Настои и отвары , приготовленные на основе целебных трав, мы с вами часто используем в качестве домашней терапии против многочисленных недугов.

Необходимо чётко соблюдать не только указанные пропорции нужных ингредиентов, но и обладать хотя бы минимальными знаниями, как правильно осуществлять их приготовление, и какие условия приемлемы для дальнейшего хранения.

Каковы ключевые отличия между отваром и настоем, какие существуют способы их готовки, а также иных лекарственных травяных средств - думаю, что ответы на данные вопросы, Вы найдёте, прочитав этот материал до конца.

Приготовление настоев и отваров

Из исходного растения можно сделать:

  • настой, который допустим к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде
  • сок - средство, имеющее максимальную степень воздействия на организм
  • травяную пасту, по-другому именуемую травяной массой
  • отвар

Кроме того, иногда для удобства, травы в сухом виде измельчают до порошкообразного состояния. Однако безусловное первое место среди всех домашних средств лечения занимают свежие водные вытяжки из растений, другими словами настои и отвары вне конкуренции.

Поговорим подробней о каждом из выше перечисленных народных средств.

Настои

Результат настаивания в воде, предварительно измельчённого лекарственного сырья, именуется настоем. При помощи данного метода, из “происходит выемка” полезных веществ, способных оказывать сильное положительное воздействие на организм.

В основном, для приготовления задействованы мягкие части растений, то есть листья, цветки, стебли. Фундаментально, речь можно вести о двух способах:

  • горячий
  • холодный

При горячем методе приготовления, необходимо взять требуемое по рецепту количество лекарственного сырья, поместить его в глиняную посуду . Если отсутствуют особые уточнения, то кипятка добавляют из расчёта 1/10.

Выдержав закрытую ёмкость, необходимый временной промежуток на слабом огне, предоставьте возможность остыть.

Для холодного метода, необходимо провести следующие действия. В ёмкость нужного размера, помещается предварительно взвешенные, тщательно измельчённые растительные компоненты.

Затем всё содержимое заливается требуемым количеством остывшей кипячёной воды. Закрыв плотно крышкой, даём возможность выдержаться (сколько требуется по рецепту), чаще всего от 2-12 часов.

Значительная временная разница объясняется разным объёмом требуемого по рецепту лекарственного сырья, а также отличиями его химического состава. Далее порядок действий аналогичен, фильтруем через два слоя марли и можно, приступать к употреблению.

Отвары

Исходным “материалом” для данного лекарственного средства считаются твёрдые органы растений, коими являются корни, кора. Им необходим более продолжительный временной промежуток для термической обработки.

Требуемое по рецепту сырьё изначально следует взвесить, измельчить до порошкообразного состояния. Разместив в посуде добавить воды, для наружного использования (1/5), а для внутреннего (1/10). Получившуюся смесь, если иного времени не оговорено, томить на слабом огне, на протяжении получаса. После этого, процеживаем, восполняем утраченный объём до исходного при помощи кипячёной воды.

Общее уточнение, касающееся настоев и отваров - лечение лучше осуществлять средствами более слабой консистенции. При жаре и лихорадочном состояние, рекомендован горячий вид приготовленного лекарства.

Травяная масса

При помощи измельчителя, свежие части лекарственного растения необходимо довести до состояния пасты. Например, для этой цели можно использовать керамическую доску. Нарезать необходимо мелко, следя чтобы сок, не впитался в доску. Отцеживать сок не нужно.

Если растение , используемое для приготовления травяной пасты, было взято в сухом виде, то полезные свойства получившегося средства несколько слабее. Сухое растение измельчают любым удобным способом, например, пропускают через мясорубку. Получившаяся масса пропускается сквозь сито, добавляется необходимое количество воды, при этом периодически помешивается, до образования густой консистенции (наподобие сметаны).

Основой для подобной травяной пасты может стать не только вода, но и растительное масло, мёд, даже свиной жир. Перечень заболеваний, при которых используют травяные массы внушителен, преобладает наружный способ:

  • кожные заболевания
  • раны, ссадины, ожоги

Если имеет место быть недостаток лекарственного сырья, то изначально можно приготовить пасту, а затем лечебный настой. Он получится более крепким, ведь полезные вещества из измельчённого растения переходят в воду в более полном объёме.

