Бархатцы или чернобривцы, как их называют в народе, знакомы нам всем. Это милые красно-оранжевые цветочки, которые растут на дачных участках, украшая их. Однако не только в этом заключается миссия растения – также бархатцы обладают многочисленными полезными свойствами, которые позволяют использовать их в народной медицине.

Официальное название цветков – бархатцы, народное – чернобривцы. Растение неприхотливо, можно заметить его буквально на каждом участке. Бархатцы долго и много цветут. Начинается этот процесс в летнее время, а длиться он может буквально до самых заморозков.

Родиной цветков является Мексика. Кстати, там их используют в кулинарных целях. Они применяются как пряность для рыбных или мясных блюд. Также они ценятся в народной медицине всего мира.

Уникальный состав бархатцев позволяет использовать их для борьбы с самыми разными проблемами. Он включает в себя ряд эфирных масел, среди которых наиболее ценным является янтарное, известное и как желтое эфирное. В нем содержится такой полезный компонент, как оцитомен. Также известна польза каротина, каротеноидов, пигментов и так далее. Существует уникальная особенность растения. Оно может вбирать в себя из земли золото и медь, а затем обогащать ими человеческий организм.

Чем полезны для здоровья?

Бархатцы имеют одно уникальное свойство. Листики и стебли растения в процессе их роста накапливают эфирное масло, которое имеет желтую либо янтарную окраску. Данное вещество имеет приятный запах с фруктовыми и цветочными нотками. Основным компонентом в его составе является оцитомен. Он составляет около 50%. Помимо этого эфирное масло включает в себя и другие компоненты, такие как цитраль, лимоноцен, апинен и сабинен. Продукт широко используется в ликероводочной промышленности, в производстве косметики и парфюмерии и, конечно, в кулинарии как приправа.

Но и терапевтических свойств у бархатцев немало. Они применяются в народной медицине для производства лекарственных препаратов.

Бархатцы обладают мощным желчегонным свойством, и даже небольшая их доза может значительно улучшить мочеотделение. Спектр применения этой культуры достаточно широкий.

Чернобривцы помогают бороться с и печени, они устраняют болевые ощущения при различного рода воспалениях. Настой на основе цветочков улучшает метаболизм и помогает избавиться от лишних килограммов, а запах его улучшает настроение и помогает бороться с нервным напряжением.

Если использовать цветки на ранних стадиях развития диабета, они могут серьезно снизить уровень сахара в организме и благотворно повлиять на работу поджелудочной железы. Также это растение может быть весьма полезным при заболеваниях поджелудочной железы, нарушениях обмена веществ.

Можно применять бархатцы для борьбы с заболеваниями кожи, такими как витилиго, псориаз, диатез, нейродермит. Они помогают бороться с выпадением волос и проблемами органов зрения. Также с древних времен известны их потогонные свойства и возможность бороться с разными простудными заболеваниями.

Показания и противопоказания

Бархатцы могут быть полезны в ряде случаев. Они помогают бороться с сахарным диабетом, панкреатитом, болезнями поджелудочной железы. Цветки могут помочь устранить проблемы с сосудами, простудные заболевания, они улучшают иммунитет и помогают бороться с проблемами пищеварительной системы, в частности, запорами.

Также цветки обладают хорошим мочегонным действием. Они могут снять лихорадку и обеспечить профилактику последней.

Как таковых противопоказаний бархатцы не имеют. Но вот масло на основе этих цветочков не рекомендуется использовать беременным. Также стоит помнить о возможной индивидуальной непереносимости состава цветочков. При проявлениях аллергической реакции использовать их не стоит.

Бархатцы (лат. Tagetes), в других странах, в том числе, в Украине имеют название Чернобривцы – растение, которое многие видели и даже выращивают у себя дома на клумбах цветоводы, но не все знают, что оно обладает лечебными свойствами, насколько оно полезно, если употреблять его для лечения некоторых болезней. Насчитывается более тридцати видов этого растения. Есть многолетние сорта и однолетние.

