов смородины черная ягода является самой полезной для организма. Ее плоды имеют особый аромат и приятный вкус, что позволяет использовать их для приготовления десертов и кондитерских изделий. Чем полезна черная смородина для человека? Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов. Именно поэтому она широко применяется в медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

В черной смородине больше чем в каких-либо других ягодах содержится витамина C. Ежедневное употребление в пищу 20 ягод этого растения обеспечивает организм суточной дозой этого витамина. Это отличная поддержка иммунитета в холодное время года.

В ягодах черной смородины есть витамины группы B, витамин A и PP, фолиевая кислота, дубильные вещества, калий, железо, эфирные масла. Фолиевая кислота в их составе обеспечивает защиту от токсичных веществ, поступающих в организм из внешней среды: радиации, соединений свинца и ртути. содержащиеся в черной смородине, оказывают на стенки кишечника противовоспалительное и заживляющее действие, а эфирные масла придают ей необыкновенный аромат.

Какая польза от красной смородины?

Эта ягода, богатый питательный состав. Больше витамина A, чем в других видах, содержит красная смородина. Чем полезна ягода для организма?

Улучшение зрения, стабильная работа сердца, повышение гемоглобина, правильное функционирование эндокринной системы, налаживание пищеварения - все это возможно благодаря красной смородине. Витаминный состав плодов растения аналогичен другим По сравнению с черной и белой ягодами она имеет более кислый вкус. Поэтому в чистом виде она употребляется в пищу довольно редко. Зато из нее получаются изумительные морсы и освежающие напитки, прекрасно утоляющие жажду и заряжающие организм энергией витаминов.

Белая смородина: чем полезна для организма?

Этот вид растения был выведен из красной смородины. Белая ягода точно так же растет на кисточках, плоды мелкие, средний их размер не превышает 6 мм. Чем полезна Больше всего в ней содержится пектиновых веществ, которые отвечают за стабильную и слаженную работу органов пищеварения. Состояние сердца и сосудов во многом зависит от количества калия и железа, которые содержатся в плодах этого растения в достаточном объеме.

Витамин A, отвечающий за состояние иммунной системы и остроту зрения, также имеет в своем составе белая смородина. Чем полезна она еще для организма? Помимо того что белая смородина - это природный антиоксидант, ягода содержит в большом количестве витамин E. Благодаря ему кожа сохраняет свою молодость, поскольку процессы старения в организме замедляются. Главное преимущество белой смородины в том, что при ее употреблении исключено проявление аллергических реакций. И еще в ней очень много содержится йода, так необходимого детям для развития их умственных способностей.

Какая польза от листьев смородины?

Витамины и полезные для организма вещества содержатся не только в плодах смородины, но и в листьях. Их принято использовать в высушенном виде для приготовления настоев, отваров и чаев. Благодаря эфирным маслам в составе листьев черной смородины напитки из них получаются насыщенными и ароматными. Их рекомендуется пить для профилактики различных заболеваний и быстрого выздоровления. Чем полезны листья черной смородины?

Помимо таких микроэлементов, как медь, сера, марганец, магний, листья этого растения богаты фитонцидами. Эти биологически активные вещества известны тем, что подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий и грибов. Если наряду с противовоспалительными и антибактериальными препаратами принимать отвары и настои из листьев черной смородины, то выздоровление наступит быстрее.

Чем полезны белой? В них содержится аскорбиновая кислота, помогающая организму эффективнее противостоять болезни и бороться с недомоганием в период простудных заболеваний.

Чем полезна смородина для беременных?

В период ожидания малыша организм женщины особенно остро нуждается в витаминах и минеральных веществах. Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу ягоды этого растения в любом виде. Чем полезна смородина для организма беременной женщины?

Во-первых, смородина способствует выведению лишней жидкости из организма. Листья и ягоды растения необходимо употреблять в пищу для профилактики отечности.

Во-вторых, смородина обеспечивает защиту иммунитета и обеспечивает быстрое выздоровление. Свежие ягоды, напитки, морсы и чаи хорошо принимать в период простудных заболеваний в профилактических целях. Это особенно важно для беременных, ведь любая вирусная инфекция несет в себе угрозу возникновения осложнений как для будущей мамы, так и для ребенка.

В-третьих, в период беременности у женщин часто возникают запоры. Мягко и деликатно решить эту проблему помогут ягоды красной и черной смородины, обладающие слабительным действием.

