Кисломолочные продукты - отдельная категория, заслуживающая особого положения в рационе питания каждого человека. Сегодняшний разговор мы посвятим творогу. Чем полезен творог, какими целебными свойствами он обладает, какие витамины, минералы и микроэлементы содержит? Какой творог лучше выбирать? Полезен ли творог детям, старикам, беременным? Чем полезен творог в косметологии? Давайте разбираться.

Творог: полезные свойства

Начнем с употребления творога в пищу. Чем он полезен для нашего организма изнутри, и кому показан творог?

  1. Ценность и польза творога заключается в самой его сути, то есть, в способе получения этого продукта. Приготовление творога представляет собой выделение полезнейших компонентов молока - это молочный жир (особенно важный в период роста для детей) и легкоусвояемый белок (полезен всем, особенно спортсменам для строения мышц).
  2. Творог богат кальцием, который необходим беременным для правильного и нормального формирования скелета и зубов ребенка. Кальций в твороге необходим детям и подросткам, ведь их кости интенсивно растут. Этот компонент делает творог незаменимым в питании людей старшего поколения, ведь с возрастом кальций постепенно вымывается из организма, кости рыхлеют, необходимо постоянно поддерживать содержание кальция. Творог - отличный вариант.
  3. Творог богат фосфором, что также делает его незаменимым продуктом для костной системы.
  4. Холин и метионин, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике атеросклероза.
  5. Кальций в составе творога способствует выведению жидкости из организма, что полезно при болезнях почек, гипертонии и заболеваниях сердца.
  6. Минералы, входящие в состав творога, принимают участие в выработке гемоглобина. То есть, творог полезен для кроветворной системы, показан при малокровии.

Как выбирать творог

  • Помните: творог быстро портится, не надо покупать его впрок, следите за датой.
  • Открытую пачку не храните больше суток.
  • Выбор творога определяйте по цели: в обезжиренном твороге (не более 1.8 гр. жира на 100 гр. творога) больше белка, тогда как с более жирным (от 5%) творогом лучше усваивается кальций.
  • Не стоит выбирать очень жирный творог (более 15%), пользы в нем меньше.
  • Детям хорошо подойдет и обезжиренный творог и творог жирностью 5-7%. Пожилым лучше отдать предпочтение обезжиренному, позволяя себе полакомиться 5%-ым творогом раз в неделю.

Творог в косметологии

Чем полезен творог в косметологии? Этот продукт отлично увлажняет и питает кожу, делает ее мягкой, бархатистой.

Из творога с петрушкой (перетереть в ступке) хорошо делать маски для нежнейшей кожи вокруг глаз. Снимет отеки, придаст коже упругости.

Можно делать маски из творога с добавлением меда, банана, оливкового или другого косметического масла.

Одним из любимейших молочных продуктов и взрослых, и детей, является творог. На отечественном рынке представлена масса сортов этого продукта, и каждый может выбрать творог по вкусу. Давайте разберемся, что это за продукт, какова польза и вред творога для организма?

Немного из истории творога

Когда впервые изготовили творог – неизвестно. Сохранились сведения, что этот продукт употребляли еще со времен древних цивилизаций. Также, самые древние письменные источники утверждают, что творог был, любим нашими предками.

Творог кушали в чистом виде, добавляли к нему мед и варенье, ягоды и фрукты, специи и травы. Из творога готовили запеканки, пироги, десерты. Делая запеканку или ватрушки с творогом, мы руководствуемся рецептами с давностью как минимум две тысячи лет.

Почему творог так популярен?

Творог употребляют в пищу практически все народы. Что не удивительно, ведь помимо замечательных вкусовых качеств он чрезвычайно полезен. Его кушают здоровые люди, это прекрасное лакомство для детей. К тому же, творог – прекрасное блюдо для больных и ослабленных людей, стариков и детей с симптомами рахита, и умственной и физической отсталостью. Творог является и пищей, и лекарством.

Состав творога

Творог изготавливается из молока. Применяют молоко как коровье, так и козье. Есть сведения, что народы пустынь готовят похожий на творог продукт из молока верблюдов, кобыл и буйволиц.

Натуральный творог состоит из молока и бактерий, обеспечивающих его сквашивание. Если в твороге имеются иные добавки, его можно классифицировать как творожный продукт. Единственной классификацией натурального творога является жирность. Она может быть от 0% до 50% с лишним (специалист затрудняются отнести творог с жирностью 0% к продукту под названием «творог», однако сей продукт присутствует на прилавках магазинов).