Известно своей стойкостью, неприхотливостью в выращивании и продолжительным цветением. Цветы распускаются летом и цветут до поздней осени, до самых заморозков.

Родиной бархатцев является Мексика. Там их использовали в кулинарии, а также и в народной медицине. Поскольку бархатцы известны своими полезными свойствами, улучшающими пищеварение и иммунитет, их применяли в кулинарии, для приготовления мясных блюд. Использование этого растения в качестве приправы к мясу способствует уменьшению нагрузки такой пищи на организм.

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания

В состав бархатцев входят эфирные масла, поэтому они отличаются особым ароматом. Кроме этого в их состав входят макро- и микроэлементы, а также витамины. Настои из этого растения оказывают лечебное действие, если обнаружены дисфункции пищеварительного тракта, в особенности поджелудочной железы. Также в его составе обнаружены биологически активные вещества, которые противостоят болезнетворным микробам при гриппе, простуде и другим вирусным заболеваниям. Бархатцы можно добавлять в компоты и чаи, тогда они станут намного полезнее в борьбе с вирусами и не только.

Особых противопоказаний при применении этого лекарственного растения нет, однако, беременным стоит с осторожностью отнестись к использованию такого лечебного зелья, поскольку в нем содержатся эфирные масла. Лучше узнать отзывы врачей по этому поводу. Также у некоторых людей может наблюдаться непереносимость этих масел, то в таком случае у них могут наблюдаться аллергические реакции, но это всё индивидуально. Тогда употреблять такое лекарство запрещено.

Как используются в народной медицине?

Бархатцы фото

Рассмотрим самые распространенные рецепты с применением бархатцев.

В народной медицине используется масло бархатцев для лечения заболеваний кожи, при ожогах. Приготовить такое масло в домашних условиях не составит труда. Для его приготовления понадобится масло подсолнечное или оливковое (лучше оливковое) в пропорции 1:10. Бархатцы измельчают и заливают маслом, оставляют настаиваться на восемь часов, прежде на водяной бане эту смесь разогревают в течение получаса. Затем необходимо отжать цветы, процедить масло и разлить его в темную стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Также можно приготовить настой. Он поможет эффективно справиться с аскаридозом и с появлением различных глистов. Подготовьте 300 мл кипятка, потом залейте им одну столовую ложку сухоцветов. Применять по две столовые ложки три раза в день.

Отвар цветков поможет справиться с артрозом. Его необходимо принимать курсами по полтора – три месяца, выпивая ежедневно по 2 литра отвара. Расчет таков: 1 литр кипятка на 20-30 свежих цветов. Цветки можно употреблять и в салатах для улучшения зрения, особенно водителям и тем, кто долго работает у компьютера.

Что говорят те, кто применял рецепты сиз бархатцев?

Как уже отмечалось выше, главным лечебным назначением бархатцев является поджелудочная железа. Такое заболевание, как сахарный диабет на ранней стадии можно лечить этим растением, снижая уровень сахара в крови. Нужно цветок вместе с семенами размельчить и залить кипятком — один стакан. Пить по ¼ стакана 4 раза в день. Таким же отваром успокаивают нервную систему и лечат суставы, производят профилактику панкреатита.

Посадка и уход

Поскольку бархатцы совсем неприхотливые растения, то и выращивание, и уход за ними не составят труда. Они приспособлены к различным явлениям природы, к различной почве. Семена можно посеять в открытый грунт, а можно с ранней весны посадить в горшочки, а затем высадить рассаду в землю на клумбе. Они начинают цвести спустя 1,5-2 месяца после высадки.

Когда сажать семена бархатцев?