Чем полезны листья смородины для беременных? Чтобы получить полезные для организма вещества, будущим мамам совсем не обязательно есть смородину в чистом виде. Поскольку витамины содержатся не только в плодах этого растения, рекомендуется обычные чаи заменить напитками, приготовленные из листьев смородины.

Нужно ли есть смородину детям?

Первое знакомство с черной смородиной у малыша обычно происходит через грудное молоко. Включая ягоды этого растения в свой рацион, мама не только обогащает молоко, но и проверяет ребенка на вероятность существования аллергии. Если никаких отрицательных реакций у малыша не наблюдается, то прикорм из смородинового морса или сока и фруктового пюре можно вводить сразу после яблока.

Чем полезна белая смородина для ребенка? В отличие от черной и красной ягоды она не является аллергеном. Помимо этого, в ней содержится йод, который так важен детям для умственного развития. Остальные необходимые ребенку витамины содержатся в любой смородине, к какому бы виду она ни относилась.

Вкусное лекарство для глаз

Витамин A, который содержится в белой, красной и черной смородине, кроме того, что является отличным антиоксидантом, отвечает за остроту зрения. В большей степени, чем витамин A, за профилактику развития близорукости отвечают антоцианы. Это красящие пигментные вещества темно-фиолетового цвета, которые содержатся в черной смородине и дают ее кожуре такую окраску.

Чем полезна черная смородина для человека и особенно для его зрения? Доказано, что антоцианы питают сетчатку, что позволяет хорошо видеть не только днем, но и ночью. Черная смородина эффективна в профилактике возрастных изменений глаз у старшего поколения. Вкусное лекарство в виде ягод позволяет глазам школьников отдыхать от тяжелого учебного дня и компьютера. И хотя витамина зрения в красной смородине содержится больше, именно антоцианы делают профилактику болезней глаз действительно эффективной.

Полезное варенье из черной смородины

Из ягод смородины можно приготовить несложную заготовку на зиму. Можно сварить варенье из черных ягод или перетереть их с сахаром, чтобы дальше есть в чистом виде. Предпочтительнее является второй вариант, по которому обрабатывается смородина. Чем полезна такая заготовка?

Ягоды, которые не подвергаются воздействию высокой температуры, сохраняют столько же витаминов, сколько и сорванные летом, поэтому перетертые для человека лучше. Рецепт заготовки прост. Ягоды черной смородины пропускаются через мясорубку. Затем засыпаются сахаром в пропорции 1:1. Дальше вся смесь ставится на водяную баню и нагревается до температуры не выше 40 градусов до растворения сахара.

Следует помнить, что полезными являются ягоды всех видов смородины и заготовленные в любом виде. Ежедневное употребление их в пищу позволит сделать иммунитет крепким и избежать простуд в холодное время года.

Что такое смородина:

Вопросы о том, что такое смородина, полезные свойства и противопоказания смородины, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Смородина (Ríbes) — это род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.

Включает около 190 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива. В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

Наиболее известны следующие виды смородины: чёрная (Ribes nigrum) и красная смородина (Ribes rubrum) — обе дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока чёрной смородины (Cassis) делают также разные сиропы и ликёры.

Смородину начали выращивать у нас в начале средних веков, когда она использовалась как дикорастущее растение в древних городах и поселениях (XI в.).

В это время в Европе стал проявляться интерес к этой ягоде как к лекарственному растению (конец XVII в.). Большое распространение эта культура получает в странах Западной Европы и особенно в Англии.

В Соединенных Штатах Америки культура черной смородины и до сих пор не получила особого развития.

Эта ягода относится к числу наиболее ценных ягодных кустарников и поэтому она очень популярна у населения. Ее вы найдете в каждом приусадебном участке. Она значительно превосходит все другие ягодные культуры, вместе взятые. В сравнении с черной смородиной культура красной и золотистой смородины имеет пока меньшее распространение. За последнее время заметна тенденция роста популярности красной и золотистой смородины.

Особым спросом эта ягода стала пользоваться с тех пор, когда было установлено, что в ее ягодах содержится естественный и комплексный концентрат витаминов.

Черная смородина по количеству витамина С уступает лишь шиповнику и актинидии и превосходит землянику в 5 раз, малину, крыжовник и цитрусовые культуры – в 7–8, яблоню и грушу – в 10–20, вишню и абрикос – в 20–40 и виноград – в 100 раз.

