Вряд ли найдутся люди, равнодушные к сочной и спелой мякоти арбуза, ведь, как известно, не только очень вкусная, но еще обладает целебными свойствами. Крупная ягода отлично очищает организм, выгоняет песок и камни из почек и способствует похудению. При поедании фрукта нам так мешают его семечки, и мы всячески пытаемся избавиться от них - хотя это огромная ошибка. Из данной статьи вы узнаете, для каких целей нужны арбузные их велика и неоценима для человека.

Оказывается, непримечательные черные зернышки содержат в своем составе биологически активные вещества - так же, как и сама ягода. Также семечки оказывают противовоспалительное и мочегонное действие и вполне могут применяться в качестве профилактики и лечения заболеваний мочеполовой сферы. Еще богаты пектином арбузные семечки. Польза этого вещества заключается в том, что оно выводит из нашего организма пестициды, а также ликвидирует Именно поэтому людям, работающим на вредных заводах, показаны арбузы с семенами.

При их употреблении нормализуется уровень холестерина. Настои и отвары из них благотворно действуют на кишечный тракт и печень. В семенах присутствуют витамины группы B, E, C, бета-каротин, жирные кислоты, микроэлементы и минералы (селен, магний, железо, цинк, калий и т. д.). Химический состав и полезные свойства семечек не до конца изучены. Но точно известно, что они помогают выводить мочевую кислоту, а следовательно, препятствуют развитию мочекаменной болезни.

Особенно они полезны для мужчин, так как в них содержится большое количество селена и цинка. Эти микроэлементы нормализуют функциональную работу половой системы, предупреждают развитие простатита и аденомы, а также улучшают качество спермы. Применяют для заживления ссадин, ожогов и ран арбузные семечки. Польза их колоссальна. Они обладают противоглистными и успокаивающими свойствами. Помогают улучшить зрение, нормализовать обменные процессы, восстановить ослабленные волосы и ногти.

С давних времен знахари использовали в качестве антигельминтного средства арбузные семечки. Польза высушенных и измельченных семян с молоком в старину не вызывала сомнений. Такую лечебную смесь (пропорции 1: 10) необходимо пить по 400 грамм в течение дня натощак. Второй способ: берутся свежие семена (5 г), давятся в ступке, заливаются литром воды и варятся 40 минут. Отвар процеживается и принимается по 200 мл 3 раза в сутки.

Широко используют семена и в косметологии, из них делают лечебные маски, которые возвращают увядшей коже свежесть, бархатистость и гладкость. Измельчить 10 грамм семечек и смешать с водой до кашеобразного состояния - маску плотным слоем нанести на лицо и выдержать 20 минут.

Используются арбузные семена в кулинарии. Специалисты уверяют, что они благотворно влияют на наше здоровье и отличаются высокой питательностью. В России, например, начали делать каши на основе семян по специальной технологии. Такие каши сохраняют все целебные качества. Их рекомендуют употреблять при ревматизме, нарушении пищеварения, лихорадке, дерматите и заболеваниях печени.

В разных странах мира их готовят по-своему, например, в Африке семена добавляют в первые блюда, в Китае - используют в качестве специи и жарят. семечек известна многим, они ничем не уступают тыквенным.

Арбузные семечки богаты минералами: калием, натрием, фосфором, медью, цинком, и другими элементами. А еще в них имеется гемицеллюлоза – полуклетчатка с высоким содержанием полисахаридов. Также семена арбуза богаты бета-каротином, витаминами групп С, В и Е и другими ценными элементами. Кроме того, в арбузных семечках содержится от 17% до 35% масла, которое по целебным свойствам ни в чем не уступает оливковому и миндальному маслам.
В подсушенных семечках арбуза содержится 35% белка, а значит, они богаты аминокислотами, необходимыми для формирования и роста мышечной ткани, синтеза энергии и т.д.

Эти семечки ценятся за то, что помогают из организма мочевую кислоту. Также их используют как ранозаживляющее, и , а также средство, улучшающее зрение и состояние волос и кожи.