Стоит учесть также, что садить цветы лучше по прошествии последних заморозков при плюсовой температуре. В южной части России высадку семян можно производить в середине апреля, а в местностях, где прохладнее – в начале мая. Если же вы желаете посадить цветы на рассаду, то это стоит делать в марте-апреле. Цвести они тогда начинают в конце мая и в начале июня. Некоторые сажают в феврале, но тогда цветение начнется в начале апреля, высаживать в открытый грунт еще слишком рано. Поэтому нужно подумать, прежде чем заняться посевом, если только вы не собрались высаживать рассаду на закрытом застекленном балконе.

Сорта бархатцев: многолетние, прямостоячие, низкорослые, тонколистные.

Насчитывают более 40 видов бархатцев, основными и самыми распространенными из них на наших широтах считаются три вида: прямостоячие (обычно высокие), отклоненные (низкорослые) и бархатцы тонколистные. Среди этих трех видов выделяют мелкоцветные и крупноцветные сорта, также есть махровые и густомахровые различных цветов: желтые, оранжевые, коричневые, красные, бардовые.

В открытом грунте стоит ли сажать?

Можно сеять и в открытый грунт, главное, чтобы установились плюсовые температуры. Произрастает в различных породах земли. Поэтому переживать на счет грунта не нужно.

Польза и применение в домашних условиях



Фото бархатцев

Какова польза бархатцев, мы уже описали. Но также необходимо обратить внимание на то, что это растение может быть использовано в косметологии, как средство, борющееся с кожными заболеваниями. Готовят бальзам так: 50 мл оливкового масла, добавить 1 столовую ложку миндального масла или абрикосового и 2 столовые ложки размельченных цветков бархатцев, затем настаивать. Средство будет эффективно заживлять растрескивающиеся губы, после нахождения на морозе, на ветру и т. д.

Помидоры с бархатцами на зиму: рецепт

Многие хозяйки используют рецепты маринованных помидор и огурцов на зиму с добавлением корзинок цветков и листьев в маринад. Это придает заготовкам особый аромат и привкус, делает огурцы хрустящими. Также можно использовать для приготовления салатов, для ароматизации уксуса.

Маринованные огурцы с бархатцами на зиму

Для такого рецепта нужно приготовить на трехлитровую банку следующие ингредиенты: огурцы, 5 горошин перца, 1-2 листа лаврового, 3 , 3 цветка бархатцев, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки 9% уксуса. Укладываем огурцы в банки вместе со всеми ингредиентами. Заливаем в банку кипяток, через полчаса сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус. Доводим до кипения. Заливаем этот рассол в банки и закатываем.

Бархатцы, как приправа

Цветки можно применять для получения приправы. Как правильно необходимо сделать? Сорвать соцветия желтых сортов, засушить, потом измельчить до получения порошка. Такая приправа распространена в кавказской кулинарии. Она придает блюдам особый привкус и аромат.

Яркие желтые и оранжевые пятна на клумбах мгновенно притягивают к себе взгляды, создавая замечательный летний ансамбль. Так выглядят бархатцы – довольно распространенный в садоводстве цветок. Его часто можно встретить в цветниках у домов, в городских парках и на площадях. Бархатцы весьма неприхотливы и вырастить их под силу каждому даже начинающему цветоводу. Тем более что они не только красивы, но и полезны для улучшения здоровья и лечения ряда болезней. Именно в этом направлении и будет строиться наш рассказ сегодня про бархатцы, лечебные свойства и противопоказания этого цветка.

Общая информация

Бархатцы, свойства которых в наше время широко используются народной медициной, пришли к нам из удивительной Мексики, в которой ещё древнее население этой колоритной страны активно использовало их в качестве целебного средства. Это растение считалось ритуальным, кроме того его применяли, как пряную и очень ароматную приправу.

Стебельки данной культуры являются прямостоячими и разветвленными, они могут формировать весьма компактные кустики, а могут расти и раскидисто. Бархатцы могут достигать высоты в метр и тридцать сантиметров. Соцветия этого растения выглядят, как корзинки пышных и ярких цветов, обладающих широкими венчиками. Именно благодаря таким уникальным цветкам бархатцы просто невозможно спутать с прочими представителями флоры.