Ягоды черной смородины из-за присутствия эфирных масел имеют неповторимый аромат и поэтому активно используются для изготовления варенья, джемов, соков и вина. Ягоды всех сор тов пригодны для длительного замораживания и использования в течение зимних месяцев.

При переработке ягоды черной смородины сохраняют витамин С, он в них не разрушается или разрушается в незначительной степени. Так, в варенье, соке и компотах витамина С сохраняется от 42 до 100 %, в замороженных ягодах – от 40 до 70 %.

Красная, белая и золотистая смородина по составу и накоплению витаминов уступает черной, но в свою очередь имеет некоторые особые качества, которые отсутствуют у черной смородины.

Ягоды красной смородины в зависимости от сортов содержат витамина С от 26 до 83 мг%, а ягоды белой смородины – от 34 до 66 м%. В ягодах золотистой смородины имеется до 78 мг% витамина С и до 5,1 мг% витамина А.

Эти виды смородины в свежих плодах имеют аскорбиновой кислоты в среднем не меньше, чем земляника, крыжовник и малина, но серьезно уступают черной смородине. По содержанию витамина А золотистая смородина стоит на первом месте в роде смородины.

Анализируя эти показатели состава черной, красной, белой и золотистой смородины, можно сделать вы вод, что существенных отличий в содержании пита тельных веществ нет.

Поскольку из ягод красной смородины легко отжимается сок (в среднем его получают на 10 % больше, чем из ягод черной смородины), его удобно использовать в детском питании.

Пастеризованный сок красной смородины вызывает аппетит у детей и является ценным диетическим средством. Из сока красной смородины можно приготовить первоклассное желе.

Из ягод красной и белой смородины можно получить прекрасное столовое сладкое и ликерное вино высшего качества. Особенно ценное вино может быть изготовлено из ягод белой смородины.

Из ягоды красной смородины хорошо отжимается сок – мякоть ее сочная, кожица тонкая, но она имеет сравнительно крупно го размера семена и поэтому редко используются для приготовления варенья.

Красная смородина характеризуется большой зимостойкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и более высокой урожайностью по сравнению с черной смородиной.

Черная смородина, полезные свойства и противопоказания:

В пищу употребляют ягоды со специфическим пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Ягоды используют в кондитерском производстве, кулинарии в домашних условиях для приготовления варенья, джемов, сока. Основным достоинством плодов является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Аскорбиновая кислота сохраняется и в замороженной ягоде.

Ягоды черной смородины – это кладовая витаминов, органических кислот, необходимых организму человека, микро– и макроэлементов.

Ягоды и даже листья черной смородины обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным, общеукрепляющим действием. В традиционной медицине используют не только ягоды, но и листья в качестве диуретического и потогонного средства.

Применение черной смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот. Черную смородину используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипохромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, порока сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите. Черная смородина широко используется в фармацевтической промышленности для приготовления сиропов, улучшающих вкус некоторых лекарственных форм.

Плоды этого растения входят в рацион питания здоровых детей, применяются в качестве витаминного диетического средства при фенилкетонурии (в 100 г плодов содержится 50 мг фенилаланина), а 15–20 г ягод обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Очень полезна черная смородина при авитаминозе, кашле, бронхите, почечных и печеночных коликах, при гастрите, атеросклерозе, гипертонии. Очень полезно добавлять в чай свежие или сухие листья этого растения. Для сушки молодые листья собирают после сбора урожая. Весной при обрезке кустов надо собрать срезанные ветки и поставить их в воду. Распускающиеся на них листья и цветки полезно класть в чай.

Однако есть и предостережения – как и все темно окрашенные ягоды, черная смородина загущает кровь, поэтому пожилым людям не следует слишком налегать на нее. Недаром существует присказка, что «белую смородину расти для себя, красную для детей и черную для внуков».

Красная смородина, полезные свойства и противопоказания:

Красная смородина растет повсеместно как ягодная и декоративная культура. Встречается в дикорастущем виде во многих областях страны.

В пищу употребляют зрелые ягоды для приготовления десертных блюд: киселей, компотов, муссов, морсов. Широко используют ягоды в кондитерской промышленности для приготовления мармеладов, пастилы, желе, варенья, джемов. Готовят из смородины вина,настойки, соки.