Вторичная классификация основана на виде молока, из которого он изготовлен. Творог производят промышленным способом из молока:

  • - цельного;
  • - нормализованного;
  • - обезжиренного;
  • - рекомбинированного;
  • - восстановленного;
  • - смеси нескольких видов молока.

Самым полезным считается продукт из цельного или обезжиренного молока.


Чем полезен творог

Польза творога определяется его составом. А состав его воистину уникален.

Основные классификаторы пищевой ценности:

  • - белок;
  • - углеводы;
  • - жир.

Удельная доля каждого компонента зависит от жирности и технологии производства творога.

Витамины:

  • - А;
  • - группа В (практически все);
  • - D;
  • - Е;
  • - РР;
  • - К

В обезжиренном твороге содержание витаминов А, D, Е – минимально.

Минеральные вещества:

  • - кальций;
  • - натрий;
  • - калий;
  • - фосфор;
  • - железо;
  • - селен;
  • - марганец;
  • - молибден.

Незаменимые аминокислоты:

  • - триптофан;
  • - валин;
  • - лизин;
  • - метионин.

Содержание данных аминокислот в твороге очень высокое, что определяет его уникальную пищевую ценность и незаменимость в рационе.

Какое полезное воздействие творог оказывает на органы и системы организма человека?

Польза творога для костей

Высокое содержание кальция вкупе с витаминами А и D способствуют восстановлению и росту костной ткани. Это необходимый продукт для беременных женщин – полностью восполняет суточную потребность в кальции. Детский скелет творог делает крепче, костная ткань нарастает плотная и крепкая. У пожилых людей творог снижает риск развития такой болезни, как остеопороз. Больным же остеопорозом данный продукт облегчает течение болезни, блокирует вывод кальция из организма. Кроме того, творог укрепляет связочный аппарат, увеличивая силу и выносливость.

Польза творога для мышечной ткани

Творог – чемпион среди продуктов по содержанию легкоусвояемого белка. Особенность творожного белка в том, что он не требует от организма выделения дополнительных ферментов и траты энергии на его усвоение. Данный продукт полностью обеспечивает организм необходимым количеством белка и ликвидирует дистрофические процессы.

Польза творога для сердца

Сочетание витаминов и микроэлементов благотворно влияют на состояние сердца. Высокое содержание белка увеличивает продуктивность работы сердечной мышцы, а минеральный состав нормализует электроимпульсную систему. Аминокислота лизин способствует обновлению клеток миокарда и обеспечивает хороший тонус сосудов.

Польза творога для печени

Содержание аминокислоты метионина блокирует процессы патологического ожирения печени. Высокое содержание витаминов группы В и витамина D (в жирном твороге) стабилизируют обменные процессы в тканях органа, а сочетание селена и валина препятствуют перерождению тканей.

Польза творога для нервная системы

Уникальный состав творога оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает передачу импульсов по нервным волокнам, способствует восстановлению нервных связей.

Аминокислота триптофан является строительным материалом для самого серотонина и ряда гормонов, обеспечивающих работу мозга. Творог улучшает память, интеллект, настроение. Способствует замедлению разрушительных процессов у больных атеросклерозом, болезнями Альцгеймера и Паркинсона. У детей с отставанием умственного развития творог помогает формированию новых нервных связей в теле мозга и стабилизации передачи нервных импульсов.

Польза творога для эндокринной системы

Творог богат веществами, способствующими нормализации гормонального фона. Также эти вещества выступают как строительный материал для гормонов и в качестве катализатора при их выработке.

Польза творога для половой системы

В творог входят вещества, которые являются строительным материалом для половых гормонов. Также этот чудо-продукт способствует обновлению сперматозоидов и улучшению половой функции у мужчин, нормализации гормонального фона, работы яичников и улучшает фертильность (способность к зачатию) у женщин.

Польза творога для иммунной системы

Творог – лучший друг иммунитета. Являясь полноценным пищевым продуктом, он снабжает организм всем необходимым для нормального функционирования. Он усиливает сопротивляемость организма инфекциям и перерождению клеток в патологические.

Польза творога для крови

Высокое содержание железа способствует увеличению гемоглобина. Содержание незаменимых аминокислот и высокой концентрации витаминов способствуют полному созреванию клеток крови и улучшению показателей по всем фигурным элементам крови.