Свойства

Бархатцы обладают замечательной характеристикой: их листки и стебли на этапе роста накапливают в себе эфирное масло, окрашенное в желтый или же в янтарный цвет. Это вещество обладает приятным ароматом с цветочно-пряными и фруктовыми нотками. Основной элемент этого сырья – это оцитомен, его доля – примерно пятьдесят процентов. Кроме того в эфирном масле есть и другие компоненты, среди которых сабинен, апинен, а также цитраль и лимоноцен. Этот продукт обширно применяется в ликероводочной промышленности, а также в изготовлении парфюмерии и косметической продукции, однако чаще всего бархатцы используют в гастрономии, в качестве приправы.

Но мы сегодня хотим остановиться на терапевтических свойствах бархатцев. Их активно использует народная медицина, готовя на их основе самые разные лекарственные средства.

Многим известно, что бархатцы являются замечательным желчегонным, а потребление даже небольшой их дозы на порядок усиливает мочеотделение. В принципе, спектр использования данной культуры довольно высок, она неплохо справляется с лечением печени и почек, а при развитии воспалительных недугов – устраняет болезненные ощущения. Настой, изготовленный на основе этих цветков замечательно оптимизирует обменные процессы, а приятный аромат такого напитка улучшит настроение и устранит нервные напряжения.

При использовании на начальном этапе развития сахарного диабета, бархатцы довольно-таки заметно понижают уровень сахара внутри организма, оказывая положительное воздействие на работу поджелудочной железы. Кроме того это растение будет весьма эффективным и при лечении других недугов, связанных с поражением поджелудочной железы и сбоями в обменных процессах. К таким болезням можно отнести псориаз и витилиго, а также диатез, нейродермит, алопецию, проблемы со зрением.

Наши предки потребляли бархатцы и в качестве отличного потогонного средства, позволяющего в скором времени вылечить простудные болячки.

Рецептуры

Если вы планируете использовать бархатцы в терапии, а также в профилактике поражений поджелудочной железы, возьмите один крупный цветочек, хорошенько измельчите его и соедините с двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Потребляйте полученное средство по четверти стакана за раз. В сутки стоит потребить такое лекарство четырежды. Данное средство эффективно при терапии сахарного диабета и прочих поражений поджелудочной.

Столовую ложечку мелко нарубленного цвета бархатцев заварите полутора стаканами только закипевшей воды. Спустя полчаса настаивания процедите получившееся лекарство и потребляйте его по паре столовых ложечки трижды-четырежды в сутки. Данный настой неплохо успокаивает, оказывает заметное мочегонное и потогонное воздействие. Кроме того народные знахари утверждают, что он способен изгнать глистов.

Пару столовых ложек мелко нарезанных цветочных корзиночек бархатцев стоит соединить с чайной ложечкой цвета таволги. Полученный сбор заварите полулитром кипятка и отставьте в сторону для настаивания примерно на двадцать минут. Потребляйте по стакану процеженного настоя трижды в сутки. Лучшее время для использования такого лекарства – непосредственно перед едой. Данный настой поможет при наружных, а также внутренних кровотечениях.

Бархатцы способны помочь в лечении артрита. Если вы столкнулись с этой неприятной болезнью – приготовьте отвар из цветков данного растения. При потреблении такого средства на протяжении полутора месяцев вы сможете надолго позабыть о болезненных ощущениях в суставах.

Чтобы приготовить лекарство пару столовых ложек цвета заварите литром воды температурой в восемьдесят градусов. После остывания процедите средство и потребляйте его, как чай – по литру и более в день. Повторяйте курс лечения с интервалом полгода-год, ориентируясь на свое самочувствие.

Противопоказания

Тем, кого заинтересовали качества рассматриваемых цветов, стоит изучить какие имеют бархатцы противопоказания. Так основным противопоказанием к потреблению лекарств на их основе является индивидуальная непереносимость. Кроме того такие средства не рекомендованы при беременности.