Порошок

Для получения данного вида лекарственного средства, лучшим вариантом будет механическая мельница. За отсутствием таковой, вполне допустимо применить обычный измельчитель или мясорубку. Порошкообразная форма сырья, весьма удобна для смешивания с иными ингредиентами, при составление различных лекарственных сборов.

Подлежат хранению в закрытой ёмкости, срок годности колеблется от полугода до года. При массажах, растираниях, можно использовать лекарственные масла. Приготовить несложно, соединяем необходимую по рецепту траву с маслом, соотношение 1/4. Выдерживаем на протяжении полутора суток, а затем процеживаем.

Лекарственные сборы

Перед началом приготовления, исходное сырьё требуется тщательным образом измельчить.

Следующим действием, необходимо всё хорошенько перемешать. Для хранения выбирают сухие места.

Тара должна плотно закрываться, а сырьё, в неё помещаемое быть хорошо просушенным.

Настойки

Данным термином именуются спиртовые вытяжки из различных полезных трав и плодов, обладающие длительным сроком хранения.

Обычно за основу берётся 70 % спирт.

Предварительно измельчённые сырьевые компоненты, соединяют с заранее разведённым спиртом (необходимой по рецепту крепости). Приём осуществляют по каплям.

Экстракты

Такое название получил целебный напиток, получаемый при выпаривание в закрытой ёмкости настоев или отваров. Выпаривать необходимо до тех пор, пока исходный объём не уменьшится наполовину. Срок годности у данного более продолжительный, нежели у отваров, настоев. Приём осуществляют капельно.

Соки

Чрезвычайно популярное, весьма действенное средство против многих болезней. Выжим проводят из свежих ягод, плодов, листьев, корнеплодов. Кипячение не применяют.

Необходимые ингредиенты следует тщательно промыть и измельчить, любым удобным способом. Затем отжать, используя несколько слоёв марли. Однако при наличии соковыжималки, вы сможете избежать подобных хлопот.

Замораживание

Последовательность действий при процедуре замораживания травы и листьев такова:

  • первоначально, мелко измельчают, необходимые по рецепту ингредиенты
  • аккуратным образом укладывают в емкостях, предназначенных для заморозки
  • добавляют небольшое количество воды
  • размещают тару в морозильной камере

Далее замороженными кубиками наполняют полиэтиленовые пакеты, подписывают, чтобы не запутаться, хранят в морозилке. Перед применением, растению дают необходимое время оттаять, а далее незамедлительно используют, ведь со временем, целебные качества постепенно утрачиваются.

Вполне допустимо не заливать измельчённое лекарственное сырьё , а оперативно разложить по пакетам и провести заморозку.

Памятка по дозировкам

Иногда, в рецептах, количество требуемого ингредиента указывается не в граммах, а в ложечках (ст., ч., дес.,).

Вот ориентировочные соотношения:

  • 1 ч. л - 5 гр. измельчённого, сухого лекарственного сырья
  • 1 ст. л - 15 гр.
  • 1 дес. л. - 10 гр.
  • обычный стакан вмещает 200 мл. воды

Наиболее правильно, всё-таки отмерять компоненты при помощи весов, ведь у всех трав вес различный.

Посуда для отваров и настоев

Чрезвычайно важный момент - какая именно посуда используется для приготовления целебных отваров и настоев.

Наиболее оптимальным вариантом будет ёмкость , далее следует посуда из нержавеющей стали. Замыкает тройку эмалированная, причём слой эмали не должен содержать никаких трещин, сколов, обязательно тщательно вымыт с содой.

Оптимальным вариантом будет иметь специализированную ёмкость, предназначенную исключительно для приготовления домашних лечебных средств.

Абсолютно неприемлема для данных целей алюминиевая посуда. Эффективность приготовленных в ней средств минимальна. Не годится и пластиковая тара, да не удивляйтесь, бывают “лекари” использующие и такую ёмкость.