Применяют ягоды красной смородины с лечебно-диетической целью.

Благодаря содержащимся в ягодах пектиновым веществам, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизистые растворы, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов, и наличию дубильных веществ, обладающих вяжущим свойством, сок смородины применяют при спастических колитах и энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин, поэтому ягоды смородины показаны при атеросклерозе. Применение их при геморрагическом васкулите обусловлено высоким со держанием витамина Р.

Сок смородины применяют также и для выведения из организма мочекислых солей, так как органические кислоты, расщепляясь в организме, образуют угольную кислоту и воду, подщелачивая тем самым мочу.

В традиционной медицине ягоды смородины и их производные применяют при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Однако, несмотря на столь большой список полезных свойств, существуют и определенные противопоказания к употреблению этой ягоды. Так, смородиновый сок противопоказан при острых гастритах, гепатитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной свертываемости крови, гемофилии.

Лечебные свойства черной смородины:

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными, потогонным, мочегонным, вяжущим, тонизирующим и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника.

Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Плоды смородины рекомендуется принимать ослабленным тяжелой болезнью людям, детям, лицам пожилого и старческого возраста. Плоды и листья смородины черной рекомендуется применять для лечения и профилактики атеросклероза, гиповитаминозов, при гипертонической болезни и заболеваниях, характеризующихся повышенной ломкостью капилляров.

Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами. Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите:

5-6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5-6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

Лечебные свойства красной смородины:

Есть свежие ягоды красной смородины очень полезно, они способствуют повышению аппетита, усвояемости животного белка, улучшают перистальтику кишечника. Смородина прокисает примерно через пару дней после сбора, поэтому не рекомендуется срывать сразу много. Лучше всего использовать полную заморозку, не нарушая целостности ягод, в таком виде они надолго сохранят полезные свойства.

Сок из красной смородины поможет Вам избавиться от жажды, повысить сопротивляемость организма, освежиться, снять тошноту, или даже понизить температуру тела. Сок красной смородины рекомендуют пить при спастических колитах и энтероколитах. Сок красной смородины обладает освежающим вкусом и очень полезен при мочекаменной болезни.

Листья смородины также полезны и применяются в народной медицине, как и другие части растения.

При авитаминозе обязательно поможет настой из листьев этой ягоды:

1 ст.л листьев плюс 0 5 ст. воды, затем греется на водяной бане 15 минут. Пьют пять дней ежедневно по 1/3 стакана 1 раз в сутки.

Ягоды красной смородины используют в свежем виде, а также в виде желе, соков, вин, варенья, мармелада. Соки и морсы, приготовленные из ягод красной смородины, не только сохраняют полезные и лечебные свойства, но даже превосходят ягоды по некоторым показателям.

Заготовка смородины на зиму:

Свежее варенье из смородины, рецепт

Наибольшей популярностью пользуется «свежее», или «сырое варенье». Его приготавливают следующим образом. Ягоды очищают от мусора, моют и дробят деревянным пестиком. Полученную массу тщательно смешивают с сахарным песком из расчета 1 кг ягод на 2 кг песка.

Затем массу раскладывают в стеклянные баню хранят варенье в холодном месте. Иногда ягоды не дробят, а просто тщательно пересыпают сахарным песком, после чего слегка утрамбовывают рукой или пестиком избегая сильно нажимать, укупоривают и хранят на холоде. Сахарного песка на 1 кг ягод в этом случае берут 2-2,5 кг.

Варенье из красной смородины

Для варенья предпочтительны крупноплодные сорта красной смородины. Ягоды моют, сушат, снимают с кисточек.

В кипящий сироп (1 кг сахара и 0,5 стакана воды на 1 кг ягод) опустить ягоду, таз встряхнуть, чтобы ягода погрузилась равномерно, и варить варенье на среднем огне. Через 20 минут с момента закипания ягод в сиропе снять таз с огня и взять пробу: ложку с охлажденным сиропом наклонить, и если сироп из ложки не выливается, а держится в виде желе, то варенье готово.

Вред смородины:

Ягоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости. Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите. Ягоды черной смородины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите. Противопоказаны ягоды при тромбофлебите. Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови. В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.