Бархатцы – это удивительные растения, способные не только украсить ваш сад, но и принести пользу здоровью.

С весны до поздней осени клумбы дачных участков, садов и дворов многоэтажных домов пестрят оранжевыми и желтыми пятнами. Так цветут знакомые многим бархатцы . Эти неприхотливые цветы вырастить сможет каждый. Но не все знают об их целебных свойствах .

В составе бархатцев обнаружены витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла, за счет которых цветы имеют своеобразный, интересный запах.

Чернобривцы (бархатцы) и их лечебные свойства широко применяются для улучшения работы поджелудочной железы и пищеварения. Входящие в состав растения биологически активные вещества оказывают губительное влияние на болезнетворные бактерии и штаммы вирусов. Поэтому эти ароматные цветки добавляют в компоты и чай при простудных заболеваниях.

Чернобривцы – лечебные свойства

Стебли и листики растения во время активного развития и роста накапливают в себе желтые или янтарные эфирные масла, основным элементом которых является Оцитомен. Этот продукт широко используется в ликеро-водочной и парфюмерно-косметической промышленности.

Но сегодня мы поговорим только о полезных свойствах бархатцев , к которым относится:

  • борьба с простудными и вирусными заболеваниями;
  • лечение заболеваний поджелудочной железы;
  • снижение сахара в крови на начальных стадиях сахарного диабета;
  • эффективность при борьбе с нервными стрессами;
  • нормализация пищеварения;
  • избавление от запоров;
  • улучшение состояния сосудов;
  • укрепление иммунитета.

Заготовка полезного сырья

У чернобривцев с июня по сентябрь срезают бутоны, которые необходимо сушить в тени. Помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым. Если сушка будет проводиться на улице под навесом, то нужно проследить, чтобы на цветки не попадали солнечные лучи.

Хранить сырье следует в картонных или бумажных коробках, полотняных мешочках. С момента заготовки лечебные свойства цветков бархатцев сохраняются в течение трех лет.

Бархатцы: применение в народной медицине

Чернобривцы, лечебные свойства которых описаны выше, нашли широкое применение в нетрадиционной медицине. На основе этого растения существует большое количество лечебных и полезных рецептов.

Настои чернобривцев

Лечение и профилактику патологий поджелудочной железы можно проводить с помощью настоя. Рецепт приготовления:

  • один измельченный цветок залить стаканом крутого кипятка;
  • настоять в течение 20-30 минут;
  • принимать по ¼ стакана четыре раза в день.

Для укрепления стенок сосудов готовится более концентрированный настой:

  1. Двумя стаканами кипятка заливаются 2 столовые ложки измельченных бутонов бархатцев и таволги.
  2. Настоять в емкости с накрытой крышкой не менее 20 минут.
  3. Применять до еды по стакану трижды в день.

Отвары бархатцев

Лечебные свойства чернобривцев широко используются для оздоровления печени, нормализации обмена веществ и лечения артритов. В качестве лечебных средств используются отвары.

Здоровая печень и нормализация обмена веществ

Готовится отвар из 5 цветков и одного литра воды. Рецепт:

  • залить сырье кипятком и кипятить около двух минут на медленном огне;
  • процедить;
  • принимать до еды по одному стакану отвара утром и вечером в течение месяца.

Лечение можно возобновить после недельного перерыва.

Бархатцы при артрите

Для приготовления отвара понадобится:

  • 4 столовых ложки сухого сырья или 25 свежих бутонов залить одним литром кипятка;
  • емкость с отваром укутать и оставить до полного остывания;
  • процедить, хорошо отжав сырье.

Принимать можно вместо чая по 2 чайные ложки в течение полутора месяцев. Лечение артрита с помощью отвара повторять каждые полгода.

