Вслед за перенесенной операцией диетический рацион зависит, в первую очередь, от того, на какой ткани или органе она была сделана. Существуют специально разработанные диеты послеоперационной терапии заболеваний ЖКТ, сосудов, сердца, удаления желчного пузыря.

Совокупность запрещенных и разрешенных продуктов имеет некоторые отличия друг от друга. Но всем без исключения пациентам, которые перенесли оперативное вмешательство в свой организм, полезна диета, имеющая в себе сочетание общих требований быстрой и эффективной реабилитации и возврата к полноценной жизни. А лечащим врачом вносятся в диету персональные изменения.

Правильное питание после операции

В диету включено соблюдение нижеследующих правил.

  1. Первые 12 часов разрешается только пить, есть нельзя.
  2. Употреблять пищу начинать с обезжиренных натуральных йогуртов, соков, безмолочных каш, протертых, полужидких легких супов.
  3. Новые продукты вводят в рацион постепенно – есть новые продукты разрешается не больше двух наименований в день.
  4. Первые 2 дня за сутки должно быть не менее 5 приемов пищи. Есть нужно порциями размером по 150-200 грамм. Чаи, травяные отвары (по назначению врача), отвар шиповника, соки, вода – в указанном врачом количестве. Нельзя повышать количество суточной жидкости, так как это может подтолкнуть к возникновению отеков тканей.
  5. После завершения этапа возможных осложнений, можно перейти на соответствующую лечебную номерную диету (лечебный стол).
  6. Во время реабилитационного периода требуется щадящий подход. Нельзя есть тяжелые продукты – из ягод и фруктов (при операциях на кишечнике и желудке) – цитрусовые и, имеющие кислый вкус; из овощей – капусту, бобовые, кукурузу и прочие овощи, которые способствуют повышенному газообразованию. А также морепродукты, рыбу, сало, жирное мясо; семечки, которые способны засорять желудок, большое количество орехов и грибы.
  7. Основой диетического меню могут стать легкие куриные, молочные, овощные, крупяные супы и бульоны, каши (при отсутствии противопоказаний – на молоке), все исключительно свежие кисломолочные продукты, печенье галетное, ограниченное количество хлеба с тонким слоем масла сливочного. Разрешено есть ягоды, фрукты и овощи. Однако для различных клинических историй требуются разные способы кулинарной обработки овощей. Поэтому следует посоветоваться с врачом, можно ли потреблять сырые овощи и фрукты, или они должны быть обязательно приготовлены на пару, запеченные или измельченные.
  8. В любых диетах требуется исключение из рациона кондитерских, соленых и копченых деликатесов, жареных блюд, большого количества шоколада (в неделю разрешается только 50 г), какао, кофе, алкоголя и изделий, в составе которых присутствуют искусственные добавки.

Правильная диетотерапия до и после операции способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создавать резервы витаминных веществ в организме. В диете должно быть 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов. Обычная энергоценность пищи должна быть 2900-3000 ккал. Объем жидкости, введенной в организм, должен составлять 2,2 - 2,5 л. За 3-5 дней до операции исключают из рациона пищу, богатую клетчаткой, вызывающую метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко).

Питание в послеоперационном периоде должно:

1. Обеспечить щажение пораженных органов пищеварения.

2. Способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма.

3. Повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации.

4. Способствовать заживлению операционной раны.

После операции на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую достаточное количество жидкости, наиболее легкоусвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, клетчатку, концентрированные растворы сахара. Затем в течение 10-15 дней диета расширяется. При невозможности кормить больных энтеральным путем их переводят на парентеральное питание.

Приведем некоторые схемы питания в послеоперационном периоде больных, перенесших операции на органах брюшной полости.

Резекция желудка. 1 день – голод. На 2 день 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по 1 чайной ложке через 15-20 мин. На 3 день 4 стакана теплого чая и 50 мл настоя шиповника. На 4-5 день при нормальной перистальтике назначают диету Оа, (дополнительно 2 яйца всмятку). На 6-8 день – диета Об; на 9 – 11 - диетаОв; на 12 день – № 1 или 1 хирургическая.

Аппендэктомия. 1-2 день – диета № Оа; 3-4 – Об-Ов; с 5 дня – № 1 – хирургическая.

Холецистэктомия (неосложненная) 1 день – голод; 2-4 день – Оа, 5-7 день – Об и Ов.

В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супам, яйца – паровыми белковыми омлетами. На 8-10 день – диета 5а, а на 15-16 – № 5.