Красная смородина содержит в себе много органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Есть ее натощак не следует. Ограничено употреблять смородину должны люди с язвенной болезнью желудка, а также те, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью и заболевания печени. В периоды обострений от ягод лучше вообще отказаться.

Так же ее употребление следует ограничить при состояниях, сопровождающихся замедленной свертываемостью крови, в том числе гемофилии, а также при различных видах гепатита.

Маленьким детям давать свежие или замороженные ягоды красной смородины не стоит из-за высокого содержания в ней органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Для детей лучше готовить десерты (желе, пудинги, суфле и др.) или разбавленный морс.

Смородина в диетах для похудения:

Для человека, у которого нет проблем со здоровьем, желающего сбросить лишние килограммы, клетчатка, содержащаяся в ягодах – отличный союзник. Для нормального переваривания пищи и хорошего обмена веществ положительное воздействие оказывают имеющиеся в плодах смородины органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические вещества, растительные пигменты.

Если же поставлена цель похудеть в короткие сроки, то конечно выбор чёрной смородины не является для вас оптимальным, ведь это ягода хоть и обладает низкой калорийностью, но все же богата углеводами. Состав чёрной смородины (в 100г) следующий: вода — 83 г, белки — 1,5 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 5,5 г. Стоит помнить, что организм человека, севшего на диету испытывает стресс, связанный с резким сокращением поступления в него витаминов и микроэлементов и как следствие это приводит к ослаблению иммунитета, плохому настроению, ухудшается и общее самочувствие. И как раз здесь смородина может оказаться настоящей палочкой выручалочкой! Она позволит насытить ваш организм всем самым не обходимым при этом, не навесив вам на бока ни одной лишней складочки. И ведь так хорошо, что во время диеты не придётся отказать себе в употреблении этого замечательного продукта. Если же все-таки сделан выбор в пользу этой ягоды, то вот вам ещё несколько дополнительных аргументов подтверждающих правильность вашего выбора.

Смородина в своём составе имеет очень малое содержание жира и большое содержание витамина С, который помогает организму этот жир сжигать. Ну и вот ещё один не маловажный аргумент: помимо всего прочего смородина обладает потогонным и мочегонным свойством. Это значит, что употребляя её в пищу, возможно избавиться от излишка воды в организме, это позволяет позабыть об отёках и поможет избавиться от лишних сантиметров на талии. В общем, вышеперечисленные доводы позволяют сделать вывод о том, что это если и не самый лучший вариант для внесения в диетическое меню, то и далеко не самый плохой, ведь он не только поможет похудеть но и поддержит организм и иммунитет, хотя, конечно же, окончательный выбор делать самостоятельно.

Но мало кто представляет, чем именно полезна смородина, почему у нее репутация ягоды-целительницы и в каких случаях она обязательно должна быть на столе человека. Давайте разберемся.

Чем обусловлена польза черной смородины

Черная смородина богата фитонутриентами, антиоксидантами, витаминами, незаменимыми жирными кислотами и минералами. Особенно полезно смородиновое масло.

Витамин С . Благодаря наличию «ударного» количества витамина С черная смородина является одним из самых мощных природных антиоксидантов.

Гамма-линолевая кислота . Уникальность этой ягоды проявляется и в том, что в ней содержится гамма-линолевая кислота - а это редкая растительная омега-6 жирная кислота.

Калий . Кроме того, черная смородина содержит много калия. И гамма-линолевая кислота, и калий полезны для здоровья сердечнососудистой системы.

Черная смородина полезнее красной из-за многократно большего содержания витамина С. 15 ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине!

Чтобы было понятнее, о чем речь, сравните: в смородине калия вдвое больше, чем в бананах, витамина С - в 4 раза больше, чем в апельсинах, и других антиоксидантов в 2 раза больше, чем в чернике.

Антоцианы . Как и другие ягоды, черная смородина содержит около 300 различных видов антоцианов. Кроме того что это мощные антиоксиданты, антоцианы дают смородине ее живой яркий цвет. Их богатый состав также определяют уникальные полезные свойства черной смородины .

И это — далеко не полный перечень полезностей, входящих в состав ягоды. Так же как далее — лишь самый короткий список заболеваний, при которых смородина рекомендуется и народной медициной, и врачами.

Свойства черной смородины и артрит

Антоцианы целебны при артритах - они уменьшают воспаление и последствия заболевания суставов в организме. Тот, кто пробовал регулярно пить смородиновый сок, обратил внимание на «эффект аспирина или ибупрофена».