Наружное применение чернобривцев

Цветы бархатцы и их лечебные свойства можно использовать для лечения ран и ожогов . В этом случае из измельченных цветков готовится масляный настой. Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сырья;
  • 10 столовых ложек растительного масла.
  1. Бутоны насыпать в банку, залить растительным маслом и поставить на водяную баню.
  2. Томить на медленном огне в течение получаса.
  3. Остудить и процедить.
  4. Использовать для лечения ран и ожогов в охлажденном виде несколько раз в день.

Масляные растирания полезны для облегчения кашля, устранения застойных явлений, облегчения движения слизи при воспалениях дыхательных путей.


Применение свежих цветков

Чернобривцы – цветы, лечебные свойства которых можно использовать для изгнания аскарид и остриц. В этом случае перед сном взрослые должны съедать по пять свежих бутонов, а дети – по два.

Компьютерщикам, автомобилистам и всем, чья работа связана со зрительным напряжением, рекомендуется употреблять бархатцы в салатах.

Противопоказания

Основным противопоказанием к применению лечебных свойств бархатцев является индивидуальная непереносимость . При появлении аллергических реакций нужно прекратить употреблять препараты из чернобривцев.

Входящие в состав растения эфирные масла нежелательны для беременных женщин . Поэтому во время беременности и кормления грудью от использования средств с ароматными цветками следует отказаться.

Бархатцы – лечебные свойства

или, как их чаще называют, чернобривцы - это не только красивые цветочки, но и отличное сырье для полезных для нашего организма отваров и настоев, однако о последнем факте знают лишь немногие. Сегодня мы решили заполнить этот пробел в знаниях и поведать вам о пользе бархатцев, сообщить о том, как их принимать, а также рассказать, когда от применения препаратов на основе этих цветочков все же лучше отказаться.

Состав:

обладают целебной силой во многом благодаря тому, что содержат в большом количестве эфирные масла. Особую ценность представляет янтарное или желтое эфирное масло, в котором содержится ценное вещество - оцитомен, помимо него в составе отмечают такие не менее важные компоненты, как апинен, мирцен, сабинен, цитраль и лимоноцен. Особенно полезны красно-коричневые цветочки, в них находятся каротин (провитамин А), пигменты, а также каротеноиды, в частности, лютеин.

И самое главное - чернобривцы обладают уникальным свойством. Цветочки способны черпать из земли золото и медь, а после отдавать эти элементы чел овеку, когда тот готовит отвар на основе этого растения.

Полезные свойства

Бархатцы избавляют человека от множества недугов. Эти цветочки успешно борются с:
. Заболеваниями поджелудочной железы, в том числе панкреатит и сахарный диабет.
. Нервными стрессами.
. Простудными заболеваниями, гриппом, вирусами и бактериями.

Помимо этого с помощью бархатцев можно:
. Улучшить состояние сосудов.
. Укрепить иммунитет.
. Нормализовать пищеварение.
. Избавиться от запоров.

Чернобривцы ко всему прочему являются еще и отличным мочегонным средством, а также хорошей профилактикой и лечением лихорадки и худосочия.

Бархатцы: противопоказания

Бархатцы, как и многие другие лекарственные растения, противопоказаны лишь в нескольких случаях: при беременности и при индивидуальной непереносимости.

Бархатцы: применение в народной медицине

В Турции бархатцы используют в качестве приправы. Нередко их можно обнаружить в салате, горячем блюде или даже в выпечке. Варят из этих цветочков и компоты. Однако наиболее широкое применение чернобривцы нашли в народной медицине.

В настоящее время известна масса рецептов отваров и настоек на основе этого растения, благодаря которым даже самые отчаявшиеся люди обрели надежду. Мы решили представить вашему вниманию несколько эффективных средств.

Ингаляции с применением цветков бархатцев при насморке и гайморите

Вам потребуется:
. Бархатцы - 5 бутонов,
. Вода - 300 граммов.