Польза творога для детей и беременных

Для деток с 6 месяцев творог – обязательный элемент рациона питания. Он способствует физическому и умственному развитию, дает карапузу заряд энергии. Для беременной женщины творог незаменим – он обеспечивает организм матери и ребенка всем необходимым. К тому же, строительный материал для гормонов. Творог способствует нормализации гормонального фона беременной.


Вред творога

Не смотря на огромную пользу творог, может быть и вредным. Рассмотрим опасности этого продукта:

Риск отравления. Творог – скоропортящийся продукт и патогенные микроорганизмы могут вызвать ботулизм;

Высокая калорийность. Жирный творог не способствует стройной фигуре. Решить проблему поможет выбор обезжиренного варианта;

Избыток белка вреден для почек. Кушайте творога не более 100 г. в день и вы обеспечите организм оптимальной дозой белка.

Иных противопоказаний и негативных воздействий нет. Что касается аллергической реакции, творог наоборот способствует устранению аллергий.

Как выбрать творог

Лучше его покупать в магазинах, чтобы иметь хоть минимальную гарантию безопасности продукта. Творог с рук вкусен, но есть риск отравиться.

Выбирайте продукт со сроком хранения не более 14 суток, в противном случае вы приобретете лишенную всех полезных веществ массу либо напичканный химией творог.

Если вы приобретаете творог с рук, покупайте его у проверенных хозяек. И то, есть риск получить отравление. В магазине обращайте внимание на:

  • - этикетку (должно быть написано «творог», а не «творожный продукт»),
  • - состав (молоко, молочнокислая закваска, хлористый кальций, сычужный фермент – максимум),
  • - срок годности.

Творог – очень вкусный и полезный для всех продукт. Он необходим в рационе людей, следящих за своим здоровьем.

Творог — это наиболее ценный молочный продукт. Он полезен и часто необходим детям, а также взрослым.

Различают жирный творог, вырабатываемый из цельного молока, и обезжиренный, приготовляемый из обезжиренного молока.

В обезжиренном твороге содержится много полноценных молочных белков (16%), в основном казеина, почти полностью усвояемых человеческим организмом. Кроме того, в нем содержатся молочная кислота, минеральные вещества, в частности кальциевые соли, молочный сахар, очень немного жира (0,5%) и 80% воды.

В жирном твороге в отличие от обезжиренного содержится не менее 18% жира и не более 65% воды; вырабатывают также творог, содержащий 9% жира.

Благодаря большому количеству жира и белка калорийность жирного творога высокая (в 100 г творога 253 большие калории, в то время как калорийность 100 г обезжиренного творога составляет 86 больших калорий). По калорийности жирный творог превосходит говядину средней упитанности.

Творог является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, например молочной плесени, поэтому он плохо сохраняется, качество его быстро ухудшается. Использовать его надо вскоре после покупки в магазине или изготовления. В течение 1—2 дней творог можно хранить на холоде, например в домашнем холодильнике.

Непосредственно в пищу можно употреблять только свежий творог, изготовленный из пастеризованного молока. В твороге из сырого молока могут быть нежелательные микроорганизмы, иногда даже вредные для здоровья человека.

Творог, купленный на рынке или изготовленный из сырого молока, а также хранившийся некоторое время в домашних условиях, не следует употреблять без предварительной тепловой обработки. В этом случае его нужно прогревать до высокой температуры, т. е. использовать лишь для приготовления таких кушаний, как сырники, вареники и т. д.

Польза

Питательное значение творога определяется количеством и качеством содержащихся в нем белков, жира и минеральных солей.

В белках творога имеется незаменимая аминокислота — метионин, а также холин, улучшающие обмен веществ, предупреждающие ожирение и атеросклероз.

Особенно полезен творог детям, беременным и кормящим женщинам, так как он богат солями кальция и фосфора, необходимыми для роста костей, кровообразования, для деятельности сердца и нервной системы.

Творог рекомендуется больным туберкулезом, малокровным, нуждающимся в усиленном полноценном питании. Он полезен при заболеваниях печени и почек с отеками, потому что кальций способствует выведению излишков жидкости из организма.

Жирный творог очень питателен. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Жир, содержащийся в твороге, усваивается на 90—95%.