Лечение арбузными семенами

При водянке, желтухе и воспалительных процессах, протекающих в организме, рекомендуют смешать высушенные в духовке и измельченные в порошок семена арбуза с молоком (соотношение 1:10). В течение дня нужно выпить 2 стакана такого лекарственного средства (суточную дозу делят на 5-6 приемов). Подобным же эффектом обладает «препарат», приготовленный из 5 ст.л. свежих и 1 л воды. Семена измельчают, заливают холодной водой, доводят смесь до кипения, после чего варят на малом огне в течение 43-45 минут. Далее отвар остужают и процеживают. Пьют это лекарственное средство по стакану трижды в день.

Нормализовать можно с помощью следующего народного средства: высушенные арбузные семена и корку измельчают в порошок и принимают по ½ ч.л. дважды в день. Уже через давление придет в норму. Кроме того, этот порошок обладает и желчегонным действием (для этого принимают 2-3 ч.л. порошка дважды в день).

Эффективной при маточных кровотечениях может быть смесь, состоящая из измельченных арбузных и молока (соотношение 1:10). Приготовленное по этому рецепту лекарственное средство рекомендуют принимать по 3-4 ст.л. 2-3 раза в день.

Косметические средства из арбузных семян

Чтобы вернуть коже лица мягкость, гладкость и бархатистость, рекомендуют приготовить маску из следующих компонентов: 1 ст.л. измельченных в муку арбузных семечек и 1-2 ст.л. воды. Готовую кашицу наносят на лицо, держат 17-20 минут, после чего смывают теплой водой.
Арбузное масло широко используется в косметологии.

Избавиться от веснушек поможет эмульсия, для приготовления которой берут 1 ст.л. арбузных семян, растирают в ступке и заливают 10 ст.л. воды. Эту смесь настаивают в течение 1-1,5 часов. Готовое средство наносят на участок кожи, покрытый веснушками, оставляют на 17-20 минут, после чего смывают прохладной водой.

Все люди с детства любят арбузы, сладчайшие, вкусные ягоды. Летом они являются настоящей находкой, потому как в считанные секунды утоляют жажду. Однако многие не знают, насколько полезен арбуз, и часто озадачены вопросом: что будет, если есть его с косточками, можно это делать или нет.

Практически все выплевывают косточки, когда едят арбузы. Доктора считают, что это зря, ведь они не менее полезны, чем мякоть. Большинство людей дкмают, что если есть арбуз с косточкой, то воспалится аппендикс.

Доктор ответил, можно ли есть косточки арбуза, что в них полезного

Обычно мы выбрасываем корки с косточками, избавляясь тем самым от полезного продукта. В косточках содержатся жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая. Благодаря им не откладывается холестерин, растворяются атеросклеротические бляшки.

Как и мякоть, так и арбузные семечки – это отличное мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и слабительное средство. В народной медицине их используют для выведения из организма глистов, чтобы лечить мочевыводящие пути, простатит. Есть арбуз с косточками не только можно, но и нужно, чтобы в почках и мочевом пузыре никогда не было песка.

Мякотью с косточками выгоняется из организма лишняя вода, выводится соль, снижается температура тела. Нередко косточки специально высушивают, перемалывают и используют в качестве приправы для различных блюд. В косточках полно витаминов – Е, С, В1, В2, А, а также они богаты калием, железом, натрием, кальцием. В арбузе есть клетчатка, способствующая выведению токсинов, не позволяющая накапливаться шлакам. Косточки обязательно должны есть люди, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами, с печенью.

На Ближнем Востоке и в Азии арбузные косточки давно используют при приготовлении различных блюд. Они популярны в некоторых африканских странах (Египет, Нигерия, Судан). Из косточек делают муку с маслом, их сушат и жарят.