Антоцианы чувствительны к температурной обработке и свету, могут утратить свои противовоспалительные и питательные свойства, поэтому их взаимодействие с теплом и светом надо тщательно контролировать.

Свойства черной смородины и рак

Помимо антоцианов, смородина содержит полисахариды и целый ряд веществ, токсичных для опухолевых клеток. В настоящее время ведутся исследования для определения антираковых свойств черной смородины.

Смородиновое масло и ненасыщенные жирные кислоты

В продаже можно встретить такой удивительный продукт, как масло семян черной смородины. Это масло содержит 47% линолевой, 14% альфа-линоленовой, 12% гамма-линоленовой и 2,7% стеариновой кислоты. Перечисленные масла чрезвычайно ценны для нас, и по крайней мере 2 из них - альфа-линолевая и особенно гамма-линолевая - редко встречается в других природных продуктах. Между тем это незаменимые кислоты, организм их сам не производит, и нуждается в пополнении извне. Все это содержится и в смородине, но в масле - в более концентрированной форме.

4 самых важных полезных свойства смородины для здоровья:

  • противовоспалительное действие
  • мощное антиоксидантное действие
  • возможно, помогает предотвратить рак
  • уменьшает последствия артрита

Перечисленное не исчерпывает даже 20 % того, чем полезна черная смородина, но это подтвержденные наукой или обнадеживающие первыми результатами данные.

Польза черной смородины обусловлена ее разнообразным и богатым составом.

Состав черной смородины (в 100 г ягод):

Питательные вещества Ед. измерения Количество
Кальций, Ca мг 55
Железо, Fe мг 1.54
Магний, Мг мг 24
Фосфор, P мг 59
Калий, K мг 322
Натрий, Na мг 2
Цинк, Zn мг 0.27
Медь, Cu мг 0.086
Марганец, Mn мг 0.256
Витамин C мг 181
Тиамин мг 0.05
Рибофлавин мг 0.05
Ниацин мг 0.3
Пантотеновая кислота мг 0,398
Витамин В-6 мг 0.066
Витамин А МЕ 230
Витамин Е мг 1
Жирные, моно- и полиненасыщенные кислоты г 0.24

Другие полезные свойства черной смородины

1 Ягода практически не меняет уровень сахара в крови, а потому полезна как диетический продукт для людей, склонных к сахарному диабету.

2 Пектины, содержащиеся в черной смородине, способствуют выведению из организма , предотвращая сердечнососудистые заболевания. Они же помогают выводить всевозможные шлаки, вплоть до солей тяжелых металлов, проводя мягкую .

3 Черная смородина - самая полезная ягода для людей, ослабленных болезнью, так как поднимает иммунитет и устойчивость организма к воспалениям.

4 Смородиновые ягодные отвары можно назвать природной аптекой. Они используются при целом букете недомоганий: облегчают симптомы гастритов, циститов, пиелонефритов, холециститов, пародонтоза, ларингита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

5 Полезна смородина и в комплексном лечении кожных заболеваний (от перхоти и себореи до экземы и псориаза). Особенно хорошо использовать для этих целей смородиновое масло, появившееся недавно в продаже в виде добавок.

О листьях смородины

Кроме самой ягоды и сока, используемых и в свежем, и в приготовленном виде, большой популярностью пользуется смородиновый лист. Из него варят вкуснейшие витаминные чаи, поднимающие иммунитет лучше готовых поливитаминных препаратов.

Лист смородины добавляют к другим травам или заваривают в качестве мононапитка, отвара, настоя. Известно, например, что концентрированный отвар из листа черной смородины выводит из организма пуриновую и мочевую кислоту, помогает при кровотечениях и нарушениях обмена веществ.

И о красной смородине замолвите слово…

И наконец, что касается красной смородины. Все познается в сравнении. Красная смородина - полезная, вкусная, чудесная ягода, однако уступающая своей «сестре». Впрочем, если нет черной, ешьте красную, да побольше. Полезно для всех систем организма: те же питательные вещества, но в меньшей степени и концентрации. Та же чистка организма, защита сердца и сосудов, помощь при циститах и гастритах, мочегонный и противовоспалительный эффект!

А значит - морозьте на зиму и ешьте свежей, в муссах и чаях, пирогах и желе. Полезно!