Повышенными лечебными свойствами отличается ацидофильно-дрожжевой творог, используемый для питания ослабленных детей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе, малокровии. Он обогащен дрожжами и ацидофильными культурами, улучшающими пищеварение. Обезжиренный и ацидофильно-дрожжевой творог рекомендуется употреблять также при атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонической болезни и при колитах с поносами.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы приготовить хороший творог в домашних условиях необходимо соблюдать определенные условия.

Прежде всего следует пропастеризовать или вскипятить молоко, так как в сыром молоке могут находиться как полезные молочнокислые бактерии, так и вредные микроорганизмы. При нагревании до высокой температуры погибают почти все микроорганизмы, находящиеся в сыром молоке, в том числе и вредные.

Во время пастеризации молоко, налитое в кастрюлю, надо нагреть, помешивая, до 80° и выдержать при этой температуре в течение 10—15 минут, сняв кастрюлю с огня. Температуру молока при пастеризации следует измерять спиртовым термометром (без деревянной оправы).

Затем горячее молоко необходимо возможно быстрее охладить до температуры 32—36°. Лучше всего опустить кастрюлю с горячим молоком в другую посуду с холодной водой, не допуская попадания воды в молоко и несколько раз меняя воду.

В охлажденное молоко влить тонкой струйкой, помешивая, закваску, содержащую молочнокислые бактерии (примерно 2—3 столовые ложки на 1 л молока). По существу, получается простокваша.

Закваской может служить готовая простокваша (только не ацидофильная) или хорошая сметана. Лучше всего применять специальную закваску для творога, сметаны или кислосливочного масла, которую можно приобрести в лабораториях, выпускающих бактериальные закваски для производства различных молочных продуктов.

Заквашенное молоко перемешать ложкой, кастрюлю закрыть крышкой и поместить в теплое место.

Молоко оставить в покое до сквашивания, т. е. до образования сгустка.

Готовый сгусток должен быть достаточно плотным, иметь на разломе ровные края, блестящую гладкую поверхность, а отделяющаяся при этом сыворотка должна быть прозрачной, зеленоватого цвета.

Нельзя использовать для приготовления творога недостаточно сквашенный, слабый сгусток. Из такого сгустка плохо выделяется сыворотка и получается творог невысокого качества. Нельзя также слишком переквашивать молоко — творог будет кислым.

Из полученного сгустка следует частично удалить сыворотку. Для этого его надо разрезать на прямоугольные куски, перенести их на сито или дуршлаг, обработанные кипятком и покрытые сложенной вдвое марлей. Еще лучше выложить неразрезанный сгусток большой ложкой слоями на марлю, уложенную на сито или дуршлаг.

Чтобы ускорить отделение сыворотки, можно разрезанный сгусток осторожно подогреть до 36—38°. Для этого кастрюлю со сгустком поместить в таз с горячей водой и ложкой осторожно перемещать верхние слои его от одной стенки кастрюли к другой. При этом куски сгустка со дна кастрюли поднимаются, а верхние опускаются, что способствует равномерному прогреванию массы и лучшему отделению сыворотки. Затем сгусток перенести на сито, покрытое марлей, для стекания сыворотки.

Когда прекратится отделение сыворотки, творожную массу в марле охладить и, если необходимо, отпрессовать. Для этого на творог в марле положить обработанную кипятком дощечку, а на нее поместить груз. Отпрессованный творог перенести в холодное место.

Иногда в домашних условиях для приготовления творога используют сырое молоко, случайно скисшее после хранения в неблагоприятных условиях. Этого делать нельзя, так как из скисшего сырого молока нежелательные микроорганизмы перейдут в творог. Не следует использовать для приготовления творога также и случайно скисшее пастеризованное молоко.

В кулинарии

Жирный и обезжиренный творог широко используют для производства разнообразных творожных изделий. При этом к нему добавляют вкусовые и ароматические вещества, сахар, изюм, цукаты, какао, ванилин или соль, тмин, укроп и т. п., а также масло сливочное.

Сладкие творожные изделия выпускают с различным содержанием жира: высокожирные, жирные, полужирные и обезжиренные.

К творожным высокожирным изделиям (20—26% жира) относятся: масса творожная сладкая особая, масса творожная московская, сырки творожные сладкие особые, сырки творожные детские. Готовят их из творога, обработанного до однородной консистенции, в который добавляют сливочное масло или сливки, сахар (16—26%), а также вкусовые и ароматические вещества: мед, цукаты, изюм, курагу, мармелад, ядра орехов (грецкие, фундук, арахис), ванилин, какао, экстракт кофе, корицу и т. д.