Способ приготовления

1. В чайник объемом 0,5 литра кладем цветочки бархатцев.
2. Заливаем кипятком (вода должна доходить до нижнего основания носика).
3. Укутываем чайник полотенцем на пять минут.
4. По истечению обозначенного времени вдыхаем воздух из носика чайника ртом, выдыхаем носом. После того, как нос начинает свободно дышать, делаем вдох носом, а выдыхаем через рот.

Масло бархатцев от ран и ожогов

Вам потребуется:
. Измельченные бархатцы - 1 столовая ложка,
. Масло растительное - 10 столовых ложек.

Способ приготовления

1. Заливаем цветочки растительным маслом.
2. Ставим на водяную баню и томим смесь при температуре 65 градусов примерно полчаса.
3. Смазываем пораженные участки кожей приготовленной мазью несколько раз в день.

К слову, эффективны растирания этим средством и при воспалениях дыхательных путей. Такие процедуры облегчают движение слизи, избавляют от застойных явлений, помогают при кашле.

Настой чернобривцев для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы

Вам потребуется:
. Измельченные бархатцы - 1 штука,
. Вода - 1 стакан.

Способ приготовления

1. Заливаем бархатцы кипятком.
2. Даем немного настояться.
3. Принимаем по 1/4 стакана 4 раза в день.

Настойка чернобривцев при сахарном диабете

Вам потребуется:
. Бархатцы темные - 50 штук,
. Водка - 0,5 литра.

Способ приготовления

1. Заливаем цветочки водкой.
2. Оставляем в темном прохладном месте на неделю.
3. Принимаем 3 раза в день по одной чайной ложке до еды.

Настой бархатцев для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях

Вам потребуется:
. Бархатцы измельченные - 2 столовые ложки,
. Цветки таволги - 1 чайная ложка,
. Вода - 2 стакана.

Способ приготовления

1. Завариваем цветочки кипятком.
2. Накрываем крышкой и настаиваем в течение 20 минут.
3. Принимаем 3 раза в день по одному стакану до еды.

Отвар бархатцев при артрите

Вам потребуется:
. Свежие бархатцы - 25 штук (если нет свежих цветочков, то возьмите 4 столовые ложки измельченных сухих),
. Вода - 1 литр.

Способ приготовления

1. Заливаем цветочки горячей (примерно 80 градусов) водой.
2. Укутываем и настаиваем до остывания.
3. Процеживаем. Отжимаем.
4. Принимаем по 2 чайные ложки вместо воды/чая. Курс лечения составляет не менее 1,5 месяцев. Через каждые полгода лечение можно повторять.

Вам потребуется:

. Масло подсолнечное рафинированное.

Способ приготовления

1. Банку объемом 0,5 литра наполняем бархатцами.
2. Заливаем доверху растительным маслом.
3. Настаиваем в темном месте в течение недели.
4. По истечению обозначенного времени настой процеживаем и отжимаем. Храним в холодильнике.
5. Смазываем приготовленным настоем проблемные участки 2 раза в день.

Бархатцы при гипертонии

Вам потребуется:
. Чернобривцы - 1 чайная ложка,
. Цветки календулы - 1 чайная ложка,
. Перечная мята - 1 чайная ложка,
. Мед - 1 чайная ложка,
. Вода - 1 стакан.

Способ приготовления

1. Смешиваем травы и цветы.
2. Одну столовую ложку фитосбора заливаем кипятком.
3. Настаиваем в течение четверти часа.
4. Процеживаем.
5. Добавляем мед. Перемешиваем.
6. Выпиваем настой за 30 минут до приема пищи.

Бархатцы для нормализации обмена веществ и здоровья печени

Вам потребуется:
. Бархатцы - 5 штук,
. Вода - 1 литр.

Способ приготовления

1. Заливаем цветки кипятком.
2. Ставим на огонь и кипятим пару минут на медленном огне.
3. Процеживаем.
4. Принимаем отвар два раза в день (утром и вечером) по стакану до еды. Курс лечения - 30 дней. После недельного перерыва, лечение можно продолжить.