Что же еще полезного в косточках арбуза – ответ доктора

Польза от арбузных косточек:

  1. в немного подсушенных косточках содержится 1/3 белка. В их состав входят аминокислоты, позволяющие мышечной ткани расти и развиваться. Аргинин продлевает работу сердца, регулирует кровяное давление, снижает риски возникновения ишемии сердца.
  2. в косточках есть триптофан с глутаминовой кислотой и лизином, в 100 г которых есть 30 г белка, что составляет 60% дневной нормы для человека.
  3. в семечках есть жиры: в 100 г целых 51 г. Например, Омега-6 снижает давление.
  4. косточки насыщены витаминами В, преобразующими еду в энергию. В 100 г есть 3.8 мг ниацина – полезное вещество для желудочно-кишечного тракта.
  5. 100 г косточек – это 556 мг магния, то есть 139% от дневной нормы. Магний регулирует кровяное давление, позволяет организму быстрее усваивать углеводы, сократить уровень сахара в крови.

Но всегда есть «но!». В косточках есть цитруллин, который при распаде высвобождает аммиак, явно не полезное вещество. Здоровый человек негативного его воздействия не ощутит: аминокислота будет выведена с мочой. Но,она опасна для организма человека, у которого больные почки, мочевой пузырь. Нельзя есть косточки беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 3-х лет.

С детства родители внушают ребенку, что нельзя глотать арбузные семечки. Об их пользе не говорят, а вред описывают весьма красочно: от «внутри вырастет арбуз» до «начнется аппендицит», «будет отравление». Народные целители утверждают, что семечки арбуза обладают целебными свойствами. Так правильно ли их выбрасывать?

Что случится, если есть полосатый плод, не удаляя семян?

Хорошая новость для всех, кого раздражают косточки в арбузах – их можно кушать! Причем не только жареными и сушеными, но и сырыми. Это не принесет такого гастрономического удовольствия, как сама сладкая ягода, но поможет здоровью не меньше, чем мякоть.

Обычно они идут в отходы в компании с арбузными корками. Пользу и вред семечек мы недооцениваем. В жареном виде это - питательный «перекус», который может составить достойную конкуренцию чипсам и остальным популярным снекам.

Чтобы узнать, есть ли , исследуем их содержимое. В 100 г такого сырья 28 г приходится на белки, 15,29 г – на углеводы и 47 г – это жиры. В них также содержатся вода (5 г) и зола (4 г). Семечки арбуза не богаты клетчаткой, зато включают фолиевую кислоту и другие витамины В-группы, а также РР.

Есть в них и минеральный запас – кальций, натрий и фосфор, магний и калий, а еще макроэлементы – марганец, железо, цинк, медь и четыре аминокислоты. Удивительно, но в арбузных семечках обнаружилось и масло (около 20-40%).

Плохие последствия не исключаются!

Как бы ни была велика польза арбузных семечек для организма, от их употребления возможны и неприятности. Они могут быть опасны для людей, страдающих почечными патологиями, и для тех, кто болеет цитруллинемией. А все из-за наличия цитруллина.

В процессе переработки этой аминокислоты выделяется аммиак. Такое вещество отнюдь не безопасно для человека. Если со здоровьем все в порядке, то оно никак не повлияет на самочувствие, потому что выйдет вместе с мочой. Но когда есть проблемы с почками или мочевым пузырем, аммиак отрицательно подействует на общее состояние.

Важно! Даже при отсутствии хронических заболеваний запрещено есть семечки арбуза беременным, кормящим, малышам младше 3 лет, а также тем, кто страдает ожирением.

Оздоровление ядрышками косточек: четыре «но»

Прежде чем начинать активно употреблять такой продукт, надо учесть, что польза арбузных семечек возможна, но с большими оговорками. Чтобы они оказали лечебно-профилактическое действие, а не отправили вас к доктору, следует обязательно придерживаться некоторых правил.

  • чтобы семечки арбуза оказали положительное воздействие, их надо хорошенько разжевывать, а не проглатывать целиком;
  • оптимальная норма для взрослого – 1-2 ст. л. в сутки;
  • для получения максимального терапевтического эффекта необходимо очистить зернышко от твердой кожуры - она не содержит целебных компонентов, но вполне может «забить» желудок и кишечник;
  • это калорийное «блюдо» – в 100 г насчитывается до 600 Ккал, поэтому объедаться арбузными семечками не стоит, ведь они несут угрозу для фигуры!