К этой группе относятся также глазированные сырки, представляющие собой высокожирные творожные сладкие сырки, покрытые шоколадной глазурью.

Близки к этой группе изделий творожные торты, при производстве которых используют творожную массу с повышенным содержанием жира (22—26%), сахар (26—30%) и вкусовые, а также ароматические добавки. Из массы формуют прямоугольные или круглые куски по 250, 500, 1000 и 2000 г и поверхность их украшают сливочным кремом.

Творожные изделия жирные (около 15% жира), полужирные (примерно 7% жира) и нежирные выпускают в виде творожной массы и творожных сырков с теми или иными вкусовыми и ароматическими веществами.

Кроме указанных сладких творожных продуктов, выпускают также творожные кремы с ванилью, шоколадом и другими добавками. В них содержится не менее 18% жира и не менее 30% свекловичного сахара.

К соленым творожным изделиям относятся творожная масса и сырки творожные жирные (15,5—17,5% жира), полужирные (не менее 8,5 % жира) и обезжиренные. При производстве этих изделий в растертый творог добавляют только поваренную соль или соль с различными вкусовыми и ароматическими веществами и пряностями: томат-пюре, тмин, укроп, перец душистый, перец красный и пр.

Сырковая масса

Для приготовления сырковой массы творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Добавить к нему сахар и при желании — сливочное масло, расплавленное до сметанообразного состояния.

Часть сахара (около 1 /2) можно заменить натуральным медом. Для придания аромата к сырковой массе можно прибавить ванилин, предварительно перемешанный с частью вносимого в массу сахарного песка.

Чтобы приготовить шоколадную сырковую массу, к творогу, помимо сахара и масла, добавить еще порошок какао. К сладкой сырковой массе можно добавлять разрезанные на мелкие кусочки цукаты, курагу (без косточек), мармелад или изюм.

Для равномерного распределения внесенных веществ творог надо тщательно перемешать.

Добавить к растертому творогу поваренную соль и — по желанию — какие-либо специи, например тмин, укроп, перец, томат-пюре. Получится соленая сырковая масса. 4

Для приготовления 1 кг сладкой сырковой массы к жирному творогу надо добавить 130—170 г сахара, 85—130 г масла сливочного, 60—100 г изюма, цукатов, мармелада, 20 г порошка какао, 0,1 г ванилина; для получения 1 кг соленой сырковой массы — 15 г поваренной соли, 5—15 г тмина, 1 г укропа, 1 г перца душистого, 100 г томат-пюре.

Производство творога

Этот нежный, слегка кисловатый молочный продукт издавна пользуется в нашей стране большой популярностью. И немудрено — творог питателен, вкусен, незаменим при изготовлении многих блюд как первых, так вторых и третьих. Ватрушки, сырники, вареники — это не самое вкусное, что можно приготовить из творога. Творог вырабатывают и на сельских, и на городских заводах. Производство его основано на выделении из молока таких ценных составных частей, как белок и жир. И здесь на помощь приходят молочнокислые бактерии.

На государственных молочных заводах творог получают из пастеризованного молока, для сквашивания которого применяют закваску из специально отобранных в лабораториях молочнокислых бактерий. Это гарантирует высокое качество продукта.

Творожный цех. Рядами на площадке стоят большие резервуары — ванны емкостью до 2,5 тыс. л каждая. На Останкинском молочном комбинате в Москве, например, установлено 20 таких ванн. Это значит, что одновременно здесь можно перерабатывать около 50 т молока. А сколько же получится творога? Его будет примерно 8 т, т. е. в 6 раз меньше, остальное количество — сыворотка.

Сквашенное молоко в ванне — это однородная масса, так называемый сгусток. Чтобы полностью отделить сыворотку, его можно нагреть, как делают, вырабатывая творог в домашних условиях. Но на городских молочных заводах вместо этого добавляют в молоко в начале процесса небольшое количество сычужного фермента, что упрощает работу.