Для настаивания подойдут керамические, фарфоровые, фаянсовые кружки, даже стеклянные, но не хрустальные.

Несколько слов необходимо сказать об огне. Наиболее эффективны, отвары с настоями приготовленные на открытом огне. Далее по убывающей следуют электрическая плита, ну, а, на газу, целебные свойства трав сильно минимизируются.

Стоит упомянуть и о качестве используемой воды:

полное отсутствие запаха хлора, иных примесей

чистая, отфильтрованная

Наилучший вариант.

Как хранить лекарственные травы

В качестве емкостей, для просушенного сырья выбирают: тканевые мешочки, бумажные пакеты, деревянную тару. Всё подписывают (наименование, год и место сбора). Регулярно осуществляйте ревизию хранимого сырья. Испорченное, не задумываясь выбрасывайте.

Строго соблюдайте сроки хранения, не стоит хранить просроченные травы. В данной ситуации, экономия и употребление некачественного сырья, чревато серьёзными последствиями для здоровья организма. В одной из последующих статей, будет более подробно освещена тема сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

Получившиеся в домашних условиях настои и отвары лучше хранить на специально выделенной для них полке, отдельно от продуктов питания, при комнатной температуре. Исключить попадание света, иначе целебные свойства трав достаточно скоротечно ослабевают. Держать подальше от детей.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Девушки очень любят гадать на ромашках. Но этот очаровательный цветок еще и обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Цветы ромашки аптечной являются основой для многих лекарственных сборов, отвары и масло этого растения используют в косметологии.

Как вы уже поняли, тема нашей сегодняшней статьи – лечебные свойства ромашки и ее противопоказания. Тем более что лечебные свойства растения ромашки применяются в народной и официальной медицине вот уже не первое тысячелетие. К тому же, мы расскажем как использовать отвар ромашки для лечения.

Ромашка - лечебные свойства и противопоказания

Прежде всего, хочется сказать, что лечебными свойствами обладают не все ромашки, а только те из них, которые относятся к виду ромашка аптечная. От своих сородичей – ромашки полевой и ромашки собачьей она отличается мелкими, похожими на веточки укропа листочками, полой выпуклой корзинкой и легким приятным яблочно-медовым ароматом.

Наибольшими лечебными свойствами обладают именно цветочные корзинки ромашки аптечной, с большим содержанием ценного эфирного масла. Кроме него в состав ромашки входят гликозиды и флавоноиды, органические кислоты, слизи, белки и камеди, что и определяет ее лечебные свойства.

Как используются лечебные свойства ромашки?


  • Основные лечебные свойств ромашки – противовоспалительное, спазмолитическое и ветрогонное. Настои ромашки аптечной успокаивают процессы брожения в кишечника, обезболивают, дезинфицируют, при необходимости, они оказывают потогонный эффект.
  • Настои ромашки аптечной рекомендуют пить при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом – спазмах, болях в желудке, вздутии живота, расстройствах пищеварения, диарее и наоборот – при запорах колитах, диспепсии, метеоризме.
  • Ромашка лечебные свойства этого полевого растения помогут вам вылечиться от простуды, ингаляции на основе отвара ромашки помогают при кашле, насморке и ангине. Кстати, было отмечено, что ромашка проявляет так же и противовирусную активность, а поэтому она отлично поможет вам при гриппе.
  • В стоматологии отваром ромашки рекомендуется полоскать ротовую полость при различных воспалительных заболеваниях в этой области, а также для достижения дополнительного антибактериального эффекта.
  • Настои и отвары ромашки снимут нервное возбуждение и помогут заснуть при бессоннице.
  • Лечебные свойства ромашки аптечной помогут вам справиться и с аллергией, это растение обладает определенными седативными свойствами.
  • Ромашка аптечная помогает бороться с заболеваниями печени и желчного пузыря, настои и отвары из этого растения обладают хорошими желчегонными качествами.
  • Было отмечено, что препараты на основе лечебных свойств ромашки помогают изгонять глистов, они борются с лямблиозом, острицами и аскаридами.
  • Ромашку используют в лечении заболеваний кожи, благодаря своим антисептическим и противовоспалительным качествам она отлично успокаивает раздражение, снимает зуд и помогает бороться с гнойными, долго незаживающими ранами. Примочки на основе настоев ромашки используют при фурункулах или геморрое.
  • Нашла свое применение ромашка аптечная и в гинекологии. Отвары и настои на основе лечебных свойств ромашки рекомендуется принимать при нарушениях женского месячного цикла, при болезненных менструациях, при маточных кровотечениях. Настоем из ромашки проводят спринцевания при различных воспалительных заболеваниях женской половой системы.
  • Ванны с настоем ромашки помогают облегчить боли в суставах при артрите и боли при ревматизме или подагре.
  • Всем родителям хорошо известно, сколько беспокойства доставляет период, когда у малыша начинают резаться зубки. Отвары из ромашки аптечной помогут успокоить боль и зуд, а ребенок будет крепче спать по ночам, а лечебные свойства ромашки будут только на пользу организму.
  • И, конечно, ромашка аптечная, это ценное сырье для косметологии, где масло и настои ромашки добавляют во многие препараты, помогающие бороться с сухостью кожи раздражением, а также в средства по уходу за волосами