Диеты № Оа и № Об иногда называют № la хирургической и №1б хирургической. Диета № Оа (назначается на 2-3 день) – прием пищи 7-8 раз в сутки не более 200 г на 1 прием. Жидкости 1,8-2,2 л. Разрешены: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, жидкий ягодный кисель, фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза (по 50 мл на прием).

Диета (№ Об) 1а хирургическая в отличие от № Об отличается дополнением в виде жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, варенных на мясном бульоне или на воде с 1/4-1/2 стакана молока, слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой, парового белкового омлета, яиц всмятку, парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы. Общий объем жидкости до 2 л. Пищу дают 6 раз в день не более 350-400 г за 1 прием.

Ов (N l б хирургическая) служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протертого парового мяса, курицы, рыбы, свежий творог, протертый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, кисломолочные напитки, печеные яблоки, хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, до 100 г сухарей, в чай добавляют молоко.

Диета № 1.

Химический состав и энергоемкость: белки - 90-100 г; жиры - 100 г; углеводы - 400-450г (2800-3000 ккал); Na CI 10-12 г; жидкость 1,5 л; прием пищи 5-6 раз в день.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета.

Основные продукты, которые рекомендуют включать: супы из хорошо протертых овощей или хорошо разваренных круп (геркулес, манка, рис), нежирные виды рыбы в виде котлетной массы (варится на пару). Нежирные сорта мяса птицы, паровые и отварные блюда из говядины, молочной нежирной баранины, обрезной свинины. Отварной язык, печень. Молоко, сливки, пенистый кефир, яйца всмятку, паровой омлет, картофель, морковь, свекла, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, возможна нежирная сельдь.

Исключаются обязательно : любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, щи, окрошки и т. д., жирная и соленая рыба, консервы, копчености, жирная сметана. Крупы: пшено, перловая, ячневая, цельные макароны. Газированные напитки, черный кофе.

Зондовое питание -способ питания больных через зонд. Показания: челюстно-лицевая операция или травма; рак полости рта, глотки, пищевода; ожоги пищевода (питание через гастростому) обширные ожоги кожи.

Цель: обеспечение питания больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания, глотания или непроходимости верхних отделов ЖКТ, бессознательного состояния, резко ослабленным больным.

Общая характеристика: диета состоит из жидких или полужидких продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкий кишечник. Продукты растирают или разводят жидкостью. Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают. Общий объем жидкости составляет до 2,5 л. Масса на 1 прием не более 250-350 г. Режим питания – 5-6 раз в день. Состав продуктов характерен для диет № 1 и 2.

После больших операций на органах брюшной полости обычно воздерживаются от введения пищи больному в течение 24-36 часов. Однако более длительное голодание недопустимо, так как оно не только истощает больного, но и поддерживает послеоперационный ацидоз, подавляет перистальтику желудка и кишок и предрасполагает к различным осложнениям.

В послеоперационном периоде хирург индивидуально, в зависимости от характера оперативного вмешательства и состояния больного, определяет необходимую диету, время приема пищи и дальнейшее расширение диеты. Как и до операции, в послеоперационном периоде большое внимание уделяют введению в достаточном количестве жидкости, соли и углеводов, в последующие дни - белков и витаминов.

После резекции желудка в течение 36-48 часов назначают голод. При сухости во рту разрешают полоскать рот или протирать влажным тампоном полость рта. Потребность организма в жидкости и солях удовлетворяют внутривенным введением физиологического раствора и 5% раствора глюкозы.

На 2-й день лечащий врач может разрешить один стакан сладкого чая, который дают по чайной ложке через 15-20 мин в течение дня.

На 3-й день больной получает два стакана жидкости (нежирный, некрепкий бульон и сладкий чай) также отдельными глотками в течение дня.

На 4-5-й день разрешают бульон или слизистый суп, кисель, желе, сладкий чай, фруктовые или ягодные соки, разведенные сладкой теплой водой (диета 0).

На 6-7-8-й день назначают диету 1 хирургическую, в состав которой входят следующие продукты и блюда: 100 г сухарей из белого хлеба на весь день, жидкая манная каша или каша из рисовой или гречневой муки, приготовленная на воде с добавлением небольшого количества молока и сливочного масла, бульон или слизистый суп, мясное паровое суфле или мясное пюре, паровой омлет, яйца всмятку, сливочное масло, кефир, кисель, желе, настой шиповника, чай сладкий, соки из свежих ягод и фруктов. Необходимо частое питание через каждые 2 ч, одно блюдо должно составлять не более 200-250 г на прием.