Образовавшийся сгусток разрезают специальными ножами на небольшие кубики, и в местах разреза проступает светло-зеленая жидкость. Масса, находящаяся s ванне, разделяется как бы на два слоя — один состоит из блестящих белых кубиков, другой представляет собой сыворотку. Ее удаляют из ванны. Чтобы получить творог, удовлетворяющий по содержанию влаги требованиям технических условий, творожную массу прессуют. Для этого ее помещают в бязевые мешки, которые укладывают на специальную тележку-пресс. Прессование продолжается до тех пор, пока не перестанет стекать сыворотка. Этот процесс происходит при низкой температуре.

Этот старый способ производства постепенно заменяется новым. Он состоит в том, что из обезжиренного молока вырабатывают нежирный творог, который затем смешивают со сливками, получая продукт стандартной жирности. Благодаря этому ускоряется цикл производства, достигается экономия сырья и увеличивается выработка продукта.

При производстве творога соблюдают температурный режим с точностью до одного градуса, тщательно контролируют кислотность продукта.

Все это делают для того, чтобы получить творог высокого качества.

Раньше творог выпускали в продажу только в деревянных кадках. В настоящее время значительная часть его поступает в магазины в виде брикетов по 500 г, упакованных в плотную бумагу. На многих молочных заводах для расфасовки творога применяют специальные автоматы. Каждую минуту такой автомат может дать до 16 полукилограммовых брикетов творога.

Самым полезным приемом пищи считается завтрак. Чем он полезнее и сытнее, тем лучше и для здоровья, и для фигуры. Этого, к сожалению, нельзя сказать о перекусах на ночь, которые могут спровоцировать довольно серьезные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Наиболее безопасным продуктом для употребления перед отходом ко сну считается творог.

Чтобы приготовить творог, молоку дают перебродить в кефир. Этот процесс сопровождается выделением кисломолочных бактерий. После нагрева получают творожную массу. Последнюю доводят до кондиции путем удаления сыворотки. Для получения 200 граммов творога необходимо не менее 500 миллилитров молока.

Кроме того, в продаваемый на прилавках магазина молочный продукт входит достаточно много консервантов. Еще одной особенностью творога является то, что он имеет различную степень жирности. Спортсменам рекомендовано есть только обезжиренный вариант. Иначе режим питания будет нарушен, что повлечет за собой набор жировой прослойки.

Выбирать данный молочный продукт в качестве перекуса перед отходом ко сну следует по двум причинам:

  1. Творог прекрасно нейтрализует лишний инсулин, который образуется при употреблении любой другой пищи с содержанием белков, жиров, углеводов.
  2. Присутствующий в творожной массе протеин представляет большую ценность для бодибилдеров и атлетов, занимающихся любыми другими спортивными дисциплинами, поскольку способен питать мышцы в течение нескольких часов. Иными словами, белок, получаемый из творога, действует аналогично аптечному казеину.

Таким образом, творог, употребляемый на ночь, действует на организм как спортивное питание. Если его есть в качестве вечернего перекуса, мышцы будут получать необходимый строительный материал для мышечных волокон.

Молочный продукт рекомендуется есть всем тем, кто желает похудеть. Это, конечно, справедливо исключительно для обезжиренного варианта. Не следует полагаться только на питание. Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо не просто скорректировать рацион, но и выполнять соответствующие физические упражнения. Без спорта не поможет никакая диета.

Вес после употребления творога перед сном будет снижаться, но только в тех случаях, когда соблюдают несколько важных нюансов:

  • Не переедают. Порция творога должна быть такой, чтобы она спокойно помещалась в блюдце. Нельзя вводить в продукт никаких дополнительных компонентов. Творог обязан быть несладким и нежирным.
  • Едят низкокалорийные продукты. Невысокая энергетическая ценность не означает, что продукты можно есть без ограничений. Мера должна быть.
  • Пьют не менее двух литров некипяченой чистой воды в сутки.
  • Перекусывают творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Это актуально только для обезжиренных продуктов. Жирный творог усваивается не менее пяти часов. Его на ночь есть не рекомендуется, поскольку он перегружает пищеварительную систему и приводит к образованию жира на боках.

Особенно творог полезен для людей, которые не просто желают похудеть, а активно занимаются спортом. Продукт представляет ценность и для тех, кто испытывает дефицит белка из-за особенностей своего питания и рациона. Обезжиренный творог восполняет недостаток протеина и кальция, но не оказывает негативного влияния на фигуру.

Иными словами, творог подходит абсолютно всем. Спортсменам он позволяет получить белок для сохранения мышечной массы, а желающим похудеть людям побороть чувство голода. Главное, перекусывать творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Иначе он не успеет усвоиться в организме.