Как правильно собирать и заготавливать ромашку аптечную для сохранения лечебных свойств


Цветет ромашка в течение всего лета, соответственно и сбор цветочных корзинок этого растения тоже нужно проводить с июня по август. Цветочную корзинку ромашки срывают целиком, оставляя на ней небольшой, примерно 3 см кусочек стебля. Как и другие целебные растения, ромашку аптечную нужно собирать в сухую солнечную погоду, после 10 часов утра, чтобы цветы успели обсохнуть от росы, в таком случае она сохраняет все свои лечебные свойства.

При сборе очень важно не перепутать ромашку аптечную с другими ее сородичами. Отличить ее можно, во-первых, по листьям, похожим на зелень укропа. Во-вторых, если разрезать вдоль, то она будет полой внутри. Ну и, наконец, ромашка аптечная, в отличие от других ромашек довольно приято пахнет.

Сбор лекарственного сырья нужно производить вдали от производственных зон, автотрасс, выгула или выпаса животных. Собранные цветочные корзинки раскладывают тонким слоем на мешковине или бумажных листах в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемом, тогда ромашка сохраняет все свои лечебные свойства. Для сушки ромашки аптечной можно использовать и специальные сушилки или духовой шкаф. При температуре 40 градусов Хорошо высушенные корзинки складывают в бумажные пакеты или в хлопчатобумажные мешочки и хранят максимум 2 года. Впрочем, цветы ромашки аптечной можно легко купить в любой ближайшей аптеке.

Ромашка - противопоказания к применению

Несмотря на все лечебные свойства ромашки, нужно помнить о том, что ромашка все же является лекарственным растением, поэтому при ее приеме нужно соблюдать осторожность и не превышать указанную дозировку, особенно, ели дело касается детей. Противопоказанием к применению препаратов ромашки является гастрит с пониженной кислотностью, склонность к расстройству желудка, частые диареи и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Как приготовить и использовать настойки и отвары ромашки

Ромашка, лечебные свойства этого растения зависят от содержащихся здесь полезных веществ, в частности – хамазулена, который довольно легко разрушается при воздействии высокой температуры. Поэтому при приготовлении отваров из ромашки, их нельзя кипятить, а нужно пользоваться только водяной баней.

Лечебные свойства настойки ромашки


Для приготовления холодного настоя на основе лечебных свойств ромашки сухие цветки заливают холодной кипяченой водой из расчета 1.5 столовой ложки на 250 мл, дают настояться в темном месте в течение 8 часов. Затем процеживают и пьют по 50-70 мл несколько раз в течение дня.

При воспалительных заболеваниях глаз, заболеваниях кожи, гнойных ранах, ожогах, обморожениях или геморрое настой ромашки применяют наружно. Готовят его любым из указанных выше способов, затем используют по назначению, в виде примочек или компрессов. При потливости ног полезно ежедневно перед сном делать ванночки, куда добавляют настой на основе лечебных свойств ромашки.

Как использовать отвар ромашки для лечения?