Как их кушать: кулинарные и медицинские рецепты

Щелкать такой «деликатес» можно без предварительной обработки, если нет противопоказаний. Но разжевать арбузные семечки не так просто, и заниматься удалением жесткой оболочки вряд ли кому-то захочется.

Самый простой способ их приготовления – подсушить в духовке. Семечки необходимо тщательно помыть, разложить на бумажном полотенце, чтобы «ушла» лишняя влага. Затем их следует выложить на противень и выдержать в духовке 30 мин. при температуре в 80 градусов.

Арбузные семечки будут еще аппетитнее, если их поджарить. Вот как семечки готовят: берут спелые зерна, промывают. Пока они сохнут, делают рассол из 50 мл воды и 1 ч. л. соли. Хорошо нагревают сковороду, высыпают на нее семена (без добавления растительного жира). Жарят, все время помешивая, примерно 6 минут, пока семечки не начнут темнеть. Затем заливают соленой водой, проваривают, пока вся жидкость не выпарится.

Секреты изготовления лечебных составов:

Все мы любим мякоть сладких полосатых плодов, а вот косточкам сезонной ягоды повезло меньше, мы их всегда выбрасываем, и очень зря. Семечки арбуза, польза и вред которых многим не известны, способны излечить от разных недугов, кости используют в медицине с древних времён и этому есть логическое объяснение. Они лечат множество заболеваний, от простуды до серьёзных маточных кровотечений, в этом и заключается целебная сила натурального продукта.

Чем полезны косточки арбуза: химический состав

Арбузные семена – источник многих важных для здоровья человека полезных веществ. Чёрные кости содержат в немалом количестве жиры, белки, углеводы.

Помимо пищевых компонентов, в состав семян входят также:

  • витамины разных групп;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • минералы;
  • гемицеллюлоза (полуклетчатка).

Более подробно с химической составляющей арбузных косточек можно ознакомиться с помощью готовой таблицы. Количество полезных элементов приводится в ней в расчёте на 100 г продукта. Благодаря приведённым данным можно рассчитать и калорийность, которая у арбузных семян достаточно высокая.

Полезные вещества

Кол-во элементов в расчёте на 100г продукта

Микроэлементы
Медь 690 мкг.
Железо 7,3 мг.
Цинк 7,3 мг.
Марганец 1,62 мг.
Макроэлементы
Магний 514 мг.
Кальций 55 мг.
Натрий не более 100 мг.
Фосфор 750 мг.
Калий 650 мг.
Витамины
Витамин В1 0,2 мг.
Витамин В2 0,15 мг.
Витамин В3 0,35 мг.
Витамин В6 0,09 мг.
Витамин В9 58 мкг.
Витамин РР 3,5 мг.
Калорийность 560-600 ккал.

Из-за высокого количества калорий использовать семена арбуза в качестве диетического продукта не получится, а вот применять их для лечения заболеваний разных систем и органов очень даже можно. Польза от такого лечения будет весьма ощутимой.

Семечки арбуза: польза и вред

Полезные свойства арбузных костей достаточно разнообразны. Семена обладают рядом функций, которые наилучшим образом влияют на жизнедеятельность нашего организма.

К важным природным функциям семян относят:

  • антисептическое;
  • очищающее;
  • противогрибковое;
  • глистогонное;
  • ранозаживляющее и т.д.

Все вышеназванные способности косточек в общей сложности складываются в единую систему полезных свойств.

Воздействие на организм заключается в следующем:

  1. очищение от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, отравляющих наш организм;
  2. избавление от глистных инвазий;
  3. повышение щёлочности мочи, что в итоге приводит к растворению солевых токсинов в почках и к выведению вредных веществ из мочи;
  4. заживление тканей и ран;
  5. улучшение остроты зрения, а также предотвращение появления различных глазных заболеваний;
  6. успокоение нервной системы;
  7. борьба с бессонницей;
  8. снижение уровня холестерина;
  9. улучшение обмена веществ;
  10. лечение инфекций мочевыводящих путей.