Способен ли творог причинить вред?

Любой продукт имеет и положительные, и отрицательные свойства. Творог считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Он является довольно ценным для организма, но не всегда. Продукт способен причинить вред, если:

  1. у человека индивидуальная непереносимость на данный продукт;
  2. творог имеет низкое качество или не отличается свежестью.

У определенной категории людей есть серьезные проблемы с употреблением молочных продуктов. Они нормально не перевариваются и не усваиваются, а вызывают несварение, вздутие, болезненные ощущения в нижней области живота, поскольку там накапливаются газы.

Необходимо всегда внимательно следить за состоянием своего организма после употребления творога. Если возникает какое-либо чувство дискомфорта, но при этом непереносимости и проблем с молочной продукцией раньше не было, значит, продукт некачественный либо не самый свежий.

Чтобы приобрести хороший творог, следует помнить, что он не может быть очень дешевым. За 400 грамм продукта необходимо заплатить не меньше, чем за литр молока. Срок хранения продукта должен составлять не более одной недели. Если на упаковке указано более продолжительное время, значит, в твороге много консервантов.

Каждый человек с раннего детства слышал о пользе молока. Особенно это касается грудного. Малыш развивается и растет благодаря полученным из него питательным и ценным веществам. С возрастом в рационе человека остается лишь простое молоко и его производные. Последние взрослые едят гораздо охотнее, но и они, присутствуя в ежедневном меню, быстро надоедают. Это актуально и для творога.

Чтобы придать продукту новый вкус, его размягчают блендером в творожную массу, куда добавляют банан, яблоко, орехи, апельсины либо бананы. Бодибилдерам рекомендуется добавлять глутамин либо протеин. Есть такую массу гораздо приятнее, а разнообразие добавок позволяет придавать творогу каждый раз новый вкус.

Основа продукта - это казеин. Данный белок усваивается в организме около пяти часов. Полезные углеводы и жиры, присутствующие в твороге, являются прекрасным источником энергии. Поэтому его рекомендуется употреблять за несколько часов перед непосредственной тренировкой. Есть можно и творожную массу, и творог. Достаточно одного стакана продукта. Больше съедать нет никакой необходимости.

В обезжиренном твороге содержится не менее 50% процентов казеина. Чем выше жирность продукта, тем больше в нем казеина. Наряду с ним, в твороге присутствует необходимый для восстановления после тренировки быстрый белок, а также большое количество таких микроэлементов, как цинк, кальций, магний, калий. Эти вещества поддерживают и восстанавливают мышечные ткани, нервные волокна, волосы, костные и зубные ткани, сердечно-сосудистую систему.

Какое количество творога можно кушать перед сном?

Чтобы восполнить недостаток белка, достаточно всего одного стакана продукта. Если необходимо нарастить мышечную массу, готовят творожную массу с глютамином, протеином, аминокислотами. Конкретные добавки зависят от спортивной дисциплины. Отличным вкусовым качеством обладает творог, смешанный со сметанной и сахаром, но есть такое блюдо на диете запрещено.


Творог польза и вред – это тема, о которой мы сейчас постараемся рассказать. Творог является ценнейшим и вкуснейшим кисломолочным продуктом, его польза доказана давно. Он занимает достойное место, среди множества продуктов, которые необходимы для поддержания нормального состояния человеческого организма.

Делают его с натурального молока, при помощи сквашивания, отделяя творог от сыворотки. Для этого процесса используют кисло – молочные бактерии. При этом все полезные и важные вещества для организма остаются в твороге. Продукт представляет собой белую или же желтоватую массу, с приятным запахом. На вкус он мягкий и нежный. Точных сведений, когда он появился нету, но то, что его употребляли много веков назад доказано.

Классификация творога

На сегодняшний день наша промышленность представляет большое разнообразие данного продукта. Существует квалификация, которая основывается на проценте жира, поэтому выделяется несколько его видов.

  • Жирный.
  • Классический.
  • Полужирный.
  • Нежирный.
  • Обезжиренный.

Жирный творог достаточно калорийный, а обезжиренный содержит около 90 ккал. Обезжиренный и зерненый очень хорошо помогают сбросить лишний вес. Кроме этого, данный молочный продукт может быть кислотный и кислотно – сычужный, это зависит от применяемой закваски. Также в наши дни творог производят из разных видов молока. Поэтому готовят продукт из натурального молока, нормализованного, восстановленного и рекомбинированного.