При заболеваниях желудка – гастритах, колитах, при метеоризме или энтерите рекомендуется пить классический отвар ромашки, который можно приготовить горячим и холодным способом, в любом варианте он обладает лечебными свойствами. Для приготовления горячего отвара ромашки сухие цветы засыпают в термос и заливают кипятком из расчета 2 чайные ложки на 250 мл воды. Закрывают, дают настояться в течение 3 часов, затем процеживают и пьют по 50-70 мл 4 раза в день, как обычный чай в теплом виде.


Для улучшения сна рекомендуется на ночь пить чай с добавлением ромашки, лечебные свойства такого чая с ромашкой чрезвычайно высоки. Для его приготовления сухие измельченные цветки ромашки аптечной смешивают с обычным сухим чаем в пропорции 1:1, затем заваривают привычным для вас образом и пьют перед сном, как обычный чай, с добавлением меда или сахара – по вкусу.

Для наружного применения можно приготовить более концентрированный отвар на основе лечебных свойств ромашки, для чего сухие измельченные цветы ромашки заливают в термосе кипятком из расчета 3 столовые ложки на 250 мл воды, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и применяют для протирания кожи, компрессов примочек или ванночек.


Для купания грудничков приготовьте отвар ромашки из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 л кипятка, дайте настояться в течение часа, затем процедите и добавляйте в воду для ванны. Такая ванночка на основе лечебных свойств отвара ромашки не только является прекрасным антибактериальным средством, но еще и очень успокаивает, она обеспечит вашему малышу здоровый и крепкий сон в течение ночи.

Лечебные свойства Ромашки: видео

Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.

Фитотерапия: эффективность без вопросов

Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое - историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.

Лекарства из трав, которые готовят ex tempore - по мере надобности, - имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».

В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.

Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.

Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, - разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.

Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.

Настой? Или отвар?

Настой и отвар - это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.

Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.

Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и - лекарство готово.

Важно:
Настои эфиромасличных растений - корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки - готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.

Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.

Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и , мы рассказывал ранее.

Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.

2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.

3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.

В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.

Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.

А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Чем же полезен отвар для организма? Полезные свойства его объясняются биохимическим составом свеклы. Свежий овощ содержит большее количество витаминов, но человеческим организмом полезные вещества легче и быстрее усваиваются именно после его термической обработки.

Благодаря органическим кислотам и иным элементам свекольный отвар полезно употреблять при , так как он улучшает перистальтику кишечника. При регулярном употреблении напитка снижается процент гнилостных бактерий.

В свекле содержится вещество бетаин, которое способно регулировать жировой обмен в организме , препятствует проникновению в печень вредных веществ и повышению АД. Бетаин сохраняет свои свойства и после термической обработки, поэтому, отвар принесет пользу людям, страдающим ожирением и имеющим заболевания печени (подробно об использовании свеклы при лечении заболеваний печени мы рассказывали в ).

Ограничения на употребление отвара свеклы обусловлены также ее химическим составом. С осторожностью следует употреблять свекольный отвар людям, страдающим:

  • остеопорозом – это связано с тем, что свекла замедляет усвоение кальция;
  • – в свекле содержится большое количество сахарозы;
  • (прежде всего оксалурией) – в свекле присутствует щавелевая кислота;
  • гипотонией – отвар свеклы способен понижать АД;
  • хроническими поносами – свекла и отвар из нее обладают ярко выраженными слабительными свойствами.

Внимание! В отваре свеклы присутствуют вещества, которые способствуют кристаллизации жидкости и могут спровоцировать движение камней при желчнокаменной и мочекаменной болезни, причинив человеку вред.

Показания и противопоказания

Свекольный отвар обладает следующими полезными свойствами :

  1. устраняет отеки, благодаря мочегонному действию;
  2. борется с , в том числе и хроническими, оказывая слабительное действие на кишечник;
  3. способствует максимальному усвоению белка, уменьшая риск возникновения атеросклероза;
  4. снижает ;
  5. снимает нервное напряжение, борется с бессонницей;
  6. избавляет организм от токсинов;
  7. применяется в лечении тонзиллитов (о том, как лечить ангину свеклой, мы рассказывали в ).