На 8-9-й день после операции больного переводят на диету 13. В некоторых лечебных учреждениях эту диету обозначают 1 хирургическая.

При тотальной резекции желудка в первые дни после операции проводят питание по Спасокукоцкому: в верхний отдел тощей кишки через троакар вводят питательную смесь из двух яиц, 400 г молока, 50 г сахара и 25 г сливочного масла. По назначению врача больного кормят 2-3 раза в сутки.

После операции на желчных путях при обычном течении без осложнений питание больного проводят по следующей схеме:

  • 1-й день больной не получает пищи через рот
  • на 2-й день - сладкий чай, кисель, слизистый суп без масла; можно выписать диету 0
  • на 3-4-5-й день назначают диету 1а хирургическую с заменой бульона слизистым супом и яиц - белковым паровым омлетом
  • с 6-го дня больного переводят на диету 5а
После резекции тонкой кишки, которую производят урологи для пластики мочеточника:
  • 1-й день больной голодает
  • 2-й день получает диету 0
  • 3-4-5-й день - диету 1 хирургическую с последующим переводом на диету 13, 5а или 4
Больным, оперированным по поводу острого неосложнённого аппендицита, на первые 2-3 дня назначают диету 1 хирургическую, затем - диету 13, перед выпиской больного переводят на диету 2 или 5. При осложненном аппендиците питание проводят соответственно состоянию больного.

После гинекологической или урологической операции на 2-3 дня назначают диету 1 хирургическую, затем - диету 13 или 5.

Любая операция является значительным стрессом для организма, поэтому требует соблюдения некоторых правил, многие из которых касаются питания. Следование специальной диете после операции является крайне важным в послеоперационный период , оно помогает быстрее восстановиться и минимизировать ущерб, нанесенный организму. Что можно и что нельзя на диете, зависит от вида хирургического вмешательства. Наиболее строгий режим нужно соблюдать после операций на кишечнике, желудке и органах мочеполовой системы.

Диета после операции исключает сильную нагрузку на организм за счет отсутствия в рационе тяжелой пищи. Это очень важное условие выздоровления, так как в послеоперационный период желудочно-кишечный тракт не всегда может полноценно выполнять свои функции, даже если он не был объектом хирургического вмешательства.

Еще в прошлом веке было разработано пятнадцать специальных диетических столов, каждый из которых рассчитан на определенный вид заболеваний. Они полностью удовлетворяют важнейшим функциям организма. Самой строгой является нулевая диета, которую еще называют хирургической. Назначают эту диету после аппендицита, а также после операций на желудке, сердце, почках, желчном пузыре. Она не является сбалансированной, но избавляет желудочно-кишечный тракт от лишней нагрузки.

Диета после операции: первые 2-3 дня

Обычно строгую хирургическую диету после операции нужно соблюдать в течение двух-трех дней. Рацион преимущественно состоит из жидких, желеобразных и перетертых продуктов, которые очень легко усваиваются. Разрешается употреблять слабый бульон, фруктовое желе, отвар шиповника.

Приемы пищи должны быть частыми, желательно – каждые 2-3 часа. Калорийность дневного рациона составляет примерно 1000 калорий, организм снабжается 190-200 г углеводов, 14 г жиров и 8-12 г белков.

Диета после операции: 4-7 дни

Нулевая диета продолжается, но рацион пациента расширяется, хотя и остается при этом несбалансированным. К числу разрешенных блюд добавляются яйца (вареные всмятку или в виде омлета), яблоки, жидкие каши, приготовленные на пару пудинги, сухари (в небольших количествах). Можно пить компоты. Калорийность пищи, употребляемой за день, увеличивается до 1500 калорий.

Что можно и что нельзя на диете, в каждом конкретном случае должен решать врач. Но на седьмой день рацион больного обычно пополняется пудингами из нежирной рыбы или курицы, овощными супами-пюре, чаем с лимоном.

Необходимо обеспечить достаточное количество минералов и витаминов, которые не поступают в организм с разрешенными продуктами. Для этого следует принимать специальные витаминно-минеральные комплексы.

В этот период диета после операции должна наладить нормальное функционирование кишечника , помочь в этом могут кисломолочные продукты (простокваша, кефир и др.). Их употребление улучшает флору кишечника и усиливает его моторику. В последующие дни, а также после выписки из больницы рекомендуется не сокращать количество кисломолочных продуктов, овощей и фруктов в рационе. Это поможет избежать проблем с пищеварением и обеспечить организм витаминами.