После Маковея бархатцы кладут и в компоты. Делают это для того, чтобы повысить стойкость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Бархатцы спасают человека, укрепляя его иммунитет, и тогда уже никакие вирусы, бактерии не страшны. Кстати, компоты с добавлением бархатцев очень ароматны и целебны. Вряд ли кто из гостей угадает, какой заморский фрукт положила хозяйка в напиток.

В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром, любистком, а мы забываем об этих насыщенных эфирными маслами, фитонцидами, богатых биологически активными веществами, предотвращающими многие заболевания, растениях. Бархатцы делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению. А если организм здоров (пищеварительные железы не больны), если нормально функционирует кишечник, то тогда все необходимые микро- и макроэлементы поглощаются клетками, формула крови становится нормальной, поскольку к щитовидной железе поступило достаточное количество йода, и она может функционировать так, как того требует организм.

Краткая справка

! На эфирное масло, изготавливаемое из бархатцев, как и на некоторые другие масла, может развиться аллергия. Оно также убивает другие запахи и нежелательно для использования беременными женщинами.

Приправа из бархатцев.

Бархатцы делают нашу пищу полезной, способствуют нормальному пищеварению, а потому используются как приправа при солении и мариновании овощей. Положенные в маринады, они придадут овощам аромат и упругость. Листья и цветки бархатцев обладают специфическим умеренно-острым ароматом - смело добавляйте их в свежем и сушеном виде как пряную добавку к различным блюдам.

Соленые цветки бархатцев

Как готовить: 1 кг цветочных корзинок бархатцев залейте 0,5 л воды, добавьте 60 г соли. Затем варите в кипящей соленой воде 5 минут, а после охлаждения разложите в подготовленные стеклянные банки. Храните в прохладном месте и используйте для заправки супов.

Маринованные цветки бархатцев

Как готовить: 1 кг цветочных корзинок бархатцев залейте 0,5 л 3% раствора уксуса, добавьте
40 г соли, 2 г перца. Цветочные корзинки бархатцев в течение 5 минут варите в кипящем маринаде. После охлаждения разложите бархатцы в подготовленные стеклянные банки. Храните в прохладном месте и используйте для заправки вторых блюд.

Совет эксперта Наиля Насыбуллина доктор фармацевтических наук, Казань

- Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Одним словом, спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.

Кулинария

Европейцы сразу поняли, что этому новому для них ароматному растению найдется достойное место и на кухне, и в аптечке. Современная грузинская кухня уже просто немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой не что иное, как высушенные и размолотые в порошок цветки (точнее - соцветия корзинки) бархатцев. Превосходно сочетание имеретинского шафрана с грецкими орехами. От наиболее категорично настроенных грузин можно услышать, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Мол, даже не стоит зря переводить продукты. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси «хмели-сунели», даже в ее «сокращенном» составе. Аромат пряности очень специфический, цветочно-пряный с фруктовыми нотками. Только соблюдайте меру, запах имеретинского шафрана осень мощный, глубокий и даже резкий. Неслучайно в уже упомянутом хмели-сунели его не более 0.1 %.

Особым вариантом кулинарного использования бархатцев является закладка в блюдо не измельченных, а целых соцветий. Этот способ особенно хорош для солений, маринадов, настаивания уксуса и оливкового масла. Можно использовать как высушенные, так и свежесорванные цветки. Такой вариант позволяет «убить сразу двух зайцев». Во-первых, можно отмерять пряность уже не по объему и не по массе, а по штукам, а, во-вторых, отдавшие вкус и аромат бархатцы легко извлечь из блюда. Можно, кстати, использовать таким же образом не распустившиеся цветы, а бутоны. Говорят, что они имеют немного иной, менее цветочный вкус.

При мариновании огурцов и помидоров добавьте эти цветки (на поллитровую банку-1-2 шт.) — овощи приобретут пикантный вкус.