Также особое внимание хочется уделить домашнему творогу, его польза намного больше, нежели вред. Он бывает как жирный, так и обезжиренный, еще можно приготовить и зерненый. Такой продукт в домашних условиях делают, нагревая свежую простоквашу на водяной бане. Когда сгусток отделится, сыворотку сцеживают, а полученную массу кладут на несколько часов под пресс. Безусловно, готовить его нужно соблюдая чистоту и аккуратность.

Состав творога

  • Углеводы.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Витамины А, В, Е и т. д.
  • Кальций и фосфор.
  • Аминикислоты

Применение в кулинарии

Польза творога делает его достаточно популярным продукт питания. Из него можно приготовить множество блюд, таких как вареники, ватрушки, сырники, творожники и т. д. Также промышленность выпускает различные вкусные десерты на основе творога, с добавлением фруктов, которые любят как взрослые, так и дети.

Польза творога

Практически каждому известно, что польза продукта, независимо от того обезжиренный, жирный он, или зерненый, в большом содержании кальция, а также множестве других элементов, которые так необходимы для правильного функционирования организма. Продукт легко усваивается, повышает тонус и благоприятно воздействует практически на все органы.

Кроме этого, польза творога, в том, что он предотвращает множество заболеваний, повышает иммунитет, способствует укреплению организма . Особая его польза в содержании кальция и фосфора. Эти минералы необходимы для костной системы, поэтому с раннего детства данный продукт должен присутствовать в рационе. Также кальций необходим и для нормального роста здоровых зубов и ногтей. Как известно белки – одни из важных элементов для организма человека, этот кисломолочный продукт незаменим для будущих мам и детей, пожилых людей,

Обезжиренный и зерненый творог

Особенно полезен для диетического питания обезжиренный и зерненый вид данного продукта. Благодаря низкой калорийности он способствует быстрому снижению веса. Большой популярностью пользуется зерненый продукт, так как он очень вкусный, имеет большое содержание белка, хорошо усваивается, рекомендован в детском, диетическом и спортивном питании. Также хорошо употреблять пожилым людям. Кроме этого, он практически не имеет противопоказаний, если зернистый творог употреблять в меру его польза будет очевидна.

Польза на практике

Многие специалисты рекомендуют творог при сердечно – сосудистых заболеваниях, болезнях нервной системы, верхних дыхательных путей. Входящий в его состав витамин А, улучшает зрение, борется с таким недугом, как куриная слепота. Значительная польза и при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, незаменим творог для нормальной работы печени. Укрепляет иммунитет, придает силы, снижает усталость. Важные элементы помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. Кроме употребления в пищу, творог применяют и наружно. Давно проверенное средство при простудных заболеваниях — компрессы из творога и меда. Очень полезный данный продукт и для кожи, из него делают различные маски, компрессы и т. д.

Вред от употребления

  • Несмотря на большую пользу, творог может нанести и вред. Каждый день можно употреблять не больше 100 — 200г продукта, так как переедание отрицательно влияет.
  • Жирный творог в больших количествах повышает уровень холестерина, а это может вызвать ожирение и атеросклероз. Для того чтобы не возникли данные проблемы лучше всего употреблять обезжиренный или зерненный продукт.
  • Может нанести вред он и почкам, так как он содержит большое количество белка, что не очень хорошо для больных почек.
  • Осторожно нужно употреблять зерненный, впрочем, как и другие виды творога тем, кто склонен к аллергии и имеет индивидуальную непереносимость.
  • Лучше не есть этот продукт и людям с мочекаменной болезнью и болезнями желчного пузыря.
  • Также не желательно употреблять обезжиренный и зерненный творог, тем, кто страдает недугами желудочно – кишечного тракта.
  • В продукте могут быстро развиваться кишечные палочки, а это вызывает отравление и различные инфекционные болезни. Поэтому необходимо тщательно следить за сроком годности, и ни в коем случае не употреблять просроченный, дабы его вред, не сказался отрицательно на здоровье. Для этого необходимо знать, что хранить его нужно только в холодильнике, желательно не в полиэтиленовых пакетах.

Необходимо не забывать, что каждый продукт, кроме пользы может нанести вред, это касается и творога. А мы надеемся, что вышесказанная информация вам в этом поможет разобраться.