Диета после операции: 7-10 дни

Какой должна быть диета через 7-10 дней после операции? Чаще всего в это время переходят к первому диетическому столу. Эта диета, в отличие от описанной выше, является сбалансированной. В ее основе – жидкие молочные каши, творожные суфле, блюда из яиц, суфле из рыбного филе или вареного мяса. А вот хлеб и сухари есть запрещается. Из напитков разрешены разбавленные водой фруктовые соки. Калорийность дневного рациона составляет 2100 калорий.

Диета через две недели после операции

Диета после аппендицита и других операций, спустя две недели, становится менее строгой. В число разрешенных блюд включаются мясные и рыбные кнели, приготовленные на пару мясные фрикадельки. Соблюдать диету нужно еще 10-14 дней.

То, какой должна быть диета в дальнейшем, зависит от состояния пациента. Чаще всего рацион пополняется фруктовым и овощным пюре, белым хлебом, паровыми мясными и рыбными котлетами. Ежедневный рацион насчитывает около 2900-3100 калорий.

Преимущества диеты после операции

Описанная выше диета гарантирует полноценность и сбалансированность рациона пациента, а также эффективное сочетание механического и химического щажения. Механическое обеспечивается за счет измельчения пищи и сокращения употребления клетчатки. Химическое щажение происходит за счет отсутствия в рационе жареной пищи и супов, богатых экстрактивными веществами, и запрета продуктов питания, которые провоцируют активную выработку желудочного сока.

Общие правила диеты после операции

Рацион пациента всегда определяется не только типом хирургического вмешательства, но и тем, по каким показаниям была назначена операция. Но все разновидности таких диет объединены несколькими общими правилами.

Важным правилом диеты после операции является частое дробное питание небольшими порциями. За счет этого улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, уменьшается риск возникновения запоров. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими. Пищу необходимо тщательно пережевывать. В период восстановления, особенно в первые дни после операции, после приемов пищи нужно лежать в течение 15-20 минут.

Категорически исключаются любые спиртные напитки, даже в самых маленьких дозах. Дело в том, что спирт является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а это очень вредно как до, так и после операции. Неблагоприятно на состоянии слизистой сказывается и никотин, поэтому курящим рекомендуется отказаться от этой привычки хотя бы на время восстановления после операции.

Многие операции подразумевают дальнейшее содержание пациента в стационаре в течение определенного периода. Часто родственники и друзья, не осведомленные о правилах питания больного, приносят в больницу продукты, которые строго запрещены на диете после операции . Нужно избегать соблазнов и отказываться от всей пищи, кроме той, которая разрешена на данном этапе восстановления.

Оптимально диета №1 соблюдается в течение 2-4 месяцев после диеты, после чего можно плавно возвращаться к привычному режиму питания. Но и после этого иногда приходится ограничивать употребление некоторых блюд, особенно в случае язвенных заболеваний. Чаще всего это касается жареного, острого, квашеной капусты. Это поможет избежать болей в животе.

Каждому пациенту, нуждающемуся в специальной диете, необходима консультация квалифицированного специалиста и помощь в составлении послеоперационного режима питания. Продолжительность восстановительного периода, как и время, на которое следует воздержаться от любых физических нагрузок, определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Очень важно точно выполнять рекомендации врача и строго соблюдать назначенную диету, чтобы избежать осложнений, рецидивов заболевания.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)

Диета после операции со специальным меню помогает организму человека быстрее восстановиться после перенесенного хирургического вмешательства. Ведь в любом случае, на каком бы органе ни была произведена операция, это является стрессом для организма.

Особенностью хирургического вмешательства как медицинской процедуры является то, что после него у большинства пациентов появляются проблемы с дыханием, затормаживается работа и некоторое время не может нормально функционировать ЖКТ, да и выделительные системы тоже неспособны работать в полную силу.

Кроме этого, в большинстве случаев разное время непосредственно после проведения операции люди не могут нормально передвигаться.

Даже в том случае, если вмешательство затронуло органы, не связанные непосредственно с пищеварительным трактом, все равно диета щадящая после операции необходима будет в любом случае. Поскольку в этот период организму нужно максимально активизироваться, чтобы начать восстановительные и заживляющие процессы, пища должна быть питательной, укрепляющей и к тому же легко усваиваться, чтобы организм не тратил много сил на ее усвоение, а занимался более важными в этот непростой период вещами.