Несмотря на большую пользу для организма, отвар из свеклы имеет и некоторые противопоказания. Не рекомендуется принимать свекольный отвар:

  • гипотоникам;
  • при диарее;
  • при остеопорозе;
  • при оксалурии и .

С осторожностью следует принимать отвар из свеклы людям, больным из-за высокого содержания сахарозы.

Пошаговая инструкция как применять

Как приготовить, рецепт

Для приготовления лечебного напитка на основе свеклы понадобится корнеплод среднего размера, не имеющий повреждений, и кастрюля на 4 л. Готовится свекольный отвар таким образом:

Важно! Учитывая способность корнеплода накапливать нитраты, при использовании овоща в лечебных целях, желательно готовить отвар из свеклы, выращенной на приусадебном участке.

Как использовать?

Для ополаскивания волос

Отвар свеклы можно применять для укрепления волос и придания им живого блеска . Для этого приготовленный заранее отвар корнеплода необходимо студить и споласкивать им волосы после мытья шампунем.

Волосы после такой процедуры становятся пышными и блестящими.

От трещин в пятке

Для того чтобы избавиться от такой проблемы, как трещины на пятках, необходимо каждый день делать ванночки для ног из отвара свеклы. Средство при этом должно быть слегка горячим .

Налить приготовленный отвар в емкость, опустить в него ноги на тридцать минут. После этого вытереть ступни насухо, смазать их кремом и надеть носки.

От угревой сыпи

Целебный отвар из свеклы можно применять и в домашней косметологии. Регулярное употребление напитка поможет устранить угри и прыщи на коже , улучшит цвет лица.

Также можно делать противовоспалительную маску для проблемной кожи. Для этого понадобится:

  • отвар свеклы;
  • кукурузная мука;
  • тертый сырой картофель.

Все составляющие смешать в пропорции 1/1/1. Готовую маску нанести на лицо и оставить на пятнадцать минут. После чего ее следует смыть теплой водой.

Для чистки печени

Свекольный отвар является эффективным средством для очищения печени от токсинов , а также способствует поступлению в организм необходимых микроэлементов. Но не рекомендуется производить процедуру чистки печени при плохом самочувствии. Также следует знать, что отвар обладает мочегонным действием, поэтому чистку органа лучше выполнять в выходной день.

Для очистки печени необходимо в течение дня выпивать по 200 мл отвара свеклы через каждые четыре часа. Допускается сокращение интервала между приемами до трех с половиной часов. Каждый раз после выпитой дозы напитка необходимо принять горизонтальное положение и приложить к области печени теплую грелку.

В отвар можно добавлять мед . В этот день необходимо исключить из меню соленую, жирную пищу, пряности, оставив растительные продукты, и пить большое количество негазированной очищенной воды.

Весь объем приготовленного отвара нельзя выпивать за один раз, так как это не ускорит очищение печени от токсинов, а только спровоцирует ухудшение состояния здоровья.

Предлагаем посмотреть видео про использование свеклы в очистке печени:

От атеросклероза

Вследствие того, что отвар из корнеплода помогает организму максимально усвоить белок, а также высокому содержанию в его составе магния и йода, регулярное употребление напитка способствует снижению риска развития атеросклероза .

Для профилактики атеросклероза следует выпивать 200 г отвара свеклы один раз в день перед едой.

Для борьбы с ожирением

Благодаря содержанию бетаина – вещества, способного позитивно влиять на жировой обмен веществ в организме, а также его способности снижать уровень холестерина в крови, напиток из корнеплода полезно употреблять при борьбе с ожирением (о том, как употребление свеклы влияет на кровь человека, можно узнать ). Для этого полученный свекольный отвар необходимо разделить на пять частей и пить перед каждым приемом пищи.

Напиток из свеклы, принимаемый с целью борьбы с лишним весом , необходимо употреблять в сочетании с другими низкокалорийными продуктами. Людям, страдающим ожирением, полезно устраивать дни разгрузки, в течение которых употреблять только свекольный отвар.

В 100 г свекольного отвара содержится всего 49 килокалорий.