Чёрные семена особо полезны для мужского здоровья. Они положительно воздействуют на предстательную железу, сперматогенез и половую функцию. Употребление натурального продукта помогает сильному полу избежать развития аденомы и простатита. Да и в целом кости арбуза способствуют поддержанию мужского здоровья в норме.

О том, полезны ли семена созревших арбузов, мы уже выяснили. А вот могут ли они нанести вред здоровью – предстоит определить.

Тем, кто от костей не избавляется, а использует их в пищу в любом виде (сушёном, жаренном и т. п.) стоит знать, что семена арбуза абсолютно не опасны для организма. Вредны косточки только в том случае, если у человека имеются противопоказания.

Противопоказаний немного, но, тем не менее, они существуют. К ним относят:

  • болезни мочевыводящих путей;
  • цитруллинемию;
  • период беременности.

При наличии подобных состояний от употребления семян необходимо отказаться. В остальных же случаях – кости арбуза не опасны и даже очень полезны для человеческого организма. Подтверждением тому служит немалое количество лечебных рецептов, с помощью которых народные врачеватели исцеляют людей от многих болезненных состояний и патологий.

Арбузные косточки в народной медицине: рецепты настоек

Заболевания, которые традиционной медицине не под силу вылечить, легко поддаются простым народным настойкам, которые может приготовить каждый человек в домашних условиях своими руками. Минимум времени на приготовление и немного ингредиентов – и целебный напиток готов.

С помощью арбузных настоек лечить можно много заболеваний, однако особенно поддаются лечебным свойствам костей некоторые из них. Предлагаем вам домашние рецепты арбузных напитков, которые вы сможете всегда сделать дома и использовать при необходимости.

Для приготовления напитка понадобится 100 г арбузных семян и 1 литр воды.

  • Косточки расталкиваем тяжёлым предметом. Добиваемся не порошковидного состояния, а просто мелко давим их.
  • Затем смешиваем давленую массу с водой и ставим её на медленный огонь на 45 минут.
  • После закипания напиток процеживаем и принимаем его трижды в день по 200-250 мл.

Рецепт №2: средство для нормализации артериального давления

Не многим известно, что полезные свойства косточек бахчевой культуры благотворно воздействуют и на артериальное давление. Благодаря правильно приготовленной настойке можно привести в норму повышенное артериальное давление.

  • Для этого высушенные арбузные корки и семена размалываем в порошок и принимаем его 2 раза в день.
  • Употребляем по ½ ч. л. месяц.

Чрез это время можно стабилизировать давление без помощи медикаментозных препаратов.

Рецепт №3: арбузные кости при маточном кровотечении

Чтобы остановить опасное маточное кровотечение – достаточно приготовоить целебный молочный настой с косточками.

  • Пропустить сухие семена через мясорубку.
  • Затем смешать полученную массу с кипячёным молоком в пропорции 1:10.
  • Пить такой напиток необходимо дважды в день: по 1 стакану между основными приёмами пищи.

Рецепт №4: арбузное «молоко» при лихорадке и повышенной температуре

Приготовить полезный напиток можно следующим образом.

  • Семена растираем в холодной воде (соблюдая пропорции 1:10).
  • Пьём лекарственное средство по 1 ч. л. через каждые 2 часа.
  • При желании, в напиток можно добавить фруктовый сироп или сахар.

Теперь вы знаете всё, что нужно знать о таком продукте, как семечки арбуза. Польза и вред его отныне вам хорошо известны, поэтому смело включайте в свой рацион это поистине лакомое угощение.

Природные свойства, которыми наделила природа бахчевые косточки, не должны пропадать даром. Не выбрасывайте полезный продукт, а разумно используйте его с абсолютной выгодой для своего здоровья.

Ешьте с аппетитом и будьте всегда здоровы!