В первые дни после некоторых видов операций больной иногда вообще ничего не может есть самостоятельно, в этом случае его кормят через зонд. Это операции на органах пищеварительной системы, в случае рака желудка, перитонита, а также после операций на сердце. Спустя 3-4 дня в среднем таким больным назначается нулевая диета группы А, подробнее о ней будет сказано дальше.

Непосредственно после операции более легким больным дают жидкую пищу, в основном это каши и супы жидкой консистенции. Важно в этот период соблюдать основное правило: не давать слишком большой объем еды, чтобы не затруднять работу пищеварительной системы. Лучше есть чаще, но понемногу.

Общие требования к послеоперационной диете

Диета особая после операции занимает не последнее место в списке факторов, влияющих на скорейшее и благополучное выздоровление человека. В основном диета нужна для того, чтобы уменьшить причиненный организму во время операции стресс и помочь ему быстрее прийти в себя.

Состав диеты зависит от вида операции, которая проводилась. Так, состав диеты после перенесенного аппендицита будет несколько отличаться от рациона питания после удаления желчного пузыря или, скажем, яичников. К примеру, после успешно удаленного аппендикса разрешается в первые несколько дней принимать исключительно жидкую пищу. При этом будут запрещены полностью все молочные продукты и блюда даже с минимальным содержанием этого ингредиента. Но есть некоторые общие правила, одинаково полезные для всех послеоперационных ситуаций:

  • Первые полсуток после операции можно пить исключительно воду, никакой еды.
  • На другой день после операции можно уже давать больному прозрачные бульоны, главное, чтобы они не содержали твердых кусочков. Если все-таки встретятся, их необходимо или убрать, или протереть в пюре.
  • По истечении 12 часов можно начинать принимать полужидкие блюда, тщательно протертые, кашицеобразные. Можно пить натуральные легкие йогурты.
  • Вводить каждый новый вид продукта в рацион больного следует постепенно, медленно, не более 2 видов в день, чтобы организм успевал к ним привыкать и показывал адекватную реакцию на новый продукт.
  • Первые 2-3 дня лучше питаться совсем небольшими порциями, но делать это 5-6 раз за сутки, то есть сделать питание дробным. Размер одного приема пищи должен быть не больше 200 грамм.




Указания, сколько пить в день жидкостей, должен дать лечащий врач. Тот объем, что рекомендован специалистом, увеличивать нежелательно, поскольку есть риск вызвать отек тканей. Воду можно пить сразу после прихода больного в себя в том объеме, в каком разрешит врач.

Диета разрешает употребление соков, но только сильно разбавленных и несладких. И лучше,
если это будут соки из моркови, капусты, тыквы. Апельсиновых и виноградных лучше не давать. Можно использовать детские пюреобразные соки в маленьких бутылочках

Вторые-третьи сутки после операции позволяют перейти к более плотному и твердому питанию. Уже можно есть каши в вязком состоянии, лучше несоленые, а также супы-пюре, картофельное пюре тоже. При стабильном состоянии больного все основные продукты уже могут быть разрешены, но они должны быть размолоты до состояния пюре - и мясо, и рыба.

Через неделю после операции можно проконсультироваться с врачом относительно последующих шагов для возвращения к нормальному полноценному питанию.

Нельзя в послеоперационную диету включать тяжелые для переработки и усвоения продукты, такие как грибы, орехи, мясо с жиром, сало, морепродукты.

Что разрешено для основной послеоперационной диеты:

  • Легкие супы, бульоны с незначительным содержанием протертого куриного мяса, круп, хорошо проваренных овощей. Также разрешен молочный суп.
  • Полужидкие каши на молочной основе, если молоко запрещено, то на воде.
  • Хлеб немного и желательно слегка подсушенный ржаной. Свежий мягкий белый хлеб употреблять не рекомендуется, так как он способствует газообразованию в желудке и кишечнике.
  • Печенье лучше брать в виде галет, сладкое, сдобное пока следует исключить.
  • Кисломолочная продукция, в том числе творог.
  • Сливочное масло можно, но в ограниченном количестве, и ничего на нем не жарить, употреблять только в свежем виде.
  • Ягоды, кроме клубники, и фрукты.
  • Овощи, кроме капусты.

Основная цель диеты после полостной операции - обеспечить организм нужной энергией, но в то же время не затруднять процессы переваривания и вывода остатков пищи.

Специализированные виды диет после отдельных операций

Удаление матки и яичников

Эта операция среди медиков считается достаточно простой. Но в любом случае она является огромным стрессовым фактором для организма женщины, поскольку нарушается нормальный гормональный фон. К тому же часто это приводит к повреждению мышц пресса. Диета оптимальная после операции по удалению репродуктивных женских органов должна быть направлена на восстановление нормальных обменных процессов, стабилизацию гормонального фона. Также она должна помогать скорейшему заживлению послеоперационного рубца. И конечно, в идеале диета после операции должна способствовать укреплению иммунитета женщины и повышать сопротивляемость ее организма к микробам и инфекциям.

Питание должно быть частым, но порции — небольшими по объему. Идеально будет раздробить привычный трехразовый рацион на 6 приемов.

Нельзя употреблять блюда из полуфабрикатов, а также консервацию, колбасную продукцию, особенно копченые ее виды, а также острую и жирную пищу.

Для того чтобы избежать брожения, вздутия живота и газообразования, диета предписывает необходимость отказа от белокочанной капусты, бобовых любого вида, сладкой сдобы, хлеба. Дело в том, что газообразование может причинить боль не затянувшейся пока ране в области, где раньше находилась матка, и может препятствовать ее быстрейшему заживлению.

Также диета, необходимая после операции, не приветствует алкоголь, кофе и крепкий чай. Из напитков лучше употреблять простую воду, соки, но только основательно разведенные водой, кисели и морсы. Из горячих напитков отдайте предпочтение зеленому чаю. Полностью исключены газированные напитки.

Можно вязкие кашки, мясо на пару или отварное нежирное, рыбу постных пород (треска, навага). Если употреблять овощи, то желательно после термической обработки, поскольку желудку пока сложно справиться с жесткими сырыми овощами. Полезна и рекомендуется кисломолочная продукция, но только несладкие ее виды. Нельзя налегать на йогурты с подсластителями, красителями и консервантами. Можно фрукты, кроме цитрусовых.

dietary meat patties with steam rice porridge

Диета предусматривает обязательный прием витаминных комплексов, можно взять специальный комплекс для беременных, там оптимальный набор всех полезных минералов и нужных веществ.

Удаление паховой грыжи

Эта операция проходит двумя способами: либо при помощи лапароскопии, то есть маленького разреза, либо это полноценная полостная операция по удалению. В том и в другом случае важно после проведения операции больше налегать на пищу с богатым содержанием белка, чтобы быстрее зарастала поврежденная во время операции мышечная ткань.

Необходимы белковые продукты. Это мясо без жира, творог, молоко, но только разбавленное водой, яйца, сыры, кроме плавленых. Каши, особо полезна гречневая и пшенная. Овощи, кроме бобовых. Фрукты можно любые.

  • Сладкие блюда с повышенным содержанием рафинированных бесполезных сахаров.
  • Пряности, в том числе корейская морковь и квашеная капуста под временным запретом.
  • Копчености после операции употреблять крайне нежелательно, поскольку при их производстве применяются раздражающие стенки желудка компоненты.
  • Консервированные изделия тоже нежелательны.
  • После любой операции нельзя принимать алкоголь.





Спустя некоторый восстановительный период больной сможет полностью вернуться к прежнему рациону питания, какой у него был перед операцией.

Резекция желчного пузыря

Эта операция сейчас поставлена на поток и проводится довольно быстро и без осложнений, желчный пузырь удаляют при этой операции либо частично, либо полностью. Но при любом раскладе и состоянии больного послеоперационная диета запрещает:


Что можно:


При этом важно следить за температурой блюд. Нельзя есть как слишком горячую пищу, так и чересчур холодную. Оптимальной будет температура тела.

Нулевая диета

Диета нулевая после операции делится на виды А, Б и В.

Группа А — самая строгая

Такая диета назначается после особенно серьезных операций и тех вмешательств, которые прошли с осложнениями. Ее соблюдают в течение трех-пяти дней после проведения операции. Что разрешено употреблять при нулевой диете подвида А? Это самая минимально калорийная диета из всех. Суточное потребление калорий согласно меню составляет всего 780 килокалорий. Содержание рациона:

  • Чай с небольшим количеством сахара. Можно добавить дольку лимона.
  • Отвар шиповника, можно добавить немного сахара.
  • Кисели на натуральной основе без искусственных ингредиентов.
  • Соки, разбавленные водой, кроме цитрусовых.
  • Можно употреблять не слишком сладкое желе.
  • Бульоны с незначительным содержанием жира.
  • Отвар белого риса слизистой консистенции.